Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

15 février 2013

Mini-tatin de mangue

Voici encore une recette avec de la mangue ! Décidément, j'aime beaucoup ce fruit ! Le mariage avec le caramel de la tarte tatin est un vrai délice.

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Ingrédients : (pour 4 mini tartes tatin à la mangue)

Pâte :

- 125 g de farine
- 62 g de beurre mou
- 1 sachet de sucre vanillé
- eau

Garniture :

- 1 mangue bien mûre
- 100 g de sucre en poudre
- 1 CàS d'eau
- 20 g de beurre salé

Recette :

Préparez la pâte : Mélangez tous les ingrédients dans un saladier et pétrissez la pâte en ajoutant un peu d'eau, jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique. Laissez-la reposer pendant 30 mn au réfrigérateur.

Etalez sur un plan de travail légèrement fariné et découpez 4 disques de pâte de la taille de vos moules à tartelettes.

Préparez la garniture : Épluchez la mangue et coupez-la en lamelles. Dans une petite casserole faites chauffer le sucre avec la cuillerée d'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré. Stoppez la cuisson et hors du feu ajoutez le beurre salé coupé en cubes. Remuez et remettez sur le feu pour que le caramel devienne bien lisse.

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Répartissez le caramel dans le fond des moules à tartelettes rapidement. Déposez les lamelles de mangues sur le caramel et recouvrez du disque de pâte en enfonçant bien les bords dans le moule.

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Cuisson :

Enfournez les petites tartelettes pendant 20 mn à 180°, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. A la fin de la cuisson, démoulez immédiatement les tatins en les retournant sur une assiette.

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Image imprimante Tatin de mangue

Bonne journée et bon we !

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13 février 2013

Petits crumbles champignons-roquefort

Voici une délicieuse petite recette végétarienne, que l'on peut servir en entrée, par exemple. Lorsque ça sera la saison, remplacer les champignons par des cèpes :)

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 600 g de cèpes frais
- 100 g de roquefort
- 10 g de crème liquide
- 1 gousse d’ail
- 2 CàS de persil frais
- 1 CàS d’huile d’olive
- Sel, poivre

Crumble :

- 80 g de farine
- 30 g de chapelure
- 50 g de cerneaux de noix
- 50 g de beurre

Recette :

Nettoyez les champignons et coupez-les en cubes. Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites griller les champignons à feu vif pendant 5 mn en remuant. Ajoutez l’ail coupé finement et le persil ciselé dans la poêle. Salez et poivrez.

Faites fondre le roquefort dans la crème liquide à feu doux dans une petite casserole. Versez sur les champignons dans la poêle.

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Répartissez la préparation dans 4 ramequins.

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Préparez le crumble : Concassez les noix grossièrement à l’aide d’un couteau. Dans un bol, mélangez la farine, la chapelure, les cerneaux de noix et le beurre coupé en morceaux. Pétrissez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un sable. Répartissez le crumble sur les ramequins.

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Cuisson :

Enfournez les crumbles pendant 20 mn à 180°. Servez-les légèrement tiédis.

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imprimante blog Crumble champi-roquefort

Bonne journée !

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11 février 2013

Roses feuilletées aux pommes

Jeudi c'est la Saint-Valentin ! Voici un petit dessert vraiment très mignon, qui est très simple et rapide à réaliser ! Je l'ai trouvé sur le blog de Anne.

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Ingrédients : (pour 8 roses)

- 1 pâte feuilletée
- 1 grosse pomme
- 30 cl d'eau
- 30 g de sucre en poudre + 2 CàS de sucre
- 1 càc de cannelle moulue
- 1 demi-citron
- Sucre glace

Recette :

Épluchez les pommes et coupez-les en fines lamelles à l'aide d'une mandoline de préférence. Faites bouillir l'eau avec 30 g de sucre en poudre et le jus de citron. Plongez les lamelles de pommes dans ce sirop pendant 3 mn, pour les ramollir. Sortez-les à l'aide d'une écumoire et déposez-les sur du papier absorbant.

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Préchauffez le four à 180°.

Étalez la pâte feuilletée sur le plan de travail légèrement fariné. Découpez le plus grand rectangle possible, puis saupoudrez-le avec les deux cuillerées de sucre restant et de cannelle.

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Découpez des bandelettes de 1.5 cm d'épaisseur dans la pâte. Disposez les lamelles de pommes sur les bandelettes en les chevauchant. Enrouler chaque bandelette sur elle-même d’un bout à l’autre, d’une manière à obtenir une petite rose.

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Déposez les roses sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Cuisson :

Faites cuire les roses pendant 25 mn à 180°, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Laissez-les refroidir sur une grille et saupoudrez-les de sucre glace lorsqu'elles ont refroidi.

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imprimante blog Roses feuilletées aux pommes

Bonne journée !

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08 février 2013

Beignets "boules de Berlin"

Je voulais tester ces beignets depuis longtemps. Nous ne sommes pas fan de friture, c'est assez rare de voir ce genre de recettes sur mon blog. La recette est relativement longue à préparer mais elle en vaut vraiment la peine. Les beignets sont vraiment très moelleux. J'ai fait des beignets de différentes tailles et fourrés de différentes choses ;)

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Ingrédients : (pour 10 "gros" beignets)

- 400 g de farine
- 50 g de sucre
- 50 g beurre
- 20 g de levure fraîche en cube (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 2 petits oeufs
- 10 cl de lait tiède
- 1 pincée de sel
- Huile de friture

Garniture et décor :

- Compote à la mangue maison
- Nutella
- Carreaux de chocolat
- Confiture

- 100 g de sucre en poudre + 2 càc de cannelle

Recette :

Vous pouvez préparer la pâte dans la machine à pain ou à la main. Moi je l'ai faite au robot KA.

Émiettez la levure fraîche dans le lait tiédi. Attention, si le lait est trop chaud, il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas ! Mélangez la farine, le sel et le sucre. Mélangez et versez le mélange lait-levure. Ajoutez les oeufs entiers puis pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène, pendant 5 mn. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux à la fin. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol et devienne souple et élastique.

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Couvrez le bol du robot d'un torchon et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède. (A côté du radiateur.)

Lorsque la pâte a doublé ou triplé de volume, versez-la sur le plan de travail fariné. Dégazez la pâte. Étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie légèrement fariné. Découpez des ronds à l'aide d'un verre de 10 cm de diamètre environ.

Sur le premier disque déposez une cuillerée de Nutella ou de compote.

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Et déposez un deuxième disque par-dessus en prenant soin de bien appuyer sur les bords pour souder. Déposez les beignets au fur et à mesure sur des plaques de four recouvertes de papier sulfurisé, en les espaçant bien, car ils sont gonfler.

Couvrez les plaques de four avec des torchons et laisser lever les beignets pendant encore 1h.

Cuisson :

Faites chauffer l'huile de friture et déposez les beignets dans l'huile chaude. Laissez cuire les boules d'un côté pendant 3-4 mn et lorsqu'elles sont dorées, retournez-les.

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Sortez les beignets au fur et à mesure à l'aide d'une écumoire et déposez-les sur du papier absorbant puis dans un mélange sucre-cannelle.

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Je n'aime pas trop le chocolat en général, j'ai vraiment une préférence pour les beignets fourrés à la compote !

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Dégustez les beignets tièdes ou froids. Bien emballés dans du papier aluminium, ils se conservent très bien pendant 2 jours. Vous pouvez aussi les congeler. Il suffit de les passer quelques minutes au four pour qu'ils redeviennent tout frais.

Image imprimante Beignets boules de Berlin

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06 février 2013

Tartare de St Jacques à la truffe

Voici la deuxième recette que j'ai réalisé avec la truffe que j'ai reçu de mon partenaire "ronds de sorcière". Vous pouvez réaliser cette petite entrée pour la St Valentin, par exemple.

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 6 noix de St Jacques (sans corail)
- 1 citron vert
- 15 g de truffe fraîche
- Sel et poivre

Recette :

Coupez les noix de St Jacques en petits cubes et déposez-les dans un bol.

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Arrosez-les de citron vert, salez et poivrez. Laissez mariner pendant 30 mn au réfrigérateur.

Répartissez le tartare de St Jacques dans deux verrines et déposez des lamelles de truffe par-dessus. Servez bien frais.

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Image imprimante Tartare St Jacques et truffe

Bonne journée !

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04 février 2013

Mini-brownies

Vous aimez les brownies ? Je trouve que c'est un gâteau très fort en chocolat et très moelleux. Nous avons beaucoup aimé la version mini de ce grand classique. C'est ma cousine Evelyne qui m'a donné cette idée, j'adore :)

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Ingrédients : (pour 12 mini-brownies)

- 120 g de chocolat noir à pâtisser
- 100 g de beurre
- 90 g de sucre
- 50 g de farine
- 2 oeufs
- 40 g de cerneaux de noix

Recette :

Faites fondre le chocolat concassé et le beurre coupé en petits cubes au bain-marie ou au micro-ondes. Remuez jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre et la farine. Ajoutez le chocolat fondu et remuez. Concassez grossièrement les cerneaux de noix et ajoutez-les à la préparation.

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Préchauffez le four à 180°. Répartissez la pâte dans 12 empreintes à muffins.

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Cuisson :

Enfournez pendant 20 mn à 180°. Les brownies doivent être craquelés sur le dessus et fondants à l'intérieur.

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Laissez-les tiédir avant de les déguster ! Ils sont déliceux !

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Image imprimante mini brownies

Bonne journée !

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01 février 2013

Crêpe à la mangue, vanille et rhum brun

Demain, c'est la chandeleur ! A vos crêpes ! J'ai réalisé des crêpes toutes simples que j'ai parfumé avec une poêlée de mangue à la vanille et au rhum brun.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 4 crêpes
- 1 mangue bien mûre
- 1 gousse de vanille
- 5 cl de rhum brun Negrita
- 30 g de sucre roux
- 1 noix de beurre
- 1 citron

Recette :

Épluchez la mangue et coupez-la en cubes. Grattez les graines de la gousse de vanille. Versez les cubes dans un bol et arrosez-les avec le jus de citron, le rhum et les graines de vanille. Laissez mariner pendant 15 mn.

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Égouttez les cubes de mangues et conservez le jus.

Faites fondre la noix de beurre dans une poêle, et faites revenir les cubes de mangues. Saupoudrez de sucre roux et laissez cuire à feu doux, jusqu'à ce que les cubes soient bien dorés et caramélisés.

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Versez ensuite le jus de la marinade dans la poêle et laissez réduire de moitié pendant 5-10 mn.

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Préparez les crêpes et déposez-les dans une assiette. Versez la poêlée de mangue au milieu des crêpes et servez tiède.

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Image imprimante Crêpes mangue-rhum-vanille

Bonne journée et bonnes crêpes !

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30 janvier 2013

Beurre à la truffe

J'ai eu la chance de recevoir une truffe de mon partenaire "ronds de sorcière". Je n'avais jamais goûté de truffe fraîche comme celle-ci. J'ai pu réaliser deux recettes dont le beurre à la truffe. C'est une recette très simple, vraiment parfaite pour apprécier et découvrir toute la saveur de ce champignon si particulier.

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Ingrédients :

- 100 g de beurre demi-sel
- 25 g de truffe (une demi-truffe)

Recette :

Sortez votre beurre du réfrigérateur 15 mn avant de commencer la recette.

Brossez votre truffe à l'aide d'une brosse à ongle, pour retirer la terre.

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Mélangez le beurre en pommade à l'aide d'une cuillère en bois, pour l'assouplir. Râpez la truffe à l'aide d'une râpe à petits trous et déposez-les copeaux sur le beurre.

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Mélangez et filmez le beurre et laissez reposer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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Dégustez le beurre sur des tranches de pain de campagne, par exemple.

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EDIT : Sur la boutique "ronds de sorcière", vous avez 10 € de réduction à partir de 60 € d'achat, en entrant le code promo : EVA2013. (Valable jusqu'au 28 février 2013.)

Image imprimante Beurre truffe

Bonne journée !

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27 janvier 2013

Gaufres liégeoises

Je participe à nouveau au jeu interblog organisé par Mlle Banane et Sorcilili. J'ai dû piocher une recette sur le blog de Cocopassion et Joséphine est venue piocher une recette chez moi. J'ai choisi de tester les gaufres liégeoises, une spécialité de Liège en Belgique. J'ai modifié les quantités de la recette originale.

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Ingrédients : (pour 15 gaufres environ)

- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 120 g de sucre perlé
- 120 g de beurre mou
- 15 cl de lait
- 1 pincée de sel

Recette :

Émiettez la levure fraîche dans le lait tiède. (Attention, si le lait est trop chaud, il va tuer la levure et votre pâte ne pourra pas gonfler.) Mélangez et laissez reposer 3 mn.

Dans un saladier, mélangez la farine et la pincée de sel. Ajoutez l'oeuf, puis le mélange lait-levure. Pétrissez la pâte à la main ou au robot jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Ajoutez le beurre mou en dernier et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. La pâte est assez liquide, c'est normal.

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Couvrez votre bol à l'aide d'un torchon et laissez lever la pâte dans un endroit tiède sans courant d'air pendant 30 mn. (A côté du radiateur, pour moi.) Au bout des 30 mn, ajoutez le sucre perlé et pétrissez à nouveau quelques minutes.

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Couvrez à nouveau votre bol et laissez reposer pendant 15 mn.

Huilez légèrement votre gaufrier à l'aide d'un pinceau. Déposez une cuillerée à soupe de pâte sur le gaufrier bien chaud et fermez-le.

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Laissez cuire pendant quelques minutes jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées et bien caramélisées. C'est le sucre perlé qui fait caraméliser les gaufres !

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Vous pouvez déguster ces gaufres liégeoises tièdes ou totalement refroidies.

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Image imprimante Gaufres liégeoises

Bonne journée !

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23 janvier 2013

Râpés de pommes de terre

Je vous fait découvrir une nouvelle recette que vous pourrez retrouver dans mon dernier livre "classiques d'hier et d'aujourd'hui" : les galettes de pommes de terre, appelés chez nous "râpés de pommes de terre". C'est une recette vraiment délicieuse et très simple à réaliser.

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 1 kg de pommes de terre
- 2 oignons
- 2 petits œufs
- Persil
- sel, poivre
- 2 CàS de farine
- Huile neutre

Recette :          

Épluchez les pommes de terre et les oignons. Dans un saladier, râpez les pommes de terre (avec les petits trous de la râpe). Ajoutez les oignons émincés et les œufs. Mélangez et assaisonnez. Ajoutez la farine à la préparation.

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Prélevez une grosse cuillerée de pâte et déposez-la dans une poêle bien chaude avec de l’huile. Faites griller les galettes 5 mn par côté. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

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Conseil : N’hésitez pas à rajouter de l’huile dans la poêle pour que les galettes soient bien grillées.

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On peut la servir en accompagnement d'une viande ou d'une salade. D'habitude, chez ma mamie, nous mangeons les râpés de pommes de terre après un bon bol de soupe !

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Image imprimanteRâpés de pommes de terre

Posté par evacuisine le 23 janvier 2013 à 06:00 - Commentaires [34] - Permalien [#]
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