Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

07 novembre 2011

Risotto coquillettes et potiron

J'ai trouvé cette recette chez Chef Damien. J'avais tout ce qu'il fallait pour la faire, nous avons adoré !

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Ingrédients : (pour 4 personnes) 

- 250 g de coquillettes
- 200 g de potiron
- 50 cl de bouillon
- 10 cl de vin blanc
- 2 échalotes
- 30 g de beurre
- 50 g de parmesan
- Noix de muscade

Recette :

Epluchez et coupez le potiron en petits cubes. Emincez les échalotes.

Faites revenir les échalotes dans le beurre avec les cubes de potiron.

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Ajoutez les coquilettes et faites revenir 2-3 mn.

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Versez le bouillon chaud et le vin blanc en plusieurs fois sur le risotto. Couvrez la poêle et laissez cuire 15 mn environ. Salez, poivrez, ajoutez de la noix de muscade.

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Ajoutez le parmesan en dernier et laissez encore cuire 2 mn, le temps que le parmesan fonde. 

Servez bien chaud et décorez avec des lamelles de parmesan réalisées à l'économe.

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Un vrai délice !

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Bonne journée ! 

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04 novembre 2011

Entremets crousti'fondant au chocolat noir et blanc

Cette recette vient d'un livre de Demarle. Ce gâteau est composé d'une couche de croustillant praliné, d'une mousse au chocolat noir, d'une mousse au chocolat blanc et d'une fine coque en chocolat. Il a eu beaucoup de succès lors d'un repas de famille !

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Ingrédients :

Coque en chocolat :

- 200 g de chocolat noir à 70% de cacao 

Croustillant praliné :

- 100 g de crêpes dentelles (Gavottes)
- 150 g de pralinoise

Mousse au chocolat :

- 200 g de chocolat
- 5 cl de lait
- 20 cl de crème liquide

Mousse au chocolat blanc

- 60 g de chocolat blanc
- 3 g de gélatine (1.5 feuilles)
- 200 g de crème liquide

Recette

Préparez le croustillant praliné : Faites fondre la pralinoise au bain-marie. Écrasez les gavottes grossièrement entre vos mains. Incorporez-les à la pralinoise lorsqu'elle est bien fondue et mélangez.

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Versez le mélange dans le fond du moule carré en silicone et laissez durcir une demi-heure au réfrigérateur. Une fois la couche durcie, démoulez-la délicatement, emballez-la dans du film alimentaire et conservez-la au frais le temps de préparer la suite du gâteau.

Préparez la coque chocolatée : Nettoyez et séchez le moule. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Badigeonnez le fond du moule et les parois de chocolat fondu à l'aide d'un pinceau.

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Laissez durcir 10 mn au réfrigérateur, et badigeonnez une deuxième couche de chocolat. (La coque sera plus épaisse et cela facilitera le démoulage.)

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Préparez la mousse au chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le lait. Mélangez pour obtenir un mélange bien lisse. Montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la au mélange.

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Versez la mousse au chocolat dans le moule, sur la coque en chocolat. Réservez au réfrigérateur le temps de préparer la mousse au chocolat blanc.

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Préparez la mousse au chocolat blanc : Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 mn. Concassez grossièrement le chocolat blanc.

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Faites bouillir 60 g de crème liquide, et versez-la sur le chocolat blanc. Ajoutez la gélatine essorée. Remuez jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.

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Montez le reste de la crème liquide en chantilly, et incorporez-la au chocolat blanc, délicatement.

Versez la mousse au chocolat blanc sur la mousse au chocolat dans le moule.

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Laissez-la prendre au réfrigérateur pendant une heure, puis posez la plaque de croustillant praliné par-dessus. Filmez et conservez au réfrigérateur plusieurs heures avant de le consommer.

Démoulez le gâteau au moment du service. 

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Le gâteau se congèle très bien. Vous pouvez le préparer plusieurs jours à l'avance.   

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Bonne journée ! 

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01 novembre 2011

Perles du Japon vanillées et coulis de framboise

Depuis le temps que je voulais goûter les perles du Japon ! Les perles du Japon sont de petites billes produites à partir des racines de manioc. On peut s'en servir pour épaissir des soupes ou pour les desserts comme ici.

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Ingrédients : (pour 4 verrines)

- 30 g de perles du Japon
- 50 cl de lait
- 50 g de sucre en poudre
- 1 càc de vanille liquide
- 100 g de framboises
- 2 CàS de sucre en poudre

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Recette :

Faites bouillir le lait, le sucre et la cuillerée de vanille. Versez en pluie les perles du Japon, remuez et laissez cuire 30 mn à petit feu. Remuez de temps en temps.

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Lorsque les perles sont translucides, c'est qu'elles sont cuites. Versez-les dans les verrines.

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Mixez les framboises avec les deux cuillerées de sucre et déposez ce coulis sur les verrines.

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Servez les verrines tièdes ou froides.

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Bonne journée !

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30 octobre 2011

Muffins light aux carottes

Voici la recette que j'ai choisi de réaliser pour le jeu Interblog organisé par Mlle Banane et Sorcilili. J'ai dû piocher une recette chez Alice, et Lili est venue piocher chez moi.

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Je n'ai pas modifié la recette, j'ai seulement monté mes blancs en neige, pour que la texture du muffin soit plus légère.

Ingrédients : (pour 15 muffins)

- 200 g de carottes râpées (environ 3 carottes)
- 100 g de farine
- 2 yaourts natures
- 2 tranches de blanc de dinde
- 1 demi-sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 70 g de gruyère râpé
- sel, poivre

Recette :

Epluchez et râpez les carottes. Mélangez-les avec la farine et la levure chimique. Ajoutez les jaunes d'oeufs et les yaourts natures. Mélangez. Ajoutez les blancs de dindes coupés en petits morceaux, le gruyère râpé et le poivre. Salez selon vos goûts.

Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange.

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Versez la pâte dans des empreintes à muffin jusqu'au 3/4.

Cuisson :

20 mn à 180°. Les muffins doivent être bien dorés et bien gonflés.

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Ils se dégustent tièdes ou froids.

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imprimante blog Muffins lights aux carottes

Bonne journée !

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26 octobre 2011

Brioche à la mie filante et pépites de chocolat

Voici une recette très populaire sur les blogs de cuisine. Elle vient de chez Charmela. Une brioche à la mie filante très facile à faire ! J'ai rajouté des pépites de chocolat, car j'ai un gourmand à la maison ^^

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Ingrédients : (pour une brioche)

- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 3 CàS de sucre en poudre
- 1 càc de sel
- 1 oeuf
- 70 g de beurre
- 250 g de lait
- pépites de chocolat (facultatif)

Recette

Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel. Ajoutez le lait et l'oeuf. Pétrissez quelques minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

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En dernier, incorporez le beurre coupé en petits morceaux et pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et légèrement collante. 

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Faites lever la pâte dans bol recouvert d'un torchon 1h-1h30 dans un endroit tiède. (A côté du radiateur pour moi.) Lorsque le pâton a doublé de volume, posez-le sur le plan de travail et dégazez-le.

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Donnez la forme que vous voulez à votre brioche (dans un moule à cake, tressée) et incorporez les pépites de chocolat. Laissez-la levez 45 mn dans un endroit tiède à nouveau.

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Lorsque la brioche a bien levé, badigeonnez-la de lait sucré.

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Cuisson

25 mn à 180°. Votre brioche doit être bien dorée.

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Laissez-la refroidir sur une grille.

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La mie est toute filante !

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Image imprimante Brioche mie filante

Bonne journée !

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24 octobre 2011

Dos de cabillaud et sa sauce au curry

J'ai eu la chance de recevoir de délicieux produits surgelés de la marque Pescanova, dont du dos de cabillaud. Voici une recette très rapide à faire, à accompagner de riz ou de purée de pommes de terre.

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 300 g de dos de cabillaud
- 15 g de beurre
- 1 CàS de farine
- 10 cl de vin blanc sec
- 20 cl de lait
- 1 CàS de curry
- sel, poivre

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Recette

Posez les dos de cabillaud surgelés dans un plat. Enfournez-les 10 mn à 180°.

Pendant ce temps, préparez la sauce : Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et remuez vivement. Mouillez avec le vin blanc puis le lait. Salez, poivrez et ajoutez la cuillerée de curry en dernier.

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Versez la sauce sur le poisson, et enfournez 20 mn à 180°.

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C'est une recette très simple à réaliser et vraiment rapide ! 

Image imprimante Dos cabillaud sauce curry

Bonne journée ! 

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20 octobre 2011

Whoopies pies tiramisu

Les whoopies pies sont des petits biscuits que l'on colle en sandwich à l'aide d'une crème. La pâte ressemble à un peu une pâte à cookies en plus moelleuse.

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Ingrédients : (pour 30 whoopies pies)

- 250 g de farine fluide
- 1 demi-sachet de levure chimique
- 120 g de beurre mou
- 100 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 càc de vanille liquide
- 15 cl de lait

Garniture

- 150 g de mascarpone
- 15 cl de crème liquide
- 50 g de sucre glace
- 15 cl de café fort
- cacao en poudre

Recette

Mélangez le beurre ramolli avec le sucre en pommade.

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Incorporez l'oeuf. Versez le lait en continuant à remuez puis ajoutez la farine et la levure chimique. La pâte doit être bien homogène. Ajoutez la vanille liquide en dernier.

Versez la pâte dans une poche à douille ou faites des petits de tas de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, à l'aide de deux cuillères. Espacez ces petits tas de quelques centimètres, car ils vont s'étaler un peu pendant la cuisson.

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Cuisson

8-10 mn à 180°. Attention à ne pas trop cuire les biscuits, ils deviendraient trop secs ! Laissez refroidir les biscuits sur une grille.

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Garniture : Travaillez le mascarpone à la cuillère pour l'assouplir. Ajoutez le sucre glace et remuez. Montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la au mascarpone. 

Garnissez les coques de la crème au mascarpone et collez-les entre eux. Posez les whoopies pies sur une feuille de papier sulfurisé et imbibez-les de café à l'aide d'une petite cuillère.

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Imbibez les 2 côtés des whoopies pies. Posez-les sur une assiette et conservez-les au réfrigérateur.

Au moment de servir, saupoudrez les whoopies pies de cacao amer en poudre.

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Astuce : Pour encore plus de gourmandise, mélangez la crème au mascarpone avec quelques copeaux de chocolat. 

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Un vrai délice !

Image imprimante Whoopies pies tiramisu

Bonne journée ! 

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17 octobre 2011

Le Poirier

Samedi soir, nous avons fêté plusieurs anniversaires dans la famille. J'ai réalisé ce poirier, qui est pour 10 personnes. Il est composé d'une génoise au chocolat, d'une mousse à la poire, de petits cubes de poires et d'un glaçage au chocolat. Le gâteau est très simple à réaliser et relativement rapide, il suffit d'être bien organisé.

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Ingrédients : (pour un rectangle à pâtisserie de 18 x 22 cm)

Génoise au chocolat : (pour un moule rectangulaire faisant 2 x la taille de la génoise, sinon réalisez 2 génoises de la taille du rectangle à pâtisserie.)

- 4 œufs
- 60 g de farine
- 50 g de cacao amer en poudre
- 140 g de sucre en poudre

Mousse à la poire :

- 20 cl de crème liquide
- 60 g de sucre en poudre
- 2,5 feuilles de gélatine (ou 1 g d'agar-agar)
- 200 g de poires au sirop égouttées

- 150 g de poires au sirop (égouttées et coupées en cubes)

Glaçage et décoration :

- amandes effilées
- 10 cl de lait
- 5 cl de crème liquide
- 30 g de miel
- 150 g de chocolat noir à 55% de cacao
- 15 g de beurre

Recette :

Préparez la génoise au chocolat : Fouettez les œufs entiers avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange triple de volume.

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Ajoutez la farine et le cacao en poudre tamisés par-dessus, et mélangez délicatement à l'aide d'une maryse.

Versez la pâte dans un moule rectangulaire 2 fois plus grand que le rectangle à pâtisserie.

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Faites cuire la génoise 15 mn à 180°. Laissez-la refroidir avant de la manipuler. Réservez.

Préparez la mousse à la poire : Égouttez les poires, pour obtenir 200 g. Mixez les poires. Versez la purée dans une petite casserole avec le sucre en poudre et l’eau-de-vie. Faites chauffer à feu doux.

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Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes, avant de les incorporez à la purée tiédie. Remuez jusqu'à ce que la gélatine soit totalement fondue.

Laissez la purée refroidir pendant une demi-heure. Montez la crème liquide bien froide en chantilly, et incorporez la purée de poire délicatement à l’aide d’une maryse.

Montage : A l'aide du rectangle à pâtisserie, coupez deux rectangles dans la génoise au chocolat. Placez le premier rectangle sur le plat de service. Posez le rectangle par-dessus. Avec un pinceau, badigeonnez généreusement la première génoise avec le sirop des poires au sirop. Coupez en petits cubes les 150 g de poires restants et déposez-les sur la génoise imbibée de sirop.

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Versez ensuite la mousse à la poire. Lissez la mousse, elle doit être bien lisse.

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Recouvrez la mousse de la deuxième partie de la génoise au chocolat, et badigeonnez-la également généreusement de sirop de poires. Réservez le gâteau au congélateur pendant 3 heures.

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Au bout des 3 heures, commencez à préparer le glaçage au chocolat.

Préparez le glaçage : Faites bouillir le lait, la crème et le miel. Versez le tout sur le chocolat haché ou râpé. Mélangez doucement avec une cuillère. Ajoutez le beurre coupé en morceaux.  Sortez le gâteau du congélateur, enlevez le rectangle à pâtisserie doucement.

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Versez le glaçage tiède par-dessus. Il faut se dépêcher, car le glaçage durcit en contact du froid. Lissez le dessus et les côtés.

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Décorez avec des lamelles de poires et des amandes effilées grillées. 

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Image imprimante Le poirier

Bonne journée !

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13 octobre 2011



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Crumble aux coings, miel et cannelle

Un petit crumble de saison, ça vous dit ?

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Ingrédients : (pour 4 petits crumbles)

- 2 coings
- 50 g de miel
- 1 càc de cannelle
- 120 g de farine
- 40 g de sucre roux
- 60 g de beurre

Recette :

Épluchez les coings. Enlevez la partie dure au milieu et coupez des lamelles. Faites cuire les lamelles dans une casserole (avec un couvercle) avec un fond d'eau pendant 10 mn.

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Ajoutez ensuite le miel et la cannelle aux coings. Laissez cuire encore 2-3 mn.

Disposez les lamelles de coings dans des petits ramequins, et versez quelques cuillerées de jus des coings par-dessus. Réservez.

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Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre roux et le beurre. Mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir un genre de sable. Disposez le crumble sur les petits ramequins.

Cuisson :

25 mn à 180°. Les crumbles doivent être bien dorés.

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Servez-les tièdes ou froids.

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imprimante blog Crumble coings-cannelle-miel

Bonne journée !

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