Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

29 septembre 2011

Figolu maison

J'ai reçu des figues séchées de mon partenaire "Fruits secs du web". J'ai eu l'idée de faire des Figolu maison, car j'adore ces petits gâteaux ! J'ai trouvé une recette ici.

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Ingrédients : (pour 25 biscuits)

- 250 g de figues séchées moelleuses

- 200 g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 1 CàS de sucre vanillé
- 3 CàS de sucre en poudre
- 80 g de beurre mou
- 1 demi-sachet de levure chimique

Recette :

Préparez la pâte sablée : Dans un saladier, fouettez le jaune d'oeuf avec les sucres, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez alors la farine, la levure chimique et le beurre ramolli. Pétrissez du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte homogène. Vous pouvez rajouter une cuillerée d'eau si la pâte vous semble trop sèche. Formez une boule et laissez-la reposer une heure au frigo.

Pendant ce temps, préparez la pâte à la figue : Coupez les figues en morceaux et mixez-les jusqu'à obtenir une pâte collante.

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Saupoudrez d'un peu de farine et formez des boudins d'environ 10 cm de long. Laissez reposer avec la pâte sablée au frigo pendant un peu moins d'une heure. (Je ne veux aucun commentaire déplacé sur la photo qui suit...^^)

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Après le temps de repos, étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Découpez des bandes de 10 cm de long et de 4 cm de largeur environ.

Posez un boudin de pâte de figue au centre, puis recouvrez d'une autre bande de pâte. Soudez les bords et découpez des tronçons de 4-5 cm de long.

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Posez les gâteaux sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Faites une empreinte avec le dos d'une fourchette, pour rappeler des originaux. (Je me suis trompé de sens pour les traits de fourchette par contre ^^)

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Cuisson :

20-25 mn à 180°. Les biscuits doivent être légèrement dorés. Laissez-les refoidir sur une grille. Ils se conservent jusqu'à 3 jours dans une boîte en fer.

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imprimante blog Figolu maison

Bonne journée et merci pour vos commentaire, Jiraiya va mieux <3

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25 septembre 2011

Carrot cake

Voici la recette que j'ai choisi de réaliser pour le jeu Interblog organisé par Mlle Banane et Sorcilili. J'ai dû piocher une recette chez Kouky, et Pitchoune est venue piocher chez moi.

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Voici le carrot cake, c'est un gâteau aux carottes américain. C'est un grand classique de la cuisine américaine, c'est la première fois que j'en fait un. Un vrai délice !

Ingrédients : (pour un gâteau de 20-22 cm de diamètre) 

Cake :

- 275 g de farine
- 275 g de carottes (environ 3 carottes)
- 4 oeufs
- 250 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 150 ml d'huile (ou 150 g de beurre)
- 1 yaourt nature
- 3 càc de cannelle en poudre
- 2 càc de gingembre en poudre (Fruits secs du web)
- 1 càc de vanille liquide (Fruits secs du web)

Glaçage

- 150 g de philadelphia (ou St Moret)
- 2 CàS de sucre roux
- 50 g de beurre ramolli
- 1 càc de vanille liquide (Fruits secs du web)

Décors

- 100 g de sucre glace
- quelques gouttes d'eau
- carottes en sucre

Recette

Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : farine-levure-sucre-épices. Ajoutez l'huile et le yaourt, puis les carottes râpées. Fouettez bien jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

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Ajoutez les oeufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout. En dernier, ajoutez la vanille liquide.

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Mélangez bien, et versez dans le moule préalablement beurré et farine.

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Cuisson

50 mn à 180°. La cuisson peut varier d'un four à l'autre, surveillez bien la cuisson. Plantez la lame d'un couteau dans le gâteau, lorsqu'elle ressort sèche, c'est qu'il est cuit. Laissez le gâteau reposer 15 mn avant de le démouler. 

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Décoration

Découpez le gâteau en 2 ou 3 parties à l'aide d'un grand couteau ou d'un fil spécial. Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli, le philadelphia, le sucre roux et la vanille liquide. Mélangez jusqu'à ce que la consistance soit bien lisse. Étalez le mélange sur les 2 couches du gâteau.

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Dans un petit bol, mélange le sucre glace avec un peu d'eau, mélangez jusqu'à obtenir une consistance liquide mais assez épaisse. Versez sur le dessus du gâteau, et lissez.

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Décorez avec des carottes en sucre.

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Conservez ce gâteau au frais à cause du glaçage au philadelphia. 

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Image imprimante Carrot cake

Je ne suis pas très présente en ce moment, j'ai quelques soucis, notamment avec mon Jiraiya qui nous a fait une grosse frayeur début de semaine. Il se remet doucement, ça ira vite mieux !

Bon dimanche ! 

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21 septembre 2011

Tiramisu vanillé façon poire Belle Hélène

Voici un dessert très original. La glace à la vanille que l'on trouve généralement dans la poire Belle Hélène est remplacée ici par un tiramisu vanillé.

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Ingrédients : (pour 4 verrines)

- 2 poires
- 2 oeufs
- 200 g de mascarpone
- 40 g de sucre en poudre
- 1 càc de vanille liquide
- 120 g de chocolat noir
- 5 cl de lait

Recette :

Épluchez les poires, coupez-les en 2 et ôtez le trognon. Faites pocher les poires dans une casserole d'eau bouillante sucrée, pendant 5 minutes. ( 50 cl d'eau + 100 g de sucre.) 

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Pour vérifier la cuisson des poires, plantez une lame de couteau à l'intérieur : la poire doit être tendre mais pas molle. Égouttez les demi-poires et réservez.

Préparez le tiramisu : Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et la vanille liquide. Remuez. Montez le blanc en neige, et à l'aide d'une maryse, incorporez-le au mélange délicatement.

Montage : Déposez une demi-poire dans le fond d'une verrine et recouvrez de tiramisu vanillé. Réservez au frais pendant 2 heures.

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Au moment de servir, faites fondre le chocolat et lait au bain-marie. Remuez jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Versez le chocolat encore chaud sur les verrines et servez.

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Un vrai délice !

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On peut même s'amuser à faire des décors avec la pointe d'un couteau.

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 imprimante blog Tiramisu vanillé façon Belle Hélène

Bonne journée et à dimanche pour le jeu interblog !

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19 septembre 2011

Filet de pli roulé et sauce aux coquillages

Voici une petite recette très rapide à réaliser et vraiment délicieuse !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 4 filets de pli
- 200 g de fruits de mer surgelés
- 1 noix de beurre
- 20 g de farine
- 15 cl de vin blanc sec
- 15 cl de lait
- 1 oignon
- persil haché
- muscade
- sel, poivre 

Recette

Préparez la sauce aux coquillages : Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la cuillerée de farine et fouettez. Ajoutez le lait et le vin blanc en fouettant. Chauffez à feu doux dans cesser de remuer. Salez légèrement, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade moulue.

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Quand la sauce est bien lisse, ajoutez les coquillages. Remuez et laissez cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes.

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Coupez les filets de pli en 2 dans le sens de la longueur, de manière à en avoir 8. Etalez un peu de persil roulé sur chaque filet et roulez-les. Disposez les filets de pli roulés dans un plat à gratin légèrement huilé.  

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Parsemez d'un oignon émincé et versez la sauce par-dessus.

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Cuisson :

15 mn à 200°. Servez 2 roulés par personnes avec une portion de riz.

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Image imprimante Filet de pli roulé

Bonne journée ! 

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15 septembre 2011

Muffins aux myrtilles

Voici de délicieux petits gâteaux aux myrtilles. La recette est très rapide à faire. Si vous n'avez pas d'empreintes à muffins, vous pouvez faire un cake avec les mêmes quantités.

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Ingrédients : (pour 12 muffins)

- 150 g de farine
- 110 g de beurre fondu
- 120 g de sucre en poudre
- 1 demi-sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 120 g de myrtilles (surgelées)

Recette :

Fouettez les oeufs avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine et la levure chimique.

Remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Elle est assez liquide, c'est normal.

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Ajoutez les myrtilles et remuez pour bien les répartir à la pâte.

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Versez la pâte dans les empreintes à muffins.

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Cuisson :

20-25 mn à 180°. Les muffins doivent être bien dorés et bien gonflés. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans les muffins, elle doit ressortir sèche.

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Laissez-les refroidir sur une grille.

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imprimante blog Muffins aux myrtilles

Bonne journée !

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12 septembre 2011

Escargots briochés à la crème pâtissière et pépites de chocolat

Voici des petites viennoiseries simples à réaliser. C'est une pâte à brioche badigeonnée de crème pâtissière et pépites de chocolat, puis roulée et découpé en petits tronçons. Ces escargots se congèlent très bien, vous pouvez en faire plus, les congeler et ainsi les sortir au fur et à mesure.

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Ingrédients : (pour 15 escargots)

Pâte à brioche :

- 450 g de farine
- 20 cl de lait tiède
- 70 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 30 g de sucre en poudre
- 1 càc de sel

Crème pâtissière :

- 40 cl de lait
- 2 jaunes d'œufs
- 40 g de sucre en poudre
- 15 g de maïzena
- 1 gousse de vanille

- pépites de chocolat

Recette :

Crème pâtissière : Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Grattez les graines. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille. Laissez infuser au moins une heure, le temps que la vanille parfume bien le lait.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre. Fouettez bien le tout. Ajoutez la maïzena et fouettez à nouveau.
Filtrez le lait. Versez le petit à petit le lait dans le saladier. Reversez la préparation dans une casserole, et faites chauffer jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère.

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Versez la crème dans un bol, et recouvrez-la de film alimentaire, en le collant bien contre la crème. Comme ça, il ne se formera pas de petite pellicule par-dessus. Laissez refroidir au moins une heure.

Pâte briochée : Dans le bol de votre robot, versez la farine, le sel, la levure et le sucre. Remuez, et versez le lait tiède doucement. Pétrissez doucement pendant quelques minutes, et ajoutez le beurre fondu tiédi. Pétrissez 10 mn, jusqu'à ce que la pâte soit homogène, lisse et légèrement élastique.

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Faites lever la pâte sous un torchon pendant une heure dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné et étalez-la en un grand rectangle. Badigeonnez de crème pâtissière refroidie et de pépites de chocolat.

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Roulez le rectangle dans le sens de la longueur, bien serré. Découpez une quinzaine de tronçons dans le boudin, et déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, espacés d'au moins 6 cm. Couvrez la plaque d'un torchon, et laissez les escargots doubler de volume.

Cuisson :

Badigeonnez les escargots de jaune d'oeuf dilué avec une cuillerée d'eau, avant de les enfourner. 20 mn à 180°. Laissez-les refroidir sur une grille.

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imprimante blog Escargots briochés

Bonne journée !

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07 septembre 2011

Croque naans

Une petite recette sympa trouvée ici, comme repas du soir gourmand devant la télé, ça vous dit ?

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Ingrédients : (pour 6 grands naans)

- 350 g de farine
- 2 CàS de beurre fondu
- 1 yaourt nature
- 150 ml de lait
- 1 càc de levure de boulanger déshydratée
- 1 càc de sel

- 3 belles tranches de jambon (tranches épaisses)
- 12 tranches de fromage à croque-monsieur (toastinette)

Recette :

Dans le bol de votre robot, versez la farine, le sel, la levure de boulanger et le yaourt. Mélangez et versez le lait et le beurre fondu. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et ne colle plus aux parois du bol. Couvrez le bol avec un torchon, et faites lever la pâte dans un endroit tiède pendant au moins une heure, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Dégazez la pâte et formez 6 pâtons. Aplatissez finement chaque pâton en cercle, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Posez une demi-tranche de jambon, et 2 tranches de fromage.

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Repliez en 2 et soudez les bords.

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Cuisson :

Faites chauffer une poêle anti-adhésive légèrement huilée, faites cuire les naans quelques minutes de chaque côté. Attention, ne mettez pas le feu trop fort, ça risquerait de brûler les naans.

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Servez les naans encore tiède, pour que le fromage soit fondant.

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imprimante blog Croque naans

Bonne journée !

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05 septembre 2011

Tartelettes aux quetsches

Regardez les belles quetsches que ma maman a cueilli sur l'arbre ce we. J'ai récupéré tout un saladier !

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J'ai décidé de faire 2 petites tartelettes à la place d'une grande tarte, comme nous sommes que 2...

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Ingrédients : (pour 2 tartelettes)

- 80 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 60 g de beurre
- 1 CàS de sucre en poudre
- 1 demi càc de cannelle
- 2 CàS d'eau 

- 20 quetsches
- 2 CàS de sucre roux
- cannelle 

Recette :

Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande, le sucre et la cannelle. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux par dessus, avec les 2 cuillerées d'eau. Mélangez, et pétrissez avec les mains jusqu'à obtenir une belle pâte bien lisse.
Étalez la pâte sur du papier sulfurisé puis dans les petites moules.

Rincez et dénoyautez les quetsches. Diposez-les dans les petits moules.

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Saupoudrez chaque tartelette d'une cuillerée de sucre roux et d'un peu de cannelle.

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Cuisson :

25 mn à 180°. Les tartelettes doivent être dorées. Démoulez-les délicatement et laissez-les refroidir sur une grille.

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Un vrai délice !

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Image imprimante tartelettes aux quetsches

Bonne journée et bonne rentrée :)

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03 septembre 2011

Glace à l'avocat

Comme vous avez pu le constater sur mon blog, je cuisine souvent des glaces salées. C'est vraiment extra en entrée. La glace à l'avocat s'accompagne très bien avec des crevettes, du pamplemousse, des miettes de crabe ou des poivrons marinés.

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 2 avocats bien mûrs
- 3 yaourts nature
- 1 demi-citron
- 1 CàS d'huile d'olive
- sel, poivre

Recette

Pelez et dénoyautez les avocats. Mixez-les avec les yaourts nature et les autres ingrédients.

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Lorsque le mélange est bien lisse, laissez-le refroidir au frigo pendant au moins deux heures. (Il faut qu'il soit bien froid pour qu'il puisse bien prendre en sorbetière.)

Versez la préparation dans la sorbetière et laissez turbiner 20 mn environ.

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Congelez la glace encore 2 heures pour qu'elle durcisse encore un peu, de manière à réaliser de jolies boules. J'ai servi la glace à l'avocat avec des poivrons mariné et des rondelles de tomates.

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Un vrai délice !

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Image imprimante Glace à l'avocat

Bonne journée et bon we :)

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01 septembre 2011

Samossas poulet-basilic-ricotta

J'ai trouvé cette recette chez Clémence, j'ai un peu modifié la recette en ajoutant une belle dose de basilic frais. Un vrai délice ! A manger avec une salade verte.

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Ingrédients : (pour 4 personnes soit 16 samossas)

- 8 feuilles de bricks
- 350 g de poulet cuit
- 1 bouquet de basilic frais
- 2 CàS de pesto
- 250 g de ricotta
- sel, poivre
- huile d'olive (ou huile neutre)

Recette :

Mixez le poulet cuit avec le basilic, le sel et le poivre.

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Versez dans un saladier, ajoutez la ricotta et le pesto. Mélangez à la cuillère jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.

Coupez les 8 feuilles de brick en deux. Repliez en deux encore une fois. Posez une belle cuillerée de farce sur une extrémité, et repliez le coin en triangle plusieurs fois, jusqu'à ce qu'il reste qu'une petite languette.

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Coincez alors cette languette dans le samossa. (Vous verrez, le coup de main est très vite pris !)

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Posez les samossas dans un plat huilé. Badigeonnez-les d'huile et enfournez-les 15 mn à 200°. Ils doivent être bien dorés. On peut également les cuire à la poêle.

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Servez-les bien chauds avec de la salade.

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Un vrai délice !

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imprimante blog Samossas poulet-ricotta-basilic

Bonne journée !

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