Ingrédients : (pour 8 personnes)
Pâte :
– 250 g de farine
– 200 g de beurre
– 4 jaunes d’œufs
– 60 g de poudre d’amande
– 60 g de sucre en poudre
– 1 càc de cannelle
– 1 càc de mélange 4 épices
Garniture :
– 1 pot de confiture de framboise (environ 250-300 g)
– 1 jaune d’œuf (pour dorer)
– Sucre glace (décor facultatif)
Recette :
Préparez la pâte : Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la poudre d’amande et les épices. Creusez un puits au centre et déposez le beurre légèrement ramolli coupé en dés. Malaxez la pâte et ajoutez les jaunes d’œufs un à un. Mélangez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène. Si elle vous semble vraiment trop sèche, rajoutez une cuillerée à soupe d’eau.
Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau, car elle est très friable. Déposez la pâte dans un moule à tarte avec la feuille de papier sulfurisé. Appuyez avec le bout des doigts pour lui donner la forme du moule.
Coupez le surplus de pâte à l’aide d’un couteau et reformez une boule.
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et étalez la confiture de framboise. Avec le reste de pâte, coupez des bandes et déposez-les sur la tarte en les chevauchant pour former des croisillons. Soudez avec le jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau et badigeonnez le reste de jaune d’œuf sur les bandes de pâte.
Cuisson :
Faites cuire la linzertorte pendant 35 mn à 180°, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laissez-la refroidir. Saupoudrez-la de sucre glace juste avant de la servir.
Notes : Si vous avez peur que la tarte ne soit trop sucrée, je vous conseille d’utiliser une confiture maison allégée en sucre. La linzertorte se conserve pendant plusieurs jours et se bonifie au fil des heures… N’hésitez pas à la préparer la veille !
Toute ma famille a aimé cette tarte ! Je vous invite vraiment à la faire ! J’ai utilisé de la confiture de framboise maison, réalisée par ma maman ! Bien meilleure que celle du commerce 🙂
Bonne journée !
j’aime ça c’est vraiment trop bon,, mais je n’ai jamais essayé!! bizzz, isa
elle est géniale !!!
linzertorte
Merci, j’attendais depuis longtemps une bonne recette .Dès que les fruits de saison seront terminés je me lance !
Bonne journée.
Très jolie tarte
c’est vrai qu’elle est bonne cette tarte, ça fait longtemps que je n’en ai pas mangé !!
bisous
Merveilleusement délicieuse
Elle donne l’eau a la bouche.
Justement je cherche une recette de tarte un anniversaire et je viens de la trouver. Merci pour cette recette
une très belle tarte mais bien riche en calories
du boulot le quadrillage dessus
Joli ^^
Superbe!!!!
Jolie, je te pique une part pour goûter
J’adore cette tarte et la tienne a l’air vraiment extra ! Bravo ! Bises
Bonjour, je m’appelle Nafissa, jeune passionnée de cuisine!
Je suis tombée sur votre blog par hasard Voici donc l’adresse du mien: Les délices de Nafissa
Des recettes originales, inventives et gastronomiques vous attendent, et pour tous les niveaux Il est possible de s’inscrire à la newsletter, colonne de droite (si vous n’y parvenez pas, laissez moi votre adresse mail en postant un commentaire sur mon blog, je l’effacerai ensuite ^^)
Si vous désirez que je mette le lien de votre blog sur le mien dans les blog ”Où il faut aller”, faites le moi savoir en postant un commentaire sur mon blog et vous ferez de même A bientôt, Nafissa
Bonjour,
Elle se conserve au frigo ? Elle sort du four j’ai hâte de goûter ça
À température ambiante elle sera meilleure. Bonne journée.