Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

21 décembre 2010

"Mon Chéri" maison

Les fêtes de fin d'années approchent, et j'ai encore plusieurs recettes à vous présenter. Je vais poster une recette par jour toute cette semaine.

Voici une nouvelle version de petits chocolats maison à offrir à Noël. Ce sont les chocolats préférés de pas mal de monde, et ils sont très simples à réaliser, comme toujours :) Merci à ma cousine Evelyne pour le joli colorant or qui a servi à décorer mes chocolats :)

IMG_7761

Ingrédients :

- 100 g chocolat noir à 70% de cacao
- 50 g de chocolat noir à 55 % de cacao (pour la ganache)
- cerises à la liqueur (Griottines)
- 5 cl de crème liquide

Recette :

Faites fondre le chocolat noir à 70 % de cacao au bain-marie. Badigeonnez les empreintes d'une fine couche de chocolat. Laissez durcir au frigo quelques minutes, et repasser une deuxième couche de chocolat fondu à l'intérieur. Posez une cerise avec un peu de liqueur dans le fond des empreintes.

IMG_7733

Faites fondre les 50 g de chocolat noir à 55% de cacao dans une petite casserole, avec la crème liquide. Remuez délicatement, jusqu'à obtenir un mélange tout lisse. Versez un peu de ganache dans les empreintes sur les cerises. Laissez prendre une heure au frigo.

IMG_7738

Pour finir, étalez une fine couche de chocolat sur la ganache, et laissez prendre au frigo quelques minutes. Démoulez délicatement. J'ai saupoudré avec un pinceau un peu de poudre d'or.

IMG_7757

IMG_7761

IMG_7770

Image_imprimante "Mon chéri" maison

Bonne journée :)

Posté par Eva le 21 décembre 2010 à 09:20 - 49 commentaires - Permalien
Tags : , , ,

Commentaires sur "Mon Chéri" maison

  • je ne suis pas une fan du mon chéri mais en tout cas ils ont l'air bien réussi
    bravo
    bonne journée

    Posté par celine, 21 décembre 2010 à 09:37 | | Répondre
  • wouaw super jolis tes petits chocolats

    Posté par llysa, 21 décembre 2010 à 09:44 | | Répondre
  • je ne suis pas fan non plus des "mon chéri"... mais c vrai que les tiens sont mignons bravo!
    bisous

    Posté par christelle, 21 décembre 2010 à 10:08 | | Répondre
  • MIAM!!!!

    Posté par angelu, 21 décembre 2010 à 10:13 | | Répondre
  • Ils sont superbes tes chocolat!! Miam!!

    Posté par payette6202, 21 décembre 2010 à 10:19 | | Répondre
  • Oh lalalala !!

    J'en connais un qui serait fou s'il voyait ça !! Mon Homme adore ces ptites choses, alors s'il voit ça, il va m'en réclamer !! hihihi
    Je vais donc noter ta façon de procéder, mais ce sera pour un jour ...hihihi
    Bravooo
    kiki

    Posté par kitchenette, 21 décembre 2010 à 10:52 | | Répondre
  • superbement réussi !

    Posté par caroline, 21 décembre 2010 à 11:27 | | Répondre
  • moi aussi j'ai craqué pour eux cette année!!!

    Posté par sandra, 21 décembre 2010 à 11:29 | | Répondre
  • hum ce que tu me donne envie bravo j'adore

    Posté par axoulle, 21 décembre 2010 à 11:40 | | Répondre
  • Ta recette est moins compliqué que celle de Nadine(Chocolat à tous les étages).Je vais tester les 2 et vous tenir au courant.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 21 décembre 2010 à 11:47 | | Répondre
  • Génial s'est trop beau !! bisous

    Posté par recettedumonde, 21 décembre 2010 à 12:01 | | Répondre
  • J'adore tes mon chéri !
    Ca doit être encore meilleur si on les fait soi même, j'imprime ta recette !
    Amicalement
    Isa-Marie

    Posté par Isa-Marie, 21 décembre 2010 à 12:27 | | Répondre
  • Ils sont superbement emballés de doré! Sublime! Bisous

    Posté par Val, 21 décembre 2010 à 13:42 | | Répondre
  • Superbes! Très jolie version de chocolats gourmands. Bonne après-midi. C

    Posté par Christel, 21 décembre 2010 à 14:27 | | Répondre
  • Mon chéri adore ça !!!! Bises

    Posté par Ange et Délices, 21 décembre 2010 à 14:36 | | Répondre
  • un pur délice bravo à toi

    Posté par Cricridam, 21 décembre 2010 à 15:17 | | Répondre
  • Hummm, ils ont l'air encore meilleurs que ceux du commerce!
    Bises

    Posté par Trop fastoche, 21 décembre 2010 à 15:31 | | Répondre
  • Quelle belle coque dorée !

    Posté par Maiwenn, 21 décembre 2010 à 15:35 | | Répondre
  • Super les mon chérie maison je suis fan!

    Posté par Gen, 21 décembre 2010 à 17:43 | | Répondre
  • Bien pratique de pouvoir les faire soi-même !
    Merci du partage et bonne soirée ♫

    Posté par Sandyy90, 21 décembre 2010 à 17:44 | | Répondre
  • Trop beau la poudre d'or !! Bien plus jolis que les "vrais" Mon Chéri tout ça ..!

    Posté par Lili Végétatout, 21 décembre 2010 à 18:13 | | Répondre
  • Comment résister devant tant de douceurs !
    Merci et bonne soirée

    Posté par Fantaisie, 21 décembre 2010 à 18:20 | | Répondre
  • Oh la la ça c'est une superbe recette car j'adore ces chocolats. Si je trouve un peu de courage, je me lance dans la fabrication de ces mon chéri "maison"
    Merci pour ce partage
    bises et bonne soirée
    Domi

    Posté par domi, 21 décembre 2010 à 19:31 | | Répondre
  • SUperbe avec ses reflets dorés.

    Posté par La Marmite, 21 décembre 2010 à 19:55 | | Répondre
  • superbe tes mon chérie,je t'en ai piqué un.bonne soirée.bises

    Posté par josette, 21 décembre 2010 à 20:21 | | Répondre
  • J'adore les mon chéris, un bon remontant! La version maison doit être succulente!

    Posté par kitchenette, 21 décembre 2010 à 20:34 | | Répondre
  • Absolument magnifique cette couleur or!!!

    Posté par émilie, 21 décembre 2010 à 20:39 | | Répondre
  • Ils sont trèz jolis tes petits chocolats. Bravo

    Posté par Brigitte, 21 décembre 2010 à 21:10 | | Répondre
  • Sa sent bon les fêtes de fin d'année...miam miam

    Posté par Chef Damien, 21 décembre 2010 à 21:42 | | Répondre
  • Ils sont bien jolis et cela sent vraiment Noël !
    Bisous

    Posté par Amélie, 21 décembre 2010 à 21:48 | | Répondre
  • Oh quelle tuerie ! trop bon et super idée de les faire en boule.
    Très bon Noël

    Posté par Macaronette, 22 décembre 2010 à 02:36 | | Répondre
  • Félicitations ils ont trop beaux tes Mon chéri et je pense bine meilleure que ceux qu'on trouve en supermarché!!!!!
    Bonne journée à toi.
    Bise

    Posté par magauxfournaux, 22 décembre 2010 à 11:18 | | Répondre
  • ils sont tres beaux, et les griottines c'est vraiment extra !

    Posté par chocolatatout, 22 décembre 2010 à 14:03 | | Répondre
  • mieux que les vrais! bravo!!

    Posté par cannelle68540, 22 décembre 2010 à 14:33 | | Répondre
  • Oh ils sont beaucoup plus beaux que les vrais !! Avec le doré top classe ! Les chocolats préférés de mon papa )

    Posté par lamu, 22 décembre 2010 à 15:21 | | Répondre
  • hum... quel délice

    Posté par omvm, 22 décembre 2010 à 18:28 | | Répondre
  • ils sont plus beaux que les vrais avec ces coques!

    Posté par Pupuce, 22 décembre 2010 à 19:07 | | Répondre
  • Golden cherries !!! Ils sont trop gourmands !!! Bisous bisous !!!

    Posté par Magloo, 22 décembre 2010 à 23:02 | | Répondre
  • je ne procede pas de cette facon , mais c pas mal ! je v tester pour voir la difference
    bisousssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

    Posté par patou, 22 décembre 2010 à 23:10 | | Répondre
  • C'est superbe...et certainement aussi bon que ceux du magasin. A bientôt.

    Posté par Annick, 23 décembre 2010 à 20:10 | | Répondre
  • Tes "mon chéri" sont absolument magnifiques!
    bonnes fêtes et meilleurs voeux pour la nouvelle année!

    Posté par Marina, 26 décembre 2010 à 22:45 | | Répondre
  • Comme des vrais, superbes!

    Posté par chef cuistot, 02 février 2011 à 23:32 | | Répondre
  • superbe ces mignons petits bonbons ..je me mets au travail de suite..

    Posté par maryse, 12 décembre 2013 à 16:42 | | Répondre
  • coucou,
    merci pour cette délicieuse recette que j'ai testée mais je l'ai faite sans alcool
    j'ai laissée ton lien , si ça t'intéresse c'est par ici :
    la-cuisine-est-1-jeu-d-enfant.over-blog.com/2014/12/chocolat-facon-mon-cheri-maison-sans-alcool.html

    Posté par Cookies.10, 11 décembre 2014 à 21:11 | | Répondre
  • coucou,
    où l'on peux trouver de la poudre d'or ?
    merci je vais essayer la recette

    Posté par cindy, 02 janvier 2017 à 17:24 | | Répondre
    • J'ai acheté de la poudre d'or dans une épicerie fine mais je sais que des marques type vahiné en font aussi. Bonne soirée !

      Posté par evacuisine, 02 janvier 2017 à 17:35 | | Répondre
  • Bonsoir,
    Je vais tester votre superbe recette pour les mettre dans un calendrier de l'avent mais combien de temps se conservent ils? Au frigo obligatoirement?
    Merci pour ce partage!!!
    Belle soirée.

    Posté par Marie, 25 novembre 2018 à 21:42 | | Répondre
    • Bonjour, oui à cause de la ganache... Je ne sais pas si ça risque pas de tourner...

      Posté par evacuisine, 25 novembre 2018 à 22:12 | | Répondre
  • Oui je crains que ça tourne.... je ne vais pas tenter pour le calendrier de l'avfnt mais je testerai qusnd même votre recette!!! 😉
    Merci pour votre réponse si rapide.
    Belle continuation.

    Posté par Marie, 25 novembre 2018 à 22:58 | | Répondre
Nouveau commentaire