Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

08 août 2011

Sorbet aux 2 pêches

Une amie m'a donné de délicieuses pêches blanches "Gléna" et des pêches jaunes "Orianne". J'ai décidé d'en faire un sorbet. Il est très parfumé !

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Ingrédients : (pour 1 litre de sorbet)

- 1 kilo de pêches (soit environ 850 g de fruits dénoyautés et épluchés)
- 60 g de sucre (ou + si les fruits ne sont pas trop sucrés)
- 20 cl d'eau
- 1 càc de maïzena

Recette

Dénoyautez les pêches et retirez la peau. Si les fruits sont bien mûrs, cette étape est très facile, la peau s'enlève toute seule. Faites cuire les fruits une dizaine de minutes dans une casserole.

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Récoltez le jus à l'aide d'une passoire. Mixez les pêches et réservez.

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Mélangez le jus des pêches avec l'eau et le sucre. Portez le sirop à ébullition. Mélangez ensuite la compotée et le sirop dans un saladier, remuez bien et ajoutez la cuillerée de maïzena.

Laissez la préparation reposer plusieurs heures au frigo : elle doit être bien froide pour bien prendre dans la sorbetière.

Faites prendre en sorbetière 20-25 mn environ. (Cela dépend des sorbetières.)

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Versez le sorbet dans une boîte hermétique et laissez prendre le sorbet 2h au congélateur, pour pouvoir faire de belles boules !

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Décorez avec une feuille de menthe.

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Image imprimante Sorbet aux 2 pêches

Bonne journée ! 

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05 août 2011

Entremets pistache-cassis

Un mariage étonnant entre le cassis et la pistache, que j'ai réalisé pour l'anniversaire de ma maman. Un vrai délice ! Je me suis inspirée de mon frampistache de l'année dernière.

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Ingrédients : (pour 6-8 personnes, cercle de 20 cm de diamètre) 

Financier à la pistache :

- 2 CàS de pâte à la pistache (faite maison ici)
- 10 framboises
- 50 g de blanc d'œufs
- 60 g d'amandes en poudre
- 45 g de sucre glace
- 15 g de farine
- 50 g de beurre

Mousse cassis-framboises :

- 150 g de cassis
- 50 g de framboises
- 200 g de crème liquide
- 1 blanc d'oeuf
- 60 g de sucre en poudre
- 2 g d'agar-agar (ou 4 feuilles de gélatine)

Décoration :

- paillettes de chocolat 

Recette

Commencez par préparer le financier : Tamisez la poudre d'amande, le sucre glace et la farine. Ajoutez les blancs d'œufs. Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange. Ajoutez la pâte à la pistache. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné, de 18 cm de diamètre. Répartissez les framboises dans la pâte. Enfournez le financier dans un four à 180° (th6) pendant 20 mn.

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Laissez-le refroidir une dizaine de minutes, et démoulez-le sur une grille. Réservez. 

Préparez ensuite la mousse au cassis : Faites cuire les cassis et les framboises dans une casserole avec une cuillerée d'eau.

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Laissez-les compoter quelques minutes. Écrasez bien les fruits pour obtenir un maximum de jus. Filtrez-les ensuite à l'aide d'une passoire.

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Versez le coulis dans une casserole, ajoutez l'agar-agar, et portez à ébullition deux minutes. Dans un autre saladier, montez le blanc en neige, et quand il est bien ferme, ajoutez le sucre en poudre. Battez encore quelques secondes, jusqu'à obtenir une belle meringue bien lisse et brillante. Ajoutez la meringue au coulis.

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Montez la crème liquide bien froide en chantilly, et incorporez la délicatement au mélange précédent.

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Montage : Placez le financier aux pistaches sur un plat, bien au centre.

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Placez autour un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre, soit légèrement plus grand que le financier. Versez un peu de mousse autour du cercle à l'aide d'une cuillère à soupe, puis au centre. Répartissez bien la mousse dans tout le cercle. Lissez la mousse, et placez le gâteau au congélateur pendant 2 heures.

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Sortez le gâteau du congélateur, démoulez-le délicatement en réchauffant le cercle entre vos mains, puis glissez-le.

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Décorez tout le tour du gâteau avec des paillettes en chocolat.

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Un vrai délice ! Bon anniversaire Maman !

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Image imprimante Entremets pistache-cassis

Bonne journée ! 

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03 août 2011

Quiche aux courgettes, curry et mozzarella

Une belle quiche aux courgettes et mozzarella parfumée au curry, ça vous dit ?

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Ingrédients : (pour une quiche de 28 cm de diamètre)

Pâte brisée :

- 300 g de farine
- 100 g de beurre demi-sel ramolli
- 1 jaune d'oeuf
- 7 cl d'eau tiède

Garniture

- 850 g de courgette (1 grosse courgette)
- herbes de provence
- 1 càc de curry
- 40 g de mozzarella
- 4 oeufs
- 25 cl de lait
- 15 cl de crème fraîche
- sel, poivre

Recette

Préparez la pâte : Dans un saladier, mélangez la farine avec le beurre ramolli et le jaune d'oeuf. Pétrissez et ajoutez l'eau tiède petit à petit. Formez une boule de pâte. Laissez-la reposer une demie heure à température ambiante. Étalez-la finement sur un papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, et garnissez un moule à tarte. Réservez.

Coupez la courgette en cubes et faites-les griller dans une poêle avec une cuillerée d'huile d'olive pendant 10 mn. Salez, poivrez et ajoutez une pincée d'herbes de provence sur les cubes de courgette. Réservez.

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Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la crème et le lait. Salez, poivrez et ajoutez la cuillerée de curry en poudre. Mélangez jusqu'à ce que l'appareil soit bien lisse.

Versez les cubes de courgette et la mozzarella coupée en cube sur la pâte brisée. Versez le mélange au curry par-dessus.

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Cuisson :

Enfournez 35 mn à 180°, jusqu'à ce que la quiche soit dorée.

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Laissez-la refroidir et dégustez-la tiède avec de la salade verte.

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Image imprimante Quiche aux courgettes

Bonne journée ! 

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31 juillet 2011

Glace au chocolat (recette facile)

Voici une délicieuse recette de glace au chocolat sans oeuf !

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Ingrédients : (pour 1 litre de glace)

- 400 ml de lait demi-écrémé
- 110 g de chocolat noir 70 %
- 1 CàS de lait en poudre
- 1 CàS de cacao amer en poudre
- 80 g de sucre en poudre

- 10 cl de crème liquide (facultatif) 

Recette

Dans une petite casserole, portez le lait, la crème liquide, le sucre et le lait en poudre à ébullition. Hors du feu, ajoutez le chocolat haché.

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Remuez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse, et ajoutez le cacao en poudre. Fouettez vivement pour dissoudre tous les grumeaux.

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Laissez reposer la préparation pendant une demie journée au frigo, pour qu'elle soit bien froide et prenne bien dans la sorbetière.

Versez ensuite le mélange dans la sorbetière et laissez turbiner 20-25 mn, jusqu'à ce que la glace prenne.

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Congelez-la 2 heures avant de la servir pour pouvoir faire de belles boules.

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Un vrai délice !

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Image imprimante Glace au chocolat

Bonne journée ! 

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27 juillet 2011

Millefeuilles aux pêches rôties au miel

Voici un petit millefeuilles composé d'une crème au mascarpone vanillée et de pêches jaunes rôties au miel. Un délicieux mariage !

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Ingrédients : (pour 4 millefeuilles)

- 1 pâte feuilletée (pas entière)
- 1 pêche jaune
- 2 CàS de miel
- 10 g de beurre salé
- 50 g de mascarpone
- 10 g de sucre glace
- une pincée de poudre de vanille

Recette

Découpez 8 petits rectangles dans la pâte feuilletée à l'aide d'un emporte-pièce. Piquez-les à l'aide d'une fourchette, et faites-les cuire 10 mn à 200°.

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Ils doivent être dorés. Réservez.

Coupez la pêche en lamelles. Faites fondre le beurre dans une petite poêle. Déposez les lamelles de pêche et recouvrez de miel. Laissez caraméliser quelques minutes. Retournez les lamelles pour qu'elles caramélisent des deux côtés. Réservez.

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Mélangez le mascarpone à la cuillère pour l'assouplir, et ajoutez le sucre glace et la poudre de vanille.

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Versez la crème dans une poche à douille cannelée. 

Montage : Déposez un petit rectangle de pâte feuilletée dans l'assiette, garnissez de crème au mascarpone à l'aide de la poche à douille.

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Déposez une lamelle de pêche rôtie.

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Renouvelez l'opération une deuxième fois, de manière à obtenir un millefeuilles à 2 étages.

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Un vrai délice ! 

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Image imprimante Millefeuilles aux pêches rôties au miel

Bonne journée ! 

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25 juillet 2011

Fondant façon brownie chocolat-framboises

Un fondant au chocolat parsemé de framboises du jardin, ça vous dit ? Avec ce temps pluvieux et glacé, c'est l'idéal !

 

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Ingrédients : (pour un moule de 18 cm de diamètre ou un plat carré)

- 2 oeufs battus
- 55 g de farine
- 60 g de chocolat noir
- 130 g de sucre en poudre
- 70 g de beurre
- 1 càc de levure chimique
- 80 g de noisettes entières
- 150 g de framboises (fraîches ou surgelées)

Recette :

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Hors du feu, ajoutez les oeufs battus et le sucre. Remuez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse, et ajoutez la farine et la levure chimique. Ajoutez ensuite les noisettes.

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Versez dans un plat carré pour faire un brownie, soit dans un moule à gâteau pour obtenir plutôt un gâteau. Enfoncez légèrement les framboises dans la pâte.

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Cuisson :

30 mn à 180°. Plantez la lame d'un couteau dans le gâteau pour vérifier la cuisson. Laissez refroidir 10 mn, puis démoulez. 

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Un vrai délice avec les framboises !

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Image imprimante Fondant brownie choco-framboises

Bonne journée !

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20 juillet 2011

Mini panna cotta au caramel au beurre salé

Voici de toutes petites verrines que l'on peut servir à un café gourmand par exemple. Il faut faire de petites verrines, car c'est assez lourd avec le caramel.

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Ingrédients : (pour 4 petites verrines)

- 15 cl de crème liquide
- 1 CàS de caramel au beurre salé + 4 càc
- 1 demie càc d'agar-agar

Caramel au beurre salé :

- 100 g de sucre en poudre
- 1 CàS d'eau
- 10 cl de crème liquide
- 10 g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel

Recette :

Caramel : Dans une casserole, faites chauffer le sucre, et préparer un caramel. (Il faut attendre que tous les petits morceaux de sucre soient dissous.) Dès que le sucre devient blond ou ambrée, retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide bouillante. Versez-la doucement, en remuant vivement. (Attention aux projections !) Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez, remettez sur petit feu, si besoin. La consistance doit ressembler à du miel. Versez dans un pot, et laissez refroidir.

Faites chauffer la crème liquide avec la cuillerée à soupe de caramel et l'agar-agar.

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A ébullition, remuez bien, et versez dans les verrines.

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Laissez prendre au frais pendant une heure, et versez une cuillerée à café de caramel sur les verrine.

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Un délice !

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Image imprimante Mini panna cotta au caramel

Bonne journée !

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17 juillet 2011

Mc Flurry aux m&m's maison (crème glacée à la vanille)

Aujourd'hui est un grand jour ! Mon blog a 3 ans ! Merci à tous pour votre fidélité et vos nombreux messages, vous êtes tous les jours de plus en plus nombreux à passer par chez moi :) 

Je vous ai réservé une belle gourmandise pour les accros de crème glacée, pour fêter cet anniversaire ! 

Voici une crème glacée à la vanille faite à base de crème anglaise. On peut remplacer les m&m's par des pépites de chocolat, par exemple.

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Ingrédients : (pour un demi-litre de crème glacée)

- 3 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 1 demi gousse de vanille
- 75 cl de lait (demi-écrémé pour moi)
- 10 cl crème fraîche liquide
- 70 g de m&m's

Recette :

Préparez la crème anglaise : Fendez la gousse de vanille et grattez les graines. Faites chauffer le lait doucement avec les graines de vanille et la gousse fendue. Laissez infuser la vanille une demie heure dans le lait tiède. Filtrez le lait. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban. Versez le lait sans cessez de battre sur les oeufs, et reversez le mélange dans la casserole. Faites chauffer à feu doux le mélange, en remuant sans cesse, jusqu'à ce que la crème anglaise nappe la cuillère. Attention à ne pas mettre le feu trop fort !

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Laissez refroidir la crème anglaise au frigo plusieurs heures. (Il faut que la préparation soit bien froide pour qu'elle prenne bien dans la sorbetière.) Fouettez la crème liquide jusqu'à ce qu'elle devienne onctueuse. (Ne faites pas une chantilly !) Incorporez la crème fouettée à la crème anglaise. 

Versez la préparation dans la sorbetière, et laissez-la turbiner. Lorsqu'elle est prise mais pas encore ferme, ajoutez les m&m's. 

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Au bout de 25 mn lorsque la glace est prise, servez-la pour obtenir la texture fondante du Mc Flurry. 

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Si vous préférez une version plus dure, congelez la glace encore 2h.  

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imprimante blog Mac Flurry aux m&ms

Bonne journée !

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13 juillet 2011

Gâteau roulé chocolat-framboises

Voici un biscuit roulé aux amandes avec une ganache au chocolat et parsemé de framboises.

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Ingrédients : (pour un biscuit)

Biscuit :

- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 80 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes

Ganache :

- 200 g de chocolat
- 10 cl de crème liquide
- 25 g de poudre d'amande
- 100 g de framboises fraîches ou surgelées

Recette :

Biscuit roulé : Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajoutez alors la farine et la poudre d'amande tamisées. Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse pour ne pas casser la pâte. Versez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé (ou mieux, dans un moule adapté).

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Enfournez 12 mn à 180°, jusqu'à ce que le biscuit soit bien doré. Réservez.

Ganache : Cassez le chocolat en morceaux. Faites bouillir la crème liquide, et versez-la sur le chocolat. Remuez vivement jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse. Incorporez la poudre d'amande et remuez.

Montage : Retournez le biscuit sur une feuille de papier sulfurisé, préalablement saupoudrée de sucre glace, pour ne pas que le biscuit colle. Versez la ganache au chocolat, et parsemez de framboises.

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Roulez le biscuit bien serré. Enroulez-le dans du film alimentaire, et laissez-le reposer 2h au frigo, le temps que la ganache prenne.

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Un vrai délice !

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Image imprimante Gâteau roulé choco-framboises

Bonne journée !

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08 juillet 2011

Macarons-tiramisu

Ça faisait longtemps que je n'avais pas fait de macarons. Voici un tiramisu revisité en macaron :)

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Ingrédients : (pour 30 macarons, soit 60 coques)

Coques :

- 110 g de blanc d'œuf vieillis de 2 jours (3 blancs)
- 175 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre en poudre
- 1 càc de café soluble

Pour la crème au mascarpone :

- 120 g de crème liquide
- 110 g de mascarpone
- 25 g de sucre glace

Décoration :

- cacao amer en poudre 

- Café fort type expresso

Recette

Coques : Mixez ensemble la poudre d'amandes, le café soluble et le sucre glace.  
Montez les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à être bien pris, ajoutez le sucre en poudre en pluie, puis continuer de fouetter, jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme. Tamisez le mélange sucre glace/poudre d'amande au dessus des blancs. 
Macaronisez l'ensemble. (C'est à dire rabattre la préparation sur elle-même jusqu'à ce que l'appareil soit lisse et brillant.)
Mettez la pâte dans une poche à douille. Dressez les macarons (environ 3 cm de diamètre). Laissez-les "croûter" une trentaine de minutes au moins. C'est une étape très importante, il faut laissez une petite croûte se former sur les macarons, sinon ils vont craqueler pendant la cuisson.

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Cuisson

10 mn à 160°. Laissez refroidir les coques. Elles se décollent de la plaque quand elles refroidissent. Si les coques accrochent, poursuivez la cuisson quelques minutes.

Montage :

Préparez la crème au mascarpone : Versez le mascarpone dans un saladier. Travaillez-le quelques secondes à la spatule pour l'assouplir, et ajoutez le sucre glace tamisé.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la délicatement au mascarpone.

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Garnissez les coques refroidies de crème au mascarpone, et sapoudrez-les de cacao en poudre pour rappeler le tiramisu.

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Vous pouvez imbiber les coques de quelques gouttes d'expresso pour parfumer encore plus les macarons.

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Ils se conservent dans une boîte hermétique pendant 3 jours au frigo.

Image imprimante Macarons-tiramisu

Bonne journée et bon we !

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