Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Brownies marbrés au chocolat et potiron

Halloween approche ! J'ai vu une recette de brownies au potiron sur ce blog et j'ai moi aussi eu envie d'essayer ! J'ai modifié la recette originale en utilisant ma recette de brownies et en rajoutant du sirop d'érable dans la partie au potiron ! Cette recette a eu beaucoup de succès !

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Ingrédients : (pour un moule carré de 22 cm environ)

Partie chocolat :

- 150 g de chocolat noir à pâtisser
- 100 g de beurre
- 90 g de sucre
- 50 g de farine
- 2 oeufs

Partie potiron :

- 150 g de purée de potiron égouttée
- 1 oeuf
- 20 g de sirop d'érable (ou 20 g de sucre roux)
- 1 CàS de farine

Recette :

Épluchez le potiron et coupez-le en cubes. Faites cuire les cubes de potiron pendant 20 mn dans un grand volume d'eau bouillante. Egouttez le potiron et faites complètement refroidir. Écrasez le potiron à l'aide d'une fourchette et prélevez 150 g de purée.

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Mélangez la purée de potiron avec l'oeuf, le sirop d'érable et la farine. Réservez.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Faites fondre le chocolat concassé et le beurre coupé en petits cubes au bain-marie ou au micro-ondes. Remuez jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre et la farine. Ajoutez le chocolat fondu et remuez. Versez dans un moule carré recouvert de papier sulfurisé ou bien en silicone comme moi ici.

Ajoutez des cuillerées de purée de potiron sur la pâte au chocolat et mélangez grossièrement avec la pointe d'un couteau pour former des marbrures.

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Cuisson :

Faites cuire 20-22 mn à 180° jusqu'à ce que le brownie soit bien gonflé. Si le centre est encore un peu trop mou, prolongez la cuisson de 2-3 mn. Ne le cuisez pas trop, sinon il ne sera pas assez fondant.

Laissez-le refroidir entièrement avant de le couper en carrés.

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Voici une recette très originale pour Halloween !

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Image imprimante Brownies marbré chocolat-potiron

Bonne journée et bon we !

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Gâteaux framboises-chocolat fourrés à la compote

Voici un délicieux gâteau aux framboises et au chocolat. J'avais fait une version à l'abricot il y a quelques mois. J'aime beaucoup le mariage entre le chocolat et la framboise !

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Ingrédients : (Pour un gâteau de 20 cm de diamètre, pour 6-8 personnes)

Attention, j'utilise mes deux petits moules de 20 cm de diamètre pour cette recette. Si vous avez des moules de taille normale (genre 26 cm de diamètre), il faut doubler les proportions, et le gâteau sera pour au 10 personnes alors.

Gâteaux framboises-chocolat :

- 3 oeufs
- 130 g de beurre fondu
- 130 g de sucre en poudre
- 220 g de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- 5 cl de lait
- 100 g de framboises
- 100 g de pépites de chocolat

Nappage et garniture :

- 100 g de framboises - 2 CàS de sucre
- 80 g de chocolat noir à pâtisser (Je prends lindt Dessert, il fond bien et reste brillant)
- 2 CàS de copeaux de chocolat

Recette :

Fouettez les oeufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le beurre fondu. Remuez. Ajoutez ensuite la farine et la levure. Remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Ajoutez les pépites de chocolat et les framboises. Remuez la pâte.

Versez la pâte dans 2 moules de 20 cm beurrés et farinés. (Ou bien dans un moule, il faudra le couper en deux aussi et augmenter le temps de cuisson alors.)

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Cuisson :

Faites cuire les 2 gâteaux ensemble dans le four pendant 20 mn à 180° jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Laissez-les refroidir avant de les démouler sur une assiette.

Préparez la compotée de framboises : Faites cuire les framboises à feu doux avec le sucre en poudre dans une petite casserole. Écrasez-les grossièrement à l'aide d'une fourchette. Laissez tiédir.

Déposez un premier gâteau sur une assiette et badigeonnez-le de compotée de framboises. Posez le deuxième gâteau par-dessus. (Coupez le dessus des gâteaux avec un couteau à pain si ils sont trop haut, juste pour les égaliser un peu.)

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Faites fondre le chocolat au bain-marie dans une petite casserole, et lorsqu'il est fondu, versez-le sur le gâteau. Lissez avec une spatule pour qu'il soit bien étalé partout. Saupoudrez le gâteau avec des copeaux de chocolat.

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Image imprimante Gâteau aux framboises et chocolat

Bonne journée !

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Riz sauté aux légumes

Voici une délicieuse recette rapide à réaliser. Peut se servir en plat seul, ou bien en accompagnement.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 200 g de riz blanc
- 1 CàS d'huile d'olive
- 1 carotte
- 1 courgette
- 1 échalote
- 2 CàS de sauce soja
- Sel, poivre

Recette :

Faites cuire le riz blanc dans un grand volume d'eau salée. Réservez.

Épluchez la carotte. Coupez-la en petits dés. Épluchez l'échalote et émincez-la finement.

Faites chauffer une cuillerée d'huile dans une poêle ou une sauteuse. Faites revenir l'échalote et la carotte pendant quelques minutes à feu moyen.

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Coupez la courgette en petits dés et rajoutez-la dans la poêle. Faites cuire à feu doux, salez, poivrez et ajoutez de la sauce soja.

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Remuez et laissez cuire une dizaine de minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Ajoutez ensuite le riz et remuez pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit imbibé de sauce soja et de légumes.

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Servez bien chaud.

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Image imprimante Riz sauté aux légumes

Bonne journée et bon appétit !

 

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Brownies aux framboises et pépites de chocolat

Voici une recette toute simple et très gourmande que j'ai réalisé en vitesse pour emporter à un repas de famille cousines ;)

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Ingrédients : (pour un moule carré de 22 cm environ)

- 150 g de chocolat noir à pâtisser
- 100 g de beurre
- 90 g de sucre
- 50 g de farine
- 2 oeufs
- 100 g de framboises (fraîches ou surgelées)
- 50 g de pépites de chocolat

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Faites fondre le chocolat concassé et le beurre coupé en petits cubes au bain-marie ou au micro-ondes. Remuez jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre et la farine. Ajoutez le chocolat fondu et remuez. Versez dans un moule carré recouvert de papier sulfurisé ou bien en silicone comme moi ici.

Déposez les framboises dans la pâte et saupoudrez de pépites de chocolat.

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Cuisson :

Faites cuire 20-22 mn à 180° jusqu'à ce que le brownie soit bien gonflé. Si le centre est encore un peu trop mou, prolongez la cuisson de 2-3 mn. Ne le cuisez pas trop, sinon il ne sera pas assez fondant.

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Laissez-le refroidir entièrement avant de le couper en carrés.

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Image imprimante Brownies aux framboises et pépites de chocolat

 

Et maintenant, voici les résultats du concours : la personne qui a remporté l'aiguiseur de couteau Any Sharp est : Mylène (commentaire n°5). Envoie-moi vite tes coordonnées postales pour que je puisse te faire parvenir le lot !

 

Bonne journée et bon we !

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Crumb cake pommes-cannelle

Voici un délicieux gâteau aux pommes recouvert d'un crumble à la cannelle. C'est un beau gâteau pour l'automne, non ?

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Ingrédients : (pour un gâteau carré de 22 cm environ)

Gâteau :

- 3 œufs
- 170 g de farine
- 130 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre fondu
- 50 g de fromage blanc
- 1 càc de levure chimique
- 3 pommes

Crumble :

- 140 g de farine
- 100 g de beurre froid
- 100 g de sucre roux
- 1 CàS de cannelle en poudre

Recette :

Préparez le gâteau : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. Versez le beurre fondu et le fromage blanc. Fouettez et ajoutez la farine et la levure chimique en dernier. Remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Versez la pâte dans un moule carré préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé.

Épluchez les pommes, ôtez le trognon et coupez-les en petits cubes. Déposez les cubes de pommes sur la pâte à gâteau, en les enfonçant légèrement.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Préparez le crumble : Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, la cannelle et la farine du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'un genre de sable.

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Répartissez le crumble sur la pâte à gâteau.

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Cuisson :

Enfournez le gâteau pendant 35 mn à 180°. Il doit être bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir le crumb cake avant de le couper en carrés.

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Retrouvez cette recette dans mon livre "Crumb cakes".

Image imprimante Crumb cake pommes-cannelle

Bonne journée !

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Biscuits aux légumes

Voici une délicieuse recette de biscuits moelleux aux légumes, que l'on peut déguster le soir avec de la soupe, ou bien à l'apéro ou bien juste comme ça :)

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Ingrédients : (pour 15 biscuits)

- 1 carotte
- 1 échalote
- 200 g de brocolis
- 20 cl de crème liquide
- 70 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 1 petit oeuf (ou 1 CàS de purée d'amande ou de purée de sésame)
- Sel, poivre

Recette :

Épluchez la carotte et râpez-la finement. Épluchez l'échalote et émincez-là finement. Rincez le brocolis et mixez-le (cru). Déposez les légumes dans un saladier et ajoutez la crème, l'oeuf (ou la cuillerée de purée d'oléagineux) et la farine. Remuez, salez et poivrez.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Déposez des tas de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien (j'ai utilisé 2 plaques de four, mais je les ai mises en même temps dans le four.)

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Cuisson :

Faites cuire les biscuits pendant 20 mn à 180° jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Laissez-les refroidir sur la plaque avant de les décoller, car chauds, ils seront encore mous.

Dégustez les biscuits aux légumes tièdes ou froids ! On a adoré !

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Image imprimante Biscuits aux légumes

Bonne journée !

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Concours : Gagnez un aiguiseur Any Sharp rose comme mon blog

Aujourd'hui, pas de recette, mais un petit concours pour vous faire gagner un aiguiseur de couteau rose qui est tout petit, tout compact et super pratique ! J'ai eu la chance d'en tester un, alors je vous fait gagner le même, en rose, comme mon blog :p (Bon, c'est pas le même rose mais pas grave !)

 

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Je vous mets le lien vers le site internet de la marque. Sachez que l'aiguiseur existe en plusieurs couleurs, mais j'ai choisi le rose, parce que j'aime le rose :p

Sachez que ça peut être un super idée de cadeau, si vous manquez d'idée pour les fêtes de fin d'année, par exemple.

 

Le petit aiguiseur a un système de clip avec une ventouse que vous devez poser sur une table ou un plan de travail pour qu'il soit bien maintenu. Il aiguise également les couteaux qui ont des grandes dents, comme les couteaux à pain, par exemple. C'est vraiment super pratique !

 

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J'ai vraiment adoré ce produit, parce que moi qui suis très maladroite, je ne risque pas de me blesser et qu'il prend très peu de place. Je vais pouvoir enfin aiguiser mes couteaux toute seule, sans pansement !! C'est vraiment un super produit à avoir chez soi.

 

 

Pour jouer, c'est très simple, il suffit de :

  • Me laisser un commentaire sous cet article, et

 

 Concours terminé

 

Vous avez jusqu'au jeudi 20 octobre à 20h pour jouer, j'annoncerai les gagnants le 21 octobre sur mon blog, après la recette, comme à chaque fois.

 

Bonne journée et bonne chance !

 

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Meringues vegan

Voici une délicieuse recette de meringues vegan. Comment faire des meringues sans oeufs, vous vous demandez ? Souvenez-vous de ma recette de mousse au chocolat magique au jus de pois chiches... Hé oui, j'ai récidivé :p

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Ingrédients : (pour 50 petites meringues)

- 100 g de jus de pois chiche (l'eau d'une boîte de conserve de pois chiches) ou bien de jus de haricots rouges
- 180 g de sucre en poudre
- 1 CàS d'extrait de vanille liquide ou de zeste de citron râpé
- 50 g de chocolat noir à pâtisser (pour la déco)

Recette :

Récoltez 100 g de jus de pois chiches d'une conserve. Déposez le jus dans un saladier. Fouettez le jus jusqu'à ce qu'il mousse. Lorsque la mousse commence à être ferme, ajoutez le sucre en poudre en pluie en 6 fois, pour que le sucre fonde bien entre chaque ajout. Ajoutez l'extrait de vanille liquide ou les zestes de citron en dernier. Fouettez bien la meringue jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme et brillante. Elle doit former un bec d'oiseau, comme sur la photo.

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Préchauffez le four à 110° (th.1-2).

Versez la meringue dans une poche à douille (ou bien un sachet congélation) et formez des petits tas espacés sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Cuisson :

Faites cuire les meringues pendant 1H15 à  110° dans le four. Elles ne doivent pas colorer et doivent devenir brillante. Laissez-les refroidir sur la plaque avant de les décoller délicatement.

Faites fondre le chocolat au bain-marie doucement et à l'aide d'une petite cuillère, décorez les meringues de chocolat fondu. Laissez durcir au réfrigérateur pendant quelques minutes.

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Les meringues sont craquantes et fondantes comme les vrais ! Elles ont seulement moins de goût, c'est pour cela que je vous conseille de les aromatiser avec de la vanille ou n'importe quel arôme.

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Elles se conservent dans une boîte en fer pendant au moins une semaine en restant craquantes.

Image imprimante Meringues vegan

Bonne journée !

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Coconut bread façon muffins

Vous connaissez tous le banana bread, ce cake que l'on fait pour écouler ses bananes un trop mûres. Voici la version à la noix de coco. C'est vraiment très à la mode, on voit toujours des recettes de petits déjeuner healthy (sains) ! Cette version est vraiment light, sans beurre, sans huile, sans oeuf. C'est vraiment très sympa pour un petit déjeuner équilibré !

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Ingrédients : (pour 12 muffins ou un cake)

- 125 g de noix de coco râpée
- 125 g de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- 200 ml (une briquette) de crème de coco (ou lait de coco)
- 80 g de sucre roux
- 50 g de vermicelles en chocolat (facultatif)

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans un saladier, mélangez la noix de coco râpée, la farine, la levure chimique et le sucre roux. Versez la crème de coco et remuez. Ajoutez les vermicelles en chocolat en dernier dans la pâte.

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Répartissez la pâte dans des caissettes à muffins.

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Cuisson :

Faites cuire les muffins pendant 20 mn à 180° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

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Ils sont tout moelleux à l'intérieur !

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Ils se conservent au moins 5 jours dans une boîte hermétique en restant moelleux.

Image imprimante Coconut bread

Bonne journée !

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Wok à la japonaise (boeuf, udon, carotte et chou-fleur)

L'autre jour, j'ai cuisiné un wok, car il me restait des fines tranches de boeuf. (Restes d'une fondue chinoise, ou d'une pierrade, par exemple.) C'était l'occasion parfaite pour tester mes nouvelles pâtes japonaise udon. C'était un repas léger mais assez copieux !

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Ingrédients : (pour 3 personnes)

- 200 g de fines lamelles de boeuf
- 200 g de pâtes Udon (Ici, pâtes Udon de Nagasaki appelées "Gotô au Japon)
- 1 carotte
- Un quart de chou-fleur
- 1 CàS d'huile d'olive
- 1 CàS de sauce soja
- 1 càc de gingembre frais râpé
- 1 gousse d'ail
- 5 cl de vin blanc sec
- Sel, poivre

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Recette :

Épluchez la carotte et coupez-la en bâtonnets tout fins. Prélevez les bouquets d'un quart de chou-fleur.

Faites chauffer la cuillerée d'huile d'olive dans un wok ou une sauteuse et faites revenir les légumes à feu fort. Remuez. Lorsqu'ils commencent à colorer, baissez le feu et versez le vin blanc. Remuez, ajoutez le gingembre, l'ail émincé finement, la sauce soja et déposez un couvercle et laissez cuire pendant 10 mn.

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Pendant ce temps, faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante. Égouttez-les et réservez.

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Montez à nouveau le feu du wok et ajoutez la viande.

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Faites cuire 3-4 mn en remuant jusqu'à ce que la viande soit cuite. Ajoutez les pâtes, remuez et servez immédiatemment.

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Bon appétit !

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Image imprimante Wok boeuf carotte chou-fleur

Bonne journée et bon week-end !

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