Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

07 novembre 2012

Brioche ultra-moelleuse au mascarpone

Voici une recette qui se réalise normalement avec du fromage blanc, mais je voulais essayer avec du mascarpone, car il me restait une boîte qui allait bientôt périmer ! C'est une brioche terriblement moelleuse et en plus elle est super facile à réaliser !

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Ingrédients

- 500 g de farine
- 250 g de mascarpone (soit une petite boîte)
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- Sel
- 10 cl de lait tiède
- 1 oeuf + 1 jaune
- 1 jaune d'oeuf + 1 CàS de lait (pour la dorure)
- grains de sucre (décor)

Recette :

Mélangez dans un saladier ou dans le bol de votre robot, la farine, la levure déshydratée, le sel et le sucre en poudre. Ajoutez les oeufs, le lait tiède puis le mascarpone. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène et légèrement élastique. Rajoutez une cuillerée à soupe de farine si la pâte colle un peu trop.

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Couvez le saladier et laissez lever la pâte pendant 1h dans un endroit tiède (à côté du radiateur, par exemple) jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Lorsque la pâte a doublé de volume, versez-la sur le plan de travail légèrement farine. Dégazez la pâte et formez 3 boules. Déposez les boules de pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.

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Couvrez le moule à cake et laissez lever à nouveau la pâte pendant 45 mn, jusqu'à ce qu'elle ait à nouveau gonflé.

Cuisson

Badigeonnez la brioche du mélange jaune d'oeuf-lait à l'aide d'un pinceau et saupoudrez-la de grains de sucre.

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Enfournez la brioche dans un four bien préchauffé à 180°. Laissez cuire la brioche pendant 25 mn. Elle doit être bien dorée ! Laissez-la refroidir.

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Un vrai délice avec de la confiture fraise-rhubarbe maison !

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Image imprimante Brioche mascarpone

Bonne journée !

Posté par Eva le 07 novembre 2012 à 05:00 - 54 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Brioche ultra-moelleuse au mascarpone

  • Rholala, je peux venir???

    Posté par Michèle, 07 novembre 2012 à 06:21 | | Répondre
  • quelle belle brioche !!! miam !!

    Posté par marlene, 07 novembre 2012 à 06:29 | | Répondre
  • Pour moi deux tranches avec mon café stp. je suis gourmande!
    bonne journée biz

    Posté par somphet, 07 novembre 2012 à 06:52 | | Répondre
  • jolie brioche qui fait bien envie de bon matin
    je mets ta recette dans la longue liste des "à faire" mais sur le dessus,
    je compte bien l'essayer bientôt
    merci pour cette belle recette
    bon mercredi ;D

    Posté par coco006, 07 novembre 2012 à 06:57 | | Répondre
  • Une belle brioche bien moelleuse ! Parfaite pour mon petit déj'
    Bises

    Posté par cookinglili, 07 novembre 2012 à 07:30 | | Répondre
  • A l'heure du petit déjeuner c'est très tentant bonne journée

    Posté par brigitte, 07 novembre 2012 à 07:38 | | Répondre
  • bonjour,
    Je fais régulièrement ta brioche à la mie filante mais je vais essayer celle-là !
    J'aurais bien voulu avoir ta recette la semaine dernière, j'avais justement un pot de mascarpone presque périmé. Je l'ai converti en sauce à spaghetti !
    Merci et bonne journée ! Bises.

    Posté par mariecook, 07 novembre 2012 à 08:44 | | Répondre
  • Miam, miam ! Merciiiii !

    Posté par chti-gitte, 07 novembre 2012 à 08:46 | | Répondre
  • Super belle ta brioche
    Bonne journée

    Posté par anne-marie, 07 novembre 2012 à 08:54 | | Répondre
  • Mmhm parfaite cette brioche moelleuse pour le petit déjeuner !

    Posté par LeeYaa, 07 novembre 2012 à 09:14 | | Répondre
  • Miam miam

    Posté par assia, 07 novembre 2012 à 09:30 | | Répondre
  • Je salive...merci pour la recette.
    Bisous

    Posté par bernadette, 07 novembre 2012 à 10:33 | | Répondre
  • Elle est juste superbe ta brioche !

    Posté par LadyMilonguera, 07 novembre 2012 à 10:59 | | Répondre
  • encore 1 délice

    mille mercis pour votre blog que je m'empresse ts les jours d'aller voir pour découvrir vos recettes. Je me mets de plus en plus à cuisiner grace à vous. J'ai 1 liste de recettes à vous à tester. Toute ma petite famille s'en rejouit...mes collègues aussi. Et moi j'adore leur faire plaisir, ça devient 1 vrai loisir et une détente. Cdt.Fanny

    Posté par fanny, 07 novembre 2012 à 11:44 | | Répondre
  • elle est bien réussie !!!

    Posté par Syl, 07 novembre 2012 à 16:14 | | Répondre
  • En effet elle a l'air top !!! Je garde precieusement la recette !! Bises

    Posté par Audalacuisine, 07 novembre 2012 à 18:27 | | Répondre
  • Elle est magnifique cette brioche avec sa belle mie
    Bis

    Posté par Karine D., 07 novembre 2012 à 19:37 | | Répondre
  • Elle me donne terriblement envie d'en manger

    Posté par Marjorie, 07 novembre 2012 à 19:52 | | Répondre
  • Elle est de toute beauté!

    Posté par angelu, 07 novembre 2012 à 20:36 | | Répondre
  • superbe brioche! bravoooooooo

    Posté par llysa, 07 novembre 2012 à 21:17 | | Répondre
  • Mamma Mia! Quel délice cette brioche^^!
    Bonne soirée
    Bises

    Posté par Laura_Cookie, 07 novembre 2012 à 21:26 | | Répondre
  • Avec du yaourth nature ça marcherait ? super blog et belles recettes en tout cas !

    Posté par Fafa, 07 novembre 2012 à 22:26 | | Répondre
  • un vrai délice pour le petit dej !

    Posté par anneauxfourneaux, 08 novembre 2012 à 16:45 | | Répondre
  • Huumm elle a l'air tellement moelleuse j'ai envie de croquer dedans !!
    J'espère avoir le temps de tester cette recette ce week end !!

    Posté par la blonde cerise, 08 novembre 2012 à 18:58 | | Répondre
  • Wahou ! Comme elle donne envie !!

    Posté par Clémence, 09 novembre 2012 à 09:31 | | Répondre
  • Il en reste? J'en veux bien une grosse tranche ! Merci pour la recette!

    Posté par zazouchocolat, 09 novembre 2012 à 14:02 | | Répondre
  • miam miam!!!!!!!!

    merci bisous

    Posté par Carnt de recette, 10 novembre 2012 à 18:55 | | Répondre
  • j'adore travailler le mascarpone, et j'ignorais qu'on pouvait l'intégrer dans une préparation telle que la brioche, en tout cas, le résultat a l'air très réussi !

    Posté par KiKi, 10 novembre 2012 à 19:33 | | Répondre
  • excellent !!!

    Posté par doobye, 11 novembre 2012 à 09:49 | | Répondre
  • Une bien belle brioche que ça fait très envie de manger un morceau*Maria

    Posté par carvalho maria, 12 novembre 2012 à 22:35 | | Répondre
  • Cette brioche est un pur délice...merci pour toutes tes recettes qui changent notre quotidien

    Posté par osmanthus, 13 novembre 2012 à 08:37 | | Répondre
  • Moelleuse et si jolie c'est irrésistible!!

    Posté par gourmandelise, 15 novembre 2012 à 15:31 | | Répondre
  • elle est magnifique! j'en mangerais à n'importe quelle heure de la journée...

    Posté par helene06, 18 novembre 2012 à 16:00 | | Répondre
  • vive la brioche!

    Elle est tout simplement magnifique! Tu es vraiment "un as" pour toutes ces recettes qui sont une plus belle que l'autre. On va devenir des obèses en les goûtant toutes! Mais quel plaisir! Je vais les essayer. Merci et bises d'Italie!

    Posté par josy, 18 novembre 2012 à 20:45 | | Répondre
  • Bonjour
    je viens de tester votre recettte (dont je me faisais une montagne mais qui est assez facile lol) et on la mange ce matin au petit dejeuner..... mais.... je ne la trouve pas tres sucree... est ce que 50 gr c est suffisant ??? ou est ce que je peux aller jusqu a 150 gr ???
    en tout cas merci de votre partage qui a fait des heureux au petit dejeuner ce matin
    Bon dimanche

    Posté par nanous, 02 décembre 2012 à 09:27 | | Répondre
  • Brioche Ultra Moelleuse

    bonjour,

    Ce weekend j'ai réalisé votre brioche au marscarpone. Franchement elle est délicieuse et je recommencerai.
    Merci encore et un grand bravo pour votre blog et toutes vos recettes.
    Cordialement
    Christelle

    Posté par Christelle, 17 décembre 2012 à 09:46 | | Répondre
  • Il me restait deux pots de mascarpone bientot périmés ( reste des fetes de fin d année) et grace à google je suis tombée sur votre fabuleuse recette! Encore merci

    Posté par Celine, 16 janvier 2013 à 09:27 | | Répondre
  • Ma première brioche faites maison!

    Bonjour,
    Cela faisait plusieurs fois que je consultais votre blogue et m'arrêtais sur cette recette de brioche ultra moelleuse. Eh bien ,je me suis jetée à l'eau ! Je viens donc de réaliser cette recette avec ma fille de 6 ans.Résultat: elle sort tout juste du four. Elle est énorme , bien dorée et nous fait saliver .... Y'a plus qu'à la dévorer mais devons attendre qu'elle refroidisse !!!!
    Merci pour vos recettes détaillées et appétissantes!
    Ma prochaine réalisation ,tirée de votre blog, sera les pets de nonnes.
    Cordialement.

    Posté par Peggy, 27 février 2013 à 17:38 | | Répondre
  • brioche

    Merci très bon

    Posté par bilo, 03 avril 2013 à 14:45 | | Répondre
  • merci !

    La brioche est en court de cuisson , la pizza attend son tour .
    Je ne jure que par votre blog . Merci encore pour toutes vos recettes .

    Posté par lali, 07 mai 2013 à 19:43 | | Répondre
  • vraiment trés bonne!

    Bonjour,
    Merci pour toutes ces bonnes recettes et cette brioche est un pure délice!!
    Bravo

    Posté par Corinne, 23 juin 2013 à 09:16 | | Répondre
  • excellente

    J'ai découvert votre blog, par hasard (pourquoi pas plus tôt ?) et je suis super contente. J'aime cuisiner en particulier les desserts et je suis toujours en recherche de nouvelles recettes. Ce matin mes invités ont goutté la brioche au mascarpone, un délice elle n'a fait qu'un pli !
    Hier soir ils ont testé également les brioches suisses et à l'unanimité ils ont aimé et moi aussi d'ailleurs. Encore bravo et merci pour toutes ces recettes. Maintenant je vais allée tester autre chose

    Posté par czthy, 23 juillet 2013 à 07:51 | | Répondre
  • Coucou !
    Un grand merci pour ta recette, un délice qui nous a régalé toute la semaine moi et ma famille !
    Je l'ai juste modifiée en ajoutant de la pâte à tartiner pour encore plus de gourmandise !
    A l'honneur chez moi aujourd'hui : http://suismoiencuisine.canalblog.com/archives/2013/09/13/28008600.html
    Bises !!!!

    Posté par Vovone, 13 septembre 2013 à 12:35 | | Répondre
  • Merci pour ce partage Mamzelle Eva. Je viens de la tester et suis tombé sous le charme. JE me suis permis de la reprendre sur mon blog en mentionnant naturellement la provenance de la recette et en faisant un lien sur ton blog. Voici l'adresse de la recette sur mon blog. http://lesrecettesdepipouf.over-blog.fr/article-brioche-au-mascarpone-122640543.html
    Bonne journée et encore merci

    Posté par popote67, 20 février 2014 à 09:37 | | Répondre
  • Top!

    Posté par Amanda, 05 avril 2014 à 17:32 | | Répondre
  • Bonne brioche moelleuse mais pas assez sucrée vu la quantité de farine, j'avais mis 60g, je pense que 80g serait bien.

    Posté par emilie, 25 mai 2014 à 10:48 | | Répondre
  • Bonjour,
    je viens de tester cette recette. Première brioche et...raté. Je ne sais pas pourquoi mais la pâte n'a pas pris de volume du tout. Je pense que c'est mangeable mais elle ne ressemble pas du tout à la photo. Merci pour la recette, je reessayerai.

    Posté par stephanie, 29 août 2014 à 18:51 | | Répondre
    • Bonjour,
      Si la pâte n'a pas levé, c'est soit parce que le liquide trop chaud a tué la levure, soit parce que vous ne l'avez pas laissée assez longtemps lever. Elle lève dans un endroit tiède pendant environ 1h30 mais si il ne fait pas assez chaud ça peut être plus long.
      **********
      http://www.evacuisine.fr

      Posté par evacuisine, 30 août 2014 à 06:34 | | Répondre
  • Bonjour,

    rassurez-vous, je ne remet pas la recette en cause. Je sais que j'ai dû louper quelque chose. Dès le départ, il m'a semblé que la pâte que j'avais faite n'était pas assez "molle". Elle avait l'apparence d'une pâte sèche. J'aurai dû rajouter un peu de lait je pense. Je l'ai gouté ce matin, elle est très bonne mais comme elle n'a pas levé, elle est très lourde aussi. Je referai cette recette pour comparer.

    Posté par stephanie, 30 août 2014 à 09:16 | | Répondre
  • Après de nombreuses tentatives de multiples recette de brioche ,voila la première que je réussie et en plus elle est délicieuse ! Merci beaucoup je garde cette recette précieusement .

    Posté par fanny, 01 septembre 2014 à 18:38 | | Répondre
  • Bonsoir j ai essaye votre brioche je ne comprends pas elle n a pas assez montee et au bout de 45 min la croute etait très bien cuite mais au milieu c etait tout juste cuit je desespere je n arrive jamais les brioches si vous avez des astuces merci d avance

    Posté par mariam, 19 novembre 2014 à 22:45 | | Répondre
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