Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Brioche pain au lait

J'ai vu une superbe recette de pain au lait chez ma copine Patchouka. J'ai absolument voulu tester cette recette, mais je l'ai modifiée légèrement, surtout par rapport au déroulement des étapes de la recette. Une brioche contient en général beaucoup d'oeuf et de beurre. Le pain au lait, comme son nom l'indique, contiennent du lait. C'est un peu une "brioche light" finalement.

IMG_6473r

Ingrédients : (pour une grosse brioche dans un moule de 28 cm de diamètre)

- 650 g de farine
- 330 ml de lait entier
- 80 g de beurre mou
- 60 g de sucre
- 20 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 2 oeufs

Dorure :

- 1 jaune d'oeuf + 1 càc de lait

Recette :

Emiettez la levure fraîche dans le lait tiède dans un bol. Attention, si le lait est trop chaud il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas ! Couvrez le bol et laissez reposer 10 mn.

Dans le bol de votre robot ou bien dans un saladier, déposez la farine, le sucre et les oeufs. Pétrissez la pâte en rajoutant le lait tiède + levure. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène, puis ajoutez le beurre ramolli et pétrissez à nouveau jusqu'à ce qu'elle se détache des parois du bol.

IMG_6453r

Couvrez le bol du robot avec un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte dans un endroit tiède (à côté du radiateur par exemple) pendant 1h30, jusqu'à ce que la pâte double de volume.

IMG_6454r

Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-là : c'est-à-dire appuyez sur la pâte pour en faire ressortir l'air. Formez 15 boules de pâtes (évidemment j'en ai fait 16 vu que je ne pas compter ^^). Déposez les boules de pâte dans un moule rond de 28 cm (voire 30 cm) de diamètre préalablement beurré.

IMG_6461r

Faites lever pendant 30 mn à nouveau.

IMG_6465r

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Au bout des 30 mn, badigeonnez la brioche avec le jaune d'oeuf délayé dans le lait à l'aide d'un pinceau.

IMG_6467r

Cuisson :

Faites cuire la brioche pendant 40 mn à 180°. Si elle colore trop vite au dessus, déposez un morceau de papier aluminium au-dessus.

Laissez tiédir la brioche dans son moule avant de la déposer sur un plat.

IMG_6473r

IMG_6484r

La mie est bien filante !

Note : Rajoutez des zestes d'orange, ou bien de la vanille, ou bien des pépites de chocolat dans la brioche pain au lait.

IMG_6506r

IMG_6508r

Image imprimante Brioche pain au lait

Bonne journée !

 

Posté par evacuisine à 05:30 - 13 commentaires - Permalien
Tags : ,

Commentaires sur Brioche pain au lait

    Je te pique une part pour mon petit déjeuner. Merci. 😀😉

    Posté par khadija, 20 février 2017 à 06:32 | | Répondre
  • Magnifique ta brioche !

    Posté par LadyMilonguera, 20 février 2017 à 09:29 | | Répondre
  • sublime ta brioche

    Posté par leggrand, 20 février 2017 à 11:33 | | Répondre
  • très belle brioche pour accompagner mon café du matin, bravo pour cette recette. bonne journée

    Posté par Michelle, 20 février 2017 à 17:04 | | Répondre
  • Trop belle

    Posté par Chris, 20 février 2017 à 18:19 | | Répondre
  • oups!! j'imagine que le beurre se met au début avec la farine?

    Posté par modile1, 20 février 2017 à 18:50 | | Répondre
    • Ah non, tout à la fin quand la pâte se détache des parois du bol, on ajoute le beurre et on pétrie à nouveau.

      Posté par evacuisine, 20 février 2017 à 19:09 | | Répondre
      • merci pour ce détail, résultat pas mauvais mais plus qu'à réessayer pour plus de moelleux

        Posté par modile1, 21 février 2017 à 11:05 | | Répondre
      • bonjour, effectivement c'est le meilleur le beurre à la fin de l'opération!!! merci pour vos recettes

        Posté par modile1, 27 février 2017 à 17:43 | | Répondre
  • quel type de farine s'il vous plat ?

    Posté par Fred, 21 février 2017 à 14:00 | | Répondre
    • J'utilise toujours de la T45 réservée à la pâtisserie en général, vous pouvez lire mon article sur les conseils pour réussir la boulange, je parle des farines : http://www.evacuisine.fr/archives/2014/12/03/31034686.html
      [http://p4.storage.canalblog.com/43/80/489234/100574434.jpg]
      Notes et astuces pour réussir la boulange : levure, farine ...
      www.evacuisine.fr
      Notes et astuces pour réussir la boulange : levure, farine, pétrissage... Aujourd'hui, pas de recette, mais un grand article qui peut intéresser pas mal de gens.
      Bonne journée !
      **********
      http://www.evacuisine.fr

      Posté par evacuisine, 21 février 2017 à 14:16 | | Répondre
      • merci beaucoup ! bonne soirée à vous

        Posté par Fred, 21 février 2017 à 19:10 | | Répondre
  • elle est vraiment vraiment superbe ta brioche !!! j'ai bien envie de t'en piquer un morceau...
    ravie de lire que tu t'es laissée tenter par cette recette et encore plus ravie de lire que tu t'es régalée
    un grand grand merci pour le clin d'oeil.. et pour la photo que je te pique (enfin si tu me le permets bien sûr) pour une future mise à l'honneur sur mon blog
    bizzzzz et à bientôt j'espère..

    Posté par Yolande, 21 février 2017 à 17:32 | | Répondre
Nouveau commentaire