Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Caramel liquide maison

Comment faire du caramel liquide, pour verser sur des glaces, faire des flans ou des crèmes renversées ? C'est très simple à faire, et le caramel se conserve au réfrigérateur pendant un mois.

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Ingrédients : (pour 1 pot)

- 250 g de sucre en poudre
- 5 cl d'eau + 10 cl d'eau
- 1 CàS de jus de citron

Recette :

Dans une petite casserole à fond épais, faites chauffer le sucre, le jus de citron et les 5 cl d'eau. Laissez bouillir la préparation jusqu'à ce qu'elle devienne ambrée, pendant environ 10-15 mn. 

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Lorsqu'elle a pris la bonne couleur, versez les 10 cl d'eau restant. Attention aux projections !

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Remuez encore pendant 2 mn et versez le caramel dans un pot en verre ou une petite fiole. Il se conserve un mois au réfrigérateur.

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Vous pouvez napper des glaces, yaourts, flans...

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imprimante blog Caramel liquide maison

Bonne journée !

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Gâteau moelleux aux noisettes de ma mamie

Voici une délicieuse recette de ma mamie, c'est un des gâteaux préférés de toute la famille !

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Ingrédients : (pour un moule de 28 cm de diamètre)

- 250 g de noisettes entières décortiquées
- 180 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 15 cl de lait
- 125 g de beurre
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure chimique

- rhum (facultatif)

Recette :

Mixez les noisettes dans un mixer ou blender. (Ca marche mieux au blender chez moi.) Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre. Ajoutez les jaunes d'oeufs. Lorsque le mélange est bien homogène et lisse, ajoutez le lait, la poudre de noisette, la farine et la levure chimique. La pâte doit être assez épaisse.

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Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la pâte en deux fois. Remuez délicatement à l'aide d'une maryse.

Versez la pâte dans un grand moule à gâteau, préalablement beurré et fariné.

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Cuisson :

40 mn à 180°. Le gâteau doit être bien doré. Laissez-le refroidir sur une grille.

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Merci mamie pour cette délicieuse recette !

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L'écriture de ma mamie :p

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Bonne journée !

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Croqu'tofu maison (galettes de tofu) (recette vegan)

C'est pratique de faire ses croqu'tofu soi-même ! On peut mettre ce qu'on veut dedans et varier les épices !

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Ingrédients : (pour 10 petits croqu')

- 250 g de tofu aux herbes
- 150 g de flocons d'avoine
- 15 cl de lait végétal (riz, amande, soja ou lait de vache si vous préférez)
- 1 gousse d'ail
- 2 échalotes
- sel, poivre, muscade
- Chapelure ou farine (pour paner)

Recette :

Versez les flocons d'avoine dans un bol et versez le lait par-dessus. Laissez reposer 5 mn jusqu'à ce que les flocons aient absorbé le lait.

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Ajoutez le tofu émietté grossièrement à la main, dans le saladier, avec les échalotes et l'ail émincés.

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Assaisonnez et formez des petites galettes entre vos mains. Si la pâte est trop collante, ajoutez de la farine ou de la chapelure.

Trempez les galettes dans de la farine ou de la chapelure.

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Cuisson

Faites dorer les galettes dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive.

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 Image imprimante Croqu'tofu

Bonne journée ! 

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13 novembre 2014

Concours : Remportez 2 jolis lots de la marque Cookut avant les fêtes :)

Les fêtes de fin d'années vont arriver très vite ! J'ai décidé d'organiser quelques petits concours à nouveau pour vous gâter avant Noël :)

Je tenais vraiment à vous remercier encore une fois, pour tout ! Merci pour vos nombreuses visites, merci pour vos commentaires, merci pour vos retours positifs des recettes et merci pour votre gentillesse :) Merci également à tous les gens qui me suivent sur les réseaux sociaux, avec qui on peut discuter facilement :)

 

Cookut est une marque que l'on ne présente plus, j'utilise beaucoup de leurs produits : couteaux, porte-couteaux, planches à découper, cocottes etc.

 

J'ai 2 sets de planches à découper + couteaux avec un manche en bambou à vous faire gagner :

 

  • Il y a un petit lot : Une planche 18 x 10 cm et un petit couteau avec un manche en bambou de 10 cm. (valeur 39,00€)

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24 avril 2014

Génoise

Voici la recette de la génoise ! La génoise on s'en sert pour plein de recettes ! Lorsqu'on fait des gâteaux à étages, les gâteaux roulés, les bûches de Noël...

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Ingrédients : (pour une grosse génoise)

- 4 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine tamisée
- 1 càc de vanille ou un zeste de citron (facultatif)

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Fouettez les œufs entiers avec le sucre en poudre pendant 10 mn, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.

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Ajoutez alors la farine tamisée et remuez délicatement à l’aide d’une spatule souple en silicone, pour ne pas casser la mousse.

Versez la pâte dans un moule rond beurré et fariné ou bien sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en un grand rectangle.

Cuisson :

Version moule rond : 20-25 mn à 180°. La génoise doit être légèrement dorée. Plantez la lame d’un couteau dans la génoise pour vérifier la cuisson. Laissez tiédir la génoise pendant 10 mn dans le moule avant de la démouler.

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Version plaque de four rectangulaire : 10-12 mn à 180°. La génoise doit être légèrement dorée. Laissez-la totalement refroidir avant de la démouler à l’envers et de retirer délicatement le papier sulfurisé.

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Notes : Le génoise rectangulaire sert de base pour de nombreux gâteaux roulés et pour les bûches de Noël par exemple. Il faudra bien imbiber le biscuit avec un sirop avant de l’enrouler, pour qu’elle ne soit pas trop sèche.

La génoise ronde se découpe en deux dans le sens de la largeur et peut se fourrer de crème pâtissière avec des fruits, par exemple. Il faut également bien imbiber les biscuits de sirop.

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22 avril 2014

Ganache au chocolat

La ganache au chocolat s'utilise pour décorer des gâteaux, fourrer des biscuits ou bien des macarons. On la retrouve également dans des recettes d'entremets au chocolat, comme par exemple l'opéra.

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Ingrédients :

- 200 g de chocolat noir à pâtisser

- 20 cl de crème liquide

- 20 g de beurre

Recette :

Concassez le chocolat en grosses pépites à l’aide d’un couteau. Déposez dans un saladier.

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Faites bouillir la crème liquide et versez-la sur le chocolat concassé. Remuez jusqu’à ce que le mélange devienne bien lisse.

Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux en dernier.

Remuez et laissez refroidir à température ambiante.

Garnissez vos coques de macarons ou bien vos biscuits. La ganache durcit au réfrigérateur. Il faut la conserver au réfrigérateur à cause de la crème qu'il y a à l'intérieur.

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17 avril 2014

Pâte sablée

Comment sublimer une délicieuse tarte aux fruits ? En réalisant sa pâte sablée soi-même ! C'est très simple et vraiment excellent !

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Ingrédients : (pour une tarte de 26 à 30 cm de diamètre)

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 80 g de sucre en poudre
- eau

Recette :

Versez la farine dans un saladier. Creusez un puits et déposez au centre, le beurre ramolli et coupé en morceaux.

Ajoutez le sucre et mélangez du bout des doigts jusqu’à ce que vous obteniez un sable. Incorporez le jaune d’œuf et un peu d’eau pour lier. Malaxez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne bien homogène.

Formez une boule et laissez-la reposer 30 mn au frais.

Piquez la pâte avant de la cuire.

Variante : Rajoutez un peu de cannelle à la pâte, si vous faites une tarte aux fruits, par exemple !

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15 avril 2014

Pâte à choux

La pâte à choux est une recette technique, mais lorsqu'on la connaît, c'est super facile :)

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Techniques et astuces

Il existe de nombreux desserts à base de pâte à choux. C’est une pâte qui est très simple à réaliser, même si beaucoup de gens pensent le contraire.

Voici quelques astuces pour réussir sa pâte à choux comme les pâtissiers professionnels.

- Pour des choux plus moelleux, vous pouvez remplacer la moitié de l’eau par du lait demi-écrémé.

- Pour des choux bien dorés, badigeonnez-les de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau avant de les cuire.

- Pour que les choux ne retombent pas pendant la cuisson, n’ouvrez surtout pas la porte du four et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. (Entre 20 et 30 mn selon la taille.)

- Pour qu’ils soient bien croustillants, laissez-les refroidir sur une grille.

- Pour garnir les choux de crème pâtissière ou de mousse, utilisez une poche à douille, ou coupez tout simplement le haut du chou à l’aide d’un couteau à dents. Il faudra les garnir avec l’aide d’une petite cuillère.

- Soyez généreux avec la garniture, n’hésitez pas à bien remplir les choux de crème ou de mousse.

- Il existe plusieurs façons de glacer les choux. Les pâtissiers utilisent du fondant, qu’ils aromatisent avec du chocolat ou de l’extrait de café. On le trouve dans les supermarchés sous forme de pot.

 

Et voici la recette :

Ingrédients : (pour 30 choux ou 60 chouquettes)

- 25 cl d'eau
- 4 œufs
- 150 g de farine
- 100 g de beurre

- 1 pincée de sel

- 20 g de sucre en poudre (pour des choux sucrés)

Recette

Faites chauffer l'eau, le beurre, le sucre en poudre et le sel dans une casserole. Portez à ébullition. Hors du feu ajoutez la farine d'un seul coup. Travaillez bien la pâte, pour la "mettre en boule". Il ne faut plus que la pâte colle aux parois de la casserole.

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Versez la pâte dans un saladier ou dans le bol de votre robot. Ajoutez les œufs battus en omelette un à un. Incorporez bien chaque œuf à la pâte avant d'ajouter le suivant ! La pâte doit devenir bien lisse.

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Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans une poche à douille et faites des petits tas sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. (Vous pouvez faire des petits tas à l'aide d'une cuillère à café si vous n'avez pas de poche à douille.)

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Cuisson :

Enfournez les choux pendant 20-25 mn sur 180 °. (Adaptez la cuisson selon la taille des choux ou chouquettes.) N'ouvrez surtout pas la porte du four pendant la cuisson, sinon ils risquent de retomber ! Ils doivent être bien dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.

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Astuces : Les choux se congèlent très bien, vous pouvez faire une grande quantité et en congeler une partie.

Conseil : Pour la version salée de la pâte à choux, supprimez le sucre dans la recette.

 

Mon livre sur les choux et chouquettes

 

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12 avril 2014

Béchamel

Voici la recette de la béchamel : à utiliser dans des gratins, des lasagnes ou bien les ficelles picardes (crêpes jambon-champignon) !

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Ingrédients :

- 25 cl de lait
- 5 cl de vin blanc sec
- 20 g de beurre
- 2 CàS bombées de farine
- sel, poivre
- noix de muscade

Recette :

Faites fondre le beurre à petit feu dans une casserole. Lorsqu’il est fondu, ajoutez la farine et remuez doucement à l’aide d’un fouet pendant 2 mn. Versez le lait froid et le vin blanc en même temps et continuez de remuer jusqu’à ce que la préparation s’épaississe. Assaisonnez votre béchamel avec un peu de sel, de poivre et de noix de muscade.

Variante : Remplacez le vin blanc par un trait de jus de citron.

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10 avril 2014

Sirop (recette pour sorbet)

Ce sirop se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur. Il suffit de mélanger ce sirop avec une purée de fruit pour préparer un sorbet.

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Ingrédients :

- 1L d’eau
- 1 kg de sucre en poudre

Recette :

Faites chauffer l’eau et le sucre dans une casserole. Portez à ébullition pendant 2 mn. Retirez du feu et laissez refroidir.

Et voilà ! Très facile ! Pensez à en garder au réfrigérateur, au cas où vous voudriez faire un sorbet rapidement !

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