Aumônières de lotte et fruits de mer

Bonjour ! Voici une petite recette très simple à réaliser, et vraiment excellente ! Nous avons adoré !
Voici la composition de la recette : l’aumônière est en feuilles de filo, le poisson et les fruits de mer sont cuits dans une béchamel au vin blanc, et les légumes sont cuits dans un wok.

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Avec le reste des légumes et de la sauce, j’ai fait un gratin. On peut également épuiser le reste avec des croûtes pour faire des bouchées à la reine.

Ingrédients : (pour 4 aumônières)

– 150 g de filet de lotte
– 50 g de fruits de mer (surgelés pour moi)
– 100 g de beurre fondu
– 10 feuilles de filo (que l’on coupe en deux, soit 5 demies feuilles par aumônières)

béchamel :

– 100 g de beurre
– 100 g de farine
– un demi litre de lait (selon la consistance)
– un demi verre de vin blanc
– sel, poivre
– noix de muscade

légumes
:

– 1 aubergine
– 1 courgette
– 2 petites tomates
– 1 CàS d’huile d’olive

Recette :

Coupez les légumes en petits cubes, et faites-les revenir dans un wok avec une cuillerée à soupe d’huile d’olive. Laissez-les cuire une quinzaine de minutes.

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Pendant ce temps, préparez la béchamel : Faites fondre le beurre, ajoutez la farine d’un coup. Mélangez bien.
Rajoutez le lait et remuez tout le temps à petit feu, jusqu’à ce que la
béchamel prenne. Elle doit avoir une belle consistance. Ajoutez le sel, le poivre, la noix de muscade et le demi verre de vin blanc.
Ajoutez dans la sauce, la lotte coupée en petits morceaux, ainsi que les fruits de mer. Ils vont cuire dans la béchamel. Laissez cuire en remuant de temps en temps, 15 mn environ. Attention à ce que la béchamel n’attache pas au fond !

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Préparez ensuite les aumônières
: Coupez en deux les 10 feuilles de filo. (Elles sont assez grandes.) Badigeonnez-les chacune de beurre fondu et empilez en 5 pour une aumônière. (Il faut que ça soit assez solide.)
Posez quelques légumes au centre des feuilles, et nappez de sauce au poisson. (Il faudrait que la sauce ne soit pas trop liquide, pour ne pas détremper les feuilles.)
Fermez l’aumônière avec un brin de ciboulette, ou de ficelle alimentaire. Moi j’ai fermé sans rien, tout a bien tenu. Badigeonnez d’un peu de beurre fondu le haut de l’aumônière, pour lui donner son joli côté doré.
Renouvelez l’opération pour les trois autres aumônières.

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Cuisson :

20 mn sur 200°. Regardez comme c’est joli !

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Avec de la salade verte, c’était parfait.

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imprimante_blogAumônières de lotte aux fruits de mer

Bonne journée !

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61 commentaires

  1. tres presentable merci pour cette aumoniere
    j’aurai souhaitez avoir la recette de la pate à filo

  2. Ces aumonières sont magnifiques, je fais souvent presque la même recette avec des bouchées à la reine, comme tu le dis aussi, mais je pense que ça doit être plus léger avec les feuilles de filo !

  3. C’est une très bonne idée, cela fait une jolie présentation et de plus c’est équilibré.
    Voilà une très bonne astuce pour faire manger du poisson et des légumes à mes zoizeaux, tout en me régalant.
    Bisous.

  4. j’adore
    j’aime tout ce qui est aumonière ou feuilletée !
    tes petits légumes m’ont l’air appétissant ! même au ptit déjeuner !!!!
    bonne journée

  5. trée bonne recettes.
    je vais la noter.
    merci pour une visite sur mon blog.
    pensez a me mètre dans vos favoris remplir votre email.
    cliquez sur les mine photo et la pub
    a bientôt merci..je vais maintenant visiter votre blog….

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