Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

09 septembre 2010

Crème glacée façon tzatziki (pour une entrée originale)

Je n'avais jamais mangé de glace salée. J'ai trouvé cette recette ici. C'est une crème glacée salée, comme du tzatziki, idéale pour garnir une salade de roquette avec du jambon cru, par exemple.

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Ingrédients : (pour 4 personnes, soir environ 4 boules/quenelle)

- 40 g de concombre épépiné
- 150 g de yaourt grec (soit un pot pour moi)
- 40 ml de crème liquide
- basilic et menthe fraîche (à doser selon les goûts)
- 1 CàS d'huile d'olive
- 1 blanc d'œuf

Recette :

Épépinez le concombre, et coupez-le en tout petits cubes. Salez, et laissez dégorger sur des feuilles de sopalin pendant une demie heure. (N'hésitez pas à changer les feuilles si elles sont trop mouillées.)
Versez l'huile d'olive dans un ramequin, et versez les dés de concombre. Laissez mariner 2 heures au frais.

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Dans un saladier, mélangez le yaourt, la crème liquide, salez et poivrez. Ajoutez le basilic et la menthe ciselée. Mélangez, et laissez reposer au frais 2 heures également. (Il faut que les préparations soient bien froides, pour qu'elles prennent bien en sorbetière.)

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Versez le mélange au yaourt dans la sorbetière, ainsi que les petits dés de concombre. Quand le mélange est onctueux, incorporez le blanc d'œuf monté en neige bien ferme, et laissez à nouveau turbiner quelques instants. Il faut que le mélange soit bien homogène.

Versez la glace dans un récipient, et laissez reposer au congélateur environ 2 heures. Ça sera plus facile pour former des boules.

Ne conservez pas cette glace plus d'une journée, sinon les morceaux de concombre vont se cristalliser. L'idéal est de la servir immédiatement après le passage en sorbetière, ou juste après le passage au congélateur.

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Sur une bonne salade de roquette, avec une tranche de jambon cru sur du pain aux céréales, c'est un vrai délice !

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Vous pouvez versez un peu de vinaigre balsamique au tout dernier moment.

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Nous nous sommes régalé, à refaire en été, pendant les grosses chaleurs !

Image_imprimante crème glacée au tzatziki

Bonne journée, et à bientôt !

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08 septembre 2010

Velouté de courgette

Voici un délicieux velouté de courgettes, que l'on peut manger chaud ou froid. Nous l'avons mangé chaud, avec ce froid de canard !

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Ingrédients : (pour 4 bols)

- 1 kilo de courgettes
- 2 petits fromages (Kiri ou Boursin)
- 6 feuilles de basilic
- 1 pincée de sel

Recette :

Lavez les courgettes. Coupez les en cubes en laissant la peau. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante pendant une quinzaine de minutes.
Videz l'eau, et ne conservez qu'un petit fond d'eau. Ajoutez les fromages, les feuilles de basilic et le sel. Mixez à l'aide d'un blender ou d'un mixer plongeant. Servez chaud ou froid.

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Un vrai délice !

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impri Velouté de courgettes

Bonne journée !

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06 septembre 2010

Tartelettes aux mirabelles

C'est bientôt la fin de saison des mirabelles... Encore une petite tarte avant d'attendre l'année prochaine à nouveau !

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Ingrédients : (pour 2 tartelettes)

- 70 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 60 g de beurre
- 1 CàS de sucre en poudre
- 1 demie càc de cannelle
- 2 CàS d'eau

Garniture :

- 300 g de mirabelles
- 2 CàS de sucre roux
- 2 pincées de cannelle

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Recette :

Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande, le sucre et la cannelle. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux par dessus, avec les 2 cuillerées d'eau. Mélangez, et pétrissez avec les mains jusqu'à obtenir une belle pâte bien lisse.
Étalez la pâte au fond des moules préalablement beurrés et farinés.

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Rincez les mirabelles, et coupez-les en deux. Enlevez le noyau, et disposez les mirabelles sur la pâte.

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Saupoudrez les tartelettes avec le sucre roux et la cannelle.

Cuisson :

30 mn à 180°. Les tartelettes doivent être dorées.

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A déguster encore un peu tiède, c'est encore meilleur !

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Image_imprimante tartelettes aux mirabelles

Bonne journée !

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03 septembre 2010

Bentô aux galettes de légumes

Je vous présente mon nouveau bentô que j'ai reçu du site JaponMania. J'ai également reçu un furoshiki : c'est un morceau de tissus pour emballer le bentô. C'est plus joli qu'un sachet, non ?
Je me suis inspirée de livre "Mes petits bento" de Laure Kié.

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Dans mon bentô, on trouve :
- les galettes de légumes
- des makis à l'avocat-anchois (recette des makis ICI)
- des morceaux de jambon,
- des petits oignons et cornichons,
- une petite salade tomate-concombre avec deux petits dômes de vinaigrette solide

Galettes de légumes : (pour 12 petites galettes)

- 1 carotte
- une demie courgette
- 1 échalote
- 1 CàS de farine
- 1 œuf
- sel et poivre
- 2 feuilles de basilic

Mixez la carotte, la demie courgette et l'échalote dans un petit mixer. Versez dans un saladier, et ajoutez le reste des ingrédients. Remuez jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.

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Faites chauffer une cuillerée d'huile d'olive dans une poêle, et versez la pâte dans des petits emporte-pièces. Vous pouvez faire plus simple, en posant juste des petits tas au fond de la poêle. Laisser cuire 3-4 mn de chaque côté.
Laissez refroidir sur une feuille de sopalin.

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Vinaigrette solide : (pour 12 petites doses)

C'est très pratique pour transporter dans le bentô, sans risquer d'avoir une fuite d'huile.

- 1 demie càc d'agar-agar
- 2 CàS d'eau
- 4 CàS d'huile d'olive
- 4 CàS de vinaigre balsamique
- 4 CàS de sauce soja

Faites bouillir l'eau dans une petite casserole, ajoutez l'agar-agar, et remuez 30 secondes. Versez les assaisonnements et mélange bien. Versez dans des moules à glaçons ou en silicone comme moi. Laissez prendre au frigo pendant 10 mn. Démoulez délicatement.

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(Ces vinaigrettes se conservent 2 semaines dans une boîte hermétique au frigo.)

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Il est vraiment trop beau ce bentô, en plus il passe au micro-ondes, et au lave-vaisselle ! Merci à mon partenaire JaponMania :)

bento

Bonne journée et à bientôt !

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01 septembre 2010

Glace à la vanille (dans un petit dôme au chocolat)

Pour l'anniversaire de mon chéri, j'avais envie de préparer un petit dessert glacé. Sachant que pour lui, "un dessert sans chocolat, c'est pas un vrai dessert" ^^

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Voici une délicieuse recette de glace sans œufs que j'ai trouvé ici.

Ingrédients : (pour un demi litre de glace)

- une boite de lait concentre non sucré
- 20 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 100 g de sucre en poudre
- 2 CàS de maïzena

Dôme :

- 50 g de chocolat noir

Recette :

Grattez les grains de la gousse de vanille à l'aide d'un petit couteau pointu. Versez le lait concentré dans une casserole, ajoutez la gousse de vanille et les grains. Laissez chauffer doucement, pour que la vanille parfume le lait. Sortez la gousse de vanille.

Versez le sucre en poudre et la maïzena dans la casserole, et laissez épaissir une dizaine de minutes sur feu moyen, en remuant.

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Laissez refroidir la préparation.
Fouettez la crème liquide jusqu'à ce qu'elle devienne onctueuse. (Ne faites pas une chantilly !) Incorporez la crème fouettez à la préparation précédente.

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Laissez reposer le tout quelques heures au frigo. Il faut que la préparation soit bien froide pour qu'elle prenne bien dans la sorbetière.

Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie.

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Badigeonnez les empreintes en silicone d'une première couche de chocolat. Laissez prendre le chocolat au frigo pendant une dizaine de minutes, et remettez une deuxième couche par dessus. Cela évitera que le chocolat ne se casse au moment du démoulage.

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Laissez turbiner dans la sorbetière 20-25 mn. Quand elle a bien pris, versez la glace dans un bac et dans les empreintes de chocolat. Congelez-la encore deux heures.

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Démoulez délicatement les petits dômes. Laissez-les 10 mn à température ambiante avant de les servir. J'ai décoré avec de la compote de mirabelles (recette ici).

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La consistance est tout simplement parfaite !

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Image_imprimante Glace à la vanille

Bonne journée !

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30 août 2010

Mini cocotte aux noix de pétoncle et fondue de poireau

Voici la petite entrée que j'ai préparé pour l'anniversaire de mon chéri. Un vrai délice !

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 1 poireau
- 200 g de noix de pétoncle
- 2 noix de beurre
- sel, poivre
- persil
- un demi verre de vin blanc sec
- 2 CàS de crème

Recette :

Coupez le poireau en petits morceaux.

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Faites-le fondre dans une noix de beurre dans une poêle. Laissez étuver le poireau une dizaine de minutes. Versez le demi verre de vin blanc, remuez, et versez la fondue de poireau au fond des mini cocottes.

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Rincez les noix de pétoncle. Vous pouvez enlever le corail (la partie orange), ça dépend des goûts de chacun. Faites chauffer l'autre noix de beurre dans une poêle, et quand il est bien chaud, versez les noix de pétoncle. Laissez-les dorer 2-3 minutes, salez, poivrez et ajoutez le persil.

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Versez la crème liquide par dessus, laissez encore cuire une minute, et versez les noix de pétoncle sur la fondue de poireau.

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Servez ces petites cocottes immédiatement.

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Image_imprimante cassolette de noix de pétoncle

Bonne journée !

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27 août 2010

Mini charlotte aux pommes et caramel au beurre salé

Cette recette est extra. Le mariage entre les pommes et le caramel est délicieux ! C'est une recette d'automne, vous ne trouvez pas ? J'ai trouvé la recette ici.

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Ingrédients : (pour 2 mini charlottes)

- 125 g de fromage blanc 0%
- 2 pommes
- 3 CàS de caramel au beurre salé My Epicerie (ou fait maison ici)
- une pincée de cannelle
- 1 g d'agar-agar
- 1 noix de beurre
- 2 CàS de sucre roux
- 5 cl d'eau
- 12 biscuits boudoirs
- 7 cl de cidre demi-sec ou jus de pomme

Recette :

Épluchez et coupez les pommes en petits cubes. Faites-les revenir dans une poêle dans la noix de beurre, et saupoudrez d'une cuillerée de sucre roux. Laissez bien caraméliser.

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Dans un saladier, mélangez le fromage blanc avec l'autre cuillerée de sucre roux, et la cannelle.

Dans une petite casserole, portez l'agar-agar à ébullition dans 5 cl d'eau, pendant une minute. Versez dans le saladier les pommes caramélisées, et l'agar-agar.

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Coupez les boudoirs en deux, trempez-les dans le cidre ou le jus de pomme, et disposez-les autour d'un ramequin. Posez un petit morceau au fond des ramequins.

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Versez ensuite une couche de fromage blancs au pommes dans les ramequins puis une couche de crème au caramel au beurre salé. Alternez.

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Recouvrez les ramequins de film alimentaire, posez un poids dessus, et laissez reposer au frigo une demie journée. Décorez avec une belle cuillerée de caramel au beurre salé, de petits morceaux de pommes et avec de la cannelle.

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Un vrai délice !

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Image_imprimante charlotte pommes et caramel au beurre salé

Bonne journée à tous, et joyeux anniversaire à mon chéri qui fête ses 28 ans aujourd'hui :)

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25 août 2010

Crêpes roulées au basilic façon maki (pour mon bentô)

Que mettre dans son bentô quand il fait trop chaud pour manger chaud? Voici une petite idée très rapide à faire :)
On peut servir ces petits roulés lors d'un apéritif aussi, et les décliner à tous les goûts !

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Ingrédients : (pour 5 crêpes)

- 1 gros œuf
- 60 g de farine
- 1 quart de litre de lait
- 10 feuilles de basilic
- sel et poivre

Garniture :

- jambon
- fromage en tranche (gouda)
- cornichons
- bâtonnets de carottes
- fromage à tartiner (Kiri, Tartare etc)

Recette :

Dans un saladier, fouettez l'œuf avec le lait, et ajoutez la farine en pluie. Salez, poivrez et ajoutez les feuilles de basilic grossièrement coupées.

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Laissez reposer la pâte une heure au frigo.

Faites chauffer votre poêle (crêpière pour moi), légèrement huilée, et versez une louche de pâte. Dès que les bords commencent à dorer, retournez votre crêpe. Réalisez les crêpes jusqu' à épuisement de la pâte. (J'ai réussi à faire 5 crêpes.)

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Tartinez les crêpes de fromage à tartiner, puis garnissez-les de jambon ou fromage en tranche. Vous pouvez disposez au milieu des cornichons ou des bâtonnets de carottes. Roulez la crêpes bien serrée.

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Coupez des petits tronçons d'un centimètre d'épaisseur.

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Dans mon bentô, j'ai également une salade de haricots verts du jardin, quelques cranberries séchées, deux carreaux de chocolat. Miam !

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Bonne journée !

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23 août 2010

Verrines à la crème de chèvre et aux 3 poivrons

Voici une petite entrée colorée. Le mariage entre le chèvre et les poivrons est un vrai délice ! J'ai trouvé la recette ici.

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Ingrédients : (pour 4 verrines)

- 3 poivrons (un jaune, un rouge, un vert)
- 100 g de chèvre frais (type Chavroux)
- 3 CàS de crème liquide (allégée)
- 2 CàS de vinaigre de Xérès (ou autre vinaigre de vin)
- une demie gousse d'ail
- sel, poivre
- paprika en poudre

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Recette :

Faites griller les poivrons au four, jusqu'à ce qu'ils cloquent. (environ 15 mn sur 180°). Enlevez la peau des poivrons. Versez le vinaigre sur les poivrons pelés, et laissez reposer une dizaine de minutes dans un plat. Ils vont tirer un peu de jus.
Mixez les trois poivrons séparément, avec une cuillerée de leur jus, salez et poivrez. Réservez.

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Dans un saladier, mélangez le chèvre avec la crème, jusqu'à obtenir un mélange bien lisse. Ajoutez la gousse d'ail écrasée, salez, poivrez, et ajoutez une pincée de paprika.

Au fond de chaque verrine, disposez une couche de poivron, puis une couche de crème au chèvre.

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Réservez les verrines au frais jusqu'au moment de les servir.

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impri Verrines chèvre/poivrons

Bonne journée !

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20 août 2010

Tiramisu aux groseilles

L'année dernière, j'avais fait une charlotte-tiramisu aux groseilles.

Cette année, j'ai fait juste un tiramisu, dans des petites verrines. C'est trop bon avec les groseilles acidulées !

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Ingrédients : (pour 6 verrines)

- 180 g de mascarpone
- 2 œufs moyen (ou 3 petits)
- 60 g de sucre en poudre
- 150 g de groseilles (du jardin pour moi)
- 6 boudoirs

Sirop de groseilles :

- 50 g de groseilles
- 30 g de sucre en poudre

Recette :

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse, et ajoutez le mascarpone. Mélangez.
Montez les blancs en neige bien ferme, et ajoutez-les délicatement au mélange.

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Ajoutez ensuite les groseilles équeutées et rincées. (Elles sont congelées pour moi, car nous les avons cueillies en plusieurs fois cette année.)

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Préparez le sirop de groseilles
: Faites cuire les groseilles dans une casserole. Écrasez-les pour obtenir du jus. Passez le jus au chinois.

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Faites cuire le jus de groseilles avec le sucre en poudre, et laissez refroidir.

Cassez les boudoirs en morceaux, et trempez-les dans le sirop de groseilles. Répartissez les boudoirs dans le fond des verrines. Versez un peu de crème au mascarpone par dessus. Si il vous reste des morceaux de boudoirs, vous pouvez en rajoutez au milieu des verrines pour faire "deux étages". (Je ne l'ai pas fait.)

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Laissez les verrines au frigo au moins 6 heures avant de les manger.

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Si vous avez 2 mn, vous pouvez voter pour une de mes recettes pour le concours de l'été.

concours

Je participe avec la recette de mon sorbet au framboise (recette n° 24), et mes madeleines parmesan/poivron (recette n° 23). Il suffit de laisser un petit commentaire sur le site, avec le numéro et le nom de la recette.

sorbet madeleines

Merci à tous et bon we :)

impri tiramisu aux groseilles

Bonne journée !

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