Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Quatre-quarts à la clémentine

La saison des clémentines (corses !) est enfin là ! J'en mange après chaque repas, j'adore ça ! J'ai décidé de faire un gâteau tout simple à la clémentine, pour emmener au boulot.

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Le quatre-quarts, c'est facile : il faut mettre autant de beurre que de sucre que de farine que d'oeuf. Il faut bien peser les ingrédients. J'ai baissé la quantité de beurre fondu que j'ai complété avec le jus de 2 clémentines. Comme ça j'ai un vrai quatre-quarts quand même :)

Ingrédients : (pour 1 cake)

- 3 oeufs (170 g pour moi)
- 170 g de sucre en poudre
- 170 g de farine
- 120 g de beurre fondu
- 2 clémentines corses bio (jus + zeste)
- 1 càc de levure chimique

Recette :

Préchauffez le four à 170° (th.5-6).

Cassez les oeufs dans un saladier et pesez-les (170 g pour moi). Ajoutez le même poids en sucre (170g) et le zeste des 2 clémentines.

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Fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse. Ajoutez ensuite le beurre fondu et le jus des deux clémentines. Mélangez et ajoutez la farine et la levure chimique.

Versez la pâte dans moule à cake beurré et farine.

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Cuisson :

Faites cuire le cake pendant 50 mn à 170° jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Laissez le quatre-quarts refroidir sur une grille. Le quatre-quarts se conserve plusieurs jours bien emballé dans du papier aluminium.

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Délicieux et vraiment très parfumé !

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imprimante blogQuatre-quarts clémentine

Bonne journée et bon we !

Posté par evacuisine à 05:30 - 10 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Quatre-quarts à la clémentine

    Je t'en prendrais bien une tit'tranche ?

    Posté par LadyMilonguera, 20 novembre 2015 à 10:09 | | Répondre
  • Il me fait super envie ce quatre-quarts !! A la clémentine, je suis fan ;o)
    bises

    Posté par anneauxfourneaux, 20 novembre 2015 à 10:46 | | Répondre
  • hum, un bon joli cake de saison !

    Posté par Lapopotte@lolo, 20 novembre 2015 à 14:25 | | Répondre
  • Il a l'air super bon!

    Posté par pauline, 22 novembre 2015 à 15:41 | | Répondre
  • EXELLENT

    Posté par DEVINE, 22 novembre 2015 à 16:08 | | Répondre
  • Qu'il est beau !

    Posté par Chris, 24 novembre 2015 à 20:55 | | Répondre
  • Je l'ai fait ! Tout le monde s'est régalé ! Merci !

    Posté par chti-gitte, 19 décembre 2015 à 08:39 | | Répondre
  • bonjour
    Oui je sais qu -il est dimanche et que vous avez autre chose à faire que de repondre aux questions ,tant pis je vous l a pose quand meme,à la place du moule à cake est -ce que je peux la faire dans un moule à tarte rond.Bon dimanche à vous.

    Posté par cricri, 20 décembre 2015 à 13:27 | | Répondre
    • Oui pas de soucis pour le moule rond, par contre il faudra réduire le temps de cuisson. 35 mn devraient suffire je pense ! Bon dimanche
      **********
      http://www.evacuisine.fr

      Posté par evacuisine, 20 décembre 2015 à 13:29 | | Répondre
  • Je vous remercie de votre reponse cela est vraiment sympatique de pouvoir vous demander une question qui nous embarrasse et d avoir la reponse rapidement.
    Je vais pouvoir faire mon gateau (j ai plein de clementines de mon marche ce matin .

    Posté par cricri, 20 décembre 2015 à 16:57 | | Répondre
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