Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Cookies au beurre de cacahuètes et chocolat (vegan)

J'ai trouvé cette délicieuse recette sur ce blog. J'aime beaucoup cuisiner avec du beurre de cacahuètes, ça donne un délicieux goût dans la cuisine, et surtout avec le chocolat ! J'ai modifié légèrement les proportions, pour alléger un peu les quantités, surtout au niveau du sucre.

IMG_4131r

Ingrédients : (pour 25 cookies)

- 200 g de farine
- 180 de beurre de cacahuètes
- 150 g de sucre roux
- 10 cl de lait (végétal : amande, riz, soja ou de vache mais dans ce cas la recette ne sera pas vegan ;) )
- 1 demi sachet de levure chimique
- 1 càc de vanille liquide maison
- 100 g de chocolat (ou pépites)

Recette :

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sucre et la cuillerée de vanille. Ajoutez le beurre de cacahuètes et remuez à l'aide d'une cuillère en bois en rajoutant le lait petit à petit. Malaxez la pâte avec la cuillère en bois, puis formez une boule avec vos mains. Laissez reposer la pâte pendant 30 mn dans le saladier, sur le plan de travail.

IMG_4114r

IMG_4116r

IMG_4120r

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Formez des boulettes entre vos mains et aplatissez-les légèrement. Déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

IMG_4122r

Cuisson :

Faites cuire les cookies pendant 8-10 mn à 180°. Ils sont encore un peu mous à la sortie du four, c'est normal. Laissez-les tiédir.

Ils sont conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique. Ils sont croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur avec un délicieux goût de cacahuète et chocolat !

IMG_4131r

IMG_4137r

Un vrai délice !

IMG_4141r

Image imprimante Cookies cacahuète et choco vegan

 

Merci d'avoir joué le jeu sur Facebook, c'est la "team cacahuète" qui a gagné cette fois. La team "noix de coco" aura sa recette dans les prochains jours, promis ! 

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

Pâtes aux haricots verts et tomates cerises

Voici une petite recette tout simple avec les haricots verts du jardin et les tomates cerises du jardin.

IMG_4111r

Ingrédients : (pour 3 personnes)

- 250 g de haricots verts (frais)
- 250 g de tomates cerises
- 250 g de pâtes
- 50 g de parmesan râpé
- 3 CàS d'huile d'olive
- Sel, poivre

Recette :

Faites cuire les haricots verts équeutés dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 mn. Égouttez-les.

Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée. Égouttez-les et réservez.

Dans une poêle, faites chauffer une cuillerée à soupe d'huile d'olive. Faites griller les tomates cerises entières et les haricots verts pendant 10 mn environ.

IMG_4093r

Mélangez ensuite les pâtes et les tomates cerises et haricots verts dans un saladier, versez deux cuillerées à soupe d'huile d'olive et saupoudrez de parmesan râpé. Salez et poivrez. Servez immédiatement.

IMG_4103r

Voici un délicieux plat, rapide à préparer et vraiment trop bon ! Oui, même sans sauce c'est délicieux, grâce aux tomates cerises bien juteuses !

IMG_4108r

IMG_4111r

Image imprimante Pâtes aux haricots verts

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

Banana bread façon muffins

Voici la version mini du très célèbre banana bread. Il existe à peu près autant de recettes que de gens, donc voici la mienne. Vous connaissez tous le banana bread. C'est vraiment très à la mode, on voit toujours des recettes de petits déjeuner healthy (sains). Le banana bread, ce cake à la banane souvent sans oeuf et sans beurre que l'on réalise lorsqu'on a des bananes un peu trop mûres dans le panier à fruits. J'en fais souvent à la maison justement quand j'ai des bananes trop mûres.

IMG_4070r

Ingrédients : (pour 12 muffins ou 1 cake)

- 3 bananes bien mûres
- 200 g de farine
- 100 g de sucre roux
- 100 g de beurre fondu
- 1 càc de cannelle
- 1 sachet de levure chimique

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans un saladier, écrasez les bananes à l'aide d'une fourchette. Rajoutez le sucre roux et la cannelle.

IMG_4030r

Faites fondre le beurre et rajoutez-le à la préparation. Versez ensuite la farine et la levure chimique.

IMG_4034r

Mélangez le tout et répartissez la pâte dans des empreintes à muffins.

IMG_4038r

Cuisson :

Faites cuire les muffins pendant 20 mn à 180° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Note : Pour encore plus de gourmandise, n'hésitez pas à rajouter des pépites de chocolat dans la pâte ou bien du chocolat fondu par-dessus, comme moi ici :) Si vous réalisez une version dans un cake, prolongez la cuisson d'au moins 15 mn, normalement il devrait cuire 35-40 mn à 180°.

IMG_4070r

Ils sont très très moelleux ;)

IMG_4077r

IMG_4086r

Image imprimante banana bread muffins

Bonne journée et bon week-end !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

Madeleines aux lardons et parmesan

Voici des petites madeleines salées parfaites pour l'apéro !

IMG_3993r

Ingrédients : (pour une vingtaines de madeleines)

- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- 50 g d'huile d'olive
- 50 g de beurre fondu
- 50 g de lait
- 100 g de lardons
- 80 g de parmesan
- Sel, poivre
- Herbes de provence

Recette :

Faites griller les lardons dans une petite poêle.

Dans un saladier, fouettez les oeufs et l'huile d'olive. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine et la levure chimique. Remuez et ajoutez le lait au fur et à mesure jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Salez légèrement, poivrez et ajoutez quelques herbes de provence.

Ajoutez les lardons grillés et le parmesan en dernier. Remuez la pâte et laissez-la reposer pendant une heure au réfrigérateur.

IMG_3966r

IMG_3967r

Au bout d'une heure, préchauffez le four à 240° (th.8). Farinez légèrement les empreintes à madeleines si elles sont en silicone ou bien beurrez-les et farinez-les. Répartissez la pâte dans les empreintes à madeleines.

IMG_3970r

Cuisson :

Faites cuire les madeleines pendant 4 mn à 240° puis baissez le four à 180° (th.6) pendant encore 10 mn. Elles doivent être bien dorées avec une belle bosse.

IMG_3993r

IMG_4007r

Ca change du traditionnel cake salé, vous ne trouvez pas ?

IMG_4013r

Laissez-les tiédir dans le moule avant de les démouler.

Note : Les madeleines sont vraiment meilleures le jour même, alors je vous conseille de ne pas les préparer la veille.

Image imprimante Madeleines lardons-parmesan

 

Et sinon aujourd'hui, je suis dans le magazine Vie pratique Gourmand pour vous parler du petit déjeuner maison ! L'interview est sur 4 pages, et je donne des astuces pour bien réussir ses viennoiseries maison. Les recettes sont issues de mon livres Pain et viennoiseries, sorti en 2015.

20160927_122809

 

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

Purée de potimarron

L'automne est arrivé et les premiers potimarrons aussi ! Voici une purée toute simple que je fais souvent. On adore ! 

IMG_7526r

Ingrédients :

- 500 g de pommes de terre
- 500 g de potimarron (environ la moitié d'un gros potimarron)
- 20 cl de lait
- 15 g de beurre
- Sel, poivre
- Noix de muscade
- Cannelle en poudre

Recette :

Épluchez les pommes de terre et le potimarron. Coupez en cubes et faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 25 mn. Égouttez.

Écrasez les pommes de terre et le potimarron à l'aide d'un presse-purée.

IMG_7517r

Ajoutez le lait et fouettez la purée pour qu'elle devienne toute aérée. Ajoutez la noix de beurre. Salez, poivrez, ajoutez de la noix de muscade et un peu de cannelle.

IMG_7518r

IMG_7522r

Servez bien chaud !

IMG_7526r

Image imprimante Purée potimarron

Un vrai délice !

Bonne journée ! 

Enregistrer

Enregistrer

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

Madeleines aux framboises

Voici des petites madeleines toutes simples réalisées avec les tonnes de framboises du jardin !

IMG_3931r

Ingrédients : (Pour 25 madeleines environ)

- 2 oeufs (gros)
- 120 g de beurre fondu
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 2 CàS de lait
- 130 g de framboises fraîches

Recette :

Faites fondre le beurre.

Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre. Ajoutez la farine, la levure chimique et enfin le beurre fondu. Remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et rajoutez le lait. Ajoutez les framboises dans la pâte, sans trop remuer pour ne pas les casser.

IMG_3918r

Laissez reposer la pâte pendant une heure au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 240° (th.8).

Beurrez et farinez des moules ou bien farinez des moules en silicone comme moi ici. (J'ai investi dans une belle plaque en silicone Demarle pour faire des grandes madeleines, car j'en avais en tefal, mais petites et seulement de 12 empreintes, je devais cuire les madeleines en plusieurs fois à chaque fois, c'était trop compliqué.)

IMG_3925r

Cuisson :

Enfournez les madeleines dans le four à 240° (th.8) pendant 4 mn, puis baissez le four à 180° (th.6) pendant encore 8-10 mn jusqu'à ce qu'elles soit bien dorées et bien gonflées.

Laissez-les tiédir dans le moule avant de les démouler.

IMG_3931r

IMG_3941r

Note : La bosse n'est pas aussi belle que pour mes madeleines aux mirabelles, car en fait elle est un peu retombée à la sortie du four, j'aurais dû les laisser 3 mn de plus dans le four...

IMG_3958r

109537071 Madeleines aux framboises

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

Gâteau aux noisettes et chocolat (sans farine - sans gluten)

J'ai vu cette recette chez Papilles et Pupilles ! J'ai décidé de faire cette collègue pour ma collègue qui ne mange pas de gluten ! J'ai adapté et réduit un peu les doses car j'ai réalisé 2 petits gâteaux au lieu d'un grand. Donc c'est pas tout à fait la même recette.

IMG_3898r

Ingrédients : (pour un gâteau de 25 cm de diamètre ou 2 petits de 20 cm de diamètre)

- 130 g de poudre de noisettes
- 180 g de beurre
- 180 g de sucre roux
- 200 g de chocolat
- 20 g de maïzena (fécule de maïs)
- 4 oeufs

Décoration : (pour 2 petits gâteaux ou un grand)

- 80 g de chocolat
- 10 g de beurre
- Framboises fraîches

Recette :

Préchauffez le four à 150° (th.5).

Faites fondre le beurre et le chocolat dans une petite casserole à feu doux ou au bain-marie.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre roux. (Réservez les blancs.) Ajoutez la poudre de noisette, la maïzena et remuez à l'aide d'une cuillère en bois. Versez le chocolat fondu.

IMG_3810r

IMG_3813r

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.

Versez la pâte dans un moule (ou deux petits comme moi) bien beurré et fariné.

IMG_3821r

Cuisson :

Faites cuire le gâteau 50 mn à 150° pour un grand gâteau ou bien 25 mn à 150° pour les petits, comme moi ici. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Laissez-les tiédir avant de les démouler délicatement sur une assiette.

IMG_3880r

Pendant qu'ils refroidissent, faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Lorsque le chocolat et le beurre sont fondus, remuez et versez sur les gâteaux. Lissez à l'aide d'une spatule et décorez avec des framboises.

IMG_3887r

IMG_3891r

IMG_3898r

IMG_3903r

Alors, ça vous tente ?

20160916_140910

imprimante blog Gâteau aux noisettes et chocolat

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :

Omelette sans oeuf aux tomates cerises et basilic

Qu'est-ce que c'est que ça encore ? Oui, j'ai fait une omelette (on dirait hein ?) mais sans aucun oeuf. Voici la recette :p C'est une recette vegan qui me plaît beaucoup, car elle est très simple et rapide à réaliser.

IMG_3501r

Ingrédients : (Pour une grosse omlette pour 1 personne)

- 100 g de tofu ferme (en bloc)
- 50 g d'eau
- 1 càc d'huile d'olive
- 2 CàS de farine
- 1 demi càc de bicarbonate de sodium (même rayon que le sel au supermarché)
- 1 càc de vinaigre (de Melfor pour moi)
- 10 feuilles de basilic
- 5 tomates cerise
- Sel, poivre
- Un peu d'huile d'olive (pour la cuisson)

Recette :

Mixez le tofu, l'huile, l'eau et la farine dans un robot (ou un blender). Versez dans un saladier et rajoutez le bicarbonate au centre. Versez le vinaigre sur le bicarbonate et laissez mousser 3 secondes. Remuez et ajoutez du sel, du poivre, le basilic ciselé et les tomates cerises coupées en deux.

IMG_3460r

Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle (ou une crêpière comme moi ici). Versez la pâte dans la poêle chaude et étalez un peu avec une spatule.

IMG_3462r

Faites cuire pendant 3 mn et retournez-la. Faites cuire encore 2-3 mn pour qu'elle soit bien dorée.

IMG_3468r

IMG_3472r

Déposez la fausse omelette sur une assiette et servez !

IMG_3501r

On dirait une omelette, vous ne trouvez pas ? Le bicarbonate et le vinaigre ont rendu l'omelette toute gonflée ! C'était vraiment très bon, à refaire ! La prochaine fois, je mettrais un peu de fromage en plus !

IMG_3513r

imprimante blog Omelette sans oeuf

Bonne journée !

 

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

Flan pâtissier au chocolat

Pour bien terminer la semaine, et nous consoler de cette chute des températures, j'ai préparé un flan pâtissier au chocolat. Alors, la grande question, où ranger cette recette ? Dans la catégorie tarte ? Ou gâteau ? Ou flan ? Pour l'instant, je l'ai mise dans "tarte" et dans "flan" mais bon, je ne sais pas trop... En tout cas, cette recette est ultra bonne ! Le flan est léger et très onctueux et le tout est bien parfumé au chocolat ! Je me suis inspirée de ma version classique du flan pâtissier.

20160916_141056

Ingrédients : (pour une "tarte" pour 8 personnes)

- 1 pâte brisée maison (recette ici)
- 1 L de lait
- 4 œufs
-100 g de sucre en poudre
- 60 g de maïzena (fécule de maïs)
- 1 CàS de cacao amer en poudre
- 100 g de chocolat
- Cacao amer en poudre + framboises pour la déco

Recette :

Préparez votre pâte brisée et étalez là dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 180°.

Versez le lait dans une casserole et déposez le chocolat en morceau. Faites fondre le chocolat dans le lait à petit feu.

Pendant ce temps, fouettez les œufs et le sucre dans un saladier. Ajoutez la maïzena et la cuillerée de cacao amer. Fouettez jusqu'à ce que ça soit bien lisse.

Versez le lait chocolaté chaud dans le saladier en fouettant vivement.

 

IMG_3766r

 

Reversez la préparation dans la casserole et faites chauffer à feu doux pendant 5 mn, jusqu’à ce que le mélange épaississe.

 

IMG_3796r

 

Versez ensuite le tout sur la pâte dans le moule.

 

IMG_3800r

 

Cuisson :

Faites cuire le flan pâtissier pendant 30-35 mn à 180° jusqu'à ce qu'il soit doré sur le dessus. Laissez-le refroidir avant de le saupoudrer de cacao amer en poudre et de le décorer avec des framboises.

 

IMG_3831r

 

IMG_3863r

 

 

IMG_3872r

Miam, hein ?

 

IMG_3878r

 

imprimante blog Flan pâtissier chocolat

 

Bonne journée et bon we !!

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

Muffins aux framboises et chocolat

Voici des petits muffins tout simples réalisés avec les nombreuses framboises du jardin ! On en a beaucoup actuellement !

IMG_3712r

Ingrédients : (pour 10 muffins)

- 250 g de farine
- 110 g de beurre fondu
- 3 oeufs
- 110 g de sucre en poudre
- 1 càc de levure chimique
- 10 cl de lait
- 50 g de vermicelles en chocolat
- 150 g de framboises (fraîches ici mais surgelées possible)

Recette :

Fouettez les oeufs et le sucre en poudre. Ajoutez le beurre fondu et remuez. Versez la farine et la levure chimique et le lait petit à petit pour bien assouplir la pâte.

IMG_3656r

Versez ensuite les vermicelles en chocolat et les framboises. Remuez délicatement pour ne pas abîmer les framboises.

IMG_3661r

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Répartissez le pâte dans des empreintes à muffins ou des jolies petites caissettes comme moi ici.

IMG_3665r

Cuisson :

Faites cuire les muffins pendant 20-22 mn à 180° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Laissez-les refroidir avant de les déguster.

IMG_3675r

IMG_3712r

imprimante blog Muffins framboises-chocolat

 

Note : J'ai acheté ces jolies petites caissettes en papier légèrement cartonné en Allemagne, quand je suis allée y faire mes courses ;)

 

Bonne journée !

 

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,