Tarte aux fraises et chocolat

Voici une délicieuse recette que j’ai réalisé avec les premières fraises du jardin. J’ai eu l’idée de faire une tarte aux fraises mais de remplacer la traditionnelle crème pâtissière par une ganache au chocolat.

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

Pâte sablée :

– 250 g de farine
– 125 g de beurre
– 80 g de sucre en poudre
– 1 oeuf
– 1 pincée de sel

Ganache au chocolat :

– 150 g de chocolat noir à 55% de cacao
– 15 cl de crème liquide
– 1 CàS de miel

Garniture :

– 300 g de fraises
– 3 CàS de confiture de fraises
– 1 CàS d’eau

Recette :

Préparez la pâte sablée : Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puits et ajoutez l’oeuf et le beurre ramolli coupé en morceaux. Pétrissez la pâte avec vos doigts jusqu’à ce qu’elle devienne bien homogène et formez une boule.
Étalez la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 mn.

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Préchauffez le four à 180° (th.6). Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et couvrez-la de papier sulfurisé. Déposez des haricots secs sur le papier sulfurisé. Faites cuire la pâte à blanc pendant 20-25 mn environ, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Laissez refroidir.

Rincez et équeutez les fraises. Coupez-les en 2 ou en 4 selon la taille. Réservez.

Préparez ensuite la ganache au chocolat : Déposez dans une casserole, le chocolat coupé en morceau, la cuillerée de miel et la crème liquide. Faites fondre à feu doux. Remuez lorsque le chocolat est fondu pour qu’il devienne bien lisse.

Montage : Versez la ganache au chocolat sur le fond de pâte sablée.

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Déposez les fraises coupées sur le chocolat, en les laissant debout, pour un plus bel aspect.
 Faites chauffer la confiture de fraises avec la cuillerée d’eau dans une petite casserole et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez les fraises. Cela évitera que les fraises ne flétrissent trop rapidement.

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Laissez reposer la tarte au réfrigérateur pendant 2 h avant de la déguster, car il faut que la ganache durcisse un peu.

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Bonne journée et bon we !

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19 commentaires

  1. Merci et bravo
    Je découvre votre blog depuis quelques jours, et je tiens à vous remercier pour toutes vos recettes si bien expliquées et tellement bonnes ! Je viens de m’offrir le kitchenaid, et je trouve ce robot génial… un grand BRAVO à vous et à votre talent. Vos photos sont très jolies et donne une envie folle de réaliser vos recettes et de les déguster ! Je me suis bien évidement inscrite à votre Newletters ! A très bientôt

  2. C’est une bonne association !
    L’idée est très bonne. J’adore l’association fraises-chocolat et je suis tentée de faire un essai…

  3. Belle belle recette – Je vois ce genre de moule sur plusieurs blog & il me fait très envi – à méditer
    Bonne journée

  4. Humm, ça m’a l’air délicieux. Moi qui suis accro au chocolat, je n’aime pas beaucoup les tartes aux fruits, mais là, avec du chocolat, alors là ça change tout ! Bon week-end!

  5. Délicieux
    une recette a tombé par terre qui régale les amateurs de fraises et de chocolat

  6. Cette tarte doit être juste délicieuse : j’adore l’alliance fraise / chocolat , ça marche à tout les coups !

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