Depuis que j’ai mon Kitchenaid, je fais des brioches. J’ai trouvé la recette ici. J’ai divisé la recette par deux, pour avoir une belle brioche. Elle est parfaite pour le petit déjeuner !
Ingrédients :
– 275 g de farine
– 75 ml de lait tiède
– 1 œuf
– 100 g de beurre mou
– 1 demie càc de sel
– 40 g de sucre en poudre
– 1 sachet de levure de boulanger
– quelques gouttes de vanille
– Nutella (3 grosses cuillerées pour moi)
– 1 jaune d’oeuf + 1CàS d’eau (pour dorer)
Recette :
Délayez la levure dans 3 CàS de lait tiède. Dans le bol de votre robot, mettez tous les ingrédients. (Sauf le Nutella bien sûr !) Pétrissez la pâte sur la vitesse 2 du Kitchenaid, pendant quelques minutes, jusqu’à l’obtention d’une belle boule bien lisse.

Formez une boule, posez-là dans un saladier, et couvrez avec un film alimentaire.

Laissez monter la pâte dans un endroit chaud (à côté du radiateur, ou dans un four éteins), pendant 1H30. Il faut que la pâte ait doublée de volume. (Moi ça a même triplé de volume je crois lol.)

Dégazez la pâte, en pétrissant bien. Étalez la pâte en un rectangle, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Étalez une grosse couche de Nutella sur toute la surface, en évitant les bords. J’ai mis 3 cuillerée à soupe, mais je vous conseille d’en mettre au moins 5, pour qu’on le sente mieux après la cuisson.

Roulez la brioche en la serrant bien, et posez-la dans un moule à cake, recouvert de papier sulfurisé.

Laissez lever la brioche 1H à nouveau.
Badigeonnez le dessus avec un jaune d’oeuf légèrement battu et la cuillerée d’eau.

Cuisson :
Enfournez la brioche dans un four bien chaud à 170° entre 45 mn et 50 mn. Attendez que la brioche soit bien froide avant de la couper, pour ne pas aplatir la mie.

Trop bon !


Bonne journée !
miam miam un p’tit morceau pour moi ce matin !!!
bisous
J’aime beaucoup les recettes polonaises sucrées…elles me rappellent ma jeunesse…je passe car il n’y avait que ça d’intéressant…très belle brioche, je t’en prend une petite tranche pour mon petit-déj…et la recette aussi au passage. Merci. Bises et bonne journée
miam miam quelle bonne brioche bizz
Miamm!Quel délice ce doit être!!
Echange brioche française contre brioche polonaise,
le café est chaud tu peux venir prendre le petit déjeuner avec moi,
bisous, Mamouzette
Hum, elle m’a l’air très bonne cette brioche!!
Par contre, si je peux me permettre, es tu sure qu’il s’agit d’un babka?? Pour ma part je pensais plutôt à un Makowiec que les polonais roulent avec un fourrage au pavot, le babka c’est plus comme un quatre-quart…
la brioche faite maison j’adore, et en plus une fois la pâte réalisée on peut y fourrer ce que l’on veut dedans et surtout c’est bien meilleur!!!!!!!
Je t’en pique un morceau : Biz
moi qui hésite à acheter un kitchenaid, je vois que c’est tout de même utile biz’
j’adore cette brioche,hummmmm…
Humm elle a l’air trop trop gourmande!!
Elle a l’air délicieuse cette brioche!!! Mois aussi je m’éclate depuis que j’ai le kitchenaid!!
Elle est superbe et bien bonne ,bisous!
Mais c’est cruel de faire une recette aussi belle ! Je vais prendre 38 kg ! ;o)
elle à l’air géniale ta babka, bien spiralée….hum………
Olalalla … je tombe sous le charme de ta brioche ! J’aime ce genre de recette, car l’on peut la décliner à d’autres parfums ! Bisous
j’adore les brioches en général et j’aime changer de recette alors celle-ci devrait faire l’affaire! elle donne tellement envie
Superbe ! Miam !
je suis vraiment contente de voir ta recette car une amie d’origine polonaise m’avait parlé de cette superbe brioche que sa grand-mère lui faisait mais elle n’avait plus la recette. je vais pouvoir lui faire ,alors encore merci.
bonne journée,
samia
de quoi bien commencer la journée!!! humm! bisous!
pour le petit déjeuner… ça doit être super
Quoi ??!!, cette merveille pour toi toute seule et même pas une tranche pour ta pauvre petite maman affamée qui bave devant son ordi ?
j’en veux !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Maman
Elle est sublime cette brioche!!
Une vraie gourmandise!
J’ai aussi craqué pour cette recette de Mouni mais avant j’ai déja reperé son cheesecake au citron qu’il faut que j’essaie , en tout cas tu l’as parfaitement réussie !
*** bises
Superbe avec le nutella…alors là !
hum moi au nutella j’adore miamm
Elle est superbe ta brioche, et elle à l’air délicieuse!!!!
Bonne journée
Biz
ça doit être une tuerie ça
elle est terriblement gourmande !
elle est magnifique et surement terriblemen bonne biz
j’ai vu cette brioche aussi sur le site Mignardise et elle m’avait beaucoup tentée ! Tu me tentes donc à nouveau, sur ton blog, avec cette bonne gourmandise !
Ma grand mère nous en faisait avec du pavot ou des noix
hummmmmmmmmm de la pure gourmandise dès le petit déjeuner !!!! j’adore !!!
bisous
Mmmh Nutella j’adooore !
Tout est toujours aussi appétissant sur ton blog… Moi je reprends tout doucement mon blog après une longue absence, j’espère te voir bientôt dans mes pages !!!
J’ai eu un kitchen aid pour mon anniversaire et je n’ai pas encore osé l’essayer pour faire de la brioche… mais ta recette est si bien expliquée que je vais peut-être me laisser tenter (j’ai trop peur de tout rater!!!)
une brioche tres gourmande avec le nutella ;o)
Quelle tentation !
Hummm…je t’en prends une tranche pour le ptit dej de demain!!!
La mamie de mon homme est polonaise et m’a transmis pas mal de recettes, mais plutôt salées. Je découvre donc ta recette et elle me fait très envie ! Je la vois bien sur mon plateau du p’tit déj du dimanche matin !
super gourmande cette brioche! j’en aurais bien pris pour mon petit déjeuner de demain matin
Un voyage en Pologne qui me tente bien !!!! Bisous
Je vais m’empresser de tester ta recette : mon chéri raffole du Nutella, lui qui a un nom plein de w z et y, héritage de ses aïeuls polonais !!!
bises et merci pour le partage
Quand on aime la brioche et le nutella, on adore ce genre de gourmandise!
Hum!! Cette brioche est vraiment gourmande avec ce Nutella xxx
En Pologne on voit beaucoup de ces brioches roulées qui ne sont pas fourrées au chocolat mais au pavot, moi j’ai un faible pour ta version nutella
Elle devrait bien plaire à mon homme !
elle est super belles ta brioche j’ adooore bonne journèe
Miammmm trop bon , je veux bien une tranche …
CLquipopotte♥♥♥
coucou
hummmm je connais pas alors je gartde cette recette bravo!
bises lia
je te piquerais bien une p’tite part bonne journée
Heureusement que mes gourmands sont à l’école ! Belle et gourmande brioche !
Vraiment trés appétissante
whoau elle est magnifique !!!
biosu
sag
trés appétissante !! c’est une super brioche à tester !! au nutella en plus !! je n ai pas encore testé le robot pour la brioches, mais je sens que ca va pas tarder !!
magnifique brioche! elle m’aurait bien plu au petit dej
rien de tel pour commencer une journée chargée ^^
gros bisous
Hummmmmmmmmmm elle a l’air délicieuse et cette mie, un régal pour les yeux et surement pour le ventre aussi.
Merci pour le partage.
Whaou, elle est magnifique !!!!!
Ouhlala, je fond complètement devant cette brioche nutellatée )
elle est superbe
miam ca me donne faim
Elle est très appétissante. Il va falloir que je me remette la main à la pâte.
A tester absolument !
Cette brioche donne super envie!
Je vais la faire cet après-midi … Un petit conseil peut être ? Bisous et bonne journée :p
Elle a triplé ta pâte car tu l’as très bien travaillé, ca se voit à sa texture, au nutella ce doit être bien gourmand.
Je viens d’imprimer la recette à ma mère, dégustation prévue pour ce week-end. Elle a pas le kitchenaid mais va tester la pâte avec le thermomix. Je te tiens au courant pour le résultat, espérons que ce sera aussi délicieux que sur tes photos… Miaam je me régale déjà!!!
ouah, décidement tu es la reine des brioches!!bravo elle est magnifique!!
hum ça doit être une tuerie!
Coucou, je t’ai piqué ta recette pour la faire à mes collègue… Résultat bonne odeur et on lagoute demain (j’en ai piqué un mini bout et résultat miam) mais elle est moins montée que toi après le dégazage tu sais pourquoi??? Et puis quand j’ai étalé le nutella ça glissait (faisable mais un peu difficile de roulé serré, est ce normal et que tu as eu pareil)… Merci en tout K… Je vais vraiment souvent sur ton blog hihihihi
Je l’ai vu aussi chez Mouni, elle a l’air trop bonne cette brioche!
bonne journée