Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Burger végétarien rösti-champignons

Merci à ma cousine Evelyne pour cette délicieuse recette de burger végétarien ! Nous nous sommes régalés ! C'est un des meilleurs burgers que j'ai mangé ! Il n'était ni sec, ni gras et ni trop lourd. Un vrai délice que je vous conseille !

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Ingrédients : (pour 6 burgers)

- 6 pains à hamburger (maison pour moi)
- 3 grosses pommes de terre à chair ferme
- 1 œuf
- 1 oignon
- 300g de champignons de Paris frais
- 1 échalote
- 12 tranches de Cheddar
- Cornichons
- Salade verte
- Moutarde
- Ketchup
- Persil
- Huile d’olive
- 1 noix de beurre
- Sel, poivre

Recette :

Pelez et râpez les pommes de terre. Égouttez-les et placez-les dans un saladier. Ajoutez l’œuf, le persil, l’oignon émincé, salez et poivrez.

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Faites chauffer une bonne quantité d’huile dans une poêle. Modelez 6 galettes avec un petit cercle à pâtisserie (9 cm de diamètre). Une fois l’huile bien chaude lancer la cuisson des röstis (environ 20 minutes de cuisson).

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Épluchez les champignons et coupez-les en rondelles. Émincez l’échalote et la faire fondre dans une sauteuse avec la noix de beurre. Ajoutez les champignons, faites cuire 10-15 minutes. En fin de cuisson, ajoutez le persil ciselé, salez et poivrez.

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Préchauffer le four à 100°C. Coupez les pains à hamburger en 2.

Pour l’assemblage des hamburgers, commencez par la moutarde sur le fond, ajoutez les cornichons, le cheddar, le rösti, le cheddar, les champignons puis refermez avec le couvercle recouvert de Ketchup.

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Placez au four pendant environ 10 minutes, pour que le fromage fonde. Une fois la cuisson terminée, ajoutez un peu de salade à l'intérieur puis dégustez.

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Un vrai délice !

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Image imprimante Burger végé

Bonne journée et bon we !!

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Pizza roulée

Pour changer de la pizza traditionnelle, j'ai réalisé une pizza que j'ai roulé comme un biscuit. Ca change un peu, nous avons beaucoup aimé !

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Ingrédients : (pour une grande pizza roulée)

- 350 g de farine
- 15 cl d'eau tiède
- 20 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 1 CàS d'huile d'olive
- Sel

Garniture :

- coulis de tomate
- 3 tranches de jambon
- fromage râpé
- Câpres
- Sel, poivre
- Basilic séché

Recette :

Préparez la pâte à pizza : Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Emiettez la levure fraîche dans l'eau légèrement tiédie. Attention, si l'eau est trop chaud, elle va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !
Versez le mélange eau-levure dans le saladier et ajoutez l'huile d'olive. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple, élastique et qu'elle se détache des parois du saladier. Si elle est trop sèche, rajoutez un peu d'eau.

Couvrez le saladier à l'aide d'un torchon et laissez lever la pâte pendant 45 mn dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle double de volume. (Près du radiateur, pour moi.)

Farinez le plan de travail et étalez votre pâte en un grand cercle. Etalez le coulis de tomate puis votre garniture.

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Roulez votre pâte en un boudin, assez serré. Si le boudin est trop long, coupez-le en deux parties et déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Cuisson :

Enfournez la pizza roulée dans un four bien chaud, pendant 25 mn à 180°. La pizza doit être bien dorée.

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Servez-la coupées en tranches avec une salade verte, par exemple !

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imprimante blogPizza roulée

Bonne journée !

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Gagnez mon livre "choux et chouquettes" dédicacé

Comme vous le savez, je suis auteure culinaire chez Hachette depuis quelques temps maintenant. J'ai déjà écrit plusieurs livres et au courant du printemps il y aura encore d'autres sorties de prévu... :)

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Aujourd'hui, je vous propose de gagner un exemplaire dédicacé de mon livre "choux et chouquettes". Dans ce livre, vous découvrirez des recettes sucrées et salées de toutes sortes de petits choux. Il coûte 6.99 euros et est disponible dans toutes les librairies et sur internet (Fnac, Amazon etc.)

La semaine dernière, mon livre a même été choisi en tant que "coup de coeur" sur le site de Marmiton :)

Pour gagner l'exemplaire de mon livre, je vous propose de me laisser un petit commentaire sous cet article en me disant quel est votre dessert préféré :) Vous avez jusqu'à dimanche soir 24 mars minuit pour jouer !

Je tirerai au sort un commentaire.

Pour ne manque aucune info, je vous conseille de vous inscrire à ma newsletter (en haut à droite) et à me suivre sur ma page Facebook !

Bonne chance à tous et à bientôt avec une nouvelle recette !

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Mini-tatin de mangue

Voici encore une recette avec de la mangue ! Décidément, j'aime beaucoup ce fruit ! Le mariage avec le caramel de la tarte tatin est un vrai délice.

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Ingrédients : (pour 4 mini tartes tatin à la mangue)

Pâte :

- 125 g de farine
- 62 g de beurre mou
- 1 sachet de sucre vanillé
- eau

Garniture :

- 1 mangue bien mûre
- 100 g de sucre en poudre
- 1 CàS d'eau
- 20 g de beurre salé

Recette :

Préparez la pâte : Mélangez tous les ingrédients dans un saladier et pétrissez la pâte en ajoutant un peu d'eau, jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique. Laissez-la reposer pendant 30 mn au réfrigérateur.

Etalez sur un plan de travail légèrement fariné et découpez 4 disques de pâte de la taille de vos moules à tartelettes.

Préparez la garniture : Épluchez la mangue et coupez-la en lamelles. Dans une petite casserole faites chauffer le sucre avec la cuillerée d'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré. Stoppez la cuisson et hors du feu ajoutez le beurre salé coupé en cubes. Remuez et remettez sur le feu pour que le caramel devienne bien lisse.

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Répartissez le caramel dans le fond des moules à tartelettes rapidement. Déposez les lamelles de mangues sur le caramel et recouvrez du disque de pâte en enfonçant bien les bords dans le moule.

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Cuisson :

Enfournez les petites tartelettes pendant 20 mn à 180°, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. A la fin de la cuisson, démoulez immédiatement les tatins en les retournant sur une assiette.

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Image imprimante Tatin de mangue

Bonne journée et bon we !

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Petits crumbles champignons-roquefort

Voici une délicieuse petite recette végétarienne, que l'on peut servir en entrée, par exemple. Lorsque ça sera la saison, remplacer les champignons par des cèpes :)

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 600 g de cèpes frais
- 100 g de roquefort
- 10 g de crème liquide
- 1 gousse d’ail
- 2 CàS de persil frais
- 1 CàS d’huile d’olive
- Sel, poivre

Crumble :

- 80 g de farine
- 30 g de chapelure
- 50 g de cerneaux de noix
- 50 g de beurre

Recette :

Nettoyez les champignons et coupez-les en cubes. Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites griller les champignons à feu vif pendant 5 mn en remuant. Ajoutez l’ail coupé finement et le persil ciselé dans la poêle. Salez et poivrez.

Faites fondre le roquefort dans la crème liquide à feu doux dans une petite casserole. Versez sur les champignons dans la poêle.

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Répartissez la préparation dans 4 ramequins.

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Préparez le crumble : Concassez les noix grossièrement à l’aide d’un couteau. Dans un bol, mélangez la farine, la chapelure, les cerneaux de noix et le beurre coupé en morceaux. Pétrissez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un sable. Répartissez le crumble sur les ramequins.

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Cuisson :

Enfournez les crumbles pendant 20 mn à 180°. Servez-les légèrement tiédis.

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imprimante blog Crumble champi-roquefort

Bonne journée !

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Roses feuilletées aux pommes

Jeudi c'est la Saint-Valentin ! Voici un petit dessert vraiment très mignon, qui est très simple et rapide à réaliser ! Je l'ai trouvé sur le blog de Anne.

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Ingrédients : (pour 8 roses)

- 1 pâte feuilletée
- 1 grosse pomme
- 30 cl d'eau
- 30 g de sucre en poudre + 2 CàS de sucre
- 1 càc de cannelle moulue
- 1 demi-citron
- Sucre glace

Recette :

Épluchez les pommes et coupez-les en fines lamelles à l'aide d'une mandoline de préférence. Faites bouillir l'eau avec 30 g de sucre en poudre et le jus de citron. Plongez les lamelles de pommes dans ce sirop pendant 3 mn, pour les ramollir. Sortez-les à l'aide d'une écumoire et déposez-les sur du papier absorbant.

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Préchauffez le four à 180°.

Étalez la pâte feuilletée sur le plan de travail légèrement fariné. Découpez le plus grand rectangle possible, puis saupoudrez-le avec les deux cuillerées de sucre restant et de cannelle.

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Découpez des bandelettes de 1.5 cm d'épaisseur dans la pâte. Disposez les lamelles de pommes sur les bandelettes en les chevauchant. Enrouler chaque bandelette sur elle-même d’un bout à l’autre, d’une manière à obtenir une petite rose.

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Déposez les roses sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Cuisson :

Faites cuire les roses pendant 25 mn à 180°, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Laissez-les refroidir sur une grille et saupoudrez-les de sucre glace lorsqu'elles ont refroidi.

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imprimante blog Roses feuilletées aux pommes

Bonne journée !

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Beignets "boules de Berlin"

Je voulais tester ces beignets depuis longtemps. Nous ne sommes pas fan de friture, c'est assez rare de voir ce genre de recettes sur mon blog. La recette est relativement longue à préparer mais elle en vaut vraiment la peine. Les beignets sont vraiment très moelleux. J'ai fait des beignets de différentes tailles et fourrés de différentes choses ;)

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Ingrédients : (pour 10 "gros" beignets)

- 400 g de farine
- 50 g de sucre
- 50 g beurre
- 20 g de levure fraîche en cube (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 2 petits oeufs
- 10 cl de lait tiède
- 1 pincée de sel
- Huile de friture

Garniture et décor :

- Compote à la mangue maison
- Nutella
- Carreaux de chocolat
- Confiture

- 100 g de sucre en poudre + 2 càc de cannelle

Recette :

Vous pouvez préparer la pâte dans la machine à pain ou à la main. Moi je l'ai faite au robot KA.

Émiettez la levure fraîche dans le lait tiédi. Attention, si le lait est trop chaud, il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas ! Mélangez la farine, le sel et le sucre. Mélangez et versez le mélange lait-levure. Ajoutez les oeufs entiers puis pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène, pendant 5 mn. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux à la fin. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol et devienne souple et élastique.

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Couvrez le bol du robot d'un torchon et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède. (A côté du radiateur.)

Lorsque la pâte a doublé ou triplé de volume, versez-la sur le plan de travail fariné. Dégazez la pâte. Étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie légèrement fariné. Découpez des ronds à l'aide d'un verre de 10 cm de diamètre environ.

Sur le premier disque déposez une cuillerée de Nutella ou de compote.

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Et déposez un deuxième disque par-dessus en prenant soin de bien appuyer sur les bords pour souder. Déposez les beignets au fur et à mesure sur des plaques de four recouvertes de papier sulfurisé, en les espaçant bien, car ils sont gonfler.

Couvrez les plaques de four avec des torchons et laisser lever les beignets pendant encore 1h.

Cuisson :

Faites chauffer l'huile de friture et déposez les beignets dans l'huile chaude. Laissez cuire les boules d'un côté pendant 3-4 mn et lorsqu'elles sont dorées, retournez-les.

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Sortez les beignets au fur et à mesure à l'aide d'une écumoire et déposez-les sur du papier absorbant puis dans un mélange sucre-cannelle.

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Je n'aime pas trop le chocolat en général, j'ai vraiment une préférence pour les beignets fourrés à la compote !

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Dégustez les beignets tièdes ou froids. Bien emballés dans du papier aluminium, ils se conservent très bien pendant 2 jours. Vous pouvez aussi les congeler. Il suffit de les passer quelques minutes au four pour qu'ils redeviennent tout frais.

Image imprimante Beignets boules de Berlin

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Tartare de St Jacques à la truffe

Voici la deuxième recette que j'ai réalisé avec la truffe que j'ai reçu de mon partenaire "ronds de sorcière". Vous pouvez réaliser cette petite entrée pour la St Valentin, par exemple.

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 6 noix de St Jacques (sans corail)
- 1 citron vert
- 15 g de truffe fraîche
- Sel et poivre

Recette :

Coupez les noix de St Jacques en petits cubes et déposez-les dans un bol.

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Arrosez-les de citron vert, salez et poivrez. Laissez mariner pendant 30 mn au réfrigérateur.

Répartissez le tartare de St Jacques dans deux verrines et déposez des lamelles de truffe par-dessus. Servez bien frais.

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Image imprimante Tartare St Jacques et truffe

Bonne journée !

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Mini-brownies

Vous aimez les brownies ? Je trouve que c'est un gâteau très fort en chocolat et très moelleux. Nous avons beaucoup aimé la version mini de ce grand classique. C'est ma cousine Evelyne qui m'a donné cette idée, j'adore :)

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Ingrédients : (pour 12 mini-brownies)

- 120 g de chocolat noir à pâtisser
- 100 g de beurre
- 90 g de sucre
- 50 g de farine
- 2 oeufs
- 40 g de cerneaux de noix

Recette :

Faites fondre le chocolat concassé et le beurre coupé en petits cubes au bain-marie ou au micro-ondes. Remuez jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre et la farine. Ajoutez le chocolat fondu et remuez. Concassez grossièrement les cerneaux de noix et ajoutez-les à la préparation.

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Préchauffez le four à 180°. Répartissez la pâte dans 12 empreintes à muffins.

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Cuisson :

Enfournez pendant 20 mn à 180°. Les brownies doivent être craquelés sur le dessus et fondants à l'intérieur.

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Laissez-les tiédir avant de les déguster ! Ils sont déliceux !

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Image imprimante mini brownies

Bonne journée !

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Crêpe à la mangue, vanille et rhum brun

Demain, c'est la chandeleur ! A vos crêpes ! J'ai réalisé des crêpes toutes simples que j'ai parfumé avec une poêlée de mangue à la vanille et au rhum brun.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 4 crêpes
- 1 mangue bien mûre
- 1 gousse de vanille
- 5 cl de rhum brun Negrita
- 30 g de sucre roux
- 1 noix de beurre
- 1 citron

Recette :

Épluchez la mangue et coupez-la en cubes. Grattez les graines de la gousse de vanille. Versez les cubes dans un bol et arrosez-les avec le jus de citron, le rhum et les graines de vanille. Laissez mariner pendant 15 mn.

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Égouttez les cubes de mangues et conservez le jus.

Faites fondre la noix de beurre dans une poêle, et faites revenir les cubes de mangues. Saupoudrez de sucre roux et laissez cuire à feu doux, jusqu'à ce que les cubes soient bien dorés et caramélisés.

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Versez ensuite le jus de la marinade dans la poêle et laissez réduire de moitié pendant 5-10 mn.

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Préparez les crêpes et déposez-les dans une assiette. Versez la poêlée de mangue au milieu des crêpes et servez tiède.

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Image imprimante Crêpes mangue-rhum-vanille

Bonne journée et bonnes crêpes !

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