Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Tarte à la rhubarbe meringuée

Avec la première rhubarbe de l'année, j'ai réalisé une tarte à la rhubarbe meringuée. C'est un dessert que mon chéri me réclame depuis longtemps, alors avec un temps pareil, voici une délicieuse tarte pour se réconforter :p

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Ingrédients : (pour 1 tarte)

Pâte :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 30 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- eau

Garniture :

- 1 kg de rhubarbe + 50 g de sucre (pour dégorger)
- 1 oeuf entier + 1 jaune
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 1 CàS de farine
- 60 g de sucre en poudre
- Cannelle

Meringue :

- 3 blancs d'oeuf
- 150 g de sucre en poudre

Recette :

Épluchez la rhubarbe et coupez-la en petits tronçons. Déposez les tronçons de rhubarbe dans une passoire et saupoudrez avec les 50 g de sucre en poudre. Laissez dégorger la rhubarbe pendant 1h. Elle va rendre de l'eau et sera un peu moins acide.

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Préparez la pâte : Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Faites un puits et déposez au centre le beurre ramolli coupé en cube. Pétrissez la pâte avec les doigts et rajoutez un peu d'eau pour lier. Formez une boule de pâte et laissez-la reposer 30 mn au frais, emballée dans du film alimentaire.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Préparez la migaine : Dans un bol, fouettez l'oeuf entier, le jaune d'oeuf et le sucre en poudre. Ajoutez un peu de cannelle puis la crème liquide et la farine.

Étalez la pâte sur du papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et déposez-la dans un moule à tarte. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.

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Déposez les tronçons de rhubarbe sur la pâte et versez la migaine par-dessus.

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Préparez la meringue : Fouettez les blancs d'oeufs en neige et lorsqu'ils commencent à prendre, versez le sucre en pluie, pour serrer les blancs. Fouettez la meringue jusqu'à ce qu'elle ait un "bec d'oiseau" (= la meringue doit former une pointe au bout du fouet). Versez la meringue dans une poche à douille et déposez-la joliment sur la tarte.

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Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 35 mn à 180°, jusqu'à ce que la pâte et la meringue soient bien dorées.

 

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Laissez refroidir la tarte avant de la déguster. Un vrai délice !

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J'ai utilisé des assiettes créées par Emilie Bok. Elle a beaucoup de talent, j'ai eu envie de vous faire partager ses créations. En lui envoyant un mail à l'adresse hello@emiliebok.com, vous aurez -25% de réduction sur l'ensemble de ses produits :) Je vous invite à aller visiter son site et à découvrir ses magnifiques créations. http://www.emiliebok.com/

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Image imprimanteTarte rhubarbe meringuée

Bonne journée !

Posté par Mamzelle Eva à 10:32 - Commentaires [25] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte à la rhubarbe meringuée

    je n'avais pensé à la faire avec de la meringue

    Posté par flipperine, 01 mai 2013 à 10:40 | | Répondre
  • Hmmmm de la rhubarbe!!! J'adore!! Miam!

    Posté par Payette cuisine, 01 mai 2013 à 11:09 | | Répondre
  • elle me fait envie cette tarte Bon premier Mai

    Posté par sigrid, 01 mai 2013 à 11:10 | | Répondre
  • mmmiammm ici c'est toujours avec meringue !! bon 1er mai gourmand !

    Posté par laurette, 01 mai 2013 à 11:22 | | Répondre
  • j'adore la rhubarbe, alors cette version de tarte meringuée est pour moi !!

    Posté par Mapopotte, 01 mai 2013 à 11:47 | | Répondre
  • Elle est bien belle ta tarte !

    Posté par LadyMilonguera, 01 mai 2013 à 11:47 | | Répondre
  • Super cette tarte, elle doit être extra ! Bises

    Posté par Audalacuisine, 01 mai 2013 à 12:40 | | Répondre
  • Ca a l'air vraiment délicieux ! Grande amatrice de rhubarbe ta recette me plait !!! Bises

    Posté par Morgane, 01 mai 2013 à 13:44 | | Répondre
  • une très jolie tarte bien gourmande !

    Posté par LeeYaa, 01 mai 2013 à 14:01 | | Répondre
  • J'adore cette recette, très réconfortante en cette journée pluvieuse...; je n'aurai pas eu l'idée de faire cuire la meringue dès le début de la cuisson mais je vais essayer et j'ai appris un nouveau mot : migaine ! alors merci beaucoup pour cela !

    Posté par petit beurre, 01 mai 2013 à 15:45 | | Répondre
  • Trop bonne!!!!!!

    Posté par miminecuisine, 01 mai 2013 à 16:32 | | Répondre
  • Elles est superbe et j'adore la rhubarbe, bravo !!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par jeanne, 01 mai 2013 à 18:02 | | Répondre
  • Très jolie !

    Posté par Chris, 01 mai 2013 à 21:33 | | Répondre
  • j'adore la rhubarbe et la meringue!!! Une jolie tarte bien gourmande! Bravo

    Posté par karine, 02 mai 2013 à 07:01 | | Répondre
  • hummm j'adore !!

    Posté par stef, 02 mai 2013 à 09:05 | | Répondre
  • j'en ai l'eau à la bouche

    Posté par mamie caillou, 02 mai 2013 à 10:11 | | Répondre
  • encore plus gourmand qu'une simple tarte à la rhubarbe ! j'adore !

    Posté par anneauxfourneaux, 02 mai 2013 à 10:16 | | Répondre
  • J'ai un peu honte de n'avoir jamais utilisé de rhubarbe ! cette recette me donne vraiment envie d'essayer !

    Posté par Karinette, 02 mai 2013 à 11:50 | | Répondre
  • Rolala, trop belle, trop bon, trop alléchant, jpeux venir pour le goûter ?! En plus elle ressemble à celle que fait ma mamie, la meilleure de la terre ^^

    Posté par Châtaigne, 02 mai 2013 à 17:19 | | Répondre
  • j'adore la rhubarbe : je suis sûre que cette tarte est extra !

    Posté par Clemence, 02 mai 2013 à 19:43 | | Répondre
  • Elle doit être trooop bonne !

    Posté par BoopCook, 02 mai 2013 à 20:12 | | Répondre
  • miam

    Je sais pas si j'arriverais à la refaire mais en tout cas elle donne envie cette recette Merci de nous l'avoir posté ! et j'ai hate de lire un nouvel article bientôt


    Http://Fashioneiric.blogspot.com

    Coline ♡

    Posté par Coline, 03 mai 2013 à 15:50 | | Répondre
  • La meringue doit apporter une douceur à la rhubarbe ! très bonne idée
    Bon week end

    Posté par Angie, 04 mai 2013 à 09:19 | | Répondre
  • roooo j'ai bien envie d'essayer ! chérichéri aimerait aussi je pense !

    Posté par virgie, 16 mai 2013 à 17:26 | | Répondre
  • Super recette ! Je l'ai faite aujourd'hui avec une pâte brisée. Rien n'est acide c'est tout doux ! Je garde la recette au chaud !

    Posté par Fafa, 16 mai 2013 à 21:47 | | Répondre
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