Bretzel

Voici une recette de bretzels fait au KitchenAid, trouvée chez Val. J’adore les bretzels ! J’achète souvent des mauricettes pour les soirs. Miam !

Ingrédients : (pour 6 bretzels)

– 15 cl de lait (demi-écrémé)
– 15 cl d’eau
– 500 g de farine
– 1 sachet de levure de boulanger déshydraté (5 g)
– 6 g de sel
– 40 g de beurre mou

Pour la cuisson et la dorure :

– 1 jaune d’oeuf
– 5 g de sel
– 1 sachet de levure chimique
– graines de sésame (ou gros sel)

Recette :

Dans le bol du KitchenAid, mélangez pendant 10 mn avec le crochet pétrisseur, la farine, le sel, la levure de boulanger, le beurre mou, l’eau et le lait.
Quand la pâte est bien lisse et forme une boule autour du crochet, posez-la dans un saladier, recouvrez à l’aide d’un torchon, et laissez levez la pâte une heure environ dans un endroit chaud. (A côté du radiateur pour moi.)

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On peut évidemment réaliser cette recette dans le KA, il faudra juste de l’huile de coude pour bien pétrir la pâte à la main 🙂

Quand la pâte a bien levée, coupez 6 pâtons de la même taille.

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Faites des boudins, et donnez-leur la forme des bretzels.

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Plongez les bretzels dans une grande gamelle remplie d’eau bouillante avec 5 g de sel, et un sachet de levure chimique. Sortez les bretzels de l’eau bouillante dès qu’ils remontent à la surface. Cela prend une minute maximum.

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Posez les bretzels sur du sopalin, et puis sur une plaque de four. Badigeonnez-les à l’aide d’un pinceau de jaune d’oeuf, puis saupoudrez de quelques graines de sésame, ou de sel. (Je n’aime pas trop avec le sel, c’est trop salé.)

Cuisson :

20 mn à 200°. Les bretzels doivent être bien dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.

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Ils sont trop bons !

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Bonne journée !

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70 commentaires

  1. J’avoue n’avoir jamais fait de bretzls, et j’avoue même n’y avoir jamais songé…Mais avec cette recette, je vais sans doute changer d’vais! Ca n’a pas l’air si compliqué!! Et ils sont si beaux que ça donne franchement envie!

  2. Tous chauds sortis du four, j’imagine l’odeur dans ta cuisine !! …il faudra que j’essaie cette version avec le bain dans l’eau salée !! Pour ma part, j’ai tenté la recette du livre du kichenaid et c’était trés bon aussi. à bientôt Eva !

  3. il faut que je tente cette expérience de Bretzel !!!En fait l’étape dans l’eau bouillante me fait peur mais bon on verra qui ne tente rien….
    Merci pour ce partage

  4. c’est bien sympa comme idée ; j’ai une recette qui y ressemble dans le magazine betty bossi ; mais à base de moutarde ! je pense essayer à l’occas !

  5. Quoi !!! Tu as fait et réussi les bretzels !! Depuis le temps que j’y songeais mais sans avoir jamais eu le cran de me lancer ….Bravo bravo.
    Tu en fait pour dimanche ? Bises
    Maman

  6. Waouhhhhhhh !! Tu me donnes qu’une envie : de croquer dedans !!! Enfin deux envies : refaire un peu de boulange !!! Plein de bisous bouillus et plein de papouilles à Jiraiya de la part de Cookie !!!

  7. J’adore j’en fait régulièrement,
    moi j’utilise juste du bicarbonate à la place de la levure dans l’eau,
    bonne journée, bisous, Mamouzette

  8. J’aime beaucoup en manger mais je ne savais pas comment les faire, merci du partage … Direct dans mes favoris ! Bonne soirée Eva

  9. J’ai toujours pensé que les bretzels étaient des étouffes chrétiens!!! Au vue de tes photos je constate que je me suis trompée, ils sont super, j’aime beaucoup.

  10. Bonsoir Eva,
    Mais dis-moi, tu es une vraie spécialiste!
    Tes bretzels sont splendides, quelle parfaite réalisation!
    Un tout grand bravo, tu es formidable!
    Bisou
    Patrick

  11. recherche bloggeur de talent
    Bonjour Mademoizelle Eva,
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  12. Ca alors ! Moi qui croyais que les bretzels c’était uniquement les trucs croustillants à apéro ! Voilà une découverte…

  13. Merci beaucoup pour le clin d’oeil. Je suis ravie que tu aies testé cette recette et qu’elle ait plu! Bisous

  14. j’adore tes bretzels, faudra que je teste aussi avec ce façonnage, pour l’instant je me limite aux malicettes ou mini malicettes et c’est vrai que c’est trop BONNNNNNNNNN !!!

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