Cookies au chocolat, noix et pécan et vanille

Voici ma recette de cookies parfaits. Ils sont très simples à réaliser, ils sont croustillants à l’extérieur et bien moelleux à l’intérieur. Le petit plus pour qu’ils soient parfaits, c’est de laisser reposer la pâte entre une heure et douze heures au frais avant de les cuire (préparer sa pâte la veille, par exemple). Et surtout, de ne pas trop mélanger la pâte… Voici la recette :

Ingrédients : (pour 12 gros cookies)

  • 160 g de beurre mou
  • 160 g de sucre roux (cassonade)
  • 1 oeuf
  • 240 g de farine
  • 1 CàS de vanille liquide
  • 1 càc de levure chimique
  • 200 g de pépites de chocolat (1 tablette que l’on concasse soi-même)
  • 100 g de noix de pécan

Recette :

Concassez la tablette de chocolat à l’aide d’un grand couteau et faites de grosses pépites. Réservez.

Dans un saladier, mélangez le beurre un peu ramolli avec le sucre roux. Mélangez à la cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez l’œuf et la vanille liquide. Mélangez puis versez la farine et la levure chimique. Mélanger grossièrement et ajoutez les pépites de chocolat. Concassez grossièrement les noix de pécan entre vos mains et ajoutez-les à la pâte. Mélangez juste quelques secondes pour que les ingrédients soient bien ajoutés, mais pas trop sinon vos cookies vont trop s’aplatir lors de la cuisson.

laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant minimum une heure. (Préparez la pâte la veille, par exemple.)

A l’aide d’une cuillère à glace, prélevez de la pâte et formez des boules bien espacées sur une feuille de papier sulfurisé. Avec cette recette vous ferez 12 cookies.

Préchauffez le four à 180°.

Cuisson :

Faites cuire les cookies pendant 15 mn à 180. Ils doivent être bien dorés sur le dessous et encore mous au-dessus, c’est normal, ils vont durcir en refroidissant.

Laissez les cookies refroidir avant de les démouler. Conservez-les dans une boîte en fer pendant plusieurs jours.

Bonne journée !

Note : J’ai acheté un moule en silicone avec des empreintes taille pépites de chocolat depuis peu. Je réalise mes pépites moi-même. Le rendu des cookies est plus uniforme encore.

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