Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Fromage frais à la ciboulette maison (recette simple et expliquée pas à pas)

Je voulais absolument vous faire partager cette expérience de fromage frais maison, car c'est une vraie réussite ! Il faut savoir que ça n'est pas difficile à réaliser, mais qu'il faut absolument un thermomètre de cuisson, pour surveiller la température du lait, et de la présure pour faire cailler le lait.

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Ingrédient : (pour 250 g de fromage frais)

- 1 L de lait frais entier pasteurisé (se trouve au rayon frais des grandes surfaces)
- 2 citrons
- 3 gouttes de présure (s'achète en pharmacie en petit flacon à 6.50€)
- Sel
- Poivre 5 baies (du moulin)
- ciboulette fraîche

- des bandes de gaze (tissu très fin avec des petits trous : se trouve en pharmacie ou dans les grandes surfaces)

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Recette :

Pressez les citrons et filtrez le jus. Mélangez le jus de citron au lait et versez le tout dans une casserole. Préparez votre thermomètre de cuisson.

Portez le lait et le jus des citrons à 40°.

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Hors du feu, ajoutez les 3 gouttes de présure et remuez. Mettez un couvercle sur la casserole. Laissez reposer dans un endroit tiède à 20 ° (à côté du radiateur, par exemple) pendant 1 h, jusqu’à ce que le lait soit caillé.

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Versez la préparation dans une passoire recouverte de bandes de gaze et laissez s’égoutter toute une nuit au réfrigérateur.

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Pressez entre vos mains pour retirez le petit lait (le jus). Le lendemain, le caillé sera plus compact.

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Versez le fromage frais dans saladier, salez, poivrez et ajoutez de la ciboulette ciselée.

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Mélangez à l'aide d'une fouchette.

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Conservez le fromage frais dans une boîte hermétique 48h au réfrigérateur.

La texture est parfaite, comme vous pouvez le voir sur les photos !

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Un vrai délice, je renouvellerai volontiers cette expérience :)

imprimante blog Fromage frais à la ciboulette

Bonne journée !

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Gaufres feuilletées express au Nutella...

Comment préparer un goûter express ? Il faut 3 minutes pour les préparer et 3 minutes pour les cuire. Merci à Mouni pour sa chouette idée ! Vous pouvez voir cette recette sur plusieurs blogs de cuisine, normal, elle juste géniale !

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Ingrédients : (pour 5 gaufres)

- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 6 càc de Nutella (ou autre garniture !)
- Sucre glace

Recette :

Déroulez votre pâte feuilletée. Découpez 10 ronds dans la pâte feuilletée à l'aide d'un emporte-pièce rond. Ne gâchez pas les chutes de la pâte : roulez une boule avec les chutes et étalez la pâte sur le plan de travail à l'aide d'un rouleau.

Étalez une cuillerée de Nutella sur un disque de pâte et refermez avec un deuxième disque.

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Appuyez légèrement sur les bords pour souder.

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Faites cuire dans le gaufrier pendant 3-4 mn, jusqu'à ce les gaufres soient dorées.

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Saupoudrez de sucre glace et dégustez encore tiède.

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Vous pouvez remplacer le Nutella par d'autres pâtes à tartiner, confitures, gelées ou chocolat !

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Bonne journée et bon we !

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Soupe à l'oignon gratinée

Voici une délicieuse recette de saison : la soupe à l'oignon ! 

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 500 g d’oignons
- 1 noix de beurre
- 20 g de farine
- 1 cube de bouillon (de légumes)
- 40 g de fromage râpé
- Sel, poivre du moulin, noix de muscade

Recette :

Épluchez et émincez finement les oignons.

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Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez les oignons émincés et laissez-les légèrement brunir. Lorsqu’ils deviennent translucides, saupoudrez-les de farine et remuez.

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Versez 75 cl d’eau et ajoutez le cube de bouillon dans la casserole.

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Laissez cuire pendant 15 min en remuant de temps en temps. Assaisonnez. Versez la soupe dans des bols et saupoudrez-la de fromage râpé.

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Faites gratiner sous le gril du four pendant quelques minutes. Servez la soupe à l’oignon accompagnée de croûtons de pain.

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Bonne journée !

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Pommes au four caramélisées

D'habitude, lorsque je fais des pommes au four, je laisse la peau. Mais mon père les épluche et les fait de cette manière. Un vrai délice, les pommes sont compotées !

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 5 petites pommes
- 4 CàS de sucre roux
- 4 noisettes de beurre
- Cannelle
- 2 CàS d'eau

Recette :

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Epluchez les pommes et ôtez les trognons. Déposez 4 pommes dans un plat et coupez-la dernière pomme en petits cubes. Disposez les cubes de pommes autour des pommes vidées. Déposez les noisettes de beurre dans les trognons et saupoudrez de sucre roux et de cannelle. Versez un peu d'eau dans le fond du plat pour éviter que ça attache.

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Cuisson :

Faites cuire pendant 40 mn à 180°, jusqu'à ce que les pommes soient fondantes et caramélisées.

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Dégustez les pommes encore tièdes. Réchauffez-les quelques minutes au four si vous les consommez le lendemain.

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Variante : Il existe énormément de variantes : vous pouvez déposer un demi-Carambar dans le trognon des pommes, ou mettre une cuillerée de miel ou de confiture. A vous de jouer !

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Bonne journée !

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Mon nouveau livre "Pain d'épice et biscuits"... sort aujourd'hui !!

Grande nouvelle !! Mon nouveau livre "pain d'épice et biscuits" sort aujourd'hui ! Il se présente sous la forme d'un petit coffret avec un livre de 30 recettes, 3 emporte-pièces en forme de bonhomme et un stylo décorateur.

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On peut le trouver partout...internet (Amazon, Fnac...), grandes surfaces, librairies...et il coûte 12 euros ;)

C'est un livre qui me tient vraiment à coeur, car on y trouve des recettes de "bredeles" de famille... Dans notre région, Noël a une grande importance, et pendant tout le mois de décembre on prépare Noël en réalisant différentes sortes de petits gâteaux de Noël !

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Il y a également quelques recettes de pain d'épice... en biscuit, en cake et même des nonnettes !

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Pour les amateurs, j'ai mis quelques recettes à base de potiron et une recette de chocolat-maison...

J'espère que ce mini-coffret vous plaira :)

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Pour info, je dédicacerai de nouveau livre le 27 octobre à la librairie Hisler-Even de Metz, de 14h à 18h...

Bonne journée !

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Cassoulet

Voici un plat assez consistant à manger en hiver :) C'est assez long à préparer mais ça n'est vraiment pas difficile !

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 500 g de haricots blancs secs
- 2 saucisses de Morteau
- 6 tranches de lard fumé
- 6 manchons de canard confits
- 4 tomates pelées
- 2 carottes
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 1 càc de concentré de tomates
- Poivre
- 2L d’eau

Recette :

La veille, faites tremper les haricots blancs dans un saladier rempli d’eau froide. Changez deux fois l’eau. Laissez-les tremper pendant 12h.

Le lendemain, épluchez et coupez les carottes en rondelles. Pelez les oignons et coupez-les en quartier. Piquez les clous de girofle dans les quartiers.

Versez 2 L d’eau dans une cocotte-minute et ajoutez les haricots égouttés, l’ail, le bouquet garni, les quartiers d’oignons et le concentré de tomates. Fermez la cocotte et laissez cuire pendant 20 mn dès que la vapeur commence à s’échapper.

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Pendant ce temps, dans une grande casserole remplie d’eau, faites cuire les saucisses de Morteau pendant 30 mn. Vérifiez la cuisson en plantant une fourchette dans les saucisses.

Dans une poêle, faites griller les manchons de canard. Ils doivent être bien dorés.

Ouvrez la cocotte-minute, ajoutez les tranches de lard fumé, les tomates pelées et les rondelles de carottes. Fermez à nouveau la cocotte-minutes et laissez cuire pendant 10 mn dès que la vapeur s’échappe.

Faites retomber la pression, ouvrez la cocotte et versez le tout dans un plat allant au four. Poivrez et rajoutez les saucisses et les manchons de canard.

Faites cuire pendant 20-25 mn à 200°. Le dessus du cassoulet doit être bien grillé.

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Conseil : Il n’est pas nécessaire de rajouter du sel, car le lard fumé et les saucisses de Morteau le sont suffisamment.

Variante : Avant d’enfourner le plat au four, saupoudrez le cassoulet de chapelure.

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imprimante blog cassoulet

Bonne journée !

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Cake moelleux potimarron-crème de marron

L'automne s'est bien installé, voici un cake ultra-moelleux aux parfums d'automne...

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Ingrédients :

- 200 g de farine
- 30 g de farine de châtaigne (ou 230 g de farine classique)
- 150 g de sucre en poudre
- 300 g de potimarron (environ la moitié d'un potimarron)
- 4 oeufs
- 4 CàS de crème de marron
- 70 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- Cannelle (facultatif)

Recette :

Épluchez le potimarron, videz l'intérieur et coupez la chair en cubes. Prélevez 300 g et faites cuire les cubes de potimarron dans une casserole d'eau bouillante pendant 15 mn. Égouttez les cubes de potimarron dans une passoire et laissez refroidir dans la passoire. Écrasez grossièrement les cubes de potimarron à l'aide d'une fourchette. (La texture du cake est meilleure s'il reste quelques morceaux de potimarron.) Réservez.

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Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Ajoutez le beurre fondu et la crème de marron. Mélangez. Ajoutez la purée de potimarron refroidie à la préparation et mélangez. Ajoutez les deux sortes de farine et la levure chimique. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Ajoutez de la cannelle en poudre.

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Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.

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Cuisson :

Enfournez le cake dans un four bien préchauffé à 180° et laissez-le cuire pendant 45 mn. Il doit être bien doré. Plantez la lame d'un couteau dans le cake pour vérifier la cuisson. Prolongez la cuisson de quelques minutes si nécessaire. Démoulez le cake sur une grille et laissez-le refroidir.

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Le cake est terriblement moelleux et parfumé !

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Image imprimante Cake crème de marron-potimarron

Bonne journée et bon we :)

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Brioche marbrée au chocolat

J'avais réalisé un pain de mie marbré il y a quelques temps. J'avais dit que j'allais essayer d'adapter la recette sur une brioche, parce que je trouve ça trop joli !

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Ingrédients :

- 350 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 3 jaunes d'oeufs
- 15 cl de lait tiède
- 15 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 sachet de levure déshydratée de boulanger)
- 80 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 CàS de cacao amer en poudre
- Lait (pour la dorure)

Recette :

Dans le bol de votre robot ou à la main, mélangez la farine, le sucre en poudre et la pincée de sel. Émiettez la levure dans le lait tiède. Pétrissez votre pâte en ajoutant les jaunes d'oeufs et le mélange lait-levure. Lorsque la pâte commence à devenir homogène, ajoutez le beurre coupé en petits cubes.

Pétrissez jusqu'à ce que la pâte devienne bien souple et légèrement élastique. Rajoutez un peu de farine si la pâte colle trop.

Séparez la pâte en 2 et formez une boule avec chaque pâton. Pétrissez une boule de pâte avec le cacao en poudre : il faut bien mélangez la pâte, jusqu'à ce qu'elle soit homogène. 

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Faites lever les deux boules de pâtes dans deux saladiers différents pendant 1h30 dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elles doublent de volume.

Étalez une première boule de pâte sur le plan de travail légèrement fariné, puis étalez la deuxième pâte sur la première.

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Roulez les deux pâtes ensemble en un boudin serré.

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Coupez le boudin en 3 parties et disposez-les dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.

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Laissez lever à nouveau pendant 1h dans un endroit tiède, jusqu'à ce que la pâte double de volume. Badigeonnez la brioche avec un peu de lait à l'aide d'un pinceau.

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Cuisson :

Faites cuire la brioche pendant 20-25 mn à 180°. Elle doit être bien dorée.

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Un beau petit déj de we :)

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Image imprimante Brioche marbrée

Bonne journée !

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Tarte briochée aux pommes

Je participe à nouveau au jeu interblog organisé par Mlle Banane et Sorcilili. J'ai dû piocher une recette sur le blog de Paulinelly et Cel est venue piocher une recette chez moi. J'ai choisi sa recette de tarte briochée aux pommes ! (J'ai adapté sa recette à mon robot KitchenAid, comme je n'ai pas de machine à pain.)

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Ingrédients :

- 200 g de farine
- 100 g de beurre fondu
- 3 CàS de sucre en poudre
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 4 CàS de lait tiède
- 1 càc de liqueur de pomme (ou de fleur d'oranger)
- 2 grosses pommes

- Cannelle et sucre roux (facultatif)

Recette :

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre en poudre et la levure. Faites un puits et versez le lait tiède, le jaune d'oeuf et le beurre fondu refroidi. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique. Ajoutez la cuillerée de liqueur en dernier. Formez une boule de pâte.

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Etalez-la sur un plan de travail fariné, et disposez-la dans un moule à tarte. Couvez le moule d'un torchon et laissez reposer pendant 1h à température ambiante, dans une pièce sans courant d'air.

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Au bout d'une heure, épluchez les pommes et coupez-les en lamelles. Disposez-les sur la pâte. (Vous pouvez saupoudrez les pommes d'un peu de sucre roux et de cannelle.)

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Cuisson :

Faites cuire la tarte dans un four bien préchauffé à 180° pendant 20-25 mn, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

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imprimante blog Tarte aux pommes briochée

Bonne journée !

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Kouign-amann (recette bretonne)

Voici une recette bretonne qui m'a fait penser un peu à la tarte au sucre et à de la pâte feuilletée. Il faut mettre du beurre à l'intérieur de la pâte et replier plusieurs fois, comme pour la pâte feuilletée. Le kouign-amann se déguste tiède ou chaud accompagné de cidre.

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 220 g de farine + pour le plan de travail (environ 30 g)
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 10 cl d'eau tiède
- 1 demi-càc de sel

Recette :

Sortez le beurre du réfrigérateur et laissez-le à température ambiante pour qu'il devienne bien mou.

Émiettez la levure fraîche dans l'eau tiède. Dans un saladier, mélangez le sel et la farine. Creusez un puits au centre et versez la levure. Mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène et pétrissez-la pour qu'elle devienne souple et légèrement élastique.

Couvrez le saladier d'un torchon et laissez lever la pâte pendant 2h à température ambiante.

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Versez la pâte sur votre plan de travail fariné et donnez lui une forme rectangulaire à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Étalez un quart du beurre sur la pâte à l'aide d'un pinceau (et des doigts) et saupoudrez généreusement de sucre en poudre. Repliez la pâte en 3, de manière à enfermer le beurre et le sucre dans la pâte. Étalez la pâte à nouveau au rouleau à pâtisserie et donnez-lui une nouvelle forme rectangulaire. (Si le beurre s'échappe un peu ça n'est pas grave.)

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Etalez un autre quart du beurre sur la pâte à l'aide du pinceau et saupoudrez de sucre en poudre généreusement, comme précédemment. Repliez à nouveau la pâte en 3.

Enroulez votre pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 20 mn.

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Beurrez un moule à gâteau rond généreusement de 22 ou 24 cm de diamètre.

A la sortie du réfrigérateur, étalez à nouveau la pâte en rectangle et beurrez-la à l'aide du pinceau d'un quart du beurre. Sapoudrez de sucre en poudre. Repliez la pâte en deux et rabattez les coins de la pâte pour lui donner la forme de votre moule.

Déposez votre pâte dans le moule beurré et déposez le dernier quart du beurre réparti en petits morceaux sur la pâte. Saupoudrez avec le reste du sucre.

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Cuisson :

Enfournez le kouign-amann dans un four bien préchauffé à 210° et laissez-le cuire 30 mn. Il doit être bien doré ! Pendant la cuisson, le gâteau va rendre du beurre. Vous pouvez arroser le gâteau avec ce beurre pour l'imbiber. Lorsqu'il est cuit, sortez-le du four et laissez-le reposer 10 mn avant de le démouler sur un plat.

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Servez le kouign-amann tiède ou chaud avec du cidre. Le gâteau est caramélisé à l'extérieur, il est très croustillant, mais à l'intérieur il est moelleux.

C'est une véritable découverte, je ne connaissais pas du tout ce gâteau. II paraît qu'il faut le réchauffer au four ou au micro-ondes avant de le manger, mais je trouve que froid, il passe très bien aussi.

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imprimante blogKouign-amann

Bonne journée !

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