Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

18 février 2019

Flan au citron

Voici un flan au citron très facile à faire. Je fais rarement des flans, mais celui-ci au citron va faire parti de mes goûters réguliers ! 

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Ingrédients : (pour 6 personnes : moule de 20 ou 22 cm de diamètre)

- 3 citrons bio
- Zeste d'un citron
- 4 oeufs
- 50 cl de lait chaud
- 150 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 50 g de beurre fondu

Recette :

Préchauffez le four à 150°.

Râpez le zeste d'un citron. Pressez le jus de 2 citrons. Réservez.

Faites chauffer le lait dans une casserole, sans le faire bouillir.

Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le beurre fondu. Ajoutez la farine et fouettez bien pour que la pâte soit bien lisse. Ajoutez ensuite le lait chaud, sans cesser de remuer. Puis en dernier le jus des deux citrons et le zeste.

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Versez la pâte dans un moule beurré et fariné (de 20 cm pour moi ici).

Cuisson :

Faites cuire le flan pendant 40 mn à 150° jusqu'à ce qu'il soit bien doré. 

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Laissez-le entièrement refroidir avant de le démouler sur une assiette. Pressez le jus du dernier citron et versez-le sur le flan.

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Bonne journée !

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15 février 2019

Pizza aux restes de poulet rôti et carottes râpées

J'adooore mettre des légumes râpées sur mes pizzas maison. En été, je râpe une courgette juste au-dessus de la sauce tomate. J'ai râpé des carottes cette fois-ci.

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Ingrédients : (Pour une grosse pizza ou 2 moyennes)

Pâte :

- 500 g de farine
- 25 cl d'eau tiède
- 3 CàS d'huile d'olive
- 20 g de levure fraîche de boulanger ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 CàS d'origan séché
- 1 demi càc de sel

Garniture :

- 30 cl de coulis de tomates assaisonné
- 3 carottes
- 150 g de reste de poulet rôti
- 1 boule de mozzarella
- 30 g de fromage râpé
- Roquette fraîche (pour mettre après la cuisson)

Recette :

Dans un bol, versez l'eau tiède et émiettez la levure fraîche. Remuez et laissez reposer 5 mn en couvrant le bol à l'aide d'une petite assiette. Attention, si l'eau est trop chaude, elle va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas.

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Dans le bol du robot, déposez la farine, le sel, l'origan et l'huile d'olive. Pétrissez la pâte en versant l'eau petit à petit jusqu'à ce qu'elle devienne souple, élastique et qu'elle se détache des parois du bol du robot. Couvrez le bol à l'aide d'un morceau de film alimentaire et laissez gonfler la pâte dans un endroit tiède (à côté du radiateur par exemple) pendant 1h30 jusqu'à ce qu'elle double de volume. 

Préchauffez le four à 210° (th.7).

Quand la pâte a doublé de volume, déposez-la sur le plan de travail légèrement fariné et dégazez-la : c'est-à-dire appuyez sur la pâte pour en faire ressortir le gaz.

Séparez la pâte en deux et étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour former deux pizzas.

Étalez le coulis de tomates, râpez les carottes et déposez-les par-dessus. Emincez le reste de poulet rôti, coupez la boule de mozzarella en morceaux. Répartissez le tout sur la pizza. Salez, poivrez et saupoudrez de fromage râpé.

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Cuisson :

Faites cuire la pizza pendant 15-20 mn à 210° jusqu'à ce qu'elle soit dorée en dessous et que le fromage soit bien fondu/grillé. Coupez les pizzas en part et déposez de la roquette par-dessus au moment de servir.

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Bon appétit !!

Note : Pour moi, j'ai utilisé un émincé de soja à la place du poulet rôti.

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Bonne journée !

 

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11 février 2019

Muffins au cassis et au chocolat

J'ai beaucoup de fruits rouges dans mon congélateur, j'adore en rajouter dans de la pâte à cake, à crêpes ou dans une petite salade de fruits. Cette fois-ci j'ai marié le cassis et le chocolat dans des petits muffins tout simples.

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Ingrédients : (pour 12 muffins)

- 150 g de farine
- 20 g de cacao amer non sucré
- 80 g de beurre fondu
- 2 oeufs
- 80 g de sucre en poudre
- 1 càc de levure chimique
- 50 g de pépites de chocolat
- 50 g de cassis (surgelé)

Recette :

Préchauffez le four à 180°.

Fouettez les oeufs et le sucre en poudre. Ajoutez le beurre fondu et remuez. Versez la farine, le cacao en poudre et la levure chimique. Ajoutez ensuite les pépites de chocolat puis le cassis surgelé. Remuez grossièrement pour ne pas casser les grains de cassis.

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Répartissez la pâte dans des caissettes en papier puis déposez les caissettes dans un moule à muffins.

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Cuisson :

Faites cuire les muffins pendant 18-20 mn à 180° jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés et bien dorés.

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Bonne journée !

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08 février 2019

Galettes de boulgour aux herbes

Voici une petite recette de galettes végétariennes faciles à réaliser. J'ai utilisé du boulgour pour changer un peu et surtout pour faire le découvrir à ma petite. Les galettes sont bien croustillantes.

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Ingrédients : (pour 12 galettes)

- 500 g de boulgour cuit
- 2 échalotes
- 2 petits oeufs
- 2 CàS de basilic frais ciselé
- 2 CàS de persil frais ciselé
- 1 càc de coriandre fraîche ciselée
- 1 càc de purée de sésame (tahini)
- Sel, poivre
- Ail semoule
- Huile d'olive (pour la cuisson)

Recette :

Dans un saladier, versez le boulgour bien égoutté. Ajoutez les oeufs, les échalotes émincées finement, les herbes, la purée de sésame et les épices.

Mélangez à l'aide d'une cuillère.

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Cuisson :

Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive. Lorsque la poêle est bien chaude, déposez des petits tas de pâte dans la poêle. Laissez dorer les galettes pendant quelques minutes à feu moyen sur une face avant de les retourner à l'aide d'une spatule.

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Si vous cherchez des autres recettes de galettes veggie, pensez à mon dernier livre sorti il y a exactement un mois ! 

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Bonne journée !

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04 février 2019

Mes recettes de gaufres

Voici un petit récapitulatif de toutes mes recettes de gaufres ! Samedi c'était la chandeleur, nous n'avons pas fait des crêpes cette année, car j'en fais de temps en temps les soirs après une bonne soupe de légumes. Pour changer des crêpes, voici quelques recettes sucrées et salées de gaufres. Cliquez sur les photos pour accéder aux recettes.

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Recettes sucrées

 

Gaufres recette parfaite

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Gaufres croustillantes

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Gaufres aux pommes

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Gaufres au chocolat

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Gaufres au citron

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Gaufres liégeoises

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Gaufres au potimarron

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Gaufres feuilletées au Nutella

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Recettes salées

 

Gaufres à la patate douce

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Gaufres à la pomme de terre

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Bonne journée !

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01 février 2019

Cookies chocolat-noisette

Voici de délicieux petits cookies bien gourmands aux grosses pépites de chocolat et aux gros morceaux de noisette. Ma collègue m'a donné cette recette, je l'ai testée le soir même.

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Ingrédients : (pour 15-20 cookies)

- 125 g de beurre
- 150 g de sucre (cassonade)
- 1 gros oeuf
- 1 càc de vanille liquide
- 250 g de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- 1 grosse pincée de sel
- 180 g de chocolat (en tablette)
- 60 g de noisettes entière

Recette :

Préchauffer le four à 180°.

Mélangez le beurre mou et le sucre jusqu' à ce que le mélange devienne crémeux. Ajoutez ensuite l'oeuf et la vanille. Mélangez puis ajouter la farine, le sel et la levure chimique.

A l'aide d'un grand couteau, coupez les noisettes en gros morceaux et le chocolat en grosses pépites. Mélangez à la pâte.

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Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, formez des boules de pâte de la taille d'une grosse noix et espacez-les.

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Cuisson :

Faites cuire les cookies pendant 8-10 mn à 180° jusqu'à ce que le dessous soit bien doré.

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Bonne journée !

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28 janvier 2019

Brioche Bouldouk

Ça fait des années que j'ai envie de tester cette recette de chez Nadia. L'autre matin, après avoir déposé ma fille à l'école, je l'ai préparée pour le goûter de l'après-midi. Un énorme succès ;)

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Ingrédients : (Pour une brioche dans un moule de 20 cm de diamètre)

- 270 g de farine
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 35 g de sucre en poudre
- 130 ml de lait tiède
- 1 oeuf
- 50 g de beurre
- 1 quart de càc de sel

Pour badigeonner :

- 30 g de beurre fondu
- 1 CàS de sucre roux

Recette :

Émiettez la levure dans le lait tiède. Attention, si le lait est trop chaud il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas. Laissez reposer 10 mn.

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, versez la farine, le sel, le sucre et l'oeuf. Mélangez et versez doucement le lait et la levure. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène. Ajoutez alors le beurre et pétrissez jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et qu'elle se détache des parois du saladier.

Laissez lever la pâte pendant 2h environ dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Coupez le pâton en 4 boules égales. Étalez chaque boule à l'aide de la paume de votre main en un disque et badigeonnez chaque disques (de la même taille) du mélange beurre fondu-sucre roux en les superposant. Ne badigeonnez pas le haut du dernier disque. 

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Aplatissez en un grand rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail légèrement farine. 

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Coupez 8 bandes de pâte dans le rectangle et roulez chaque bande de pâte sur elle même comme un petit escargot.

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Déposez dans un moule beurré et fariné de 20 cm de diamètre.

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Laissez gonfler la brioche pendant 1h environ dans un endroit tiède jusqu'à ce que la brioche soit bien gonflée.

Préchauffez le four à 180°.

Lorsque la brioche a bien gonflé, badigeonnez le dessus de la brioche avec le reste du mélange beurre fondu-sucre.

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Cuisson :

Faites cuire la brioche pendant 25 mn environ (jusqu'à 35 mn selon certains fours) jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée. Laissez-la tiédir dans le moule, puis démoulez-la sur une assiette.

Saupoudrez-la de sucre glace lorsqu'elle est froide.

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Bonne journée !

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25 janvier 2019

Feuilleté aux marrons et à la patate douce

Voici une recette festive à servir en entrée accompagnée d'une salade de mâche, par exemple. Inspirée d'une recette trouvée ici. Comme toujours, la recette est facile à réaliser et un peu originale ;)

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Ingrédients : (Pour 6 personnes)

- 1 pâte feuilletée
- 1 petite patate douce (200g)
- 200 g de marrons en bocal
- 1 oignon
- 1 CàS d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 1 càc de paprika en poudre
- Sel, poivre
- 1 jaune d'oeuf + 1 càc de ketchup pour la dorure (Ou Lait végétal pour une version vegan)

Recette :

 Épluchez la patate douce, coupez-la en morceaux et faites cuire pendant 15 mn dans de l'eau bouillante. Égouttez et réservez.

Écrasez les cubes de patate douce à l'aide d'une fourchette. 

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Pendant la cuisson de la patate douce, épluchez et émincez finement l'oignon. Coupez grossièrement les marrons. Faites revenir le tout dans une poêle dans la cuillerée d'huile d'olive. Salez, poivrez et ajoutez les épices. 

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Lorsque les oignons sont cuits, stoppez la cuisson. Mélangez la poêlée à la purée de patate douce. 

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Préchauffez le four à 180°.

Étalez la préparation au milieu de la pâte feuilletée en un gros boudin. Découpez des bandes de pâtes d'environ 1,5 cm comme sur la photo. Rabattez d'abord les extrémités puis alternez une bande de gauche, puis une bande de droite sur la garniture Vous allez obtenir une jolie tresse.

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Dorez à l'oeuf et au ketchup à l'aide d'un pinceau.

Cuisson :

Faites cuire pendant 30 mn à 180° jusqu'à ce que le feuilleté soit bien doré.

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 Image imprimante Feuilleté marrons-patate douce

Bonne journée !

 

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21 janvier 2019

Gâteau moelleux imbibé à l'orange

Il paraît qu'aujourd'hui, c'est le jour le plus déprimant de l'année. Voici un gâteau moelleux imbibé à l'orange trop bon que j'ai piqué à ma copine Piment Oiseau qui va empêcher de vous faire déprimer :p

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Ingrédients : (pour un petit gâteau dans un petit moule de 16 cm de diamètre : sinon doublez les proportions)

- 120 g de beurre ramolli (mais pas fondu)
- 90 g de sucre
- 2 oeufs
- 120 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 orange bio non traitée

Sirop d'imbibage :

- 1 orange bio non traitée
- 35 g de sucre glace

Recette :

Préchauffez le four à 180°C.

Râpez finement le zeste de l’orange et pressez-la pour obtenir environ 75 ml de jus (si vous n’en avez pas assez, ajoutez le jus d’une demi orange ou d’une petite clémentine).

Mélangez dans un saladier le beurre mou et le sucre. Ajoutez les oeufs battus et mélangez bien. Incorporez le zeste et le jus de l’orange, puis enfin la farine, la levure chimique et le sel.

Versez la préparation dans le moule bien beurré et farine. 

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 30 mn à 180°.

Environ 10 min avant la fin de la cuisson, pressez le jus de la seconde orange et mettez-le dans une casserole avec le sucre glace. Portez à ébullition puis faites réduire sur feu moyen, jusqu’à obtention d’un sirop légèrement épais.

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A la sortie du four, démoulez le gâteau directement à l'envers sur une assiette. Transpercez-le plusieurs fois avec un petit pic en bois, puis versez le sirop encore chaud à la surface (Je me suis aidée d'un pinceau, comme mon gâteau a la forme d'une couronne). Lissez avec une spatule pour bien imbiber le gâteau.

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Ce gâteau imbibé est délicieux : dégustez-le tiède pour qu'il soit encore meilleur !

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imprimante blog Gâteau moelleux imbibé à l'orange

 

 

Vous avez été très nombreux à me laisser un commentaire sous mon article pour gagner mon dernier livre "Galettes veggie" dédicacé. J'ai tiré au sort et c'est "hacquard" le commentaire numéro 2 qui a gagné !

 

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Pour ceux que ça intéresse, sachez que le livre coûte 7.99€ et qu'on le trouve sur internet et dans n'importe quelle librairie. Demandez à votre libraire ;)

 

Bonne journée !

 

Posté par evacuisine le 21 janvier 2019 à 05:30 - Commentaires [4] - Permalien [#]
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18 janvier 2019

Compote pomme-banane-myrtille

Quand j'étais petite, ma maman m'achetait les compotes dans des petits pots en verre, et mes préférées c'était pomme-banane-myrtille. Voici ma version, pour le goûter de ma petite mais pas que ;p

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Ingrédients : (pour 6 portions)

- 3 pommes
- 1 banane
- 50 g de myrtilles
- 1 orange
- 5 cl d'eau
- 20 g de sucre (facultatif)

Recette :

Épluchez les pommes, ôtez les trognons et coupez-les en petits cubes. Épluchez la banane et coupez-la en rondelles. Déposez le tout dans une casserole ou bien dans le bol de votre thermomix avec les myrtilles rincées et le jus de l'orange pressée. Ajoutez l'eau et le sucre.

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Faites compoter à feu doux pendant 20 mn en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les pommes soient bien cuites. Mixez pour obtenir une compote bien lisse.

Répartissez la compote dans 6 verres. Servez la compote tiède (on la préfère tiède) ou bien froide.

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Bonne journée !

 

Posté par evacuisine le 18 janvier 2019 à 05:30 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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