Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

13 octobre 2014

Semoule au lait au sirop d'érable

Voici un délicieux petit dessert de notre enfance, parfumé au sirop d'érable. C'est très simple et très rapide à réaliser (moins de 10 mn).

IMG_0107r

Ingrédients : (pour 4 petits ramequins)

- 50 cl de lait
- 50 g de semoule fine
- 40 g de sirop d'érable + 4 CàS (pour mettre dans le fond de chaque ramequin)
- 1 gousse de vanille

Recette :

Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et retirez les graines à l'aide d'un couteau. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Retiez la gousse de vanille.

Lorsque le lait bout, versez la semoule en pluie avec le sirop d'érable et remuez à l'aide d'un fouet sans arrêt pendant 3 mn. Lorsque la semoule épaississe, coupez le feu.

IMG_0077r

IMG_0082r

Versez une cuillérée à soupe de sirop d'érable dans le fond de chaque ramequin et répartissez la semoule au lait par-dessus. Laissez tiédir à température ambiante.

IMG_0095r

IMG_0105r

IMG_0107r

La semoule au lait se déguste tiède ou froide, après un passage au réfrigérateur.

IMG_0111r

Le sirop d'érable donne un goût vraiment excellent ! Si vous n'en n'avez pas, vous pouvez le remplacer par du caramel liquide ! (Recette ici.)

IMG_0112r

Image imprimante Semoule au lait au sirop d'érable

Bonne journée et bon début de semaine !

Posté par Eva le 13 octobre 2014 à 05:30 - 10 commentaires - Permalien
Tags :

Commentaires sur Semoule au lait au sirop d'érable

  • ce dessert est tout en douceur, à prendre pour se délecter

    Posté par mamie caillou, 13 octobre 2014 à 06:06 | | Répondre
  • Très facile mais tellement bon !!!

    Posté par Croque-tout, 13 octobre 2014 à 08:19 | | Répondre
  • Un excellent petit dessert qui réveillent les souvenirs en effet !! hihihi
    Bisousss
    kiki

    Posté par kitchenette1, 13 octobre 2014 à 09:30 | | Répondre
  • Trop bon j'adore avec le caramel, bonne journée!

    Posté par Cucinadinonna, 13 octobre 2014 à 15:00 | | Répondre
  • qu'est ce qu'on faire comme desserts et plats avec la semoule

    Posté par flipperine, 13 octobre 2014 à 17:20 | | Répondre
  • Oh la la il faut que je fasse goûter à mes enfants. J'adore les gâteaux à la semoule.
    Dessert rapide à réaliser en plus !

    Posté par Titsab, 13 octobre 2014 à 19:15 | | Répondre
  • super petit dessert Bon début de semaine également.

    Posté par solange, 13 octobre 2014 à 21:26 | | Répondre
  • super petit dessert Bon début de semaine également.

    Posté par solange, 13 octobre 2014 à 21:27 | | Répondre
  • Un pur régal que je décline aussi avec du lait végétal.
    Bonne soirée!

    Posté par pequery, 14 octobre 2014 à 20:10 | | Répondre
  • J'adore !!
    Question subsidiaire : ou as-tu trouvé les pots contenants ? Tu as les couvercles qui vont avec ?
    Bonne journée

    Posté par Rachel, 14 mars 2016 à 10:44 | | Répondre
Nouveau commentaire