Aujourd’hui je vous propose une petite recette de gâteau à l’orange très moelleux. C’est une recette que vous pourrez également retrouver dans mon livre “classiques d’hier et d’aujourd’hui“. J’ai décidé de répartir la pâte dans 4 petits moules mais si vous n’en n’avez pas, utilisez un moule classique.
Ingrédients : (pour 1 cake ou 4 petits)
– 250 g de sucre en poudre
– 250 g de farine
– 4 œufs
– 1 demi sachet de levure chimique
– 20 cl d’huile neutre
– 20 cl de jus d’orange ( 2 oranges)
Recette :
Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l’huile. Mélangez la levure chimique à la farine et incorporez-la délicatement à la préparation.
Pressez les oranges et récoltez 20 cl de jus avec la pulpe. Mélangez le jus à la préparation précédente. Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.
Versez la pâte dans les petits moules beurrés et farinés.

Cuisson :
Faites cuire le gâteau pendant 40 mn à 180° (th 6-7) ou bien 25 mn à 180° pour les petits moules. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche.


Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Pour la conservation, emballez-les bien dans du papier aluminium.

Bonne journée !
j’adore ce genre de gâteau comme le quatre-quart c’est une tuerie !!
Très sympa ces petits gâteaux…
Ils ont l’air bien moelleux et parfumés ! Leur taille est idéale pour les emmener partout avec nous pour le goûter ou à donner aux enfants pour emmener à l’école !
un délicieux moelleux !
bonjour récemment inscrite c’est mon premier commentaire bravo pour votre blog vos petits cakes ont une belle bosse on dirait des madeleines hmm des grosses madeleines à l’orange !! hihihi
merci bonne journée
un délice à l orange
Effectivement ils ont l’air très moelleux et avec un bon goût d’orange ça doit être délicieux!! bises
Mmm, j’adore!!
Il a l’air si moelleux et parfumé que je ne peux résister !
Bonne journée.
un régal cela doit être
Bien jolis !
Il a l’air vraiment moelleux et devait être bien parfumé !
j’aime bcp les agrumes dans ce type de cake, je suis fan !
J’adore les moelleux aux agrumes ! merci pour la recette
Biz
hummm
Bonjour mamzelle eva, je decouvre avec bonheur ton blog, et tes recettes allechantes, variees et gouteuses ! Je passerai souvent a ta table ! Bonne continuation !
hummm j’adore ton gâteau !!
Ciao, moelleux et parfumé à souhait!Merci du partage!Bonne soirée!
Très jolis et très gourmands ces petits cakes ! Je sens que je vais encore craquer pour un nouveau livre de cuisine ! Bises
Du moelleux et de l’orange, un beau mariage gourmand pour des gâteaux bien alléchants !
Hum parfait pour le goûter!
Tes petits gâteaux acidulés ont l’air délicieux et sont très jolis, ils donnent envie, même pour le matin. Bonne journée. Véro
Aux fourneaux!
C’est les vacances scolaires, et je cherchais une recette simple pour faire un gâteau avec ma fille.
Allez c’est parti le four est chaud, on suit ta recette qui a l’air délicieuse.
Très tentant ce cake…
Délicieux!
J’ai fait le gâteau.
très simple à réaliser. Je n’avais pas d’orange, je l’ai remplacée par du citron; c’était délicieux.
Merci pour cette recette.
superbes