Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

18 janvier 2012

Baguettes de pain dorées (au KitchenAid)

J'ai trouvé une excellente recette de baguettes maison sur le blog de Sylvie. Le pain est aussi bon que chez le boulanger, c'est carrément incroyable ! La recette est très simple et rapide, le temps de levé est court. J'ai été très surprise par la recette.

IMG_4118 

Ingrédients : (pour 3 petites baguettes)

- 500 g de farine
- 350 ml d'eau froide
- 1 sachet de levure de boulanger (briochin)
- 10 g de sel

Recette :

Dans le bol de votre robot, versez la farine, la levure et l'eau. Pétrissez pendant 5 mn, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Ajoutez alors le sel et pétrissez à nouveau pendant 5 mn.

IMG_4098 

Saupoudrez la pâte de farine, couvrez le bol et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant 1H-1H20. La pâte doit doubler de volume.

IMG_4102 

Versez la pâte sur un plan de travail fariné et divisez-la en 3 pâtons.

Formez un rectangle de pâte pour chaque pâton que vous plierez en 3.

IMG_4104 

Placez l'ouverture vers vous et roulez un gros boudin. Façonnez les deux autres baguettes de la même manière.

IMG_4105 

Posez les baguettes sur une plaque de four. Couvrez les baguettes avec un torchon humide, de manière à ce qu'un maximum de pâte soit en contact avec le torchon. Laissez lever les baguettes pendant 25 mn dans un endroit tiède. Si vous les laissez trop lever, elles vont de dégonfler pendant la cuisson ou lorsque vous ferez les grignes (grosses fentes) sur les baguettes.

 

Saupoudrez les baguettes de farine à l'aide d'une petite passoire et faites 3 grignes par baguettes à l'aide d'une lame d'un couteau (sans dents). J'ai sûrement mis un peu trop de farine sur mes baguettes, mais j'aime beaucoup comme ça !

IMG_4112 

Cuisson :

Pendant que les baguettes lèvent, préchauffez le four sur th 8 (240°) et poser un petit ramequin rempli d'eau à l'intérieur du four pour former de la buée.

Enfournez les baguettes dans le four et baissez le four sur th 7 (210°) pendant 20-25 mn, jusqu'à ce que les baguettes soient bien dorées. Vaporisez un peu d'eau dans le four pour créer de la buée, ou laissez le petit ramequin dans le four tout le temps de la cuisson des baguettes.

Laissez refroidir les baguettes sur une grille.

IMG_4115 

Astuce : Pour avoir du pain tout frais dès le matin, lorsque vous avez façonné vos baguettes couvrez-les d'un torchon humide et conservez-les au réfrigérateur toute une nuit. Vous pourrez les cuire le lendemain matin, sans avoir besoin de sortir le pain à l'avance.

 IMG_4118

Nous nous sommes régalés avec ces bonnes baguettes !

IMG_4122

IMG_4124 

imprimante blogBaguettes dorées

Les baguettes se conservent bien emballées dans du papier aluminium pendant 2 jours :)

Bonne journée !

 

Posté par Eva le 18 janvier 2012 à 06:48 - 62 commentaires - Permalien
Tags : ,

Commentaires sur Baguettes de pain dorées (au KitchenAid)

  • l'hiver se prête aussi a la boulange a la maison elles ont l'air très bien calibrées bravo pour ton façonnage

    Posté par sab, 18 janvier 2012 à 07:01 | | Répondre
  • Bonjour Eva,

    je suis un peu perdue dans le "roulage" de la baguette. Tu dis ramener l'ouverture vers nous et ensuite rouler en boudin, mais je ne vois pas dans quel sens on façonne la baguette. Une fois qu'on a l'ouverture face à nous (par ouverture, tu entends, je suppose le côté par lequel on voit toutes les pliures, comme sur ta photo ?), on la roule dans quel sens ? On prend le côté le plus proche de nous et on le roule jusqu'au côté inverse, ou au contraire, on démarre sur le côté ?

    Posté par anneso, 18 janvier 2012 à 07:45 | | Répondre
  • et bien je note !

    Posté par Pomme, 18 janvier 2012 à 09:01 | | Répondre
  • Hi! Tu m'as battu de vitesse. J'ai fait aussi la recette de Sylvie.
    Je confirme: elle est délicieuse
    Bravo

    Posté par Brigitte, 18 janvier 2012 à 09:57 | | Répondre
  • Elles sont superbes ces baguettes, mieux qu'à la boulangerie !!!
    Très bonne journée

    Posté par Ange et Délices, 18 janvier 2012 à 11:06 | | Répondre
  • on est obligé de mettre 10 grammes de sel ? C'est pour le goût ou pour faciliter la levée ?
    Maman
    En tout cas, ça me tente bien d'essayer.

    Posté par maman, 18 janvier 2012 à 13:26 | | Répondre
  • très sympa!

    Posté par angelu, 18 janvier 2012 à 13:37 | | Répondre
  • elles sont super ces baguettes !!!
    c'est sûr, je vais essayer !!!

    bisous

    Posté par marlène, 18 janvier 2012 à 17:08 | | Répondre
  • Ha ca m'intéresse bien ca a l'air délicieux!!

    Posté par Payette cuisine, 18 janvier 2012 à 19:08 | | Répondre
  • Miam, fais maison, c'est trop bon ^^

    Posté par Pauline, 18 janvier 2012 à 19:21 | | Répondre
  • C'est vrai qu'elles sont vraiement superbes !! Je n'ai jamais testé les baguettes encore, alors je vais prendre note avec plaisir .. Merciii
    kiki

    Posté par kitchenette, 18 janvier 2012 à 21:21 | | Répondre
  • très jolies baguettes
    je note ta recette
    bizzzz

    Posté par Patchouka, 18 janvier 2012 à 21:56 | | Répondre
  • C'est vrai qu'elles ont l'air de sortir de la boulangerie !! ...je vais essayer et me mettre en mode KA !! à bientôt !

    Posté par gg ab, 19 janvier 2012 à 07:05 | | Répondre
  • hum, elle me tente ta recette ! je note merci !

    Posté par lolo, 19 janvier 2012 à 09:14 | | Répondre
  • il est superbe ton pain, le pain maison c'est si bon.

    Posté par Carmencita, 19 janvier 2012 à 13:44 | | Répondre
  • À tester sans faute !

    Posté par Clémence, 19 janvier 2012 à 16:46 | | Répondre
  • Et ben si c'est fastoche et rapide, je prends de suite ta recette!

    Posté par trop fastoche, 19 janvier 2012 à 18:37 | | Répondre
  • Bonsoir Eva,
    Du pain maison, quel plaisir de sentir le parfum lorsqu'il cuit au four...
    Tes baguettes sont très réussies.

    Posté par Patricia, 19 janvier 2012 à 18:37 | | Répondre
  • Elles sont belles comme tout tes baguettes !
    Très bonne soirée,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 19 janvier 2012 à 22:33 | | Répondre
  • Merci, je note car les miennes ne sont jamais parfaites ! Merci et bravo à toi, elles sont superbes ! bises.

    Posté par Jeanne, 20 janvier 2012 à 19:47 | | Répondre
  • Elles sont bien réussies tes baguettes...Moi je suis toujours une fan du levain...

    Posté par betsa, 23 janvier 2012 à 11:20 | | Répondre
  • Tes baguettes sont vraiment bien réussies, bravo !

    Posté par Magalie, 24 janvier 2012 à 10:19 | | Répondre
  • Une belle réussite ces baguettes !! Je garde la recette sous la main pour pouvoir tester ^^ merci !

    Posté par Amélie, 24 janvier 2012 à 18:05 | | Répondre
  • Trop bon

    Parfait ... Rien a dire ! J'adore votre pain

    Posté par Dos santos, 24 juin 2012 à 21:22 | | Répondre
  • Delicieuse

    Je viens juste de faire tes baguettes! elles sont juste parfaites! merci bcp!!! c'est super!!!

    Posté par Annabelle Johnso, 22 octobre 2012 à 17:58 | | Répondre
  • Super

    Bonjour j'ai testée ces baguettes hier elles sont parfaites merci

    Posté par Stefy, 13 novembre 2012 à 15:20 | | Répondre
  • Superbe

    Elles sont tous simplement super bonnes ces baguettes merci pour la recette aujourd'hui j'ai fais la même recette avec des céréales en pus un délice ! Merci

    Posté par Stefy, 21 novembre 2012 à 18:58 | | Répondre
  • excellent !!!

    juste pr dire ke j ai testé la recette et c est excellent !!! merci bcp

    Posté par delphine, 03 décembre 2012 à 14:39 | | Répondre
  • Très bon

    Nous venons de goûter les baguettes que j'ai faites cet âpre midi elles sont super bonnes merci pour cette recette

    Posté par Rosroud, 03 janvier 2013 à 19:30 | | Répondre
  • absolument parfait

    j'ai essayé moult recette sans jamais avoir le goût de la baguette, et bien la je dois dire BRAVO elles sont délicieuse pour ma part je n'en ai fais que deux mais deux belle et délicieuse merci beaucoup

    Posté par sarah lise, 09 janvier 2013 à 19:51 | | Répondre
  • Premier essai et ça a marché à merveille! Merci pour cette recette!

    Posté par zebrazoma, 15 janvier 2013 à 18:13 | | Répondre
  • merci, pour le premier essai de mon kitchen-aid, le résultat est magnifique. la baguette a du goût, on dirait quelle sort d'une bonne boulangerie (difficile à trouver en belgigue) encore merci bizz...

    Posté par yves, 26 janvier 2013 à 22:37 | | Répondre
  • Une tuerie

    J'ai acheté un robot patissier hier, le far robbie, j'avais une MAP et ce matin j'ai tenté votre recette, c'est vraiment vraiment bon alors que j'ai utilisé une farine premier prix, il faut que je recommence avec de la farine a pain!!!

    Posté par cocoon85, 31 janvier 2013 à 12:14 | | Répondre
  • pains dorees

    pas besoin de plier la pate la mie est meilleur

    Posté par alain, 20 mars 2013 à 21:39 | | Répondre
  • tres bon les baguettes

    je vai mettre plus de levure pour que la pate monte plus j,utilise de la farine bio T 65 et je rajoute 4 ou 5 cuilleres a soupe de T 55
    j,espere que la mie sera plus aéré

    Posté par alain, 20 mars 2013 à 21:46 | | Répondre
  • parfait

    j'ai fais ces baguettes, franchement merci elles sont génial!!!

    Posté par poupoule86, 04 mai 2013 à 11:15 | | Répondre
  • Mes baguettes sont au four j'ai rajouté plein de farine mais la pâte reste extremement collante. Une vraie galère.... J'espère qu'elles seront bonnes quand même

    Posté par Kiwilaa1, 12 juillet 2013 à 16:47 | | Répondre
  • testé

    J'a i testé ce pain, enfin disons plutôt que je l'ai fait faire par ma fille qui a 7 ans t

    Posté par virginie moreau, 02 septembre 2013 à 22:27 | | Répondre
  • testé

    J'a i testé ce pain, enfin disons plutôt que je l'ai fait faire par ma fille qui a 7 ans tellement qu'il est facile à faire!! ( on l'a fait à la main sans robot ) et pour moi le temps de levé à été vraiment plus court car j'ai zappé la deuxième levé ce qui n'a pas empêché à mon pain d'être bon!!!!!

    Posté par virginie moreau, 02 septembre 2013 à 22:30 | | Répondre
  • Pour un meilleur goût de fermentation, après le pétrissage laisser poser votre pâte dans un bol ( cela s'appelle "le pointage"). Laisser votre pâte au au frigo toute la nuit , le lendemain détailler vos pain , laisser poser vos patin 30 a 45 minutes puis les façonner , laisser les lever dans jn endroit humide (sous le torchon) puis enfourner ....

    Posté par Fredo, 05 octobre 2013 à 18:37 | | Répondre
  • Bonjour, je voudrais savoir à combien de grammes équivaut un sachet de levure de boulanger
    Merci bcp

    Posté par Lea, 24 janvier 2014 à 18:21 | | Répondre
    • Ça dépend des marques, entre 8 g et 10 g.

      Posté par evacuisine, 24 janvier 2014 à 18:40 | | Répondre
  • Bonjour, je viens d'acheter le kitchenAid donc j'ai voulu tester la recette du pain, mais même en suivant les mêmes mesures ma pâte colle à l'accessoire pétrin et au fond du bol.J'ai ajouter par 2 fois de la farine mais elle colle toujours est-ce dû à ma farine? J'a pris de la T45. Merci de votre aide

    Posté par Melli55, 02 février 2014 à 11:45 | | Répondre
    • Bonjour, la pâte qui colle c'est normal. Par contre, je vous conseille de prendre la T55 Bonne journée.
      **********
      http://www.evacuisine.fr

      Posté par evacuisine, 02 février 2014 à 11:48 | | Répondre
      • Voilà 3 baguettes qui donnent envie, ce soir mon homme veux manger un casse croute

        Posté par Melli55, 02 février 2014 à 17:37 | | Répondre
  • Testé et approuvé!J'ai fait la moitié des quantités, utilisé de la levure fraîche et supprimer le sel car je ne dois pas en manger. La texture était idéale, la mie moelleuse et la croûte pas trop dur avec l'eau dans le four! Merci pour cette recette qui m'aide énormément!

    Posté par Alex, 23 mars 2014 à 15:20 | | Répondre
  • Pour ma part le gout y etait mais elles etaient toutes raplapla A quoi est-ce du ? J'ai laissé reposé dans le bol recouvert d'un torchon plus d'une heure pourtant !

    Posté par lisaferrier, 01 avril 2014 à 22:26 | | Répondre
    • Peut-être que si l'eau était trop chaude, elle a tué la levure et la pâte n'a pas bien levé. Ou un manque de cuisson.
      **********
      http://www.evacuisine.fr

      Posté par evacuisine, 02 avril 2014 à 06:36 | | Répondre
  • Pourtant c'était bien de l'eau froide et la cuisson j'ai laissé bien une demie heure mais à mon avis la pate a pas assez levée ou j'aurais du faire des baguettes plus grosses...

    Posté par lisaferrier, 02 avril 2014 à 11:04 | | Répondre
  • Bonjour, à quelle vitesse dans le robot svp ? Merci d'avance.

    Posté par Marie, 28 janvier 2015 à 10:53 | | Répondre
    • Bonjour, toujours vitesse 2 pour la boulange dans le KA
      **********
      http://www.evacuisine.fr

      Posté par evacuisine, 28 janvier 2015 à 11:39 | | Répondre
      • Merci beaucoup ! La pate lève depuis 1h30. Les baguettes sont pour ce soir : puis je laisser encore lever ou dois je les cuire maintenant ?

        Posté par Marie, 28 janvier 2015 à 12:46 | | Répondre
  • Je les fais régulièrement grâce à vous, plusieurs fou st semaine. .... Merci

    Posté par Cecile, 15 mars 2015 à 21:58 | | Répondre
  • bonjour
    J ai fait la baguette cette apres -midi elle est tres bonne ,mais je crois que la prochaine fois je mettrais un peut moins de sel.

    Posté par dede, 05 mai 2015 à 17:41 | | Répondre
  • Bonjour
    quoi comme endroit tiède par exemple?

    Posté par dalida, 29 août 2015 à 13:25 | | Répondre
    • A côté du radiateur, au soleil, dans la salle de bain, près du four etc
      **********
      http://www.evacuisine.fr

      Posté par evacuisine, 29 août 2015 à 14:08 | | Répondre
  • Bonjour je souhaiterai savoir la quantite de levure avec de la levure fraiche en cube?

    Posté par Julie, 23 octobre 2015 à 10:21 | | Répondre
    • Bonjour, utilisez 20 g de levure fraîche, soit un demi-cube de levure
      Bonne journée.
      **********
      http://www.evacuisine.fr

      Posté par evacuisine, 23 octobre 2015 à 10:24 | | Répondre
1  2    Dernier »
Nouveau commentaire