Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

17 juin 2011

Crumble pomme-rhubarbe

Voici la toute dernière recette de rhubarbe pour cette année, après y'en a plus ! J'en ai bien profité cette année ! 

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Ingrédients :

Compote pomme-rhubarbe :

- 3 pommes
- 200 g de rhubarbe
- 30 g de sucre en poudre

Crumble

- 30 g de beurre
- 30 g de sucre en poudre
- 40 g de farine
- 30 g de poudre d'amande

Recette :

Compote : Épluchez les pommes et la rhubarbe, et coupez-les en petits morceaux.

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Faites les compoter dans une casserole avec une cuillerée d'eau, et le sucre en poudre. Laissez mijoter une quinzaine de minutes environ.

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Laissez refroidir la compote, et versez la dans des verrines.

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Crumble : Mélangez tous les ingrédients du bout des doigts, jusqu'à obtenir un genre de sable. Répartissez le crumble sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Faites cuire le crumble 12 mn à 180°. Il  doit être bien doré.

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Répartissez le crumble sur la compote de rhubarbe.

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Excellent !

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Image imprimante  Crumble rhubarbe

Bonne journée et bon we :)

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15 juin 2011

Terrine légère saumon-brocolis

En voyant cette recette chez Cricri, je me suis dit qu'il fallait que je la teste ! Quoi de mieux qu'une terrine légère par ces grosses chaleurs ?

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Ingrédients : (pour un moule à cake)

- 300 g de saumon
- 100 g de brocolis cuit
- 2 oeufs
- 100 g de fromage blanc 0%
- sel, poivre

Recette

Faites cuire le brocolis, et égouttez-le bien. 

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Ecrasez-le à la fourchette, et mélangez-le avec 50 g de fromage blanc et un oeuf battu. Salez, poivrez. Réservez.

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Faites cuire le saumon au court-bouillon pendant 5 mn. Mixez le avec les 50 g de fromage blanc restant et l'oeuf battu. Salez et poivrez.

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Remplissez un moule à cake en alternant les couches.

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Cuisson

30 mn à 200°. Laissez-le refroidir quelques minutes avant de démouler sur le plat de service. Mettez la terrine au frais au moins pendant 12h.

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Pour que les tranches soient plus hautes, prenez un petit moule à cake, ou mieux, un moule à terrine.

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Un vrai délice ! Le plateau vient de chez Incidence.

Image imprimante Terrine saumon-brocolis

Bonne journée ! 

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13 juin 2011

Glace express à la banane (sans sorbetière)

Je n'ai toujours pas racheté de sorbetière... Mais avec des petites tueries comme cette glace, ça peut encore attendre un peu :)

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 2 bananes
- 2 CàS de crème liquide
- 1 CàS de sucre en poudre
- copeaux de chocolat (pour le décor)

Recette :

La veille, coupez les bananes en rondelles. Emballez les morceaux dans un film alimentaire, et congelez-les pendant une nuit.

Le lendemain, mixez à l'aide d'un blender, les rondelles de banane, la crème liquide et le sucre en poudre. Si la préparation est trop compacte, rajoutez une cuillerée de lait.

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Mixez jusqu'à obtenir un mélange lisse. Formez des quenelles, et décorez de quelques copeaux de chocolat.

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Vraiment très onctueux, un délice !

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Image imprimante Glace banane express

Bonne journée !

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10 juin 2011

Cake aux framboises et pépites de chocolat

Voici une délicieuse recette de cake trouvée ici. Un cake moelleux comme j'aime !

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Ingrédients :

- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 60 g de poudre d'amandes
- 130 g de sucre
- 125 g de beurre fondu
- 100 g de framboises surgelées (ou fraîches)
- 70 g de pépites de chocolat

Recette

Faites fondre le beurre, et laissez-le refroidir. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, la poudre d'amande et le beurre fondu refroidi. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Montez les blancs en neige bien ferme, et ajoutez-les à la préparation en trois fois. Ajoutez ensuite les pépites de chocolat et les framboises surgelées. 

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Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

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Cuisson

45-50mn à 160°. Pour vérifier la cuisson du cake, plantez la lame d'un couteau dans le cake, elle doit ressortir propre. Sinon prolongez la cuisson de quelques minutes. Laissez refroidir le cake sur une grille.

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Il est très moelleux, j'adore !

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Image imprimante Cake framboises-chocolat

Bonne journée ! 

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08 juin 2011

Glace aux fruits rouges (light, express et sans sorbetière)

Ma toute vieille sorbetière est cassée :( En attendant de m'en racheter une, voici une petite recette totalement light et vraiment express. Parfait pour déguster lorsqu'il fait plus de 30° ! J'ai trouvé l'idée ici.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 1 yaourt aux fruits (framboise pour moi)
- 160 g de fruits rouges surgelés
- 1 CàS de sucre en poudre (facultatif)

Recette

Congelez le yaourt pendant 10 mn. Mixez dans un blender, le yaourt, les fruits surgelées et le sucre en poudre.

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Mixez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux, mais pas trop longtemps pour ne pas réchauffer la préparation. 

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Très oncteux, light et ultra rapide !

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Image imprimante Glace express fruits rouges

Bonne journée ! 

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06 juin 2011

Pizza végétarienne aux courgettes râpées

En voyant la recette chez Papilles et Pupilles, j'ai eu envie de la tester ! Mon copain l'appelle "la pizza au gazon"... En tout cas, nous nous sommes régalés !

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Ingrédients : (pour une pizza, soit pour 4 personnes)

Pâte :

- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 4 CàS d'huile d'olive
- 1 càc de sel
- 250 ml d'eau tiède

Garniture :

- 2 courgettes
- 20 cl de coulis de tomates-olives
- 1 tomate
- 1 CàS d'herbes de Provence
- 1 boule de mozzarella
- sel, poivre

Recette :

Pâte : Mélangez la farine, le sel et la levure de boulanger. Ajoutez l'huile d'olive, pétrissez à la main ou à l'aide d'un robot, et versez l'eau tiède petit à petit. Pétrissez pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Formez une boule.  Laissez lever la pâte sous un torchon pendant 45 mn environ.

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Dégazez ensuite la pâte, et étalez-la finement en un rectangle, sur un plan de travail bien fariné, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Posez-la sur une plaque de four.

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Garniture : Râpez les courgettes. Salez, poivrez et ajoutez les herbes de Provence.

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Coupez la boule de mozzarella en morceaux. Étalez le coulis de tomates sur la pâte, puis ajoutez les morceaux de mozzarella.

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Disposez les courgettes râpées assaisonnées puis répartissez les morceaux de tomates.

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Cuisson :

Enfournez la pizza dans un four bien préchauffé à 200°. Laissez cuire la pizza 25 mn.

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Un vrai délice cette "pizza au gazon" ;)

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Image imprimante Pizza végétarienne aux courgettes

Bonne journée !

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03 juin 2011

Tiramisu aux fraises et crumble

J'aime beaucoup les tiramisu aux fruits. J'en ai déjà fait plusieurs : myrtilles, cerises, groseilles... Voici la version aux fraises, avec un croustillant de crumble.

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Ingrédients : (pour 2 verrines)

Crème :

- 1 oeuf
- 150 g de fraises
- 100 g de mascarpone
- 50 g de sucre (vanillé pour moi)

Crumble

- 10 g de beurre
- 10 g de sucre en poudre
- 10 g de poudre d'amande
- 25 g de farine

Recette

Rincez et équeutez les fraises. 

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Crumble : Mélangez tous les ingrédients du bout des doigts, jusqu'à obtenir un genre de sable. Répartissez le crumble sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. 

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Faites cuire le crumble 12 mn à 180°. Il doit être bien doré.

Crème : Fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre en poudre, jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux. Incorporez le mascarpone, mélangez et ajoutez le blanc monté en neige bien ferme.

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Montage : Répartissez un peu de crumble dans le fond des verrines.

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Disposez quelques fraises coupées, puis recouvrez de deux cuillerée de crème.

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Ajoutez encore quelques petites fraises et recouvrez de crème.  Réservez les verrines quelques heures au frais.

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Au moment de les servir, saupoudrez-les d'un peu de crumble et d'une fraise.

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Un vrai délice !

Image imprimante Tiramisu fraise-crumble

Bonne journée et bon we :) 

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01 juin 2011

Gâteau aux pommes de terre râpées

J'ai trouvé cette recette dans un livre Demarle. Elle est parfaite pour accompagner une viande, nous avons adoré !

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Ingrédients : (pour un plat carré de 20 cm environ)

- 800 g de pommes de terre
- 3 oignons (J'ai utilisé un oignon rouge)
- muscade
- sel, poivre
- 2 oeufs
- 40 g de beurre fondu
- 20 g de beurre
- 100 g de fromage râpé (gruyère ou parmesan)

Recette

Émincez les oignons, et faites-les revenir dans les 20 g de beurre. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade. Réservez.

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Épluchez et râpez les pommes de terre. Égouttez-les dans une passoire pendant une dizaine de minutes. Mélangez les pommes de terre râpées, les oignons, le beurre fondu, les oeufs et le fromage râpé. 

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Versez le mélange dans un plat carré beurré.

Cuisson :

50 mn à 180°. Laissez refroidir le gâteau quelques minutes avant de le retourner sur une assiette. Servez-le tiède ou chaud.

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Un vrai délice !

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Image imprimante Gâteaux aux pommes de terre râpées

Vous avez sans doute constaté que l'adresse de mon blog n'est plus "miaam.canalblog.com", mais "www.evacuisine.fr". Rien n'a changé à part l'adresse ! 

Bonne journée ! 

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30 mai 2011

Muffin-crumble à la rhubarbe

Il restait encore un peu de rhubarbe dans le jardin, j'ai décidé d'en faire des muffins. Pour les rendre encore plus gourmands, voici la version avec un peu de crumble par-dessus

 

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Ingrédients : (pour 9 muffins)

Pâte :

- 150 g de rhubarbe
- 200 g de farine
- 80 g de beurre fondu
- 2 oeufs
- 1 demi sachet de levure chimique
- 10 cl de lait
- 100 g de sucre en poudre

Crumble :

- 30 g de beurre
- 30 g de sucre en poudre
- 20 g d'amandes en poudre
- 50 g de farine

Recette :

Épluchez la rhubarbe et coupez-la en petits tronçons. Réservez.

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Pâte : Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure chimique. Creusez un puits, ajoutez les oeufs. Fouettez et versez le beurre fondu, puis le lait. Remuez jusqu'à obtenir un mélange bien lisse et homogène.

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Crumble : Mélangez le beurre froid, le sucre, la poudre d'amande et la farine du bout des doigts, jusqu'à obtenir un genre de sable. Réservez.

Versez de la pâte jusqu'à la moitié des empreintes à muffin. Posez quelques tronçons de rhubarbe sur la pâte, et recouvrez de crumble.

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Posez les muffins sur une plaque de four.

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Cuisson :

20-25 mn à 180°. Le crumble doit être doré. Laissez-les refroidir sur une grille.

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Un vrai délice ! Les muffins au crumble sont posés sur un set de table de Tissage de Luz.

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imprimante_blog Muffin-crumble rhubarbe

Bonne journée !

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27 mai 2011

Ravioles au poulet et sauce au parmesan

Les ravioles maison, quel délice ! Ça vaut la peine de se donner un peu de mal pour les faire, car c'est vraiment meilleur que tout ! Je n'ai ni plaques à raviolis, ni machine à pâte, et j'ai très bien réussi. C'est facile, tout le monde peut en faire !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

Pâte à ravioles :

- 250 g de farine
- 1 gros oeuf
- 1 càc de sel
- 80 ml d'eau froide

Farce :

-200 g de blanc de poulet
- 50 g de petit-suisse
- persil
- fleur de sel
- poivre

Sauce :

- 100 g de parmesan
- 10 cl de crème fraîche liquide
- poivre
- persil
- 1 demie gousse d'ail

Ingrédients :

Préparez la pâte à ravioles : Tamisez la farine. Cassez l'oeuf et battez-le en omelette avec l'eau. Mélangez la farine avec le sel, ajoutez l'omelette et pétrissez à la main ou au robot jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et souple. Laissez reposer la pâte pendant 30 mn.

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Farce au poulet : Mixez tous les ingrédients ensemble, jusqu'à obtenir une farce bien homogène. Ajustez l'assaisonnement.

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Divisez la pâte en 8 petites boules. Sur un plan de travail fariné, étalez chaque boule au rouleau à pâtisserie, le plus finement possible.

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Posez des petits tas de farces espacés sur la première couche de pâte.

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Recouvrez avec une deuxième couche de pâte, étalée finement également. Pour découpez les ravioles, vous pouvez vous servir d'une petite roulette, ou tout simplement d'un verre.

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Sauce au parseman : Faites chauffer la crème dans une petite casserole avec le parseman, pour qu'il fonde. Ajoutez la demie gousse d'ail écrasée, le poivre et le persil.

Cuisson :

Faites bouillir de l'eau avec un bouillon-cube dans une casserole. Ajoutez les ravioles, et laissez-les cuire 3 minutes.

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Égouttez-les, versez-les dans un plat, et accompagnez-les de la sauce au parmesan.

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Un vrai délice !

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imprimante_blog Ravioles poulet-parmesan

Bonne journée !

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