Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

27 novembre 2011

Fondant au chocolat

Voici la recette que j'ai choisi de réaliser pour le jeu Interblog organisé par Mlle Banane et Sorcilili. J'ai dû piocher une recette chez Leena, et Andy est venue piocher chez moi.

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Je n'ai pas modifié la recette, j'ai seulement monté les blancs en neige pour un aspect plus léger

Ingrédients : (ici un moule de 18 cm de diamètre)

- 150 g de chocolat (Paris chocolat)
- 70 g de beurre
- 3 oeufs
- 5 CàS de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70 g de farine

Recette :

Faites fondre le chocolat et le beurre à bain-marie. Remuez pour que le mélange soit bien lisse. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec les sucres. 

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Ajoutez la farine et incorporez délicatement les blancs d'oeufs préalablement montés en neige, à la préparation.

Versez la pâte dans un moule beurré et farine.

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Cuisson :

15-20 mn à 180°. Adaptez la cuisson selon la consitance souhaitée : 15 mn pour fondant, 20 mn pour un moelleux.

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imprimante blog Fondant au chocolat

Bonne journée !

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25 novembre 2011

Bonhomme en pain d'épice

Voici de délicieux petits bonshommes en pain d'épice ! Vous pourrez retrouver cette recette dans mon livre "Pain d'épice et biscuit".

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Ingrédients : (pour 15 bonshommes)

- 300 g de farine
- 170 g de miel
- 70 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 càc de levure chimique
- 2 càc d'épices à pain d'épice

Recette :

Dans une petite casserole, faites fondre le beurre et le miel. Lorsque le beurre est fondu, laissez refroidir.

Dans un saladier, mélangez l'oeuf, les épices et le mélange beurre-miel refroidit. Ajoutez petit à petit la farine et la levure chimique. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois, puis pétrissez à la main.

Formez une boule. Laissez-la reposer une demi-heure à température ambiante.

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Farinez le plan de travail et étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. (N'étalez pas la pâte trop finement.)

Découpez des bonshommes à l'aide d'un emporte-pièce et disposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Cuisson :

8-10 mn à 180° (th.6). Les biscuits sont encore mous à la sortie du four, ils sont très fragiles. Attention à ne pas trop les cuire, ils risqueraient d'être trop secs.

Laissez les biscuits refroidir sur une grille.

Décorez les biscuits avec de la pâte d'amande, des yeux en pépites de chocolat et avec du sucre glace mélangé avec quelques gouttes d'eau. 

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Un bonhomme-moustache ! 

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imprimante blog Bonhomme pain d'épice

Bonne journée et bon we !

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21 novembre 2011

Tiramisu light au fromage blanc

Vous êtes au régime ? Pas de dessert gras et sucré ? Voici une variante light du tiramisu.

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Ingrédients : (pour 4 verrines)

- 450 g de fromage blanc 0%
- 120 g de sucre en poudre
- 8 biscuits Petit Beurre
- 10 cl de café fort
- cacao amer en poudre

Recette

Dans un saladier, mélange le fromage blanc et le sucre en poudre. Cassez en deux les biscuits Petit Beurre. Réalisez un café fort, trempez-y les biscuits Petit Beurre et disposez-les au fond des verrines. Alternez une couche de fromage blanc et une couche de biscuit, jusqu'à épuisement des ingrédients.

Conservez les verrines au frais jusqu'au moment de la dégustation. Saupoudrez les verrines de cacao amer en poudre au dernier moment.

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 Image imprimanteTiramisu light

Bonne journée ! 

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18 novembre 2011

RECETTES DE NOËL

Dans un peu plus d'un mois, c'est déjà Noël. J'ai regroupé dans ce message toutes les recettes pour Noël.

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16 novembre 2011

Cake marbré tricolore vanille-chocolat-pistache

Après mon délicieux cake marbré pistache-chocolat, voici la version 3 couleurs : pistache-chocolat-vanille.

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Ingrédients :

 - 350 g de farine
- 180 g de sucre
- 150 g de beurre mou
- 4 oeufs
- 20 cl de lait tiède
- 2 CàS de cacao amer en poudre
- 2 CàS de pâte à la pistache
- 1 demi-sachet de levure chimique
- 1 demi-càc d'extrait de vanille liquide

Recette

Fouettez le beurre mou avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez les jaunes d'oeufs. Réservez les blancs.

Ajoutez la farine, la levure chimique et le lait tiède. Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Répartissez la pâte dans 3 saladiers différents. Dans le premier saladier, rajoutez le cacao en poudre, dans le deuxième la pâte à la pistache, et dans le troisième la vanille liquide. 

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Montez les blancs en neige bien ferme, et répartissez-les dans chacun des 3 saladiers. Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse.

Beurrez et farinez un moule à cake assez grand et répartissez la pâte en différentes couches pour former les marbrures.

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Cuisson

Enfournez le cake dans un four bien préchauffé à 180°. Laissez cuire le gâteau pendant 40 mn. Je vous conseille de baisser légèrement la température du four (160°) et de laisser cuire le cake quelques minutes de plus pour qu'il soit encore plus moelleux.

Il doit être bien doré. Démoulez le cake sur une grille et laissez-le refroidir. 

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Il était délicieux !

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 Image imprimante cake marbré tricolore

Bonne journée et à vendredi pour un billet spécial Noël !

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14 novembre 2011

Pizza maison à la pancetta et aux coeurs d'artichauts

Voici une délicieuse pizza faite au KitchenAid avec ma cousine Evelyne. 

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Ingrédients : (pour 1 grosse pizza)

- 500 g de farine
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- 1 demi càc de sel
- 2 CàS d'huile d'olive
- 25 cl d'eau tiède

Garniture :

- 1 boite de coulis de tomates
- 6 coeurs d'artichauts
- 2 boules de mozzarella
- 10 tranches de pancetta
- olives vertes
- Herbes de provence
- sel, poivre

Recette

Dans le bol du Kitchenaid, mélangez la farine, le sel et la levure sèche.
Versez l'huile et versez l'eau tiède progressivement dans le bol. 
Laissez pétrir 2-3 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Si la pâte vous semble trop sèche, ajoutez encore un petit peu d'eau.

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Couvez le bol avec la pâte avec un torchon ou du film alimentaire, et laissez lever pendant au moins une heure dans un endroit tiède. (La pâte doit doubler de volume.) 

Dégazez la pâte et étalez-la sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Versez le coulis de tomates et assaisonnez-le avec les herbes de provences, le sel et le poivre. Posez les tranches de pancetta puis les coeurs d'artichauts coupés en 2.

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Disposez des rondelles d'olives et terminez par la mozzarella.

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Cuisson

30 mn à 200°.

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Image imprimante Pizza pancetta-artichauts

Bonne journée ! 

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09 novembre 2011

Quatre-quarts aux pommes et raisins

Voici une recette d'automne très simple à réaliser. Tous les ingrédients doivent faire le même poids : le même poids de beurre-oeufs-farine et sucre. C'est le principe du quatre-quarts.

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Ingrédients : (pour un moule carré 20x20)

- 3 oeufs (170 g)
- 130 g de farine
- 40 g de poudre d'amandes
- 170 g de beurre fondu
- 170 g de sucre en poudre
- 1 càc de cannelle
- 50 g de raisins secs blonds
- 2 grosses pommes

Recette :  

Fouettes les oeufs entiers avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajoutez le beurre fondu et remuez. Incorporez délicatement la farine, la cannelle et la poudre d'amandes à l'aide d'une maryse, sans casser la mousse.

Epluchez et coupez les pommes en cubes. Rajoutez-les à la pâte avec les raisins secs, en dernier.

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Versez la préparation dans un moule carré.

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Cuisson :

Enfournez le gâteau dans un moule bien préchauffé. Laissez cuire le gâteau 25 mn à 180°. Il doit être bien doré.

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Laissez-le refroidir, puis démoulez-le sur le plat de service. Saupoudrez-le de sucre glace au moment de servir.

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Il est très moelleux !

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imprimante blog Quatre-quarts pommes-raisins

Bonne journée ! 

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04 novembre 2011

Entremets crousti'fondant au chocolat noir et blanc

Cette recette vient d'un livre de Demarle. Ce gâteau est composé d'une couche de croustillant praliné, d'une mousse au chocolat noir, d'une mousse au chocolat blanc et d'une fine coque en chocolat. Il a eu beaucoup de succès lors d'un repas de famille !

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Ingrédients :

Coque en chocolat :

- 200 g de chocolat noir à 70% de cacao 

Croustillant praliné :

- 100 g de crêpes dentelles (Gavottes)
- 150 g de pralinoise

Mousse au chocolat :

- 200 g de chocolat
- 5 cl de lait
- 20 cl de crème liquide

Mousse au chocolat blanc

- 60 g de chocolat blanc
- 3 g de gélatine (1.5 feuilles)
- 200 g de crème liquide

Recette

Préparez le croustillant praliné : Faites fondre la pralinoise au bain-marie. Écrasez les gavottes grossièrement entre vos mains. Incorporez-les à la pralinoise lorsqu'elle est bien fondue et mélangez.

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Versez le mélange dans le fond du moule carré en silicone et laissez durcir une demi-heure au réfrigérateur. Une fois la couche durcie, démoulez-la délicatement, emballez-la dans du film alimentaire et conservez-la au frais le temps de préparer la suite du gâteau.

Préparez la coque chocolatée : Nettoyez et séchez le moule. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Badigeonnez le fond du moule et les parois de chocolat fondu à l'aide d'un pinceau.

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Laissez durcir 10 mn au réfrigérateur, et badigeonnez une deuxième couche de chocolat. (La coque sera plus épaisse et cela facilitera le démoulage.)

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Préparez la mousse au chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le lait. Mélangez pour obtenir un mélange bien lisse. Montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la au mélange.

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Versez la mousse au chocolat dans le moule, sur la coque en chocolat. Réservez au réfrigérateur le temps de préparer la mousse au chocolat blanc.

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Préparez la mousse au chocolat blanc : Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 mn. Concassez grossièrement le chocolat blanc.

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Faites bouillir 60 g de crème liquide, et versez-la sur le chocolat blanc. Ajoutez la gélatine essorée. Remuez jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.

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Montez le reste de la crème liquide en chantilly, et incorporez-la au chocolat blanc, délicatement.

Versez la mousse au chocolat blanc sur la mousse au chocolat dans le moule.

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Laissez-la prendre au réfrigérateur pendant une heure, puis posez la plaque de croustillant praliné par-dessus. Filmez et conservez au réfrigérateur plusieurs heures avant de le consommer.

Démoulez le gâteau au moment du service. 

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Le gâteau se congèle très bien. Vous pouvez le préparer plusieurs jours à l'avance.   

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imprimante blog Entremets crousti'fondant noir et blanc

Bonne journée ! 

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01 novembre 2011

Perles du Japon vanillées et coulis de framboise

Depuis le temps que je voulais goûter les perles du Japon ! Les perles du Japon sont de petites billes produites à partir des racines de manioc. On peut s'en servir pour épaissir des soupes ou pour les desserts comme ici.

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Ingrédients : (pour 4 verrines)

- 30 g de perles du Japon
- 50 cl de lait
- 50 g de sucre en poudre
- 1 càc de vanille liquide
- 100 g de framboises
- 2 CàS de sucre en poudre

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Recette :

Faites bouillir le lait, le sucre et la cuillerée de vanille. Versez en pluie les perles du Japon, remuez et laissez cuire 30 mn à petit feu. Remuez de temps en temps.

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Lorsque les perles sont translucides, c'est qu'elles sont cuites. Versez-les dans les verrines.

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Mixez les framboises avec les deux cuillerées de sucre et déposez ce coulis sur les verrines.

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Servez les verrines tièdes ou froides.

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Image imprimante Perles du Japon

Bonne journée !

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30 octobre 2011

Muffins light aux carottes

Voici la recette que j'ai choisi de réaliser pour le jeu Interblog organisé par Mlle Banane et Sorcilili. J'ai dû piocher une recette chez Alice, et Lili est venue piocher chez moi.

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Je n'ai pas modifié la recette, j'ai seulement monté mes blancs en neige, pour que la texture du muffin soit plus légère.

Ingrédients : (pour 15 muffins)

- 200 g de carottes râpées (environ 3 carottes)
- 100 g de farine
- 2 yaourts natures
- 2 tranches de blanc de dinde
- 1 demi-sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 70 g de gruyère râpé
- sel, poivre

Recette :

Epluchez et râpez les carottes. Mélangez-les avec la farine et la levure chimique. Ajoutez les jaunes d'oeufs et les yaourts natures. Mélangez. Ajoutez les blancs de dindes coupés en petits morceaux, le gruyère râpé et le poivre. Salez selon vos goûts.

Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange.

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Versez la pâte dans des empreintes à muffin jusqu'au 3/4.

Cuisson :

20 mn à 180°. Les muffins doivent être bien dorés et bien gonflés.

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Ils se dégustent tièdes ou froids.

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imprimante blog Muffins lights aux carottes

Bonne journée !

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