Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

01 janvier 2011

Cupcakes aux marrons glacés

Bonne année et bonne santé à tous les gens qui passeront par ici ! Merci pour votre fidélité, l'année 2010 a été une belle année ! Vous avez été un peu plus de 140.000 personnes à passer par ici en 2010. Merci à tout le monde.

On commence l'année par une petite recette trouvée dans un livre de Sylvie. J'ai juste modifié le glaçage, j'ai préféré faire une chose simple à la place d'un gros glaçage à la crème.

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Ingrédients : (pour 6 muffins)

- 80 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre
- 1 œuf
- 120 g de farine
- une demie càc de levure chimique
- 6 cl de lait
- 80 g de crème de marron
- une demie càc de vanille liquide
- 20 g de pépites de chocolat Bonnat (CGourmand)
- 20 g de brisures de marron glacés (CGourmand)

CGourmand

Recette :

Mélangez le beurre et le sucre en pommade, puis ajoutez l'œuf. Incorporez la farine, la levure chimique, le lait, la crème de marron et la vanille liquide.
La pâte doit être bien lisse.

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Ajoutez alors les brisures de marrons glacés coupées en petits morceaux, et les pépites de chocolat.

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Versez la pâte dans 6 moules à muffins garnis de caissettes en papier.

Cuisson :

20 mn à 180°. Enfournez les muffins dans un four bien chaud. Laissez refroidir les muffins sur une grille.

Pour la décoration, j'ai fait simple : une fine couche de crème de marron, quelques copeaux de chocolat et une dragée par dessus.

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Ils sont extrêmement moelleux !

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Image_imprimante Cupcakes aux marrons glacés

Bonne journée !

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30 décembre 2010

Meringues à l'orange

Voici des toutes petites meringues à l'orange.

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Ingrédients : (pour 100 petites meringues, ou 50 moyennes)

- 2 blancs d'œufs à température ambiante
- 100 g de sucre en poudre
- 6 gouttes d'huiles essentielles à l'orange
- quelques gouttes de colorant alimentaire orange (ou un mélange jaune + rouge)

Recette :

Battez les blancs en neige ferme, et versez le sucre en pluie quand ils ont déjà bien pris. Ajoutez les quelques gouttes de colorant orange, selon la couleur désirée des meringues, et les gouttes d'huiles essentielles.

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Versez la meringue dans une poche à douille, et faites des petits tas sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Cuisson :

Enfournez une heure à 90°, éteignez ensuite le four, et laissez les meringue encore une demie heure à l'intérieur.

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Conservez ces petites meringues dans une boîte en fer pendant plusieurs jours. On peut aussi s'en servir pour décorer un gâteau.

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Bonne journée, passez un bon réveillon, et à l'année prochaiiiiiine !

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27 décembre 2010

Bûche framboise-pistache et glaçage miroir au chocolat

Voici la bûche de Noël que j'ai servi le 24 au soir. Je m'étais acheté un moule à bûche très long, car nous sommes en moyenne une quinzaine à Noël !
Cette bûche est composée d'un financier à la pistache, d'une mousse aux framboises (du jardin !) et d'un glaçage brillant au chocolat noir. Je me suis inspiré d'un gâteau réalisé cet été : le frampistache.

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Ingrédients : (pour un moule à bûche de 36 cm de long)

Financier à la pistache :

- 4 CàS de pâte à la pistache (faite maison ici)
- 100 g de blanc d'œufs
- 120 g d'amandes en poudre
- 90 g de sucre glace
- 30 g de farine
- 100 g de beurre

Mousse à la framboise :

- 200 g de framboises
- 200 g de crème liquide
- 1 blanc d'oeuf
- 60 g de sucre en poudre
- 2 g d'agar-agar (ou 4 feuilles de gélatine)
- 20 framboises fraîches

Glaçage au chocolat :

- 15 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 50 g de miel
- 200 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 20 g de beurre

Décoration :

- roses des sables
- coques de macarons
- petits décors en sucre ou azyme

Recette :

Commencez par préparer le financier à la pistache : Tamisez la poudre d'amande, le sucre glace et la farine. Ajoutez les blancs d'œufs. Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange. Ajoutez la pâte à la pistache.

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Versez la pâte dans un rectangle à pâtisserie, de manière à obtenir la longueur de la bûche.

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(J'ai coupé le financier en deux pour le mettre au fond de la bûche.) Enfournez le financier dans un four à 180° (th6) pendant 20 mn. Laissez-le refroidir une dizaine de minutes, et démoulez-le sur une grille. Réservez.

Préparez ensuite la mousse à la framboise : Faites cuire les framboises dans une casserole avec une cuillerée d'eau. Laissez-les compoter quelques minutes. Écrasez bien les fruits pour obtenir un maximum de jus. Filtrez ensuite les framboises à l'aide d'une passoire.

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Versez le coulis dans une casserole, ajoutez l'agar-agar, et portez à ébullition deux minutes. Dans un autre saladier, montez le blanc en neige, et quand il est bien ferme, ajoutez le sucre en poudre. Battez encore quelques secondes, jusqu'à obtenir une belle meringue bien lisse et brillante.
Ajoutez la meringue au coulis de framboises.

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Montez la crème liquide bien froide en chantilly, et incorporez la délicatement au mélange précédent.

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Montage : Recouvrez le fond du moule de film alimentaire. Versez la mousse à la framboise. Parsemez avec les framboises, enfoncez-les légèrement dans la mousse.

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Posez le financier à la pistache (préalablement découpé à la bonne taille si nécessaire) sur la mousse à la framboise.

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Congelez la bûche pendant 6 heures au moins. (Je l'ai préparé la veille, et fais le glaçage le jour même.)

Préparez le glaçage : Faites bouillir le lait, la crème et le miel. Versez le tout sur le chocolat haché ou râpé.

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Mélangez doucement avec une cuillère.

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Ajoutez le beurre coupé en morceaux.

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Sortez la bûche du congélateur, démoulez-la, retournez-la.

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Versez le glaçage tiède par-dessus. Il faut se dépêcher, car le glaçage durcit en contact du froid. Lissez le dessus et les côtés.

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Conservez la bûche au frais jusqu'au moment de la servir.

Elle était vraiment excellente, un très beau succès, et merci à toute la famille pour tous les compliments :)

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Image_imprimante Bûche framboise pistache chocolat

Joyeuses fêtes :)

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24 décembre 2010

Macarons à la pistache

J'ai fait des macarons à la pistache pour ce soir car c'est Noël et chaque année on m'en réclame. Cette année, c'est pistache :)

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Ingrédients : (pour 30 macarons, soit 60 coques)

Coques :

- 110 g de blanc d'œuf vieillis de 2 jours (3 blancs)
- 175 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre en poudre
- colorant alimentaire en poudre vert (Cuisine Addict Shop)

Garniture :

- pâte à la pistache maison (recette ici)

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- quelques pincées de colorant alimentaire vert en poudre

Recette :

Mixez ensemble la poudre d'amandes, le sucre glace et le colorant en poudre.

Montez les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à être bien pris, ajoutez le sucre en poudre en pluie, puis continuer de fouetter, jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme.

Tamisez le mélange sucre glace/poudre d'amande au dessus des blancs.

Macaronisez l'ensemble. (C'est à dire rabattre la préparation sur elle-même jusqu'à ce que l'appareil soit lisse et brillant.)

Mettez la pâte dans une poche à douille. Dressez les macarons (environ 3 cm de diamètre). Laissez-les "croûter" une vingtaine de minutes au moins. C'est une étape très importante, il faut laissez une petite croûte se former sur les macarons, sinon ils vont craqueler pendant la cuisson.

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Cuisson :

8-10sur 160°. Adaptez le temps de cuisson selon la taille des coques. Si les coques se détachent mal de la plaque, prolongez la cuisson de quelques minutes.

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Quand les coques sont refroidies, garnissez-les d'une noisette de pâte à la pistache.

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Il est préférable de manger les macarons le lendemain, ils seront meilleurs après une nuit au frigo :)

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imprimante_blog Macarons à la pistache

Joyeux Noël à tout le monde, je vous dis à très bientôt !

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Jiraiya fait une petite sieste sous le sapin après avoir fait tomber la guirlande !

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Joyeux Noël à tous :)

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23 décembre 2010

Bûche de Noël orange-chocolat en verrine

Pour fêter notre PACS avec mon chéri, on s'est fait un petit repas d'amoureux. Voici le petit dessert que j'ai concocté... Noël approche à grands pas, voici un petit avant-goût :)

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Ingrédients :

Gâteau roulé à l'orange
:

- 2 œufs
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- confiture d'orange maison (recette ici)

Mousse au chocolat :

- 2 blancs d'œufs
- 70 g de chocolat noir à 70% de cacao

Décor :

- copeaux de chocolat
- morceaux d'orange pelée à vif

Recette :

Commencez par préparer le biscuit roulé : Fouettez les œufs et le sucre en poudre pendant 5 mn, jusqu'à ce que le mélange soit blanc, mousseux, et double de volume.
Tamisez la farine, mélangez délicatement à l'aide d'une maryse, et répartissez en un rectangle, sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé.

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Laissez cuire 8-10 mn à 180°. Laissez refroidir. Étalez une fine couche de confiture d'orange sur la surface du biscuit.

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Roulez le biscuit bien serré dans du film plastique. Laissez-le reposer au frigo le temps de préparer la mousse au chocolat.

Mousse au chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, et incorporez délicatement le chocolat fondu tiédi.

Montage : Coupez le biscuit roulé en tranches assez fines. Disposez-en 3 par verrine, et versez de la mousse au chocolat au centre. Laissez prendre la mousse au frigo pendant 2 heures environ. Pelez une orange à vif, et décorez avec quelques morceaux. Au moment de servir, décorez de copeaux de chocolat.

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Vraiment excellent, et pas trop sucré !

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Bonne journée à vous, et à bientôt !

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21 décembre 2010

"Mon Chéri" maison

Les fêtes de fin d'années approchent, et j'ai encore plusieurs recettes à vous présenter. Je vais poster une recette par jour toute cette semaine.

Voici une nouvelle version de petits chocolats maison à offrir à Noël. Ce sont les chocolats préférés de pas mal de monde, et ils sont très simples à réaliser, comme toujours :) Merci à ma cousine Evelyne pour le joli colorant or qui a servi à décorer mes chocolats :)

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Ingrédients :

- 100 g chocolat noir à 70% de cacao
- 50 g de chocolat noir à 55 % de cacao (pour la ganache)
- cerises à la liqueur (Griottines)
- 5 cl de crème liquide

Recette :

Faites fondre le chocolat noir à 70 % de cacao au bain-marie. Badigeonnez les empreintes d'une fine couche de chocolat. Laissez durcir au frigo quelques minutes, et repasser une deuxième couche de chocolat fondu à l'intérieur. Posez une cerise avec un peu de liqueur dans le fond des empreintes.

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Faites fondre les 50 g de chocolat noir à 55% de cacao dans une petite casserole, avec la crème liquide. Remuez délicatement, jusqu'à obtenir un mélange tout lisse. Versez un peu de ganache dans les empreintes sur les cerises. Laissez prendre une heure au frigo.

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Pour finir, étalez une fine couche de chocolat sur la ganache, et laissez prendre au frigo quelques minutes. Démoulez délicatement. J'ai saupoudré avec un pinceau un peu de poudre d'or.

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Image_imprimante "Mon chéri" maison

Bonne journée :)

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20 décembre 2010

Macarons bicolores à la cerise

J'avais repéré une technique de macarons bicolores sur le net (mais je sais plus du tout où...), et j'ai eu envie de la tester. Ils sont trop beaux, ils ont eu beaucoup de succès !

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Ingrédients : (pour 30 macarons, soit 60 coques)

- 110 g de blancs d'œufs vieillis de 2 jours
- 175 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre en poudre
- colorant en poudre rouge (Cuisine Addict Shop)

- confiture de cerises maison

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Recette :

Mixez ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace.

Montez les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à être bien pris, ajoutez le sucre en poudre en pluie, puis continuer de fouetter, jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme.

Tamisez le mélange sucre glace/poudre d'amande au dessus des blancs.

Macaronisez l'ensemble. (C'est à dire rabattre la préparation sur elle-même jusqu'à ce que l'appareil soit lisse et brillant.)

Répartissez la pâte dans deux saladiers différents. Ajoutez le colorant en poudre dans un des saladiers, et mélangez doucement, il ne faut pas trop macaroniser.

Répartissez le mélange blanc dans une poche à douille, et le mélange rouge, dans une autre poche à douille.

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Posez les deux poches à douille dans une troisième poche.

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J'ai utilisé des sachets-congélation, c'est beaucoup plus simple je trouve.

Faites des petits tas sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Laissez-les "croûter" une vingtaine de minutes au moins. C'est une étape très importante, il faut laissez une petite croûte se former sur les macarons, sinon ils vont craqueler pendant la cuisson.

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Cuisson :

Entre 8 et 10 mn sur 160°. Enfournez-les dans un four bien préchauffé. Adaptez le temps de cuisson selon la taille des coques. Si les coques se détachent mal de la plaque, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Quand les coques sont bien froides, garnissez-les de confiture de cerises. Il est préférable de manger les macarons le lendemain, ils seront meilleurs après une nuit au frigo :)

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imprimante_blog Macarons bicolores à la cerise

Bonne journée !

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17 décembre 2010

Bredeles (sablés au beurre)

Voici les bredeles classiques, au beurre. La pâte est très sablée, ce sont mes préférés...

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Ingrédients : (pour une cinquantaine de pièces)

- 250 g de beurre ramolli
- 125 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'œufs
- 300 g de farine
- une pincée de sel

Recette :

Battez le beurre et le sucre ensemble, jusqu'à obtenir une belle crème.

Ajoutez les jaunes d'œufs, la pincée de sel et la farine. Mélangez avec les doigts, jusqu'à obtenir une belle boule de pâte.

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Laissez reposer la pâte au moins une heure.

Étalez la pâte au rouleau d'une épaisseur d'un demi centimètre environ sur un plan de travail fariné. Faites des formes, avec les emporte-pièces.

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Cuisson :

8-10 mn à 180°. (Attention à ce qu'ils ne colorent pas trop, sinon ils seront trop secs.)

Laissez-les refroidir sur une grille. (Attention, ils sont TRÈS fragiles.)

Pour les décorer, mélangez du sucre glace et de l'eau, et saupoudrez des bonbons multicolores.

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Ils se conservent très bien dans une boite en métal jusqu'à Noël. (Il faut les cacher, ce sont les bredeles qui partent le plus vite ^^)

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Bon we à tous et à lundi :)

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15 décembre 2010

Frites au four (recette délicieuse pour de vrai !)

Je déteste les frites au four. Je ne veux pas de friteuse. Ma cousine et ma belle-sœur m'ont parlé de cette recette miracle de frites au four qui sont bonnes. J'ai testé parce que j'étais sceptique ! Ahhh comme c'était bon ! Miam merci les filles :)

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Ingrédients : (pour plein de frites)

- pommes de terre (5 pour moi)
- huile d'olive
- sel
- paprika doux

Recette :

Épluchez les pommes de terre, et coupez-les en forme de frites. Posez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Dans un petit bol, mélangez de l'huile d'olive, du sel et du paprika.
Badigeonnez les frites.

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Cuisson :

30 mn à 180°. Essuyez les frites avec un sopalin, salez-les et servez. Les frites sont trop bonnes et il n'y a aucune contrainte à les faire ! Pas d'huile de friture, pas de frites grasses surgelées. Pour qu'elles soient plus croustillantes, laissez-les 5 minutes supplémentaires.

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A refaire :)

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Image_imprimante Frites au four

Bonne journée !

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10 décembre 2010

Petits pains à hamburger

Les hamburgers maison, c'est top ! Mais c'est encore mieux quand on fait ses petits pains soi-même !

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Ingrédients : (pour 4 pains à hamburger)

- 300 g de farine
- 65 g d'eau
- 90 g de lait
- 1 CàS de sucre en poudre
- une demie càc de sel
- un demi sachet de levure de boulanger
- 15 g de beurre mou
- un œuf battu (pour dorer)
- graines de sésame

Recette :

Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Faites un puits et ajoutez la levure. Versez les liquides (eau + lait) et pétrissez la pâte. (Vitesse 2 au KitchenAid pour moi.) Ajoutez ensuite le beurre mou et pétrissez à nouveau, jusqu'à obtenir une belle boule de pâte bien lisse.

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Couvez avec un torchon, et laissez lever la pâte une heure dans un endroit chaud. (A côté du radiateur pour moi.)

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Dégazez ensuite la pâte, et formez 4 pâtons.

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Formez 4 boules bien lisses, et posez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Laissez à nouveau lever 40 mn environ, jusqu'à ce que les boules aient doublé de volume.
Dorez avec un œuf battu, et parsemez de graines de sésame.

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Cuisson :

15 mn à 200°. Enfournez dans un four bien préchauffé. Ils doivent être bien dorés.

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Laissez refroidir une dizaine de minutes les petits pains sur une grille, avant de les couper en deux.

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Réalisez vos hamburgers selon vos préférences. Pour nous c'est oignons, tomates, roquette, ketchup-moutarde, cornichons, steak haché et fromage fondu. Miam !

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Image_imprimante Petits pains à hamburger

Bonne journée !

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