Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

05 août 2010

***Index poisson et fruits de mer***

92372009

 

Aumônières de lotte et fruits de mer et ses petits légumes

Beignets de crevettes au gingembre 

Bibleskäse au saumon fumé

Boulettes au saumon

Brandade de morue

Brandade de thon froide

Brochettes de crevettes marinées

Charlottes au saumon et courgettes (version mini) 

Cheescake au saumon fumé

Cocotte de poisson en croûte 

Cocotte de purée endive-potiron sur lit de saumon fumé

Crevettes à l'antillaise en mini cocotte

Crevettes royales aux agrumes 

Croissants au saumon fumé

Croquettes de poisson

Crumble de poisson aux deux citrons

Crumble de sardine dans sa boîte

Dôme à la mousse de courgette et saumon fumé

Dos de cabillaud et sauce au curry 

Dos de cabillaud et sa sauce aux fruits de mer

Filet de pli roulé et sauce aux coquillages

Filet de thon rouge en croûte de sésame

Gâteau roulé aux pommes de terre et saumon fumé

Gratin de conchiglioni au saumon fumé et choux de Bruxelles

Lasagnes au saumon et poireau 

Lasagnes au saumon et épinards

Marmite de la mer (façon mini cocotte)

Makis au concombre-saumon

Makis au surimi

Mini cocotte aux noix de pétoncle et fondue de poireaux

Moules marinières

Noix de pétoncles et tagliatelles de carottes 

Palmiers au saumon fumé

Papillotes de colin et purée panais-patate douce

Pâtes au saumon fumé et surimi

Petits gratins de poissons

Poêlée de St-Jacques et gambas aux notes japonaises et mirabelles

Poissons panés ail et persil maison

Pommes de terre farcies au thon

Quiche aux deux saumons et poireaux

Ragoût de poisson aux pommes de terre et tomates

Rillettes de sardines

Salade de pommes de terre aux harengs fumés

Salade fraîcheur à l'orange et au saumon fumé

Samossas crevettes, mangue et coriandre fraîche 

Sauce pour les noix de Saint Jacques

Saumonette, fenouil-pomme et céréales

Soupe de poisson, pomme de terre et tomates

Soupe épicée au lieu noir

Spaghetti au saumon et moules

Tarte au saumon fumé et épinards frais

Tarte aux noix de pétoncle

Tartare de Saint Jacques, citron vert et truffe

Tresse feuilletée saumon-épinards

Terrine légère saumon-brocolis 

Tiramisu au saumon fumé

Verrine au saumon, avocat et orange 

Vol-au-vent de la mer

Posté par evacuisine à 15:38 - Poissons et fruits de mer - Commentaires [0] - Permalien [#]

04 août 2010

Sablés de parmesan aux saveurs du sud

J'avais vu cette recette chez Wombi, et j'ai trouvé ça super pour faire une petite entrée. C'est très parfumé, miam à refaire !

IMG_4277

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 50 g de parmesan râpé
- 50 g de beurre mou
- 50 g de farine
- 1 CàS d'eau

Recette :

Dans un saladier, mélangez le beurre, la farine et le parmesan.

IMG_4254

Pétrissez du bouts des doigts, et formez une belle boule. Laissez-la reposer au frais pendant une heure.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, et découpez 4 cercles à l'aide d'un emporte-pièce.

IMG_4259

Cuisson :

15 mn à 180°.

Laissez les sablés refroidir quelques minutes. Posez-les sur l'assiette de service. Disposez une rondelle de tomates, puis du jambon de Bayonne, de la salade, et une feuille de basilic. Versez un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique sur le dessus au moment de servir.

IMG_4277

C'était excellent !

IMG_4283

Image_imprimante Sablés au parmesan

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 10:02 - Commentaires [50] - Permalien [#]
Tags : ,

02 août 2010

Le frampistache (entremet framboises-pistache)

Voici un gâteau trouvé sur le site de Amuses-bouche que j'ai réalisé pour les 50 ans de ma maman. Merci à ma cousine Evelyne pour son aide, et à mon chéri pour le joli pochoir :)

g_teau

Ingrédients : (pour un gâteau de 22 cm de diamètre, pour 8 personnes)

Financier aux pistaches : (gâteau de 18 cm de diamètre)

- 2 CàS de pâte à la pistache (faite maison ici)
- 10 framboises
- 6 pistaches entières
- 50 g de blanc d'œufs
- 60 g d'amandes en poudre
- 45 g de sucre glace
- 15 g de farine
- 50 g de beurre

Mousse à la framboise :

- 200 g de framboises
- 200 g de crème liquide
- 1 blanc d'oeuf
- 60 g de sucre en poudre
- 2 g d'agar-agar (ou 4 feuilles de gélatine)

Nappage à la framboise :

- 200 g de framboises
- 1 g d'agar-agar (ou 2 feuilles de gélatine)
- 80 g de sucre en poudre

- 50 g de pistaches concassées pour le décor

Recette :

Commencez par préparer le financier : Tamisez la poudre d'amande, le sucre glace et la farine. Ajoutez les blancs d'œufs. Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange. Ajoutez la pâte à la pistache. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné, de 18 cm de diamètre. Répartissez les pistaches entières et les framboises dans la pâte.

IMG_4366

Enfournez le financier dans un four à 180° (th6) pendant 20 mn. Laissez-le refroidir une dizaine de minutes, et démoulez-le sur une grille. Réservez.

IMG_4371

Préparez ensuite la mousse à la framboise : Faites cuire les framboises dans une casserole avec une cuillerée d'eau. Laissez-les compoter quelques minutes. Écrasez bien les fruits pour obtenir un maximum de jus. Filtrez ensuite les framboises à l'aide d'une passoire. Versez le coulis dans une casserole, ajoutez l'agar-agar, et portez à ébullition deux minutes. Dans un autre saladier, montez le blanc en neige, et quand il est bien ferme, ajoutez le sucre en poudre. Battez encore quelques secondes, jusqu'à obtenir une belle meringue bien lisse et brillante.

IMG_4377

Ajoutez la meringue au coulis de framboises.

IMG_4383

Montez la crème liquide bien froide en chantilly, et incorporez la délicatement au mélange précédent.

Montage : Placez le financier aux pistaches sur un plat, bien au centre. Placez autour un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre, soit légèrement plus grand que le financier.

IMG_4387

Versez un peu de mousse autour du cercle à l'aide d'une cuillère à soupe, puis au centre. Répartissez bien la mousse dans tout le cercle. Lissez la mousse, et placez le gâteau au congélateur pendant 2 heures.

Nappage : Faites compoter les framboises et le sucre dans une casserole, pendant une dizaine de minutes. Écrasez-les bien avec une fourchette ou un presse-purée. Ajoutez l'agar-agar, laissez bouillir une minute et laissez légèrement refroidir.

IMG_4427

Sortez le gâteau du congélateur, versez la purée de framboises sur le dessus, et laissez refroidir le gâteau une heure au frigo. Démoulez délicatement.

IMG_4434

Décoration : Mixez finement 50 g de pistaches. Étalez la poudre de pistaches autour du gâteau à l'aide d'une spatule métallique. C'est un peu long, il faut s'armer de patience.

IMG_4442

Posez ensuite un pochoir sur le dessus du gâteau, et étalez le reste de poudre de pistache sur le dessus. Merci mon chéri pour le beau pochoir 50 !

IMG_4439

Conservez le gâteau au frais jusqu'au moment de le servir. Je n'ai pas de coupe de l'intérieur du gâteau, car je l'ai donné à ma mère pour ses 50 ans, mais tous les invités étaient ravis :)

g_teau

Image_imprimante Frampistaches

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 08:40 - Commentaires [81] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

01 août 2010

***Index desserts divers***

88908581_p

 

Ananas rôti au sirop d'érable

Aspic à la fraise

Aumônières de crêpes aux poires

Bananes écrasées

Bananes flambées aux framboises

Barres de céréales à l'avoine, sirop d'érable et chocolat

Bettelmann aux pommes (mendiant lorrain)

Bettelmann aux pépites de chocolat (mendiant lorrain)

Brioche perdue à la cannelle

Carpaccio de mangue et orange sanguine

Cigares en feuilles de filo banane-chocolat

Clafoutis abricots-vanille

Clafoutis à la rhubarbe

Clafoutis aux cerises et au lait d'amande

Clafoutis aux framboises

Clafoutis aux mirabelles

Crêpes au lait d'amande

Crêpes aux cerises de ma mamie

Crêpes aux pommes et framboises

Crêpes aux pommes et nectarines de ma mamie

Crêpes bicolores

Crêpes suzette

Crumble à l'amande, abricot et nectarine

Crumble à la compote de pommes

Crumble à la compote de pommes et poire (petits)

Crumble à la fraise

Crumble à la mirabelle (mirabelles compotées)

Crumble à la mirabelle (mirabelles crues)

Crumble à la nectarine

Crumble ananas, citron vert, vanille et noix de coco

Crumble aux coings, cannelle et miel 

Crumble banane et cœur de nutella

Crumble fourré au Nutella

Crumble fraise-rhubarbe

Crumble pommes-poires

Crumble pomme-rhubarbe

Dômes de mousse au chocolat et cœur de clémentine

Galettes d'avoine à la banane

Gâteau de crêpes à la pomme, vanille et Nutella

Gâteau de crêpes banane-Nutella

Gratins exotiques fraises-banane-coco

Gaufres feuilletées au Nutella

Ile flottante à la fraise

Millefeuilles aux pêches rôties au miel 

Mug cookie

Nectarines au four à la crème d'amande

Palmitos maison

Pamplemousse rôti au four

Pancakes à la banane

Pancakes à la banane (sans farine et sans lait)

Pâte à crêpes

Perles du Japon vanillées et coulis de framboises 

Poêlée d'abricots au romarin

Pommes au four caramélisées

Pomme au four feuilletée 

Roses feuilletées aux pommes

Salade au melon, fruits rouges et basilic

Salade de fraises, cerises et vanille

Salade de fruits vitaminée (banane, mangue, orange, pomme et vanille)

Salade de pêches au coulis de fruits rouges du jardin

Salade d'oranges à la vanille 

Samossas à la compotée de coings

Samossas aux fraises

Samossas aux framboises

Soupe glacée aux fruits d'été (prunes, pêches, framboises)

Scones aux pommes

Scones aux pommes et pépites de chocolat 

Strüdel aux pommes

Terrine au chocolat, poires et Spéculoos 

Tresse feuilletée aux pommes

Posté par evacuisine à 16:23 - Desserts divers - Commentaires [0] - Permalien [#]

30 juillet 2010

Pâte à la pistache

Si comme moi, ça fait des mois que vous cherchez de la pâte à la pistache, que vous n'en trouvez pas, et que toutes les recettes avaient l'air super compliquées, voici la recette ultra simple et rapide ! Je l'ai trouvé dans un des livres de Sylvie du site Amuses bouche.

IMG_4351

Ingrédients : (pour un petit pot)

- 80 g de pistaches fraîches (non salées)
- 20 g de sucre en poudre
- 3 gouttes d'extrait d'amande amère
- 3 càc d'huile neutre

Recette :

Mixez finement les pistaches avec le sucre en poudre.

IMG_4425

Ajoutez l'extrait d'amande amère et l'huile. Continuez de mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte. Si la pâte vous semble encore trop sèche, ajoutez une nouvelle cuillerée à café d'huile neutre.

IMG_4343

Réservez cette pâte dans un petit pot fermé, et vous pourrez vous en servir dans de nombreuses recettes, comme de la glace, des financiers, de la mousse etc. Recettes gourmandes à venir ^^

IMG_4349

Image_imprimante Pâte à la pistache

Bonne journée, et je souhaite un très joyeux anniversaire à ma maman chérie, qui fête ses 50 ans aujourd'hui !! Prochainement la recette de son gâteau d'anniversaire...

Posté par evacuisine à 09:46 - Commentaires [63] - Permalien [#]
Tags : ,

29 juillet 2010

Recettes de gâteaux et cakes

 

Agneau de Pâques (Osterlämmele)

Banana bread à la noix de coco et chocolat

Bettelmann aux pommes (mendiant lorrain)

Bettelmann aux pépites de chocolat (mendiant lorrain)

Biscuit roulé à la fraise

Brownies à la banane et au chocolat

Brownies au chocolat et beurre de cacahuètes

Brownies au crumble au chocolat

Brownies aux maltesers

Brownie marbré aux 2 chocolats

Brownies marbré potiron-chocolat

Bûche 3 chocolats

Bûche à la poire et mousse au chocolat

Bûche au chocolat et à la clémentine

Bûche au citron meringuée

Bûche aux fruits rouges et mousse au chocolat

Bûche de Noël aux deux mousses au chocolat

Bûche de Noël framboises-pistache et glaçage miroir au chocolat

Bûche de Noël orange-chocolat en verrine

Bûche façon Forêt Noire aux framboises

Bûche glacée au chocolat et coeur à la crème de marron

Bûche tiramisu

Cake abricot-chocolat

Cake à la banane et pépites de chocolat 

Cake à la carotte et aux pépites de chocolat

Cake à la vanille

Cake à l'oeuf d'oie et à la clémentine

Cake à l'orange

Cake à l'orange sanguine

Cake à l'orange et aux pépites de chocolat

Cake anglais aux raisins secs, rhum et orange

Cake au chocolat blanc et framboises

Cake au citron, amandes et huile d'olive

Cake au lemon curd

Cake au lemon curd 2

Cake au potimarron et pépites de chocolat 

Cake au yaourt, pomme et chocolat (sans beurre, ni huile)

Cake aux carrés (gâteau caché)

Cake aux framboises et pépites de chocolat 

Cake fondant à la compote de pommes 

Cake light à la vanille (sans matière grasse) 

Cake marbré

Cake marbré chocolat-noix de coco

Cake marbré chocolat-pistache

Cake marbré façon Savane

Cake marbré framboise-chocolat

Cake marbré italien

Cake marbré orange-chocolat

Cake marbré parfait

Cake marbré tricolore pistache-vanille-chocolat 

Cake moelleux potimarron-crème de marron

Cake potimarron, amandes et raisins

Cake vanille-caramel

Carrés au citron (lemon bar)

Carrot cake

Charlotte aux fraises

Charlottes chocolat-fraises (version mini)

Charlotte pommes et caramel au beurre salé (version mini)

Charlotte-tiramisu aux groseilles

Charlotte-tortue à la mousse au citron et mousse à la framboise

Cheesecake (le vrai)

Clafoutis abricots-vanille

Clafoutis aux framboises

Clafoutis aux mirabelles

Coconut bread façon muffins 

Cookie géant

Cookie mug

Coulant au chocolat à la crème de calisson

Coulant au chocolat et cerises

Coulants au chocolat et framboises

Crumb cake à l'abricot

Crumb cake à la framboise (streuselkuchen)

Crumb cake à la rhubarbe

Crumb cake à l'orange et chocolat

Crumb cake au cassis

Crumb cake au chocolat (brownies)

Crumb cake aux coings

Crumb cake aux fruits rouges (framboises, myrtilles)

Crumb cake géant aux abricots

Crumb cake pomme-cannelle

Crumb cake pomme-chocolat

Délice aux pêches, mascarpone et chocolat blanc

Fausse brioche

Flan aux pommes

Flan pâtissier

Fondant à la crème de marrons

Fondant au chocolat

Fondant au chocolat 2

Fondant au chocolat et fromage blanc 0%

Fondant au chocolat et pralin

Fondant au chocolat façon brownie

Fondant au chocolat façon brownie aux framboises 

Fondant au pamplemousse rose

Fondant mi-cuit au chocolat (tuerie !)

Forêt noire version mini

Fraisier en verrine

Fraisier

Gâteau à l'abricot, amande et chocolat

Gâteau à la poêle aux abricots et à l'huile d'olive

Gâteau au chocolat express cuit dans une tasse (Mug cake au chocolat)

Gâteau au chocolat et à la noix de coco

Gâteau au chocolat et amandes (Ultimate One-Bowl de Donna Hay)

Gâteau au chocolat et aux cerises

Gâteau au chocolat et framboises 

Gâteau au chocolat sans beurre

Gâteau au chocolat vegan

Gâteau au potiron

Gâteau aux cerises, noisette et rhum

Gâteau aux carambars

Gâteau aux quetsches (quetschekueche)

Gâteaux aux noisettes et chocolat (sans farine - sans gluten)

Gâteau caché (aux coeurs roses cachés)

Gâteau caché (Cake aux carrés cachés)

Gâteau caché au chocolat (aux coeurs roses) pour la Saint Valentin

Gâteau caché de Noël (sapin caché)

Gâteau-chat (en 3D) 

Gâteau chateau de princesse (sans pâte à sucre)

Gâteau de crêpes banane-Nutella 

Gâteau de crêpes pomme, vanille et Nutella

Gâteau framboises-chocolat fourré à la compote

Gâteau invisible aux pommes

Gâteau léger au chocolat (sans beurre)

Gâteau-livre (Fraises, framboises, mousse chocolat, pâte à sucre)

Gâteau-lorrain (ou gâteau-nuage)

Gâteau magique à la crème de marron

Gâteau magique à la vanille

Gâteau marbré chocolat-noix de coco

Gâteau marbré sans oeufs

Gâteau meringué aux groseilles

Gâteau moelleux à l'orange

Gâteau moelleux à l'orange sanguine

Gâteau moelleux au potimarron pour Halloween

Gâteau moelleux aux noisettes de ma mamie

Gâteau mousseux et fondant au chocolat

Gâteau nuage au lemon curd

Gâteau pommes et poires façon crumble

Gâteau renversé à la clémentine

Gâteau renversé aux nectarines

Gâteau renversé à la rhubarbe

Gâteau roulé à l'orange curd et chocolat

Gâteau roulé au thé matcha et lemon curd 

Gâteau roulé chocolat-framboises 

Gâteau streusel aux framboises (streuselkuchen)

Génoise aux fraises (essais pour une pièce montée)

Mini-brownies

Moelleux à la clémentine

Moelleux au chocolat

Moelleux au citron dans un citron

Mouton choux de Pâques

Mug cookie

Naked cake (aux framboises et myrtilles)

Namandier

Napolitain

Napolitain abricot-chocolat

Pain d'épice aux écorces d'orange confite

Paris-Brest

Petite charlotte à l'orange et mousse au chocolat

Petites charlottes roses à la mousse au citron

Petits fondants au chocolat 

Pièce montée au framboises (mariage champêtre)

Poke cake aux fruits rouges

Quetschekueche (gâteau aux quetsches) 

Quatre quarts à la clémentine

Quatre-quarts au chocolat

Quatre quarts aux pommes-cannelle

Quatre-quarts aux pommes et raisins

Quatre-quarts light

Strüdel aux pommes

Rainbow cake (ou gâteau arc-en-ciel)

 

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Posté par evacuisine à 16:28 - Gâteaux - Commentaires [0] - Permalien [#]

28 juillet 2010

Gougères farcies aux légumes

J'ai eu l'idée de faire des énormes gougères, et de les fourrer d'un reste de légumes. Il me restait navets-carottes, juste assez pour remplir mes choux :)
J'ai réalisé ma pâte au KitchenAid en plus, trop facile !

goug_res

Ingrédients : (pour 15 grosses gougères ou 30 petites)

- 4 œufs
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 1 quart de litre d'eau
- 1 demi sachet de levure chimique
- poivre
- 100 g de gruyère râpé

- 1 œuf ou du lait (pour la dorure) : facultatif

- un reste de légumes, ou une macédoine, pour fourrer les choux

Recette :

Préchauffez le four à 200 ° (th 6-7). Dans une casserole, mettez l'eau et le beurre. A ébullition, ôtez la casserole du feu. Ajoutez la farine d'un seul coup (mélangée avec la levure chimique), et travaillez bien la pâte, pour "mettre en boule". La pâte doit ressembler à de la purée de pommes de terre ^^ (Il ne faut plus que la pâte colle aux parois de la casserole !)

Versez la pâte dans le KitchenAid, ou votre robot. Ajoutez les œufs battus en omelette un à un. Incorporez bien chaque œuf à la pâte avant d'ajouter le suivant !
Mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Poivrez. C'est assez "physique" comme étape, c'est pour ça que le KitchenAid est le bienvenu ici ^^

IMG_4001

Disposez des tas de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez les choux à l'aide d'un pinceau, d'un œuf battu, ou d'un peu de lait.

IMG_4003

Cuisson :

Enfournez les choux 30 mn sur 200° (th 6-7), jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. N'ouvrez pas la porte du four. Quand ils sont bien dorés, éteignez le four, et laissez-les refroidir à l'intérieur. Comme ça, aucun risque qu'elles ne retombent.

IMG_4027

Quand les gougères sont refroidies, coupez la partie du dessus avec un couteau à dents, et garnissez-les de légumes, macédoines, ou tout ce qui vous passe sous la main. (A Noël, je les avais garnies de foie gras.)

goug_res

Très chouette petite entrée !

IMG_4059

Pour un apéro, faites-les plus petites, pour qu'on puisse les manger en une fois, sans couverts.

IMG_4030

Image_imprimante Gougères farcies aux légumes

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 08:33 - Commentaires [54] - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 juillet 2010

RECETTES DE GLACES ET SORBETS

 

Notes sur les glaces maison, sorbetières et turbines à glace

 

Bûche glacée à la framboise, biscuit citron et glaçage au chocolat 

Bûche glacée au chocolat et à la crème de marron

Bûche glacée au sirop d'érable et éclats de noix caramélisées

Cappuccino glacé

Citrons givrés

Clémentines givrées

Coupe glacée à la groseille, abricots et chocolat

Crème glacée à la banane

Crème glacée façon tzatziki

Dômes glacés au chocolat, poires et spéculoos

Gâteau glacé aux Daims

Glace à la fraise

Glace à la fraise et aux Petit-suisse (recette légère)

Glace à la mûre

Glace à la noix de coco et éclats de chocolat 

Glace à la vanille (dans un petit dôme au chocolat)

Glace à l'avocat 

Glace au café

Glace au caramel au beurre salé

Glace au chèvre 

Glace au chocolat

Glace au chocolat (recette facile sans oeufs)

Glace au lemon curd

Glace au potimarron

Glace au thé matcha

Glace au tiramisu 

Glace au yaourt

Glace aux cookies

Glace aux Daims  

Glace express à la banane

Glace express aux fruits rouges (sans sorbetière) 

Lingots d'or au chocolat et sorbet à la framboise

Mc Flurry 100% fruits d'été

Mc Flurry aux m&m's (crème glacée à la vanille) 

Mini-bûches glacées chocolat-fruits rouges

Mystère glacé au caramel au beurre salé et coeur à la vanille

Mystère glacé aux spéculoos

Nougat glacé

Parfait glacé à la mangue et sa sauce chaude au chocolat

Profiteroles à la glace à la framboise et coulis de chocolat

Profiteroles à la vanille et à la framboise

Sorbet à l'abricot

Sorbet à la fraise  

Sorbet à la framboise

Sorbet à la groseille

Sorbet à la mirabelle

Sorbet à la rhubarbe

Sorbet à l'orange sanguine

Sorbet au cassis

Sorbet au concombre et à la menthe

Sorbet au melon

Sorbet au vin chaud (au vin aux épices de Noël)

Sorbet aux 2 pêches 

Sorbet fraise-cassis

Sorbet fraise-rhubarbe

Sorbet framboise-groseilles

Tiramisu glacé

Vacherin glacé pistache-framboise

Vienneta maison aux spéculoos

Yaourt glacé au chocolat

Yaourt glacé aux fraises (recette light avec ou sans sorbetière)

Yaourt glacé fraise-banane (recette light avec ou sans sorbetière)

Posté par evacuisine à 16:29 - Glaces et sorbets - Commentaires [3] - Permalien [#]