Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

04 avril 2011

Curry de poulet à la mangue et lait de coco

Voici une recette bien gourmande, et très rapide à préparer.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 600 g de poulet
- 1 brique de lait de coco (20 cl)
- 1 mangue bien mûre
- 1 oignon
- 2 càc de curry en poudre
- 1 CàS de farine
- sel et poivre

Recette :

Coupez le poulet en petits cubes. Faites revenir les cubes dans une poêle légèrement huilée. Ajoutez le curry, puis l'oignon émincé.

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Laissez dorer quelques minutes, saupoudrez de farine puis versez le lait de coco. Ajoutez les dés de mangue, couvrez, et laissez mijoter 5 mn.

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Servez avec du riz. Un vrai délice ce petit repas !

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J'ai présenté ce plat dans le joli plat en forme de coeur, du site "Table et Dépendance".

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Image_imprimante Curry de poulet à la mangue

Bonne journée !

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01 avril 2011

Poisson d'avril ! (Poissons-sablés)

Hé hé hé, le 1er avril, le jour des blagues et des poissons ! Voici une petite recette de sablés, que j'ai déjà faite plusieurs fois. (Sablés-puzzles.)

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Ingrédients : (pour une trentaine de sablés)

- 300 g de farine
- 115 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de poudre d'amandes
- 125 g de beurre (tempéré)
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d'œufs
- 2 CàS de jus de citron

Glaçage :

- 250 g de sucre glace
- 1 blanc d'œuf
- colorants alimentaires

Recette :

Mélangez la farine, les sucres, les grains de vanille et la poudre d'amandes. Faites un puits, et posez au centre le beurre coupé en petits dés. Pétrissez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un gros sable. Ajoutez alors les jaunes d'œufs et le jus de citron.

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Pétrissez la pâte et formez une boule. Laissez-la reposer au frais pendant 30 mn.

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Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. (5 mm d'épaisseur environ.) Découpez des formes à l'aide d'un emporte-pièce en forme de poisson.

Posez les sablés sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Cuisson :

15 mn sur 160° (th 5). Les sablés doivent à peine dorer. Laissez-les refroidir sur la plaque avant de les poser sur une grille.

Glaçage :

Mélangez le sucre glace avec le blanc d'œuf, jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse et filante. Si elle est trop sèche, rajoutez du blanc d'œuf, et si elle est trop liquide, rajoutez un peu de sucre glace.
Répartissez le glaçage dans des petits bols et ajoutez des colorants alimentaires.

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Laissez-bien sécher le glaçage avant de manipuler les sablés.

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Et hop dans une boîte pour emmener au boulot :)

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Image_imprimante Poissons d'avril sablés

Bonne journée :)

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30 mars 2011

Raviolis à la vapeur

Voici une recette de raviolis vapeur au porc. Ils sont excellents !

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Ingrédients : (pour une trentaine de raviolis)

Pâte :

- 250 g de farine de blé
- 1 demie càc de sel
- 100 ml d'eau
- 1 oeuf battu

Farce :

- 250 g de filet mignon
- 2 càc de gingembre
- 1 càc de coriandre fraîche
- 1 CàS de sauce soja
- 1 càc de maïzena
- 1 càc d'huile de sésame
- 1 échalote

Recette :

Préparez la farce : Mixez tous les ingrédients à l'aide d'un robot. Réservez la farce le temps de préparer la pâte.

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Préparez la pâte : Versez la farine dans un bol. Creusez un puits, et versez au centre le sel, l'oeuf battu et l'eau. Pétrissez une dizaine de minutes à la main ou au robot. (Si la pâte est trop sèche, rajoutez un petit peu d'eau.) Formez une boule.

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Divisez-la en 4 morceaux, ça sera plus simple pour l'étaler.

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Etalez le premier morceau de pâte sur un plan de travail fariné, au rouleau à pâtisserie. La pâte doit être la plus fine possible.

Coupez des carrés dans la pâte, d'environ 5 cm de côté. Posez un peu de farce au centre du carré, ramenez tous les coins vers le centre, et formez vos raviolis.

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(Vous pouvez leur donner la forme que vous voulez.) Durant tout le temps de la préparation, couvrez la pâte (et les raviolis) à l'aide d'un torchon humide, pour pas qu'elle se dessèche.

Lorsque tous les raviolis sont prêts, disposez des feuilles de laitue dans le fond de votre cuiseur-vapeur. Posez les raviolis sur ces feuilles de laitue : ça sera beaucoup plus simple pour les décoller lorsqu'ils seront cuits.

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Les raviolis vont cuire pendant 20 mn environ. Lorsqu'ils sont cuits, la pâte devient translucide.

Servez les raviolis-vapeur avec de la sauce soja, ou de la sauce pour les nems.

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Un vrai délice !

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imprimante_blog Raviolis-vapeur

Bonne journée !

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28 mars 2011

Cupcakes printaniers au thé matcha

Voici une recette spéciale printemps ! Les cupcakes sont composés d'un gâteau fondant au thé matcha et d'une chantilly à la framboise.

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Ingrédients : (pour 8 cupcakes)

- 100 g d'oeuf (environ 2 petits oeufs)
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 100 g de beurre mou
- 1 demie càc de levure chimique
- 2 CàS de jus de citron
- 1 càc de thé matcha (en poudre)

Glaçage :

- 15 cl de crème liquide bien froide
- 50 g de framboises
- 25 g de sucre glace

Décor :

- caissettes à cupcakes "fleurs"
- petits poussins en pâte d'amande

Recette :

Battez le beurre mou en pommade. Ajoutez le sucre en poudre, puis les oeufs un à un. Versez ensuite la farine et la levure chimique.

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Puis rajoutez le thé matcha et le jus de citron.

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Le mélange doit être bien lisse.

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Répartissez la pâte dans des petites caissettes à muffins.

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Cuisson :

15 mn à 180°.

Glaçage :

Écrasez les framboises et récoltez le jus. Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Lorsque la chantilly commence à prendre, ajoutez le sucre glace et le jus de framboises, tout en continuant de fouetter.

Disposez la chantilly sur les cupcakes refroidis à l'aide d'une poche à douille. Décorez avec un petit poussin en pâte d'amande.

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Un vrai délice !

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Image_imprimante Cupcakes printaniers

Bonne journée à tous, et n'hésitez pas à venir me rejoindre sur ma page facebook :)

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25 mars 2011

Tarte à la compote de pommes

Voici le dessert que ma mère nous préparait souvent à ma soeur et moi quand on était petite. Vraiment trop bon !

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Ingrédients :

- 6 pommes
- 1 pâte feuilletée
- 1 càc de cannelle
- 20 g de sucre en poudre
- 1 CàS de sucre roux
- 2 CàS de poudre d'amande

Recette :

Réalisez une compote de pommes avec 5 pommes : pelez les pommes, coupez-les en cubes et faites-les cuire dans une casserole avec un fond d'eau pendant un quart d'heure, avec un couvercle. Ajoutez la cannelle et les 20 g de sucre en poudre.

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Mixez la compote à l'aide d'un mixez plongeant, pour qu'elle soit bien lisse.

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Étalez la pâte feuilletée dans un plat à tarte. Saupoudrez le fond de poudre d'amande : cela va servir à ce que la pâte ne soit pas trop détrempée par la compote.

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Versez la compote par-dessus, et terminez pas ajoutez des fines lamelles avec la dernière pomme. Saupoudrez la tarte avec le sucre roux, et un peu de cannelle.

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Cuisson :

30 mn à 180°. La tarte doit être bien dorée. Laissez-la refroidir quelques minutes avant de la démouler.

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Un vrai délice, merci maman !

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Image_imprimante Tarte à la compote de pommes

Bonne journée :)

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23 mars 2011

Boeuf bourguignon à la cocotte minute

Un délicieux boeuf bourguignon préparé à la cocotte minutes, c'est parfait pour les gens pressés :)

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Ingrédients : (4 personnes)

- 600 g de gîte de boeuf
- 100 g de lardons
- 1 CàS de farine
- 1 gousse d'ail
- 2 oignons
- 20 cl de vin rouge
- 1 bouquet garni
- 2 CàS de concentré de tomate
- sel, poivre
- 6 carottes

Recette :

Coupez la viande en gros dés. Faites revenir les cubes de viande dans peu d'huile d'olive dans la cocotte. Laissez les morceaux dorer quelques minutes. Ajoutez ensuite les oignons émincés, l'ail et les lardons. J'ai utilisé la spatule Elveo, qui résiste jusqu'à 260° pour remuer.

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Laissez dorer quelques minutes, et saupoudrez le tout de farine.

Mouillez avec le vin rouge, et compléter avec de l'eau pour que la viande soit couverte.

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Salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni.

Fermez l'autocuiseur, et faites cuire une heure. Au bout de l'heure, faites retomber la pression, et ajoutez les carottes coupées en deux. Ajoutez également le concentré de tomates, et refermez l'autrocuiseur. Laissez cuire 15 mn à nouveau.

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Servez avec des pâtes ou des pommes de terre vapeur.

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Un vrai délice ! Merci à mon partenaire "La Toque d'or" pour la spatule !

Image_imprimante Boeuf bourguignon

Bonne journée !

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21 mars 2011

Moineaux briochés

Depuis hier c'est le printemps ! Pour fêter l'arrivée du printemps, voici des petits moineaux briochés ! J'ai trouvé la recette ici.

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Ingrédients : (pour 8 moineaux)

- 300 g de farine
- 135 ml de lait tiède
- 50 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre mou
- 1 càc de levure sèche de boulanger
- raisins secs (pour les yeux)

Recette :

Mélangez la farine et le sucre dans un bol. Versez la levure au centre. Pétrissez à la main ou au robot la pâte en ajoutant le lait légèrement tiédi. Quand le mélange commence à être homogène, ajoutez le beurre mou. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse, élastique et homogène.

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Couvrez avec un torchon, et laissez doubler de volume dans un endroit chaud. (A côté du radiateur pour moi.) Cela prendre environ une heure.

Dégazez la pâte, et formez des 8 pâtons de 70g.

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Formez un boudin, puis un noeud pour donner la forme d'un petit oiseau.

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Enfoncez légèrement des raisins secs pour formez les yeux.

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Vous pouvez regarder cette vidéo pour mieux comprendre. Posez les oiseaux sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, et laissez gonfler 30 mn.

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Badigeonnez d'un jaune d'oeuf et un peu d'eau.

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Cuisson :

17-20 mn à 180°. Laissez refroidir les petits moineaux sur une grille.

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Image_imprimante Moineaux briochés

Bonne journée, et vive le printemps !

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18 mars 2011

Pâte à crêpes

Voici la recette traditionnelle de la pâte à crêpes.

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Ingrédients : (pour une quinzaine de crêpes)

- 3 œufs
- 50 cl de lait
- 2 CàS de sucre en poudre
- 250 g de farine
- extrait de vanille ou de fleur d'oranger (facultatif)

Recette :

Fouettez les oeufs avec la farine et le sucre et rajouter le lait petit à petit (pour éviter les grumeaux) sans cesser ce fouetter. Laissez reposer la pâte pendant 1h à température ambiante. Si la pâte vous semble trop épaisse, n'hésitez pas à rajouter un peu de lait.

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Laissez reposer la pâte une heure au réfrigérateur.

Faites dorer les crêpes dans une poêle 2-3 mn de chaque côté.

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Elles sont excellentes !

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Bonne journée !

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16 mars 2011

Mousse à l'avocat (au siphon)

Voici une petite entrée très légère et savoureuse. Nous avons adoré ! J'ai utilisé les coupelles carrées blanches du site "Table et dépendances".

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 100 g d'avocat bien mûr
- 2 CàS de jus de citron
- 4 CàS de lait
- 10 cl de crème liquide (30% de matière grasse min.)
- 1 petit échalote
- sel fin

Recette :

Mixez la pulpe d'avocat, l'échalote, le citron, le sel et le lait.

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Le mélange doit être bien lisse.

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Ajoutez la crème liquide bien froide.

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Passez le mélange dans une petite passoire pour enlevez les grumeaux s'il en reste, et versez dans le siphon. (Étape très importante, si vous oubliez de filtrer, le siphon risque de se boucher.) Versez le coulis dans le siphon.

Mettez une cartouche de gaz, secouez vivement plusieurs fois, le siphon vers le bas. Posez le siphon à l'horizontal dans le frigo pendant au moins 2 heures.

Au moment de servir, secouez à nouveau le siphon.

Déposez cette mousse à l'avocat, sur un mélange de pamplemousse rose pelé à vif, de quelques crevettes et petits morceaux de saumon fumé.

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Nous nous sommes régalé !

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Image_imprimante Mousse à l'avocat

Bonne journée !

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14 mars 2011

Gâteau invisible aux pommes

J'ai testé, il y a quelques mois, le gâteau invisible aux courgettes d'Eryn. Voici la version aux pommes ! Un vrai délice ! On l'appelle invisible, parce qu'au moment de versez la pâte dans le moule, toutes les pommes avaient absorbé la pâte !

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Ingrédients : (pour un gâteau carré de 20 cm de côté ou autre)

- 5 pommes
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 70 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 20 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 CàS d'extrait de vanille liquide

Recette :

Fouettez les oeufs et le sucre ensemble, jusqu'à ce qu'ils deviennent blancs et mousseux. Ajoutez le beurre fondu, le lait et l'extrait de vanille liquide. Fouettez. Ajoutez alors petit à petit la farine tamisée et la levure chimique. Fouettez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

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Enlevez le trognon des pommes, et épluchez-les. Coupez les pommes en deux, puis tranchez-les très finement à la mandoline. Jetez les tranches de pommes au fur et à mesure dans le plat de pâte, en remuant pour les imbiber de pâte. (Cela évite que les tranchent ne s'oxydent.)

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Beurrez et farinez le moule carré de 20 cm de côté. Versez la pâte aux pommes dans le plat. Lissez avec une spatule pour que ça soit bien régulier.

Cuisson :

30 mn sur 200°.

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Coupez le gâteau en morceaux.

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Il se déguste tiède, mais il est meilleur froid.

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imprimante_blog Gâteau invisible aux pommes

Bonne journée !

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