Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Omelette sans oeuf aux tomates cerises et basilic

Qu'est-ce que c'est que ça encore ? Oui, j'ai fait une omelette (on dirait hein ?) mais sans aucun oeuf. Voici la recette :p C'est une recette vegan qui me plaît beaucoup, car elle est très simple et rapide à réaliser.

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Ingrédients : (Pour une grosse omlette pour 1 personne)

- 100 g de tofu ferme (en bloc)
- 50 g d'eau
- 1 càc d'huile d'olive
- 2 CàS de farine
- 1 demi càc de bicarbonate de sodium (même rayon que le sel au supermarché)
- 1 càc de vinaigre (de Melfor pour moi)
- 10 feuilles de basilic
- 5 tomates cerise
- Sel, poivre
- Un peu d'huile d'olive (pour la cuisson)

Recette :

Mixez le tofu, l'huile, l'eau et la farine dans un robot (ou un blender). Versez dans un saladier et rajoutez le bicarbonate au centre. Versez le vinaigre sur le bicarbonate et laissez mousser 3 secondes. Remuez et ajoutez du sel, du poivre, le basilic ciselé et les tomates cerises coupées en deux.

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Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle (ou une crêpière comme moi ici). Versez la pâte dans la poêle chaude et étalez un peu avec une spatule.

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Faites cuire pendant 3 mn et retournez-la. Faites cuire encore 2-3 mn pour qu'elle soit bien dorée.

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Déposez la fausse omelette sur une assiette et servez !

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On dirait une omelette, vous ne trouvez pas ? Le bicarbonate et le vinaigre ont rendu l'omelette toute gonflée ! C'était vraiment très bon, à refaire ! La prochaine fois, je mettrais un peu de fromage en plus !

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Bonne journée !

 

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Flan pâtissier au chocolat

Pour bien terminer la semaine, et nous consoler de cette chute des températures, j'ai préparé un flan pâtissier au chocolat. Alors, la grande question, où ranger cette recette ? Dans la catégorie tarte ? Ou gâteau ? Ou flan ? Pour l'instant, je l'ai mise dans "tarte" et dans "flan" mais bon, je ne sais pas trop... En tout cas, cette recette est ultra bonne ! Le flan est léger et très onctueux et le tout est bien parfumé au chocolat ! Je me suis inspirée de ma version classique du flan pâtissier.

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Ingrédients : (pour une "tarte" pour 8 personnes)

- 1 pâte brisée maison (recette ici)
- 1 L de lait
- 4 œufs
-100 g de sucre en poudre
- 60 g de maïzena (fécule de maïs)
- 1 CàS de cacao amer en poudre
- 100 g de chocolat
- Cacao amer en poudre + framboises pour la déco

Recette :

Préparez votre pâte brisée et étalez là dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 180°.

Versez le lait dans une casserole et déposez le chocolat en morceau. Faites fondre le chocolat dans le lait à petit feu.

Pendant ce temps, fouettez les œufs et le sucre dans un saladier. Ajoutez la maïzena et la cuillerée de cacao amer. Fouettez jusqu'à ce que ça soit bien lisse.

Versez le lait chocolaté chaud dans le saladier en fouettant vivement.

 

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Reversez la préparation dans la casserole et faites chauffer à feu doux pendant 5 mn, jusqu’à ce que le mélange épaississe.

 

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Versez ensuite le tout sur la pâte dans le moule.

 

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Cuisson :

Faites cuire le flan pâtissier pendant 30-35 mn à 180° jusqu'à ce qu'il soit doré sur le dessus. Laissez-le refroidir avant de le saupoudrer de cacao amer en poudre et de le décorer avec des framboises.

 

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Miam, hein ?

 

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Bonne journée et bon we !!

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Muffins aux framboises et chocolat

Voici des petits muffins tout simples réalisés avec les nombreuses framboises du jardin ! On en a beaucoup actuellement !

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Ingrédients : (pour 10 muffins)

- 250 g de farine
- 110 g de beurre fondu
- 3 oeufs
- 110 g de sucre en poudre
- 1 càc de levure chimique
- 10 cl de lait
- 50 g de vermicelles en chocolat
- 150 g de framboises (fraîches ici mais surgelées possible)

Recette :

Fouettez les oeufs et le sucre en poudre. Ajoutez le beurre fondu et remuez. Versez la farine et la levure chimique et le lait petit à petit pour bien assouplir la pâte.

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Versez ensuite les vermicelles en chocolat et les framboises. Remuez délicatement pour ne pas abîmer les framboises.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Répartissez le pâte dans des empreintes à muffins ou des jolies petites caissettes comme moi ici.

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Cuisson :

Faites cuire les muffins pendant 20-22 mn à 180° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Laissez-les refroidir avant de les déguster.

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Note : J'ai acheté ces jolies petites caissettes en papier légèrement cartonné en Allemagne, quand je suis allée y faire mes courses ;)

 

Bonne journée !

 

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Ficelles au lard

La ficelle au lard est une spécialité de l'Est de la France. Elle se déguste à l'apéritif coupées en fines rondelles. C'est une recette que je fais assez souvent à la maison, pour l'apéritif, ou bien pour le soir. Cette recette se trouve également dans mon livre "Pains et viennoiseries" (Hachette, 2015)

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Ingrédients : (pour 4 ficelles)

- 250 g de farine
- 170 ml d'eau tiède
- 1 demi càc de sel
- 10 g de levure fraîche de boulanger (ou un demi sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 100 g de lardons fumés
- 50 g de fromage râpé

Recette :

Versez l'eau tiède dans un bol. Émiettez la levure fraîche dans l'eau tiède. Attention, si l'eau est trop chaude, elle va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !
Couvrez le bol et laissez reposer pendant 5 mn sur votre plan de travail.

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, versez la farine et le sel. Creusez un puits et versez le mélange eau-levure au centre. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple, élastique et qu'elle se détache des parois du saladier.

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Couvrez le saladier à l'aide d'un morceau de film alimentaire. Laissez reposer la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30, jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Lorsque la pâte a doublé de volume, versez-la sur le plan de travail fariné et dégazez-la. Ajoutez dans la pâte les lardons fumés et la moitié du gruyère râpé.

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Versez-la sur le plan de travail fariné puis prélevez 4 pâtons. Donnez à chaque pâton une forme de petit pain rond puis allongez la pâte avec vos deux mains en le roulant sur le plan de travail fariné. La ficelle doit mesurer 20 cm de long. Si la pâte colle trop à cause des lardons, n'hésitez pas à rajouter un peu de farine sur le plan de travail et sur vos mains.

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Déposez les ficelles au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien.

Couvrez la plaque à l'aide d'un torchon, et laissez reposer pendant 20 mn environ, à température ambiante.

Pendant ce temps, préchauffez le four à 240° (th.8). Déposez un plat rempli d'eau dans le four. Cela va créer de la buée et c'est ce qui va donner à votre pain sa jolie croûte dorée.

Au bout des 20 mn, faites des grignes (entailles) à l'aide d'un couteau tranchant sur chaque ficelle, pour obtenir des belles craquelures, puis saupoudrez les ficelles avec le reste de gruyère râpé.

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Cuisson :

Au bout des 20 mn, retirez le plat d'eau du four et déposez vos ficelles.

Laissez cuire pendant 15-20 mn à 240°, jusqu'à ce que les ficelles soient bien dorées.

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Servez tiède, c'est encore meilleur !

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Bonne journée !

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Gâteau marbré (sans oeuf)

Voici un petit gâteau très rapide à faire, qui est très moelleux ! Il ne contient pas d'oeuf, donc c'est super pratique pour les allergiques et aussi pour tous les gens têtes en l'air (comme moi ^^) qui ont oublié d'acheter des oeufs !

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Ingrédients : (pour un petit gâteau de 20 cm de diamètre)

- 1 yaourt (à la vanille) = 120 g environ
- 120 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre fondu
- 120 g de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- 1 càc de cacao amer en poudre

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Mélangez le yaourt avec le sucre en poudre. Ajoutez le beurre fondu, remuez, puis la farine et la levure chimique.

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Prélevez une partie de la pâte et déposez-la dans un autre saladier. Ajoutez la cuillerée de cacao amer en poudre et remuez.

Versez la pâte dans un moule rond beurré et fariné, en alternant les couches. Étalez grossièrement à l'aide d'une spatule pour mélanger un peu les pâtes et faire des marbrures.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 20 mn à 180° jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

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Vu comme il est moelleux, honnêtement, je me demande franchement l'intérêt des oeufs dans un gâteau... Donc si vous êtes en panne d'oeuf, retenez bien cette délicieuse recette !!

Il est bien moelleux, vous avez vu ça ??

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Bonne journée et bon we !!

 

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Petits crumbles à la mirabelle

Voici une version différente du crumble à la mirabelle. Dans mon autre version, je fais compoter légèrement les mirabelles dans une casserole. Pas cette fois, je les ai disposées crues, joliment dans des petits ramequins.

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Ingrédients : (Pour 3 crumbles : 1 petit et 2 grands)

- 250 g de mirabelles
- 30 g de beurre bien froid
- 30 g de sucre roux
- 60 g de farine
- 1 CàS d'eau

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dénoyautez les mirabelles et disposez-les joliment dans 2 petits ramequins. (Pour la version bébé, coupez 4 mirabelles en petits morceaux et disposez-les dans un petit ramequin.)

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Dans un saladier, mélangez du bout des doigts, le beurre, le sucre roux et la farine. Ajoutez la cuillerée d'eau et pétrissez la pâte du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un genre de sable.

Répartissez le crumble sur les mirabelles.

Cuisson :

Faites cuire les crumbles pendant 25 mn à 180° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Servez-les tièdes ou froids.

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Bonne journée !

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Quiche à la courgette et au chorizo (sans oeuf)

Voici une délicieuse quiche légère qui ne contient pas d'oeuf. Elle se mange tiède ou bien froide le lendemain. C'est une super recette à retenir quand on a oublié d'acheter des oeufs ou bien quand on est allergique aux oeufs. Bon elle est pas si légère que ça, il y a quand même du chorizo et du fromage râpé ;)

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Ingrédients : (pour une grosse quiche pour 6 personnes)

- 1 pâte feuilletée
- 400 g de tofu soyeux
- 5 cl de lait
- 6 tranches de chorizo
- 1 petite courgette
- 50 g de fromage râpé
- 1 CàS de basilic
- Sel, poivre

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans un saladier, fouettez le tofu soyeux avec le lait.

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Salez, poivrez et ajoutez le basilic ciselé.

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Rincez la courgette et coupez-la en fines tranches. Coupez le chorizo en fines rondelles également.

Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et versez le mélange au tofu soyeux.

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Déposez les courgettes et le chorizo en les enfonçant légèrement dans la pâte. Poivrez légèrement à nouveau l'ensemble.

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Saupoudrez de fromage râpé.

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Cuisson :

Faites cuire la quiche pendant 40-45 mn, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Servez-la tiède ou bien froide le lendemain.

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Elle est très bonne et beaucoup plus légère qu'une quiche traditionnelle qui contient des oeufs.

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Bonne journée !

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Quatre-quarts au chocolat (ou plutôt cinq-cinquièmes au chocolat ^^)

La recette du quatre-quarts est super facile : 4 ingrédients qui ont le même poids : oeuf-beurre-sucre-farine. J'ai rajouté le même poids en chocolat, alors c'est plus vraiment un quatre-quarts, non ? Donc on va l'appeler le cinq-quarts au chocolat ou plutôt le cinq-cinquièmes ? (Poke Anne :p)

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Ingrédients :

- 3 oeufs (160 g pour moi)
- 160 g de sucre en poudre
- 160 g de beurre
- 160 g de farine
- 160 g de chocolat

Recette :

Préchauffez le four à 170° (th.5-6).

Dans une petite casserole, faites fondre le chocolat et le beurre à feu doux.

Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange devienne tout mousseux. Ajoutez la farine puis le chocolat fondu.

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Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 45 mn à 170°. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans le cake, elle doit ressortir sèche. Si il colore trop sur le dessus, déposez une feuille de papier aluminium par-dessus.

Laissez refroidir le cake dans le moule pendant quelques minutes avant de le démouler sur un plat.

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Il est tout moelleux !

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Il se conserve plusieurs jours bien emballé dans du papier aluminium.

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Bonne journée et bon we !!

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Compote pomme-mirabelle

J'ai une recette de compote à la mirabelle qui est très consultée sur mon blog. Dans la recette il n'y a que des mirabelles. Dans cette version, il y a également des pommes, pour une texture plus "compote".

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 2 pommes (type Golden)
- 500 g de mirabelles dénoyautées (environ 550 g entières alors)
- 10 cl d'eau
- Une pincée de cannelle (facultatif)

Recette :

Épluchez les pommes et coupez-les en cubes. Dénoyautez les mirabelles. Déposez les fruits dans une casserole avec l'eau et la pincée de cannelle. (J'aime beaucoup le mariage entre la mirabelle et la cannelle.)

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Faites cuire à feu doux avec un couvercle pendant 20 mn environ, jusqu'à ce que les fruits soient cuits.

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Mixez ensuite la compote, pour qu'elle soit toute lisse.

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Note : Je fais toujours des compotes lisses, car je trouve ça meilleur. Mais vous pouvez évidemment la laisser avec quelques morceaux.

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Sur mon blog de recettes pour bébé, j'ai beaucoup de recettes de compotes, je ne les publie pas toutes ici. Pour jeter un oeil, cliquez ici ;)

 

Bonne journée !

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Quetschekueche (gâteaux aux quetsches)

Le quetschekueche (prononcez « quetsche-coure » est une spécialité de l'Est de la France, qui signifie littéralement « gâteaux aux quetsches ». Dans ma famille, on fait ce gâteau depuis très longtemps ! Quand c'est la saison des quetsches, on fait des tartes, de la confiture et le fameux quetschekueche ! Ma mamie rajoute un peu de levure chimique dans la pâte, mais moi je préfère sans.

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Ingrédients : (pour 6 personne soit un plat carré ou rond de 25 cm)

Pâte:

- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 270 g de farine
- 1 œuf
- 1 càc de cannelle

Gartniture :

- 400 g de quetsches
- 30 g de sucre
- 15 cl d'eau

Recette :

Dénoyautez les quetsches. Faites les cuire dans une casserole à feu doux avec l'eau et les 15 g de sucre, pendant 15 mn. Réservez.

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Dans un saladier, mélangez le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, la farine, l'œuf et la cannelle. Mélangez du bout des doigts, et malaxez jusqu'à obtenir une belle pâte.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Beurrez et fariné un plat rond de 25 cm de diamètre environ. Étalez une partie de la pâte dans le fond du plat en appuyant avec la main pour que la pâte soit bien étalée.

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Déposez les quetsches égouttées grossièrement et saupoudrez de cannelle. Disposez le reste de pâte comme un crumble sur le dessus en émiettant grossièrement la pâte avec vos doigts. (C'est moins friable qu'une pâte à crumble, c'est normal.)

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Cuisson :

Faites cuire le quetschekueche pendant 35 mn sur 180°, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

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Note : Cette recette se réalise également avec des quetsches au sirop. Quand il y a beaucoup de quetsches, on en fait également des bocaux.

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Retrouvez cette recette également dans mon livre Crumb cakes  !

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Bonne journée !

 

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