Bonjour ! Voici une petite recette très simple à réaliser, et vraiment excellente ! Nous avons adoré !
Voici la composition de la recette : l’aumônière est en feuilles de filo, le poisson et les fruits de mer sont cuits dans une béchamel au vin blanc, et les légumes sont cuits dans un wok.
Avec le reste des légumes et de la sauce, j’ai fait un gratin. On peut également épuiser le reste avec des croûtes pour faire des bouchées à la reine.
Ingrédients : (pour 4 aumônières)
– 150 g de filet de lotte
– 50 g de fruits de mer (surgelés pour moi)
– 100 g de beurre fondu
– 10 feuilles de filo (que l’on coupe en deux, soit 5 demies feuilles par aumônières)
béchamel :
– 100 g de beurre
– 100 g de farine
– un demi litre de lait (selon la consistance)
– un demi verre de vin blanc
– sel, poivre
– noix de muscade
légumes :
– 1 aubergine
– 1 courgette
– 2 petites tomates
– 1 CàS d’huile d’olive
Recette :
Coupez les légumes en petits cubes, et faites-les revenir dans un wok avec une cuillerée à soupe d’huile d’olive. Laissez-les cuire une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps, préparez la béchamel : Faites fondre le beurre, ajoutez la farine d’un coup. Mélangez bien.
Rajoutez le lait et remuez tout le temps à petit feu, jusqu’à ce que la
béchamel prenne. Elle doit avoir une belle consistance. Ajoutez le sel, le poivre, la noix de muscade et le demi verre de vin blanc.
Ajoutez dans la sauce, la lotte coupée en petits morceaux, ainsi que les fruits de mer. Ils vont cuire dans la béchamel. Laissez cuire en remuant de temps en temps, 15 mn environ. Attention à ce que la béchamel n’attache pas au fond !
Préparez ensuite les aumônières : Coupez en deux les 10 feuilles de filo. (Elles sont assez grandes.) Badigeonnez-les chacune de beurre fondu et empilez en 5 pour une aumônière. (Il faut que ça soit assez solide.)
Posez quelques légumes au centre des feuilles, et nappez de sauce au poisson. (Il faudrait que la sauce ne soit pas trop liquide, pour ne pas détremper les feuilles.)
Fermez l’aumônière avec un brin de ciboulette, ou de ficelle alimentaire. Moi j’ai fermé sans rien, tout a bien tenu. Badigeonnez d’un peu de beurre fondu le haut de l’aumônière, pour lui donner son joli côté doré.
Renouvelez l’opération pour les trois autres aumônières.
Cuisson :
20 mn sur 200°. Regardez comme c’est joli !
Avec de la salade verte, c’était parfait.
Aumônières de lotte aux fruits de mer
Bonne journée !
rhooo, c’est une belle recette!
je vais essayer ça!
merci!
bisous
Hummm ça doit être délicieux … je note!
un pur délice !
merci pour cette recette à l’approche des fêtes c’est une bonne idée de menu
bonne journée
hum ! cette recette est fabuleuse !
Oh j’adore ce genre de plat !!
miam miam
tres bonne recette mercibcps
bonne journée
a+
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Cette aumonière doit etre bonne.
Une délicieuse recette.
Bisous
Une recette magnifique, j’en ai l’eau à la bouche !
superbes aumonières : ça donne faim !
Oui c’est joli comme tout et ça plairait bien à ma Princesse et mon mari.
bises
tres joli et certainement bon, du poulet a la maison ! merci et bonne journée
Super joli et cela donne envie de passer très vite à table,
bisous, Mamouzette
C’est trop bon bravo et bonne journée!
belle réussite c’est original dans le filo
bises
Ca me tente bien!
olala ça m’as l’air bon
tres presentable merci pour cette aumoniere
j’aurai souhaitez avoir la recette de la pate à filo
ohlala,je craque complètement!
Ces aumonières sont magnifiques, je fais souvent presque la même recette avec des bouchées à la reine, comme tu le dis aussi, mais je pense que ça doit être plus léger avec les feuilles de filo !
Rhoooo !!!! quelle jolie recette !!! à essayer bien sûr !!
Bisous !
des aumonières cuisinées de cette façon j’en ferai bien mon affaire!
Hmmm! Très jolie ton aumonière!!! Et très beaux également tes macarons au-dessous, il faut que je me trouve de la pâte de coco! Ca me donne envie!
Ce plat me met l’eau à la bouche !!! Surtout avec de la lotte !!!
craquant et fondant! j’aime
en aumonière c’est chouette!
Belles aumonières !!!! Ce doit être un régal !!! Bisous
Super joli !!!
Vous avez du vous régaler, miam !
en voilà une bien bonne recette
bisous
tes aumonières sont superbes !
En effet, elles sont super mimi ! Bravo
Eva !!!! mais tu fais des merveilles ! Tu m’en feras à la lotte ? miaaaaam !
Maman
Très jolies et bien garnies ces aumônières, tout à fait le genre de recette que j’aime !
Ce croustillant et ce fondant… ces aumônières sont vraiment appétissantes !
Délicieuse ton aumonière, la lotte c’est super bon!
ça y est j’ai faim en voyant ta belle recette
bisous
l’intérieur a l’air bien crémeux! Bisous
je vais faire des feuilles de filo ce soir mais je ne sais pas quoi mettre dedans ;o)))
humm un bon plat de possion avec une sauce comme je les aime !
Elles sont très réussies ces aumônières, je mets la recette de côté. bises
Une recette de poisson simple et savoureuse, tout ce que j’aime ! )
ça a l’air fameux et c’est superbe, bravo!!!!
une délicieuse recette
miammmm
ben voilà j’ai faim maintenant !
bonne soirée
Comme elles sont appétissantes tes aumonières croustillantes!
Drôlement sympa cette petite aumonière ! et une idée de plus merci pour ton passage chez moi ! biz
J’ai bien envie d’ouvrir cette aumônière pour découvrir ce qu’il y a de bon à déguster…
Ça a l’air bon et en plus, c’est très joli.
C’est une très bonne idée, cela fait une jolie présentation et de plus c’est équilibré.
Voilà une très bonne astuce pour faire manger du poisson et des légumes à mes zoizeaux, tout en me régalant.
Bisous.
Joliment présenterxxx
superbe et délicieux !!
j’adore
j’aime tout ce qui est aumonière ou feuilletée !
tes petits légumes m’ont l’air appétissant ! même au ptit déjeuner !!!!
bonne journée
quelle bonne idée ces aumonières !
magnifique ton aumoniere un vrai delice merci
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le tien est superbe
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Une superbe recette!
Très jolie présentation et beau mariage !!!
miam le coté croustillant en plus!
trée bonne recettes.
je vais la noter.
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