Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

25 novembre 2011

Bonhomme en pain d'épice

Voici de délicieux petits bonshommes en pain d'épice ! Vous pourrez retrouver cette recette dans mon livre "Pain d'épice et biscuit".

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Ingrédients : (pour 15 bonshommes)

- 300 g de farine
- 170 g de miel
- 70 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 càc de levure chimique
- 2 càc d'épices à pain d'épice

Recette :

Dans une petite casserole, faites fondre le beurre et le miel. Lorsque le beurre est fondu, laissez refroidir.

Dans un saladier, mélangez l'oeuf, les épices et le mélange beurre-miel refroidit. Ajoutez petit à petit la farine et la levure chimique. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois, puis pétrissez à la main.

Formez une boule. Laissez-la reposer une demi-heure à température ambiante.

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Farinez le plan de travail et étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. (N'étalez pas la pâte trop finement.)

Découpez des bonshommes à l'aide d'un emporte-pièce et disposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Cuisson :

8-10 mn à 180° (th.6). Les biscuits sont encore mous à la sortie du four, ils sont très fragiles. Attention à ne pas trop les cuire, ils risqueraient d'être trop secs.

Laissez les biscuits refroidir sur une grille.

Décorez les biscuits avec de la pâte d'amande, des yeux en pépites de chocolat et avec du sucre glace mélangé avec quelques gouttes d'eau. 

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Un bonhomme-moustache ! 

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imprimante blog Bonhomme pain d'épice

Bonne journée et bon we !

Posté par Eva le 25 novembre 2011 à 06:30 - 41 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Bonhomme en pain d'épice

  • ils sont trop chou

    Posté par gabrielle, 25 novembre 2011 à 09:05 | | Répondre
  • génial tes petits bonhommes, ils sont mimi comme tout

    Posté par au pays des déli, 25 novembre 2011 à 12:19 | | Répondre
  • Voici venue la saison! J'adore! Bisous

    Posté par Val, 25 novembre 2011 à 12:37 | | Répondre
  • ils sont tout beaux!!! à croquer!

    Posté par cannelle, 25 novembre 2011 à 14:11 | | Répondre
  • Trop trop choupi tes petits bonhommes mais on a bien envie de leur croquer la tête quand même!

    Posté par Pauline, 25 novembre 2011 à 14:15 | | Répondre
  • Ils sont super mignons !

    Posté par wombi, 25 novembre 2011 à 15:34 | | Répondre
  • Ca y est c'est fait ! Bises et bonne chance !
    Caro'

    Posté par CarO', 25 novembre 2011 à 15:35 | | Répondre
  • Trop mignon !! a voté !!

    Posté par nadia, 25 novembre 2011 à 15:55 | | Répondre
  • Elle est super cette recette, tes bonshommes me plaisent, je vais voter!

    Posté par Minimirabelle, 25 novembre 2011 à 17:34 | | Répondre
  • Super jolis ces petits bonhommes!
    J'ai voté pour toi
    Bonne soirée
    Brigitte

    Posté par Brigitte, 25 novembre 2011 à 17:58 | | Répondre
  • Waouh ils sont trop mignons ! bravo je garde la recette sous le coude.

    Posté par Baptiste PIPOCA, 25 novembre 2011 à 18:08 | | Répondre
  • ça sent bon Noël chez toi. Trop mimis tes petits sablés Eva.
    Chrys

    Posté par Chrystel, 25 novembre 2011 à 18:18 | | Répondre
  • Ils sont adorables, bravo, j'adore ça ! Bises

    Posté par jeanne, 25 novembre 2011 à 18:44 | | Répondre
  • A voté!! Ils sont trop beaux tes petits bonhommes!!

    Posté par Michèle, 25 novembre 2011 à 19:26 | | Répondre
  • ça sent les fêtes par chez toi.
    Je les croquerais bien avant de les voir partir
    Bises

    Posté par Macaronette, 25 novembre 2011 à 19:49 | | Répondre
  • Tout mimi ces petits bonhommes !! .. hihihi
    Bonne chance pour ce concours ..
    Bisouss
    kiki

    Posté par kitchenette, 25 novembre 2011 à 20:25 | | Répondre
  • je cours voter, bonne chance!

    Posté par lou, 25 novembre 2011 à 21:15 | | Répondre
  • trop chou ces bonhommes
    j'adooooooore
    bisous

    Posté par christèle, 26 novembre 2011 à 07:40 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques, j'ai voté pour toi, gros bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 26 novembre 2011 à 09:07 | | Répondre
  • Très mimi ces petits bonshommes. J'ai envie de lui croquer la tête

    Posté par Léa, 26 novembre 2011 à 10:19 | | Répondre
  • très mignon et de saison ces petits bonhommes

    Posté par Caroline, 26 novembre 2011 à 13:09 | | Répondre
  • Tes p'tits bonhommes en pain d'épices sont trop mignons et surtout à croquer!! ^^ ises

    Posté par poupougnette, 26 novembre 2011 à 15:09 | | Répondre
  • On peut se servir au passage ?! bonne soirée, bises !

    Posté par Maiwenn, 26 novembre 2011 à 17:50 | | Répondre
  • ça me fait rappeler qu'il faut que j'en fasse! je testerai ta recette!!

    Posté par elo, 26 novembre 2011 à 19:50 | | Répondre
  • Bonne chance. Bon dimanche.

    Posté par verorev, 27 novembre 2011 à 07:02 | | Répondre
  • ton four et a combien ?

    Posté par lilii, 29 novembre 2011 à 17:53 | | Répondre
  • Je souhaite bonne chance à ces bonshommes si trognon !

    Posté par Ciorane, 03 décembre 2011 à 17:18 | | Répondre
  • Tu es déjà à fond dans les fêtes de fin d'années..Belle semaine

    Posté par Cocopassions, 04 décembre 2011 à 22:38 | | Répondre
  • Noël

    Voici un superbe site de Noël qui émerveillera tous les enfants de votre entourage car Noël approche à grands pas… http://chez.le.pere.noel.free.fr/
    Jean-René

    Posté par Jean-René, 05 décembre 2011 à 14:10 | | Répondre
  • Oh ils sont trop mimis tes sablés....

    Posté par Prune, 16 décembre 2011 à 09:47 | | Répondre
  • Trop beaux tes bonshommes! Je viens d'en faire moi aussi, suite à l'achat de ton livre, que j'aime beaucoup d'ailleurs!

    Posté par Wikette, 09 novembre 2012 à 14:46 | | Répondre
  • j'ai réalisé tes délicieux biscuits en pain d'épices ! qui ont eu beaucoup de succès chez moi !! Merci pour toutes ces gourmandises épicées !!!! j'adore !!
    http://macuisinejaune.canalblog.com/archives/2012/12/08/25769880.html
    à bientôt

    Posté par gg ab, 08 décembre 2012 à 13:47 | | Répondre
  • Conservation

    Bonjour,
    J'ai prévu d'offrir des biscuits maison (grâce à votre livre) pour noël, mais je me demandais si les bonhommes en pain d'épice se conservent aussi quelques semaines dans une boite en fer. C'est indiqué sur la plupart des recettes, mais pas sur celle là. Merci d'avance pour la réponse, c'est pour m'organiser voir si je peux les faire maintenant ou si je dois attendre. En tout cas, merci pour vos recettes

    Posté par Etna, 15 décembre 2012 à 17:19 | | Répondre
  • il manque juste la température du four

    Posté par doudou, 01 décembre 2013 à 12:04 | | Répondre
    • 180° (th.6) ! Je rajoute ! Désolée pour l'oubli !
      **********
      http://www.evacuisine.fr

      Posté par evacuisine, 01 décembre 2013 à 12:50 | | Répondre
  • Bonjour, merci pour la recette. Voici un contenu qui intéressera peut être vos lecteurs et lectrices :

    http://www.misspopcake.com/blog/entry/174-Concours-de-fin-d%27ann%C3%A9e

    A bientôt.
    Miss Popcake

    Posté par Miss Popcake, 08 décembre 2013 à 17:35 | | Répondre
  • bonjour , merci pour la recette des bonhommes en pain d'epices, mais je voudrais savoir si je les prépare maintenant s'ils seront encore bons pour noe"l et comment les conserver, merci pour votre réponse et je vous souhaite une bonne journée

    Posté par mijo, 14 novembre 2017 à 13:58 | | Répondre
    • Bonjour,
      Ils se conservent environ 2 semaines dans une boîte en fer. Au delà, ils durcissent un peu.
      Bonne journée.
      **********
      Mon blog de cuisine : http://www.evacuisine.fr/
      Mon blog de maman : http://mevoicimaman.canalblog.com/

      Posté par evacuisine, 14 novembre 2017 à 14:00 | | Répondre
  • je vous remercie pour la rapidité de votre réponse , avec un peu d'avance je vous souhaite de bonnes fêtes de fin d'année

    Posté par mijo, 14 novembre 2017 à 14:20 | | Répondre
    • Merci beaucoup, vous aussi
      **********
      Mon blog de cuisine : http://www.evacuisine.fr/
      Mon blog de maman : http://mevoicimaman.canalblog.com/

      Posté par evacuisine, 14 novembre 2017 à 14:23 | | Répondre
  • Excellent. Je viens de les faire. En fonction de la farine, il se peut que vous ayez à en rajouter un petit peu..J ai décoré quand la pâte était encore crue car sinon les pépites de chocolat restent à la surface ou " cassent " la surface du biscuit. Prévoir en effet 8 minutes. Ça cuit très vite!
    Merci Eva. A chaque Noël je fais une nouvelle recette de votre site et je le recommande à mes proches. .

    Posté par Nadot, 30 décembre 2017 à 20:58 | | Répondre
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