Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

16 août 2011

Soupe glacée au concombre et à la menthe

Voici un délicieux velouté glacé au concombre et à la menthe fraîche. Très rafraîchissant :)

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Ingrédients : (pour 6 petites verrines)

- 2 concombres
- 1 CàS de crème
- 2 brins de menthe
- 1 càc de sel
- poivre

Recette

Pelez et épépinez les concombres. Coupez-les en petites lamelles et saupoudrez-les de sel dans une passoire. Laissez les lamelles dégorger pendant une demie heure. Rincez-bien le concombre pour pas que la préparation soit trop salée.

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Mixez le concombre avec la menthe, la crème et le poivre.

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Versez dans des petites verrines et réservez au frais jusqu'au moment de les servir.

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Image imprimante Soupe glacée concombre-menthe

Bonne journée ! 

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12 août 2011

Sorbet à la mirabelle

J'ai de la chance d'habiter en Lorraine et d'avoir des mirabelles ! Cette année, il y en a vraiment beaucoup ! On peut en faire des tartes, de la compote, de la confiture ou bien même un sorbet. 

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Ingrédients : (pour 1.5 litre de sorbet)

- 1 kilo de mirabelles
- 80 g de sucre en poudre
- 10 cl d'eau
- 1 CàS de jus de citron
- 1 blanc d'oeuf
- 2 CàS d'eau-de-vie à la mirabelle

Recette

Lavez et dénoyautez les mirabelles.

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Faites-les cuire dans une casserole avec l'eau, le sucre, l'eau-de-vie et le jus de citron pendant une quinzaine de minutes.

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Laissez refroidir la préparation et mixez-la. Pour enlevez les éventuelles petites peaux des mirabelles et la rendre plus lisse, passez la compote à la passoire.

Réservez la compote au frigo pendant plusieurs heures, jusqu'à ce qu'elle soit bien froide. Montez le blanc d'oeuf en neige, et incorporez-le. (Au dernier moment, juste avant de le verser dans la sorbetière.)

Faites prendre la préparation dans une sorbetière, et laissez turbiner environ 25 mn.

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Ce sorbet est très onctueux, comme vous pouvez le constater sur les photos...

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Image imprimante Sorbet mirabelle

Bonne journée, bon we et à la semaine prochaine :)

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10 août 2011

Buns fourrés

Après mes petits pancakes fourrés à la viande, j'ai voulu tester les buns. J'ai trouvé la recette sur le blog "Les petits plats dans les grands". 

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Ingrédients : (pour 8 buns)

Pâte briochée :

- 400 g de farine
- 1 oeuf battu
- 210 ml de lait tiède
- 1 sachet de levure déshydratée de boulanger
- 1,5 cac de sel
- 60 gr de beurre mou en morceaux 

Garniture

- 350 g de viande hachée de boeuf
- 1 pincée de piment d'espelette (facultatif)
- 1/2 poivron jaune
- sel, poivre
- 1 oignon
- 500 ml de coulis de tomate

Recette

Préparez la pâte à brioche : Mélangez la farine, la levure et le sel dans le bol de votre robot. Pétrissez et ajoutez petit à petit le lait tiède et l'oeuf battu. Quand la pâte est bien homogène, ajoutez le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse et légèrement élastique. N'hésitez pas à rajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.

Laissez lever la pâte pendant une heure dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Préparez ensuite la garniture : Faites revenir l'oignon émincé avec les dés de poivrons. Ajoutez la viande hachée et remuez. Lorsqu'elle est bien cuite, ajoutez le coulis de tomates, salez et poivrez. Laissez cuire encore 10 mn. Laissez refroidir.

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Montage : Découpez la pâte à brioche en 8 pâtons.

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Étalez chaque boule de pâte, et garnissez-les d'une belle cuillerée de garniture.

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Refermez en ramenant les bords vers le dessous. Pressez avec vos doigts pour souder.

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Posez les buns fourrés retournés sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, et laissez-les lever une demie heure à nouveau.

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Cuisson

Badigeonnez les buns de lait ou d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau. Enfournez-les 25 mn à 180°. Ils doivent être bien dorés.

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Vous pouvez faire une plus grosse portion de buns et les congeler.

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Ils se congèlent très bien.

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Un vrai délice !

Image imprimante Buns fourrés

Bonne journée ! 

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08 août 2011

Sorbet aux 2 pêches

Une amie m'a donné de délicieuses pêches blanches "Gléna" et des pêches jaunes "Orianne". J'ai décidé d'en faire un sorbet. Il est très parfumé !

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Ingrédients : (pour 1 litre de sorbet)

- 1 kilo de pêches (soit environ 850 g de fruits dénoyautés et épluchés)
- 60 g de sucre (ou + si les fruits ne sont pas trop sucrés)
- 20 cl d'eau
- 1 càc de maïzena

Recette

Dénoyautez les pêches et retirez la peau. Si les fruits sont bien mûrs, cette étape est très facile, la peau s'enlève toute seule. Faites cuire les fruits une dizaine de minutes dans une casserole.

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Récoltez le jus à l'aide d'une passoire. Mixez les pêches et réservez.

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Mélangez le jus des pêches avec l'eau et le sucre. Portez le sirop à ébullition. Mélangez ensuite la compotée et le sirop dans un saladier, remuez bien et ajoutez la cuillerée de maïzena.

Laissez la préparation reposer plusieurs heures au frigo : elle doit être bien froide pour bien prendre dans la sorbetière.

Faites prendre en sorbetière 20-25 mn environ. (Cela dépend des sorbetières.)

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Versez le sorbet dans une boîte hermétique et laissez prendre le sorbet 2h au congélateur, pour pouvoir faire de belles boules !

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Décorez avec une feuille de menthe.

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Image imprimante Sorbet aux 2 pêches

Bonne journée ! 

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05 août 2011

Entremets pistache-cassis

Un mariage étonnant entre le cassis et la pistache, que j'ai réalisé pour l'anniversaire de ma maman. Un vrai délice ! Je me suis inspirée de mon frampistache de l'année dernière.

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Ingrédients : (pour 6-8 personnes, cercle de 20 cm de diamètre) 

Financier à la pistache :

- 2 CàS de pâte à la pistache (faite maison ici)
- 10 framboises
- 50 g de blanc d'œufs
- 60 g d'amandes en poudre
- 45 g de sucre glace
- 15 g de farine
- 50 g de beurre

Mousse cassis-framboises :

- 150 g de cassis
- 50 g de framboises
- 200 g de crème liquide
- 1 blanc d'oeuf
- 60 g de sucre en poudre
- 2 g d'agar-agar (ou 4 feuilles de gélatine)

Décoration :

- paillettes de chocolat 

Recette

Commencez par préparer le financier : Tamisez la poudre d'amande, le sucre glace et la farine. Ajoutez les blancs d'œufs. Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange. Ajoutez la pâte à la pistache. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné, de 18 cm de diamètre. Répartissez les framboises dans la pâte. Enfournez le financier dans un four à 180° (th6) pendant 20 mn.

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Laissez-le refroidir une dizaine de minutes, et démoulez-le sur une grille. Réservez. 

Préparez ensuite la mousse au cassis : Faites cuire les cassis et les framboises dans une casserole avec une cuillerée d'eau.

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Laissez-les compoter quelques minutes. Écrasez bien les fruits pour obtenir un maximum de jus. Filtrez-les ensuite à l'aide d'une passoire.

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Versez le coulis dans une casserole, ajoutez l'agar-agar, et portez à ébullition deux minutes. Dans un autre saladier, montez le blanc en neige, et quand il est bien ferme, ajoutez le sucre en poudre. Battez encore quelques secondes, jusqu'à obtenir une belle meringue bien lisse et brillante. Ajoutez la meringue au coulis.

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Montez la crème liquide bien froide en chantilly, et incorporez la délicatement au mélange précédent.

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Montage : Placez le financier aux pistaches sur un plat, bien au centre.

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Placez autour un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre, soit légèrement plus grand que le financier. Versez un peu de mousse autour du cercle à l'aide d'une cuillère à soupe, puis au centre. Répartissez bien la mousse dans tout le cercle. Lissez la mousse, et placez le gâteau au congélateur pendant 2 heures.

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Sortez le gâteau du congélateur, démoulez-le délicatement en réchauffant le cercle entre vos mains, puis glissez-le.

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Décorez tout le tour du gâteau avec des paillettes en chocolat.

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Un vrai délice ! Bon anniversaire Maman !

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Image imprimante Entremets pistache-cassis

Bonne journée ! 

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03 août 2011

Quiche aux courgettes, curry et mozzarella

Une belle quiche aux courgettes et mozzarella parfumée au curry, ça vous dit ?

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Ingrédients : (pour une quiche de 28 cm de diamètre)

Pâte brisée :

- 300 g de farine
- 100 g de beurre demi-sel ramolli
- 1 jaune d'oeuf
- 7 cl d'eau tiède

Garniture

- 850 g de courgette (1 grosse courgette)
- herbes de provence
- 1 càc de curry
- 40 g de mozzarella
- 4 oeufs
- 25 cl de lait
- 15 cl de crème fraîche
- sel, poivre

Recette

Préparez la pâte : Dans un saladier, mélangez la farine avec le beurre ramolli et le jaune d'oeuf. Pétrissez et ajoutez l'eau tiède petit à petit. Formez une boule de pâte. Laissez-la reposer une demie heure à température ambiante. Étalez-la finement sur un papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, et garnissez un moule à tarte. Réservez.

Coupez la courgette en cubes et faites-les griller dans une poêle avec une cuillerée d'huile d'olive pendant 10 mn. Salez, poivrez et ajoutez une pincée d'herbes de provence sur les cubes de courgette. Réservez.

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Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la crème et le lait. Salez, poivrez et ajoutez la cuillerée de curry en poudre. Mélangez jusqu'à ce que l'appareil soit bien lisse.

Versez les cubes de courgette et la mozzarella coupée en cube sur la pâte brisée. Versez le mélange au curry par-dessus.

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Cuisson :

Enfournez 35 mn à 180°, jusqu'à ce que la quiche soit dorée.

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Laissez-la refroidir et dégustez-la tiède avec de la salade verte.

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Image imprimante Quiche aux courgettes

Bonne journée ! 

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31 juillet 2011

Glace au chocolat (recette facile)

Voici une délicieuse recette de glace au chocolat sans oeuf !

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Ingrédients : (pour 1 litre de glace)

- 400 ml de lait demi-écrémé
- 110 g de chocolat noir 70 %
- 1 CàS de lait en poudre
- 1 CàS de cacao amer en poudre
- 80 g de sucre en poudre

- 10 cl de crème liquide (facultatif) 

Recette

Dans une petite casserole, portez le lait, la crème liquide, le sucre et le lait en poudre à ébullition. Hors du feu, ajoutez le chocolat haché.

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Remuez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse, et ajoutez le cacao en poudre. Fouettez vivement pour dissoudre tous les grumeaux.

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Laissez reposer la préparation pendant une demie journée au frigo, pour qu'elle soit bien froide et prenne bien dans la sorbetière.

Versez ensuite le mélange dans la sorbetière et laissez turbiner 20-25 mn, jusqu'à ce que la glace prenne.

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Congelez-la 2 heures avant de la servir pour pouvoir faire de belles boules.

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Un vrai délice !

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Image imprimante Glace au chocolat

Bonne journée ! 

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27 juillet 2011

Millefeuilles aux pêches rôties au miel

Voici un petit millefeuilles composé d'une crème au mascarpone vanillée et de pêches jaunes rôties au miel. Un délicieux mariage !

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Ingrédients : (pour 4 millefeuilles)

- 1 pâte feuilletée (pas entière)
- 1 pêche jaune
- 2 CàS de miel
- 10 g de beurre salé
- 50 g de mascarpone
- 10 g de sucre glace
- une pincée de poudre de vanille

Recette

Découpez 8 petits rectangles dans la pâte feuilletée à l'aide d'un emporte-pièce. Piquez-les à l'aide d'une fourchette, et faites-les cuire 10 mn à 200°.

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Ils doivent être dorés. Réservez.

Coupez la pêche en lamelles. Faites fondre le beurre dans une petite poêle. Déposez les lamelles de pêche et recouvrez de miel. Laissez caraméliser quelques minutes. Retournez les lamelles pour qu'elles caramélisent des deux côtés. Réservez.

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Mélangez le mascarpone à la cuillère pour l'assouplir, et ajoutez le sucre glace et la poudre de vanille.

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Versez la crème dans une poche à douille cannelée. 

Montage : Déposez un petit rectangle de pâte feuilletée dans l'assiette, garnissez de crème au mascarpone à l'aide de la poche à douille.

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Déposez une lamelle de pêche rôtie.

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Renouvelez l'opération une deuxième fois, de manière à obtenir un millefeuilles à 2 étages.

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Un vrai délice ! 

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Image imprimante Millefeuilles aux pêches rôties au miel

Bonne journée ! 

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25 juillet 2011

Fondant façon brownie chocolat-framboises

Un fondant au chocolat parsemé de framboises du jardin, ça vous dit ? Avec ce temps pluvieux et glacé, c'est l'idéal !

 

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Ingrédients : (pour un moule de 18 cm de diamètre ou un plat carré)

- 2 oeufs battus
- 55 g de farine
- 60 g de chocolat noir
- 130 g de sucre en poudre
- 70 g de beurre
- 1 càc de levure chimique
- 80 g de noisettes entières
- 150 g de framboises (fraîches ou surgelées)

Recette :

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Hors du feu, ajoutez les oeufs battus et le sucre. Remuez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse, et ajoutez la farine et la levure chimique. Ajoutez ensuite les noisettes.

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Versez dans un plat carré pour faire un brownie, soit dans un moule à gâteau pour obtenir plutôt un gâteau. Enfoncez légèrement les framboises dans la pâte.

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Cuisson :

30 mn à 180°. Plantez la lame d'un couteau dans le gâteau pour vérifier la cuisson. Laissez refroidir 10 mn, puis démoulez. 

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Un vrai délice avec les framboises !

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Image imprimante Fondant brownie choco-framboises

Bonne journée !

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20 juillet 2011

Mini panna cotta au caramel au beurre salé

Voici de toutes petites verrines que l'on peut servir à un café gourmand par exemple. Il faut faire de petites verrines, car c'est assez lourd avec le caramel.

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Ingrédients : (pour 4 petites verrines)

- 15 cl de crème liquide
- 1 CàS de caramel au beurre salé + 4 càc
- 1 demie càc d'agar-agar

Caramel au beurre salé :

- 100 g de sucre en poudre
- 1 CàS d'eau
- 10 cl de crème liquide
- 10 g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel

Recette :

Caramel : Dans une casserole, faites chauffer le sucre, et préparer un caramel. (Il faut attendre que tous les petits morceaux de sucre soient dissous.) Dès que le sucre devient blond ou ambrée, retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide bouillante. Versez-la doucement, en remuant vivement. (Attention aux projections !) Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez, remettez sur petit feu, si besoin. La consistance doit ressembler à du miel. Versez dans un pot, et laissez refroidir.

Faites chauffer la crème liquide avec la cuillerée à soupe de caramel et l'agar-agar.

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A ébullition, remuez bien, et versez dans les verrines.

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Laissez prendre au frais pendant une heure, et versez une cuillerée à café de caramel sur les verrine.

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Un délice !

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Image imprimante Mini panna cotta au caramel

Bonne journée !

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