Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

23 mars 2012

Mini-quiches aux asperges

Pour fêter l'arrivée du printemps, voici une petite recette de quiche aux asperges et lardons grillés.

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Ingrédients : (pour 2 mini-quiches)

Pâte brisée :

- 125 g de farine
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- eau

Appareil à quiche :

- 1 gros oeuf
- 10 cl de lait
- 5 cl de crème liquide
- 1 CàS de persil
- 40 g de lardons
- 20 g de fromage râpé
- noix de muscade
- poivre
- 6 asperges en bocal

Recette :

Préparez la pâte brisée : Mélangez la farine, le sel et le beurre coupé en morceaux. Pétrissez avec vos mains et rajouter un peu d'eau pour lier la pâte. Formez une boule et laissez-la reposer pendant une heure dans un film alimentaire.

Appareil à quiche : Faites griller les lardons dans une poêle. Réservez. Dans un saladier, fouettez l'oeuf avec la crème liquide et le lait. Poivrez, ajoutez de la noix de muscade, le persil et le fromage râpé. Mélangez et ajoutez les lardons dans la pâte.

Montage : Étalez la pâte brisée dans deux moules à tartelettes recouverts de papier sulfurisé.

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(Il doit vous rester un peu de pâte brisée.) Versez l'appareil à quiche sur les fonds de tarte.

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Disposez 3 asperges sur les quiches.

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Cuisson :

Enfournez les quiches dans un four bien préchauffé à 180°. Laissez-les cuire pendant 25 mn à 180°. Elles doivent être bien dorées et bien gonflées.

Laissez-les refroidir avant de les démouler.

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Dégustez-les tièdes avec une salade verte. Un délice !

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imprimante blog Mini-quiche aux asperges

Bonne journée !

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21 mars 2012

Cake à la banane et pépites de chocolat

Que faire avec 2 bananes qui restent au fond du panier à fruits ? Un délicieux cake moelleux très simple à réaliser !

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Ingrédients

- 200 g de bananes (2 bananes)
- 3 oeufs
- 200 g de farine
- 1 demi-sachet de levure chimique
- 100 g de sucre en poudre
- 1 demi-orange
- 80 g de beurre fondu

- pépites de chocolat 

Recette

Écrasez les bananes à l'aide d'une fourchette avec le jus d'une demi-orange.

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Fouettez le sucre en poudre avec les jaunes d'oeufs. Ajoutez le beurre fondu. Versez la purée de bananes, puis la farine et la levure chimique. Fouettez jusqu'à ce que la pâte devienne bien lisse. Ajoutez les pépites de chocolat.

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Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

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Cuisson

45 mn à 180°.

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Le cake doit être bien gonflé et bien doré. Laissez-le refroidir sur une grille.

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 Image imprimante Cake à la banane

Bonne journée ! 

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19 mars 2012

Quenelles

Voici une délicieuse recette de quenelles que je ne connaissais pas. Il me semble que dans le reste de la France on appelle ça "les quenelles lyonnaises". (Si des lyonnais me lisent, pouvez-vous confirmer ?) C'est le même principe que de la pâte à choux, sauf qu'il faut pocher les quenelles dans un bouillon. J'ai trouvé la recette ici.

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Ingrédients : (pour 2-3 personnes) 

- 100 g de farine + 20 g
- 2 oeufs
- 75 g de lait
- 75 g d'eau
- 35 g de beurre
- sel, poivre

Recette

Dans une casserole, faites fondre le beurre dans le mélange eau-lait. Salez et poivrez. Portez à ébullition et ajoutez la farine hors du feu. Remuez la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole.

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Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. La pâte doit devenir bien lisse.

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Versez 20 g de farine dans un petit bol. Prélevez une cuillerée de pâte et déposez-la dans la farine. (Vous pouvez former des quenelles plus grosses.)

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Formez une petite quenelle. Renouvelez l'opération jusqu' à épuisement de la pâte. Disposez les quenelles farinées au fur et à mesure sur une assiette farinée. Laissez reposer les quenelles au réfrigérateur pendant une heure.

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Cuisson

Pochez les quenelles dans une casserole d'eau bouillante (avec un bouillon cube) pendant 2-3 mn. Elles remontent toutes seules à la surface lorsqu'elles sont cuites. Déposez-les dans un plat et laissez-les cuire 15-20 mn à 200°. Nappez-les de sauce tomate, béchamel ou gruyère râpé.

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Image imprimante Quenelles

Bonne journée ! 

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16 mars 2012

Tarte aux pommes râpées et caramel au beurre salé

J'aime les tartes aux pommes où les fruits sont bien cuits et fondants. Pour gagner du temps, il suffit de râper les pommes sur la tarte. On gagne du temps !

IMG_4636 Ingrédients

Pâte sablée :

- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 CàS d'eau (facultatif)

Garniture

- 3 grosses pommes
- 1 pincée de cannelle
- 100 g de sucre en poudre
- 1 CàS d'eau
- 10 cl de crème liquide
- 10 g de beurre demi-sel

Recette

Préparez la pâte sablée : Mélangez tous les ingrédients dans un saladier, pétrissez avec vos mains jusqu'à ce que la pâte devienne bien souple et lisse. Vous pouvez rajouter une cuillerée d'eau si la pâte vous semble trop sèche. Formez une boule et laissez-la reposer pendant une demi-heure à température ambiante. Etalez la pâte sablée dans le moule à tarte. 

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Préparez le caramel au beurre salé : Dans une casserole, faites chauffer le sucre, et préparer un caramel. (Il faut attendre que tous les petits morceaux de sucre soient dissous.) Dès que le sucre devient blond ou ambrée, retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide bouillante. Versez-la doucement, en remuant vivement. (Attention aux projections !)

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 Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez, remettez sur petit feu, si besoin. La consistance doit ressembler à du miel. Versez dans un pot, et laissez refroidir.

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Montage : Épluchez les pommes. Râpez-les à l'aide d'une mandoline au-dessus de la tarte et disposez-les grossièrement.

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Saupoudrez la tarte de cannelle.

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Cuisson

Enfournez la tarte pendant 35-40 mn jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Sortez-la du four et versez du caramel au beurre salé sur la tarte.

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A déguster encore tiède ! 

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Cette tarte a eu beaucoup de succès, merci les filles ;) 

Image imprimante tarte pommes râpées

Bonne journée ! 

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14 mars 2012

Fleischneke (Escargots à la viande)

Voici une recette qui vient d'Alsace-Lorraine. En Alsace ça s'appelle Fleischnaka. Ce sont des petits roulés à base de pâte à nouille et de reste de viande à pot-au-feu. On peut remplacer la viande à pot-au-feu par de la viande hachée ou des restes d'autres viandes. C'est en voyant la recette sur ce blog que j'ai eu l'idée d'en faire !

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Recette : (pour 4 personnes)

Pâte à nouille :

- 300 g de farine
- 3 oeufs
- 1 demi càc de sel
- eau (facultatif, si la pâte est trop sèche)

Farce

 - 500 g de boeuf haché
- 1 oeuf
- 1 CàS de farine
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- persil
- 1 CàS de Maggi
- poivre

Pour la cuisson

- 1 demi-litre de bouillon (1 bouillon cube + eau pour moi)
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 CàS d'huile d'olive

Recette

Préparez la pâte à nouille : Mélangez la farine, les oeufs et le sel dans un saladier. Pétrissez avec vos mains jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et non-collante. Ajoutez une cuillerée d'eau si la pâte vous semble trop sèche. Formez une boule, filmez-la et laissez-la reposer une demi-heure au réfrigérateur.

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Préparez la farce : Mixez les oignons, l'ail et le persil. Mélangez-les à la viande hachée, ajoutez l'oeuf et assaisonnez.

Montage : Étalez la pâte à nouille sur un plan de travail fariné en un rectangle. Étalez la farce de la viande par-dessus. Étalez la viande à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. (Mettez un film alimentaire sur la viande pour éviter qu'elle ne colle au rouleau à pâtisserie.)

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Coupez les bords de la pâte si il en reste de trop. Roulez bien serré en un boudin dans le sens de la largeur pour avoir des gros rouleaux.

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Coupez des rondelles de 2 cm d'épaisseurs. (Coupez les extrémités du boudin si il y a trop de pâte.)

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 Cuisson

Faites griller les roulés de viande pendant 10 mn dans une poêle avec l'huile d'olive, en les retournant à mi-cuisson.

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Au bout des 10 mn, versez le bouillon et le vin blanc dans la poêle et laissez à nouveau cuire 10 mn. Les Fleischnekes vont gonfler. 

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Servez les Fleischnekes avec une salade verte.

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Trop bon ! Ils se réchauffent le lendemain dans un plat au four avec peu de bouillon.

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Image imprimante Fleischnekes

Bonne journée ! 

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12 mars 2012

Gâteau roulé au thé matcha et lemon curd

Voici un petit dessert très léger aux notes japonaises. Le thé matcha est un thé vert japonais en poudre que l'on trouve dans les magasins bio.

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Ingrédients : (pour 1 gros roulé ou 2 petits)

Génoise au thé matcha :

- 2 oeufs
- 50 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 1 CàS rase de thé matcha

Lemon curd :

- 40 g de beurre
- 2 oeufs
- 70 g de sucre en poudre
- 5 cl de jus de citron (un gros citron)
- zeste d'un citron

Recette :

Préparez le lemon curd : Dans un cul de poule, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez ensuite le citron et le zeste. Posez le cul de poule dans une casserole, et faites chauffer le mélange doucement au bain-marie. Le mélange épaissie au bout d'une dizaine de minutes. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux quand le mélange épaissie et remuez bien. Laissez refroidir le lemon curd. (Conservez le reste dans un pot hermétique au réfrigérateur : le lemon curd se conserve une dizaine de jour.)

Préparez par la génoise au thé matcha : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange triple de volume et devienne mousseux.

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Tamisez la farine et le thé matcha et incorporez-les aux oeufs délicatement en remuant à l'aide d'une maryse. Il ne faut pas casser la mousse.

Versez la préparation sur une plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé ou dans un moule en silicone spécial génoise. Étalez bien la pâte, elle doit être fine.

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Enfournez la génoise pendant 8-10 mn à 180° dans un four bien préchauffé. Si la génoise est trop cuite, elle risque d'être croustillante et il sera donc impossible de la rouler.

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Montage :

Etalez la moitié du pot de lemon curd sur la génoise et roulez-la dans un film alimentaire.

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Serrez-la bien. Laissez reposer la génoise roulée une demi-heure au réfrigérateur dans le film alimentaire. (Pour faciliter la découpe.)

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Vous pouvez versez du coulis de fraises sur le gâteau roulé pour encore plus de gourmandise !

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Les petites poupées japonaises Kokeshi viennent du site la chineuse.

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imprimante blog Gâteau roulé matcha-lemon curd

Bon début de semaine !

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09 mars 2012

Verrines express au fromage blanc, lemon curd et coulis de fraises

Voici des petites verrines express et très légères ! Il me restait un fond de lemon curd, donc parfait pour terminer le pot ;)

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Ingrédients : (pour 2 verrines)

- 50 g de fromage 0%
- 2 CàS de lemon curd
- 100 g de fraises
- 2 biscuits sablés

Recette

Mixez les fraises. Réservez.

Mélangez le fromage blanc avec le lemon curd grossièrement pour obtenir des marbrures.

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Répartissez dans le fond des verrines. Versez le coulis de fraises par-dessus.

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Émiettez un biscuit sablé sur les verrines pour obtenir un crumble. Servez immédiatement.

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Un petit dessert express et léger, vraiment parfait !

Image imprimante Verrines fromage blanc, lemon curd et fraises

Bonne journée !

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07 mars 2012

Scones aux pommes et pépites de chocolat

Le scone est une sorte de petit pain anglais que l'on mange au petit déjeuné avec du beurre et de la confiture. J'ai décidé de faire une version aux pommes et aux pépites de chocolat pour participer au concours qu'organise Anne sur son blog.

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Ingrédients : (pour 10 scones)

- 2 pommes
- 220 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 1 oeuf
- 70 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- cannelle
- pépites de chocolat

Recette :

Epluchez et râpez les pommes. Réservez.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre. Ajoutez le beurre coupé en morceaux puis les pommes râpées.

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Fouettez l'oeuf grossièrement et incorporez-le également dans la préparation. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

Ajoutez de la cannelle et des pépites de chocolat dans la pâte.

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A l'aide d'un emporte-pièce rond, formez les scones sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Cuisson :

Enfournez les scones dans un four bien préchauffé. Laissez-les cuire 5 mn à 210° puis baissez le four à 180° et laissez-les cuire encore 15 mn. Ils cuiront donc en tout 20 mn. 

Laissez-les refroidir.

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Ils se mangent "nature" sans rajouter de beurre ni de confiture.

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Image imprimante Scones pommes-choco

Bonne journée ! 

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05 mars 2012

Cake aux coeurs d'artichauts, lardons et gruyère

Voici un cake salé que l'on peut servir coupé en petits cubes pour l'apéritif ou en guise de repas du soir accompagné d'une salade verte. Il est très simple à réaliser.

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Ingrédients :

- 220 g de farine
- 3 œufs
- 10 cl de lait
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 barquette de lardons type allumette
- 4 cœurs d'artichauts
- 100 g de gruyère râpé
- 5 cl de coulis de tomates ou tomates pelées
- 1 sachet de levure chimique
 - poivre

Recette

Faites griller les lardons dans une poêle. Réservez. 

Fouettez les œufs entiers avec le lait et l'huile d'olive. Ajoutez la farine et la levure chimique petit à petit et remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Poivrez. Ajoutez le coulis de tomates, ou les tomates pelées coupées en cubes avec leur jus, à la préparation.

Coupez les cœurs d'artichauts en 4 et ajoutez-les à la pâte.

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Ajoutez les lardons et le gruyère râpé. Remuez la préparation.

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Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.

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Cuisson

Enfournez le cake pendant 45 mn à 170°. Il doit être bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans le cake, elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes. Démoulez le cake et laissez-le refroidir sur une grille.

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Bon appétit :)

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Image imprimante Cake artichauts-lardons-gruyère

Bonne journée ! 

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29 février 2012

Gâteau mousseaux au lemon curd (Käsküeche)

Dans ma famille, on fait souvent des tartes au fromage blanc (käseküeche). C'est une spécialité de notre région, la Lorraine. J'ai décliné la recette avec du lemon curd (crème au citron) et sans pâte au fond. C'est devenu un gâteau terriblement léger, aérien et citronné. Un vrai délice !

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Ingrédients : (pour un petit gâteau de 18-20 cm de diamètre) 

- 60 g de lemon curd
- 2 oeufs
- 400 g de fromage blanc
- 2 CàS de farine
- 50 g de sucre en poudre

Recette

Préparez le lemon curd en suivant la recette ici

Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Mélangez les jaunes avec le sucre en poudre, la farine et le fromage blanc. Ajoutez 60 g de lemon curd.

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Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à lé préparation, en remuant à l'aide d'une maryse.

Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.

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Cuisson

35 mn à 180°. Le gâteau doit être doré. Laissez-le refroidir avant de le démouler.

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Servez-le tiède ou froid. Saupoudrez-le de sucre glace. 

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Si vous avez un moule plus grand, faites double dose, ou alors avec cette recette, le gâteau sera un peu moins haut.

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Image imprimante Gâteau mousseux au lemon curd

Bonne journée !

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