Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

16 janvier 2012

Galette des rois pomme-chocolat

Chaque année, pour l'anniversaire de ma soeur, je fais des galettes des rois. Cette année nous étions 13, donc j'ai fait 2 galettes : une à la frangipane et une pomme-chocolat.

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Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées
- 4 pommes
- 25 g de sucre en poudre
- 1 pincée de cannelle
- 1 orange
- pépites de chocolat
- 3 CàS de poudre d'amandes (facultatif)
- 1 jaune d'oeuf + 1 CàS de lait (pour dorer)

- 1 fève 

Recette

Épluchez les pommes et coupez-les en petits cubes. Mettez-les dans une casserole avec le jus de l'orange.

Versez le sucre et la pincée de cannelle. Laissez compoter les fruits pendant 10 mn. Écrasez les pommes grossièrement à l'aide d'une fourchette.

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Laissez refroidir la compote. 

Lorsque la compote a bien refroidi, sortez les pâtes feuilletées du réfrigérateur. Étalez une première pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et piquez-la avec une fourchette. Vous pouvez saupoudrer trois cuillerées de poudre d'amandes sur le fond de la pâte. Étalez la compote et saupoudrez de pépites de chocolat. N'oubliez pas de rajouter la fève !

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Badigeonnez les bords d'un peu d'eau à l'aide d'un pinceau et recouvrez avec l'autre pâte feuilletée. Soudez les bords en pressant légèrement tout autour de la galette.

Découpez un peu le tour de la galette pour qu'il n'y ai pas trop de pâte.

Badigeonnez le dessus de la galette du mélange jaune d'oeuf-lait à l'aide d'un pinceau et formez des motifs à l'aide d'un couteau. Saupoudrez la galette d'un peu de sucre glace avant de l'enfourner.

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Cuisson

Faites cuire la galette 25 mn sur 200°, et lorsqu'elle commencer à dorer, baissez le feu sur 180° et laissez-la cuire encore 10 mn.

Laissez-la refroidir sur une grille.

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Vous pourrez réchauffer la galette au four pendant quelques minutes au moment de la servir, elle sera meilleure !

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Image imprimante Galette des rois pomme-chocolat

Bonne journée ! 

Posté par Eva le 16 janvier 2012 à 06:00 - 30 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Galette des rois pomme-chocolat

  • Un petit coucou en passant ,passe une bonne semaine gros bisous!
    Je te chipe un bout lol

    Posté par armelle, 16 janvier 2012 à 08:51 | | Répondre
  • Elle est joliment réussie ta galette !

    Posté par LadyMilonguera, 16 janvier 2012 à 09:52 | | Répondre
  • Bravo!
    C'est un délice
    Bonne semaine
    Brigitte

    Posté par Brigitte, 16 janvier 2012 à 10:25 | | Répondre
  • J'adore les galettes aux pommes at ça doit pas être mauvais avec des pépites de chocolat

    Posté par del, 16 janvier 2012 à 15:46 | | Répondre
  • Ca devait être une merveille! J'adore l'idée!

    Posté par trop fastoche, 16 janvier 2012 à 16:14 | | Répondre
  • Elle est superbe, bien dorée elle est appétissante!!!!!

    Posté par mimine cuisine, 16 janvier 2012 à 16:49 | | Répondre
  • Un très beau mariage!

    Posté par Provence, 16 janvier 2012 à 17:07 | | Répondre
  • Belle réussite pour cette galette pomme/chocolat. Bonne semaine.

    Posté par verorev, 16 janvier 2012 à 17:34 | | Répondre
  • une jolie version de galette! bisous

    Posté par lolo, 16 janvier 2012 à 18:05 | | Répondre
  • Pommes chocolat et cannelle, j'adore l'association !

    Posté par Jeanne, 16 janvier 2012 à 18:33 | | Répondre
  • Une délicieuse association pour cette galette qui a du connaître un grand succès ^^

    Posté par Amélie, 16 janvier 2012 à 18:50 | | Répondre
  • j ai tellement bavé devant mon ecran a cause de ton blog que je me suis inscrite a ta newletter! lol

    Posté par sorawel, 16 janvier 2012 à 18:57 | | Répondre
  • Belle association!!

    Posté par angelu, 16 janvier 2012 à 18:59 | | Répondre
  • excellente idée gourmande
    bisous

    Posté par cecile en balade, 16 janvier 2012 à 20:01 | | Répondre
  • Un vrai délice cette galette !! Une belle association de saveurs
    Bis

    Posté par Karine D., 16 janvier 2012 à 20:09 | | Répondre
  • Oh !!! Pommes et chocolat, ça fait deux fois qu'il m'est donné de voir, et c'est drôlement alléchant !! .. Miamm, va me falloir succomber !! hihihi
    Bisousss
    kiki

    Posté par kitchenette, 16 janvier 2012 à 20:29 | | Répondre
  • Elle est très belle et très réussie en plus j'adore la ptite feve en citrouille c'est trop mignon !
    Tres bonne soirée
    Bises
    Manon

    Posté par Manon, 16 janvier 2012 à 20:57 | | Répondre
  • c'est une bonne alternative pour ceux qui n'aiment pas la frangipane ou la crème d'amande.

    Posté par COJOCANO, 16 janvier 2012 à 21:48 | | Répondre
  • Elle devait être excellente !
    Bonne soirée, bisous

    Posté par Amélie, 16 janvier 2012 à 22:08 | | Répondre
  • Ta petite galette est bien gourmande, l'association pomme et chocolat est une vraie reussite ^^

    Posté par cookinglili, 17 janvier 2012 à 09:10 | | Répondre
  • J'adore!! Dès qu'il y a du chocolat, je craque!

    Posté par Cécile, 17 janvier 2012 à 09:32 | | Répondre
  • hummm je me serais bien invitée parmi vous pour y goûter...
    bizzzzz

    Posté par Yolande, 17 janvier 2012 à 10:20 | | Répondre
  • miam! trop gourmande!

    Posté par cannelle, 17 janvier 2012 à 11:08 | | Répondre
  • Une galette doublement gourmande ! Bises !

    Posté par Maiwenn, 17 janvier 2012 à 14:22 | | Répondre
  • superbe et délicieuse ta galette !

    Posté par alaro, 17 janvier 2012 à 21:22 | | Répondre
  • chez moi aussi la galette est un gato d'Annie mon fils est né un 3 janvier 1999 et c'était l'épiphanie merci la tienne est vraiment ...trop top koi

    Posté par sab, 19 janvier 2012 à 09:51 | | Répondre
  • Elle m'a l'air vraiment délicieuse ! Je prends note pour l'année prochaine !

    Posté par Eva, 14 avril 2012 à 17:45 | | Répondre
  • Un vrai délice cette recette je l'ai faite aujourd'hui j'ai eu un vrai succès milles merci pour cette recette

    Posté par Kriskacat, 05 janvier 2014 à 20:04 | | Répondre
  • Je la tente pour le 03/01/2016 elle devrait surprendre les grands et les petits ??
    Merci, bonnes fêtes

    Posté par Moune784, 15 décembre 2015 à 10:39 | | Répondre
  • c'est super mais la durer de cuisson ..thermodta et durer de cuisson ..à air pulser four préchauffer dommage sinon ces une bonne recette ..merci

    Posté par biche, 12 mars 2016 à 19:16 | | Répondre
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