Verrine de mousse de mascarpone, crème au citron et crumble au chocolat

Bonjour, merci à tous pour vos messages d’hier. Les deux frères vont bien, donc je suis rassurée.

Voici un dessert vraiment excellent ! La recette vient de Philippe Conticini (“Les verrines du chef”). J’ai modifié la recette.

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Ingrédients : (pour 8 verrines)

Crumble au chocolat :

– 35 g de beurre
– 15 g de sucre complet de cannes du Pérou éthiquable
– 1 CàS de cacao amer en poudre bio du commerce équitable (pain et gourmandises)
– 50 g de biscuits roses de Reims de chez Fossier

Crème au citron :

– 75 g de beurre
– 10 cl de jus de citron
– 120 g de sucre
– le zeste d’un citron
– 3 œufs entiers
– 1 feuille de gélatine

Mousse de mascarpone :

– 100 g de mascarpone
– 1 jaune d’œuf
– 10 cl de crème liquide
– 20 g de sure glace

– Pépites de chocolat éthiquable (facultatif)

Recette :

Préparation du crumble : Sortez le beurre à l’avance pour qu’il soit bien mou. Malaxez le beurre avec le sucre, le cacao en poudre, et les biscuits émiettés grossièrement.
Mélangez du bout des doigts : la consistance doit ressembler à du sable.
Faites cuire le crumble sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, pendant 15-20 mn sur 160°.

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Préparation de la crème au citron : Faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez le jus de citron, le zeste, et les œufs entiers préalablement battus avec le sucre en poudre.

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Remuez en permanence, puis portez à la limite de l’ébullition.
Dès que les premières bulles apparaissent, retirez aussitôt du feu. Incorporez la feuille de gélatine préalablement trempé dans de l’eau froide durant 10 mn.

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Mettez au frigo pendant 2-3 heures. La crème doit être épaisse et lisse.

Préparation de la mousse au mascarpone : Mélangez le mascarpone avec le jaune d’œuf. Montez en chantilly la crème liquide (bien froide !), et ajoutez le sucre glace. Incorporez délicatement la chantilly au mascarpone. J’ai ajouté des pépites de chocolat pour plus de gourmandise !

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Montage de la verrine : Versez alternativement la crème de citron et la mousse de mascarpone, de façon à zébrer de jaune et de blanc. Disposez en dernier de crumble au chocolat, et saupoudrez de sucre glace.

Voilà une verrine !

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Et voici la version maxi ! (J’avais fait double dose pour une soirée où on était plusieurs.)

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Trop bon en tout cas !

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Bonne journée !

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67 commentaires

  1. Je suis contente de savoire qu’ils vont bien. Et chapeaux pour tes verrines elles son bien belles. Bisous

  2. J’ai des verrines similaires en attente d’étre publiées, c’est très très bon et frais !
    Bonne semaine

  3. Bizarrement je n’ai jamais utilisé de mascarpone, c’est le temps que je commence avec cette recette qui doit être vaiment très bonne.

  4. quel magnifique dessert j’adore ça à l’air super bon hummm j’y plongerais bien ma cuillère dedans!
    bises

  5. waouhhhhhhhhh sa ma l’air d’etre une tuerie ce dessert!!!!ton blog est super et merci pour ton passage sur mon blog!!!!!!!!!!a bientot

  6. encore un truc pour ton chéri !…..tu oublies ta maman !……snifff mais ce qui me console,c’est que les kilos seront aussi pour lui !! nanananana !
    En tout cas, je suis toujours aussi fière de toi.
    maman

  7. Elle met l’eau a la bouche ta verrine et l’association chocolat citron doit etre parfaite!Bonne semaine

  8. miam en voilà une super idée de terminer la verrine avec le croquant du crumble, je retiens l’idée ! j’adore le mélange des textures ! miam !!

  9. Merci…
    … pour ton commentaire sur mon blog. Très bonne idée ce crumble au chocolat ! Je vais, bien sûr, le tester rapidement.
    A bientôt
    Biz

  10. Mais quel beau dessert ! mascarpone et citron j’adooore et avec cette petite touche de chocolat c’est parfait !
    * *Bises
    &
    * * Bonne soirée

  11. Rien que le titre de ton billet provoque la gourmandise. ça semble tout à fait délicieux. Je craque, je craque. Surtout, je note.
    bises
    Chrys

  12. Tout ça dans une seule recette!!!! Tu veux que je craque mon bikini???? Ca a l’air trooooooop boooooonn!!!!!!

  13. Bonjour
    Grace a ton email ,je viens de decouvrir ton blog qui est super avec de bonne recettes.Je vais deja essayer quelques une et je vous montrerais les resultats.Bisou souska

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