Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

30 mars 2011

Raviolis à la vapeur

Voici une recette de raviolis vapeur au porc. Ils sont excellents !

IMG_9640

Ingrédients : (pour une trentaine de raviolis)

Pâte :

- 250 g de farine de blé
- 1 demie càc de sel
- 100 ml d'eau
- 1 oeuf battu

Farce :

- 250 g de filet mignon
- 2 càc de gingembre
- 1 càc de coriandre fraîche
- 1 CàS de sauce soja
- 1 càc de maïzena
- 1 càc d'huile de sésame
- 1 échalote

Recette :

Préparez la farce : Mixez tous les ingrédients à l'aide d'un robot. Réservez la farce le temps de préparer la pâte.

IMG_9594

Préparez la pâte : Versez la farine dans un bol. Creusez un puits, et versez au centre le sel, l'oeuf battu et l'eau. Pétrissez une dizaine de minutes à la main ou au robot. (Si la pâte est trop sèche, rajoutez un petit peu d'eau.) Formez une boule.

IMG_9600

Divisez-la en 4 morceaux, ça sera plus simple pour l'étaler.

IMG_9603

Etalez le premier morceau de pâte sur un plan de travail fariné, au rouleau à pâtisserie. La pâte doit être la plus fine possible.

Coupez des carrés dans la pâte, d'environ 5 cm de côté. Posez un peu de farce au centre du carré, ramenez tous les coins vers le centre, et formez vos raviolis.

IMG_9609

IMG_9611

(Vous pouvez leur donner la forme que vous voulez.) Durant tout le temps de la préparation, couvrez la pâte (et les raviolis) à l'aide d'un torchon humide, pour pas qu'elle se dessèche.

Lorsque tous les raviolis sont prêts, disposez des feuilles de laitue dans le fond de votre cuiseur-vapeur. Posez les raviolis sur ces feuilles de laitue : ça sera beaucoup plus simple pour les décoller lorsqu'ils seront cuits.

IMG_9616

Les raviolis vont cuire pendant 20 mn environ. Lorsqu'ils sont cuits, la pâte devient translucide.

Servez les raviolis-vapeur avec de la sauce soja, ou de la sauce pour les nems.

IMG_9647

Un vrai délice !

IMG_9652

imprimante_blog Raviolis-vapeur

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:30 - Commentaires [62] - Permalien [#]
Tags :

28 mars 2011

Cupcakes printaniers au thé matcha

Voici une recette spéciale printemps ! Les cupcakes sont composés d'un gâteau fondant au thé matcha et d'une chantilly à la framboise.

IMG_0071

Ingrédients : (pour 8 cupcakes)

- 100 g d'oeuf (environ 2 petits oeufs)
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 100 g de beurre mou
- 1 demie càc de levure chimique
- 2 CàS de jus de citron
- 1 càc de thé matcha (en poudre)

Glaçage :

- 15 cl de crème liquide bien froide
- 50 g de framboises
- 25 g de sucre glace

Décor :

- caissettes à cupcakes "fleurs"
- petits poussins en pâte d'amande

Recette :

Battez le beurre mou en pommade. Ajoutez le sucre en poudre, puis les oeufs un à un. Versez ensuite la farine et la levure chimique.

IMG_0032

Puis rajoutez le thé matcha et le jus de citron.

IMG_0035

Le mélange doit être bien lisse.

IMG_0039

Répartissez la pâte dans des petites caissettes à muffins.

IMG_0042

Cuisson :

15 mn à 180°.

Glaçage :

Écrasez les framboises et récoltez le jus. Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Lorsque la chantilly commence à prendre, ajoutez le sucre glace et le jus de framboises, tout en continuant de fouetter.

Disposez la chantilly sur les cupcakes refroidis à l'aide d'une poche à douille. Décorez avec un petit poussin en pâte d'amande.

IMG_0045

Un vrai délice !

IMG_0071

Image_imprimante Cupcakes printaniers

Bonne journée à tous, et n'hésitez pas à venir me rejoindre sur ma page facebook :)

Posté par evacuisine à 06:30 - Commentaires [74] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

25 mars 2011

Tarte à la compote de pommes

Voici le dessert que ma mère nous préparait souvent à ma soeur et moi quand on était petite. Vraiment trop bon !

IMG_9868

Ingrédients :

- 6 pommes
- 1 pâte feuilletée
- 1 càc de cannelle
- 20 g de sucre en poudre
- 1 CàS de sucre roux
- 2 CàS de poudre d'amande

Recette :

Réalisez une compote de pommes avec 5 pommes : pelez les pommes, coupez-les en cubes et faites-les cuire dans une casserole avec un fond d'eau pendant un quart d'heure, avec un couvercle. Ajoutez la cannelle et les 20 g de sucre en poudre.

IMG_9841

Mixez la compote à l'aide d'un mixez plongeant, pour qu'elle soit bien lisse.

IMG_9842

Étalez la pâte feuilletée dans un plat à tarte. Saupoudrez le fond de poudre d'amande : cela va servir à ce que la pâte ne soit pas trop détrempée par la compote.

IMG_9845

Versez la compote par-dessus, et terminez pas ajoutez des fines lamelles avec la dernière pomme. Saupoudrez la tarte avec le sucre roux, et un peu de cannelle.

IMG_9849

Cuisson :

30 mn à 180°. La tarte doit être bien dorée. Laissez-la refroidir quelques minutes avant de la démouler.

IMG_9850

Un vrai délice, merci maman !

IMG_9868

IMG_9871

Image_imprimante Tarte à la compote de pommes

Bonne journée :)

Posté par evacuisine à 06:30 - Commentaires [58] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 mars 2011

Boeuf bourguignon à la cocotte minute

Un délicieux boeuf bourguignon préparé à la cocotte minutes, c'est parfait pour les gens pressés :)

IMG_9889

Ingrédients : (4 personnes)

- 600 g de gîte de boeuf
- 100 g de lardons
- 1 CàS de farine
- 1 gousse d'ail
- 2 oignons
- 20 cl de vin rouge
- 1 bouquet garni
- 2 CàS de concentré de tomate
- sel, poivre
- 6 carottes

Recette :

Coupez la viande en gros dés. Faites revenir les cubes de viande dans peu d'huile d'olive dans la cocotte. Laissez les morceaux dorer quelques minutes. Ajoutez ensuite les oignons émincés, l'ail et les lardons. J'ai utilisé la spatule Elveo, qui résiste jusqu'à 260° pour remuer.

IMG_9875

Laissez dorer quelques minutes, et saupoudrez le tout de farine.

Mouillez avec le vin rouge, et compléter avec de l'eau pour que la viande soit couverte.

IMG_9881

Salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni.

Fermez l'autocuiseur, et faites cuire une heure. Au bout de l'heure, faites retomber la pression, et ajoutez les carottes coupées en deux. Ajoutez également le concentré de tomates, et refermez l'autrocuiseur. Laissez cuire 15 mn à nouveau.

IMG_9885

Servez avec des pâtes ou des pommes de terre vapeur.

IMG_9889

Un vrai délice ! Merci à mon partenaire "La Toque d'or" pour la spatule !

Image_imprimante Boeuf bourguignon

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:30 - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : ,

21 mars 2011

Moineaux briochés

Depuis hier c'est le printemps ! Pour fêter l'arrivée du printemps, voici des petits moineaux briochés ! J'ai trouvé la recette ici.

IMG_9937

Ingrédients : (pour 8 moineaux)

- 300 g de farine
- 135 ml de lait tiède
- 50 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre mou
- 1 càc de levure sèche de boulanger
- raisins secs (pour les yeux)

Recette :

Mélangez la farine et le sucre dans un bol. Versez la levure au centre. Pétrissez à la main ou au robot la pâte en ajoutant le lait légèrement tiédi. Quand le mélange commence à être homogène, ajoutez le beurre mou. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse, élastique et homogène.

IMG_9882

Couvrez avec un torchon, et laissez doubler de volume dans un endroit chaud. (A côté du radiateur pour moi.) Cela prendre environ une heure.

Dégazez la pâte, et formez des 8 pâtons de 70g.

IMG_9906

Formez un boudin, puis un noeud pour donner la forme d'un petit oiseau.

IMG_9915

Enfoncez légèrement des raisins secs pour formez les yeux.

IMG_9914

Vous pouvez regarder cette vidéo pour mieux comprendre. Posez les oiseaux sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, et laissez gonfler 30 mn.

IMG_9928

IMG_9931

Badigeonnez d'un jaune d'oeuf et un peu d'eau.

IMG_9935

Cuisson :

17-20 mn à 180°. Laissez refroidir les petits moineaux sur une grille.

IMG_9940

IMG_9954

Image_imprimante Moineaux briochés

Bonne journée, et vive le printemps !

Posté par evacuisine à 11:33 - Commentaires [59] - Permalien [#]
Tags : ,

18 mars 2011

Pâte à crêpes

Voici la recette traditionnelle de la pâte à crêpes.

IMG_6382r

Ingrédients : (pour une quinzaine de crêpes)

- 3 œufs
- 50 cl de lait
- 2 CàS de sucre en poudre
- 250 g de farine
- extrait de vanille ou de fleur d'oranger (facultatif)

Recette :

Fouettez les oeufs avec la farine et le sucre et rajouter le lait petit à petit (pour éviter les grumeaux) sans cesser ce fouetter. Laissez reposer la pâte pendant 1h à température ambiante. Si la pâte vous semble trop épaisse, n'hésitez pas à rajouter un peu de lait.

IMG_9000r

Laissez reposer la pâte une heure au réfrigérateur.

Faites dorer les crêpes dans une poêle 2-3 mn de chaque côté.

IMG_6365r

Elles sont excellentes !

IMG_9013r

IMG_6382r

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:36 - Commentaires [53] - Permalien [#]

16 mars 2011

Mousse à l'avocat (au siphon)

Voici une petite entrée très légère et savoureuse. Nous avons adoré ! J'ai utilisé les coupelles carrées blanches du site "Table et dépendances".

IMG_9766

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 100 g d'avocat bien mûr
- 2 CàS de jus de citron
- 4 CàS de lait
- 10 cl de crème liquide (30% de matière grasse min.)
- 1 petit échalote
- sel fin

Recette :

Mixez la pulpe d'avocat, l'échalote, le citron, le sel et le lait.

IMG_9749

Le mélange doit être bien lisse.

IMG_9750

Ajoutez la crème liquide bien froide.

IMG_9753

Passez le mélange dans une petite passoire pour enlevez les grumeaux s'il en reste, et versez dans le siphon. (Étape très importante, si vous oubliez de filtrer, le siphon risque de se boucher.) Versez le coulis dans le siphon.

Mettez une cartouche de gaz, secouez vivement plusieurs fois, le siphon vers le bas. Posez le siphon à l'horizontal dans le frigo pendant au moins 2 heures.

Au moment de servir, secouez à nouveau le siphon.

Déposez cette mousse à l'avocat, sur un mélange de pamplemousse rose pelé à vif, de quelques crevettes et petits morceaux de saumon fumé.

IMG_9775

Nous nous sommes régalé !

IMG_9769

Image_imprimante Mousse à l'avocat

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:30 - Commentaires [68] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 mars 2011

Gâteau invisible aux pommes

J'ai testé, il y a quelques mois, le gâteau invisible aux courgettes d'Eryn. Voici la version aux pommes ! Un vrai délice ! On l'appelle invisible, parce qu'au moment de versez la pâte dans le moule, toutes les pommes avaient absorbé la pâte !

IMG_9671

Ingrédients : (pour un gâteau carré de 20 cm de côté ou autre)

- 5 pommes
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 70 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 20 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 CàS d'extrait de vanille liquide

Recette :

Fouettez les oeufs et le sucre ensemble, jusqu'à ce qu'ils deviennent blancs et mousseux. Ajoutez le beurre fondu, le lait et l'extrait de vanille liquide. Fouettez. Ajoutez alors petit à petit la farine tamisée et la levure chimique. Fouettez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

IMG_9655

Enlevez le trognon des pommes, et épluchez-les. Coupez les pommes en deux, puis tranchez-les très finement à la mandoline. Jetez les tranches de pommes au fur et à mesure dans le plat de pâte, en remuant pour les imbiber de pâte. (Cela évite que les tranchent ne s'oxydent.)

IMG_9657

Beurrez et farinez le moule carré de 20 cm de côté. Versez la pâte aux pommes dans le plat. Lissez avec une spatule pour que ça soit bien régulier.

Cuisson :

30 mn sur 200°.

IMG_9662

Coupez le gâteau en morceaux.

IMG_9665

Il se déguste tiède, mais il est meilleur froid.

IMG_9671

imprimante_blog Gâteau invisible aux pommes

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:30 - Commentaires [67] - Permalien [#]
Tags : , ,

11 mars 2011

Mini pizzas à la pizzarette

Il y a une dizaine d'année, il existait un appareil à mini-pizza d'une célèbre marque. Ce produit est maintenant introuvable. Mais il existe un four à mini pizza avec un dôme en terracotta : la pizzarette. C'est juste génial ! Il suffit de faire une pâte à pizza, la laisser lever, et de préparer toutes les différentes sortes de garnitures que l'on peut mettre sur une pizza.

IMG_9690

IMG_9709

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 4 CàS d'huile d'olive
- 1 càc de sel
- 250 ml d'eau tiède

Recette :

Mélangez la farine, le sel et la levure de boulanger. Ajoutez l'huile d'olive, pétrissez à la main ou à l'aide d'un robot, et versez l'eau tiède petit à petit. Pétrissez pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Formez une boule.

IMG_9681

Laissez lever la pâte sous un torchon pendant 45 mn environ.

Dégazez ensuite la pâte, et étalez-la finement sur un plan de travail bien fariné, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découpez des cercles à l'aide de l'emporte-pièces.

IMG_9699

Posez les cercles farinés sur une assiette. Il faut les fariner, pour éviter qu'ils ne collent entre eux.

IMG_9704

Ajoutez la garniture que vous voulez (sauce tomate, jambon, champignons, poivrons, gruyère râpé...) , et enfournez 5 mn, jusqu'à ce que les pizzas soient dorées.

IMG_9709

Nous avons également fait quelques flamms, avec de la crème fraîche, des oignons et des lardons.

IMG_9721

Vraiment génial cet appareil !

IMG_9733

imprimante_blog Mini pizzas

Bonne journée, bon we et à lundi :)

Posté par evacuisine à 06:30 - Commentaires [72] - Permalien [#]
Tags : , ,

09 mars 2011

Gyozas (Raviolis japonais)

Quand on va au restaurant japonais à Strasbourg, mon chéri et moi on se jette sur les gyozas ! C'est tellement bon ! J'ai décidé d'en faire aussi, une vraie réussite ! J'ai trouvé la recette chez Claire.

IMG_9584

Ingrédients :

Pâte à gyozas :

- 200 g de farine de blé
- 70 ml d'eau bouillante
- une demi-càc de sel

Farce :

- 300 g de filet de poulet
- 2 càc de gingembre
- 2 gousses d'ail
- 1 CàS de sauce soja
- 2 càc de vinaigre de riz
- 1 CàS de ciboulette
- 1 càc de farine

Recette :

Préparez la pâte à gyoza : C'est assez technique, je vous conseille de regarder la vidéo là pour comprendre la manipulation.

Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Versez l'eau bouillante petit à petit sur la farine, en mélange à la cuillère en bois. Formez une boule avec les mains. Laissez reposer la pâte 15 mn au frigo.

IMG_9544

Retravaillez un peu la pâte pour la rendre plus souple. Percez le centre de la boule et formez une couronne.

IMG_9545

Séparez la couronne et formez un long boudin régulier.

Coupez le boudin en berlingots : Coupez 15 berlingots réguliers. Mettez un berlingot dans le creux de la main, appuyez fortement avec la seconde main, on devrait obtenir un galet.

IMG_9553

Étalez les galets en disques de pâtes, dont le centre sera plus épais que le bord. Aidez-vous d'un rouleau à pâtisserie fariné, pour écrasez le bord du galet de l'extérieur vers le centre.

IMG_9555

Cela va permettre de farcir les disques : la farce va détremper le disque, mais celui-ci ne se percera pas. Réservez les disques de pâtes, en attendant de préparer la farce.

Préparez la farce : Mixez tous les ingrédients à l'aide d'un robot, jusqu'à l'obtention d'une préparation bien hachée et homogène.

IMG_9539

IMG_9542

Je vous conseille de regarder cette deuxième vidéo pour bien comprendre le façonnage des gyozas.

Disposez une noisette de farce au centre des disques de pâte. Repliez la pâte en deux pour former un chausson.

IMG_9563

Plissez le bord pour bien fermer le ravioli.

IMG_9569

Posez les gyozas sur le plan de travail fariné. Lorsque tous les gyozas sont façonnés, faites chauffer un peu d'huile neutre dans une poêle.

Laissez dorer les gyozas 2-3 minutes dans la poêle.

IMG_9573

Ajoutez de l'eau dans la poêle, jusqu'à la moitié des gyozas à peu près.

IMG_9578

Couvrez avec un couvercle, et laissez cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau dans la poêle. Les gyozas sont cuits lorsque la pâte commence à être translucide. Si ils ne sont pas cuits quand l'eau est évaporée, rajoutez-en une seconde fois, et laisser à nouveau l'eau s'évaporer. Cette opération prend 15 mn environ. Les gyozas vont bien gonfler lors de la cuisson.

IMG_9581

Servez les gyozas de suite, accompagnés de sauce soja.

IMG_9585

Un vrai délice, à refaire !

IMG_9591

Image_imprimante Gyozas

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:30 - Commentaires [66] - Permalien [#]
Tags : ,