Tiramisu aux groseilles

L’année dernière, j’avais fait une charlotte-tiramisu aux groseilles.

Cette année, j’ai fait juste un tiramisu, dans des petites verrines. C’est trop bon avec les groseilles acidulées !

groseilles

Ingrédients : (pour 6 verrines)

– 180 g de mascarpone
– 2 œufs moyen (ou 3 petits)
– 60 g de sucre en poudre
– 150 g de groseilles (du jardin pour moi)
– 6 boudoirs

Sirop de groseilles :

– 50 g de groseilles
– 30 g de sucre en poudre

Recette :

Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse, et ajoutez le mascarpone. Mélangez.
Montez les blancs en neige bien ferme, et ajoutez-les délicatement au mélange.

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Ajoutez ensuite les groseilles équeutées et rincées. (Elles sont congelées pour moi, car nous les avons cueillies en plusieurs fois cette année.)

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Préparez le sirop de groseilles
: Faites cuire les groseilles dans une casserole. Écrasez-les pour obtenir du jus. Passez le jus au chinois.

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Faites cuire le jus de groseilles avec le sucre en poudre, et laissez refroidir.

Cassez les boudoirs en morceaux, et trempez-les dans le sirop de groseilles. Répartissez les boudoirs dans le fond des verrines. Versez un peu de crème au mascarpone par dessus. Si il vous reste des morceaux de boudoirs, vous pouvez en rajoutez au milieu des verrines pour faire « deux étages ». (Je ne l’ai pas fait.)

Laissez les verrines au frigo au moins 6 heures avant de les manger.

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Si vous avez 2 mn, vous pouvez voter pour une de mes recettes pour le concours de l’été.

concours

Je participe avec la recette de mon sorbet au framboise (recette n° 24), et mes madeleines parmesan/poivron (recette n° 23). Il suffit de laisser un petit commentaire sur le site, avec le numéro et le nom de la recette.

sorbet madeleines

Merci à tous et bon we 🙂

impritiramisu aux groseilles

Bonne journée !

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83 commentaires

  1. magnifique ton tiramisu groseille, les fruits rouges qui sortent à demi de la verrine est du plus belle effet!
    biz,samia

  2. wouaw wouaw wouaw ! superbes verrines ! elles sont trop mimi. très gourmand, ça doit être super bon. mercipour cette recette ! j’adore la forme de tes verrines ! gro gros bisous

  3. Tu as raison d’avoir fait ça, c’est frais et bien acidulé. Moi, je ne m’embête pas à faire du jus de groseille, je trempe les biscuits dans du sirop de grenadine.
    Maman

  4. Miam, miam, j’adooore les tiramisu !
    Merci pour ton commentaire sur mon nouveau blog, c’est le 1er !
    Pour te remercier, j’ai voté pour tes madeleines parmesan et poivron. Bonne continuation.

  5. Voilà qui nous change des clafoutis et des tartes!
    Ces tiramisus sont superbes et qui plus est ….Bien servis !
    Magnifique Eva, j’apprécie beaucoup
    Patrick

  6. C’est une belle version de tiramisu avec ces groseilles !
    Très belle fin d’après-midi de ce vendredi,
    Bisous, Doria

  7. Et bien il me donne faim ! Tu sais que je n’ai encore jamais fait de Tiramisu ?? si si si c’est vrai….Faut vraiment que je m’y mettes là.
    Les fruits rouges, je les manges tels quels ( gourmande va lol )
    bisouuu

  8. très jolie présentation en tout cas
    j’adore les fruits rouge à la base surtout les framboises et les groseilles
    ta recette ne peux que me plaire
    merci pour cette recette gourmande
    *bonne soirée

  9. que rajouter apres tout ce qui a été dit !?
    PURE MERVEILLE !
    merci pour ce partage
    bon week end !
    bise
    BREE

  10. J’ai fais ce genre de verrine aux fraises mais pas pensé à les faire aux groseilles, j’adore ces petites baies acidulées!!!j’en ai aussi au congélateur ainsi que du coulis, y a plus qu’à…! merci pour l’idée!

  11. Elle a l’air bien bonne cette verrine. Félicitations pour l’invention qui change du tiramisu ordinaire. Bises et merci de ta visite!

  12. Tiens encore quelque chose que je n’ai jamais tenté !!! Mais le tien est si gourmand si beau !!! Bon dimanche et plein de bisous et aussi plein de papouilles à Jiraiya !!!

  13. Des groseilles dans un tiramisu, ça me plait bien …. et surtout j’en ai envie d’une petite part en ce moment même, ça me raffraichirait certainement !

  14. Waouh : trop bon ! l’acidité de la groseille doit aller super bien avec avec la douceur du mascarpone : c’est une super idée gourmande à souhait.

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