Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

24 avril 2013

Brioches parisiennes

Voici de délicieuses petites brioches parisiennes, ou brioches à tête. La mie est bien filante et on retrouve vraiment le même goût qu'à la boulangerie ! C'est la recette du CAP pâtisserie. La pâte ne contient aucun liquide à part les oeufs. Pas de lait, pas d'eau. Juste des oeufs et du beurre. C'est la vraie recette de brioche :) Il y a de très bons tuto pour le CAP pâtisserie sur le net, comme chez Rose par exemple.

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Ingrédients : (pour 6 brioches)

- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- 3 oeufs
- 35 g de sucre en poudre
- 12 g de levure fraîche de boulanger (en cube)
- 1 g de sel

- 1 oeuf (pour dorer)

Recette :

Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puit au centre et ajoutez la levure émiettée.

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Versez les oeufs battus et pétrissez la pâte au robot pendant 5-10 mn, jusqu'à ce qu'elle devienne lisse. Ajoutez alors le beurre ramolli coupé en cubes et pétrissez la pâte encore pendant 5-10 mn. La pâte doit être très collante, c'est normal, c'est pour ça qu'elle aura une mie bien filante !

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Couvrez le bol avec du film alimentaire et laissez lever la pâte pendant environ 1h30 dans un endroit tiède (à côté du radiateur, par exemple) jusqu'à ce qu'elle double de volume.

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Lorsqu'elle a bien levé, dégaze-la : appuyez sur la pâte avec le poing pour en faire sortir l'air. Recouvrez le bol d'un trochon ou d'un film alimentaire et laissez reposer la pâte pendant 1h au réfrigérateur. (Vous pouvez également laisser reposer la pâte toute une nuit.)

Versez la pâte bien froide sur le plan de travail légèrement fariné et découpez 6 pâtons. Formez un "8"  avec le tranchant de la main en faisant rouler la boule vers vous, jusqu'à ce qu'une plus petite partie boule apparaîsse. Les deux boules doivent rester bien accrochées.

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Déposez ensuite votre brioche dans le moule.

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Appuyez tout autour de la boule du-dessus avec vos doigts pour bien l'enfoncer dans la pâte.

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Renouvelez l'opération avec les 5 pâtons restant.

Faites lever les brioches pendant 30 mn dans un endroit tiède, comme précédemment. Préchauffez le four à 180° (th.6).

Cuisson :

Lorsque vos brioches sont bien gonflées, appuyez à nouveau légèrement autour de la boule du dessus pour l'enfoncer dans la pâte. De cette manière, les boules resteront plus droites à la cuisson. Badigeonnez 2 fois les brioches d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.

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Enfournez les brioches et laissez-les cuire pendant 10-15 mn à 180°. Elles doivent être bien dorées. Laissez-les refroidir sur une grille.

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 24 avril 2013 à 06:00 - Commentaires [26] - Permalien [#]
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22 avril 2013

Gaufres (recette parfaite)

Voici une recette de gaufres bien dorés réalisées avec de la levure fraîche de boulanger. Les gaufres sont moelleuses et croustillantes, juste parfaites !

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Ingrédients : (pour 15 gaufres)

- 400 g de farine
- 40 cl de lait
- 10 cl de lait tiède
- 80 g de beurre fondu
- 75 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 20 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 1 pincée de sel

Recette :

Émiettez la levure dans les 10 cl de lait tiède.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, les oeufs et le beurre fondu. Versez le mélange lait-levure puis petit à petit les 40 cl de lait restant. Fouettez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne bien lisse.

Couvrez le saladier à l'aide d'un torchon et laissez reposer la pâte pendant 1h dans un endroit tiède (à côté du radiateur, par exemple).

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Mélangez votre pâte juste avant de faire vos gaufres dans le gaufrier.

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Versez une louche de pâte dans le gaufrier légèrement huilé, puis laissez-les cuire environ 4 mn. Elles doivent être bien dorées.

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Servez-les tièdes saupoudrées de sucre glace !

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 22 avril 2013 à 06:00 - Commentaires [30] - Permalien [#]
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18 avril 2013

Biscuits moelleux au chocolat

Voici une recette de petits biscuits très moelleux au chocolat. Ils sont très simples à réaliser.

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Ingrédients : (pour 20 biscuits)

- 2 oeufs
- 100 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre roux
- 150 g de farine
- 3 CàS de cacao amer en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 càc de levure chimique
- pépites de chocolat

Recette :

Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre roux et le sucre vanillé. Le mélange doit ressembler à une crème. Ajoutez les oeufs entiers puis la farine, le cacao en poudre, le sel et la levure chimique. Mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et homogène. Ajoutez des pépites de chocolat pour encore plus de gourmandise !

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Formez des petites boules à l'aide de deux petites cuillères et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Cuisson :

Faites cuire les biscuits pendant 8 mn à 180°. Laissez-les refroidir sur la plaque.

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Conservez-les durant quelques jours dans une boîte en fer.

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 18 avril 2013 à 06:30 - Commentaires [32] - Permalien [#]
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17 avril 2013

Qui a remporté les gousses de vanille de Madagascar ?

Bonjour tout le monde ! Vous étiez nombreux à avoir participé au jeu, je suis contente !

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Pour la réponse, il fallait aller la chercher sur le site de Cap d'Ambre Vanille :

Comment conserver votre vanille ?

Differents modes de conservation sont possibles :

1) Dans un bocal en verre ou en fer, à température ambiante (surtout pas au frigo), et à l'abri de la lumière :

Serrez bien les gousses les unes contre les autres (avec du papier cellophane par exemple), de façon à conserver au maximum l'humidité. Cette solution est la meilleure, les arômes se développent efficacement, et le séchage des gousses est modéré. Veillez à fermer hermétiquement le recipient ! Attention au frigo ! Il favorise la pourriture, les gousses sont contaminées par les aliments à proximité.

2) La congélation : Congelez vos gousses !

De cette façon, vous sortez une gousse quand vous en avez besoin. Disposez les gousses que vous souhaitez congeler sur un plateau, congelez-les. Quelques heures aprés, glissez-les dans un sac congélation. Vous retrouverez une qualité identique qu'au moment de la congélation. Solution idéale pour éviter le séchage ou la mauvaise conservation des gousses. Néanmoins, cela bloque le processus d'évolution des arômes. il est donc conseillé de congeler les gousses uniquement si ses aromes sont deja bien developpés, comme la vanille Cap d'Ambre par exemple !

Vous êtes très nombreux à m'avoir donné les bonnes réponse.

J'ai tiré au sors et voici les gagnants :

1) Perrine (commentaire numéro 3)

2) Chris (commentaire numéro 13)

Bravo aux gagnants et encore merci à Cap d'Ambre Vanille pour sa générosité ! N'hésitez pas à aller visiter leur site et leur page facebook !

J'organiserai bientôt un nouveau concours sur mon blog ! Pour ne rien louper, inscrivez-vous à ma newsletter ou à ma page facebook !

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 17 avril 2013 à 06:00 - Commentaires [7] - Permalien [#]
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15 avril 2013

Gratin de ravioles aux poireaux

J'ai acheté récemment des ravioles du Dauphiné, car je ne connaissais pas du tout. Ce sont des plaques de mini ravioles que l'on peut cuisiner en gratin. (Voici l'article sur Marmiton pour ceux qui ne connaissaient pas non plus.)

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 2 barquettes de ravioles du Dauphiné, soit 8 plaques de ravioles (rayon pâtes fraîches)
- 1 courgettes
- 3 blancs de poireaux
- 20 cl de crème liquide
- Noix de muscade
- Sel et poivre
- 5 cl de vin blanc sec
- 50 g de fromage râpé
- 1 CàS d'huile d'olive

Recette :

Lavez et émincez les blancs de poireaux. Râpez la courgette avec les gros trous de la râpe. Faites revenir les blancs de poireaux dans une poêle dans la cuillerée d'huile d'olive. Lorsqu'ils sont translucides, ajoutez la courgette râpée. Salez, poivrez et ajoutez le vin blanc. Remuez et laissez cuire pendant 10 mn en remuant régulièrement.

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Dans un bol, mélangez la crème liquide avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Réservez.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans le fond d'un plat à gratin, déposez un peu de mélange poireaux-courgette. Déposez 2 plaques de ravioles puis à nouveau le mélange poireaux-courgette.

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Renouvellez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Versez ensuite la crème dans le plat à gratin et saupoudrez généreusement de fromage râpé.

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Cuisson :

Faites cuire le gratin pendant 20-25 mn à 180° jusqu'à ce que le fromage soit doré.

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Servez bien chaud. Un vrai délice !

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 15 avril 2013 à 06:00 - Commentaires [26] - Permalien [#]
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12 avril 2013

Vous voulez gagner des gousses de vanille de Madagascar ?

Avec mon partenaire "Cap d'Ambre vanille", je vous propose aujourd'hui de vous faire gagner des gousses de vanille de Madagascar d'une excellente qualité ! J'ai pu tester moi-même la qualité de la vanille, c'est pourquoi j'ai décidé de vous faire partager cette découverte, avec un petit concours.

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Pour participer, il faut que vous répondiez correctement à la question ci-dessous, que vous aimiez la page facebook de mon partenaire "Cap d'Ambre vanille" et également celle de mon blog.

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Question Quel est le mode préféré, sur le site Cap d'Ambre Vanille, pour conserver vos gousses de vanille très longtemps sans les dessécher ?

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Concours terminé !

Répondez à la réponse en me laissant un commentaire sous cet article.

Je choisirai deux gagnants parmi les bonnes réponses ! Chacun des 2 gagnants recevra un lot de 12 gousses de vanille !

Je désignerai 2 gagnants le mercredi 17 avril.

Bonne chance à toutes et à toutes et ouvrez bien l'oeil :)

Posté par evacuisine le 12 avril 2013 à 06:00 - Commentaires [82] - Permalien [#]
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10 avril 2013

Paris-brest maison + résultat du concours pour gagner mon livre dédicacé

Voici le deuxième dessert que j'ai réalisé pour Pâques et mon anniversaire, avec l'aide de ma cousine Evelyne. Nous étions 13, mais j'avais fait 2 desserts. Le Paris-brest était surtout pour ma soeur qui n'aime pas les fraises !

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Ingrédients : (pour 1 Paris-Brest pour 8-10 personnes)

Pâte à choux :

- 25 cl d'eau
- 4 oeufs
- 150 g de farine
- 100 g de beurre
- 20 g de sucre en poudre
- 1 oeuf + amandes effilées (pour dorer)

Crème mousseline au praliné : (= Crème pâtissière + beurre)

- 1 L de lait
- 7 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de maïzena
- 120 g de praliné (en pot, rayon pâtisserie dans les grandes surfaces)
- 200 g de beurre mou

Recette :

Commencez par préparer la crème au praliné : Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez ensuite la maïzena et fouettez. Dans une casserole, portez le lait à ébullition et versez-le sur les oeufs dans le saladier, sans cesser de fouetter. Reversez la préparation dans la casserole et fouettez pendant au moins lorsque le mélange bout. Lorsque la crème est devenue bien épaisse, retirez-la du feu. Ajoutez le praliné et remuez.

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Versez la crème pâtissière dans un saladier et ajoutez 100 g de beurre mou coupé en petits morceaux. Remuez.

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Recouvrez le saladier de film alimentaire en le collant sur la crème pâtissière, pour éviter qu'une petite pellicule se forme au-dessus de la crème. Laissez totalement refroidir la crème pâtissière. (Pendant au moins 3h.)

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Pendant ce temps, préparez la pâte à choux : Dans une casserole, versez l'eau, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux. Portez le tout à ébullition. Hors du feu, ajoutez la farine d'un seul coup et remuez vivement, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Versez la pâte dans un saladier (ou dans le bol de votre robot). Ajoutez les oeufs préalablement battus, un à un. Attendez bien que l'oeuf soit bien incorporé avant d'en ajouter un autre. Remuez vivement jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

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Préchauffez le four à 180° th.6).

Versez la pâte dans un poche à douille (ou un sachet congélation pour moi). Sur une feuille de papier sulfurisé, dessinez au crayon de papier un grand cercle. Retournez la feuille et avec la poche à douille, formez un gros boudin de pâte à chou tout autour du cercle. Lorsque le premier cercle est formé, formez-en un second à l'intérieur tout collé au premier cercle. Lorsque les deux premiers boudins sont formés, faites-en en troisième au-dessus.

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Badigeonnez la couronne de pâte à choux d'un peu d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau, et parsemez-la d'amandes effilées.

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Cuisson :

Enfournez la couronne de pâte à choux dans le four bien chaud à 180° et laissez-la cuire pendant 30-40 mn. Laissez le four bien fermé. La pâte doit être bien dorée. Si elle vous semble trop claire, prolongez la cuisson de quelques minutes supplémentaires. Sortez la couronne du four et laissez-la refroidir sur une grille.

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Montage : Lorsque la couronne de pâte à choux est froide, coupez-la en deux. Déposez-la sur le plat de service.

Dans un saladier, fouettez les 100 g de beurre restant à la cuillère en bois pour obtenir un genre de crème mousseuse (=beurre pommade). Ajoutez la crème pâtissière en 3 fois dans le saladier, en mélangeant bien.

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Versez-la dans une poche à douille et remplissez la couronne de crème. Posez l'autre partie de la pâte au dessus. Laissez reposer le Paris-brest pendant 2h au réfrigérateur. Au moment de servir, saupoudrez-le de sucre glace.

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Merci pour tous vos commentaires que vous m'avez laissé pour tenter de gagner mon livre "tiramisu et panna cotta" dédicacé :) J'ai tiré au sort parmi les commentaires. C'est donc Cendrine (commentaire numéro 24) qui remporte mon livre dédicacé ! Bravo à toi :)

gagnant

Vendredi sur mon blog, j'organise un petit concours et cette fois-ci il y aura 2 gagnants ! Rendez-vous vendredi sur mon blog :)

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 10 avril 2013 à 06:00 - Commentaires [28] - Permalien [#]
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08 avril 2013

Riz au lait traditionnel à la vanille

Voici une petite recette de riz au lait traditionnel à la vanille vraiment très simple à réaliser. Un vrai petit dessert gourmand à déguster en attendant le printemps.

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 1 L de lait entier
- 100 g de riz rond
- 100 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille (Cap d'Ambre Vanille)
- 1 L d’eau

Recette :

Portez l’eau à ébullition. Versez le riz en pluie et laissez-le cuire pendant 3 minutes dans l’eau bouillante. Égouttez-le. Fendez la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur et gratter les graines.

Dans une casserole, portez le lait, la gousse de vanille fendue avec les graines et le sucre en poudre à ébullition. Baissez le feu et ajoutez le riz.

Laissez cuire à petit feu pendant 35 mn en remuant de temps en temps.

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Il ne doit pratiquement plus rester de lait à la fin de la cuisson. Retirez la gousse de vanille. Éteignez le feu et laissez reposer dans la casserole encore quelques minutes, pour que le riz absorbe le reste de lait.

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Versez le riz au lait dans des petits ramequins et servez-le tiède ou froid.

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Variante : Vous pouvez remplacer la gousse de vanille par un zeste de citron ou par de la cannelle, par exemple.

Note : Plus la vanille sera de bonne qualité, meilleur sera votre riz au lait. Évitez à tout prix les gousses rachitiques et sèches des supermarchés.

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Image imprimante Riz au lait

Bonne journée et surveillez bien mon blog, car vendredi j'organise un petit jeu... Il y aura 2 gagnants en plus ;)

Posté par evacuisine le 08 avril 2013 à 06:00 - Commentaires [18] - Permalien [#]
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05 avril 2013

Gagnez un exemplaire dédicacé de mon livre "tiramisu et panna cotta"

Hier est sorti mon nouveau livre qui s'intitule "Tiramisu et panna cotta" ! Il fait parti de la collection "50 Best", comme celui sur les "choux et chouquettes". Il coûte 7€90 et on peut le trouver dans toutes les librairies et sur internet (Fnac, Amazon...)

 

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Voici des petites photos pour vous faire saliver...

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Il y a en tout 40 recettes en tout, dont quelques recettes salées pour l'apéritif par exemple. J'ai pris beaucoup de plaisir à l'écrire. Il y en a pour tous les goûts, j'espère qu'il vous plaira !

Concours terminé

Je vous propose de vous faire gagner un exemplaire dédicacé. Je désignerai le ou la gagnante par tirage au sort mercredi 10 avril. Pour participer, il suffit de me laisser un commentaire sous cet article et d'être abonné à ma newsletter (en haut à droite, il faut rentrer son adresse mail).

Demain c'est mon anniversaire, je fête mes 27 ans... Je vous retrouverai lundi avec une nouvelle recette !

Bonne journée, bon we et bonne chance pour le jeu :)

Posté par evacuisine le 05 avril 2013 à 06:00 - Commentaires [92] - Permalien [#]

03 avril 2013

Fraisier

Nous avons fêté Pâques et mon anniversaire ce we. Pour l'occasion, j'ai réalisé avec l'aide de ma cousine Evelyne, un fraisier et un Paris-brest. Voici pour commencer le fraisier.

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J'ai décidé de ne pas réaliser une crème mousseline (crème pâtissière + beurre) mais une crème diplomate (crème pâtissière légèrement gélifiée + chantilly). Elle est plus légère et plus mousseuse.

Cette recette est simple à réaliser et relativement rapide. Il n'y a rien de compliqué, il suffit d'être bien organisé et de suivre l'ordre de préparation de la recette !

Ingrédients : (pour un fraisier pour 8-10 personnes dans un cadre de 24 cm sur 17 cm)

Génoise :

- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine tamisée

Crème diplomate (= crème pâtissière légèrement gélifiée + chantilly):

- 50 cl de lait
- 5 jaunes d'oeufs
- 30 g de maïzena
- 100 g de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille
- 20 cl de crème liquide

Sirop :

- 10 cl d'eau
- 100 g de sucre
- 2 CàS de sirop de fraise ou alcool de fraise (facultatif, c'est juste pour aromatiser)

Décor + garniture :

- 500 g de fraises
- 200 g de pâte d'amande

Recette :

Commencez par préparer la génoise : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Cette opération prend au moins 5 minutes au robot ou 10 mn à la main. Incorporez délicatement la farine tamisée par-dessus en remuant délicatement pour le pas casser la mousse. Versez la génoise sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Le rectangle de génoise doit faire deux fois la taille de votre cadre à pâtisserie, car le fraisier est composé de 2 couches de génoise.
 Faites cuire la génoise pendant 15 mn à 180°. Elle doit être légèrement dorée sur le dessous. Laissez refroidir et découpez deux rectangles de la taille de votre cadre à pâtisserie dans la génoise et réservez.

Préparez le sirop : Portez l'eau et le sucre (et le sirop ou alcool choisi)  ébullition dans une casserole, jusqu'à ce que de grosses bulles transparentes apparaissent. Laissez refroidir.

Préparez ensuite la crème diplomate (= crème pâtissière légèrement gélifiée + chantilly) : Fendez la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur et grattez les graines. Dans une casserole, versez le lait et les graines de vanille et portez le lait à ébullition. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

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Ajoutez la maïzena, puis le lait bouillant dans le saladier sans cesser de fouetter. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Reversez la préparation dans la casserole. A feu moyen, fouettez la préparation sans arrêt, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Faites bouillir la préparation, tout en fouettant, pendant 3 mn. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et remuez pour qu'elle fonde. Laissez tiédir la crème pâtissière quelques minutes. (Pas trop longtemps, sinon elle va se gélifier.)

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Montez la crème liquide bien froide en chantilly assez souple. Incorporez la chantilly en 3 fois dans la crème pâtissière, en remuant délicatement entre chaque ajout. Cela permettra d'obtenir une belle mousse.

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Montage : Déposez votre cadre à pâtisserie sur le plat de service. Déposez la première couche de génoise dans le fond du cadre et imbibez-la de sirop à l'aide d'un pinceau. Rincez les fraises sous l'eau froide et équeutez-les. Coupez quelques fraises en deux et disposez-les autour du cadre à pâtisserie.

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Coupez les autres fraises en petits cubes et déposez-les sur la génoise.

Versez la crème diplomate dans le cadre, pour recouvrir toutes les fraises. Lissez bien à l'aide d'une spatule.

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Déposez en dernier, la deuxième partie de la génoise et imbibez-la également de sirop. Laissez reposer le fraisier 3h au réfrigérateur.

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Décoration : Étalez la pâte d'amande sur une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Donnez-lui la forme de votre cadre. Déposez le rectangle de pâte d'amande délicatement sur le fraisier. Déposez quelques fraises et des fleurs en sucre sur le fraisier pour la décoration. Au bout des 3h de repos, retirez le cadre du fraisier délicatement, en le faisant légèrement glisser vers le haut.

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 03 avril 2013 à 06:00 - Commentaires [40] - Permalien [#]
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