Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Biscuits à l'avoine (galettes suédoises)

Aujourd'hui, voici des délicieux petits biscuits à l'avoine très rapides à faire. La prochaine fois, je rajouterai quelques pépites de chocolat en plus sur certains. J'ai trouvé la recette ici mais j'ai baissé la dose de sucre, la prochaine fois je baisserai encore.

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Ingrédients : (pour 15-20 biscuits)

- 120 g de flocons d'avoine
- 75 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 50 g de beurre fondu
- 1 càc de farine
- 1 càc de levure chimique

Recette :

Dans un saladier, mélangez les flocons d'avoine, le sucre, la farine et la levure chimique.

Faites fondre le beurre et rajoutez-le dans le saladier, ainsi que l'oeuf. Remuez la pâte et laisse-la reposer au frais pendant 30 mn, pour qu'elle durcisse et qu'on puisse former des boulettes plus facilement.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Au bout d'une demi-heure, roulez des petites boulettes de pâte entre vos mains, de la même taille, et déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien.

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Cuisson :

Faites cuire pendant 8-10 mn à 180° jusqu'à ce que les biscuits soient bien dorés en dessous. Laissez-les ensuite complètement refroidir sur la plaque avant de les décoller délicatement. Ils se conservent dans une boîte en fer.

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Et sinon, sur Facebook, on a dépassé les 5000 J'aime. Merci énormément à vous tous, qui me suivez <3

 

Bonne journée et bon week-end !

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Riz sauté aux poivrons et lardons

Voici une délicieuse poêlée express, à réaliser le soir quand on est pressé et que le frigo est un peu vide :p C'était délicieux, on s'est régalé. C'est un repas rapide et équilibré.

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 125 g de riz thaï
- 75 g de lardons fumés
- 1 échalote
- 1 demi poivron vert
- 40 cl d'eau
- 5 cl de vin blanc sec
- 1 cube de bouillon
- Sel, poivre
- 1 CàS de persil frais haché

Recette :

Émincez l'échalote. Rincez le poivron et coupez-le en dés.

Faites revenir l'échalote et le poivron dans la cuillerée d'huile pendant 2 mn. Ajoutez les lardons et le riz.

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Versez le vin, remuez. Déposez le cube de bouillon puis l'eau. Laissez cuire pendant 20 mn en remuant de temps en temps. Salez légèrement, poivrez et ajoutez le persil haché en fin de cuisson.

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Servez bien chaud.

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Note : J'étais pressée, je n'ai pas pris le temps de faire bouillir l'eau comme pour un risotto, et c'était quand même délicieux et très bien cuit. Donc, je referais comme ça la prochaine fois.

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Bonne journée !

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Mini cakes aux poivrons et à la tomate

Voici des petits cakes aux poivrons et à la tomate que j'ai réalisé pour le repas du soir avec des salades. Ça change du pain ou des tartines !

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Ingrédients : (Pour 12 mini cakes)

- 3 oeufs
- 250 g de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- 10 cl de lait
- 8 cl d'huile d'olive + 1 CàS
- 1 poivron
- 2 tomates
- 3 CàS de persil frais haché
- Sel, poivre

Recette :

Rincez le poivron, coupez-le en petits dés. Faites revenir le poivron dans la cuillerée d'huile d'olive dans une poêle pendant 5 mn. Ajoutez ensuite les tomates coupées en dés. Remuez. Laissez refroidir.

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Préchauffez le four à 170° (th.5-6).

Fouettez les oeufs puis rajoutez la farine et la levure chimique. Ajoutez l'huile d'olive, puis le lait, salez, poivrez et ajoutez le persil haché. Ajoutez les légumes en derniers.

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Remuez la pâte et répartissez-la dans 12 empruntes à mini cakes (en silicone pour moi).

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Faites cuire pendant 20 mn à  170°. Ils doivent être bien gonflés et bien dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.

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Bonne journée et bon week-end !

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Muffins au chocolat et à la courgette (sans beurre)

Vous avez déjà dû entendre parler de cette fameuse recette de gâteau au chocolat où le beurre est remplacé par de la courgette. C'est une délicieuse recette, le gâteau est moelleux et fondant...et en plus, on ne sent pas du tout la courgette ;) Enfin, je vous laisse admirer les photos...

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Ingrédients : (pour 14 muffins assez gros)

- 200 g de chocolat noir
- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 70 g de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- 200 g de courgette (une petite courgette)

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Fouettez les oeufs et le sucre en poudre. Faites fondre le chocolat au bain-marie et rajoutez-le à la préparation. Ajoutez la farine et la levure chimique et remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Épluchez la courgette et râpez là finement. Ajoutez la dans le saladier. Répartissez la pâte dans des caissettes en papier.

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Cuisson :

Faites cuire les gros muffins pendant 15 mn à 180°. Le dessus doit être encore brillant mais les muffins doivent être gonflés. Laissez-les refroidir avant de les manger.

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Ils sont super moelleux et fondants. Ca vous tente d'essayer ?

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Dans le cadre de la semaine du goût cette semaine, je vais allez réaliser deux recettes à la crèche (dans laquelle va ma fille). Je vais faire cette recette de muffins chocolat-courgette et puis une salée. Une belle expérience, je n'ai jamais cuisiné avec des enfants aussi petits. (A part avec ma fille, évidemment.)

 

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Bonne journée !

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Gagnez un tablier brodé à votre nom avec Manelli

J'ai un suuuper partenaire qui s'appelle Manelli. Ils m'ont offert une veste brodée à mon nom et un tablier brodé au nom de ma fille. Alors elle le met dès qu'on cuisine. (J'ai fait un grand article sur mon blog de maman dans lequel je parle de ma complicité avec ma fille quand on cuisine toutes les deux.)

Aujourd'hui, je vous fais gagner un tablier brodé à votre nom, vous pourrez choisir parmi tous les tabliers unis : les couleurs proposées sont noir, beige, bordeaux, jean (denim), vert, orange, jaune, gris, bleu marine, marron + une broderie au nom que vous voulez ! (Ça peut être un cadeau aussi !)

 

"Ouistitiiiiiiiii voici nos jolis habiiiits ! Merci Manelliiiiii"

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 Concours terminé.

Bravo Mimi (commentaire n°36) 

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Pour jouer, il suffit de me laisser un commentaire sous cet article et de me dire pour qui vous aimeriez gagner ce tablier : pour vous-même, pour votre maman, pour votre enfant...

Vous avez jusqu'à jeudi 12 octobre à 20h pour me laisser un commentaire.

 

Bonne chance :)

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Tarte aux quetsches (et crumble)

Voici une tarte très gourmande avec un délicieux fruit de saison : la quetsche ! Ma collègue a rapporté une délicieuse tarte aux quetsches recouverte de crumble la semaine dernière, j'ai eu envie d'en faire une aussi ! Avec ma petite, on a bien travaillé !

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Ingrédients : (pour une grosse tarte pour 8 personnes)

Pâte sablée :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 30 g de sucre en poudre
- 1 càc de cannelle en poudre
- eau

Garniture :

- 2 CàS d'amande en poudre
- 800 g de quetsches
- 1 oeuf
- 10 cl de crème liquide
- 20 g de sucre en poudre
- 1 pincée de cannelle en poudre

Crumble :

- 80 g de farine
- 20 g de poudre d'amande
- 40 g de beurre
- 40 g de sucre roux
- 1 càc de cannelle en poudre

Recette :

Préparez la pâte sablée : Versez la farine dans un saladier. Creusez un puits et déposez au centre, le beurre ramolli et coupé en morceaux. Ajoutez le sucre, la cannelle et mélangez du bout des doigts jusqu’à ce que vous obteniez un sable. Incorporez le jaune d’œuf et un peu d’eau pour lier. Malaxez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne bien homogène. Formez une boule et laissez-la reposer 30 mn au frais.

Étalez la pâte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé et piquez-la à l'aide d'une fourchette. Saupoudrez le fond de tarte de poudre d'amande.

Dénoyautez les quetsches et déposez les quartiers de quetsches sur la pâte.

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Préchauffez le four à 180° (th.6-7).

Dans un bol, fouettez l'oeuf avec le sucre en poudre et la cannelle. Ajoutez la crème liquide, remuez et versez sur les quetsches.

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Préparez ensuite le crumble : Dans un saladier, mélangez le beurre froid, la farine, la poudre d'amande, le sucre roux et la cannelle du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un genre de sable. Répartissez le crumble sur la tarte.

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Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 35 mn à 180° jusqu'à que les bords et le crumble soient dorés. Laissez-la tiédir avant de la démouler sur un le plat de service.

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Bonne journée !

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Croquettes de poulet au potimarron

Voici une délicieuse recette de croquettes. J'avais déjà fait une version à la pomme de terre, voici une version avec du potimarron.

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Ingrédients : (pour 15 croquettes)

Farce :
- 600 g de blancs de poulet
- 1 quart de potimarron + 2 pommes de terre (= 500 g le tout)
- 1 oeuf
- 2 oignons
- Noix de muscade
- Sel, poivre, persil frais

Panure :
- 50 g de farine
- 50 g de chapelure
- 1 oeuf battu
- Huile d'olive (pour la poêle)

Recette :

Épluchez les pommes de terre et le potirmarron et coupez le tout en cubes. Faites-les cuire dans un volume d'eau salée pendant 20 mn, jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Égouttez-les et écrasez-les à l'aide d'un presse-purée. Laissez la purée refroidir. (Si vous avez un reste de purée, vous pouvez évidemment l'utiliser !)

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Mixez les blancs de poulet, les oignons et l'œuf. Déposez la farce dans un saladier et ajoutez la purée de pommes de terre froide. Malaxez la farce pour la rendre homogène, salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.

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Formez des galettes, trempez-les dans la farine, l'œuf battu puis dans la chapelure. Déposez-les sur une assiette au fur et à mesure.

Cuisson :

Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et faites dorer vos croquettes. Ne mettez pas le feu trop fort et retournez les croquettes au bout d'environ 3 mn.

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Servez les croquettes bien chaudes et arrosées de citron !

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J'en ai fait tout plein, j'en ai même congelé pour aller vite une prochaine fois !

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Note : Attention à ce que la purée soit bien froide, sinon la préparation sera collante. Alors au pire, laissez refroidir le tout au réfrigérateur avant de former les galettes.

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Bonne journée !

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Galettes de coquillettes aux courgettes

J'ai vu cette recette chez Mamina et je l'ai réalisée tout de suite pour le soir, car j'avais aussi un reste de coquillettes dans mon frigo. D'habitude je fais des muffins aux coquillettes mais là, ces galettes m'ont bien plu !

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Ingrédients : (Pour 8 galettes)

- 120 g de coquillettes cuites
- 1 gros oeuf
- 1 petite courgette (ou la moitié d'une).
- 2 CàS de persil frais ciselé
- 50 g de fromage râpé
- 1 CàS de parmesan en poudre
- Sel, poivre
- 1 CàS d'huile neutre

Recette :

Râpez la courgette à l'aide d'une râpe à petits trous. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients et remuez.

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Faites chauffer la cuillerée d'huile dans une poêle anti-adhésive. Lorsque la poêle est bien chaude, déposez une grosse cuillerée de pâte dans la poêle et aplatissez-la légèrement à l'aide du dos de la cuillère. Laissez cuire pendant 3-4 mn environ et retournez les galettes à l'aide d'une spatule délicatement. Laissez encore cuire 3 mn de l'autre côté.

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Déposez les galettes au fur et à mesure sur une assiette.

Servez ces galettes avec une salade pour le repas du soir, ça sera parfait ! On ne sent pas trop la courgette, mais elle apporte beaucoup de moelleux dans les galettes.

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Bonne journée !

 

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Gâteau-crumble aux framboises

On a plein plein de framboises dans la jardin ! J'ai repéré cette recette ici et j'ai eu envie de la réaliser avec les jolies framboises bien parfumées. Cette recette est très rapide et très facile à réaliser.

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Ingrédients : (pour un moule de 22 cm de diamètre)

Pâte :

- 210 g de farine
- 110 g de sucre roux
- 1 càc de levure chimique
- 120 g de beurre froid
- 1 càc de cannelle
- 1 jaune d'oeuf

Garniture :

- 300 g de framboises (fraîches ou surgelées)
- 30 g de sucre roux
- 2 càc de maïzena (fécule de maïs)

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sucre roux et le beurre froid coupé en morceaux. Malaxez la pâte entre vos doigts jusqu'à l'obtention d'un genre de sable. Ajoutez le jaune d'oeuf et malaxez la pâte.

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Déposez deux tiers de la pâte dans un moule rond de 22 cm de diamètre beurré et fariné. Tassez la pâte avec vos mains dans le moule.

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Dans un bol, mélangez délicatement les framboises avec le sucre et la maïzena. Déposez ensuite les framboises sur la pâte et répartissez le reste de pâte en crumble par-dessus.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 35 mn à 180°, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

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Laissez-le refroidir avant de le démouler sur une assiette, car il est assez fragile lorsqu'il est chaud.

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Dimanche, je dédicace à Vasperviller, pour la 5ème édition du salon du livre : Livres aux Baraques ! J'y serais de 10h à 17h !

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Bonne journée !

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Gratin de saumon aux courgettes et tomates

Voici un repas tout léger très facile à faire. Idéal quand on est pressé.

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Ingrédients : (Pour 3 personnes)

- 400 g de filets de saumon
- 1 belle courgette jaune
- 10 tomates cerises
- 2 CàS d'huile d'olive
- Sel, poivre
- Basilic frais ciselé

Recette :

Ôtez la peau des filets de saumon et rincez les filets sous l'eau pour ôtez les dernières écailles. Posez les filets sur du papier absorbant.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Déposez les filets de saumon dans un plat recouvert de papier sulfurisé.

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Salez, poivrez et versez un filet d'huile d'olive. Rincez la courgette et coupez là en morceaux. Coupez les tomates cerises en deux. Déposez les légumes sur les filets de saumon. Salez légèrement, poivrez, ajoutez le basilic ciselé et versez un filet d'huile d'olive sur les légumes.

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Cuisson :

Faites cuire pendant 25 mn à 180°.

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Bonne journée et bon appétit !

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