Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

24 avril 2014

Génoise

Voici la recette de la génoise ! La génoise on s'en sert pour plein de recettes ! Lorsqu'on fait des gâteaux à étages, les gâteaux roulés, les bûches de Noël...

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Ingrédients : (pour une grosse génoise)

- 4 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine tamisée
- 1 càc de vanille ou un zeste de citron (facultatif)

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Fouettez les œufs entiers avec le sucre en poudre pendant 10 mn, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.

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Ajoutez alors la farine tamisée et remuez délicatement à l’aide d’une spatule souple en silicone, pour ne pas casser la mousse.

Versez la pâte dans un moule rond beurré et fariné ou bien sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en un grand rectangle.

Cuisson :

Version moule rond : 20-25 mn à 180°. La génoise doit être légèrement dorée. Plantez la lame d’un couteau dans la génoise pour vérifier la cuisson. Laissez tiédir la génoise pendant 10 mn dans le moule avant de la démouler.

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Version plaque de four rectangulaire : 10-12 mn à 180°. La génoise doit être légèrement dorée. Laissez-la totalement refroidir avant de la démouler à l’envers et de retirer délicatement le papier sulfurisé.

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Notes : Le génoise rectangulaire sert de base pour de nombreux gâteaux roulés et pour les bûches de Noël par exemple. Il faudra bien imbiber le biscuit avec un sirop avant de l’enrouler, pour qu’elle ne soit pas trop sèche.

La génoise ronde se découpe en deux dans le sens de la largeur et peut se fourrer de crème pâtissière avec des fruits, par exemple. Il faut également bien imbiber les biscuits de sirop.

Posté par evacuisine le 24 avril 2014 à 06:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]

22 avril 2014

Ganache au chocolat

La ganache au chocolat s'utilise pour décorer des gâteaux, fourrer des biscuits ou bien des macarons. On la retrouve également dans des recettes d'entremets au chocolat, comme par exemple l'opéra.

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Ingrédients :

- 200 g de chocolat noir à pâtisser

- 20 cl de crème liquide

- 20 g de beurre

Recette :

Concassez le chocolat en grosses pépites à l’aide d’un couteau. Déposez dans un saladier.

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Faites bouillir la crème liquide et versez-la sur le chocolat concassé. Remuez jusqu’à ce que le mélange devienne bien lisse.

Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux en dernier.

Remuez et laissez refroidir à température ambiante.

Garnissez vos coques de macarons ou bien vos biscuits. La ganache durcit au réfrigérateur. Il faut la conserver au réfrigérateur à cause de la crème qu'il y a à l'intérieur.

Posté par evacuisine le 22 avril 2014 à 05:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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17 avril 2014

Pâte sablée

Comment sublimer une délicieuse tarte aux fruits ? En réalisant sa pâte sablée soi-même ! C'est très simple et vraiment excellent !

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Ingrédients : (pour une tarte de 26 à 30 cm de diamètre)

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 80 g de sucre en poudre
- eau

Recette :

Versez la farine dans un saladier. Creusez un puits et déposez au centre, le beurre ramolli et coupé en morceaux.

Ajoutez le sucre et mélangez du bout des doigts jusqu’à ce que vous obteniez un sable. Incorporez le jaune d’œuf et un peu d’eau pour lier. Malaxez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne bien homogène.

Formez une boule et laissez-la reposer 30 mn au frais.

Piquez la pâte avant de la cuire.

Variante : Rajoutez un peu de cannelle à la pâte, si vous faites une tarte aux fruits, par exemple !

Posté par evacuisine le 17 avril 2014 à 06:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]

15 avril 2014

Pâte à choux

La pâte à choux est une recette technique, mais lorsqu'on la connaît, c'est super facile :)

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Techniques et astuces

Il existe de nombreux desserts à base de pâte à choux. C’est une pâte qui est très simple à réaliser, même si beaucoup de gens pensent le contraire.

Voici quelques astuces pour réussir sa pâte à choux comme les pâtissiers professionnels.

- Pour des choux plus moelleux, vous pouvez remplacer la moitié de l’eau par du lait demi-écrémé.

- Pour des choux bien dorés, badigeonnez-les de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau avant de les cuire.

- Pour que les choux ne retombent pas pendant la cuisson, n’ouvrez surtout pas la porte du four et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. (Entre 20 et 30 mn selon la taille.)

- Pour qu’ils soient bien croustillants, laissez-les refroidir sur une grille.

- Pour garnir les choux de crème pâtissière ou de mousse, utilisez une poche à douille, ou coupez tout simplement le haut du chou à l’aide d’un couteau à dents. Il faudra les garnir avec l’aide d’une petite cuillère.

- Soyez généreux avec la garniture, n’hésitez pas à bien remplir les choux de crème ou de mousse.

- Il existe plusieurs façons de glacer les choux. Les pâtissiers utilisent du fondant, qu’ils aromatisent avec du chocolat ou de l’extrait de café. On le trouve dans les supermarchés sous forme de pot.

 

Et voici la recette :

Ingrédients : (pour 30 choux ou 60 chouquettes)

- 25 cl d'eau
- 4 œufs
- 150 g de farine
- 100 g de beurre

- 1 pincée de sel

- 20 g de sucre en poudre (pour des choux sucrés)

Recette

Faites chauffer l'eau, le beurre, le sucre en poudre et le sel dans une casserole. Portez à ébullition. Hors du feu ajoutez la farine d'un seul coup. Travaillez bien la pâte, pour la "mettre en boule". Il ne faut plus que la pâte colle aux parois de la casserole.

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Versez la pâte dans un saladier ou dans le bol de votre robot. Ajoutez les œufs battus en omelette un à un. Incorporez bien chaque œuf à la pâte avant d'ajouter le suivant ! La pâte doit devenir bien lisse.

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Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans une poche à douille et faites des petits tas sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. (Vous pouvez faire des petits tas à l'aide d'une cuillère à café si vous n'avez pas de poche à douille.)

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Cuisson :

Enfournez les choux pendant 20-25 mn sur 180 °. (Adaptez la cuisson selon la taille des choux ou chouquettes.) N'ouvrez surtout pas la porte du four pendant la cuisson, sinon ils risquent de retomber ! Ils doivent être bien dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.

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Astuces : Les choux se congèlent très bien, vous pouvez faire une grande quantité et en congeler une partie.

Conseil : Pour la version salée de la pâte à choux, supprimez le sucre dans la recette.

 

Mon livre sur les choux et chouquettes

 

Posté par evacuisine le 15 avril 2014 à 05:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]

12 avril 2014

Béchamel

Voici la recette de la béchamel : à utiliser dans des gratins, des lasagnes ou bien les ficelles picardes (crêpes jambon-champignon) !

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Ingrédients :

- 25 cl de lait
- 5 cl de vin blanc sec
- 20 g de beurre
- 2 CàS bombées de farine
- sel, poivre
- noix de muscade

Recette :

Faites fondre le beurre à petit feu dans une casserole. Lorsqu’il est fondu, ajoutez la farine et remuez doucement à l’aide d’un fouet pendant 2 mn. Versez le lait froid et le vin blanc en même temps et continuez de remuer jusqu’à ce que la préparation s’épaississe. Assaisonnez votre béchamel avec un peu de sel, de poivre et de noix de muscade.

Variante : Remplacez le vin blanc par un trait de jus de citron.

Posté par evacuisine le 12 avril 2014 à 05:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]

10 avril 2014

Sirop (recette pour sorbet)

Ce sirop se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur. Il suffit de mélanger ce sirop avec une purée de fruit pour préparer un sorbet.

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Ingrédients :

- 1L d’eau
- 1 kg de sucre en poudre

Recette :

Faites chauffer l’eau et le sucre dans une casserole. Portez à ébullition pendant 2 mn. Retirez du feu et laissez refroidir.

Et voilà ! Très facile ! Pensez à en garder au réfrigérateur, au cas où vous voudriez faire un sorbet rapidement !

Posté par evacuisine le 10 avril 2014 à 05:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]

09 avril 2014

Crème pâtissière

Voici une recette que vous devez absolument savoir réaliser ! On s'en sert pour fourrer des éclairs, des choux, pour les mille-feuilles, les tartes aux fruits et bien d'autres desserts encore !

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Ingrédients : (pour 50 cl de crème pâtissière)

- 50 cl de lait
- 4 jaunes d'œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 20 g de maïzena (fécule de maïs)
- 1 gousse de vanille

Recette :

Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Grattez les graines. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre. Fouettez la préparation et ajoutez la maïzena.

Filtrez le lait. Versez le petit à petit le lait dans le saladier. Reversez la préparation dans une casserole et faites chauffer à feu moyen sans cesser de fouetter jusqu’à épaississement de la crème.

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Versez la crème dans un saladier et recouvrez-la de film alimentaire, en le collant bien contre la crème. De cette manière, il ne se formera pas de petite pellicule par-dessus.

Laissez refroidir la crème pendant 2 heures au réfrigérateur, le temps que la crème prenne.

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Astuce : Vous pouvez remplacer la gousse de vanille par de la vanille liquide ou de la vanille en poudre.

Posté par evacuisine le 09 avril 2014 à 06:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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08 avril 2014

Pâte à pizza

 

Voici une délicieuse recette de pâte à pizza ! Facile et rapide à réaliser, je vous conseille de la tester !

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Pâte à pizza : (pour une grosse pizza)

- 350 g de farine
- 2 CàS d'huile d'olive
- 15 cl d'eau tiède
- 15 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- sel

Recette :

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Émiettez la levure fraîche dans l'eau légèrement tiédie. Attention, si l'eau est trop chaude, elle va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !

Versez le mélange eau-levure dans le saladier et ajoutez l'huile d'olive. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple, élastique et qu'elle se détache des parois du saladier. Si elle est trop sèche, rajoutez un peu d'eau.

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Couvrez le saladier à l'aide d'un torchon et laissez lever la pâte pendant 45 mn dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle double de volume. (Près du radiateur, pour moi.)

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Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Farinez le plan de travail et étalez votre pâte en un grand rectangle. Garnissez la pâte avec les ingrédients choisi.

Enfournez la pizza pendant 20-25 mn à 200° jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée !

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Posté par evacuisine le 08 avril 2014 à 06:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]

05 avril 2014

Meringues

Faire ses meringues soi-même c'est génial, ça permet de liquider ses blancs d'oeufs, par exemple :)

Ingrédients : (pour 30 petites meringues)

- 2 blancs d’œufs
- 120 g de sucre semoule

Recette :

Préchauffez le four à 120° pendant 10 mn.

Fouettez les blancs d’œufs en neige. Lorsqu’ils ont bien pris, ajoutez le sucre en pluie. Fouettez jusqu’à ce que la meringue devienne lisse et brillante.

Versez la meringue dans une poche à douille cannelée et faites des petits tas sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Cuisson :

Enfournez les meringues à 120°. Au bout d’une demi-heure, baissez la température du four à 90°. Au bout d’une heure, éteignez le four et laissez les meringues à l’intérieur encore une demi-heure.

Surveillez bien la cuisson : si les meringues commencent à colorer, baissez la température du four.

Ces petites meringues accompagnent très bien une coupe de glace.

Posté par evacuisine le 05 avril 2014 à 05:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]

03 avril 2014

Crème anglaise

La crème anglaise sert à napper un gâteau au chocolat, mais c'est également la recette de base dans la confection de la glace !

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Ingrédients : (pour un demi litre de crème anglaise)

- 40 cl de lait entier
- 4 jaunes d’œufs
- 75 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille

Recette :

Fendez la gousse de vanille à l’aide d’un couteau et grattez les graines. Faites chauffer le lait doucement avec les graines de vanille et la gousse fendue. Laissez infuser une demi-heure dans le lait tiède. Filtrez le lait.

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban.

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Faites bouillir le lait et versez-le sur les œufs sans cesser de fouetter. Reversez le mélange dans la casserole et faites chauffer à feu doux, sans cesser de remuer. La crème anglaise ne doit surtout pas bouillir ! Il y aurait de nombreux grumeaux à cause de la coagulation des œufs.

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La crème anglaise est prête lorsqu’elle nappe la cuillère. Si la consistance de votre crème est trop liquide, poursuivez la cuisson.

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Laissez-la refroidir au réfrigérateur plusieurs heures, recouverte d’un film alimentaire.

Astuce : Pour vérifier la cuisson, passez un doigt sur la spatule nappée de crème anglaise, la trace doit rester bien nette. Pour une crème anglaise bien onctueuse, n’hésitez pas la passer au chinois avant de servir.

Conseil : Si votre crème bout et qu’il y a des grumeaux, versez-la dans une bouteille, fermez le bouchon et agitez-la pendant 3 min jusqu’à ce qu’elle redevienne lisse et homogène.

Posté par evacuisine le 03 avril 2014 à 05:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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