Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

18 juin 2012

Crème express à la fraise (au tofu soyeux)

Voici une recette express de petites crèmes à la fraise. Elles sont très légères ! Le tofu soyeux a la texture du yaourt et est composé de soja. Il peut remplacer le lait et la crème dans les plats et certains desserts. Le tofu soyeux est vendu en barquettes de 400 g souvent au rayon frais dans votre boutique bio.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 200 g de tofu soyeux
- 120 g de fraises
- 3 CàS de sirop d'agave (ou miel ou sucre normal)

Recette

Rincez et équeutez les fraises. Déposez-les dans un blender avec le tofu soyeux et le sirop d'agave.

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Mixez pendant 2 minutes au blender jusqu'à ce que la texture soit bien lisse.

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Versez dans des verrines et laissez reposer pendant 2h au réfrigérateur. La texture va ressembler à une crème.

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Pour les sceptiques, on ne sent pas du tout le goût du soja :)

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Bonne journée ! 

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15 juin 2012

Crêpes aux pommes et nectarines de ma mamie

Les crêpes aux pommes de ma mamie, j'en ai mangé très souvent pendant mon enfance, après la soupe du soir. C'est une pâte à crêpes un peu plus épaisse dans laquelle on y ajoute des lamelles de fruits (pommes, nectarines, abricots ou cerises).

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 50 cl de lait
- 2 oeufs
- 300 g de farine
- 50 g de sucre en poudre + 20 g
- 2 pommes
- 2 nectarines
- 5 cl d'huile neutre
- Cannelle

Recette :

Dans un saladier, versez la farine. Creusez un puits et ajoutez au centre les oeufs entiers.

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Mélangez délicatement la pâte à l'aide d'une spatule. Ajoutez le sucre en poudre puis versez le lait petit à petit en fouettant. La pâte doit être bien lisse et sans grumeaux.

Epluchez les pommes et coupez-les en lamelles assez épaisses. Déposez-les dans la pâte au fur et à mesure. Vous pouvez ajouter des lamelles de nectarines dans le même saladier, ou diviser la pâte en deux pour avoir deux sortes de crêpes.

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Faites chauffer l'huile dans une poêle ou une crêpière et versez une bonne louche de pâte dans la poêle. Laissez cuire pendant quelques minutes à feu moyen et retournez les crêpes lorsqu'elles sont dorées. Déposez-les dans un plat et saupoudrez-les de sucre en poudre et de cannelle au fur et à mesure.

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 Servez-les crêpes encore tièdes.

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imprimante blog Crêpes aux pomme-nectarine

Demain après-midi, je dédicerai mon livre "glaces, sorbets et granités" à la Bibliothèque municipale de Sarrebourg :) Pour ceux qui ne peuvent pas venir, il y aura plusieurs autres séances dans plusieurs villes de Lorraine encore cette année :)

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 15 juin 2012 à 06:00 - Commentaires [24] - Permalien [#]
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13 juin 2012

Pâté lorrain

Le pâté lorrain est une spécialité de chez moi. Ma mamie en fait de temps en temps lorsque toute la famille vient manger chez elle. C'est une recette vraiment très simple à réaliser, qui s'accompagne d'une salade verte.

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Ingrédients :

- 600 g d’échine de porc
- 50 cl de vin blanc sec
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- 2 clous de girofle
- Sel
- Poivre
- 1 pâte brisée
- 1 pâte feuilletée
- 1 œuf

Recette :

Hachez grossièrement tous les épices. Coupez la viandes en petits dés. Déposez la viande et les épices dans un plat. Couvrez avec le vin blanc. Faites mariner la viande pendant 24h dans le saladier recouvert de film alimentaire.

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Le lendemain, étalez la pâte brisée sur un plat allant au four. Déposez la viande égouttée sur la pâte brisée avec les oignons.

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Badigeonnez le tour de la pâte avec un blanc d’œuf.  Etalez la pâte feuilletée par-dessus en appuyant sur les bords pour souder.

Badigeonnez à l’aide d’un pinceau le pâte lorrain avec un jaune d’œuf. Faites un petit trou au centre de la pâte feuilletée et formez une cheminée à l'aide d'un morceau de papier aluminium. Versez l’équivalent d’un verre de marinade à l’intérieur.

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Formez des croisillons à l’aide d’un petit couteau sur le pâté lorrain.

Cuisson :

Enfournez le pâté lorrain pendant 45 mn à 180°, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

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Découpez le pâté lorrain en tranches et accompagnez-le d’une salade verte.

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Conseil : Le pâté lorrain peut se congeler. Il suffira de les réchauffer au four avant de le servir.

imprimante blog Pâté lorrain

Bonne journée !

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11 juin 2012

Tarte au sucre

Voici une délicieuse recette que j'avais envie de réaliser depuis longtemps. Merci à mon père pour la recette ;) J'ai légèrement modifié la recette et je la trouve parfaite comme ça !

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Ingrédients :

Pâte :

- 300 g de farine
- 2 œufs
- 80 g de beurre
- 10 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre
- 12 g de levure fraîche de boulanger (1 quart de cube)

Garniture :

- 10 cl de crème fraîche liquide
- 50 g de beurre
- 150 g de perles de sucre

Recette :

Dans un bol, émiettez la levure dans le lait légèrement tiédi. Laissez reposer pendant 5 mn.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre. Creusez un puits et versez les œufs entiers et le mélange lait-levure. Remuez à la cuillère en bois puis avec vos mains. Lorsque la pâte est homogène ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et légèrement élastique. (Vous pouvez pétrir la pâte au robot.)

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Laissez lever la pâte pendant 1h-1h30 sous un torchon humide, dans un endroit tiède.

Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazer-la en appuyant sur la pâte avec vos mains. La pâte est collante, c’est normal. Etalez la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné.

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Faites 14 trous dans la pâte avec vos doigts, en les espaçant bien. Saupoudrez la pâte avec les perles de sucre et remplissez les trous avec le beurre coupé en petits morceaux.

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Répartissez la crème liquide en filet sur la tarte, en dernier.

Cuisson :

Laissez cuire la tarte au sucre 25 mn à 180°, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

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Démoulez-la et laissez-la refroidir sur une grille.

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Elle se déguste tiède ou totalement refroidie.

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Un vrai délice cette tarte, très moelleuse et bien caramélisée !

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Image imprimante Tarte au sucre

Bonne journée ! 

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08 juin 2012

Glace à la fraise et aux Petit-suisse (glace légère)

Il y a beaucoup de fraises dans le jardin ! J'ai déjà fait 6 pots de confiture de fraise et j'ai fait cette glace vraiment légère. Elle est sans crème, sans oeuf et sans sucre.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 450 g de fraises
- 4 Petit-suisse à la fraise
- 20 g de sucre en poudre (facultatif)

Recette

Rincez et équeutez les fraises.

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Mixez-les dans un blender jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux. Passez le coulis obtenu dans une passoire fine pour ôter les pépins.

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Mélangez le coulis de fraise avec les Petit-suisse. Ajoutez le sucre en poudre si les fraises ne sont pas assez sucrées.

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Laissez reposer la préparation pendant 2h au réfrigérateur, jusqu'à ce qu'elle soit bien froide. Faites prendre en sorbetière jusqu'à ce que la glace soit prise.

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Servez-la immédiatement ou congelez-la encore pendant 2h si vous voulez une texture plus ferme.

Un vrai délice cette glace légère !

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Image imprimante Glace fraise-petit-suisse

Bonne journée !

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06 juin 2012

Caramel liquide maison

Comment faire du caramel liquide, pour verser sur des glaces, faire des flans ou des crèmes renversées ? C'est très simple à faire, et le caramel se conserve au réfrigérateur pendant un mois.

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Ingrédients : (pour 1 pot)

- 250 g de sucre en poudre
- 5 cl d'eau + 10 cl d'eau
- 1 CàS de jus de citron

Recette :

Dans une petite casserole à fond épais, faites chauffer le sucre, le jus de citron et les 5 cl d'eau. Laissez bouillir la préparation jusqu'à ce qu'elle devienne ambrée, pendant environ 10-15 mn. 

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Lorsqu'elle a pris la bonne couleur, versez les 10 cl d'eau restant. Attention aux projections !

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Remuez encore pendant 2 mn et versez le caramel dans un pot en verre ou une petite fiole. Il se conserve un mois au réfrigérateur.

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Vous pouvez napper des glaces, yaourts, flans...

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imprimante blog Caramel liquide maison

Bonne journée !

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04 juin 2012

Gâteau moelleux aux noisettes de ma mamie

Voici une délicieuse recette de ma mamie, c'est un des gâteaux préférés de toute la famille !

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Ingrédients : (pour un moule de 28 cm de diamètre)

- 250 g de noisettes entières décortiquées
- 180 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 15 cl de lait
- 125 g de beurre
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure chimique

- rhum (facultatif)

Recette :

Mixez les noisettes dans un mixer ou blender. (Ca marche mieux au blender chez moi.) Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre. Ajoutez les jaunes d'oeufs. Lorsque le mélange est bien homogène et lisse, ajoutez le lait, la poudre de noisette, la farine et la levure chimique. La pâte doit être assez épaisse.

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Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la pâte en deux fois. Remuez délicatement à l'aide d'une maryse.

Versez la pâte dans un grand moule à gâteau, préalablement beurré et fariné.

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Cuisson :

40 mn à 180°. Le gâteau doit être bien doré. Laissez-le refroidir sur une grille.

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Merci mamie pour cette délicieuse recette !

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L'écriture de ma mamie :p

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Image imprimante Gâteau moelleux aux noisettes

Bonne journée !

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01 juin 2012

Croqu'tofu maison (galettes de tofu) (recette vegan)

C'est pratique de faire ses croqu'tofu soi-même ! On peut mettre ce qu'on veut dedans et varier les épices !

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Ingrédients : (pour 10 petits croqu')

- 250 g de tofu aux herbes
- 150 g de flocons d'avoine
- 15 cl de lait végétal (riz, amande, soja ou lait de vache si vous préférez)
- 1 gousse d'ail
- 2 échalotes
- sel, poivre, muscade
- Chapelure ou farine (pour paner)

Recette :

Versez les flocons d'avoine dans un bol et versez le lait par-dessus. Laissez reposer 5 mn jusqu'à ce que les flocons aient absorbé le lait.

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Ajoutez le tofu émietté grossièrement à la main, dans le saladier, avec les échalotes et l'ail émincés.

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Assaisonnez et formez des petites galettes entre vos mains. Si la pâte est trop collante, ajoutez de la farine ou de la chapelure.

Trempez les galettes dans de la farine ou de la chapelure.

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Cuisson

Faites dorer les galettes dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive.

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 Image imprimante Croqu'tofu

Bonne journée ! 

Posté par evacuisine le 01 juin 2012 à 06:00 - Commentaires [13] - Permalien [#]
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13 novembre 2014

Concours : Remportez 2 jolis lots de la marque Cookut avant les fêtes :)

Les fêtes de fin d'années vont arriver très vite ! J'ai décidé d'organiser quelques petits concours à nouveau pour vous gâter avant Noël :)

Je tenais vraiment à vous remercier encore une fois, pour tout ! Merci pour vos nombreuses visites, merci pour vos commentaires, merci pour vos retours positifs des recettes et merci pour votre gentillesse :) Merci également à tous les gens qui me suivent sur les réseaux sociaux, avec qui on peut discuter facilement :)

 

Cookut est une marque que l'on ne présente plus, j'utilise beaucoup de leurs produits : couteaux, porte-couteaux, planches à découper, cocottes etc.

 

J'ai 2 sets de planches à découper + couteaux avec un manche en bambou à vous faire gagner :

 

  • Il y a un petit lot : Une planche 18 x 10 cm et un petit couteau avec un manche en bambou de 10 cm. (valeur 39,00€)

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24 avril 2014

Génoise

Voici la recette de la génoise ! La génoise on s'en sert pour plein de recettes ! Lorsqu'on fait des gâteaux à étages, les gâteaux roulés, les bûches de Noël...

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Ingrédients : (pour une grosse génoise)

- 4 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine tamisée
- 1 càc de vanille ou un zeste de citron (facultatif)

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Fouettez les œufs entiers avec le sucre en poudre pendant 10 mn, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.

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Ajoutez alors la farine tamisée et remuez délicatement à l’aide d’une spatule souple en silicone, pour ne pas casser la mousse.

Versez la pâte dans un moule rond beurré et fariné ou bien sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en un grand rectangle.

Cuisson :

Version moule rond : 20-25 mn à 180°. La génoise doit être légèrement dorée. Plantez la lame d’un couteau dans la génoise pour vérifier la cuisson. Laissez tiédir la génoise pendant 10 mn dans le moule avant de la démouler.

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Version plaque de four rectangulaire : 10-12 mn à 180°. La génoise doit être légèrement dorée. Laissez-la totalement refroidir avant de la démouler à l’envers et de retirer délicatement le papier sulfurisé.

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Notes : Le génoise rectangulaire sert de base pour de nombreux gâteaux roulés et pour les bûches de Noël par exemple. Il faudra bien imbiber le biscuit avec un sirop avant de l’enrouler, pour qu’elle ne soit pas trop sèche.

La génoise ronde se découpe en deux dans le sens de la largeur et peut se fourrer de crème pâtissière avec des fruits, par exemple. Il faut également bien imbiber les biscuits de sirop.

Posté par evacuisine le 24 avril 2014 à 06:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]