Linzertorte

Je ne sais pas si vous connaissez la linzertorte, mais chez nous, on adore ! Elle est composée d’une pâte très sablée parfumée à la cannelle et aux 4 épices et garnie de confiture de framboise. Je l’ai réalisée pour un repas de famille et elle a eu vraiment beaucoup de succès 🙂

Ingrédients : (pour 8 personnes)

Pâte :

– 250 g de farine
– 200 g de beurre
– 4 jaunes d’œufs
– 60 g de poudre d’amande
– 60 g de sucre en poudre
– 1 càc de cannelle
– 1 càc de mélange 4 épices

Garniture :

– 1 pot de confiture de framboise (environ 250-300 g)
– 1 jaune d’œuf (pour dorer)
– Sucre glace (décor facultatif)

Recette :

Préparez la pâte : Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la poudre d’amande et les épices. Creusez un puits au centre et déposez le beurre légèrement ramolli coupé en dés. Malaxez la pâte et ajoutez les jaunes d’œufs un à un. Mélangez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène. Si elle vous semble vraiment trop sèche, rajoutez une cuillerée à soupe d’eau.

IMG_0722r

Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau, car elle est très friable. Déposez la pâte dans un moule à tarte avec la feuille de papier sulfurisé. Appuyez avec le bout des doigts pour lui donner la forme du moule.

IMG_0724r

Coupez le surplus de pâte à l’aide d’un couteau et reformez une boule.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et étalez la confiture de framboise. Avec le reste de pâte, coupez des bandes et déposez-les sur la tarte en les chevauchant pour former des croisillons. Soudez avec le jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau et badigeonnez le reste de jaune d’œuf sur les bandes de pâte.

IMG_0741r

Cuisson :

Faites cuire la linzertorte pendant 35 mn à 180°, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laissez-la refroidir. Saupoudrez-la de sucre glace juste avant de la servir.

IMG_0760r

Notes : Si vous avez peur que la tarte ne soit trop sucrée, je vous conseille d’utiliser une confiture maison allégée en sucre. La linzertorte se conserve pendant plusieurs jours et se bonifie au fil des heures… N’hésitez pas à la préparer la veille !

IMG_0787r

Toute ma famille a aimé cette tarte ! Je vous invite vraiment à la faire ! J’ai utilisé de la confiture de framboise maison, réalisée par ma maman ! Bien meilleure que celle du commerce 🙂

Bonne journée !

Partagez cette recette !
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   

16 commentaires

  1. linzertorte
    Merci, j’attendais depuis longtemps une bonne recette .Dès que les fruits de saison seront terminés je me lance !
    Bonne journée.

  2. Merveilleusement délicieuse
    Elle donne l’eau a la bouche.
    Justement je cherche une recette de tarte un anniversaire et je viens de la trouver. Merci pour cette recette

  3. Bonjour, je m’appelle Nafissa, jeune passionnée de cuisine!
    Je suis tombée sur votre blog par hasard Voici donc l’adresse du mien: Les délices de Nafissa
    Des recettes originales, inventives et gastronomiques vous attendent, et pour tous les niveaux Il est possible de s’inscrire à la newsletter, colonne de droite (si vous n’y parvenez pas, laissez moi votre adresse mail en postant un commentaire sur mon blog, je l’effacerai ensuite ^^)
    Si vous désirez que je mette le lien de votre blog sur le mien dans les blog ”Où il faut aller”, faites le moi savoir en postant un commentaire sur mon blog et vous ferez de même A bientôt, Nafissa

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.