Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Tourte aux pommes de terre, poireau et sauté de porc

Je fais rarement des tourtes, mais en voyant la recette chez Anne, ça m'a donné envie de la tester ! J'ai apporté quelques modifications à sa recette, parce que je n'avais pas tous les ingrédients. J'ai remplacé l'oignon nouveau par un poireau, l'eau par du vin blanc sec et je n'ai pas mis de pancetta. C'était délicieux !

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Ingrédients : (pour 4-5 personnes)

- 1 pâte feuilletée
- 1 pâte brisée
- 500 g de sauté de porc
- 2 blancs de poireaux
- 15 cl de vin blanc sec
- 400 g de pommes de terre (environ 3 pommes de terre)
- 1 CàS de farine
- Origan séché
- 1 cube de bouillon
- Sel, poivre
- 1 CàS d'huile d'olive
- 2 CàS de chapelure
- 1 jaune d'oeuf (pour dorer)

Recette :

Coupez le porc en petits cubes. Faites-les revenir dans une cuillerée d'huile d'olive à feu vif pendant 3 mn dans une sauteuse. Coupez finement les blancs de poireaux. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Déposez les légumes dans la sauteuse et remuez. Baissez le feu et laissez cuire pendant 2 mn.

Saupoudrez le tout de farine, remuez et versez le vin blanc. Ajoutez le cube de bouillon, l'origan séché, salez et poivrez. Mettez le couvercle et laissez cuire à feu moyen pendant 5 mn.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Pendant ce temps, étalez la pâte brisée au fond d'un moule à tarte. Saupoudrez le fond de tarte de chapelure. Déposez tout le contenu de la sauteuse dans le moule à tarte et recouvrez avec la pâte feuilletée. Réalisez une petite cheminée avec un morceau de papier aluminium et dorez le dessus de la pâte feuilletée avec un jaune d'oeuf.

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Cuisson :

Faites cuire la tourte pendant 40 mn à 180°, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

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Servez la tourte bien chaude avec de la salade verte !

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Bonne journée et bon we !

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Cookie mug

Quoi ? Vous ne connaissez pas encore les mug cake ?? Mais si, rappelez-vous ! J'avais réalisé un mug cake au chocolat il y a quelques temps déjà. On mélange tous les ingrédients dans un mug et on faire cuire au micro-ondes pendant 1 mn. Facile ! Voici la version cookie mug, que l'on trouve sur à peu près tous les blogs de cuisine en ce moment :p

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Ingrédients : (pour 1 cookie mug)

- 15 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 15 g de sucre roux
- 30 g de farine
- 3 gouttes de vanille liquide
- 15 g de pépites de chocolat
- 1 pincée de levure chimique

Recette :

Déposez le beurre dans un mug. Faites-le fondre au micro-ondes pendant environ 15 secondes. Ajoutez le sucre roux, la vanille liquide et mélangez. Ajoutez le jaune d'oeuf, mélangez bien puis la farine et la levure chimique.

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Remuez. Ajoutez les pépites de chocolat en dernier.

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Cuisson :

Faites cuire le cookie mug dans le micro-ondes pendant environ 50 secondes à pleine puissance. Laissez refroidir quelques instants et dégustez !!

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Bonne journée !

 

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Linzertorte

Je ne sais pas si vous connaissez la linzertorte, mais chez nous, on adore ! Elle est composée d'une pâte très sablée parfumée à la cannelle et aux 4 épices et garnie de confiture de framboise. Je l'ai réalisée pour un repas de famille et elle a eu vraiment beaucoup de succès :)

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Ingrédients : (pour 8 personnes)

Pâte :

- 250 g de farine
- 200 g de beurre
- 4 jaunes d’œufs
- 60 g de poudre d’amande
- 60 g de sucre en poudre
- 1 càc de cannelle
- 1 càc de mélange 4 épices

Garniture :

- 1 pot de confiture de framboise (environ 250-300 g)
- 1 jaune d’œuf (pour dorer)
- Sucre glace (décor facultatif)

Recette :

Préparez la pâte : Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la poudre d’amande et les épices. Creusez un puits au centre et déposez le beurre légèrement ramolli coupé en dés. Malaxez la pâte et ajoutez les jaunes d’œufs un à un. Mélangez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène. Si elle vous semble vraiment trop sèche, rajoutez une cuillerée à soupe d’eau.

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Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau, car elle est très friable. Déposez la pâte dans un moule à tarte avec la feuille de papier sulfurisé. Appuyez avec le bout des doigts pour lui donner la forme du moule.

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Coupez le surplus de pâte à l’aide d’un couteau et reformez une boule.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et étalez la confiture de framboise. Avec le reste de pâte, coupez des bandes et déposez-les sur la tarte en les chevauchant pour former des croisillons. Soudez avec le jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau et badigeonnez le reste de jaune d’œuf sur les bandes de pâte.

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Cuisson :

Faites cuire la linzertorte pendant 35 mn à 180°, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laissez-la refroidir. Saupoudrez-la de sucre glace juste avant de la servir.

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Notes : Si vous avez peur que la tarte ne soit trop sucrée, je vous conseille d’utiliser une confiture maison allégée en sucre. La linzertorte se conserve pendant plusieurs jours et se bonifie au fil des heures... N'hésitez pas à la préparer la veille !

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Toute ma famille a aimé cette tarte ! Je vous invite vraiment à la faire ! J'ai utilisé de la confiture de framboise maison, réalisée par ma maman ! Bien meilleure que celle du commerce :)

Image imprimante Linzertorte

Bonne journée !

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Poêlée de légumes et saucisse à cuire

Il fait froid, voici un petit repas d'automne réalisé avec tous les légumes du jardin uniquement. Un bon plat qui réchauffe !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 3 blancs de poireaux
- 3 carottes
- 4 pommes de terre (taille moyenne)
- 150 g de petits pois frais ou surgelés
- 200 g de haricots frais ou surgelés
- 1 branche de céleri
- 4 saucisses à cuire
- Sel et poivre
- 1 CàS d'huile d'olive

Recette :

Émincez finement les blancs de poireaux. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Faites revenir les poireaux émincés et les rondelles de carottes pendant 1 mn dans une cuillerée d'huile d'olive dans une grande sauteuse. Ajoutez un grand verre d'eau dans la sauteuse, mettez le couvercle et laissez cuire à feu moyen pendant 10 mn.

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes.

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Équeutez les haricots ou écossez les petits pois. Ciselez finement la branche de céleri.

Soulevez le couvercle de la sauteuse et ajoutez tous les autres légumes. Salez légèrement et  poivrez.

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Couvrez les légumes avec de l'eau (environ 30 cl, il faut que les légumes soient bien couverts d'eau) et déposez les saucisses à cuire au-dessus. Refermez la sauteuse avec le couvercle et laissez cuire à feu moyen pendant 25 mn. (Suivez le temps indiqué pour les saucisses à cuire, ici 20 mn dans de l'eau frémissante.)

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Servez bien chaud.

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Bonne journée et bon we !

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Cookies parfaits !

C'est mercredi, on fait des cookies ! Cette recette est pour ma soeur, qui cherche depuis looooongtemps, la recette des cookies parfaits ! J'ai trouvé la recette chez Valérie, et c'est vrai qu'ils sont vraiments parfaits ! Ils sont croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.

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Ingrédients : (pour 20 cookies)

- 180 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 1 demi càc de sel
- 140 g de beurre mou
- 125 g de cassonade (sucre roux)
- 65 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 càc de vanille en poudre (ou vanille liquide)
- 100 g de pépites de chocolat

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique et le sel. Réservez.

Fouettez le beurre ramolli avec le sucre en poudre et la cassonade, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. (Environ 4 mn, à l'aide d'un robot.) Lorsque le mélange est bien mousseux, ajoutez l'oeuf entier et la vanille. Fouettez à nouveau pendant environ 4 mn, jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.

Ajoutez la farine-levure-sel et les pépites de chocolat en dernier.

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Disposez sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé des boules de pâte de cookies à l'aide de 2 cuillères à café. Espacez bien les boules, car les cookies vont s'étaler pendant la cuisson.

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Cuisson :

Faites cuire les cookies à 180° pendant 10-12 mn environ. Sortez-les du four lorsqu'ils sont dorés tout autour mais encore clairs au milieu. De cette manière, ils seront bien croustillant autour et tout fondants à l'intérieur !

Laissez-les refroidir sur la plaque avant de les manipuler.

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Un vrai délice !

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Image imprimante Cookies parfaits

Bonne journée !

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Brioche aux mirabelles

Voici une excellent brioche aux mirabelles ! C'est la pleine saison ! En plus le temps se rafraîchit, rien de tel qu'une bonne brioche maison ! Tout le tour de la brioche est bien caramélisé et l'intérieur est moelleux ! Un vrai délice !

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Ingrédients : (pour 7-8 personnes)

- 300 g de farine
- 2 oeufs
- 90 g de beurre
- 70 g de sucre en poudre
- 8 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 12 g de levure fraîche de boulanger (soit 1 quart de cube) ou bien 1 càc de levure de boulanger déshydratée
- 1 càc de cannelle en poudre

Garniture :

- 15 mirabelles
- 2 CàS de sucre roux
- Cannelle en poudre

Recette :

Dans un bol, émiettez la levure dans le lait légèrement tiédi. Laissez reposer pendant 5 mn. (Attention, si le lait est trop chaud, il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !)

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre et la cannelle. Creusez un puits et versez les œufs entiers et le mélange lait-levure. Remuez à la cuillère en bois puis avec vos mains. Lorsque la pâte est homogène ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et légèrement élastique. (Vous pouvez pétrir la pâte au robot.)

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Laissez lever la pâte pendant 1h30 / 2h sous un torchon humide, dans un endroit tiède.

Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-la en appuyant sur la pâte avec vos mains. La pâte est collante, c’est normal.

Déposez la pâte dans un moule rond recouvert de papier sulfurisé.

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Préchauffez le four à 180° (th.6). Couvrez le moule à gâteau et laissez à nouveau lever la pâte pendant environ 40 mn à température ambiante.

Rincez les mirabelles et dénoyautez-les. Plantez les demi-mirabelles dans la pâte, en les enfonçant bien.

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Saupoudrez de sucre roux et de cannelle, juste avant d'enfourner la brioche.

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Cuisson :

Faites cuire la brioche pendant environ 25 / 35 mn à 180°. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

La brioche est bien caramélisée grâce au sucre roux et au sucre des fruits. Laissez-la refroidir sur une grille.

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Conservez la brioche pendant 48h bien emballée dans du papier aluminium.

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Bonne journée !

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Confiture de mirabelles

Voici une des meilleures confitures du monde ! Celle à la mirabelle !! Cette année, les mirabelles sont particulièrement délicieuses !

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Ingrédients : (pour 4 pots)

- 1 kg de mirabelles dénoyautées
- 800 g de sucre en poudre
- 1 citron
- 5 cl d'eau
- Cannelle moulue (facultatif)

Recette :

Rincez les mirabelles sous un filet d'eau froide et dénoyautez-les. Déposez-les dans une grande casserole avec l'eau et le jus de citron et l'eau.

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Ajoutez un peu de cannelle moulue. Faites cuire avec un couvercle à feu doux pendant 15 mn. Ôtez le couvercle. A l'aide d'un mixer plongeant, mixez les fruits grossièrement dans la casserole. Il doit rester encore des gros morceaux. (Cette étape est facultative, mais moi je fais toujours comme ça.)

Ajoutez le sucre en poudre en pluie et remuez. Faites cuire la confiture pendant 20 mn à feu moyen, sans cesser de remuer. La confiture doit bouillir à petits bouillons.

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Déposez une goutte de confiture sur une petite assiette, pour tester la consistance de la confiture. Si elle vous semble encore un peu trop liquide, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Versez la confiture bouillante dans des pots à confiture stérilisés. Refermez immédiatement le couvercle et retournez les pots de confiture. Laissez-les refroidir à l'envers. C'est pour qu'ils soient bien stérilisés.

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Un vrai délice !

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Bonne journée et bon we ! On se retrouve lundi avec une nouvelle recette !

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Gâteau au chocolat sans beurre

C'est mercredi, la rentrée est passée ! C'est l'heure du gâteau qui réconforte ! Voici une délicieuse recette que j'ai trouvé chez Anne. C'est parfait si vous êtes en panne de beurre !

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Ingrédients : (pour 8 personnes)

- 4 oeufs
- 125 g de de farine
- 1 càc rase de levure chimique
- 180 g de sucre en poudre
- 200 g de chocolat noir (Marque Weiss)
- 20 cl de crème liquide

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

J'ai reçu une énorme tablette de chocolat Weiss de 1 kilo ! 200 g de chocolat correspond à une barre de la tablette !

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Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajoutez la farine et la levure chimique, puis la crème liquide. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

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Versez la pâte dans un moule en silicone ou bien dans un moule beurré et fariné.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 30 mn à 180°. Il doit bien gonfler ! Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.

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Laissez-le refroidir avant de le déguster !

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Bonne journée !

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Rillettes de sardines

Voici de petites rillettes de sardines maison au fromage frais. C'est super facile et super rapide à réaliser ! Vous pouvez retrouver cette recette dans mon livre "la petite crèmerie".

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Ingrédients : (4-6 personnes)

- 2 boîtes de sardines à l'huile
- 1 échalote
- 1 demi-citron
- 100 g de fromage frais (St Moret ou fromage frais ail et fines herbes)
- 1 CàS de persil frais haché
- Sel, poivre

Recette :

Égouttez les sardines. Retirez l'arête centrale. Pelez et mixez l'échalote. Pressez le demi-citron.

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Versez tous les ingrédients dans un bol et écrasez le tout à l'aide d'une fourchette. Rectifiez l'assaisonnement.

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Répartissez les rillettes de sardines dans un joli petit bol ou dans une fausse boîte à sardines en aluminium comme moi.

Servez les rillettes avec des crackers ou bien sur des tranches de pain de campagne.

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Un vrai délice pour l'apéro !

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Les petites boîtes à sardines en aluminium viennent du site "Cook-shop". Je vous invite à aller faire un tour sur cette surperbe boutique en ligne, on y trouve plein de choses vraiment sympa et originales !

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Image imprimante Rillettes de sardines

Bonne journée !

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Confiture de quetsches

Mon père m'a donné 2 kilos de quetsches de son jardin. J'ai décidé de faire de la confiture ! Elle a une superbe couleur !

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Ingrédients : (pour 5 pots)

- 1.200 g de quetsches dénoyautées
- 1 kilo de sucre en poudre
- 2 citrons
- 15 cl d'eau

Recette :

Dénoyautez les quetsches et coupez-les en 4.

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Déposez-les dans une grande casserole avec l'eau et le jus des citrons. Faites cuire avec un couvercle à feu doux pendant 15 mn. Ôtez le couvercle.

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Ajoutez le sucre en poudre en pluie et remuez. Faites cuire la confiture pendant 20 mn à feu moyen, sans cesser de remuer. La confiture doit bouillir à petits bouillons.

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Déposez une goutte de confiture sur une petite assiette, pour tester la consistance de la confiture. Si elle vous semble encore un peu trop liquide, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Versez la confiture bouillante dans des pots à confiture stérilisés. Refermez immédiatement le couvercle et retournez les pots de confiture. Laissez-les refroidir à l'envers. C'est pour qu'ils soient bien stérilisés.

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La couleur est superbe !

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Image imprimante Confiture de quetsches

Bonne journée !

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