Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

09 novembre 2012

Informations dédicace + animations d'ateliers "bredeles" et "pain d'épice"

Bonjour tout le monde !

 Aujourd'hui, pas de recette ! Je voulais vous dire que ce samedi 10 novembre et ce dimanche 11 novembre, j'allais avoir un we très chargé ! Je serai à Thionville et Hayange (en Lorraine) tout le we ! Je vais faire des animations de cuisine et quelques séances de dédicaces.

 

Voici mon programme de samedi 10 novembre :

- 10h à 12h : dédicace à Thionville (Librairie Plein Ciel)

- 14h à 15h  : Animation d'une recette de pain d'épices à Hayange (salle Le Molitor) dans le cadre du festival "Gourmets d'ici et d'ailleurs"

- 17h à 18h : Animation d'un atelier sur les bredeles (petits gâteaux de Noël) à Hayange, toujours dans la même salle.

 

Programme du dimanche 11 novembre :

- 10h à 11h : Animation d'un atelier bredeles (petits gâteaux de Noël) réservé aux enfants !

 

Entre chaque atelier, je dédicacerai mes livres et mes différents coffrets.

Je suis super stressée, car c'est la première fois que je vais cuisiner devant un public ! Alors si vous êtes dans le coin, venez m'encourager :p

Bonne journée et bon we !

Posté par evacuisine le 09 novembre 2012 à 05:00 - Commentaires [12] - Permalien [#]

07 novembre 2012

Brioche ultra-moelleuse au mascarpone

Voici une recette qui se réalise normalement avec du fromage blanc, mais je voulais essayer avec du mascarpone, car il me restait une boîte qui allait bientôt périmer ! C'est une brioche terriblement moelleuse et en plus elle est super facile à réaliser !

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Ingrédients

- 500 g de farine
- 250 g de mascarpone (soit une petite boîte)
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- Sel
- 10 cl de lait tiède
- 1 oeuf + 1 jaune
- 1 jaune d'oeuf + 1 CàS de lait (pour la dorure)
- grains de sucre (décor)

Recette :

Mélangez dans un saladier ou dans le bol de votre robot, la farine, la levure déshydratée, le sel et le sucre en poudre. Ajoutez les oeufs, le lait tiède puis le mascarpone. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène et légèrement élastique. Rajoutez une cuillerée à soupe de farine si la pâte colle un peu trop.

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Couvez le saladier et laissez lever la pâte pendant 1h dans un endroit tiède (à côté du radiateur, par exemple) jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Lorsque la pâte a doublé de volume, versez-la sur le plan de travail légèrement farine. Dégazez la pâte et formez 3 boules. Déposez les boules de pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.

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Couvrez le moule à cake et laissez lever à nouveau la pâte pendant 45 mn, jusqu'à ce qu'elle ait à nouveau gonflé.

Cuisson

Badigeonnez la brioche du mélange jaune d'oeuf-lait à l'aide d'un pinceau et saupoudrez-la de grains de sucre.

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Enfournez la brioche dans un four bien préchauffé à 180°. Laissez cuire la brioche pendant 25 mn. Elle doit être bien dorée ! Laissez-la refroidir.

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Un vrai délice avec de la confiture fraise-rhubarbe maison !

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Image imprimante Brioche mascarpone

Bonne journée !

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05 novembre 2012

Gâteau léger au chocolat (sans beurre)

Voici une délicieuse recette sans matière grasse pour tous les accros de chocolat.

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Ingrédients : (pour 4 ramequins)

- 4 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre glace
- 60 g de farine
- 20 g de cacao amer en poudre
- 1 demi-càc de levure chimique

Recette :

Montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme. Lorsque les blancs sont fermes, ajoutez le sucre glace et remuez jusqu'à ce que la meringue devienne lisse et brillante.

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Au-dessus des blancs, tamisez la farine, la  levure chimique et le cacao en poudre. Remuez délicatement la mousse à l'aide d'un maryse (spatule souple), sans casser la mousse.

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Répartissez la pâte dans 4 ramequins légèrement beurrés.

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Cuisson :

20 mn à 160°. Laissez tiédir ou refroidir avant de déguster. (Si il n'est pas tout à fait cuit au milieu, ça n'est pas grave il sera encore meilleur !)

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Image imprimantegâteau léger choco

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 05 novembre 2012 à 05:00 - Commentaires [18] - Permalien [#]
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31 octobre 2012

Profiteroles à la glace à la framboise et coulis de chocolat

Voici un dessert très gourmand que j'ai réalisé lors d'un repas de famille. Il faut préparer la glace la veille, faire les choux le jour même puis les remplir de glace légèrement ramollie pour pouvoir faire de jolies boules. Conservez ensuite les profiteroles au congélateur jusqu'au moment de les servir. Le coulis de chocolat se réalise à la dernière minute, car il se sert chaud.

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Ingrédients : (pour 40-50 profiteroles)

Glace à la framboise :

- 350 g de framboises (fraîches ou surgelées)
- 200 g de mascarpone
- 10 cl de crème liquide
- 150 g de sucre en poudre
- 1 citron

Choux :

- 25 cl d'eau
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 2 CàS de sucre en poudre
- 4 œufs

Coulis de chocolat chaud :

- 200 g de chocolat noir à 55% de cacao
- 10 cl de crème liquide
- 10 cl de lait

Recette :

La veille, préparez la glace à la framboise : Faites cuire les framboises avec le jus du citron dans une casserole pendant 10 mn.

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Passez les framboises à la passoire pour récolter le jus. Laissez refroidir le coulis de framboises pendant une heure. Fouettez le mascarpone avec le sucre jusqu’à ce qu’il devienne bien lisse. Ajoutez le coulis de framboise refroidi et mélangez. Montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la délicatement au mélange. Laissez refroidir la préparation pendant 2h au réfrigérateur.

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Faites prendre la glace en sorbetière et versez-la dans un bac.

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Le lendemain, réalisez les choux : Dans une casserole, mettez l'eau, le sucre et le beurre. A ébullition, ôtez la casserole du feu. Ajoutez la farine d'un seul coup, et travaillez bien la pâte, pour "mettre en boule". La pâte doit se détacher des parois de la casserole. Fouettez les oeufs en omelette et incorporez-les à la préparation un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. (Votre robot réalise très bien cette action.)

Déposez des petits tas de pâte à l'aide de 2 cuillères à café sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Cuisson :

Enfournez les choux dans un four bien chaud et laissez-les cuire pendant 25-30 mn à 200°. N'ouvrez surtout pas la porte du four pendant la cuisson, sinon vos petits choux vont retomber. Lorsqu'ils sont bien dorés, sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.

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Montage :

Sortez votre glace du congélateur pour qu'elle ramollisse un peu. Coupez vos choux en 2, sans les séparer mais en laissant un espace assez gros pour pouvoir y mettre une boule de glace.

Réalisez des boules de glaces de la taille de vos choux à l'aide d'une cuillère parisienne.

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Déposez les profiteroles au fur et à mesure dans une boîte au congélateur, jusqu'au moment de les servir.

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Au dernier moment, préparez le coulis de chocolat: Faites fondre le chocolat concassé en morceaux dans le lait et la crème à petit feu dans une casserole. Remuez lorsqu'il est fondu pour qu'il devienne lisse. 

Sortez les choux du congélateur au moins 20 mn avant de les déguster.

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Versez le coulis de chocolat sur les profiteroles ou versez le chocolat dans une petite verrine à côté des profiteroles.

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imprimante blog profiteroles framboise

Bonne journée et bon long we pour les chanceux !

Posté par evacuisine le 31 octobre 2012 à 06:38 - Commentaires [25] - Permalien [#]
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29 octobre 2012

Velouté de butternut à la châtaigne

Il a neigé ce we chez nous en Lorraine, voici un délicieux velotué pour se réchauffer ! Le butternut est une variété de courge musquée. 

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 1 courge butternut
- 2 carottes
- 1 pomme de terre
- 50 g de châtaignes (en conserve pour moi)
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de légumes
- Sel
- 1 demi-càc de mélange 4 épices
- 1 demi-càc de gingembre en poudre
- 30 g de châtaignes + 1 noix de beurre (pour le décor)

Recette :

Épluchez la courge butternut, retirez les graines et coupez-la en gros cubes. Épluchez la pomme de terre, les carottes et l'oignon et coupez-les également en cubes. Faites chauffer 50 cl d'eau avec le cube de bouillon et déposez les légumes coupés en cubes et les 50 g de châtaignes. Faites cuire pendant 20 mn.

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Lorsque les légumes sont cuits, mixez-les et ajoutez les épices. Salez.

Faites fondre la noix de beurre dans une poêle et faites griller les 30 g de châtaignes restant.

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Versez le velouté dans des bols et décorez avec les morceaux de châtaigne grillés.

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Servez bien chaud.

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imprimante blogvelouté butternut-châtaigne

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 29 octobre 2012 à 06:00 - Commentaires [22] - Permalien [#]
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26 octobre 2012

Muffins à la clémentine

Voici de délicieux petits muffins à la clémentine recouvert d'une ganache au chocolat. La pâte est très simple à réaliser et bien parfumée à la clémentine ! 

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Ingrédients : (pour 12 petits muffins)

Pâte :

- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre fondu
- 2 clémentines + zeste
- 130 g de farine
- 1 càc de levure chimique

Glaçage :

- 150 g de chocolat noir à 55% de cacao
- 5 cl de crème liquide

Recette :

Pressez les clémentines et filtrez le jus. Prélevez le zeste d'une clémentine.

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le beurre fondu, le jus des clémentines et le zeste. Fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et ajoutez la farine et la levure chimique. 

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Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.

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Répartissez la pâte dans les empreintes à muffins.

Cuisson :

Enfournez les muffins pendant 20-25 mn à 180°, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Laissez-les ensuite refroidir sur une grille.

Préparez le glaçage : Faites fondre le chocolat coupé en morceaux et la crème liquide à feu doux dans une casserole.

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Lorsque le chocolat est fondu, remuez pour que la préparation devienne bien lisse. Étalez le glaçage sur les muffins à l'aide d'une cuillère.

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Image imprimante Muffins clémentine

Samedi après-midi je dédicace mes livres et mes coffrets à la librairie Hisler-Even de Metz de 14h à 18h ! Si vous êtes dans le coin, venez me faire un coucou :p

Bonne journée et bon we !!

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24 octobre 2012

Mug cookie

Un quoi ? Un cookie dans un mug prêt en 5 mn top chrono cuisson comprise ! J'ai testé et approuvé !

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Ingrédients : (pour 1 mug)

- 15 g de beurre
- 1 càc de sucre en poudre
- 1 CàS de sucre roux
- 30 g de farine
- 1 CàS de pépites de chocolat
- 1 jaune d'oeuf
- 3 gouttes de vanille liquide

Recette :

Faites fondre le beurre pendant 10 secondes au micro-ondes dans un mug. Ajoutez les deux sortes de sucres et mélangez à l'aide d'une petite cuillère.

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Ajoutez le jaune d'oeuf et la vanille, mélangez.

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Ajoutez la farine en dernier et les pépites de chocolat. Remuez, la pâte doit être très épaisse.

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Faites cuire le cookie dans le mug pendant 1 mn dans le micro-ondes à puissante maximale (750 watts). Le cookie est bien gonflé et doré. Laissez refroidir quelques minutes et plongez votre petite cuillère dans le mug !

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Un vrai délice express !!

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J'avais réalisé la version tout chocolat il y a quelques mois sur mon blog.

imprimante blog mug cookie

Samedi après-midi je dédicacerai mes livres et mes coffrets à la librairie Hisler-Even de Metz de 14h à 18h ! Si vous êtes dans le coin, venez me faire un coucou :p

Bonne journée !!

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22 octobre 2012

Fromage frais à la ciboulette maison (recette simple et expliquée pas à pas)

Je voulais absolument vous faire partager cette expérience de fromage frais maison, car c'est une vraie réussite ! Il faut savoir que ça n'est pas difficile à réaliser, mais qu'il faut absolument un thermomètre de cuisson, pour surveiller la température du lait, et de la présure pour faire cailler le lait.

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Ingrédient : (pour 250 g de fromage frais)

- 1 L de lait frais entier pasteurisé (se trouve au rayon frais des grandes surfaces)
- 2 citrons
- 3 gouttes de présure (s'achète en pharmacie en petit flacon à 6.50€)
- Sel
- Poivre 5 baies (du moulin)
- ciboulette fraîche

- des bandes de gaze (tissu très fin avec des petits trous : se trouve en pharmacie ou dans les grandes surfaces)

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Recette :

Pressez les citrons et filtrez le jus. Mélangez le jus de citron au lait et versez le tout dans une casserole. Préparez votre thermomètre de cuisson.

Portez le lait et le jus des citrons à 40°.

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Hors du feu, ajoutez les 3 gouttes de présure et remuez. Mettez un couvercle sur la casserole. Laissez reposer dans un endroit tiède à 20 ° (à côté du radiateur, par exemple) pendant 1 h, jusqu’à ce que le lait soit caillé.

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Versez la préparation dans une passoire recouverte de bandes de gaze et laissez s’égoutter toute une nuit au réfrigérateur.

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Pressez entre vos mains pour retirez le petit lait (le jus). Le lendemain, le caillé sera plus compact.

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Versez le fromage frais dans saladier, salez, poivrez et ajoutez de la ciboulette ciselée.

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Mélangez à l'aide d'une fouchette.

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Conservez le fromage frais dans une boîte hermétique 48h au réfrigérateur.

La texture est parfaite, comme vous pouvez le voir sur les photos !

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Un vrai délice, je renouvellerai volontiers cette expérience :)

imprimante blog Fromage frais à la ciboulette

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 22 octobre 2012 à 06:00 - Commentaires [18] - Permalien [#]
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19 octobre 2012

Gaufres feuilletées express au Nutella...

Comment préparer un goûter express ? Il faut 3 minutes pour les préparer et 3 minutes pour les cuire. Merci à Mouni pour sa chouette idée ! Vous pouvez voir cette recette sur plusieurs blogs de cuisine, normal, elle juste géniale !

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Ingrédients : (pour 5 gaufres)

- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 6 càc de Nutella (ou autre garniture !)
- Sucre glace

Recette :

Déroulez votre pâte feuilletée. Découpez 10 ronds dans la pâte feuilletée à l'aide d'un emporte-pièce rond. Ne gâchez pas les chutes de la pâte : roulez une boule avec les chutes et étalez la pâte sur le plan de travail à l'aide d'un rouleau.

Étalez une cuillerée de Nutella sur un disque de pâte et refermez avec un deuxième disque.

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Appuyez légèrement sur les bords pour souder.

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Faites cuire dans le gaufrier pendant 3-4 mn, jusqu'à ce les gaufres soient dorées.

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Saupoudrez de sucre glace et dégustez encore tiède.

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Vous pouvez remplacer le Nutella par d'autres pâtes à tartiner, confitures, gelées ou chocolat !

Image imprimante Gaufres express au Nutella

Bonne journée et bon we !

Posté par evacuisine le 19 octobre 2012 à 06:00 - Commentaires [24] - Permalien [#]
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17 octobre 2012

Soupe à l'oignon gratinée

Voici une délicieuse recette de saison : la soupe à l'oignon ! 

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 500 g d’oignons
- 1 noix de beurre
- 20 g de farine
- 1 cube de bouillon (de légumes)
- 40 g de fromage râpé
- Sel, poivre du moulin, noix de muscade

Recette :

Épluchez et émincez finement les oignons.

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Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez les oignons émincés et laissez-les légèrement brunir. Lorsqu’ils deviennent translucides, saupoudrez-les de farine et remuez.

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Versez 75 cl d’eau et ajoutez le cube de bouillon dans la casserole.

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Laissez cuire pendant 15 min en remuant de temps en temps. Assaisonnez. Versez la soupe dans des bols et saupoudrez-la de fromage râpé.

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Faites gratiner sous le gril du four pendant quelques minutes. Servez la soupe à l’oignon accompagnée de croûtons de pain.

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Image imprimante Soupe à l'oignon

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 17 octobre 2012 à 06:30 - Commentaires [20] - Permalien [#]
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