Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

09 avril 2012

Bûchettes au fromage maison

Vous connaissez les bûchettes au fromage ? Ce sont des petits friants que l'on trouve chez le traiteur. Je me suis acheté des rouleaux sur internet pour pouvoir les faire moi-même ! On peut trouver ces rouleaux dans des boutiques d'accessoires de cuisine ou sur des sites spécialisés. Ils sont vraiment meilleurs que ceux qu'on achète !

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Ingrédients : (pour 4 bûchettes)

- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf (pour dorer)
- 10 g de beurre (pour graisser les rouleaux)
- 20 g de fromage râpé (pour les extrémités)

Béchamel :

- 20 g de beurre
- 30 g de farine
- 1 càc de maïzena
- 50 cl de lait
- 2 CàS de vin blanc sec
- 50 g de fromage râpé
- sel, poivre
- noix de muscade

Recette

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Graissez les rouleaux avec le beurre. Etalez la pâte feuilletée sur le plan de travail et découpez-la en bandelettes d'environ 2 cm d'épaisseur. Enroulez deux bandelettes autour d'un rouleau. Il vaut mieux avoir trop de pâte autour du rouleau que pas assez, car sinon le rouleau risque d'être trop fragile lors du démoulage.

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Badigeonnez les bûchettes de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. Faites cuire les bûchettes pendant 20 mn à 180° jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Laissez-les refroidir pendant 15 mn. Retirez le rouleau à l'intérieur délicatement en poussant légèrement avec le doigt. (C'est très simple à faire, ça glisse tout seul !)

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Préparez la béchamel : Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine hors du feu et fouettez jusqu'à épaississement. Diluez la cuillerée de maïzena dans un verre de lait froid et versez-le dans la casserole. Ajoutez le vin blanc, salez, poivrez et ajoutez la muscade. Versez le lait petit à petit jusqu'à épaississement. Lorsque la béchamel est prête, ajoutez le fromage râpé. Remuez quelques instants à l'aide d'une cuillère. Réservez jusqu'à ce que les bûchettes aient refroidi.

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Montage : Versez le reste de fromage râpé sur une petite assiette. Prenez une bûchette et posez-la verticalement sur l'assiette, de manière à ce qu'un trou soit posé sur le fromage râpé. Remplissez le rouleau de béchamel à l'aide d'une cuillère.

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Fermez l'autre trou avec un peu de fromage râpé. Posez les bûchettes au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat. 

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Enfournez les bûchettes au four pendant 10 mn à 180° pour les réchauffer et pour que le fromage aux extrémités fonde.

Servez bien chaud avec une salade verte. Un vrai délice !

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Image imprimante Bûchettes au fromage

Bonne journée ! 

Posté par evacuisine le 09 avril 2012 à 06:00 - Commentaires [44] - Permalien [#]
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05 avril 2012

Petits gratins exotiques fraises-banane-noix de coco

Voici une recette express de petits gratins aux fruits que l'on peut servir tièdes ou froids.

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Ingrédiens : (pour 4 petits gratins) 

- 2 bananes
- 200 g de fraises
- 1 oeuf
- 20 cl de crème liquide
- 4 CàS de noix de coco râpée
- 4 CàS de sucre
- 1 càc de vanille liquide

Recette

Rincez et équeutez les fraises. Coupez les fraises et les bananes en rondelles et disposez-les grossièrement dans 4 petits ramequins.

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Dans un saladier, fouettez l'oeuf avec la crème liquide. Ajoutez le sucre, le noix de coco et la vanille liquide. Remuez et répartissez dans les ramequins.

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Cuisson :

Enfournez pendant 20 mn à 180°. Les petits ramequins doivent être bien dorés.

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Servez-les tièdes ou froids.

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Image imprimanteGratins exotiques 

Demain c'est une journée spéciale : c'est férié chez nous (moselle) et en plus c'est mon anniversaire :)

Je vous dis à très bientôt !!

Posté par evacuisine le 05 avril 2012 à 06:00 - Commentaires [31] - Permalien [#]
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03 avril 2012

Mini-madeleines au thon

Voici des petites madeleines au thon, parfaites pour l'apéro ! Si vous n'avez pas d'empreintes à madeleines, vous pouvez versez la pâte dans des empreintes à muffins.

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Ingrédients :

- 100 g de thon en boîte à la tomate
- 2 oeufs
- 1 CàS de fromage blanc 0%
- 20 g de fromage râpé
- Poivre
- 1 CàS de persil séché

Recette

Mélangez tous les ingrédients dans un saladier et remuez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

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Versez la pâte dans des empreintes à madeleines ou à muffins.

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Cuisson :

Laissez cuire les madeleines pendant 15 mn à 180° (et 20-25 mn si vous faites des muffins). Laissez-les refroidir sur une grille.

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Un vrai délice !

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Image imprimanteMini madeleines au thon

Bonne journée ! 

Posté par evacuisine le 03 avril 2012 à 06:34 - Commentaires [32] - Permalien [#]
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01 avril 2012

Concours autour de la fraise... Venez participer !

Bonjour à tous ! J'organise mon premier concours, autour de la fraise ! Bah oui, la saison des fraises arrive et c'est un de mes fruits préférés !

logo concours fraise

 

Règlement :

- Vous avez jusqu'au 1er mai pour m'envoyer votre recette à base de fraises avec une photo à l'adresse : concours.evacuisine@gmail.com en précisant "concours fraise" dans le sujet.

- Le concours est réservé aux habitants de la France métropolitaine.

- Si des bloggeurs participent, ils doivent créer une nouvelle recette et pas utiliser une ancienne recette déjà publiée sur leur blog. Les personnes qui n'ont pas de blog peuvent évidemment participer.

- Les candidats ne peuvent proposer qu'une seule recette.

- Pour les bloggeurs, affichez le logo du concours sur votre blog avec un lien vers ce message. (Pour valider l'inscription au concours.) Laissez-moi un commentaire dans ce message avec un lien vers votre recette.

logo concours fraise

- le 2 mai, je publierai toutes les photos du concours sur mon blog.

 

Résultats :

- Mon chéri et moi désigneront la plus belle recette. (Je ne ferai pas voter les lecteurs pour choisir la plus belle recette, car il y a souvent trop de tricherie.)

- Les résultats seront affichés sur mon blog le 3 mai.

Le ou la gagnante remportera un couteau + le fusil d'aiguisage en céramique, offert par mon partenaire Eden Webshops.

Eden Quality Prix du concours

Bonne chance à tous... et vive la saison des fraises :p

Posté par evacuisine le 01 avril 2012 à 07:00 - Commentaires [37] - Permalien [#]

30 mars 2012

Oeufs de Pâques fourrés à la mousse au chocolat

Pâques approche ! Voici un petit dessert très simple à réaliser. Je participe au concours organisé par Greenweez (le site d'alimentation bio) sur le thème de Pâques.

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Ingrédients : (pour 6 verrines)

Mousse au chocolat (au siphon) :

- 6 oeufs en chocolat de taille moyenne
- 120 g de chocolat noir bio
- 25 cl de crème liquide (30% de matière grasse min.)
- 5 cl de lait

Salade de fraises :

- 200 g de fraises
- 1 CàS de sucre
- 1 càc de vanille liquide
- 1 trait de jus de citron
- 20 g de copeaux de noix de coco

Recette:

Préparez la mousse au chocolat au siphon : Hachez le chocolat à l'aide d'un couteau. Mélangez le lait et la crème liquide. Faites chauffer dans une petite casserole, une partie de la crème liquide et du lait. Portez à ébullition, et versez sur le chocolat haché. Laissez fondre le chocolat quelques minutes, et remuez vivement.

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Ajoutez ensuite le reste du liquide crème/lait froid, et fouettez.
Passez le mélange dans une petite passoire pour enlever les grumeaux s'il en reste, et versez dans le siphon. Mettez une cartouche de gaz, secouez vivement plusieurs fois, le siphon vers le bas. Posez le siphon à l'horizontal dans le frigo pendant au moins 2 heures.

Si vous n'avez pas de siphon, vous pouvez faire de la mousse au chocolat classique et granir les petits oeufs à l'aide d'une poche à douille.

Préparez la salade de fraises : Rincez les fraises et équeutez-les. Coupez-les en petits cubes et déposez-les dans un saladier. Saupoudrez de la cuillerée de sucre, d'un trait de jus de citron et de vanille liquide. Mélangez à l'aide d'une cuillère.

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Filmez le saladier et laissez la salade de fraises reposer au réfrigérateur pendant 1h.

Montage : Versez la salade de fraises dans des verrines. Coupez le haut des oeufs en chocolat à l'aide d'un petit couteau pointu.

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Déposez un oeuf en chocolat sur les fraises et remplissez les oeufs en chocolat de mousse au dernier moment. (Au moment de servir, secouez à nouveau le siphon.) Décorez avec les copeaux de noix de coco.

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imprimante blog Oeufs de Pâques fourrés

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 30 mars 2012 à 06:00 - Commentaires [39] - Permalien [#]
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28 mars 2012

Cake léger à la vanille (sans matière grasse)

Voici une petite recette light d'un cake très gourmand. Je me suis inspirée de la recette du livre "recettes au fromage blanc". 

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Ingrédients : (pour 1 cake) 

- 2 yaourts natures 0% (garder les pots pour les dosages)
- 2 pots à yaourts de farine
- 2 pots à yaourts de sucre en poudre
- 1 pot de poudre d'amandes
- 1 sachets de levure chimique
- 3 petits oeufs
- 1 càc de vanille liquide
- 1 càc de vanille en poudre

Recette

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre en poudre, la levure chimique et la poudre d'amandes. Creusez un puits et  versez les yaourts nature et les oeufs. Mélangez bien la préparation jusqu'à ce qu'elle devienne bien lisse. Ajoutez les deux sortes de vanille.

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

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Cuisson

40 mn à 180°. Enfournez le cake dans un four bien préchauffé.

Démoulez le cake et laissez-le refroidir sur une grille.

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 imprimante blog Cake vanille light

Bonne journée ! 

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26 mars 2012

Panna cotta à la crème d'amande et pêches rôties au miel

Voici en avant-première, une recette que vous pourrez retrouver dans mon coffret Panna cotta qui sortira le 16 mai aux éditions Hachette :) Le petit livret sera accompagné de 6 moules à fond amovible.

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C'est une délicieuse verrine toute simple et en même temps très originale !

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Ingrédients : (pour 6 verrines)

- 20 cl de crème d'amande
- 20 cl de crème liquide
- 60 g de sucre en poudre
- 1 càc rase d'agar-agar
- 2 pêches (au sirop possible)
- 1 grosse cuillerée de miel
- 1 noix de beurre

Recette

Versez la crème d'amande et la crème liquide dans une petite casserole. Ajoutez le sucre et l'agar-agar. Mélangez et portez à ébullition pendant une minute. Versez dans des verrines et laissez prendre au frais pendant une heure.

Pendant ce temps, épluchez et dénoyautez les pêches. Coupez-les en fines lamelles. Faites fondre la noix de beurre dans une poêle. Faites dorer les pêches quelques minutes, puis versez le miel. Laissez caraméliser à petit feu pendant 5 minutes.

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Laissez refroidir.

Répartissez les pêches rôties sur la panna cotta à l'amande et servez.

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Image imprimante Panna cotta crème d'amande et pêches rôties au miel

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 26 mars 2012 à 06:00 - Commentaires [28] - Permalien [#]
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23 mars 2012

Mini-quiches aux asperges

Pour fêter l'arrivée du printemps, voici une petite recette de quiche aux asperges et lardons grillés.

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Ingrédients : (pour 2 mini-quiches)

Pâte brisée :

- 125 g de farine
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- eau

Appareil à quiche :

- 1 gros oeuf
- 10 cl de lait
- 5 cl de crème liquide
- 1 CàS de persil
- 40 g de lardons
- 20 g de fromage râpé
- noix de muscade
- poivre
- 6 asperges en bocal

Recette :

Préparez la pâte brisée : Mélangez la farine, le sel et le beurre coupé en morceaux. Pétrissez avec vos mains et rajouter un peu d'eau pour lier la pâte. Formez une boule et laissez-la reposer pendant une heure dans un film alimentaire.

Appareil à quiche : Faites griller les lardons dans une poêle. Réservez. Dans un saladier, fouettez l'oeuf avec la crème liquide et le lait. Poivrez, ajoutez de la noix de muscade, le persil et le fromage râpé. Mélangez et ajoutez les lardons dans la pâte.

Montage : Étalez la pâte brisée dans deux moules à tartelettes recouverts de papier sulfurisé.

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(Il doit vous rester un peu de pâte brisée.) Versez l'appareil à quiche sur les fonds de tarte.

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Disposez 3 asperges sur les quiches.

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Cuisson :

Enfournez les quiches dans un four bien préchauffé à 180°. Laissez-les cuire pendant 25 mn à 180°. Elles doivent être bien dorées et bien gonflées.

Laissez-les refroidir avant de les démouler.

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Dégustez-les tièdes avec une salade verte. Un délice !

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imprimante blog Mini-quiche aux asperges

Bonne journée !

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21 mars 2012

Cake à la banane et pépites de chocolat

Que faire avec 2 bananes qui restent au fond du panier à fruits ? Un délicieux cake moelleux très simple à réaliser !

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Ingrédients

- 200 g de bananes (2 bananes)
- 3 oeufs
- 200 g de farine
- 1 demi-sachet de levure chimique
- 100 g de sucre en poudre
- 1 demi-orange
- 80 g de beurre fondu

- pépites de chocolat 

Recette

Écrasez les bananes à l'aide d'une fourchette avec le jus d'une demi-orange.

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Fouettez le sucre en poudre avec les jaunes d'oeufs. Ajoutez le beurre fondu. Versez la purée de bananes, puis la farine et la levure chimique. Fouettez jusqu'à ce que la pâte devienne bien lisse. Ajoutez les pépites de chocolat.

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Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

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Cuisson

45 mn à 180°.

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Le cake doit être bien gonflé et bien doré. Laissez-le refroidir sur une grille.

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 Image imprimante Cake à la banane

Bonne journée ! 

Posté par evacuisine le 21 mars 2012 à 06:00 - Commentaires [27] - Permalien [#]
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19 mars 2012

Quenelles

Voici une délicieuse recette de quenelles que je ne connaissais pas. Il me semble que dans le reste de la France on appelle ça "les quenelles lyonnaises". (Si des lyonnais me lisent, pouvez-vous confirmer ?) C'est le même principe que de la pâte à choux, sauf qu'il faut pocher les quenelles dans un bouillon. J'ai trouvé la recette ici.

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Ingrédients : (pour 2-3 personnes) 

- 100 g de farine + 20 g
- 2 oeufs
- 75 g de lait
- 75 g d'eau
- 35 g de beurre
- sel, poivre

Recette

Dans une casserole, faites fondre le beurre dans le mélange eau-lait. Salez et poivrez. Portez à ébullition et ajoutez la farine hors du feu. Remuez la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole.

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Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. La pâte doit devenir bien lisse.

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Versez 20 g de farine dans un petit bol. Prélevez une cuillerée de pâte et déposez-la dans la farine. (Vous pouvez former des quenelles plus grosses.)

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Formez une petite quenelle. Renouvelez l'opération jusqu' à épuisement de la pâte. Disposez les quenelles farinées au fur et à mesure sur une assiette farinée. Laissez reposer les quenelles au réfrigérateur pendant une heure.

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Cuisson

Pochez les quenelles dans une casserole d'eau bouillante (avec un bouillon cube) pendant 2-3 mn. Elles remontent toutes seules à la surface lorsqu'elles sont cuites. Déposez-les dans un plat et laissez-les cuire 15-20 mn à 200°. Nappez-les de sauce tomate, béchamel ou gruyère râpé.

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Image imprimante Quenelles

Bonne journée ! 

Posté par evacuisine le 19 mars 2012 à 06:00 - Commentaires [29] - Permalien [#]
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