Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

06 octobre 2010

Soupe épicée au lieu noir

Voici une délicieuse recette de soupe au poisson, bien parfumée et épicée. Un vrai délice !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 poivrons rouges
- 2 carottes
- 2 CàS d'huile d'olive
- 1 càc de curry en poudre
- 40 g de noix de coco râpée
- 125 ml de fumet de poisson
- 1 càc de miel
- persil plat
- 500 g de filet de lieu noir
- sel et poivre
- 900 ml d'eau

Recette
:

Émincez les oignons, l'ail, et les légumes en petits morceaux. Faites-les revenir dans une cocotte dans l'huile d'olive.

Je me suis servie de ma spatule en plastique polyglass offerte par le site Art de la Gourmandise. Cette spatule résiste à des hautes températures (jusqu'à 220°), je peux même m'en servir pour faire mes prochaines confitures !

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Saupoudrez avec le curry et la noix de coco râpée.

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Mélangez 900 ml d'eau avec le fumet de poisson. Versez le dans la cocotte, salez, poivrez et ajoutez le miel. Laissez mijoter à feu doux pendant une quinzaine de minutes.

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Rincez le poisson, et tamponnez-le avec un sopalin. Coupez-le en petits morceaux. Réservez.

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Mixez grossièrement la soupe à l'aide d'un mixer plongeant. Ajoutez les cubes de poisson dans la soupe bien chaude, et laissez cuire 5 mn.

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Servez immédiatement la soupe.

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Elle est terriblement gourmande avec ses gros morceaux de poisson !

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imprimante_blog soupe épicée au lieu noir

Bonne journée !

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04 octobre 2010

Gâteau aux pommes et poires façon crumble

Voici une recette de gâteau aux pommes un peu originale, très simple et très rapide à réaliser.

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Ingrédients : (pour un gâteau moyen dans un moule à cake ou moule rond)

- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre roux
- 2 œufs battus
- une demie càc d'extrait de vanille
- 150 g de farine
- 2 CàS de lait

- 1 pomme
- 1 poire

Garniture-crumble :

- 70 g de sucre roux
- 70 g de beurre
- 120 g de farine
- une bonne pincée de cannelle

Recette :

Fouettez le beurre mou avec le sucre roux jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Ajoutez les œufs battus, la vanille liquide et la farine. Ajoutez un peu de lait pour que la pâte soit bien lisse et fasse un ruban.

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Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

Pelez les fruits, et coupez-les en gros cubes. Disposez les cubes sur la pâte, en les enfonçant légèrement.

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Préparez la garniture-crumble : Mélangez le beurre, le sucre et la farine dans un saladier du bout des doigts, jusqu'à obtenir une pâte sableuse. Versez le crumble sur les fruits, et saupoudrez de cannelle.

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Cuisson :

Laissez-le cuire une heure dans un four préchauffé à 180°. La lame du couteau doit ressortir bien sèche.
Sortez le gâteau du four, laissez-le refroidir une dizaine de minutes avant de le démoulez et de le laisser refroidir sur une grille.

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Quel délice !

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A refaire, miam !

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Cette recette participe au KKVKVK # 36

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imprimante_blog gâteau pommes-poires façon crumble

Bonne journée !

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01 octobre 2010

Beignets au four (fourrés au Nutella)

J'ai trouvé cette recette sur ce blog. Ce ne sont pas vraiment des beignets vu qu'ils ne sont pas frits dans l'huile, mais un genre de pain au lait. Un vrai délice !

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Ingrédients : (pour 7-8 beignets)

- 90 g de lait
- 1 œuf
- 30 g de beurre mou
- 200 g de farine + un peu plus pour le plan de travail
- un sachet de levure de boulanger sèche

- sucre glace (pour le décor)

Recette :

Dans le bol du KitchenAid (ou un saladier pour ceux qui pétrissent à la main), versez la farine et la levure. Versez le lait par dessus, ainsi que l'œuf, et le beurre mou coupé en petits morceaux.
Pétrissez au robot ou à la main pendant quelques minutes, jusqu'à l'obtention d'une pâte bien souple et homogène.

Laissez lever la pâte pendant une heure et demie dans un endroit chaud. (A côté du radiateur pour moi.)

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Dégazez la pâte, farinez le plan de travail et façonnez 7 ou 8 boules. Posez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et laissez lever une heure.

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Badigeonnez les beignets de lait ou sucré ou d'un jaune d'oeuf.

Cuisson :

Enfournez 8-10 mn à 180°. Les beignets doivent être dorés.
Laissez-les refroidir sur une grille, fourrez-les de Nutella, confiture ou compote à l'aide d'une poche à douille, et saupoudrez-les de sucre glace.

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Quel petit dèj extra !

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Miam !

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imprimante_blog Beignets au four

Bonne journée !

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29 septembre 2010

Dômes à la mousse de courgette et saumon fumé

Voici une recette que j'ai apprise lors d'une réunion Demarle à laquelle j'étais. On a goûté et c'était vraiment trop bon, et super rapide à réaliser.

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Ingrédients : (pour 6 dômes)

- une courgette
- 2 tranches de saumon fumé
- 1 œuf
- 50 g de crème fraîche (on peut remplacer par du fromage blanc)
- menthe
- aneth
- une petite gousse d'ail
- sel et poivre
- huile d'olive

Recette :

Lavez la courgette. Coupez-la en petits cubes, et faites-les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Ajoutez l'ail coupé en petits bouts, la menthe ciselée et l'aneth. Salez, poivrez.

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Remuez de temps en temps, jusqu'à ce que les cubes soient bien cuits. Cela prend une quinzaine de minutes. Laissez refroidir.
Dans un saladier, fouettez l'œuf avec la crème.
Mixez les courgettes, et ajoutez la purée au mélange œuf-crème.

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Tapissez les empreintes en silicone avec des lamelles de saumon fumé, et versez la mousse par dessus.

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Cuisson :

20 mn à 170°. Laissez refroidir un peu les petits dômes, et démoulez-les.

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C'est vraiment délicieux, vous pouvez les servir en entrée.

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Image_imprimante dôme mousse courgette et saumon fumé

Bonne journée !

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27 septembre 2010

Petits crumbles pommes-poires

J'adore les poires, j'avais envie de faire un petit crumble gourmand pour fêter l'automne qui est arrivé.

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Ingrédients : (pour 4 petits crumbles)

- 2 poires
- 1 pomme
- 60 g de sucre roux
- 60 g de beurre ramolli
- 80 g de farine
- une pincée de cannelle

Recette :

Épluchez les fruits, et coupez-les en petits cubes. Disposez-les au fond des petits ramequins.

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Dans un saladier, mélangez la farine, la cannelle, le sucre et le beurre mou du bout des doigts. Frottez entre vos mains jusqu'à l'obtention d'un sable.
Répartissez le crumble sur les fruits.

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Cuisson :

25 mn sur 180°. Le crumble doit être bien doré.

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Un vrai délice ! Miam !

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Bonne journée !

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24 septembre 2010

Bavarois aux poireaux

Voici une petite entrée très sympa que j'ai trouvé ici. Nous avons mangé un petit bavarois avec une bonne salade et du jambon fumé. Un vrai délice !

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Ingrédients : (pour 4 bavarois)

- 200 g de fromage frais (carré frais ou tresana pour moi)
- 80 g de crème liquide allégée
- 1 feuille de gélatine
- 150 g de blanc de poireau (2 petits poireaux)
- sel, poivre

Recette :

Coupez les poireaux en petits morceaux, et faites-les suer dans un fond d'eau dans une poêle.

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Dans une casserole, faites chauffer le fromage frais et la crème liquide. Incorporez la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide. Mélangez quelques minutes. Salez, poivrez et ajoutez les poireaux.

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Versez le mélange dans les petits cercles à pâtisserie, et laissez reposer deux heures au frigo avant de les servir.

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J'ai décoré avec une fleur en carotte (faite avec un taille-légumes !) et quelques gouttes de crème de balsamique.

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Image_imprimante bavarois aux poireaux

Bon we à tous et à lundi !

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22 septembre 2010

Glace à la mûre

Voici une glace délicieuse et gourmande faite avec des mûres sauvages ramassées le long d'un petit chemin avec ma maman la semaine dernière.

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Ingrédients : (pour un demi litre de glace)

- 300 g de mûres
- 20 cl de crème liquide
- 1 yaourt grec (soit 120 g)
- 60 g de sucre en poudre
- 1 blanc d'oeuf

Recette :

Rincez les mûres, et faites-les cuire dans une casserole avec un cuillerée d'eau. Laissez compoter une quinzaine de minutes.

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Versez les mûres dans une passoire, pressez et laissez égoutter pour récolter le plus de jus possible.

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Mélangez le sucre au jus des mûres, puis le yaourt grec. Réservez au frigo pendant une heure.

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Ensuite, montez la crème liquide bien froide en chantilly, et incorporez-la au mélange précédent.

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Versez le tout dans la sorbetière. Quand la glace commence à prendre, incorporez un blanc d'oeuf, et laissez turbiner encore une dizaine de minutes.
Versez dans un bac, et congelez encore deux heures.

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Sortez la glace 10 mn avant de la servir, elle sera meilleure !

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Vous pouvez décorer avec quelques mûres fraîches.

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Image_imprimante glace à la mûre

Bonne journée !

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20 septembre 2010

Croquettes au jambon serrano

J'ai trouvé cette recette chez Wombi. Ce sont des petites croquettes croquantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur. A manger avec une salade, ou lors d'une soirée "tapas", ou tout simplement en accompagnement d'un plat.

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Ingrédients : (pour une dizaine de croquettes)

- 4 tranches de jambon serrano
- 250 ml de lait
- 4 CàS de farine
- poivre
- huile d'olive
- 1 œuf
- chapelure

Recette :

Dégraissez et coupez le jambon en petits morceaux.
Dans une casserole, versez 4 cuillerées à soupe d'huile. Faites chauffer et ajoutez la farine. Fouettez et ajoutez le lait. C'est une béchamel très épaisse. Remuez jusqu'à ce que ça soit très épais. Ajoutez le jambon, et poivrez.

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Laissez refroidir.

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Formez des croquettes et roulez-les dans la chapelure. Façonnez-les mieux. (C'est plus simple avec la chapelure.) Roulez-les ensuite dans l'œuf battu, puis à nouveau dans la chapelure.

Faites chauffer une bonne quantité d'huile d'olive, et faites dorer les croquettes rapidement de chaque côté.

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Passez-les dans du Sopalin et servez bien chaud.

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Un vrai délice !

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Image_imprimante Croquettes au jambon serrano

Bonne journée !

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17 septembre 2010

Cupcakes au miel et glaçage à la cannelle

Voici un petit dessert d'automne très simple et très gourmand.

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Ingrédients : (pour 12 muffins)

- 220 g de farine
- 40 g de sucre roux
- un demi sachet de levure chimique
- 2 œufs
- 125 ml de miel (cuisimiel pour moi)
- 1 pincée de badiane en poudre
- 1 pincée de cannelle
- 125 ml de jus d'orange
- 80 g de beurre
- 30 g de pépites de chocolat
- 15 g de mélange de céréales (flocons d'avoines etc.)

Glaçage :

- 100 g de mascarpone
- 1 CàS de fromage blanc
- 20 g de sucre en poudre
- 1 càc de cannelle

Recette :

Dans un saladier, fouettez les œufs. Ajoutez le miel, le jus d'orange, et le beurre fondu. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.

Le Cuisimiel est un miel épicé (miel, amande, curcuma, orange, badiane, vanille, menthe, cannelle, citronnelle, poivre long) qui n'est pas encore commercialisé. Merci à Julie de Regioneo pour cette découverte.

Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre roux. Incorporez au mélange précédent délicatement. Fouettez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et ajoutez les pépites de chocolat.

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Versez la pâte dans les empreintes à muffins. Saupoudrez chaque muffin d'une pincée de céréales.

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Cuisson :

18-20 mn à 180°. Les muffins doivent être bien dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.

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Glaçage : Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le fromage blanc et le sucre en poudre. Versez le mélange dans une poche à douille. Faites des petits tas sur les muffins.

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Trop bon !

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Cette recette participe au Muffin Monday n° 22.

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Bonne journée !

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15 septembre 2010

Crumble à la nectarine

Voici un petit dessert super rapide à faire, que j'ai réalisé pour nous deux un soir.

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Ingrédients : (pour 4 crumbles)

- 2 nectarines ben mûres
- 20 g de farine
- 20 g de poudre d'amande
- 15 g de beurre mou
- 15 g de cassonade
- un peu de cannelle

Recette :

Lavez et coupez les nectarines en morceaux. Posez-les dans des petits ramequins.

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Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients, et remuez du bout des doigts la pâte, jusqu'à obtenir une sorte de sable. Répartissez le crumble sur les morceaux de nectarines.

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Cuisson :

20 mn à 180°. Le crumble doit être bien doré. (Enfournez sans le couvercle, si vous utilisez des petites cocottes comme moi.)

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Nous l'avons mangé tiède, miam !

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impri Crumble à la nectarine

Bonne journée !

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