Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

07 mars 2014

Chou Kehl lorrain (pas du "kale américain") aux pommes de terre et palette fumée

Un couple de lorrain a fait découvrir le kehl aux américains et depuis, c'est la nouvelle mode de manger du "Kale". Quand je lis des articles qui disent que "le kale arrive enfin en France" (cf le Nouvel Obs ou ) ça m'énerve ! Peut-être que les journalistes pensent que la Lorraine n'est pas en France ?

Le kehl, ça vient de chez nous : Alsace-Lorraine (et même Allemagne), l'Est de la France, quoi. Il pousse dans le jardin et nous devons le cueillir seulement lorsqu'il a gelé. On l'appelle aussi "le chou d'hiver" ou parfois même "le chou plume". 

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Voici ma recette de famille avec des pommes de terre et de la palette fumée. On peut également utiliser du kassler, mais c'est plus sec. C'est peut-être le nouveau régime minceur aux Etats-Unis, bah nous en Lorraine, on le mange avec du lard fumé, des saucisses et des patates ! Na !

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 1 palette fumée de 500 g (ou un kassler fumé)
- 500 g de kehl (environ 2 têtes de chou)
- 1 kg de pommes de terre
- 2 gros oignons
- 1.5 L d'eau
-1 CàS d'huile d'olive
- Sel, poivre

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Recette :

Rincez les feuilles de chou sous de l'eau froide. Effeuillez-le (retirez la tige de chaque feuille).

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Plongez les feuilles de kehl dans un grand volume d'eau salée pendant 3 mn. Retirez-les.

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Dans une grande cocotte, faites revenir les oignons émincés ainsi que les feuilles égouttées. Epluchez les pommes de terre, coupez-les en cubes et rajoutez-les dans la cocotte. Versez l'eau, remuez puis déposez la palette fumée au centre.

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Faites cuire pendant environ 1h, en remuant de temps en temps. N'hésitez pas à rajouter un verre d'eau dans la cocotte en cours de cuisson.

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Au bout d'une heure, retirez la palette fumée et coupez-la en tranches. Ecrasez grossièrement le chou et les pommes de terre à l'aide d'un presse-purée, salez légèrement et poivrez.

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Servez la purée de kehl avec des tranches fines de palette fumée.

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Merci à Stof pour le torchon "Alsace" qui a servi à illustrer ma recette :)

Image imprimante Chou kehl

Bonne journée et bon we !

Posté par Eva le 07 mars 2014 à 05:30 - 33 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Chou Kehl lorrain (pas du "kale américain") aux pommes de terre et palette fumée

  • Hum ! Un bon plat bien de chez nous (j'habite en Moselle-Lorraine-France). Et comme dit Eva, le "kehl" est bien de d'ICI. Je comprends Eva qui s'énerve. Moi aussi, cela m'énerve. Ces américains qui veulent tout s'accaparer et ces gens qui ne veulent que ce qui vient d'Amérique.... Soyons un peu chauvin et fier de nos produits.
    Ceci dit, c'est un excellent plat qui ravive bien des souvenirs de mon enfance.

    Posté par Estelle, 07 mars 2014 à 06:15 | | Répondre
    • BRAVO LE KEHL EST BIEN LORRAIN ET ON N'EN TROUVE QUE DANS NOTRE BELLE LORRAINE

      Posté par PAT, 01 novembre 2014 à 19:02 | | Répondre
  • Et moi aussi ça m'énerve et quand horreur vous mettez un com sur un blog "des mangeurs de Kale ......." on ne vous capte pas (pauvres paysannes). Oui en Lorraine on sait ce qui est bon et on n'attend pas le légume à la mode ..........
    Super ton blog Eva bonne continuation

    Posté par CathyM57, 07 mars 2014 à 07:13 | | Répondre
  • je suis d'accord avec toi, Eva, le chou d'hiver est bien de chez nous!!!
    Défendons nos produits et soyons-en très fiers !!!
    Des générations et des générations de lorrains et d'alsaciens ont déjà consommé cet excellent produit avant que tout à coup les Ricains voudraient faire croire qu'ils ont la grande générosité de nous faire profiter de quelque chose qu'ils viennent à peine de découvrir ... les pauvres !!!
    bisous

    Posté par marlène, 07 mars 2014 à 08:21 | | Répondre
  • Mais c'est vrai ça, non mais ! Le bon kehl de mon enfance (je me souviens quand je rentrais de boîte vers 5 heures du matin, je ne résistais pas à m'en réchauffer un peu au micro-ondes avant d'aller dormir )

    Posté par calialavanille, 07 mars 2014 à 13:14 | | Répondre
  • Bravo Eva pour ton mot, je suis bien d'accord. Le kehl, quoi, bon Dieu de bon Dieu, oui que ça vient de chez nous avec du lard et des saucisses. On faisait un jardin dans l'assiette, demande à ma soeur si elle s'en souvient. Mdr, bises
    Maman

    Posté par Maman, 07 mars 2014 à 14:02 | | Répondre
  • he bien moi je ne connaissais pas du tout, pourtant a la base je viens de la campagne bien belge, plus proche de la lorraine que les usa ...

    Posté par barbara, 07 mars 2014 à 16:31 | | Répondre
  • Tu as raison ...vive NOS produits !

    Posté par Chris, 07 mars 2014 à 20:17 | | Répondre
  • que cela doit être bon et ça fait un repas bien complet

    Posté par flipperine13, 08 mars 2014 à 00:12 | | Répondre
  • on le trouve même jusqu'en Haute Savoie, puisque ma grand-mère en faisait pousser tout comme le chou de Milan ou le chou vert plus classique. Quand je vois les prix sur Paris, c'est l'hallu totale mais tant que l'on peut se faire berner...la mode retombera et nous on continuera à se régaler.

    Posté par VeryEasyKitchen, 14 mars 2014 à 08:33 | | Répondre
  • vive la lorraine et le kehl a faire également en potée avec saucisses fumées carottes et pomme de terre même qu il devrait être consomme après une gelée il n y a qu en lorraine et en Allemagne que l on trouve de la semence que j achète pour le faire pousser en Charente bon app

    Posté par lisette16, 22 septembre 2014 à 08:32 | | Répondre
  • dans tous les jardins potagers de Moselle et d'Allemagne IL Y A DU KEHL !!! Cette mode parisienne - ridicule - qui raconte que le Kale est américain ...La MOselle est
    un département français !!!

    Posté par Maggie, 07 octobre 2014 à 10:35 | | Répondre
    • bien dit
      **********
      http://www.evacuisine.fr

      Posté par evacuisine, 07 octobre 2014 à 11:33 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas. Je suis bourguignonne. Mais j'adopte avec plaisir votre recette qui donne envie

    Posté par Mimi, 03 décembre 2014 à 11:41 | | Répondre
  • Mmm...ça fait des années que je n en ai plus mangé. Exactement la même recette que faisait mon pere...Merci d avoir posté la recette,je ne l avais plus.

    Posté par Vero, 07 décembre 2014 à 21:55 | | Répondre
  • Personnellement, je mets un peu de crème fraîche avant de servir..

    Posté par labourasque, 07 février 2015 à 16:40 | | Répondre
  • Du "Kale" !!! Non mais, où on va là! Le Coca d'accord, le Mac Do, d'accord, la malbouffe laissons- la aux States. Le Kehl est de chez nous et nous n'avons pas attendu une quelconque importation pour savoir ce que c'est. Mosellan de souche, le kehl est la seule plante verte qui trône encore (et fièrement) au jardin en hiver. Il serait temps de rendre à la Lorraine ce qui appartient à la Lorraine.
    Jacky

    Posté par jacky, 11 février 2015 à 18:38 | | Répondre
  • J'ai fortement pensé à toi en achetant du "kale" à Panama (pas très cher en plus). J'ai donc acheté du "kale" tout en pensant "kehl" .......... et je parle de toi dans mon article

    http://calialavanille.canalblog.com/archives/2015/06/18/32126518.html

    Posté par calialavanille, 18 juin 2015 à 22:31 | | Répondre
    • Superbe ton article !! Merci pour ton lien
      Bises
      **********
      http://www.evacuisine.fr

      Posté par evacuisine, 19 juin 2015 à 08:11 | | Répondre
  • c'est une question résolue : Kal c'est pas Kehl
    Lorraine (frontalière de la Sarre)) mais n'y habitant plus, j'ai expérimenté une branche de kale
    à prix caviar,, une fois ébouillantée, j'avais une cuillère à soupe de liquide... affreux.
    Pourtant lors d'un jardin éphémère sur la place Stanislas à Nancy, il y avait tous les légumes de la région consommés au 18e siècle, parmi lesquels il y avait le Kehl mais je n'en ai jamais trouvé dans les magasins à Nancy et j'y ai vécu pendant 40 ans.
    une question : pour votre jardin, l'achetez-vous en plants ou alors en graines à semer achetées chez quel vendeur ?

    Ma recette familiale est un peu différente :
    le choux sans trognon est ébouillanté, puis égoutté et pressé, et cuit dans une marmite tapissée de lard non fumé, de l'ail mais pas d'oignon ; les pommes de terre sont cuites à l'eau à part.
    c'était trop bon

    Posté par maminou, 06 décembre 2015 à 20:51 | | Répondre
  • Bonjour Eva, exilé depuis bientôt 30 ans à Bonn, je suis Lorrain et cuisinier. Ici en Allemagne, ils connaissent le Grünkohl, qui est aussi consommé en hiver après les premières gelées.
    Voulant cuisiner le plat de mon enfance que ma Maman faisait si généreusement, chou-pommes de terre-lard-saucisse, le résultat était très bon mais ce n'était pas celui de mes souvenirs d'enfance et, en recherchant sur la toile, j'ai découvert que le chou de mon enfance, le Kehl, est une sorte de chou que l'on ne trouve que chez nous.
    Il ne me reste plus qu'à attendre la prochaine "virée" au pays pour pouvoir faire une petite réserve de Kehl que je rapporterai à Bonn pour faire goûter aux copains.
    En attendant, le Grünkohl fera l'affaire.
    Et les Yankees, qu'ils continuent à rêver et engloutir leurs Mc Donald!!

    Posté par Fabrice, 22 février 2016 à 12:00 | | Répondre
  • QUESTION
    en dehors des plants comme le faisait mes parents, peut-on trouver de la graine ou des plants chez les grainetiers qui vendent par correspondance.
    merci

    Posté par maminou, 22 février 2016 à 19:07 | | Répondre
    • Je ne sais pas du tout, nous l'avons en plants également, c'est ma mamie de 86 ans qui en a encore plein dans son jardin
      **********
      http://www.evacuisine.fr

      Posté par evacuisine, 22 février 2016 à 19:46 | | Répondre
    • J'ai trouvé des graines chez Dehner garten center à Sarrebrucken en Allemagne , je sais qu'ils ont un site internet , Dehner Garten Center est une chaine de jardinerie allemande , peut être qu'ils livrent en France ....

      Posté par flo, 23 février 2016 à 09:31 | | Répondre
      • MERCI beaucoup, j'aurais peut-être l'occasion de m'y rendre en allant à Nancy
        une question : les avez-vous semées ? mon jardinet est en altitude à 1300 m climat froid en hiver mais méditerranéen en été.

        Posté par maminou, 23 février 2016 à 12:41 | | Répondre
  • au départ le maraîcher a peut-être semé des graines ???

    Posté par maminou, 23 février 2016 à 08:03 | | Répondre
  • Nous , on en mange aujourd'hui !!!!Seule différence dans notre recette familiale :l'ail et pas d'oignon....Miam!!!!Et effectivement , ça vient bien de chez nous , et pas d'Amérique !!!!

    Posté par flo, 23 février 2016 à 09:28 | | Répondre
  • Faudrait arrêter la fumette et la réinvention linguistique. Kehl et Kale ne sont pas équivalents, ils ont juste la même origine. Que le Kohl allemand ait été en alémanique proche de l'étymon cale anglais, elle aussi une langue germanique occidentale, c'est assez évident, et donc le francique ou moyen-alémanique, eh ben c'est pareil. Il s'agit d'un chou qui n'est pas pommé, et c'est tout. En France, on a trouvé malin de commercialiser le frisé sous ce nom parce que euh, et ben, chou fourrager ça rappelle un peu trop que c'était destiné aux bestiaux aussi.
    Et, s'il s'était agi d'un emprunt au toponyme, Kehl est dans l'Ortenau allemand donc la région bas-alémanique, hors du platt. Donc votre chou "Kehl", c'est juste un chou qui s'appelle chou.
    Enfin non, les "ricains" ne volent rien aux lorrains, ils utilisent juste le même mot pour des trucs différents (ou pas). Rappelons qu'en Pennsylvanie par exemple on trouve des locuteurs d'alsacien comme de francique, et ce, depuis bien avant que des touristes existent.

    Posté par H, 14 janvier 2018 à 20:34 | | Répondre
    • Non absolument pas. Le kehl dont je parle est effectivement le Kale. Il a été rendu populaire par les américains. Le kehl n'est pas n'importe quel chou c'est bien le frisé là, avec un goût particulier.
      Mon blog de cuisine : http://www.evacuisine.fr
      Mon blog de maman : http://mevoicimaman.canalblog.com

      Posté par evacuisine, 14 janvier 2018 à 20:55 | | Répondre
  • Il n'y a pas de "le" kale. La denomination kale recouvre, tant en France qu'aux USa, plusieurs type de choux, cf wikipedia.
    Et le chou kale américain n'est pas le même qu'on trouve ici sous la même dénomination. Comme les oignons rouges là-bas qui font trois fois les nôtres.

    Posté par H, 14 janvier 2018 à 22:18 | | Répondre
  • Je viens de trouver du"kehl" sur un marché en Meuse, bien sur orthographié kale, C'est une jeune maraîchère BIO et elle m'a dit que lorsqu'elle allait en stage, on se moquait d'elle pour l'avoir écrit "kehl"! véritable aberration! ma maman en cultivait et il fallait attendre les gelées pour le manger: les grandes feuilles du bas pour les bêtes et les tendres pour nous!cuisson à l'étouffée avec cubes de patates, puis arrosé de lardons, croûtons et crème!

    Posté par nick, 09 septembre 2018 à 10:41 | | Répondre
  • oh que oui le Kehl est bien de lorraine

    Posté par solange, 29 novembre 2018 à 18:03 | | Répondre
  • je pense que c'est une plante modifiée par un climat différent, ses feuilles sont grandes et molles, elles poussent aussi en Bretagne climat pluvieux pas de gelées

    Posté par maminou05, 29 novembre 2018 à 20:59 | | Répondre
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