Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

04 février 2014

Pâte brisée

La pâte brisée est la pâte la plus simple à réaliser ! Je ne l'achète jamais toute prête, je la fais systématiquement ! Trop simple ! Elle s'utilise comme pâte pour les quiches, tartes salées et tourtes.

pâte brisée

Ingrédients : (pour 1 tarte ou 1 quiche : moule de 26 à 30 cm de diamètre)

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 jaune d’œuf (Facultatif)
- 1 pincée de sel (ou 30 g de sucre en poudre)
- eau

Recette :

Versez la farine dans un saladier. Creusez un puits et déposez au centre le beurre ramolli et coupé en morceaux. Ajoutez la pincée de sel.

Mélangez du bout des doigts jusqu’à ce que vous obteniez un sable. Ajoutez le jaune d’œuf puis un peu d’eau pour lier. Malaxez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène et élastique.

Formez une boule et laissez-la reposer au frais pendant 30 mn.

Variante : Vous pouvez ajoutez des herbes séchées comme du persil ou de la ciboulette dans la pâte, par exemple !

Note : Cette recette se réalise également SANS le jaune d'oeuf. Il faudra juste rajouter un peu plus d'eau dans la pâte pour la lier.

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [7] - Permalien [#]


01 octobre 2012

***Index des crèmes, tiramisu, flans...***

85414969_p


Beurre à la truffe

Comme un tiramisu aux fraises

Crème à la fraise au tofu soyeux (recette express) 

Crèmes à la vanille et chocolat craquant

Crème au caramel fudge So Go

Crème au chocolat

Crème au citron meringuée

Crème au lait d'amande et vanille (vegan)

Crèmes au chocolat (sans oeuf)

Crèmes aux oursons guimauve

Crème brûlée

Crème brûlée au chocolat

Crème brûlée au pain d'épices

Crème brûlée aux fraises Tagada

Crème express à la vanille (sans oeuf)

Crèmes express au chocolat (sans oeuf)

Crème façon chocolat liégeois

Crème renversée au caramel

Flamby maison

Flan à la noix de coco

Flan pâtissier

Flan pâtissier au chocolat

Fromage blanc aux fraises

Fromage frais à la ciboulette maison

Gâteau de riz (au lait d'amande)

Gâteau de riz caramel-orange

Gâteau de semoule

Panna cotta à la crème d'amande et pêches rôties au miel 

Panna cotta à la mûre

Panna cotta à la noix de coco et son coulis de mangue

Panna cotta au caramel au beurre salé (version mini)

Panna cotta vanille / fruits rouges

Panna cotta au chocolat et sa compotée de framboises

Panna cotta au chocolat et sa gelée de pamplemousse rose

Panna cotta au citron et lemon curd

Panna cotta aux spéculoos et à la mangue

Perles du Japon au lait de coco, vanille, rhum et fraises

Porridge au lait d'amande

Riz au lait à la fraise

Riz au lait à la mirabelle

Riz au lait au chocolat

Riz au lait traditionnel à la vanille

Riz au lait d'amande

Semoule au lait et à la cannelle

Semoule au lait au sirop d'érable

Tiramisu

Tiramisu à la crème de marron et au thé matcha

Tiramisu à la rhubarbe 

Tiramisu aux spéculoos

Tiramisu brownies et clémentines

Tiramisu chocolat-framboises 

Tiramisu aux cerises

(Faux) Tiramisu aux fraises

Tiramisu aux groseilles

Tiramisu aux fraises et croustillant de crumble 

Tiramisu aux myrtilles

Tiramisu aux Petit-Beurre

Tiramisu light au fromage blanc 

Tiramisu vanillé façon poire Belle Hélène

Verrine aux myrtilles et nectarines rôties

Verrines express fromage blanc, lemon curd et coulis de fraises 

Verrine légère fraise-rhubarbe-fromage blanc

Yaourt à la barbapapa

Yaourt au caramel au beurre salé et éclats de Daims

 

Enregistrer

Posté par evacuisine à 06:00 - La petite crèmerie - Commentaires [2] - Permalien [#]

02 juillet 2012

***Index des recettes à la plancha***

Bent_

Index des recettes à la plancha
:

Travers de porc caramélisés à la plancha

Posté par evacuisine à 18:35 - Plancha - Commentaires [0] - Permalien [#]