Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

05 septembre 2014

Gâteau caché

Vous connaissez les gâteaux cachés ? Lorsque l’on coupe dans un gâteau caché, les invités doivent faire « ouaaah » ! Hé oui, dans un gâteau caché, il y a une surprise ! Dans cette recette, j'ai caché un joli coeur rose :) C'est très fille, je sais :p

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Ingrédients : (pour 1 cake pour environ 8-10 personnes)

Gâteau au yaourt rose :

Le pot de yaourt servira de mesure

- 1 yaourt
- 3 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 1 demi pot d’huile neutre
- 3 œufs
- Un demi-sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 CàS de lait
- Quelques gouttes de colorant alimentaire rouge

Gâteau au yaourt :

Le pot de yaourt servira de mesure

- 1 yaourt
- 3 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 1 demi pot d’huile neutre
- 3 œufs
- Un demi-sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 CàS de lait
- 1 CàS de fleur d'oranger

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Préparez le gâteau au yaourt rose qui va servir à faire les coeurs : Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le yaourt, l’huile, le colorant rose et le lait.

Ajoutez la farine et la levure chimique. Fouettez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et homogène.

Montez les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel, puis incorporez-les délicatement à la pâte. Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.

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Cuisson :

Enfournez le gâteau pendant 40 mn à 180°. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.

Démoulez le gâteau et laissez-le totalement refroidir sur une grille. Lorsqu’il est froid, laissez-le reposer 30 mn au réfrigérateur.

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Montage :

Coupez le gâteau en tranches et détaillez un coeur dans chaque tranche à l’aide d’un emporte-pièce.

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Préparez la pâte du deuxième gâteau au yaourt en suivant la recette précédente. Versez une petite partie de la pâte dans le fond du moule à cake beurré et fariné. Déposez les coeurs l’un contre l’autre dans toute la longueur du moule en les collants bien entre-eux. Versez le reste de la pâte dans le moule. Elle doit recouvrir tous les coeurs.

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Faites cuire le gâteau pendant 35-40 mn jusqu’à ce qu’il soit bien doré et bien gonflé.

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Laissez-le refroidir sur une grille.

Décorez le gâteau avec un mélange sucre glace et quelques gouttes d'eau et versez-le sur le gâteau.

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Le gâteau est bien moelleux et il se conserve plusieurs jours bien emballé dans du papier aluminium.

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Notes :

  • Ne jetez pas les chutes des gâteaux qui restent lorsque vous utilisez les emporte-pièces ! Si vous les mixez avec un peu de crème, mascarpone ou de Nutella vous pourrez les rouler dans vos mains et former des cake pop !
  • N'hésitez pas à parfumer vos gâteaux au yaourt d'extrait de vanille, de fleur d'orange, de rhum...
  • Surveillez la cuisson : parfois, les coeurs ont tendance à remonter vers le haut du moule. Poussez-les légèrement avec une spatule en cours de cuisson.

 

Retrouvez plein de recettes de gâteaux cachés dans mon livre "gâteaux surprise"

Image imprimante Gâteau caché

Bonne journée et bon we :)

Posté par Eva le 05 septembre 2014 à 05:00 - 19 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Gâteau caché

  • Magnifique!!!

    Posté par Michèle, 05 septembre 2014 à 06:48 | | Répondre
  • incroyable !!!

    Posté par marlene, 05 septembre 2014 à 07:33 | | Répondre
  • quelle idée géniale j'adore !!

    Posté par amélie, 05 septembre 2014 à 08:00 | | Répondre
  • Une belle idée pour l'anniversaire des petites filles ! Bravo!!

    Posté par Agnès, 05 septembre 2014 à 09:37 | | Répondre
  • oh trop chou cette idée ! je note ! et merci pour l'astuce des cake pops ! biz

    Posté par finoussette, 05 septembre 2014 à 09:45 | | Répondre
  • oui, je connais, j'aime bien ce concept
    bizz, isa

    Posté par tulipe_isa, 05 septembre 2014 à 11:37 | | Répondre
  • Irrésistible et tellement original !

    Posté par ciorane, 05 septembre 2014 à 15:55 | | Répondre
  • superbe

    Posté par celine68, 05 septembre 2014 à 16:50 | | Répondre
  • Bonjour,
    ton gateau est magnifique!!!! Merci pour la recette!!!
    A bientot,
    gros bisous

    Posté par Véro, 05 septembre 2014 à 19:24 | | Répondre
  • je l ai trouvé vraiment joli ces gateaux

    Posté par Nadiaa Cuisine, 05 septembre 2014 à 19:49 | | Répondre
  • Grandiose !

    Posté par Chris, 05 septembre 2014 à 20:52 | | Répondre
  • un truc de ouf !!! Bravo.

    Posté par Maman, 05 septembre 2014 à 21:29 | | Répondre
  • Je l'ai trouvé vraiment adorable !!...je me lance !!!...le rose est en cuisson !!

    Posté par gg ab, 05 septembre 2014 à 21:40 | | Répondre
  • Quel travail !!!! mais quel joli résultat !!!!
    Bises et bon WE
    Domi

    Posté par Domi, 06 septembre 2014 à 11:02 | | Répondre
  • cela fait un joli gâteau

    Posté par flipperine, 06 septembre 2014 à 11:47 | | Répondre
  • c'est trop mignon, j'adore !!!

    Posté par anneauxfourneaux, 06 septembre 2014 à 11:54 | | Répondre
  • Merci, je vais tester très vite

    Posté par rosecanelle, 10 septembre 2014 à 18:03 | | Répondre
  • Merci mille fois pour cette recette!!!
    Je viens de servir un gâteau caché avec un cœur "fleur au chocolat au lait" tout le monde a trouvé ça génial!!!!
    Dommage je ne sais pas comment mettre une photo dans mon commentaire!!! ;(

    Posté par Sophie, 25 septembre 2014 à 20:50 | | Répondre
  • c bizar dans la recet vous dite 2 metr le sucre av le yaourte alor qu'il fo 2 po 2sucre c zarbi

    Posté par vanille29, 23 avril 2015 à 15:56 | | Répondre
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