Aphrodisiaque (entremets chocolat-framboises)

J’ai trouvé cette petite tuerie ici. C’est le gâteau que j’ai fait pour le jour de mon anniversaire pour un repas improvisé avec ma famille 🙂 Il est très simple et rapide à faire. Il est composé d’un biscuit aérien au chocolat, d’une couche de compotée de framboise, et d’une mousse au chocolat noir.

Ingrédients : (pour un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre)

Biscuit :

– 3 oeufs
– 40 g de sucre glace
– 12 g de cacao
– 1 c. à café de maïzena
– 75 g de chocolat noir
– 1 c. à soupe d’eau

Compotée de framboises :

– 2 poignées de framboises surgelées

Mousse :

– 225 g de chocolat noir
– 2 jaunes d’oeuf
– 4 blancs d’oeuf
– 25 g de beurre

Recette :

Commencez par le biscuit : Séparez les jaunes des blancs d’oeuf. Fouettez les jaunes avec le sucre glace. Ajouter le cacao, la maïzena et l’eau.
Faites fondre le chocolat et incorporez-le à la préparation.

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Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement.
Étalez la préparation en fine couche sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisée. Lissez bien.

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Faites cuire 10 minutes à 180° dans un four préchauffé.

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Une fois que le biscuit est refroidi, le découper au diamètre du cercle, et posez-le sur le plat de service. Réservez.

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Préparez ensuite la compotée de framboise : Écrasez légèrement l’équivalent de deux grosses poignées de framboises. Faites-les cuire à feu doux pour qu’elles rendent leur eau (surtout si elles sont congelées). Récoltez la purée de framboises. (Conservez le coulis de framboise au congélateur pour autre chose, comme du coulis de framboises.)

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Pas besoin de sucrer les framboises, car le chocolat est assez sucré. Réservez le temps de préparer la mousse.

Préparez ensuite la mousse au chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Mélangez lorsque le chocolat est fondu, pour obtenir une préparation bien lisse
En dehors du feu, ajoutez les jaunes d’oeuf un par un en mélangeant bien.

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Montez les blancs en neige bien ferme. Incorporez-les à la préparation précédente très délicatement, petit à petit, jusqu’à obtenir un ensemble homogène.

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Montage : Étaler la purée de framboise sur le biscuit en prenant garde à ne pas la faire couler sur les côtés.

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Posez le cercle à pâtisserie autour du biscuit. Verser la mousse dans le cercle et mettre immédiatement au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

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Le lendemain, démoulez délicatement le gâteau, en faisant glisser le cercle.

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Il est vraiment extra !

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J’ai utilisé un peu de poudre d’or pour la décoration.

Bonne journée et bon we ! Nous allons fêter mes 25 ans en famille 🙂

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73 commentaires

  1. Coucou
    il porte bien son nom, je salive déjà
    j’aime beaucoup l’association chocolat framboise Merci Bisous
    Dom

  2. un mariage excellent où tu étais sure de ne pas te tromper…. les futurs unis se sont juré gourmandise et saveurs…. sourire…
    vive la douceur de ton gateau !!!!
    (tu ne le vois pas mais je jette du riz….)

  3. Quel talent pour un aussi jeune age, bravo à toi, je suis admirative et j’ai très envie d’y goûter !
    Gros bisous et excellent anniversaire. Bon week-end de fête !

  4. Trop beau !!
    Et diablement gourmand dis donc ce beau gâteau d’anniversaire, mais où sont les bougies ?? hihihi
    Bravooo car il est véritablement bien réalisé, et fort alléchant ..
    Bisousss et bon anniversaire !!
    kiki

  5. Ton entremet est un vrai régal avec un mariage entre le chocolat et la framboise qui me plait beaucoup !
    Très bon anniversaire !
    Très bonne soirée,
    Bisous, Doria

  6. L’association est parfaite !! l’acidité de la framboise se marie divinement avec la douceur du chocolat !! bravo !!

  7. Je te souhaite un très heureux anniversaire un peu en retard, ce gateau est sublime, c’est une de mes associations preferées !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** et à bientot !
    ***** Chouya !

  8. Waw !!! Ca a l’air délicieux ! Je le mets de suite dans mes favoris, j’essaierai un de ces jours ! Merci pour le partage

  9. Je l’ai fait pour l’anniversaire de ma fille, et il est à tomber par terre.
    Merci pour cette recette

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