Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Tiramisu aux Petit-Beurre

Je profite encore des oeufs tout frais des poules de mon père pour réaliser un délicieux tiramisu. Vu le nombre de fruits qu'il y a en ce moment, je voulais à la base en faire un aux fruits : mirabelles ou framboises ou même aux abricots. Puis finalement, j'ai décidé de faire un tiramisu aux biscuits Petit-Beurre. Puis un dessert sans cuisson avec cette chaleur, ça tombe bien, non ?

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Ingrédients : (pour 6 personnes - plat carré d'environ 22 cm)

- 36 biscuits Petit-Beurre
- 15 cl de café fort (expresso)
- 2 CàS de cacao amer en poudre
- 3 oeufs (ou 4 pour moi comme ils sont très petits)
- 50 g de sucre en poudre
- 250 g de mascarpone

Recette :

Préparez le café et laissez-le tiédir.

Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. Ajoutez le mascarpone et fouettez bien jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement dans le saladier.

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Trempez les Petit-Beurre dans le café rapidement et disposez-les dans le fond d'un plat carré. Recouvrez le fond du plat de Petit-Beurre (9 pour moi). Recouvrez d'une couche de crème au mascarpone. Déposez de nouveau des biscuits imbibés de café sur la crème et recouvrez de crème. J'ai mis 3 couches de biscuits ( 9 biscuits sur 3 couches). Terminez par une couche de Petit-Beurre.

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Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 6h, l'idéal étant 12h. Au moment de servir, saupoudrez de cacao amer en poudre.

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Le tiramisu se tient mieux que le traditionnel aux biscuits cuillère. Attention à bien imbiber les Petit-Beurre, sinon le tiramisu vous semblera un peu sec.

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Un vrai succès, tout le monde a adoré !

Et puis un dessert sans cuisson avec ces chaleurs, c'est l'idéal, non ?

imprimante blog Tiramisu aux Petit-Beurre

 

Bonne journée et bon we !

 

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Tarte à la tomate, chèvre frais et basilic

Voici une tarte tout légère à la tomate, chèvre frais et basilic. A déguster tiède avec une salade.

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Ingrédients : (pour 1 tarte pour 2-3 personnes)

- 1 pâte feuilletée
- 3 tomates (une jaune, une verte, une rouge ici)
- 150 g de chèvre frais
- 1 CàS de basilic frais ciselé
- Sel, poivre, herbes de Provence

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Déroulez la pâte feuilletée dans le moule à tarte et piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Étalez le fromage de chèvre frais sur la pâte.

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Coupez les tomates en rondelles fines et déposez-les joliment sur le fromage de chèvre frais.

Salez, poivrez et ajoutez un peu d'herbes de Provence.

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Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 30 mn à 180° jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Déposez le basilic ciselé en dernier. Servez tiède.

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Bonne journée !

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Tarte briochée à la mirabelle

Encore une recette avec des mirabelles ! Pas envie de faire une tarte traditionnelle à la mirabelle, mais plutôt une tarte briochée avec une pâte levée à manger au petit-déjeuner ou bien au goûter.

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Ingrédients : (pour 1 tarte pour 8 personnes)

Pâte briochée :

- 250 g de farine
- 12 g de levure fraîche de boulanger ou 1 CàS de levure sèche de boulanger
- 1 pincée de sel
- 20 g de sucre en poudre (on peut monter jusqu'à 40 g si vous voulez que ça soit un peu plus sucré)
- 1 oeuf
- 30 g de beurre ramoli
- 10 cl de lait

Garniture :

- 30 g de beurre
- 30 g de sucre roux
- 50 g de farine
- 400 g de mirabelles (voire 500 g)

Recette :

Préparez la pâte briochée : Dans bol, émiettez la levure dans le lait tiède. Attention, si le lait est trop chaud il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas. Laissez reposer 5 mn en couvrant le bol.

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, versez la farine, le sel, le sucre et l'oeuf. Pétrissez la pâte en rajoutant le mélange lait-levure. Lorsque la pâte devient homogène, rajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux. Pétrissez la pâte jusqu'à qu'elle devienne souple et élastique.

Couvrez le bol à l'aide d'un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte pendant environ 1h30, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

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Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-la (appuyez avec la main sur la pâte pour en faire ressortir l'air). Etalez la pâte dans votre moule à tarte (recouvert de papier sulfurisé pour moi).

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Coupez les mirabelles en deux, ôtez les noyaux et disposez-les sur la pâte.

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Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre roux et le beurre du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un genre de sable. Déposez le crumble sur les fruits.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Comme cette étape prend 20 mn environ, la pâte aura à nouveau un peu levé.

Recette :

Faites cuire la pâte pendant 25-30 mn à 180° jusqu'à qu'elle soit bien dorée. Laissez-la tiédir.

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Elle est très moelleuse, ça change vraiment par rapport à la tarte aux mirabelles traditionnelle !!

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Bonne journée et bon début de semaine ! Merci à tous les gentils commentaires que vous me laissez, et bienvenue aux nouveaux abonnés qui me suivent sur Facebook et qui se sont inscrits à ma newsletter !

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Madeleines aux mirabelles

Voici une recette lorraine par excellence : des madeleines aux mirabelles. La saison des mirabelles a commencé et c'est toujours un peu la saison des madeleines, non ? :p

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Ingrédients : (Pour 25 madeleines environ)

- 2 oeufs (gros)
- 120 g de beurre fondu
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 2 CàS de lait
- 12 mirabelles environ (100 g sans les noyaux)

Recette :

Faites fondre le beurre.

Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre. Ajoutez la farine, la levure chimique et enfin le beurre fondu. Remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et rajoutez le lait.

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Coupez les mirabelles en deux, ôtez les noyaux et coupez-les en petits dés. Incorporez les petits dés de mirabelles dans la pâte.

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Laissez reposer la pâte pendant une heure au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 240° (th.8).

Beurrez et farinez des moules ou bien farinez des moules en silicone comme moi ici. (J'ai investi dans une belle plaque en silicone Demarle pour faire des grandes madeleines, car j'en avais en tefal, mais petites et seulement de 12 empreintes, je devais cuire les madeleines en plusieurs fois à chaque fois, c'était trop compliqué.)

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Cuisson :

Enfournez les madeleines dans le four à 240° (th.8) pendant 4 mn, puis baissez le four à 180° (th.6) pendant encore 4-5 mn jusqu'à ce qu'elles soit bien dorées et bien gonflées.

Laissez-les tiédir dans le moule avant de les démouler.

Elles sont meilleures le jour même, les madeleines, car elles sont toutes moelleuses et en même temps bien croustillantes sur les bords.

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Sympa la bosse, hein ?

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Un vrai délice avec ces petits morceaux de mirabelles !!

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Un grand merci au Républicain lorrain pour le bel article hier, sur le début de la récolte de la mirabelle, justement ! N'hésitez pas à me suivre sur Facebook, on est plus de 4500 !!

 

Bonne journée et bon we !!

 

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Mes recettes avec des mirabelles

J'ai décidé de regrouper ici toutes mes recettes avec des mirabelles, car la saison commence !! Et si vous manquez d'idées, ce petit récapitulatif vous sera peut-être nécessaire !

Cliquez sur les photos pour accéder aux recettes !

 

Madeleines aux mirabelles

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Crumble à la mirabelle (mirabelles crues)

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Crumble à la mirabelle (mirabelles compotées)

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Tarte à la mirabelle

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Tarte briochée à la mirabelle

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Tartelettes aux mirabelles

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Brioche aux mirabelles

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Clafoutis aux mirabelles

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Compotée de mirabelles

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Compote aux pêches jaunes et mirabelles

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Sorbet à la mirabelle

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Compote pomme-mirabelle

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Compote de mirabelles

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Confiture de mirabelles

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Tartelettes à la compote de mirabelles et cacao

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Riz au lait aux mirabelles

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Poêlée de Saint Jacques et gambas aux mirabelles

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Bonne journée :)

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Quiche aux haricots verts, menthe et fêta

Voici une délicieuse petite quiche que j'ai réalisé avec des haricots frais, de la menthe et de la fêta ! Un super mariage ! Si la migaine de ma quiche est si jaune, c'est parce que j'ai utilisé les oeufs des poules de mon père, leur jaune était très foncé !

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Ingrédients : (pour 1 quiche)

- 1 pâte feuilletée
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 100 g de haricots verts
- 150 g de fêta
- 10 feuilles de menthe
- Sel, poivre

Recette :

Equeutez les haricots. Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 mn. Egouttez-les.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le lait et la crème. Salez et poivrez et ajoutez la menthe ciselée.

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Disposez la pâte feuilletée dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Déposez la fêta coupée en dés, puis les haricots vers et recouvrez de migaine.

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Cuisson :

Faites cuire la quiche pendant 25 mn à 180° jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

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Bon appétit !

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109537071 Quiche haricots-menthe-feta

Bonne journée !

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Kougelhopf salé

Voici une recette de boulange salée, que je n'ai pas l'habitude de réaliser : le kougelhopf salé aux lardons et aux cerneaux de noix. C'est vraiment LA recette alsacienne que l'on trouvé à tous les buffets de mariage, aux apéritifs et lors des réceptions. Pour voir la version sucrée, cliquez ici.

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Ingrédients :

- 500 g de farine
- 20 g de levure de boulanger fraîche (un demi-cube)
- 1 pincée de sel
- 150 g de beurre ramolli
- 3 jaunes + 1 oeuf
- 25 cl de lait
- 200 g de lardons
- 12 cerneaux de noix (pour mettre au fond du moule)
- 100 g de noix concassées

Recette :

Émiettez la levure fraîche dans le lait tiédi. (Attention, si le lait est trop chaud, il va tuer la levure et votre kougelhopf ne lèvera pas !) Laissez reposer 10 mn.

Mélangez la farine et le sel dans un saladier ou dans le bol de votre robo. Ajoutez les jaunes d'œufs + l'œuf entier. Versez le lait et la levure. Pétrissez et ajoutez le beurre mou lorsque la pâte est déjà bien formée. Pétrissez pendant au moins 10 mn. La pâte est très collante, c'est normal.

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Lorsqu'elle est bien homogène, couvrez le bol du robot avec un torchon humide et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède. (A côté du radiateur, par exemple.) Lorsque la pâte a doublé de volume, versez-la sur un plan de travail fariné.

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Dégazez la pâte et tapez-la. Ajoutez alors les lardons et les noix concassées.

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Beurrez généreusement votre moule à kougelhopf et déposez dans les cannelures des cerneaux de noix.

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Versez la pâte dans le moule et laissez-le lever pendant encore 45 mn dans un endroit tiède.

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Cuisson :

Faites cuire le kougelhopf dans un four bien préchauffé à 180° pendant 40-45 mn. Si il colore trop dessus, déposez un papier sulfurisé. Il doit être bien doré.

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Laissez reposer le kougelhopf dans le moule pendant 15 mn avant de le démouler sur une grille.

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Il se conserve plusieurs jours bien emballé dans du papier aluminium.

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109537071 Kougelhopf salé

Bonne journée et bon we !!

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Crumble à l'amande, abricots et nectarines

Voici un délicieux crumble très parfumé qui est très simple à réaliser. Lorsqu'il faut faire un dessert rapide et qu'on a de bons fruits frais, autant faire un crumble ! C'est rapide et toujours délicieux !

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Ingrédients : (Pour 6 personnes)

- 8 abricots
- 2 nectarines
- 80 g de farine
- 60 g de poudre d'amande
- 80 g de beurre
- 80 g de sucre roux

Recette :

Rincez les fruits et dénoyautez-les. Coupez les en morceaux et déposez-les dans un plat à gratin.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans un saladier, mélangez le beurre froid coupé en morceaux, le sucre, la farine et la poudre d'amande. Malaxez la pâte entre vos doigts jusqu'à l'obtention d'un genre de sable. Déposez le crumble sur les fruits.

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Cuisson :

Faites cuire le crumble pendant 25 mn à 180° jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

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Dégustez le crumble tiède ou bien froid.

Image imprimante Crumble amande-abricot-nectarine

 

Bonne journée !

 

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Salade rouge (poivron, pastèque, tomates)

Voici une petite salade toute rouge pour varier un peu des plus traditionnelles.

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Ingrédients : (pour 2-3 personnes)

- 1 poivron rouge
- 1 quart de pastèque
- 15 tomates cerises
- Quelques feuilles de salade verte
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 filet de vinaigre balsamique
- Sel, poivre

Recette :

Rincez le poivron et les tomates. Coupez le poivron en fines lamelles. Coupez les tomates cerises en deux. Coupez le quart de pastèque en deux. Déposez le tout dans un saladier, salez et poivrez. Arrosez d'huile d'olive et de vinaigre balsamique. Mélangez et laissez reposer au frais jusqu'au moment du repas.

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Rajoutez les feuilles de salade verte au moment de servir.

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Bon appétit :)

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Compote pomme-framboise

Nous avons plein de framboises dans la jardin ! Et ma petite mange de la compote pour son goûter tous les jours. Je lui achète des compotes en hiver, mais en été, vu tous les fruits qu'il y a, je ne peux que les faire moi-même ! C'est évidemment pas seulement pour les enfants, cette recette ;)

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Ingrédients : (pour 3 portions - pour 3 personnes)

- 3 pommes (golden)
- 100 g de framboises
- 15 cl d'eau (un petit verre)

Recette :

Épluchez les pommes et coupez-les en cubes. Déposez les cubes de pommes, les framboises et l'eau dans une casserole.

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Faites cuire à feu doux avec un couvercle pendant 20 mn environ en remuant de temps en temps.

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Mixez ensuite la compote finement, pour qu'il n'y ait plus aucun morceau. Filtrez la compote à l'aide d'une passoire fine pour ôter tous les pépins. C'est très désagréable les pépins de framboises dans la compote, que ça soit pour ma petite ou pour moi.

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Versez la compote dans 3 petits pots.

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Bonne journée !

 

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