Pièce montée aux framboises (mariage thème champêtre)

Avant de vous présenter la recette, je voulais vous dire qu’aujourd’hui ce sont les 2 ans de mon blog ! Merci à tous pour votre fidélité, et vos messages !

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Je vous avais dit, il y a quelques temps, que j’allais me lancer dans la confection d’une pièce montée cet été, pour un mariage. Et pas n’importe quel mariage, car c’est ma mère qui s’est mariée !
C’était un grand défi pour moi, mais lors de mon premier essai, vous m’aviez tous bien encouragée, et tout s’est super bien passé !
Un grand merci à ma petite sœur Mélanie pour son aide 🙂

La pièce montée est composée de 2 génoises de 18 cm de diamètre, 2 autres génoises de 26 cm de diamètre, d’un demi litre de crème pâtissière, et de 600 g de framboises fraîches. La décoration est faite en pâte d’amande. Il faut donc avoir en tout 4 génoises. ( 2 petites, et 2 grandes.)

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Il faut préparer la pièce montée la veille, pour que toutes les saveurs soient bien présentes au moment de la dégustation.

Ingrédients : (pour une pièce montée pour 25 personnes)

Génoises :

Pour une génoise de 18 cm de diamètre : (Il faut en faire 2)

– 2 œufs
– 50 g de sucre en poudre
– 50 g de farine

Pour une génoise de 26 cm de diamètre : (il faut en faire 2)

– 4 œufs
– 100 g de sucre en poudre
– 100 g de farine

Crème pâtissière : (pour un demi litre de crème pâtissière)

– 60 cl de lait
– 3 jaunes d’œufs
– 60 g de sucre en poudre
– 22 g de maïzena
– 1 càc de vanille en poudre (ou 2 gousses de vanille)

Sirop de framboise
:

– 250 g de gelée de framboise
– 200 g d’eau

Décors et garniture :

– 600 g de framboises fraîches (surgelées elles tireraient trop de jus)
– 400 g de pâte d’amande verte (2 barres de 200 g, acheté dans une grande surface)
– fleurs et coccinelle en sucre, ruban de satin, fleurs en tissus…
– 2 cartons dorés de la taille des génoises (un petit carton et un grand)

Recette :

Commencez par préparer les 4 génoises : Dans un saladier, cassez les œufs, et ajoutez le sucre. Fouettez au
moins 5 mn, jusqu’à ce que le mélange ai triplé de volume et soit bien
blanc. Cela doit ressembler à une mousse.

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Ajoutez la farine tamisée, et remuez très délicatement à l’aide d’une
maryse, en soulevant bien la masse. Versez la préparation dans un moule
beurré et fariné.

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Enfournez dans un four bien chaud, 20 mn à 180°. Piquez à l’aide d’un
couteau dans le gâteau, pour vérifier la cuisson. La lame doit ressortir
toute sèche.

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Laissez refroidir la génoise 5 mn, et démoulez-là sur
une grille. Laissez refroidir. Il est préférable de réaliser la génoise la veille, ou quelques heures, car elle se coupera mieux, et sera moins fragile au moment de la manipuler.

Préparez ensuite la crème pâtissière
: Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Grattez les
graines. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille. Laissez
infuser au moins une heure, le temps que la vanille parfume bien le
lait.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre.
Fouettez bien le tout. Ajoutez la maïzena et fouettez à nouveau.
Filtrez
le lait. Versez le petit à petit le lait dans le saladier. Reversez la
préparation dans une casserole, et faites chauffer jusqu’à ce que la
préparation nappe la cuillère.

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Versez la crème dans un bol, et
recouvrez-la de film alimentaire, en le collant bien contre la crème.
Comme ça, il ne se formera pas de petite pellicule par-dessus.
Laissez refroidir au moins 2 heures, le temps que la crème prenne bien.

Préparez le sirop de framboise, qui servira à imbiber les génoises
: Faites chauffer la gelée de framboise avec l’eau dans une casserole, jusqu’à ce que ça ressemble à un sirop. N’hésitez pas à rajouter un peu d’eau si le mélange vous semble trop épais. Laissez refroidir.

Montage : Coupez en deux les deux génoises.(Avec un grand couteau, ou un fil spécial.) Vous devez alors avoir 4 parties de génoises (de 26 cm de diamètre). Posez une des parties sur un disque de carton doré de la taille de la génoise. Imbibez le biscuit avec le sirop de framboise à l’aide d’un pinceau.

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Posez les framboises, et recouvrez de crème pâtissière.

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Posez un nouveau disque de génoise par dessus. Imbibez à nouveau le deuxième disque de génoise, recouvrez de framboises et de crème pâtissière. Renouvelez l’opération encore une fois, et posez le dernier disque au dessus du gâteau. (N’oubliez pas d’imbiber la dernière génoise.)

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Vous devez donc vous retrouver face à un gâteau de 4 disques de génoises. Réservez le gâteau au frigo, le temps de préparer le petit gâteau du dessus.

Faites la même chose avec les petites génoises : Posez une génoise sur un petit disque de carton doré, coupez-les en deux, imbibez-les de sirop, posez les framboises, et recouvrez de crème pâtissière. Réservez au frigo.

Décor et mise en place de la pâte d’amande : Malaxez la pâte d’amande entre vos mains pendant 5 mn, le temps qu’elle
s’assouplisse bien. Étalez-la sur le plan de travail recouvert de sucre
glace, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Posez la pâte d’amande sur le
gâteau. (Il faut que la pâte d’amande étalée, soit plus grande que le
gâteau.)

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Lissez bien la pâte d’amande sur tout le gâteau, à l’aide d’une lame
bien plate. Recouvrez les deux gâteaux de pâte d’amande.

Posez le grand gâteau sur le plat de service, et posez le petit gâteau (avec le disque de carton) sur le gros gâteau. Pas besoin de consolider le premier gâteau, car la pâte d’amande solidifie bien le tout.

Décorez la pièce montée avec des fleurs en sucre ou en pâte d’amande. Vous pouvez disposer autour des gâteaux un ruban de satin ou de tulle.
Réservez la pièce montée au frais jusqu’au moment de la servir.

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C’est un dessert très léger, très frais qui passe vraiment très bien.

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J’avais servi également une petite verrine de soupe de fraises avec la pièce montée.

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Bonne journée et à bientôt ! Encore merci à tous pour votre fidélité, et dire que mon blog a déjà deux ans !

Image_imprimantePièce montée aux framboises

Partagez cette recette !

113 commentaires

  1. Tout d’abord très bon anniversaire pour ce blog qui nous enchante à chaque article. Et puis bravo pour cette superbe pièce montée, ta maman a du être très touchée. gros bisous;

  2. CHAPEAU LE GÂTEAU !
    JOYEUX ANNIVERSAIRE MAM’ZELLE EVA ! Et surtout continue à nous gâter avec tes idées de recettes.
    Ta pièce monté est magnifique.

  3. Je souhaite à ton bolg et très jouyeux aniblog !! et de nombreux autres aniblogs !! car c’est avec plaisir que je viens découvrir tes recettes sucrées et salées !! Bravo cette pièce montée est superbe !! je note la recette j’ai bien envie d’essayer !! bisous !!

  4. bravo pour le chef-d’œuvre et félicitations à ta maman tous mes vœux de bonheur, bravo à toi pour ton blog bon anniversaire longue vie à ton blog
    bises

  5. Heureux anniversaire Eva.
    Que ton blog “vive” de longues années encore; c’est tout ce que je peux te souhaiter de meilleur. Et bravo pour ce superbe gâteau. Gros bisous

  6. Longue à faire, quelques moments d’énervement avec la pâte d’amande qui ne voulait pas nous écouter, mais finalement délicieuse! J’en ai repris deux fois, excellente!
    Bizous soeurette, on se refait des aprem pièce montée quand tu veux!

  7. Félicitations !!
    Bonjour Eva,
    Bon bloganniersaire. Bravo pour ces 2 annéesq de belle créations culinaires.
    Ta pièce montée est superbe, magnifique et quel délice avec les framboises.
    Une très jolie coupe qui nous montre un dessert vraiment réussi.
    Ta maman a dû être enchantée pour son maraige.
    Excellent week-end,
    Bises,
    Patricia – La Table de Pénélope

  8. faire un gâteau pour le mariage de sa mère, ce n’est pas commun…Joli gâteau , je souhaite plein de bonheur aux mariés ( et longue vie au blog)

  9. joyeux blog anniversaire! deux ans c’est beau!!! bravo!
    et mille bravo pour cette superbe pièce montée! tu as réalisé un superbe travail!!! bises

  10. alors dans l’ordre:
    – tous mes voeux de bonheur à la mariée ta maman d’amour
    – mes felicitatiosn pour ce superbe gateau de mariage
    – joveux bloganniv’ ;o)))) regale nous encore et encore comme tu sais si bienle faire
    biosu
    sag

  11. Ah, une Elo m’a devancé ^^
    Joyeux anniversaire à ton blog, tres sympa, j’aime bien y fureter… et félicitations pour cette piece montée tres sympa… çà devait etre un sacré coup de stress et d’adrénaline ^^
    J’espère qu’elle était aussi bonne que belle

  12. Longue vie à ton blog. Ta mère devait être plus que contente de voir la merveille que tu lui as préparé, vraiment très réussi.
    Bonne nuit

  13. C’est tout à fait le genre de gâteau que j’adore aussi bien à regarder qu’à manger puisqu’il y a des fruits rouges!!!! Bisous

  14. Magnifique ta pièces montée, quel beau cadeau, tu y as mis tout ton coeur, bravo à toi quelle belle réussite. Cordialement

  15. absolument génial et délicieux !!!
    j’étais de la fête !!!
    une vraie pro !!!
    longue vie à ton blog !!!
    bisous

  16. coucou j ai trouver ton blog lol il est tres sympa et tres champetre ton gateau en plus il devais etre delicieux humm,bonne anniversaire a ton blog par la meme occassion je vais aller m y ballader un peu bisous

  17. tout d’abord joyeux anniversaire à ton blog et félicitation à ta maman pour son mariage.
    Vraiment chapot tu as fait une superbe piece monté, récemment j’ai assisté à un repas avec pièce monté à la fin réalisé par un grand patissier qui se dit expert en pièce monté et franchement ce n’était pas mieux et la personne qui m’avait invité m’a dis que cela lui a couté la peau du c…. tu as fais un superbe cadeau à ta maman

  18. superbe ta piéce montée,et pour dire honnetement ,certains patissiers peuvent se cacher.Quand à la garniture intérieure,une merveille.Félicitations,je catalogue cela dans les chefs d’oeuvre de cuisine .

  19. Félicitations quel travail, dans la revue Sophie gourmande il y a le même mais je n’ai pas osé me lançer, tu me donnes bien envie tout de même, avec le pas à pas expliqué c’est bien ….

  20. tu as tout simplement fait une merveille de cette piece montée !!! les mariés devaient etre content !!!!
    bon annif à ton joli blog !!!!!
    bisousssssssssssssssssssssss

  21. Bravo pour cette magnifique réalisation qui est à la hateur de ton talent ! Tous mes voeux de bonheur à ta maman et joyeux bloganniversaire ! Bises !

  22. rohhh la tuerie ! quel boulot bravo c’est vraiment magnifique ! avec tout ce décor c’est splendide ! félicitations ! ce petit moule à manqué ne cesse de travailler le pauvre lol !gros gros bisous !

  23. D’abord, félicitations à toi pour ce magnifique gâteau ! Ensuite félicitations à ta maman pour ce mariage ! Et enfin félicitations pour les deux ans de ce blog !!!!

  24. 2 ans de gourmandises cela se fête assurément!!
    Et ta pièce montée est une véritable réussite, c’est ta maman qui a du être contente!!
    Bisous

  25. Il y a là de quoi subjuguer un professionnel !
    Quel travail mais quelle réussite !
    Ton gâteau est splendide, je suis vraiment éblouis!
    Bravo, mille fois bravo
    Bisou
    Patrick

  26. une tres belle réalisation ! et joyeux blog anniversaire !!! le colis est en stand by j’ai tarzan qui est chez le véto depuis 6 jours encore ses pb urinaires, il a été sondé et je vais le chercher demain. j’espere trouver 10 min pour filer a la poste. bisoux

  27. Coucou !!! Je change de blog et migres vers Over-blog ; mais j’espère que nous ne perdrons pas contact ! Pour cette raison je me suis inscris a ta news letter , alors si tu veux viens t’inscrire a la mienne comme ça on continueras de s’envoyer des petits com’ !!!
    Gros bisous

  28. Bon anniversaire !!!
    Avec quelques jours de retard !!! J’étais de mariage (ma petite soeur !) et ta pièce montée aurait fait un malheur !!! Je vous souhaite, à toi et à ton blog, une longue vie !!! Régale nous encore longtemps !!! 2 milliards de bisous !!!

  29. joyeux 2 ans
    je te souhaite encore beaucoup d’année sur les ondes du net!!!!!!!!!!! ta pièce monté est superbe…….Biz

  30. jai posé le centième et maintenant le 104ième comm’ lol ! mais ton gateau me fait réver !!! je vais en faire un !!!
    Merci pour cette merveille !

  31. Bon bloganniversaire… oh la la, qu’il est magnifique, je ne sais pas si j’aurais osé me lancer… mais à lire, cela n’a pas l’air si compliqué : merci pour tes explications.
    Cath

  32. magnifique
    Ton gâteau est vraiment magnifique. je m’en suis inspiré pour faire une partie du gâteau d’anniversaire pour mon fils en mélangeant groseille et framboise…. Pour faire un gâteau de framboiseille, spécial oui-oui….
    j’ai donc testé ta recette… super sauf la genoise que je n’ai pas réussi (donc j’ai fait une autre recette de genoise)… Pour l’instant j’ai fait qu’une partie du gâteau d’anniversaire de mon petit bonhomme, ton gâteau sert de base pour y installer un quatre quart en forme de voiture de Oui-Oui…
    Merci beaucoup pour ce partage….
    Je mettrais bientôt ma propre recette (inspiré de la tienne) sur mon blog (probablement le 29 juillet car c’est la date des trois ans de mon fils) avec un lien vers ton blog qui est vraiment très beau….

  33. Bravo
    Je viens de tomber par hasard sur votre blog
    Je suis fan de cuisine et votre blog est une merveille Je l ai ajouté dans mes favoris Bonne continuation

  34. J’ai l’intention de m’essayer au gâteau à étage !! HI ! le tiens est magnifique et appétissant ! bref il m’inspire !! hi !! je l’avais bien noté dans mes tablettes à l’époque de ta publication !… J’ai tout de même une crainte concernant le poids du gâteau du haut ! ne risque t-il pas d’écraser celui du dessous ?? As-tu employé une astuce pour éviter celà ? Merci !

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