Bonjour, merci à tous pour vos messages d’hier. Les deux frères vont bien, donc je suis rassurée.
Voici un dessert vraiment excellent ! La recette vient de Philippe Conticini (“Les verrines du chef”). J’ai modifié la recette.
Ingrédients : (pour 8 verrines)
Crumble au chocolat :
– 35 g de beurre
– 15 g de sucre complet de cannes du Pérou éthiquable
– 1 CàS de cacao amer en poudre bio du commerce équitable (pain et gourmandises)
– 50 g de biscuits roses de Reims de chez Fossier
Crème au citron :
– 75 g de beurre
– 10 cl de jus de citron
– 120 g de sucre
– le zeste d’un citron
– 3 œufs entiers
– 1 feuille de gélatine
Mousse de mascarpone :
– 100 g de mascarpone
– 1 jaune d’œuf
– 10 cl de crème liquide
– 20 g de sure glace
– Pépites de chocolat éthiquable (facultatif)
Recette :
Préparation du crumble : Sortez le beurre à l’avance pour qu’il soit bien mou. Malaxez le beurre avec le sucre, le cacao en poudre, et les biscuits émiettés grossièrement.
Mélangez du bout des doigts : la consistance doit ressembler à du sable.
Faites cuire le crumble sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, pendant 15-20 mn sur 160°.
Préparation de la crème au citron : Faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez le jus de citron, le zeste, et les œufs entiers préalablement battus avec le sucre en poudre.
Remuez en permanence, puis portez à la limite de l’ébullition.
Dès que les premières bulles apparaissent, retirez aussitôt du feu. Incorporez la feuille de gélatine préalablement trempé dans de l’eau froide durant 10 mn.
Mettez au frigo pendant 2-3 heures. La crème doit être épaisse et lisse.
Préparation de la mousse au mascarpone : Mélangez le mascarpone avec le jaune d’œuf. Montez en chantilly la crème liquide (bien froide !), et ajoutez le sucre glace. Incorporez délicatement la chantilly au mascarpone. J’ai ajouté des pépites de chocolat pour plus de gourmandise !
Montage de la verrine : Versez alternativement la crème de citron et la mousse de mascarpone, de façon à zébrer de jaune et de blanc. Disposez en dernier de crumble au chocolat, et saupoudrez de sucre glace.
Voilà une verrine !
Et voici la version maxi ! (J’avais fait double dose pour une soirée où on était plusieurs.)
Trop bon en tout cas !
Bonne journée !
Je suis contente de savoire qu’ils vont bien. Et chapeaux pour tes verrines elles son bien belles. Bisous
tres gourmande ces verrines!!! bizz
Superbes verrines, bravo, j’en mangerai bien une de suite,
bonne journée, bisous, Mamouzette
super sympa cette petite verrine !
Elles sont trop belles tes verrines et me font bien envie! miam
Elles sont très jolies et doivent être très bonne aussi
J’ai des verrines similaires en attente d’étre publiées, c’est très très bon et frais !
Bonne semaine
rhoooo…voilà une bonne recette à tester´
bisous
Hum!! Un régal cette petite verrine!
j’adore quand il y a plusieurs textures en un dessert!
Chocolat – citron !
Un heureux mélange … Bisous
Bizarrement je n’ai jamais utilisé de mascarpone, c’est le temps que je commence avec cette recette qui doit être vaiment très bonne.
Beaucoup de calories mais qu’est ce que c’est bon
très délicieuse ta verrine, la crème de citron et le crumble au chocolat, un mélange divin
quel magnifique dessert j’adore ça à l’air super bon hummm j’y plongerais bien ma cuillère dedans!
bises
j’aime beaucoup, j’ai le même livre aussi
waouhhhhhhhhh sa ma l’air d’etre une tuerie ce dessert!!!!ton blog est super et merci pour ton passage sur mon blog!!!!!!!!!!a bientot
Hummm !! Elle est sublime et très gourmande ta verrine,j’adoreeeeeeeeee ! bises
Très belle verrine !
La fraicheur du citron et la douceur du chocolat, sublime alliance, miam !
un bon mélange de parfums, fait pour me plaire !
bisous
rien de tel qu’une joile coupe pour te remonter le moral
Une délicieuse gourmandise! Miam.
Ce sont 3 jolies couches de gourmandises
belle verrine
super ce mélange de parfum!!!
Une merveille de dessert que je verrai bien sur ma table.
trop belles tes verrines….
je n’ai jamais tenté un tel crumble au chocolat!….excellente idée!
c’est un dessert qui ravirait au plus haut point mes papilles!
encore un truc pour ton chéri !…..tu oublies ta maman !……snifff mais ce qui me console,c’est que les kilos seront aussi pour lui !! nanananana !
En tout cas, je suis toujours aussi fière de toi.
maman
c’est une bien belle verrine!!
Eh bien c’est original cette verrine!
hummm ça doit être super bon ça !! bise sandra
Elle met l’eau a la bouche ta verrine et l’association chocolat citron doit etre parfaite!Bonne semaine
j’ai l’eau à la bouche
Quelle terrible tentation !
encore un beau dessert!!!
bises
miam en voilà une super idée de terminer la verrine avec le croquant du crumble, je retiens l’idée ! j’adore le mélange des textures ! miam !!
Humm..moi aussi ce petit mélange gourmand avec plein de textures différentes me tente énormément!
gourmande à souhait cette verrine!
cela a l’air fameux et pour envoyer des recettes autour de la rhubarbe pour le légume-vedette de Lavande, c’est ici : http://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2009/05/05/13616949.html, si cela vous dit…
Le crumble, c’est tellement bon! Bisous
Une très belle verrine réalisée qu’avec de bons produits !!!
Bisous, Doria
Merci…
… pour ton commentaire sur mon blog. Très bonne idée ce crumble au chocolat ! Je vais, bien sûr, le tester rapidement.
A bientôt
Biz
j’adore les verrines au mascarpone, alors avec du citron…
verrines plus qu’appetissantes!!
bisou
sag
Tres bon tout cela dans une verrine, delicious!!
Bises
la composition est superbe : cette crème au citron et le crumble au choco !!
Je veux bien la grosse verrine !!!!!
très très gourmandes tes verrines !!! J ADORE !!!
Mais quel beau dessert ! mascarpone et citron j’adooore et avec cette petite touche de chocolat c’est parfait !
* *Bises
&
* * Bonne soirée
Ca donne vraiment trop trop faim même à 23h du soir j’ai lappétit qui s’ouvre en regardant ta recette hummm
Rien que le titre de ton billet provoque la gourmandise. ça semble tout à fait délicieux. Je craque, je craque. Surtout, je note.
bises
Chrys
Tout ça dans une seule recette!!!! Tu veux que je craque mon bikini???? Ca a l’air trooooooop boooooonn!!!!!!
Ce dessert a vraiment l’air délicieux et, en plus, il est magnifique.
Bonjour
Grace a ton email ,je viens de decouvrir ton blog qui est super avec de bonne recettes.Je vais deja essayer quelques une et je vous montrerais les resultats.Bisou souska
Citron/cacao, c’est une union adorée, alors ta verrine me parle beaucoup !
Crème citron et mascarpone, je craque !!! bises
Alors ca ca doit etre un vrai régal !
Tes verrines sont très jolies…et surement trop bonnes !!!
bonne journée
bisous
tu m’étonnes que ça devait etre bon, et en plus avec une super presentation
Moi aussi je l’ai testé et c’est vrai que c’est délicieux.
Miam, ça a l’air succulent comme dessert!
je prend la version maxi pour moi toute seule………biz
Ca donne envie !!!
UN REGAL
Dessert réalisé ce week end qui remporta un grand succés.