Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

25 avril 2014

Riz au lait d'amande

J'aime beaucoup le riz au lait traditionnel à la vanille ! J'ai testé la version au lait d'amande. C'est vraiment excellent, ça donne un petit goût vraiment délicieux et raffiné !

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Ingrédients : (pour 3 petits pots)

- 50 cl de lait d'amande (non sucré) 
- 50 g de riz rond
- 50 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille

Recette :

Portez l’eau à ébullition. Versez le riz en pluie et laissez-le cuire pendant 3 minutes dans l’eau bouillante. Égouttez-le. Fendez la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur et gratter les graines.

Dans une casserole, portez le lait d'amande, la gousse de vanille fendue avec les graines et le sucre en poudre à ébullition. Baissez le feu et ajoutez le riz.

Laissez cuire à petit feu pendant 35 mn en remuant de temps en temps.

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Il ne doit pratiquement plus rester de lait à la fin de la cuisson.

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Retirez la gousse de vanille. Éteignez le feu et laissez reposer dans la casserole encore quelques minutes, pour que le riz absorbe le reste de lait.

Versez le riz au lait dans des petits ramequins et servez-le tiède ou froid.

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Avec le lait d'amande, c'est beaucoup plus léger ! Un délice !

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 Attention à ne pas utiliser du lait d'amande déjà sucré, sinon votre dessert sera trop sucré ! 

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Image imprimanteRiz au lait d'amande

Bonne journée et bon we !

Posté par Eva le 25 avril 2014 à 06:42 - 26 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Riz au lait d'amande

  • C'est l'avantage des laits végétaux, rendre les préparations plus digestes, d'où cette sensation légère. Moi j'en fais au lait de riz ou de soja, c'est vrai que c'est trop bon !! hihihi
    Bisousss
    kiki

    Posté par kitchenette1, 25 avril 2014 à 07:23 | | Répondre
  • hummmmm

    Posté par afaurore, 25 avril 2014 à 08:57 | | Répondre
  • je suis aussi en mode riz au lait mais à la fraise, à tester avec mon Délice Noisette Bio...
    bizz, isa

    Posté par tulipe_isa, 25 avril 2014 à 12:01 | | Répondre
  • Très tentant ton riz au lait, miam !

    Posté par Kapriss, 25 avril 2014 à 12:30 | | Répondre
  • Une version délicieusement parfumée !

    Posté par Chris, 25 avril 2014 à 20:23 | | Répondre
  • Ce petit dessert me plait beaucoup ! Surement un régal

    Posté par Aux Fourneaux, 26 avril 2014 à 10:05 | | Répondre
  • Je n'avais jamais pensé réaliser le riz au lait avec du lait d'amande, ça doit être très bon!

    Posté par pauline, 26 avril 2014 à 22:41 | | Répondre
  • on fait beaucoup de recettes avec le lait d'amande en ce moment

    Posté par flipperine, 27 avril 2014 à 00:27 | | Répondre
  • où trouve-t-on du lait d'amande, s'il vous plaît?

    Posté par mamette, 27 avril 2014 à 22:21 | | Répondre
  • Ca devait être un délice!

    Posté par Titenanny, 29 avril 2014 à 14:59 | | Répondre
  • merci pour cette recette parfait pour les allergiques au gluten et lactose

    Posté par tat, 29 avril 2014 à 21:17 | | Répondre
  • Huuuummmm, trop bon ^^

    Posté par Pauline, 01 mai 2014 à 14:34 | | Répondre
  • Bonjour,
    J'ai remplacé le lait d'amandes par du lait, et ça n'a pas le goût d'amandes.

    Posté par kaminoan, 08 juin 2014 à 16:55 | | Répondre
    • Hml que répondre ? Lol. 

      Posté par evacuisine, 08 juin 2014 à 19:18 | | Répondre
    • Euh... ?! Non, je préfère ne rien dire xD mais bon... franchement !! ><

      Posté par Maudélice, 04 novembre 2014 à 17:23 | | Répondre
  • C'est bon mais vraiment trop sucré, je testerai la prochaine fois avec 25g de sucre.
    en tout cas merci pour la recette, vraiment très facile!

    Posté par Gaga, 10 août 2015 à 20:16 | | Répondre
    • Votre lait d'amande est sûrement sucré. Il faut utiliser du lait d'amande non sucré pour cette recette

      Posté par evacuisine, 30 octobre 2015 à 20:37 | | Répondre
  • Bonjour,
    Je souhaite tester cette délicieuse recette mais je n'ai que du riz arborio à la maison, ça pourrait marcher ? Si oui, la cuisson est elle différente ? Merci !!

    Posté par Doudou, 26 août 2015 à 14:59 | | Répondre
    • Bonjour, c'est parfait ! Le riz rond ou riz arborio sont parfaits pour faire du riz au lait !
      Bonne journée !
      **********
      http://www.evacuisine.fr

      Posté par evacuisine, 26 août 2015 à 15:02 | | Répondre
  • merci pour cette recette! ce fût un régal
    j'ai poster sur mon blog une photo ainsi qu'un lien vers votre blog

    http://www.shawanna.fr/
    si cela vous dit de jeter un oeil !
    bonne journée!

    Posté par shawanna, 10 septembre 2015 à 12:36 | | Répondre
  • Bonjour j'ai divisé le sucre par 2 et doublé le volume de lait et c'est trios sucré de plus la cuisson de 35 minutes ne suffit pas sinon tres tres bon et merci encore pour ta recette.

    Posté par Abc, 30 octobre 2015 à 20:20 | | Répondre
    • Si vous trouvez que c'est trop sucré, c'est peut-être parce que votre lait d'amande est déjà sucré. Le mien ne l'était pas. 
      Pour la cuisson, 35 mn suffisent normalement. Laissez ensuite un peu reposer pour que le riz absorbe le reste du lait. 

      Posté par evacuisine, 30 octobre 2015 à 20:36 | | Répondre
  • 0n peut aussi remplacer le sucre par des pralines roses concassées, on obtient un dessert beau et bon à la fois. Merci encore pour tous les délices que vous partagez.

    Posté par Violette, 01 mai 2016 à 10:54 | | Répondre
  • Merci pour cette recette. Délicieux! Légèrement modifiée chez moi: pas de sucre mais du miel, un peu de cannelle et un peu de gingembre. 15 mn de cuisson ont été suffisantes pur l'absorption correcte du lait...mais je n’avais pas de riz rond et ai utilisé du riz basmati, ceci explique peut être la différence de temps de cuisson.

    Posté par seniorette, 10 novembre 2016 à 15:55 | | Répondre
  • bonjour
    peut-on utiliser du riz rond complet sans rien changer
    merci

    Posté par jojo, 18 février 2018 à 10:21 | | Répondre
    • Bonjour, je ne connais pas le riz complet par rapport à son temps de cuisson. Vous pouvez faire ma recette et cuire un peu plus longtemps à la fin. Bonne journée !
      Mon blog de cuisine : http://www.evacuisine.fr
      Mon blog de maman : http://mevoicimaman.canalblog.com

      Posté par evacuisine, 18 février 2018 à 10:25 | | Répondre
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