Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

12 juin 2013

Pamplemousse rôti au four

J'adore le pamplemousse ! Voici une manière vraiment très simple de le déguster !

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Ingrédients : (pour 1 personne)

- 1 pamplemousse
- 2 CàS de sucre roux

Recette :

Préchauffez le four sur la fonction "gril" à 210° (th.7).

Coupez le pamplemousse en deux. Ôtez les pépins à l'aide de la pointe d'un couteau. Coupez tout le tour du pamplemousse pour ôter la chair, en prenant soin de le pas couper dans la peau du pamplemousse (sinon le jus va s'écouler).

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Coupez-la en 6 parties et remettez le tour dans la peau du pamplemousse. Posez les deux parties sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Saupoudrez de sucre roux les deux parties du pamplemousse.

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Cuisson :

Faites cuire le pamplemousse pendant 5 mn sous le gril du four. Il va dorer.

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Servez-le tiède.

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imprimante blog Pamplemousse rôti au four

Bonne journée !

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10 juin 2013

Salade fraîcheur à l'orange et au saumon fumé

Voici une délicieuse petite salade rafraîchissante en attendant que les légumes du jardin aient poussé !

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 125 g de salade duo mâche-roquette
- 1 tranche de saumon fumé
- 1 orange
- Copeaux de parmesan
- Vinaigre balsamique
- Huile d'olive
- Sel et poivre

Recette :

Pelez l'orange à vif et récoltez les quartiers.

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Récoltez le reste de l'orange ainsi que sur la peau de l'orange et pressez-le pour récolter le jus pour réaliser la vinaigrette.

Dans un petit bol, mélangez de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique et le jus de l'orange. Salez et poivrez. Coupez le saumon fumé en morceaux.

Dans un saladier, disposez la salader. Versez la vinaigrette par-dessus et mélangez. Déposez les morceaux de saumon fumé puis les quartiers d'orange. En dernier, râpez quelques copeaux de parmesan et déposez-les sur la salade.

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Image imprimanteSalade orange-saumon

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 10 juin 2013 à 06:00 - Commentaires [9] - Permalien [#]
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07 juin 2013

Muffins au chocolat

Voici une délicieuse recette de muffins au chocolat qui vient de la maman de mon chéri ! Merci Marlène pour la recette, ils étaient délicieux !

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Ingrédients : (pour 15 muffins)

- 200 g de farine
- 175 g de sucre en poudre
- 150 g de chocolat
- 10 cl de lait
- 2 oeufs
- 180 g de beurre
- 1 demi-sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 100 g de pépites de chocolat

Recette :

Préchauffez le four à 200 ° (th.6-7).

Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Faites fondre le chocolat et le beurre dans une petite casserole. Versez le chocolat lorsqu'il est fondu sur le mélange précédent. Ajoutez la farine, la levure chimique et la pincée de sel. Ajoutez le lait en dernier, et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

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Ajoutez les pépites de chocolat et répartissez la pâte dans les moules.

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Cuisson :

Enfournez les muffins à 200° et laissez-les cuire pendant 20 mn. Ils doivent-être bien gonflés.

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Laissez-les refroidir avant de les déguster !

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Ils sont conservent 3 jours bien emballés dans du papier aluminium.

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imprimante blog Muffins au chocolat

Merci à Orval Créations pour le magnifique plateau-douceur sur lequel j'ai disposé mes muffins ! C'est un site de décoration vintage, j'ai complètement craqué pour leur vaisselle.

Bonne journée et bon we !

Posté par evacuisine le 07 juin 2013 à 06:00 - Commentaires [14] - Permalien [#]
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05 juin 2013

Sorbet fraise-rhubarbe

Encore le mariage fraise-rhubarbe ! Au départ, j'avais prévu de faire de la confiture fraise-rhubarbe, comme je fais chaque année. Puis j'ai eu l'idée de faire un sorbet fraise-rhubarbe. Je ne regrette pas du tout mon choix, c'était un vrai délice !

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Ingrédients : (pour 1 litre de sorbet)

- 20 cl d'eau
- 200 g de sucre en poudre
- 300 g de rhubarbe
- 500 g de fraises
- 1 gousse de vanille

Recette :

Epluchez la rhubarbe et coupez-la en petits tronçons. Rincez les fraises et coupez-les en deux. Dans une casserole, versez l'eau, le sucre et les fruits. Grattez les graines de vanille et déposez avec la gousse dans la casserole.

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Portez le tout à ébullition et laissez cuire pendant 10 mn environ.

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Laissez tiédir la préparation, retirez la gousse de vanille et mixez-la dans un blender. Laissez refroidir pendant toute une nuit au réfrigérateur. Il faut que la préparation soit bien froide, pour qu'elle prenne bien dans la sorbetière.

Le lendemain, faites-prendre la préparation dans la sorbetière. Versez le sorbet dans un bac et congelez-le pendant 2h pour obtenir une consistance plus ferme.

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Un vrai délice ce sorbet, il est très parfumé !

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Image imprimante Sorbet fraise-rhubarbe

Bonne journée, profitez-bien du beau temps, je ne sais pas si ça va durer !!

Posté par evacuisine le 05 juin 2013 à 06:32 - Commentaires [11] - Permalien [#]
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03 juin 2013

Streusel

Le streusel est une brioche très moelleuse sur laquelle on a déposé du crumble (streusel en patois alsacien). C'est une spécialité d'alsace-moselle.

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Ingrédients : (pour 8-10 personnes)

Brioche :

- 500 g de farine
- 150 g de beurre mou
- 125 g de sucre en poudre
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 20 cl de lait tiède
- 3 œufs
- 100 g de raisins secs
- Sel
- 1 jaune d’œuf 

Crumble :

- 150 g de beurre
- 150 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 125 g de poudre d’amande
- 1 càc de cannelle

Recette :

Préparez la pâte à brioche : Émiettez la levure fraîche dans le lait tiède dans un petit bol. Attention, si le lait est trop chaud il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélangez la farine, le sucre en poudre et un peu de sel. Ajoutez le lait, puis les œufs entiers. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne bien homogène. Ajoutez en dernier le beurre ramolli coupé en morceaux et pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé. Couvez le saladier de film alimentaire et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède. (A côté du radiateur, par exemple).

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Pendant ce temps, préparez le crumble : Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la poudre d’amande, la cannelle et le beurre. Pétrissez la pâte du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un genre de sable. Laissez reposer au réfrigérateur.

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Lorsque la pâte a brioche a doublé de volume, versez-la sur le plan de travail légèrement fariné et dégazez-la en appuyant avec le poing sur la pâte. Ajoutez les raisins secs dans la pâte. Versez la pâte dans un moule rond (ou un moule à tarte) préalablement beurré et fariné.

Couvrez le moule d’un torchon et laissez à nouveau lever la pâte pendant environ 40 mn dans un endroit tiède.

Préchauffez le four à 180° (th.6). Badigeonnez la brioche de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau et répartissez le crumble par-dessus. (Les gros morceaux de streusel sont les meilleurs.)

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Cuisson :

Faites cuire le streusel pendant environ 30 mn à 180°, jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée. Laissez-la refroidir sur une grille avant de la déguster.

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Pour une meilleure conservation, emballez bien le streusel dans du papier aluminium. Vous pouvez remplacer la poudre d'amande par de la poudre de noisette pour changer. Et dans certains streusel, on trouve même des raisins secs dans la pâte !

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imprimante blog Streusel

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 03 juin 2013 à 06:00 - Commentaires [22] - Permalien [#]
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30 mai 2013

Sorbet à la rhubarbe

Que faire avec de la rhubarbe ? Compote, crumble, tarte meringuée, confiture...? Et pourquoi pas un sorbet ? Vous pourrez retrouver cette recette dans mon livre "Glaces, sorbets et granités" que j'ai écrit l'année dernière. La recette est très simple à réaliser. Vous pourrez accompagner le sorbet d'une part de tarte aux fraises par exemple, ou déposer une boule de sorbet sur une salade de fraises. J'adore le mariage fraise-rhubarbe !

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Ingrédients : (pour un litre de sorbet)

- 800 g de rhubarbe (environ 7 branches)
- 250 g de sucre en poudre
- 25 cl d’eau
- 1 citron
- 1 blanc d’œuf

Recette :

Lavez et épluchez la rhubarbe. Coupez-la en petits tronçons. Faites chauffer l’eau et le sucre dans une casserole. Lorsqu’il est fondu, ajoutez le jus de citron et la rhubarbe. Portez à ébullition pendant 2 minutes.

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Laissez refroidir.

Mixez le tout dans un blender, jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Laissez refroidir pendant au moins 6h au réfrigérateur.

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Montez le blanc en neige bien ferme et ajoutez-le délicatement à la préparation, à l’aide d’une maryse. Faites prendre en sorbetière. Congelez le sorbet encore 2h dans un bac, pour obtenir une consistance plus ferme.

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Conseil : Vous pouvez ajoutez un peu de cannelle à la préparation.

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Un vrai délice !

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Je sais qu'il fait très moche et froid en ce moment, mais si on doit attendre le beau temps pour manger des sorbets, il va falloir encore patienter longtemps !

imprimante blog Sorbet rhubarbe

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 30 mai 2013 à 05:00 - Commentaires [17] - Permalien [#]
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26 mai 2013

Biscuits apéro maison

Voici de délicieux petits biscuits apéritif réalisés pour le jeu interblog, organisé par Mlle Banane et Sorcilili ! J'ai dû piocher une recette chez Isabelle et Sara est venue piocher une recette chez moi ! Ces biscuits sont très simples et rapides à réaliser. Cependant, ils ne se conservent pas plus d'une journée.

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Ingrédients : (pour beaucoup de biscuits !!)

- 125 g de beurre
- 125 g de farine
- 125 g de fromage râpé
- 1 càc de levure chimique
- 1 càc de 4 épices
- 1 càc d'ail déshydraté
- Sel, poivre
- eau

Recette :

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le fromage râpé. Ajoutez le beurre légèrement ramolli coupé en morceaux. Salez, poivrez et épicez.

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Pétrissez la pâte et rajoutez un peu d'eau pour lier. Formez une boule de pâte.

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Etalez la pâte finement sur le plan de travail légèrement fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découpez des formes à l'aide d'un petit emporte-pièce.

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Déposez les biscuits au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Cuisson :

Enfournez les biscuits dans le four à 200° et laissez-les cuire 8 mn environ. Ils doivent être légèrement dorés. Laissez-les refroidir et servez-les à l'apéritif ! Ils sont meilleurs le jour même, par contre. Le lendemain ils seront un peu plus secs.

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Note : Je les ai resalés avant de les cuire, pour qu'ils soient encore plus salés et du coup ils ressemblent énormément à des biscuits apéro du commerce ! Un vrai régal !

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Image imprimante Biscuit apéro maison

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 26 mai 2013 à 10:00 - Commentaires [17] - Permalien [#]
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24 mai 2013

Confiture rhubarbe-cannelle

Cette année, il y a beaucoup de rhubarbe ! J'ai décidé de faire de la confiture de rhubarbe à la cannelle. Elle est très épicée, on se sentirait presque dans la période de Noël :p

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Ingrédients : (pour 4-5 pots)

- 850 g de rhubarbe épluchée
- 650 g de sucre en poudre
- 1 citron
- 1 CàS rase de cannelle en poudre
- 1 bâton de cannelle
- 10 cl d'eau

Recette :

Epluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons de 2 cm d'épaisseur environ. Déposez la rhubarbe dans une casserole avec l'eau. Faites cuire pendant 10 mn avec un couvercle et le bâton de cannelle.

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La rhubarbe va compoter. Pressez le citron et versez le jus filtré dans la casserole avec la cannelle en poudre.

Versez le sucre et portez la confiture à ébullition pendant 10 mn. Remuez sans arrêt.

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Baissez le feu et continuez de remuer. (Vous pouvez stopper la cuisson et refaire cuire votre confiture le lendemain. Je fais cuire la confiture en plusieurs fois généralement.)

Portez la confiture à ébullition pendant 5 mn encore au moins 2 fois, sans cesser de remuer. Pour vérifier si la confiture prend, déposer une cuillerée de confiture sur une assiette et laissez refroidir. Si elle prend, stoppez la cuisson, sinon poursuivez encore quelques minutes. Retirez la mousse à l'aide d'une écumoire.

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Versez la confiture bouillante dans les bocaux et refermez-les immédiatement. Tournez les bocaux et laissez-les refroidir sur le couvercle, à l'envers. C'est pour permettre une bonne stérilisation. 

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Cette confiture est délicieuse, elle a la couleur du miel et elle sent bon la cannelle !

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Image imprimante Confiture rhubarbe-cannelle

Bonne journée et à dimanche avec une recette pour le jeu interblog !

Posté par evacuisine le 24 mai 2013 à 11:10 - Commentaires [14] - Permalien [#]
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22 mai 2013

Brioches suisses

Voici de délicieuses petites brioches suisses réalisées pour le petit déjeuner. Elles sont fourrées à la crème pâtissière à la vanille et aux pépites de chocolat. La recette est simple à réaliser, n'ayez pas peur ! Voici la recette avec les photos des étapes.

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Ingrédients : (pour 7 brioches suisses)

Pâte :

- 280 g de farine
- 15 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 40 g de sucre en poudre
- 1 gros oeuf
- 70 g de beurre ramolli
- 10 cl de lait tiède

Crème pâtissière :

- 30 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 40 g de sucre en poudre
- 15 g de maïzena
- 1 gousse de vanille

Décor :

- 1 jaune d'oeuf (pour dorer)
- pépites de chocolat

Recette :

Commencez par préparer la pâte à brioche : dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélangez la farine et le sucre. Émiettez la levure fraîche dans le lait légèrement tiédi. Attention, si le lait est trop chaud il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas ! Versez le lait puis l'oeuf dans le saladier et pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne élastique et qu'elle se détache des parois. Ajoutez alors le beurre ramolli coupé en cubes. Pétrissez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Couvez le saladier avec un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte pendant 1h-1h30 dans un endroit tiède (à côté du radiateur par exemple).

Pendant que la pâte lève, préparez la crème pâtissière : Versez le lait dans une casserole et ajoutez la gousse de vanille fendue avec les graines. Faites bouillir le lait avec la vanille. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena et fouettez. Retirez la gousse de vanille et versez le lait bouillant sur les oeufs en fouettant. Reversez le mélange dans la casserole et faites bouillir la préparation pendant 2 mn sans cesser de fouetter. La crème doit avoir bien épaissie. Versez la crème pâtissière dans un bol et recouvrez-la de film alimentaire en le collant bien contre la crème, pour éviter qu'il se forme une petite pellicule par-dessus. Laissez refroidir.

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Lorsque la pâte a brioche a doublé de volume, versez-la sur le plan de travail fariné et dégazez-la en appuyant dessus avec la main. Etalez la pâte en un rectangle. Versez la crème pâtissière sur la moitié du rectangle et ajoutez des pépites de chocolat.

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Recouvrez avec le reste de la pâte et appuyez légèrement sur la pâte pour que les pépites s'enfoncent bien dans la pâte.

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Découpez la pâte en 7 brioches suisses à l'aide d'un couteau sans dent.

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Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Couvrez la plaque de four à l'aide d'un torchon et laissez lever les brioches pendant 30-40 mn dans un endroit tiède.

Cuisson :

Préchauffez le four à 180° (th.6). Badigeonnez les brioches suisses avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.

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Enfournez les brioches dans le four bien préchauffé et laissez-les cuire pendant 15 mn à 180°. Elles doivent être bien dorées. Laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster.

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Image imprimante Brioches suisses

Bonne journée et merci à tous les nombreux abonnés à ma newsletter :)

Posté par evacuisine le 22 mai 2013 à 06:50 - Commentaires [19] - Permalien [#]
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20 mai 2013

Muffins à la banane et coeur au Nutella

Voici de délicieux muffins très gourmands à déguster pour le goûter !

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Ingrédients : (pour 8 muffins)

- 180 g de farine
- 3 oeufs
- 110 g de sucre en poudre
- 70 g de beurre fondu
- 1 banane bien mûre
- 1 càc de levure chimique
- 8 càc de Nutella

Recette :

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu. Ecrasez la banane à l'aide d'une fourchette et rajoutez-la à la préparation.

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Ajoutez la farine et la levure chimique. Fouettez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Montez les blancs en neige et ajoutez-les à la préparation en remuant délicatement à l'aide d'une maryse.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Répartissez la pâte dans les empreintes à muffins et déposez une petite cuillerée de Nutella au centre de chaque muffin.

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Recouvrez avec un peu de pâte pour cacher le Nutella.

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Cuisson :

Faites cuire les muffins pendant 20-25 mn à 180° jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés et bien dorés. Laissez-les tiédir sur une grille avant de les déguster.

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Image imprimante Muffins banane-Nutella

Bonne journée et on se retrouve mercredi avec une nouvelle recette !

Posté par evacuisine le 20 mai 2013 à 07:00 - Commentaires [20] - Permalien [#]
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