Je ne connaissais pas la fameuse tarte de chez Ikéa aux Daims, donc quand j’y suis allée la semaine dernière, je l’ai goûtée… c’était trop bon ! J’ai acheté des Daims, et voilà 🙂 C’est meilleur comme c’est glacé 🙂
Contrairement à ce que l’on pourrait croire, il est super vite fais ! J’ai mis 45 mn pour tout faire (cuisson du biscuit comprise !)
Ingrédients pour le biscuit :
– 150 g d’amandes en poudre
– 200 g de sucre glace
– 1 sachet de levure chimique
– 5 blancs d’oeufs
– 50 g d’amandes effilées
Ingrédients pour la mousse :
– 5 jaunes d’oeufs
– 100 g de sucre
– 50 cl de crème liquide
– 200 g de Daims mixés en poudre (dans un mixer classique)
Recette :
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélangez le sucre, les amandes en poudre, la levure, et les blancs d’œufs.
Battez au fouet, le mélange doit devenir mousseux.
Etalez la pâte sur le fond d’un cercle à pâtisserie assez large. N’oubliez pas de beurrer le fond et les côtés.
Cuire 15 mn au four, sortez le gâteau, et tassez-le. (Il doit être assez plat.) Et remettez-le au four 20 mn.
Fouettez les 5 jaunes d’œufs avec le sucre dans un saladier, jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez la crème liquide fouettée en chantilly. (La crème doit être bien froide.)
Mélangez bien le tout.
Incorporez ensuite la poudre de daims.
(Dans un mixer, on arrive très bien à les mixer.)
Etalez la mousse sur le fond de tarte refroidi.
J’ai saupoudré de quelques amandes effilées encore, et d’un peu de sucre glace.
Conservez le gâteau 4 heures minimum au congélateur. (Une nuit si c’est pour le lendemain.)
Sortez-le 10 mn avant de le servir.
Alors ce gâteau, il est beau hein?
Il est fondant, une glace délicieuse ! Donc oui, c’est effectivement le gâteau que je ferais le soir de Noël.
Même Chamaille y a goûté, je crois qu’il a aimé ^^
Bonne journée !
Je sens que je vais aller faire un tour chez Ikéa. Merci pour la recette.
rhoooo, quel joli gateau….ça donne très envie….
bisous
très appétissant!!
il est magnifique ! mais pour noel, je pense me rabattre sur de la glace, car après l’apéro, l’entrée, le plat et le plateau fromage, un tel dessert ne passera plus !
Rooooooo ça a l’air trop bon
olala …
oui ca devait etre une tuerie je te crois sur parle !
je note l’idée pour tester car ca m’interesse aussi pour le réveillon
merci !
ohhhhhhhh effectivement ca à l’air trop boon va falloir que je le teste vite fait celui la!!
bisous miss eva
bone journée
C’est très original! Ah, ces suédois, on va finir par vivre comme eux: déja qu’on a leurs meubles, leurs ustensiles de cuisine etc lol
comme chamaille je crois que je lécherais l’assiette jusqu’à le dernière miette de Daim….c’est une super idée pour les fêtes, merci coupine!
Ce doit être une vraie tuerie, à tester viteeeeeeeeeeeeee !
oh la la ça m’a l’air effectivement excellent !
Quelle belle idée pour remplacer mon traditionnel nougat … je vais essayer c’est sur ..
Ah oui, il a l’air effectivement génial. Je note tout de suite. Comment résister aux Daims !! Moi, je ne peux pas !!!
Bises
chrys
Pas étonnant qu’il ait aimé :p
Pourriez-vous me dire où trouver les Daims ( pas d’Ikea proche de chez moi ni de Carrefour ) Merci à vous
Bonjour, cora, leclerc normalement… Bonne fin !
Oh pétard, c’est meilleur que chez le meilleur des pâtissiers !! Pour Noël ? OK, mais fais-le assez immense pour que tous les 18 de la famille puissent en avoir un petit morceau. ..
Bravo ma fille, je suis fière de toi .
Maman
Un gâteau aux daims, ça ne peut être que délicieux. Pour Noël, oui, ça fera très bien l’affaire. Excellente idée.
Il est sublime ton gAteau, ca doit ètre une tuerie!
superbe !!
ce gâteau est tres appétissant ! je connais pas les daims pourrais-tu me dire de quoi il s’agit ? merci d’avance
rho moi aussi j’aimerai faire ça le soir du réveillon mais bon la traditionnelle bûche est bien ancrée dans les moeurs je crois bien !!
Il a l’air délicieux et minou a l’air d’apprécier!
ça a l’air vraiment délicieux , les daims fondent bien ou pas ?car c’est quand même dur à croquer lol! en tout cas ça donne envie !
oh la la que se doit être bon !!!
Ca a l’air drôlement bon
C’est dans les moments comme ça que j’envie le moment où on pourra s’envoyer des gâteaux par internet! Ou par téléphone! Vivement Noël alors!!
Bizous soeurette!
Non, non ta maman s’est trompée, à noël nous serons 19 !!!
Bein, oui je m’invite ))
NON, nous serons 21, bon! je ne vais pas vous ennuyer, en plus la route serait longue, alors! je le ferais moi-même. de toute façon…….Impossible de le rater surtout avec ta super démo.
BIZZZ – BRAVO – JO
effectivement, ça me semble pas mal
ca doit etre délicieux avec mes bonbons préférés les daims
Humm il est super beau ton gâteau, ça donne faim! Bises et passe un bon week-end!
Superbe !!! Bravo eva je reviens sur ton café farine oups pas cool , je viens de répondre aussi aux petites maladresses ^^LOL le coup du chat c pas mal non plus , mdr mdr mdr bizz ml
alors si le matou aime on peut faire confiance
Ca a l’air compliqué mais délicieux !!!
Et bien il me semble que c’est à ma portée!!! Et puis ça a l’air tellement délicieux…
dommage de ne l’avoir qu’en photo !!!!
Il me plait bien ce gâteau
Mon seul problème serait de cacher les daims
car il y a pas d’amateurs ici
J’imagine bien que c’est une tuerie!!! même le chat a l’air de se regaler. Bravooo
conseil
j’aimerais faire votre dessert glacé pour l’anniv de mes fils jeudi prochain puis je le faire ce week-end et le laisser au congelateur sans risquer qu’il soit moins bon jusque jeudi?
merci beaucoup de votre reponse rapide
une tuerie
Je recherchais un gâteau original pour l’annif de mon loulou et franchement je n’est pas été déçu et mes invités non plus, hier soir tout a été mangé, merci pour tous les détails.
Effectivement, ça doit être pas mal du tout !
ce gateau est une tuerie ma belle soeur en a fait un hier c’était délicieux mais elle n’a pas mélangé les daims à la glace mais elle a saupoudré par dessus ça avait l’air d’un gateau de grand patissier je le referai
trop beau trop bon