Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

14 mars 2014

Mon premier green smoothie... (Banane-pomme-orange-citron-épinard)

Vous connaissez les "Green Smoothies" ? Non, ce n'est pas un cocktail à base de gazon (Poke Nanie ^^) ! C'est un smoothie-santé vitaminé ! A boire le matin ou tout au long de la journée.

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Sur son blog, Réquia nous donne la recette de base :

- 2 tasses de liquide (eau, lait d'amande, jus d'orange...)
- 2-3 tasses de fruits (frais ou surgelés)
- 2 tasses de légumes verts en feuilles (épinard, roquette, kehl, fanes de radis, blette...)

Il suffit de se munir d'un bon blender et de mixer tout ça.

Mixer des légumes avec des fruits permet d'adoucir leur amertume. En plus en rajoutant une banane (ou un avocat), vous donnerez un côté tout velouté à votre smoothie.

L'avantage des Green Smooties, c'est de se faire le plein de légumes verts, de fruits, de vitamines. Les légumes crus contiennent des minéraux, des vitamines, des fibres et des antioxydants. Vous pouvez vous faire une vraie cure détox !

Voici ma première recette. Il y en aura d'autres !

Ingrédients : (pour 2 grands verres)

- 1 petite pomme
- 1 petite banane
- 1 verre de jus d'orange (pressez 1 ou 2 oranges)
- 1 demi citron
- 2 tasses d'épinards frais

Recette :

Pressez les oranges et le citron. Épluchez la banane et coupez-la en rondelles. Épluchez la pomme et coupez-la en petits cubes. Rincez les épinards sous un filet d'eau froide.

On commence toujours par mettre le liquide en premier dans le blender. Dans le blender, versez le jus d'orange, le jus de citron, les rondelles de banane et les morceaux de pomme. Mixez puis ajoutez les feuilles d'épinards.

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Mixez jusqu'à ce que votre smoothie soit bien lisse.

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Servez immédiatement ou conservez le green smoothie dans un bol hermétique au réfrigérateur.

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A déguster avec une paille !

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Note : Dans cette recette, j'utilise mon blender "personal blender". Mais n'importe quel blender fera l'affaire. Je vous conseille seulement de bien mettre en premier les liquides faciliter le mixage.

Image imprimante Green smoothie

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 14 mars 2014 à 06:00 - Commentaires [8] - Permalien [#]
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12 mars 2014

Flan à la noix de coco

Voici une recette très rapide à réaliser que vous pourrez retrouver dans mon livre "la petite crèmerie".

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Ingrédients : (pour 1 moule à manqué ou 4 ramequins)

- 4 oeufs
- 120 g de noix de coco râpée
- 1 boîte de lait concentré sucré (397 g)
- 15 cl de lait

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Recette :

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Beurrez les ramequins ou le moule à manqué et saupoudrez-le de sucre en poudre.

Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec la noix de coco râpée. Ajoutez le lait concentré sucré et le lait.

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Versez la préparation dans les moules puis déposez-les dans un plat et remplissez-le d'eau bouillante.

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Cuisson :

Faites cuire pendant 35 mn à 200°. Laissez-les flans refroidir avant de les démouler. Comme le dessus du flan est bien caramélisé, vous n'êtes pas obligés de les démouler.

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Perso, je préfère les manger dans leur petit moule ;)

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Image imprimante Flan noix de coco

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 12 mars 2014 à 06:00 - Commentaires [10] - Permalien [#]
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10 mars 2014

Tarte pomme-poire-miel

Voici une tarte assez originale mais pourtant très simple. J'aime beaucoup ce mariage entre la pomme, la poire et le miel. Généralement je fais des compotes pomme-poire-miel, mais là j'ai eu envie d'une tarte.

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 1 pâte sablée maison
- 2 pommes
- 2 poires
- 4 CàS de miel de forêt

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Préparez la pâte sablée et déposez-la dans le fond du moule préalablement recouvert de papier sulfurisé.

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Epluchez les fruits et coupez-les en petits cubes. Déposez les cubes de fruits dans le moule à tarte et déposez les cuillerées de miel.

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Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 30 mn à 180°, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

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Un vrai délice !

Image imprimante Tarte pomme-poire-miel

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 10 mars 2014 à 06:00 - Commentaires [10] - Permalien [#]
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07 mars 2014

Chou Kehl lorrain (pas du "kale américain") aux pommes de terre et palette fumée

Un couple de lorrain a fait découvrir le kehl aux américains et depuis, c'est la nouvelle mode de manger du "Kale". Quand je lis des articles qui disent que "le kale arrive enfin en France" (cf le Nouvel Obs ou ) ça m'énerve ! Peut-être que les journalistes pensent que la Lorraine n'est pas en France ?

Le kehl, ça vient de chez nous : Alsace-Lorraine (et même Allemagne), l'Est de la France, quoi. Il pousse dans le jardin et nous devons le cueillir seulement lorsqu'il a gelé. On l'appelle aussi "le chou d'hiver" ou parfois même "le chou plume". 

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Voici ma recette de famille avec des pommes de terre et de la palette fumée. On peut également utiliser du kassler, mais c'est plus sec. C'est peut-être le nouveau régime minceur aux Etats-Unis, bah nous en Lorraine, on le mange avec du lard fumé, des saucisses et des patates ! Na !

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 1 palette fumée de 500 g (ou un kassler fumé)
- 500 g de kehl (environ 2 têtes de chou)
- 1 kg de pommes de terre
- 2 gros oignons
- 1.5 L d'eau
-1 CàS d'huile d'olive
- Sel, poivre

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Recette :

Rincez les feuilles de chou sous de l'eau froide. Effeuillez-le (retirez la tige de chaque feuille).

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Plongez les feuilles de kehl dans un grand volume d'eau salée pendant 3 mn. Retirez-les.

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Dans une grande cocotte, faites revenir les oignons émincés ainsi que les feuilles égouttées. Epluchez les pommes de terre, coupez-les en cubes et rajoutez-les dans la cocotte. Versez l'eau, remuez puis déposez la palette fumée au centre.

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Faites cuire pendant environ 1h, en remuant de temps en temps. N'hésitez pas à rajouter un verre d'eau dans la cocotte en cours de cuisson.

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Au bout d'une heure, retirez la palette fumée et coupez-la en tranches. Ecrasez grossièrement le chou et les pommes de terre à l'aide d'un presse-purée, salez légèrement et poivrez.

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Servez la purée de kehl avec des tranches fines de palette fumée.

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Merci à Stof pour le torchon "Alsace" qui a servi à illustrer ma recette :)

Image imprimante Chou kehl

Bonne journée et bon we !

Posté par evacuisine le 07 mars 2014 à 05:30 - Commentaires [33] - Permalien [#]
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05 mars 2014

Primevère au miel

On m'a proposé de tester la nouvelle margarine Primevère au miel. Comme vous le savez depuis longtemps déjà, je ne parle que des produits qui me plaisent vraiment sur mon blog. Si je fais de la publicité pour un produit, c'est que j'en suis convaincue et qu'il me plaît :)

Sans titre

J'ai reçu un bon de réduction et j'ai donc testé Primevère au miel, sur des tartines. On ne dirait pas du tout comme ça, mais ça sent effectivement très fort le miel. C'est vraiment très agréable.

70% des foyers français consommateurs de matières grasses « solides » s’estiment concernés par le cholestérol, 30% d’entre eux étant atteints par un excès de cholestérol lorsque les 40% restant s'en disent préoccupés.

Depuis 25 ans, Primevère fabrique des margarines riches en matières grasses insaturées Oméga 3 et Oméga 6 qui aident à maintenir un taux de cholestérol normal* dans le sang, dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée.

Riche de son expertise en matière de lutte contre l’excès de cholestérol. Primevère va encore plus loin en lançant Primevère au miel pour varier les plaisirs au quotidien, parce qu’il n’est pas toujours évident de rester gourmand lorsque l’on fait attention à son cholestérol tous les jours.

Primevère au Miel, une saveur inédite pour donner du goût à votre quotidien. Savez-vous que 85% des usages de matières grasses végétales santé se font sur une tartine, dès le petit déjeuner et que 50% des consommateurs rajoutent quelque chose sur leur tartine, dont du miel ?

Alors pourquoi ne pas allier l’utile à l’agréable avec Primevère au miel ? Primevère au miel, c’est la qualité et l’onctuosité d’une margarine Primevère, avec 6,5% de miel : juste ce qu’il vous faut pour vous faire plaisir, sans devoir ajouter un supplément à vos tartines du matin.

Primevère au Miel est une saveur inédite au rayon margarine qui redonnera goûts et couleurs à vos tartines.

Redécouvrez tous les bienfaits et la gourmandise du miel, associées au fondant des margarines Primevère, pour de véritables moments de plaisir dès le petit déjeuner !

On peut également réaliser des recettes originales avec Primevère au miel. Voici quelques idées recettes :

Crêpes aux pommes fondantes et miel

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Tartines croustillantes aux poires et fromage frais

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Cheesecake miellé aux saumon

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Si vous voulez tester, voici un bon de réduction de 0,40 centimes. (Cliquez ici.)

Bonne journée et à bientôt avec une nouvelle recette.

Posté par evacuisine le 05 mars 2014 à 06:00 - Commentaires [4] - Permalien [#]
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28 février 2014

Pizza maison à la coppa, roquette et mozzarella

Voici une délicieuse recette de pizza maison, parfaite pour le dimanche soir sur un plateau télé, par exemple !

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Ingrédients : (pour 1 grosse pizza)

Pâte à pizza :

- 350 g de farine
- 2 CàS d'huile d'olive
- 15 cl d'eau tiède
- 15 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- sel

Garniture :

- 15 cl de sauce tomate
- 10 tranches de coppa
- 10 tomates cerise
- 2 boules de mozzarella
- Origan séché
- 100 g de roquette
- 1 filet d'huile d'olive (Terre2Crete)
- 1 filet de vinaigre balsamique

Recette :

Préparez la pâte à pizza : Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Émiettez la levure fraîche dans l'eau légèrement tiédie. Attention, si l'eau est trop chaude, elle va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !
Versez le mélange eau-levure dans le saladier et ajoutez l'huile d'olive. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple, élastique et qu'elle se détache des parois du saladier. Si elle est trop sèche, rajoutez un peu d'eau.

Couvrez le saladier à l'aide d'un torchon et laissez lever la pâte pendant 45 mn dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle double de volume. (Près du radiateur, pour moi.)

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Farinez le plan de travail et étalez votre pâte en un grand rectangle. Étalez le coulis de tomate puis déposez les tomates cerise coupées en deux, la coppa et l'origan séché. Coupez la mozzarella en morceaux et déposez-la en dernier sur la pizza.

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Cuisson :

Faites cuire la pizza à 200° pendant 30 mn environ. Juste avant de servir, déposez la roquette sur la pizza ainsi qu'un petit filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.

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Un délice !

Image imprimante Pizza coppa-roquette-mozza

Bonne journée et bon we !

Posté par evacuisine le 28 février 2014 à 06:00 - Commentaires [12] - Permalien [#]
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26 février 2014

Carpaccio de mangue et orange sanguine

Voici un petit dessert frais et léger très rapide à réaliser. Vous pourrez accompagner ce dessert fruité d'une boule de glace à la vanille, par exemple.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 1 mangue bien mûre
- 3 oranges sanguines
- 4 càc de sucre vanillé (fait maison)

Recette :

Pelez la mangue. Coupez-la en deux en évitant le noyau au centre. Râpez la mangue en lamelle à l'aide d'une mandoline.

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Déposez les lamelles de mangue sur 4 assiettes à dessert.

Pelez les oranges sanguines à vif et déposez les quartiers sur les lamelles de mangue. Arrosez avec le jus des oranges sanguines et saupoudrez de sucre vanillé.

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Note : Je vous conseille de faire vous-même votre sucre vanillé en mélangeant les graines d'une gousse de vanille à 100 g de sucre en poudre, car la vanille se marie vraiment très bien avec la mangue et apporte un côté exotique à ce dessert.

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Image imprimante Carpaccio mangue-orange sanguine

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 26 février 2014 à 06:00 - Commentaires [10] - Permalien [#]
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24 février 2014

Gratin de pommes de terre

Voici un délicieux gratin de pommes de terre, très facile à réaliser.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 800 g de pommes de terre
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 1 oeuf
- 120 g de fromage râpé
- 2 oignons
- 20 g de beurre
- Sel, poivre
- Noix de muscade

Recette :

Epluchez les oignons et émincez-les. Faites fondre le beurre dans une casserole et faites cuire les oignons pendant 5 mn, sans les colorer. Stoppez la cuisson, lorsqu'ils sont translucides. Réservez.

Epluchez les pommes de terre et rincez-les. Coupez-les en lamelles.

Beurrez un plat à gratin. Déposez une première couche de pommes de terre. Etalez une cuillerée d'oignons par-dessus et un peu de fromage râpé. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.

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Ajoutez une nouvelle couche de pommes de terre, puis d'oignons. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Pour finir, dans un bol, fouettez l'oeuf, la crème liquide et le lait. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade. Versez le mélange sur les pommes de terre puis saupoudrez une couche généreuse de fromage râpé.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Cuisson :

Faites cuire le gratin pendant 1h15 à 180°, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

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Image imprimante Gratin pommes de terre

J'ai tiré au sort deux commentaires et ce sont Mathilde (commentaire n° 30) et Chris (commentaire n°47) qui remportent les magnets Lulu création en édition limitée ! Envoyez-moi vos adresses postales pour que je puisse vous les faire parvenir !

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 24 février 2014 à 06:00 - Commentaires [11] - Permalien [#]
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21 février 2014

Crumble à la compote de pommes

Aujourd'hui je vous propose un petit dessert souvenir d'enfance ! Ma maman préparait souvent du crumble à la compote de pommes quand j'étais petite. C'est délicieux !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

Compote :

- 5 pommes (royal gala)
- 1 citron
- 2 CàS de sucre en poudre
- Cannelle en poudre

Crumble :

- 100 g de farine
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 1 CàS d'eau

Recette :

Préparez la compote de pommes : Épluchez les pommes, ôtez les trognons et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire à feu doux dans une casserole avec un couvercle, avec le jus de citron, le sucre en poudre et la cannelle. Laissez compoter pendant 20 mn en remuant de temps en temps. Plantez la lame d'un couteau dans les pommes pour vérifier la cuisson. Mixez finement à l'aide d'un blender ou d'un mixer plongeant.

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Versez la compote dans un plat allant au four.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Préparez le crumble : Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, la farine et la cuillerée à soupe d'eau. Malaxez la pâte du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un genre de sable. Répartissez le crumble sur la compote de pommes.

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Cuisson :

Faites cuire le crumble pendant 25 mn à 180° jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Servez-le tiède ou bien froid.

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Image imprimante Crumble à la compote de pommes

Bonne journée et bon we !

Posté par evacuisine le 21 février 2014 à 06:00 - Commentaires [12] - Permalien [#]
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19 février 2014

Gagnez des magnets Lulu création en édition limité

Il y a quelques semaines, j'avais organisé un petit concours pour vous faire gagner des magnets Lulu création. Aujourd'hui je vous propose de gagner 2 magnets qui ont été fait spécialement pour mon blog et moi et qui sont en édition limitée !

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Ils sont roses comme mon blog :)

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Concours terminé

Pour jouer, il suffit de me dire sous ce message où est-ce que vous accrocherez ce magnet dans votre cuisine :)

Vous avez jusqu'à dimanche soir minuit (soit dimanche 23 février) pour me laisser un commentaire sous cet article et de partager l'info ;)

Lundi matin j'annoncerai le nom des deux gagnants !

Bonne journée et bonne chance à tous !

Posté par evacuisine le 19 février 2014 à 05:30 - Commentaires [65] - Permalien [#]