Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

24 juin 2011

Eclairs au saumon fumé et mousse d'asperge au wasabi

J'ai vu cette recette chez Clémence. J'ai testé cette recette, c'est un vrai délice ! Léger, piquand grâce au wasabi et très original !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

Pâte à choux :

- 80 g de farine
- 40 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 125 ml d'eau

Mousse asperge/wasabi

- 100 g d'asperge (en bocal)
- 50 g de fromage frais (Philadelphia)
- 1 demi càc de wasabi en poudre
- 2 tranches de saumon fumé

Recette

Préparez la pâte à choux : Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le beurre. Lorsque le beurre est fondu, retirez du feu et incorporez la farine en une seule fois. 
Mélangez énergiquement pour avoir une préparation homogène qui se détache des parois de la casserole.
Faites dessécher la pâte sur feu doux pendant 5 min.

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Versez la pâte dans un récipient puis incorporez un à un les œufs entier en mélangeant énergiquement entre chaque jusqu'à avoir un ensemble homogène. 
Verser la pâte dans une poche à douille et déposer sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé, des boudins de 12 cm. 

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Enfournez 25 mn à 180°. Laissez la porte bien fermée encore quelques minutes.

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Mousse asperge/wasabi : Mixez les asperges égouttées, la fromage frais et le wasabi.

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Réservez.

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Montage : Coupez les éclairs en deux dans le sens de la longueur, mais pas jusqu'au bout. Garnissez les éclairs de mousse, et posez une lamelle de samon fumé.

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Conservez les éclairs au frais jusqu'au moment de les servir.

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Ils sont délicieux ! A servir en entrée, avec une petite salade.

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Image imprimante Eclairs au saumon fumé

Merci à mon partenaire "Des épices à ma Guise" pour le wasabi en poudre.

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22 juin 2011

Cappuccino glacé de petits pois à la menthe

Aujourd'hui, une petite recette bien rafraîchissante et légère, parfaite pour la saison.

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Ingrédients :  (pour 4 verrines)

- 400 g de petits pois frais ou surgelés
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 1 bouillon cube
- sel, poivre
- chantilly
- 2 tranches de bacon

Recette

Faites cuire les petits pois 5 mn dans de l'eau bouillante avec le bouillon cube.

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Quand ils sont cuits, plongez les petits pois dans un saladier rempli d'eau glacé. (Pour que les petits pois gardent leur couleur.)

Mixez les petits pois avec deux louches du bouillon. Salez, poivrez et ajoutez la menthe fraîche. Mixez jusqu'à ce que la consistance soit bien lisse.

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Versez dans les verrines, et laissez refroidir au frigo pendant au moins 2 heures.

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Coupez le bacon en lamelle, et faites-les griller dans une poêle, jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées.

Au moment de servir, ajoutez une touche de chantilly et les lamelles de bacon sur les verrines.

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Un vrai délice !

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Image imprimante Cappuccino de petits pois

Bonne journée ! 

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20 juin 2011

Cake pops au chocolat

Qu'est-ce que c'est ? Ça vient tout droit des États-Unis. Ce sont des miettes de gâteaux liées avec du fromage frais (ou crème pâtissière, ou Nutella, ou mascarpone...) et enrobées de chocolat fondu. On en voit partout dans les magazines et blogs en ce moment.

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Ingrédients : (pour une vingtaine de cake pops)

- un petit gâteau au chocolat (ou gâteau au yaourt, Savane...)
- 125 g de mascarpone
- 200 g de chocolat noir
- perles multicolores, vermicelles colorés, amandes effilées, noix de coco râpée...
- pics en bois

Recette :

Mixez le gâteau au chocolat pour obtenir des miettes.

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Mélangez les miettes avec le mascarpone.

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Formez des boulettes régulières et posez-les sur une assiette. Laissez-les durcir une demie heure au frigo.

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Faites fondre le chocolat au bain-marie. Versez-le dans une tasse. Trempez les boulettes dans le chocolat fondu. Aidez-vous d'une fourchette ou d'un pic en bois. Laissez couler le surplus de chocolat. Posez-les au fur et à mesure sur un papier sulfurisé si vous vous aidez d'une fourchette, ou posez les pics dans un verre.

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Saupoudrez les cakes pops de vermicelles multicolores, d'amandes effilées ou de noix de coco râpée. Laissez durcir le chocolat au frigo quelques minutes.

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Je vous conseille de conserver les cake pops à température ambiante, pour que le gâteau reste "humide" et plus moelleux. Au frigo, le gâteau durcit et a beaucoup moins de goût. (Enfin, c'est mon avis perso.)

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Vraiment trop chouette :)

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imprimante blog Cake pops au chocolat

Bonne journée !

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17 juin 2011

Crumble pomme-rhubarbe

Voici la toute dernière recette de rhubarbe pour cette année, après y'en a plus ! J'en ai bien profité cette année ! 

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Ingrédients :

Compote pomme-rhubarbe :

- 3 pommes
- 200 g de rhubarbe
- 30 g de sucre en poudre

Crumble

- 30 g de beurre
- 30 g de sucre en poudre
- 40 g de farine
- 30 g de poudre d'amande

Recette :

Compote : Épluchez les pommes et la rhubarbe, et coupez-les en petits morceaux.

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Faites les compoter dans une casserole avec une cuillerée d'eau, et le sucre en poudre. Laissez mijoter une quinzaine de minutes environ.

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Laissez refroidir la compote, et versez la dans des verrines.

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Crumble : Mélangez tous les ingrédients du bout des doigts, jusqu'à obtenir un genre de sable. Répartissez le crumble sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Faites cuire le crumble 12 mn à 180°. Il  doit être bien doré.

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Répartissez le crumble sur la compote de rhubarbe.

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Excellent !

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Image imprimante  Crumble rhubarbe

Bonne journée et bon we :)

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15 juin 2011

Terrine légère saumon-brocolis

En voyant cette recette chez Cricri, je me suis dit qu'il fallait que je la teste ! Quoi de mieux qu'une terrine légère par ces grosses chaleurs ?

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Ingrédients : (pour un moule à cake)

- 300 g de saumon
- 100 g de brocolis cuit
- 2 oeufs
- 100 g de fromage blanc 0%
- sel, poivre

Recette

Faites cuire le brocolis, et égouttez-le bien. 

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Ecrasez-le à la fourchette, et mélangez-le avec 50 g de fromage blanc et un oeuf battu. Salez, poivrez. Réservez.

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Faites cuire le saumon au court-bouillon pendant 5 mn. Mixez le avec les 50 g de fromage blanc restant et l'oeuf battu. Salez et poivrez.

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Remplissez un moule à cake en alternant les couches.

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Cuisson

30 mn à 200°. Laissez-le refroidir quelques minutes avant de démouler sur le plat de service. Mettez la terrine au frais au moins pendant 12h.

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Pour que les tranches soient plus hautes, prenez un petit moule à cake, ou mieux, un moule à terrine.

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Un vrai délice ! Le plateau vient de chez Incidence.

Image imprimante Terrine saumon-brocolis

Bonne journée ! 

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13 juin 2011

Glace express à la banane (sans sorbetière)

Je n'ai toujours pas racheté de sorbetière... Mais avec des petites tueries comme cette glace, ça peut encore attendre un peu :)

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 2 bananes
- 2 CàS de crème liquide
- 1 CàS de sucre en poudre
- copeaux de chocolat (pour le décor)

Recette :

La veille, coupez les bananes en rondelles. Emballez les morceaux dans un film alimentaire, et congelez-les pendant une nuit.

Le lendemain, mixez à l'aide d'un blender, les rondelles de banane, la crème liquide et le sucre en poudre. Si la préparation est trop compacte, rajoutez une cuillerée de lait.

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Mixez jusqu'à obtenir un mélange lisse. Formez des quenelles, et décorez de quelques copeaux de chocolat.

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Vraiment très onctueux, un délice !

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Image imprimante Glace banane express

Bonne journée !

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10 juin 2011

Cake aux framboises et pépites de chocolat

Voici une délicieuse recette de cake trouvée ici. Un cake moelleux comme j'aime !

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Ingrédients :

- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 60 g de poudre d'amandes
- 130 g de sucre
- 125 g de beurre fondu
- 100 g de framboises surgelées (ou fraîches)
- 70 g de pépites de chocolat

Recette

Faites fondre le beurre, et laissez-le refroidir. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, la poudre d'amande et le beurre fondu refroidi. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Montez les blancs en neige bien ferme, et ajoutez-les à la préparation en trois fois. Ajoutez ensuite les pépites de chocolat et les framboises surgelées. 

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Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

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Cuisson

45-50mn à 160°. Pour vérifier la cuisson du cake, plantez la lame d'un couteau dans le cake, elle doit ressortir propre. Sinon prolongez la cuisson de quelques minutes. Laissez refroidir le cake sur une grille.

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Il est très moelleux, j'adore !

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Image imprimante Cake framboises-chocolat

Bonne journée ! 

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08 juin 2011

Glace aux fruits rouges (light, express et sans sorbetière)

Ma toute vieille sorbetière est cassée :( En attendant de m'en racheter une, voici une petite recette totalement light et vraiment express. Parfait pour déguster lorsqu'il fait plus de 30° ! J'ai trouvé l'idée ici.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 1 yaourt aux fruits (framboise pour moi)
- 160 g de fruits rouges surgelés
- 1 CàS de sucre en poudre (facultatif)

Recette

Congelez le yaourt pendant 10 mn. Mixez dans un blender, le yaourt, les fruits surgelées et le sucre en poudre.

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Mixez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux, mais pas trop longtemps pour ne pas réchauffer la préparation. 

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Très oncteux, light et ultra rapide !

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Image imprimante Glace express fruits rouges

Bonne journée ! 

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06 juin 2011

Pizza végétarienne aux courgettes râpées

En voyant la recette chez Papilles et Pupilles, j'ai eu envie de la tester ! Mon copain l'appelle "la pizza au gazon"... En tout cas, nous nous sommes régalés !

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Ingrédients : (pour une pizza, soit pour 4 personnes)

Pâte :

- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 4 CàS d'huile d'olive
- 1 càc de sel
- 250 ml d'eau tiède

Garniture :

- 2 courgettes
- 20 cl de coulis de tomates-olives
- 1 tomate
- 1 CàS d'herbes de Provence
- 1 boule de mozzarella
- sel, poivre

Recette :

Pâte : Mélangez la farine, le sel et la levure de boulanger. Ajoutez l'huile d'olive, pétrissez à la main ou à l'aide d'un robot, et versez l'eau tiède petit à petit. Pétrissez pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Formez une boule.  Laissez lever la pâte sous un torchon pendant 45 mn environ.

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Dégazez ensuite la pâte, et étalez-la finement en un rectangle, sur un plan de travail bien fariné, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Posez-la sur une plaque de four.

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Garniture : Râpez les courgettes. Salez, poivrez et ajoutez les herbes de Provence.

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Coupez la boule de mozzarella en morceaux. Étalez le coulis de tomates sur la pâte, puis ajoutez les morceaux de mozzarella.

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Disposez les courgettes râpées assaisonnées puis répartissez les morceaux de tomates.

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Cuisson :

Enfournez la pizza dans un four bien préchauffé à 200°. Laissez cuire la pizza 25 mn.

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Un vrai délice cette "pizza au gazon" ;)

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Image imprimante Pizza végétarienne aux courgettes

Bonne journée !

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03 juin 2011

Tiramisu aux fraises et crumble

J'aime beaucoup les tiramisu aux fruits. J'en ai déjà fait plusieurs : myrtilles, cerises, groseilles... Voici la version aux fraises, avec un croustillant de crumble.

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Ingrédients : (pour 2 verrines)

Crème :

- 1 oeuf
- 150 g de fraises
- 100 g de mascarpone
- 50 g de sucre (vanillé pour moi)

Crumble

- 10 g de beurre
- 10 g de sucre en poudre
- 10 g de poudre d'amande
- 25 g de farine

Recette

Rincez et équeutez les fraises. 

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Crumble : Mélangez tous les ingrédients du bout des doigts, jusqu'à obtenir un genre de sable. Répartissez le crumble sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. 

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Faites cuire le crumble 12 mn à 180°. Il doit être bien doré.

Crème : Fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre en poudre, jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux. Incorporez le mascarpone, mélangez et ajoutez le blanc monté en neige bien ferme.

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Montage : Répartissez un peu de crumble dans le fond des verrines.

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Disposez quelques fraises coupées, puis recouvrez de deux cuillerée de crème.

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Ajoutez encore quelques petites fraises et recouvrez de crème.  Réservez les verrines quelques heures au frais.

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Au moment de les servir, saupoudrez-les d'un peu de crumble et d'une fraise.

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Un vrai délice !

Image imprimante Tiramisu fraise-crumble

Bonne journée et bon we :) 

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