Lebkuchen (petits pains d’épices)

Aujourd’hui, voici une superbe recette de petits pains d’épices maison, des lebkuchen. Ce sont de délicieux petits pains d’épice moelleux recouverts d’un glaçage à la clémentine. Encore une petite sorte à rajouter dans vos sachets de bredeles !

Ingrédients : (pour 35/40 lebkuchen)

– 250 g de farine
– 80 g de beurre fondu
– 2 oeufs
– 25 g de miel
– 100 g de sucre roux
– 50 g de poudre d’amande
– 1 càc de levure chimique
– 1 càc de cannelle
– 1 càc d’épices à pain d’épice

Glaçage :

– 80 g de sucre glace (environ)
– 1 clémentine

Recette :

Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre roux et le miel. Ajoutez le beurre fondu. Ajoutez ensuite les épices, la poudre d’amande, la farine et la levure chimique. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

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Laissez reposer la pâte pendant une heure au réfrigérateur le temps qu’elle durcisse un peu.

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Préchauffez le four à 160° (th.5-6).

Au bout d’une heure, formez des petites boulettes de pâte entre vos mains et déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant. Aplatissez-les légèrement avec le dos d’une petite cuillère.

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Cuisson :

Faites cuire les lebkuchen pendant 8-10 mn à 160° jusqu’à ce que le dessous du biscuit soit légèrement doré. Attention à la sur cuisson, ils seront secs sinon.

Laissez-les refroidir sur la plaque. Dans un petit bol, versez du sucre glace et ajoutez du jus de clémentine. Remuez jusqu’à ce que le glaçage soit bien onctueux et pas trop liquide. Rajoutez un peu de sucre glace ou un peu de jus de clémentine si nécessaire. Badigeonnez les lebkuchen de ce glaçage à l’aide d’un pinceau. Laissez sécher le glaçage.

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Conservez les lebkuchens dans une boîte en fer, comme pour les bredeles, jusqu’à Noël !

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Ils sont très moelleux et vraiment très faciles à faire !

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Bonne journée !

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12 commentaires

  1. Bonjour, Petite question : le miel, vous le faites chauffer avant de l’incorporer dans la préparation?

  2. Je viens de confectionner 3 sortes de vos bredeles et je pense que je vais me laisser tenter par ce petit nouveau . Merci ,merci . . .
    Bonnes Fêtes à tous.

  3. Merci pour ce partage…le miel doit sans doute être ajouté dans le mélange œufs/sucre ?*
    Au plaisir de vous lire à nouveau

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