Baguettes de pain dorées (au KitchenAid)

J’ai trouvé une excellente recette de baguettes maison sur le blog de Sylvie. Le pain est aussi bon que chez le boulanger, c’est carrément incroyable ! La recette est très simple et rapide, le temps de levé est court. J’ai été très surprise par la recette.

Ingrédients : (pour 3 petites baguettes)

– 500 g de farine
– 350 ml d’eau froide
– 1 sachet de levure de boulanger (briochin)
– 10 g de sel

Recette :

Dans le bol de votre robot, versez la farine, la levure et l’eau. Pétrissez pendant 5 mn, jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois. Ajoutez alors le sel et pétrissez à nouveau pendant 5 mn.

Saupoudrez la pâte de farine, couvrez le bol et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant 1H-1H20. La pâte doit doubler de volume.

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Versez la pâte sur un plan de travail fariné et divisez-la en 3 pâtons.

Formez un rectangle de pâte pour chaque pâton que vous plierez en 3.

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Placez l’ouverture vers vous et roulez un gros boudin. Façonnez les deux autres baguettes de la même manière.

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Posez les baguettes sur une plaque de four. Couvrez les baguettes avec un torchon humide, de manière à ce qu’un maximum de pâte soit en contact avec le torchon. Laissez lever les baguettes pendant 25 mn dans un endroit tiède. Si vous les laissez trop lever, elles vont de dégonfler pendant la cuisson ou lorsque vous ferez les grignes (grosses fentes) sur les baguettes.

Saupoudrez les baguettes de farine à l’aide d’une petite passoire et faites 3 grignes par baguettes à l’aide d’une lame d’un couteau (sans dents). J’ai sûrement mis un peu trop de farine sur mes baguettes, mais j’aime beaucoup comme ça !

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Cuisson :

Pendant que les baguettes lèvent, préchauffez le four sur th 8 (240°) et poser un petit ramequin rempli d’eau à l’intérieur du four pour former de la buée.

Enfournez les baguettes dans le four et baissez le four sur th 7 (210°) pendant 20-25 mn, jusqu’à ce que les baguettes soient bien dorées. Vaporisez un peu d’eau dans le four pour créer de la buée, ou laissez le petit ramequin dans le four tout le temps de la cuisson des baguettes.

Laissez refroidir les baguettes sur une grille.

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Astuce : Pour avoir du pain tout frais dès le matin, lorsque vous avez façonné vos baguettes couvrez-les d’un torchon humide et conservez-les au réfrigérateur toute une nuit. Vous pourrez les cuire le lendemain matin, sans avoir besoin de sortir le pain à l’avance.

Nous nous sommes régalés avec ces bonnes baguettes !

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Les baguettes se conservent bien emballées dans du papier aluminium pendant 2 jours 🙂

Bonne journée !

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51 commentaires

  1. l’hiver se prête aussi a la boulange a la maison elles ont l’air très bien calibrées bravo pour ton façonnage

  2. Bonjour Eva,
    je suis un peu perdue dans le “roulage” de la baguette. Tu dis ramener l’ouverture vers nous et ensuite rouler en boudin, mais je ne vois pas dans quel sens on façonne la baguette. Une fois qu’on a l’ouverture face à nous (par ouverture, tu entends, je suppose le côté par lequel on voit toutes les pliures, comme sur ta photo ?), on la roule dans quel sens ? On prend le côté le plus proche de nous et on le roule jusqu’au côté inverse, ou au contraire, on démarre sur le côté ?

  3. on est obligé de mettre 10 grammes de sel ? C’est pour le goût ou pour faciliter la levée ?
    Maman
    En tout cas, ça me tente bien d’essayer.

  4. C’est vrai qu’elles sont vraiement superbes !! Je n’ai jamais testé les baguettes encore, alors je vais prendre note avec plaisir .. Merciii
    kiki

  5. C’est vrai qu’elles ont l’air de sortir de la boulangerie !! …je vais essayer et me mettre en mode KA !! à bientôt !

  6. Delicieuse
    Je viens juste de faire tes baguettes! elles sont juste parfaites! merci bcp!!! c’est super!!!

  7. Très bon
    Nous venons de goûter les baguettes que j’ai faites cet âpre midi elles sont super bonnes merci pour cette recette

  8. absolument parfait
    j’ai essayé moult recette sans jamais avoir le goût de la baguette, et bien la je dois dire BRAVO elles sont délicieuse pour ma part je n’en ai fais que deux mais deux belle et délicieuse merci beaucoup

  9. merci, pour le premier essai de mon kitchen-aid, le résultat est magnifique. la baguette a du goût, on dirait quelle sort d’une bonne boulangerie (difficile à trouver en belgigue) encore merci bizz…

  10. Une tuerie
    J’ai acheté un robot patissier hier, le far robbie, j’avais une MAP et ce matin j’ai tenté votre recette, c’est vraiment vraiment bon alors que j’ai utilisé une farine premier prix, il faut que je recommence avec de la farine a pain!!!

  11. Mes baguettes sont au four j’ai rajouté plein de farine mais la pâte reste extremement collante. Une vraie galère…. J’espère qu’elles seront bonnes quand même

  12. Pour un meilleur goût de fermentation, après le pétrissage laisser poser votre pâte dans un bol ( cela s’appelle “le pointage”). Laisser votre pâte au au frigo toute la nuit , le lendemain détailler vos pain , laisser poser vos patin 30 a 45 minutes puis les façonner , laisser les lever dans jn endroit humide (sous le torchon) puis enfourner ….

  13. Bonjour, je voudrais savoir à combien de grammes équivaut un sachet de levure de boulanger Merci bcp

  14. Bonjour, je viens d’acheter le kitchenAid donc j’ai voulu tester la recette du pain, mais même en suivant les mêmes mesures ma pâte colle à l’accessoire pétrin et au fond du bol.J’ai ajouter par 2 fois de la farine mais elle colle toujours est-ce dû à ma farine? J’a pris de la T45. Merci de votre aide

  15. Testé et approuvé!J’ai fait la moitié des quantités, utilisé de la levure fraîche et supprimer le sel car je ne dois pas en manger. La texture était idéale, la mie moelleuse et la croûte pas trop dur avec l’eau dans le four! Merci pour cette recette qui m’aide énormément!

  16. Pour ma part le gout y etait mais elles etaient toutes raplapla A quoi est-ce du ? J’ai laissé reposé dans le bol recouvert d’un torchon plus d’une heure pourtant !

  17. bonjour
    J ai fait la baguette cette apres -midi elle est tres bonne ,mais je crois que la prochaine fois je mettrais un peut moins de sel.

  18. Merci beaucoup pour votre reponse rapide je vais pouvoir tester de ce pas.bonne journee a vous .

  19. Depuis le temps que je cherche une bonne recette j’ai trouvé elle est super ont à adorée merci

  20. La réalisation de la pâte s’est bien déroulée, elle est souple et facile à façonner.
    Le 2 em levage est en cours…
    Hâte de voir le résultat final et surtout la dégustation !

  21. Merci pour cette délicieuse recette. Les baguettes sont très bonne même si j’avoue ma préférence pour celles au levain.
    En tout cas, dans un des patons, je glisse environ 100g de chocolat coupé en morceaux, avant de façonner la baguette. Parfait pour le goûter ou le petit déjeuner des enfants 😉.

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