Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

25 octobre 2013

Riz au lait au chocolat

J'adore le riz au lait ! Je fais généralement ma recette de riz au lait traditionnel à la vanille, mais là j'ai décidé de faire une version encore plus gourmande !

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 1 L de lait demi-écrémé
- 100 g de riz rond
- 60 g de sucre en poudre
- 200 g de chocolat noir à pâtisser à 55% de cacao minimum
- 1 L d’eau

Recette :

Portez l’eau à ébullition. Versez le riz en pluie et laissez-le cuire pendant 3 minutes dans l’eau bouillante. Égouttez-le.

Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Baissez le feu et ajoutez le chocolat concassé grossièrement. Lorsqu'il est fondu, remuez et ajoutez le riz.

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Laissez cuire à petit feu pendant 35 mn en remuant de temps en temps.

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Il ne doit pratiquement plus rester de lait à la fin de la cuisson.

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Éteignez le feu et laissez reposer dans la casserole encore quelques minutes, pour que le riz absorbe le reste de lait.

Versez le riz au lait dans des petits ramequins et servez-le tiède ou froid.

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Riz au lait au chocolat

Bonne journée et bon we !

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23 octobre 2013

Cookies-araignées au potimarron et chocolat

Chaque année je fais des coookies potimarron-chocolat. Cette année, je vais animer un cours de cuisine dans un centre aéré avec des enfants âgés de 4 à 12 ans. J'ai alors simplifié mon ancienne recette et transformés les cookies en mignonnes affreuses araignées velues !

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Ingrédients : (pour 25 cookies)

Cookies :

- 200 g de potimarron
- 200 g de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 1 demi sachet de levure chimique
- 1 càc de cannelle en poudre
- 50 g de vermicelles en chocolat

Décoration :

- 100 g de vermicelles en chocolat
- 200 g de chocolat noir à pâtisser (Lindt universel pour moi)
- Grains de sucre (pour les yeux)
- 6 rouleaux de réglisse

Recette :

Épluchez le potimarron et râpez-le avec les gros trous de la râpe.

Dans un saladier, mélangez à l'aide d'une cuillère en bois, le beurre mou et le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Ajoutez l'oeuf, puis la farine, la levure chimique et la cannelle. Ajoutez le potimarron râpé en dernier ainsi que les vermicelles en chocolat.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, déposez des petits tas de pâte à l'aide de deux cuillères à café. Ils s'étalent un peu à la cuisson, donc pensez à bien les espacer.

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Cuisson :

Faites cuire les cookies pendant 12 mn à 180°. Le tour doit être légèrement doré. Les cookies sont encore mous à la sortie du four. Laissez-les refroidir sur la plaque pendant quelques minutes avant de les manipuler.

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Décoration :

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, remuez-le pour qu'il devienne lisse. Badigeonnez les cookies de chocolat fondu à l'aide d'un pinceau. Saupoudrez-les de vermicelles en chocolat pour faire devenir les araignées poilues ! Déposez 2 grains de sucre pour faire les yeux.

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Déroulez les rouleaux de réglisse et coupez des bouts d'environ 3 cm pour faire des pâtes. Plantez-les dans les cookies. Si les cookies sont trop durs, aidez-vous d'un cure-dent pour planter les pattes.

Laissez durcir le chocolat des cookies-araignées pendant environ 10 mn au réfrigérateur avant de les déguster !

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Image imprimante Cookies araignées potimarron-chocolat

Bonne journée !

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21 octobre 2013

Quiche nuage...ou quiche soufflée aux oignons, courgette et fromage

Voici une délicieuse quiche très légère grâce aux blancs montés en neige. Quand on croque dedans, on croirait manger un nuage ! Un délice !

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Ingrédients : (pour 4-6 personnes)

- 1 pâte feuilletée
- 3 oeufs
- 150 g de crème fraîche épaisse (ou liquide)
- 10 cl de lait
- 100 g de fromage râpé + 50 g (pour gratiner)
- 1 petite courgette
- 2 oignons
- 1 CàS d'huile d'olive
- Sel, poivre
- Noix de muscade

Recette :

Epluchez les oignons et coupez-les finement. Faites-les revenir dans la cuillerée d'huile d'olive, sans les colorer. Réservez.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec la crème fraîche et le lait. Ajoutez les oignons, puis le fromage râpé. Rincez la courgettes et râpez-la au dessus du saladier avec les gros trous de la râpe. Mélangez, salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.

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Montez les blancs en neige et incorporez les blancs délicatement à la préparation précédente. Remuez délicatement pour ne pas casser la mousse.

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Versez l'appareil sur la pâte feuilletée préalablement déposée dans un moule à tarte, et piquée à l'aide d'une fourchette. Saupoudrez la quiche avec le reste de fromage râpé, pour qu'elle puisse bien gratiner.

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Cuisson :

Faites cuire la quiche pendant 45 mn à 180°. Si elle colore trop vite, baissez légèrement le four. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans la quiche, elle doit ressortir sèche.

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Le soufflé retombe légèrement à la sortie du four.

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Servez la quiche nuage tiède avec une salade verte. Pour obtenir de belles parts, je vous conseille d'utiliser un couteau à pain avec de grandes dents.

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Bonne journée !

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18 octobre 2013

Gelée de coings, poires et vanille

J'adore la gelée de coings ! Cette année, j'ai décidé de marier le coing avec la poire. La gelée est délicieuse et la couleur bien ambrée !

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Ingrédients : (pour 4 pots)

- 3 poires
- 3 coings (= environ 1 kg de jus)
- 750 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille

Recette :

Frottez les coings avec un chiffon pour enlever l'espèce de velours qui les recouvre et rincez les poires. Coupez-les en morceaux sans les éplucher, ni enlever le trognon. Mettez les morceaux de coings dans une grande cocotte, et couvrez les morceaux de fruits avec de l'eau.

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Laissez cuire pendant 25 mn à feu moyen.

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Versez le tout dans un chinois et récoltez le jus. Pressez légèrement sur les fruits pour retirer du jus, mais pas de trop sinon la gelée sera trouble à cause de la pulpe des fruits.

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Pesez ensuite le jus (1 kilo pour moi) et ajoutez le sucre en poudre (j'ai mis 750 g de sucre.) Grattez les graines de la gousse de vanille et ajoutez-les dans la gelée avec la gousse.

Faites cuire la gelée pendant 20 mn à feu moyen, sans cesser de remuer. La gelée doit bouillir à petits bouillons.

Déposez une goutte de confiture sur une petite assiette, pour tester la consistance de la gelée. Si elle vous semble encore un peu trop liquide, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Ôtez la gousse de vanille et versez la confiture bouillante dans des pots à confiture stérilisés. Refermez immédiatement le couvercle et retournez les pots de confiture. Laissez-les refroidir à l'envers. C'est pour qu'ils soient bien stérilisés.

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La gelée coings-poires-vanille est un délice ! En plus elle a une superbe couleur et elle est restée bien translucide !

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Bonne journée et bon we !

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16 octobre 2013

Cake au potimarron, amandes et raisins façon carrot cake

En voyant ce superbe cake chez Scally, je n'ai pas résisté ! Ce cake est incroyablement moelleux et la croûte de cassonade bien craquante. Le potimarron a complètement fondu dans le cake. C'est un délicieux cake aux parfums d'automne.

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Ingrédients :

- 250 g de potimarron râpé (environ un demi potimarron)
- 225 g de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- 1 càc de cannelle moulue
- 1 càc rase de gingembre en poudre
- 150 g de sucre brun non raffiné (ou sucre de canne complet)
- 25 g de sucre en poudre
- 60 g d'amandes concassées
- 75 g de raisins secs
- 3 oeufs
- 15 cl d'huile de tournesol
- 2 CàS de cassonade (pour le dessus du cake)

Recette :

Préchauffez le four à 165° (th. 5-6). Huilez le moule à cake.

Râpez le potimarron à l'aide d'une râpe à gros trous.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, les épides, les sucres, les raisins secs et les amandes concassées grossièrement au couteau. Ajoutez le potimarron râpé. Réservez.

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Fouettez les oeufs entiers puis versez l'huile petit à petit tout en continuant de battre. Versez la préparation dans le mélange précédent.

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Remuez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

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Versez la pâte dans le moule à cake huilé. Saupoudrez le dessus du cake de cassonade.

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Cuisson :

Faites cuire le cake à 165° entre 50 mn et 1h. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans le cake, elle doit ressortir sèche. A la sortie du four, laissez reposer le cake 15 mn avant de le démouler sur une grille.

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Il est incroyablement moelleux et la croûte de cassonade bien craquante ! Un vrai délice !

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Bonne journée !

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14 octobre 2013

Dédicaces au salon du chocolat 2013 à Paris + 2 places à faire gagner

J'ai beaucoup de chance, car j'ai été invitée au salon du chocolat pour dédicacer quelques uns de mes ouvrages ! Je suis vraiment très contente !

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Si vous êtes dans les parages, je dédicacerai donc quelques uns de mes ouvages, le vendredi 1er novembre 2013 entre 12h et 13h.

Concours terminé

J'ai 2 places à faire gagner, pour les gens que ça intéressent. Laissez-moi un commentaire en dessous de ce message, si vous êtes intéressés. Je piocherai un commentaire vendredi matin et la personne désignée remportera donc 2 places pour le salon du chocolat. Oui, c'est mieux d'offrir les 2 places à la même personne, pour qu'elle puisse venir accompagnée :)

Pour info, le salon du chocolat se déroule à Paris, porte de Versailles entre le 30 octobre et le 3 novembre !

Suivez ma page Facebook pour ne manquer aucune info ;)

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Bonne journée et à bientôt avec une nouvelle recette !

Posté par evacuisine le 14 octobre 2013 à 06:00 - Commentaires [35] - Permalien [#]
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11 octobre 2013

Poireaux au jambon et à la béchamel

Beaucoup de gens n'aiment pas les endives au jambon, ou bien même les endives cuites en général. Voici une petite variante avec des blancs de poireaux. C'est simple à réaliser et vraiment délicieux ! Merci à ma chef Virginie pour cette bonne idée :)

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Ingrédients : (pour 3 personnes)

- 4 blancs de poireaux
- 4 tranches de jambon
- 50 g de fromage râpé

Béchamel :

- 25 cl de lait
- 5 cl de vin blanc sec
- 20 g de beurre
- 2 CàS bombées de farine
- sel, poivre
- noix de muscade

Recette :

Rincez les blancs de poireaux et coupez-les en deux.

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Faites cuire les 8 demi-blancs de poireaux dans une casserole remplie d'eau salée pendant 20 mn. Egouttez-les.

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Pendant ce temps, préparez la béchamel : Faites fondre le beurre à petit feu dans une casserole. Lorsqu’il est fondu, ajoutez la farine et remuez doucement à l’aide d’un fouet pendant 2 mn. Versez le lait froid et le vin blanc en même temps et continuez de remuer jusqu’à ce que la préparation s’épaississe. Assaisonnez votre béchamel avec un peu de sel, de poivre et de noix de muscade.

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Coupez les tranches de jambon en deux et enroulez chaque demi-tranche autour de chaque demi-poireau. Déposez-les au fur et à mesure dans un plat.

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Nappez avec la béchamel et recouvrez de fromage râpé.

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Cuisson :

Enfournez les poireaux au jambon pendant 20 mn à 200° jusqu'à ce que le fromage soit doré.

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Servez bien chaud avec une salade verte, par exemple.

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imprimante blogPoireau au jambon béchamel

Bonne journée et bon we ! Demain soir, je vais au concert d'Indochine à Amnéville avec ma soeur ! Youpi :)

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09 octobre 2013

Napolitain revisité abricot-chocolat

Je fais des napolitains de temps en temps, comme c'est un gâteau que tout le monde adore et qui est simple a réaliser. J'ai eu envie de rajouter de la confiture d'abricots entre deux couches pour lui donner un petit côté acidulé. Il a eu un vrai succès, merci à toutes et à tous pour vos compliments :)

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Ingrédients : (pour 10 personnes)

Génoise vanille :

- 4 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre fondu
- 120 g de farine
- 1 càc rase de levure chimique
- 1 càc de vanille liquide

Gâteau au chocolat :

- 4 oeufs
- 60 g de beurre fondu
- 100 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 40 g de cacao amer en poudre
- 1 demi sachet de levure chimique
- 5 cl de lait

Ganache au chocolat :

- 200 g de chocolat noir à pâtisser
- 20 cl de crème liquide
- 100 g de poudre d'amande

Décors et garniture :

- 150 g de confiture d'abricots maison
- Sucre glace + eau
- paillettes en chocolat

Recette :

Préparez la génoise à la vanille : Préchauffez le four à 180° (th.6). Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajoutez ensuite le beurre fondu refroidi et la vanille liquide. Tamisez la farine et la levure chimique au dessus du bol et mélangez délicatement la préparation à l'aide d'une spatule souple en silicone, pour ne pas casser la mousse. Versez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, en en rectangle d'environ 1.5 cm d'épaisseur. (J'ai utilisé le moule en silicone à génoise Demarle.) Faites cuire la génoise pendant 15 mn à 180°. Elle doit être légèrement dorée sur le dessus. Laissez-la refroidir.

Préparez ensuite le gâteau au chocolat : Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu puis la farine, le cacao en poudre et la levure chimique. Ajoutez le lait. Mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.

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Versez la pâte au chocolat sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en un rectangle de la même taille que le précédent à la vanille. Faites cuire pendant 15 mn à 180°. Le gâteau doit être légèrement doré sur les bords. Réservez.

Préparez la ganache au chocolat : Concassez grossièrement le chocolat dans une petite casserole. Ajoutez la crème liquide et faites fondre à feu doux, sans remuer. Lorsque le chocolat est fondu, remuez pour obtenir un mélange bien lisse. Ajoutez la poudre d'amande et remuez. Réservez.

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Montage : Découpez les gâteaux à la vanille et au chocolat en deux parties égales. Déposez la première partie de la génoise à la vanille sur le plat de service. Étalez une couche généreuse de confiture d'abricots.

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Posez la partie au chocolat par-dessus. Déposez la moitié de la ganache au chocolat sur la couche au chocolat puis recouvrez avec une génoise à la vanille.

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Étalez le reste de confiture d'abricots sur la génoise à la vanille, puis le reste de ganache au chocolat. Lissez-bien à l'aide d'un couteau et déposez la dernière couche de gâteau au chocolat par-dessus.

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Laissez reposer le gâteau au réfrigérateur pendant environ 1h, le temps que la ganache prenne.

Finitions : Dans un petit bol, mélangez du sucre glace avec un peu d'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte assez épaisse. Versez le glaçage sur le napolitain en lissant bien. Saupoudrez de paillettes en chocolat sur le glaçage avant qu'il ne durcisse.

Conservez le napolitain pendant 2h au frais, puis à température ambiante, car il sera meilleur !

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Bonne journée !

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07 octobre 2013

Salade d'endives à l'huile de noisette

J'adore les endives sous toutes leurs formes ! Quand je fais de la salade d'endive, je rajoute toujours une pomme et parfois quelques cerneaux de noix. Pour changer, j'ai mis des noisettes et de l'huile de noisette. Un délice !

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 2 endives
- 1 pomme (Royal gala)
- 50 g de noisettes
- 3 CàS d'huile de noisette grillée (La Vie Claire)
- 2 CàS de vinaigre
- 1 CàS de crème liquide
- Sel, poivre

Recette :

Préparez la vinaigrette : Mélangez l'huile de noisette, le vinaigre et la crème. Salez, poivrez. Rincez les endives sous un filet d'eau froide et égouttez-les. Coupez-les en tronçons d'un centimètre environ et déposez-les au fur et à mesure dans un saladier. Rincez la pomme, ôtez le trognon et coupez-la en cubes. Déposez-les également dans le saladier. Ajoutez les noisettes entières et mélangez. Versez la vinaigrette par-dessus. Remuez et servez.

Une vraie petite salade d'automne !

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L'huile de noisette est vraiment très parfumée ! Attention, ne faites chauffer l'huile de noisette, elle s'utilise uniquement froide.

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Bonne journée, je vous retrouver mercredi avec une recette très très gourmande !!

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04 octobre 2013

Cookies à la purée d'amande

Voici de délicieux cookies moelleux à l'intérieur et croustillant à l'extérieur. La purée d'amande remplace le beurre dans cette recette. La purée d'amande se trouve dans les épiceries bio. Il existe de la purée d'amande blanche et de la purée d'amande complète.

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Ingrédients : (pour 15 cookies)

- 100 g de farine
- 80 g de purée d'amande complète bio (La Vie Claire)
- 20 g de sirop d'agave
- 50 g de cassonade (sucre roux)
- 1 oeuf
- 60 g de pépites de chocolat
- 1 càc rase de levure chimique

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Mélangez la purée d'amande avec le sirop d'agave et la cassonade. Ajoutez l'oeuf et fouettez jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.

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Ajoutez la farine et la levure chimique. Remuez à l'aide d'une cuillère en bois et ajoutez les pépites de chocolat en dernier.

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Déposez des petits tas de pâte à l'aide de deux cuillères à café sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Cuisson :

Faites cuire les cookies pendant 12 mn à 180°. Ils doivent être légèrement dorés sur les bords et en-dessous mais encore mous. Laissez-les refroidir avant de les démouler. Conservez-les pendant quelques jours dans une boîte en fer.

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Ils sont vraiment délicieux !

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Image imprimante Cookies purée d'amande

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 04 octobre 2013 à 06:00 - Commentaires [14] - Permalien [#]
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