Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

07 mai 2012

Confiture à la rhubarbe et vanille

Voici une recette de confiture à la rhubarbe du jardin avec une gousse de vanille pour parfumer ! Un vrai délice ! Cette recette est pour 5-6 pots (selon les tailles).

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Ingrédients :

- 1 kg de rhubarbe épluchée (1.200 kg de rhubarbe)
- 800 g de sucre en poudre
- 1 citron
- 1 gousse de vanille (Miss pop cake)
- 25 cl d'eau

Recette :

Epluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons de 2 cm d'épaisseur environ. Déposez la rhubarbe dans une cocotte avec l'eau.

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Faites cuire pendant 10 mn avec un couvercle. La rhubarbe va compoter. Grattez la gousse de vanille et récoltez les graines. Ajoutez-les à la rhubarbe et déposez la gousse entière. Pressez le citron et versez le jus filtré dans la cocotte également.

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Versez le sucre et portez la confiture à ébullition pendant 10 mn. Remuez sans arrêt. Baissez le feu et continuez de remuer. Vous pouvez stopper la cuisson et refaire cuire votre confiture le lendemain. Je fais cuire la confiture en plusieurs fois généralement.

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Portez la confiture à ébullition pendant 5 mn encore au moins 2 fois. Pour vérifier si la confiture prend, déposer une cuillerée de confiture sur une assiette et laissez refroidir. Si elle prend, stoppez la cuisson, sinon poursuivez encore quelques minutes.

Versez la confiture bouillante dans les bocaux et refermez-les immédiatement. Tournez les bocaux et laissez-les refroidir sur le couvercle, à l'envers. C'est pour permettre une bonne stérilisation. 

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Elle est délicieuse !

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Image imprimante Confiture rhubarbe

Bonne journée ! 

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04 mai 2012

Tiramisu à la rhubarbe

Voici un petit tiramisu original réalisé avec la rhubarbe du jardin. Ce dessert se prépare la veille, comme ça le jour J, pas de stress :)

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Ingrédients : (pour 4 verrines)

Compotée :

- 250 g de rhubarbe
- 40 g de sucre en poudre

Crème au mascarpone :

- 30 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 100 g de mascarpone
- fraises pour le décor

Ingrédients :

Épluchez la rhubarbe et coupez-la en petits tronçons.

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Faites la cuire dans une petite casserole avec le sucre en poudre. Laissez refroidir et déposez la compotée de rhubarbe dans le fond des verrines.

Dans un saladier, fouettez le jaune d'oeuf avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Montez le blanc d'oeuf en neige et incorporez-le délicatement à la préparation.

Versez la crème au mascarpone sur la compotée de rhubarbe. Laissez les verrines au réfrigérateur toute une nuit.

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Au moment de servir, décorez les verrines avec quelques rondelles de fraises.

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imprimante blog Tiramisu rhubarbe

Bonne journée !

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03 mai 2012

La recette gagnante du concours autour de la fraise est...

Merci à tous les participants ! Vous étiez 33 ! Nous avons eu beaucoup de mal à choisir et à nous mettre d'accord avec mon chéri !

Nous avons donc choisi les petits fraisiers à la mousse au citron de Payette ! C'est une recette légère et vraiment parfaite pour la saison ! J'adore le citron ! Je ferai très prochainement la recette !

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Encore merci à tous les participants, et bravo pour toutes vos délicieuses recettes ! Payette, envoie-moi ton adresse postale pour que je puisse t'envoyer le cadeau ;)

Pour ceux qui n'ont pas gagné, ne vous en faites pas, surveillez bien mon blog, très prochainement je vais vous proposer de gagner mon livre dédicacé, qui sortira le 9 mai !

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Bonne journée !

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02 mai 2012

Récapitulatif des recettes de mon concours autour de la fraise...

Le concours autour de la fraise que j'ai organisé durant ce mois d'avril touche à sa fin...

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Vous avez été 33 participants ! Demain, mon chéri et moi éliront la recette gagnante. Il y a un couteau + le fusil en céramique à la clé offert par mon partenaire Edenwebshop.

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Voici les participations :

1) Evelyne M. propose son yaourt à la fraise

 yaourts au fraise

 

2) Au délice des gourmets propose sa panna cotta au chocolat blanc et fraises

 Panna cotta au choco blanc et aux fraises

 

3) Carine propose sa salade de fraises-ananas sur un air de violette

 Fraises ananas violette

 

4) Oumi Anissa propose son fraisier maison

 fraisier maison

 

5) Katia propose son milk-shake à la fraise

 Milk shake à la fraise

 

6) Coralie propose son tiramisu-fraises-spéculoos

tiramisu 

 

7) Myriam propose son bavarois fraise-citron

 bavarois fraise-citron-photo

 

8) Lunetoiles propose sa tarte sablée aux fraises

 tarte sablée aux fraises

 

9) Patricia propose sa verrine printanière pommes-fraises

 verrine printanière

 

10) Les girafes proposent leur fraisier revisité

 fraisier revisité

 

11) Julie propose son éclair chantilly-vanille-fraises

 éclair chantilly vanille fraise

 

12) Lilidélices propose son coup de foudre !

 coup de foudre

 

13) Vivien propose son chou fourré à la mousse à la fraise et sa verrine

 Mousse fraise

 

14) La poêle qui rit propose son fraisier revisité, brioché, pistaché

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15) Baradozic propose sa mousse glacée aux fraises

 mousse glacée aux fraises

 

16) Michael propose ses tartelettes à la vanille et aux fraises

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17) Pauline propose son délice glacé aux fraises

Délice glacé aux fraises

 

 18) Novice en cuisine propose ses financiers à la fraise et pistache

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19) Angie propose son fraise-curd

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20) Dame Hélène propose sa déclinaison de fraises 

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 21) Cuisine et cigares propose sa tarte aux fraises et pistache 

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22) Payette propose ses petits fraisiers à la mousse au citron

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23) Mes envies et délices propose son tiramisu façon fraisier à la pistache

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24) Patachou propose son fraisier

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25) Richard propose son gâteau à la fraise

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26) Sarah propose son sablé spéculoos-fraises

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27) Muriel propose son tiramisu de printemps

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28) Hervé propose sa tarte aux "freizh"

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29) Sabine propose son bavarois à la fraise 

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30) Caroo propose son bavarois pêche-fraise

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31) Sabrina propose son gâteau lorrain et bavarois fraise 

Gâteau lorrain aux framboises et bavarois fraises

 

32) Buddlehia propose sa mousse souflée à la fraise

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33) Laurence propose son bavarois aux fraises 

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Merci à tous les participants ! Rendez-vous demain pour l'annonce du (ou de la) gagnant(e) !!

Bonne journée !

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29 avril 2012

Muffins aux framboises et pépites de chocolat

Pour le jeu Interblog organisé par Mlle Banane et Sorcilili de ce mois-ci, je devais piocher une recette chez La bonne pitance et Sandrinette est venue piocher chez moi. J'ai choisi les muffins au chocolat-framboise.

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Ingrédients : (pour 12-15 muffins)

- 2 oeufs
- 125 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 g de beurre fondu
- 10 cl de lait
- 1 yaourt nature
- 250 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- pépites de chocolat (environ 130 g)
- framboises surgelées (environ 150 g)

Recette :

Fouettez les oeufs entiers avec le sucre et le sachet de sucre vanillé. Ajoutez le beurre fondu, le lait et le yaourt nature. Mélangez puis ajoutez la farine et la levure chimique. Mélangez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Ajoutez les pépites de chocolat et les framboises surgelées. Mélangez. (On peut évidemment rajouter plus de pépites de chocolat et plus de framboises !)

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Vervez la pâte dans les empreintes à muffins.

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Cuisson :

Enfournez les muffins dans un four bien préchauffé à 180° pendant 20-25 mn, jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés et bien dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.

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Ils sont juste terribles !

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imprimante blog Muffins choco-framboises

Aujourd'hui c'est l'anniversaire de Jiraiya ! Il a 3 ans <3

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Gros câlin <3

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Bonne journée !

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26 avril 2012

Velouté de fanes de radis

C'est dommage de jeter toutes les fanes des radis alors qu'on peut en faire un délicieux velouté ! Merci à mon père pour cette délicieuse recette désintox ! 

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 200 g de feuilles de radis (jeunes)
- 30 cl d'eau
- 1 bouillon cube
- sel, poivre
- 1 CàS farine
- 1 noix de beurre
- 1 CàS de crème

Recette

Rincez les fanes de radis. Vous pouvez même les faire tremper dans un bac d'eau froide pendant 15 mn.

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Dans une casserole, versez l'eau, le bouillon cube et les feuilles de radis égouttées. Faites cuire pendant 15 mn avec un couvercle. Dans une autre petite casserole, faites fondre la noix de beurre et ajoutez la cuillerée de farine. Remuez.

Mixez les fanes de radis et le roux obtenu. Salez, poivrez et ajoutez la cuillerée de crème.

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Mixez jusqu'à ce que le velouté soit bien lisse. Servez bien chaud.

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Vertus des fanes de radis : vitamines C, provitamines A, calcium, potassium et c'est un très fort antioxydant.

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Nous avons adoré, désormais, je garderai les fanes de radis pour ajouter dans les soupes ou purées. Plus de gâchis ! Sachez que cette recette fonctionne aussi pour les orties !

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Image imprimante Velouté de fanes de radis

Bonne journée ! 

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23 avril 2012

kougelhopf

Le kougelhopf (ou kouglof) est une spécialité alsacienne. Ça fait des années que je voulais en faire un, mais je n'avais pas de moule. J'ai acheté un moule la semaine dernière, alors plus d'excuse ! Voici la recette de mon père, c'est un vrai délice !

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Ingrédients :

- 500 g de farine
- 20 g de levure de boulanger fraîche (un demi-cube) (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre fondu
- 5 jaunes + 1 oeuf
- 25 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 grosse poignée de raisins sec
- amandes entières

Recette

Émiettez la levure fraîche dans le lait tiédi. Attention, si le lait est trop chaud, il va tuer la levure et votre kougelhopf ne lèvera pas ! Laissez reposer 10 mn.

Mélangez la farine, le sel et le sucre en poudre dans le bol de votre robot (ou à la main). Ajoutez les 5 jaunes d'oeufs + l'oeuf entier. Versez le lait et la levure puis le beurre fondu. Pétrissez pendant au moins 10 mn. La pâte est très collante, c'est normal.

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Lorsqu'elle est bien homogène, couvrez le bol du robot avec un torchon humide et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède. (A côté du radiateur, par exemple.) Lorsque la pâte a doublé de volume, versez-la sur un plan de travail fariné. 

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Dégazez la pâte et tapez-la. C'est comme ça que faisait ma grand-mère : elle la tapait très fortement pendant 10 mn au moins. Ajoutez alors les raisins secs. Si la pâte colle vraiment trop, ajoutez une cuillerée de farine. 

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Beurrez généreusement votre moule à kougelhopf et déposez dans les cannelures des amandes entières.

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Versez la pâte dans le moule et laissez-le lever pendant encore au moins 45 mn dans un endroit tiède.

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Cuisson

Faites cuire le kougelhopf dans un four bien préchauffé à 180° pendant 40-45 mn. Si il colore trop dessus, déposez un papier sulfurisé. Il doit être bien doré.

Laissez reposer le kougelhopf dans le moule pendant 15 mn avant de le démouler sur une grille.

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Saupoudrez-le de sucre glace lorsqu'il est froid.

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Pour la conservation, emballez-le bien dans du papier aluminium.

Un vrai délice !

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Image imprimante Kougelhopf

Bon début de semaine !

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20 avril 2012

Gâteau au chou-fleur

Un gâteau au chou-fleur...beurk ! Mais non, c'est un gâteau très léger et light que l'on peut déguster chaud ou froid avec un bon coulis de tomates par exemple. Comme le chou-fleur est cuit au four, il n'y a en plus aucune mauvaise odeur dans la maison ! Vous pouvez également servir ce gâteau en petits carrés à l'apéritif. J'ai trouvé la recette ici mais j'ai apporté des modifications.

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Ingrédients :

- 300 g de chou-fleur cru
- 2 oeufs
- 350 g de fromage blanc
- 40 g de maïzena (ou farine)
- 50 g de fromage râpé
- sel, poivre
- ciboulette ou basilic
- coulis de tomate

Recette :

Rincez le chou-fleur. Prélevez 300 g de bouquets de chou-fleur (environ la moitié d'un chou). Mixez le chou-fleur cru dans un robot et réservez la semoule obtenue dans un bol.

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Dans un autre saladier, fouettez les oeufs et la maïzena. Ajoutez le fromage blanc, le fromage râpé. Salez, poivrez et ajoutez la ciboulette ciselée. Ajoutez le chou-fleur en dernier et remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

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Versez la pâte dans un moule beurré et fariné ou dans un moule en silicone.

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Cuisson :

Laissez cuire le gâteau pendant environ 45 mn à 180°. Le gâteau doit être bien doré. Démoulez le gâteau et servez-le chaud ou refroidi.

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Accompagnez le gâteau de chou-fleur d'un coulis de tomate bien relevé avec des herbes de provence.

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C'est un vrai délice !

imprimante blog Gâteau au chou-fleur

Bonne journée et bon we !

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18 avril 2012

Compote pommes-rhubarbe et vanille

La saison de la rhubarbe a commencé, voici une petite compote que j'ai réalisé avec la première rhubarbe du jardin de mon père. Elle est encore un peu acide alors j'ai décidé de lui apporter une petite note vanillée.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 150 g de rhubarbe
- 2 pommes
- 1 càc de vanille liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 g de sucre en poudre

Recette :

Épluchez la rhubarbe et coupez-la en petits tronçons. Épluchez les pommes et coupez-les en cubes. Déposez les fruits dans une petite casserole avec une cuillerée à soupe d'eau. Ajoutez les sucres et la vanille liquide.

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Mettez un couvercle sur la casserole et laissez compoter pendant 15 mn à feu doux.

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Laissez refroidir les fruits et mixez. Versez la compote dans des verrines.

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Vous pouvez déguster la compote tiède ou totalement refroidie.

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imprimante blog Compote-pomme-rhubarbe-vanille

Bonne journée !

 

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16 avril 2012

Cookies au lemon curd

Bonjour tout le monde ! Je vous propose une nouvelle recette pour commencer la semaine, après un we riche en émotion ! Des journalistes du Républicain Lorrain ont réalisé un très bel article sur mon blog pour la parution de mes livres trèèès prochainement :) J'ai reçu énormément de commentaires et de mails de félicitations. Merci à tous pour votre soutien :)

Voici des petits cookies citronnés que l'on peut déguster à l'heure du thé !

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Ingrédients : (pour 20 petits cookies)

- 2 jaunes d'oeufs
- 100 g de beurre fondu
- 50 g de lemon curd
- 50 g de sucre en poudre
- 220 g de farine
- 1 càc de levure chimique

Lemon curd :

- Recette ici

Recette :

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le lemon curd puis le beurre fondu. Fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne bien lisse. Ajoutez petit à petit la farine et la levure chimique. Remuez d'abord à la cuillère en bois puis terminez par les mains. Formez une boule de pâte, filmez-la et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 mn.

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Formez des petites boules de pâte entre vos mains et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez-les légèrement avec votre main.

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Cuisson :

Enfournez les cookies dans un four bien préchauffé à 180° et laissez-les cuire 12-15 mn environ. Ils doivent être légèrement dorés en dessous. Laissez-les refroidir sur une grille.

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Ils se conservent une dizaine de jours dans une boîte en métal.

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imprimante blog Cookies au lemon curd

Bonne journée !

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