Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

09 février 2011

Magret de canard séché maison

Faire du magret de canard séché maison ? Oui c'est possible et c'est très simple en plus ! Le plus long, c'est d'attendre 3 semaines qu'il soit enfin prêt !

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Ingrédients :

- 1 magret de canard (de 330 g environ)
- 500 g de gros sel de Guérande
- poivre
- une pincée d'herbes de Provence

Recette :

Mettez 250 g de gros sel dans une boîte en plastique. Posez le magret par dessus, et recouvrez avec les 250 g de sel restant. Il faut bien égaliser, on ne doit plus voir la viande.)

Mettez la boîte non fermée 12h dans le bas du frigo. Au bout des 12h, retirez le gros sel. Rincez le magret sous l'eau claire, et épongez bien avec du sopalin.
Badigeonnez le magret de poivre et d'herbes.

Posez le magret sur un torchon propre (propre mais qui ne sent pas la lessive !), enroulez-le bien, et posez-le dans la boîte en plastique non fermée.
Posez cette boîte dans le bas du frigo pendant 3 semaines. (Pas les bacs du frigo, mais sur un étage, en bas.)

Au bout des 3 semaines, le magret est prêt !

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Il est délicieux, on peut garnir une salade de mâche, ou le servir pour l'apéritif.

Je vais toujours avoir un magret au frigo je pense !

imprimante_blog Magret de canard séché

Bonne journée !

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07 février 2011

Mousse au chocolat (au siphon)

Voici une mousse très très légère réalisée avec mon siphon. Recette réclamée par mon chéri ;)

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Ingrédients : (pour 4 verrines)

- 100 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 20 cl de crème liquide (30% de matière grasse min.)
- 5 cl de lait

Recette :

Hachez le chocolat à l'aide d'un couteau.

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Mélangez le lait et la crème liquide. Faites chauffer dans une petite casserole, une partie de la crème liquide et du lait. Portez à ébullition, et versez sur le chocolat haché.

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Laissez fondre le chocolat quelques minutes, et remuez vivement.

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Ajoutez ensuite le reste du liquide crème/lait froid, et fouettez.
Passez le mélange dans une petite passoire pour enlevez les grumeaux s'il en reste, et versez dans le siphon.

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Mettez une cartouche de gaz, secouez vivement plusieurs fois, le siphon vers le bas. Posez le siphon à l'horizontal dans le frigo pendant au moins 2 heures.

Au moment de servir, secouez à nouveau le siphon.

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Disposez au fond des verrines, des petits cubes de poires.

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Petit dessert très très léger et peu sucré :)

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imprimante_blog Mousse au chocolat au siphon

Bonne journée !

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04 février 2011

Beignets aux pommes

Voici une délicieuse recette de beignets aux pommes. La pâte est tout légère, nous avons adoré ! La chandeleur c'était avant-hier, mais on a encore le temps avant mardi-gras et carnaval !

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Ingrédients : (pour 15 beignets)

- 125 g de farine
- 1 œuf
- 1 demi sachet de levure chimique
- 10 cl de lait
- 15 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 2 pommes
- huile de friture

- sucre + cannelle

Recette :

Dans un saladier, versez la farine, le sure et la levure. Creusez un puits et déposez le jaune d'oeuf et la pincée de sel.

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Remuez, et versez le lait progressivement, en trois fois. Quand la pâte est bien homogène, ajoutez le blanc d'oeuf monté en neige.

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Épluchez les pommes, et enlevez le trognon. Coupez des lamelles, pas trop fines sinon elles vont se casser.

Faites chauffer de l'huile. Trempez les rondelles de pommes dans la pâte.

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Faites-les frire 2-3 mn par côté.

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Posez les sur du papier absorbant et saupoudrez les beignets de sucre et de cannelle quand ils sont encore chauds.

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Ils sont vraiment très moelleux !

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Image_imprimante Beignets aux pommes

Bon we et à la semaine prochaine !

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02 février 2011

Biscuits craquelés au chocolat

Ça fait longtemps que je voulais tester cette recette de Martha Stewart. Tout le monde a aimé, ils sont vraiment extra !

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Ingrédients : (pour 30 biscuits)

- 115 g de chocolat noir (70% de cacao)
- 60 g de farine
- 25 g de cacao en poudre non sucré
- 1 càc de levure chimique
- 60 g de beurre
- 140 g de sucre roux
- 1 gros œuf
- une demie càc de vanille liquide
- 40 ml de lait

- 100 g de sucre en poudre
- 60 g de sucre glace

Recette :

Faites le chocolat au bain-marie.
Mélangez le beurre mou avec le sucre roux, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

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Incorporez l'oeuf et l'extrait de vanille, puis le chocolat fondu.

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Tamisez ensemble la farine, la levure et le cacao en poudre. Incorporez la moitié de la farine, puis le lait, puis l'autre moitié de la farine.

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Couvrez d'un film alimentaire, et placez pour deux heures au frais.

Versez le sucre en poudre dans un bol, et faites de même avec le sucre glace. A l'aide de deux cuillères à café, prélevez des boules de pâtes. Roulez-les dans le sucre en poudre, puis dans le sucre glace.

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Disposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant de 5 cm. (Si vous avez du mal à former les boules parce que la pâte est trop molle, remettez-la au frigo.)

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Cuisson
:

12-14 mn à 180°. La surface des biscuits va se craqueler à la cuisson. Laissez refroidir les biscuits avant de les décoller de la plaque.

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Ils se conservent 3 jours dans une boîte en fer.

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Ils sont délicieux, bien moelleux à l'intérieur.

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Image_imprimante Biscuits craquelés au chocolat

Bonne journée !

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31 janvier 2011

Flammkueche aux pommes

Vous connaissez la flammkueche ? J'avais fait la recette il n'y a pas longtemps.

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On trouve en Lorraine une version aux pommes pour le dessert. Très simple à réaliser, la flamm aux pommes est un dessert très original !

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Ingrédients : (pour une flamm)

- 1 fond de tarte
- 2 CàS de crème fraîche épaisse
- 2 CàS de sucre roux
- cannelle
- 1 pomme

Recette :

Préchauffez le four à 250° (th8-9). Posez le fond de tarte sur une plaque de four. Étalez la crème fraîche sur le fond de tarte. Saupoudrez d'une cuillerée de sucre roux.

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Coupez la pomme en fines tranches à l'aide d'une mandoline.

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Disposez les pommes sur la crème.

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Saupoudrez de sucre roux, et de cannelle (selon vos goûts).

Cuisson :

Enfournez la flamm dans un four bien préchauffé (250°), et laissez cuire 5-6 mn, jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

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Servez immédiatement.

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imprimante_blog Flammkueche aux pommes

Un vrai délice, vive la Lorraine :)

Bonne journée !

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28 janvier 2011

Blinis maison légers

Ça faisait longtemps que j'avais envie de tester les blinis maison. J'ai trouvé la recette chez Laure.

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Ingrédients : (pour 12 blinis)

- 1 yaourt nature
- 1 œuf
- 1 pot de farine (le pot vide du yaourt)
- une pincée de sel
- un sachet de levure chimique (11g)

Recette :

Fouettez l'œuf et le yaourt. Ajoutez sans cesser de battre, la farine, le sel et la levure chimique.

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Laissez reposer la pâte une heure au frigo.

Faites des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère à soupe, dans une poêle anti-adhésive.

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Laissez cuire 2 mn et retournez, c'est comme pour les crêpes.

Servez les blinis tièdes, avec du saumon fumé, des câpres, des oignons, ou encore des œufs de lompe.

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On peut rajouter également une touche de crème fraîche.

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Délicieux !

Image_imprimante Blinis légers

Bonne journée et bon we !

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26 janvier 2011

Mousse à la mangue (au siphon)

Ma sœur m'a offert un siphon à Noël ! Merci Nanie, quel beau cadeau :) J'ai testé le siphon avec une mousse à la mangue, un vrai délice !

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Ingrédients : (pour 4 verrines)

- 220 g de mangue fraîche bien mûre
- 2 CàS de jus d'orange
- 1 CàS de sucre en poudre
- une demie feuille de gélatine
- 8 cl de crème liquide

- 1 cartouche de gaz

Recette :

Épluchez et coupez la mangue en petits morceaux. Mixez-la avec le jus d'orange, jusqu'à obtenir un coulis bien lisse.
Faites ramollir la demie feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
Passez le coulis dans une passoire fine. Il ne doit y avoir aucun grumeau, sinon ça boucherai le siphon.
Prélevez une partie du coulis de mangue dans une petite casserole, ajoutez le sucre et la feuille de gélatine essorée. Faites chauffer quelques minutes, jusqu'à ce que tout le sucre soit fondu.

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Incorporez le coulis chaud au reste du coulis, et ajoutez la crème liquide bien froide.

Versez le liquide dans le siphon. Vissez une cartouche de gaz et secouez vigoureusement. Laissez reposer le siphon deux heures au frais.

Avant de servir, secouez le siphon à nouveau. Servez rapidement.

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Je n'avais jamais goûté de mousse faite au siphon : un nuage ! C'est incroyable comme c'est léger.

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A refaire ! Mon chéri veut que j'en fasse une au chocolat (évidemment), affaire à suivre ;) J'ai rajouté quelques vermicelles dans sa verrine ;)

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imprimante_blog Mousse à la mangue

Bonne journée !

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24 janvier 2011

Brioche tout simple

Voici une recette de brioche toute simple, sans chichi. Une belle brioche au beurre, parfaite pour le petit déjeuner du we. J'ai trouvé la recette ici.

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Ingrédients :

- 500 g de farine
- 90 g de sucre en poudre
- 1 càc de sel
- un sachet de levure de boulanger déshydratée
- 2 œufs
- 20 cl de lait
- 150 g de beurre

Recette :

Dans le bol de votre robot (KitchenAid pour moi), versez tous les ingrédients sauf le beurre. Pétrissez à petite vitesse pendant 10 mn environ, jusqu'à ce que la pâte se détache du bol et devienne homogène.

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Ajoutez le beurre ramolli coupé en petits cubes. Pétrissez à nouveau une dizaine de minutes, jusqu'à ce la pâte soit bien lisse.

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Couvrez le bol avec un torchon, et laissez lever à côté du radiateur pendant 2 bonnes heures, plus ou moins en fonction de la température de la pièce, bien à l'abri des courants d'airs.
Lorsque la pâte a bien levé (doublé de volume), déposez-la sur le plan de travail fariné. Dégazez la pâte, et façonnez votre brioche comme vous voulez. (Tresse, en couronne, dans des petits moules...)
Je l'ai séparé en quatre parties, et disposée dans un moule à cake beurré et fariné.

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Laissez à nouveau lever environ une heure.

Préchauffez votre four à 180° (th6). Badigeonnez la brioche d'un jaune d'œuf mélangez à un peu d'eau (c'est plus simple pour étaler).

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Cuisson :

35-40 mn à 180°. La brioche doit être bien dorée. Si vous décidez de cuire la brioche dans des petits moules, modifiez le temps de cuisson.
Démoulez la brioche, et laissez-la refroidir sur une grille.

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Un délicieux petit déjeuner !

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Avec de la gelée de framboises maison, un vrai petit déjeuner de we :)

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Image_imprimante Brioche toute simple

Bonne semaine :)

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21 janvier 2011

Bouchées moelleuses à la groseille et coque en chocolat

J'ai vu cette recette chez Tallula ! J'ai pas mal modifié la recette, c'était vraiment extra ! Ces bouchées sont composées d'un moelleux à la groseille, d'un enrobage au mascarpone et d'une coque en chocolat noir.

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Ingrédients : (pour 12 bouchées)

Moelleux à la groseille :

- 100 g de groseilles surgelées (on peut remplacer par des framboises)
- 1 œuf
- 25 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- 1 càc de jus de citron

Enrobage au mascarpone :

- 80 g de mascarpone
- 1 CàS de gelée de groseilles (maison pour moi)
- 1 CàS de sucre glace

Coque en chocolat :

- 100 g de chocolat noir à 70% de cacao

Recette
:

Préparez les moelleux à la groseille : Faites cuire les groseilles congelées avec la cuillerée de citron pendant une minute au micro-ondes. Pressez les graines, et récoltez le jus.
Dans un saladier, fouettez l'œuf avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez le coulis de groseilles, puis la farine.

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Remuez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

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Versez la pâte dans des mini empreintes demies sphères.
Enfournez dans un four bien préchauffé. Laissez cuire 6 mn à 200°.
Quand les moelleux sont cuits, démoulez-les délicatement, et laissez-les refroidir.

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Préparez ensuite la crème d'enrobage au mascaropone : Mélangez le mascarpone à la cuillère, pour l'assouplir. Ajoutez la cuillerée de gelée de groseilles, puis celle de sucre glace. Fouettez jusqu'à ce que ça soit bien lisse.

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Garnissez d'une couche de crème les moitiés de sphère, collez en deux ensemble pour obtenir une petite boule.

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Piquez un cure-dent dans chaque petite boule, et enrobez-les de crème.

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Laissez reposez une heure au frigo.

Coque en chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie. Nappez chaque petite bouchée de chocolat fondu.

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Laissez durcir au frigo pendant une demie-heure environ.

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Vraiment très mignon, vous ne trouvez pas ? La jolie petite coupelle papillon vient du Jardin d'Ulysse.

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imprimante_blog Bouchées groseille-chocolat

Bon we à tous et à lundi !

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19 janvier 2011

Flammkueche

Ah les flamms ! Une spécialité d'Alsace-Lorraine ! En Lorraine on ne les fait qu'avec de la crème fraîche, alors qu'en Alsace c'est au fromage blanc. C'est plus léger. Mais moi je suis une vraie lorraine ^^

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Ingrédients : (pour 2 flamms)

- 2 fonds de tarte
- 4 grosses CàS de crème fraîche
- sel, poivre
- 200 g de lardons
- 2 gros oignons

EDIT : La pâte n'est pas de la pâte à pain, c'est une pâte à base de farine et d'eau, sans levure !

Recette :

Préchauffez le four à 250° (soit th 8-9).
Coupez des lardons.

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Réservez. Émincez les oignons finement.
Dans un petit bol, mélangez la crème fraîche avec le sel et le poivre.
Posez le premier fond de tarte sur une plaque de four. Répartissez la crème sur le fond de tarte. Ajoutez les oignons émincés finement, ainsi que les lardons.

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Pour faire une flamm gratinée, saupoudrez de gruyère râpé. Pour une flamm au munster, ajoutez quelques morceaux de munster.

Cuisson :

Enfournez la flamm dans un four bien préchauffé à 250°, pendant 5-6 minutes. La flamm doit être bien dorée.

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Servez immédiatement.

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imprimante_blog Flammkueche

Bonne journée !

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