Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

08 avril 2013

Riz au lait traditionnel à la vanille

Voici une petite recette de riz au lait traditionnel à la vanille vraiment très simple à réaliser. Un vrai petit dessert gourmand à déguster en attendant le printemps.

IMG_6035r

Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 1 L de lait entier
- 100 g de riz rond
- 100 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille (Cap d'Ambre Vanille)
- 1 L d’eau

Recette :

Portez l’eau à ébullition. Versez le riz en pluie et laissez-le cuire pendant 3 minutes dans l’eau bouillante. Égouttez-le. Fendez la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur et gratter les graines.

Dans une casserole, portez le lait, la gousse de vanille fendue avec les graines et le sucre en poudre à ébullition. Baissez le feu et ajoutez le riz.

Laissez cuire à petit feu pendant 35 mn en remuant de temps en temps.

IMG_5990r

Il ne doit pratiquement plus rester de lait à la fin de la cuisson. Retirez la gousse de vanille. Éteignez le feu et laissez reposer dans la casserole encore quelques minutes, pour que le riz absorbe le reste de lait.

IMG_5995r

Versez le riz au lait dans des petits ramequins et servez-le tiède ou froid.

IMG_6035r

Variante : Vous pouvez remplacer la gousse de vanille par un zeste de citron ou par de la cannelle, par exemple.

Note : Plus la vanille sera de bonne qualité, meilleur sera votre riz au lait. Évitez à tout prix les gousses rachitiques et sèches des supermarchés.

IMG_6017r

Image imprimante Riz au lait

Bonne journée et surveillez bien mon blog, car vendredi j'organise un petit jeu... Il y aura 2 gagnants en plus ;)

Posté par Eva le 08 avril 2013 à 06:00 - 18 commentaires - Permalien
Tags : ,

Commentaires sur Riz au lait traditionnel à la vanille

    Classique mais toujours un délice adoré de tous

    Posté par LeeYaa, 08 avril 2013 à 06:45 | | Répondre
  • j'adore ça me rappelle mon enfance! Bonne journée

    Posté par karine, 08 avril 2013 à 07:06 | | Répondre
  • J'aime beaucoup le riz au lait mais je suis la seule à la maison, donc j'en fais très rarement...
    Bisous

    Posté par Bernadette, 08 avril 2013 à 08:59 | | Répondre
  • J'en ai fait ce week end ! Tout le monde adore. J'ai des souvenirs d'enfance sur le riz au lait. Ma mère en faisait des gros (on était nombreux) qu'elle faisait cuire au four. Elle y ajoutait du chocolat ou des oeufs.

    Posté par Titsab, 08 avril 2013 à 08:59 | | Répondre
  • un vrai souvenir d'enfance, je sens d'ici la vanille

    Posté par Mapopotte, 08 avril 2013 à 09:22 | | Répondre
  • un bon dessert à prendre le midi le soir cela doit être un peu lourd

    Posté par flipperine, 08 avril 2013 à 11:00 | | Répondre
  • Un classique que je prévois de temps en temps. J'adore et surtout avec du lait entier qui rend la préparation crémeuse.
    Bonne semaine, FLaure

    Posté par FLaure, 08 avril 2013 à 13:26 | | Répondre
  • mmmmiammmmmmm ! et j'ai la chance d'avoir de la vanille que ma soeur me ramène directement de Madagascar , le bonheur est si simple parfois

    Posté par laurette, 08 avril 2013 à 14:00 | | Répondre
  • j'en fais quelques fois, rien que pour moi....
    bonne journée,
    bizz, isa

    Posté par tulipe_isa, 08 avril 2013 à 14:27 | | Répondre
  • Appétissant

    D'autant plus tentant que c'est simple, mais exactement ce que mon Jules me réclame à corps et à cri

    Posté par Miss Epicuria, 08 avril 2013 à 16:13 | | Répondre
  • et super crémeux..miammm

    Posté par afaurore, 08 avril 2013 à 16:25 | | Répondre
  • Hmm tellement délicieux le riz au lait !
    Bis

    Posté par Karine D., 08 avril 2013 à 22:04 | | Répondre
  • Simplement bon ... J'adore le riz au lait ! D'ailleurs, je viens de m'acheter un livre sur les riz au lait !!!

    Posté par Audalacuisine, 08 avril 2013 à 22:15 | | Répondre
  • Ca me rappelle mon enfance ma mère nous en faisait tous les dimanches, moi j'ai essayé mais je le rate a chaque fois, je vais essayé celui-là

    Posté par Marinet31, 09 avril 2013 à 04:48 | | Répondre
  • Bien bon ce dessert !!

    Posté par Kokille, 09 avril 2013 à 10:51 | | Répondre
  • Ca me rappelle drolement mon enfance j'adore! mercii de ce partage!

    Posté par noviceencuisine, 09 avril 2013 à 13:32 | | Répondre
  • Il me plait bien ton riz au lait !

    Posté par LadyMilonguera, 09 avril 2013 à 14:48 | | Répondre
  • felicitation

    de tres bonne recette facile a faire et tres bien expliquer j'adore encore merci pour toute ces idees

    Posté par catherine, 09 avril 2013 à 18:46 | | Répondre
Nouveau commentaire