Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

23 juillet 2014

Tarte meringuée aux abricots

Voici une tarte que j'ai trouvé chez ma copine Audrey. Elle est légère, acidulée et croquante. Un vrai délice très simple à réaliser ! J'avais déjà réalisé cette recette l'année dernière, mais j'ai refait les photos donc j'ai décidé de remonter cette recette sur mon blog ! Elle vaut vraiment le coup :)

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Ingrédients :

- 1 pâte sablée maison (recette ici)
- 20 abricots
- 2 CàS de miel
- 4 petits blancs d'oeufs
- 150 g de sucre en poudre

Recette :

Rincez les abricots sous un filet d'eau froide. Coupez-les en deux et ôtez les noyaux. Coupez les moitiés en petits morceaux et déposez-les dans une casserole avec le miel.

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Laissez compoter les abricots avec un couvercle, en remuant de temps en temps. Laissez cuire la compote pendant 20 mn. La compote ne doit pas être trop liquide. (Si elle vous semble trop liquide, passez-la dans une passoire pour ôter une partie du jus.) Laissez refroidir la compotée d'abricots pendant 2h.

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Pendant ce temps, préparez votre pâte sablée maison. Faites cuire la pâte à blanc pendant 20 mn à 180°. Laissez-la refroidir.

Lorsque la compote est refroidie, étalez-la sur le fond de pâte sablée. (Vous pouvez rajouter une cuillerée à soupe de poudre d'amande avant de verser la compote d'abricots sur la tarte.)

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Préparez ensuite la meringue : Fouettez les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils sont pris, ajoutez le sucre en pluie en continuant de fouetter. La meringue doit devenir lisse et brillante et formez un "bec d'oiseau". (Elle ne doit pas retomber, sinon continuez de fouettez pendant encore quelques minutes.)

Répartissez la meringue sur la tarte et formez des petites vagues à l'aide d'une fourchette.

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Cuisson :

Enfournez la tarte dans un four à 180° pendant 10 mn, puis laissez-la cuire encore 10 mn mais en baissant le four à 150°. La meringue doit être dorée. Sortez la tarte et démoulez-la délicatement.

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La tarte aux abricots meringuée se déguste tiède ou froide. Un vrai délice !

Mais si vous préférez le crumble, je vous invite à aller découvrir ma recette de tarte-crumble aux abricots :

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Image imprimante Tarte meringuée abricots

Bonne journée !

Posté par Eva le 23 juillet 2014 à 05:30 - 32 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Tarte meringuée aux abricots

  • Merci pour le clin d’œil Eva. Je suis ravie si ma recette t'a plu ! Bises

    Posté par Audalacuisine, 27 juillet 2012 à 08:43 | | Répondre
  • Merci pour cette recette, j'adore la meringue, c'est un beau mariage

    Posté par grossir, 27 juillet 2012 à 08:49 | | Répondre
  • hum, très jolie et gourmande, je note ta recette !

    Posté par Lolo, 27 juillet 2012 à 10:10 | | Répondre
  • Très bonne idée ! Je note !

    Posté par Nathalie_, 27 juillet 2012 à 10:39 | | Répondre
  • elle a l'air vraiment délicieuse, je vais de ce pas acheter des abricots et je me lance, bravo !!

    Posté par Miss Paprika, 27 juillet 2012 à 11:16 | | Répondre
  • où est ma part???

    Posté par afaurore, 27 juillet 2012 à 11:27 | | Répondre
  • Comme elle est gourmande cette tarte !

    Posté par LadyMilonguera, 27 juillet 2012 à 11:46 | | Répondre
  • Hummm elle à l'air délicieuse ^^
    Bisous mimi

    Posté par mimi, 27 juillet 2012 à 11:48 | | Répondre
  • ça a l'air encore meilleur que le crumble aux abricots de Serge !!
    Maman

    Posté par maman, 27 juillet 2012 à 12:30 | | Répondre
  • Une tuerie cette tarte ! Ca change de la traditionnelle au citron

    Posté par LeeYaa, 27 juillet 2012 à 12:34 | | Répondre
  • quelle tentation!!! Bonne fin de journée trés chaude!!! bises
    LOu

    Posté par lou, 27 juillet 2012 à 15:54 | | Répondre
  • coucou, je suis en train de faire la liste des participants à la ronde un peu spéciale de juillet pour soutenir les organisatrices
    merci de me laisser un commentaire sur mon blog me mentionnant ta participation ou non, c'est plus facile pour moi répertorier tout le monde et n'oublier personne

    Posté par aneth, 27 juillet 2012 à 18:18 | | Répondre
  • une tarte bien appétissante

    Posté par Patchouka, 27 juillet 2012 à 22:53 | | Répondre
  • La tarte aux abricots c'est déjà bon, mais alors meringuée, je fonds !!! Bises

    Posté par Sophie, 27 juillet 2012 à 23:43 | | Répondre
  • ta tarte nous plait beaucoup

    Posté par Kalinka la chtie, 28 juillet 2012 à 10:58 | | Répondre
  • je craque!!!!!

    Posté par mimine cuisine, 28 juillet 2012 à 16:30 | | Répondre
  • J'ai déjà fait des tartes meringuées au citron, au pamplemousse et à la mirabelle. Il faut à présent que j'essaie l'abricot

    Posté par Minimirabelle, 29 juillet 2012 à 17:57 | | Répondre
  • Un délice! Moi qui adore les tartes meringuées!

    Posté par Gen, 29 juillet 2012 à 21:57 | | Répondre
  • Je l'avais remarqué aussi, un délice avec les abricots!!

    Posté par gourmandelise, 30 juillet 2012 à 11:35 | | Répondre
  • Très appétissante!

    Posté par angelu, 30 juillet 2012 à 16:50 | | Répondre
  • Ouuuuuuuu, que ça me tente bien ça!

    Posté par trop fastoche, 30 juillet 2012 à 17:15 | | Répondre
  • C'est original, il fallait y penser. ^^

    Posté par Gagaie, 30 juillet 2012 à 19:31 | | Répondre
  • je l'avais repérée chez Audrey aussi... il faut absolument que je fasse cette recette ;o)

    Posté par anneauxfourneaux, 02 août 2012 à 09:45 | | Répondre
  • Je bave !

    Posté par FaFa, 23 juillet 2014 à 08:24 | | Répondre
  • Mmmmh j'en croquerai bien un bout!

    Posté par lilidel, 23 juillet 2014 à 08:25 | | Répondre
  • hummm, meringue, je craque!!!!
    bizz, isa

    Posté par tulipe_isa, 23 juillet 2014 à 11:14 | | Répondre
  • entre la meringue et le crumble mon cœur balance ...bon mercredi

    Posté par mes petites lubi, 23 juillet 2014 à 12:05 | | Répondre
  • Elle me plait bien cette jolie tarte!

    Posté par pauline, 23 juillet 2014 à 12:39 | | Répondre
  • je m'en leche les babines

    Posté par céline68, 25 juillet 2014 à 17:25 | | Répondre
  • Une bonne idée pour se régaler!!!

    Posté par Michèle, 26 juillet 2014 à 09:14 | | Répondre
  • cette tarte est un régale, je viens de la testée et elle a été totalement approuvée!!! par contre dommage la meringue est restée molle :s

    Posté par Sergente, 27 juillet 2014 à 22:15 | | Répondre
  • Bonjour
    Est ce que on peut la préparer la veille? Merci

    Posté par amandigno, 11 août 2019 à 14:43 | | Répondre
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