Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Mini-cakes à la mozzarella, jambon de parme et tomates séchées

Voici de délicieux petits cakes que l'on peut emmener en pique-nique ou servir en apéritif !

IMG_6624

Ingrédients : (pour 1 cake ou 8 mini-cakes)

- 3 oeufs
- 200 g de farine
- 10 cl de lait
- 4 CàS d'huile d'olive
- 1 demi-sachet de levure chimique
- 1 boule de mozzarella
- 4 tranches de jambon de parme
- 5 tomates séchées
- Sel, poivre
- Basilic ou origan

Recette :

Fouettez les oeufs entiers avec le lait et l'huile d'olive. Ajoutez la farine et la levure chimique et remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Assaisonnez. Coupez les tomates séchées, le jambon de parme et la mozzarella en petits cubes et incorporez le tout dans la pâte.

IMG_6614

Versez la pâte dans des empreintes à mini-cakes.

IMG_6615

Cuisson :

20-25 mn à 180°. Les petits cakes doivent être bien dorés et bien gonflés.

IMG_6618

Laissez-les refroidir sur une grille.

IMG_6624

imprimante blog Mini cakes jambon tomates mozza

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,

Cookie géant

Voici une recette très gourmande qui a été testé de nombreuses fois sur les blogs de cuisine.

IMG_6608

Ingrédients : (pour un moule de 20-22 cm de diamètre)

- 180 g de farine
- 180 g de sucre roux
- 120 g de beurre (demi-sel de préférence)
- 1 oeuf
- 120 g de pépites de chocolat
- 1 càc de levure chimique

Recette :

Fouettez le beurre ramolli avec le sucre en poudre jusqu'à ce qu'il ressemble à une crème onctueuse. Ajoutez l'oeuf entier et mélangez. Versez la farine, la levure chimique et les pépites de chocolat en dernier.

Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Elle doit être assez épaisse et compacte, comme de la pâte à cookies.

Versez la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné de 20 ou 22 cm de diamètre. Lissez le dessus à l'aide du dos d'une cuillère.

IMG_6587

Cuisson :

25 mn à 180°. Il doit être bien doré sur les bords et être un peu moins cuit vers le milieu. Laissez le cookie tiédir avant de le démouler.

IMG_6593

Servez le tiède ou froid. Je l'ai préféré légèrement tiédi, car il était bien fondant au milieu.

IMG_6607

IMG_6608

IMG_6611

Image imprimante Cookie géant

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : ,

Lingots d'or au chocolat et sorbet à la framboise

Voici le dessert que j'ai rapporté chez des amis samedi dernier. Le sorbet a été réalisé avec les premières framboises du jardin.

20120714_220951

Ingrédients : (pour 6 lingots)

- 150 g de chocolat noir à 55% de cacao minimum
- 600 g de framboises
- 130 g de sucre en poudre
- 15 cl d'eau
- poudre dorée

Recette :

Dans une casserole, faites cuire les framboises avec l'eau pendant 10 mn. Filtrez la préparation à l'aide d'un chinois, pour récolter le jus. Pressez sur les fruits pour extraire le plus de jus possible. Ajoutez le sucre en poudre et remuez jusqu'à ce qu'il soit dissous. Laissez refroidir le mélange pendant plusieurs heures au réfrigérateur. (La préparation doit être bien froide pour prendre en sorbetière.)

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Badigeonnez les empreintes de chocolat fondu à l'aide d'un pinceau.

IMG_6509

Laissez durcir le chocolat pendant 10 mn au réfrigérateur. Badigeonnez les empreintes d'une autre couche de chocolat fondu. Laissez à nouveau durcir 10 mn au réfrigérateur.

Faites prendre la préparation à la framboise en sorbetière.

IMG_6512

Répartissez le sorbet dans les empreintes au chocolat.

IMG_6514

Lissez à l'aide d'une spatule. Congelez la plaque avec les empreintes pendant 2h pour que le sorbet durcisse.

Démoulez les bûchettes délicatement sur une assiette et saupoudrez-les de poudre dorée. Je vous conseille de sortir les bûchettes du congélateur 10 mn avant de les servir pour que le sorbet ait le temps de s'assouplir.

20120714_215129

J'ai servi les lingots d'or avec un coulis de fraise !

20120714_220951

Merci Sandrine pour tes belles assiettes, ça rend super bien :p

Image imprimanteLingots d'or choco-framboise

Bonne journée :)

Posté par evacuisine à 08:39 - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Entremets à la cerise et biscuits cuillère

Voici un énorme gâteau que j'ai réalisé pour une fête de famille.J'ai utilisé le grand rectangle Demarle, il est pour 25-30 personnes. Le gâteau est composé de 2 biscuits cuillère, de mousse à la cerise et de morceaux de fraises. Je me suis inspirée de la recette de Manue.

DSC_1635

DSC_1685

Ingrédients : (Pour le grand cadre Demarle pour 25-30 personnes)

Biscuits cuillère :

- 6 blancs d'oeufs
- 6 jaunes d'oeufs
- 200 g de sucre
- 160 g de farine
- 40 g de maïzena
- 40 g de sucre glace

Mousse à la cerise :

- 600 g de purée de cerises griottes
- 100 g de sucre
- 8 feuilles de gélatine
- 60 cl de crème liquide à 30 % de matière grasse

Sirop de fraise :

- 160 g d'eau
- 180 g de sucre
- 20 g de liqueur de fraises (ou sirop de fraise)

Décoration :

- 300 g de fraises
- chocolat fondu
- pâte d'amande

Recette :

Préparez le sirop de fraise : Portez l'eau et le sucre à ébullition dans une casserole. Hors du feu ajoutez la liqueur de fraise, remuez et laissez refroidir.

Préparez ensuite les biscuits cuillère : (Les quantités de la recette sont pour 2 grands biscuits à répartir sur 2 plaques de four recouvertes de papier sulfurisé ou 2 moules à génoise.) Fouettez les blancs d'oeufs. Lorsqu'ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre en poudre en pluie, en continuant de battre, jusqu'à l'obtention d'une meringue en bec d'oiseau.

IMG_6304

Incorporez délicatement les jaunes d'oeufs à la meringue, à l'aide d'une maryse. Ajoutez la farine et la maïzena tamisées au-dessus des blancs, en remuant délicatement à l'aide de la maryse. Il faut soulever la masse sans casser la mousse. Répartissez la mousse sur deux plaques de four recouvertes de papier sulfurisé et lissez à l'aide d'une spatule en un grand rectangle bien lisse.

IMG_6305

Saupoudrez de sucre glace et enfournez les biscuits pour 8-10 mn à 180°. Ils doivent être légèrement dorés sur les bords. A la sortie du four, démoulez les biscuits immédiatement. Posez un premier biscuit sur le plat de service, et réservez l'autre.

Préparez ensuite la mousse à la griotte : Réhydratez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 mn. Faites chauffer la moitié de la purée de cerise dans une casserole et incorporez-y le sucre en poudre. Remuez et ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Remuez pendant 2 mn jusqu'à ce qu'elles soient fondues. (Ne surtout pas faire bouillir !) Versez la purée tiède à l'autre moitié de la purée et mélangez-les pour refroidir le mélange.

Montez la crème liquide bien froide en chantilly pas trop ferme. Incorporez la purée et remuez délicatement à l'aide d'une maryse, sans casser la mousse. Versez la purée de cerises en plusieurs fois.

IMG_6317

Montage : Sur le plat de service, déposez le premier biscuit à la cuillère. Posez le cadre autour du biscuit. Badigeonnez le biscuit de sirop de fraises à l'aide d'un pinceau. Versez la moitié de la mousse à la cerise et déposez des morceaux de fraises fraîches dans la mousse.

IMG_6320

Posez l'autre biscuit cuillère par-dessus. Imbibez-le de sirop à nouveau à l'aide du pinceau. Versez le reste de mousse et lissez bien à l'aide d'une spatule.

IMG_6326

Laissez reposez le gâteau pendant 6h au réfrigérateur. Au moment de le démouler, passez la pointe d'un couteau tout autour du rectangle et faites-le glissez délicatement.

Décorez le gâteau avec du chocolat fondu et des petites fleurs en pâte d'amande.

IMG_6337

IMG_6342

J'ai servi le gâteau avec un petit coulis de fraise.

IMG_6472

DSC_1635

imprimante blog Entremets cerise-biscuits cuillère

Hier mon blog fêtait ses 4 ans.... Merci à tous les gens qui le suivent régulièrement et merci à ceux qui me laissent des petits messages. Vous êtes tous les jours de plus en plus nombreux !

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

Tartelettes à l'oignon

Voici ma recette de tarte à l'oignon ! Avec le temps pourri qu'il fait dehors, c'est vraiment parfait comme repas ! J'ai fait la moitié de la dose parce que je voulais faire 2 tartelettes.

IMG_6192

Ingrédients :

- 1 pâte brisée
- 800 g d’oignons
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 CàS de farine
- Sel, poivre
- Noix de muscade
- 1 noix de beurre

Recette :

Préparez la pâte brisée. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et déposez-la dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Piquez la pâte avec une fourchette. Saupoudrez le fond de tarte de noix de muscade.

IMG_6182 

Epluchez et coupez les oignons en fines lamelles. Faites-les revenir dans la noix de beurre dans une poêle à petit feu. Ils ne doivent pas colorer.

IMG_6179 

Lorsqu’ils sont translucides, saupoudrez-les de farine et remuez quelques instants. Arrêtez la cuisson. Dans un saladier, fouettez les œufs et la crème. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade. Versez les oignons dans le saladier et versez la préparation sur la pâte.

IMG_6189

Cuisson :

Enfournez la tarte dans un four bien préchauffé et laissez-la cuire pendant 30 mn à 210° (th7). Elle doit être bien dorée.

IMG_6192 

Servez la tarte chaude et accompagnez-la d’une salade verte, par exemple.

IMG_6197 

imprimante blog Tarte à l'oignon

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :

Mystère glacé au caramel au beurre salé et coeur à la vanille

Voici un dessert que j'ai préparé pour une fête de famille le we dernier. J'ai fait double dose comme nous étions une bonne vingtaine. J'ai adapté une recette de mon livre "glaces sorbets et granités" et j'ai fait un coeur à la vanille. Merci à toute ma famille pour les compliments que vous m'avez fait :)

IMG_6492

DSC_1679

Ingrédients : (pour un moule à cake)

Glace au caramel au beurre salé :

- 150 g de coulis de caramel au beurre salé
- 40 cl de lait entier
- 4 jaunes d’œufs
- 30 g de sucre en poudre
- 20 cl de crème fraîche liquide

Coeur à la glace à la vanille :

- 2 jaunes d'oeufs
- 20 cl de lait entier
- 50 g de sucre en poudre
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 1 gousse de vanille

Décors :

- 10 petites meringues
- Pralin en poudre

Recette :

Préparez la glace au caramel au beurre salé (recette déjà sur mon blog : ici) : Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le coulis de caramel au beurre salé, jusqu’à ce qu’il soit fondu. Portez le lait caramélisé à ébullition et versez-le sur les jaunes d’œufs en mélangeant. Reversez le mélange dans la casserole et faites épaissir à feu doux, sans bouillir. La crème anglaise doit napper la cuillère. Laissez la préparation refroidir une nuit au réfrigérateur. Le lendemain, montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la au mélange. Faites prendre en sorbetière.

77000987_p

Tapissez un moule à cake de film alimentaire et versez la moitié de la glace dans le moule.

Déposez un rouleau d'essuie-tout vide enroulé de papier aluminium à l'intérieur de la glace. Enfoncez-le légèrement, pour qu'il donne la forme de l'insert. Congelez la glace.

IMG_6295

IMG_6298

Préparez la glace à la vanille : Fendez la gousse de vanille et grattez les graines. Faites chauffer le lait doucement avec les graines de vanille et la gousse fendue. Portez le lait à ébullition et retirez la gousse de vanille. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban. Versez le lait bouillant sur les jaunes sans cessez de battre sur les oeufs, et reversez le mélange dans la casserole. Faites chauffer à feu doux le mélange, en remuant sans cesse, jusqu'à ce que la crème anglaise nappe la cuillère. Attention à ne pas mettre le feu trop fort ! Laissez refroidir la crème anglaise au frigo plusieurs heures. (Il faut que la préparation soit bien froide pour qu'elle prenne bien dans la sorbetière.) Fouettez la crème liquide jusqu'à ce qu'elle devienne onctueuse. (Ne faites pas une chantilly !) Incorporez la crème fouettée à la crème anglaise. Faites prendre en sorbetière.

Montage : Retirez le rouleau d'essuie-tout de la glace au caramel au beurre salé délicatement. Versez la glace à la vanille dans l'insert.

IMG_6300

Il y a 2 possibilités : soit vous remplissez le reste du moule à cake avec la glace à la vanille soit vous laissez durcir l'insert à la vanille et vous compléter avec le reste de glace au caramel au beurre salé.

Ecrasez grossièrement les meringues et déposez-les sur la glace encore molle, avant de la congeler. Enfoncez-les légèrement dans la glace pour qu'elles tiennent bien. Congelez la glace pendant au moins 4h.

Tremper la moitié du moule à cake rempli de glace dans une bassine d'eau chaude pour faciliter le démoulage. Déposez la glace sur le plat de service et retirez le film alimentaire. Saupoudrez la glace de pralin. Congelez à nouveau la glace jusqu'au moment de la servir.

IMG_6488

Attention, pour pouvoir réaliser de belles tranches, sortez la glace du congélateur 15 mn avant de servir.

IMG_6492

DSC_1679

imprimante blogMystère glacé vanille-caramel

Bonne journée et bon we !

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : ,

Petits pains complets aux raisins secs

Voici des délicieux petits pains complets aux raisins secs vraiment parfait pour un pique-nique !

IMG_6151

Ingrédients : (pour 4 petits pains)

- 350 g de farine complète bio (Greenweez)
- 15 g de levure de boulanger fraîche (ou 2 càc de levure de boulanger en poudre)
- 20 cl d'eau
- 1 càc de sel
- 100 g de raisins secs

Recette

Mélangez la farine et le sel dans le bol de votre robot ou dans un saladier. Émiettez la levure dans l'eau tiède. (Attention à ce que l'eau ne soit pas trop chaude, sinon elle va tuer la levure et la pâte ne lèvera pas !)

Pétrissez à la main ou au robot jusqu'à ce que la pâte se détache des parois et devienne souple et élastique.

IMG_6135 

Laissez-la lever pendant 1h30 sous un torchon humide dans un endroit tiède. Faites gonfler les raisins secs dans un bol d'eau chaude pendant 20 mn.

Lorsque la pâte a doublé de volume, versez-la sur le plan de travail fariné et dégazez-la. Ajoutez les raisins secs. 

IMG_6143

Formez 4 boules de pâte et déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever les pains pendant encore 30 mn.

IMG_6145

Badigeonnez-les d'eau.

Cuisson :

Préchauffez votre four à 220° avec un bol d'eau pour créer de la buée. Enfournez les petits pains et laissez-les cuire pendant 20 mn jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Laissez-les refroidir sur une grille. 

IMG_6151

IMG_6154

Image imprimantePetits pains complets aux raisins secs

Bon appétit et bonne journée ! 

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,

Gâteau roulé de pommes de terre au saumon fumé

Voici un gâteau roulé aux pommes de terre, que l'on peut garnir avec ce qu'on veut ! J'ai choisi du saumon fumé, mais on peut faire comme ma copine Audrey et le garnir avec du chèvre et des betteraves. Il ressemble un peu au gâteau de pommes de terre râpées que j'avais déjà fait ici.

IMG_6277

Ingrédients :

- 500 g de pommes de terre
- 1 oignon
- 2 oeufs
- Noix de muscade
- 10 feuilles de basilic
- Sel, poivre
- 100 g de fromage frais
- 2 tranches de saumon fumé
- câpres

Recette

Epluchez les pommes de terre et rincez-les sous l'eau froide. Râpez-les avec les gros trous de la râpe. Egouttez-les dans une passoire en les pressant avec le dos d'une cuillère. Emincez finement l'oignon.

IMG_6254

Dans un saladier fouettez les oeufs en omelette et rajoutez les pommes de terre râpées et l'oignon émincé. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade et des feuilles de basilic ciselées.

IMG_6256

Versez la préparation sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, en un grand rectangle de 5 mm d'épaisseur environ. 

IMG_6257

Cuisson :

20 mn à 180°. Les bords doivent être légèrement dorés et le gâteau doit se démouler facilement. Sinon prolongez la cuisson de quelques minutes. Enroulez le gâteau dans le papier sulfurisé et laissez-le refroidir.

IMG_6262

Etalez le fromage frais sur le gâteau et déposez quelques câpres puis les tranches de saumon fumé. Roulez-le finement puis emballez-le dans du film alimentaire. Laissez reposer le gâteau roulé au réfrigérateur pendant 1h avant de le découper en tranches.

IMG_6267

IMG_6277

Accompagnez le gâteau roulé d'une salade verte par exemple !

IMG_6278

Image imprimante Gâteau roulé aux pommes de terre-saumon fumé

Bonne journée ! 

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags :

Gelée aux fruits rouges

J'ai fait 3 pots de gelée aux fruits rouges avec tous les premiers fruits du jardin : cassis, framboises, fraises, groseilles et quelques groseilles à maquereau.

IMG_6293

Ingrédients : (pour 3 pots)

- 500 g de fruits rouges (fraises, framboises, cassis, groseilles)
- 350 g de sucre

Recette :

Rincez les fruits sous l'eau froide.

IMG_6232

Versez les fruits dans une casserole et couvrez-les d'eau. Laissez cuire les fruits pendant 20 mn avec un couvercle. Filtrez le jus dans une passoire fine. Pressez bien sur les fruits pour récolter le maximum de jus.

IMG_6244

Pesez le jus obtenu et reversez-le dans la casserole. Ajoutez le sucre en poudre. Portez à ébullition pendant 15 mn sans cesser de remuer.

IMG_6252

Pour vérifier si la gelée prend, déposer une cuillerée de gelée sur une assiette et laissez refroidir. Si elle prend, stoppez la cuisson, sinon poursuivez encore quelques minutes. (Si il y a trop de mousse, retirez-la à l'aide d'une écumoire.) Versez la gelée bouillante dans les bocaux et refermez-les immédiatement. Tournez les bocaux et laissez-les refroidir sur le couvercle, à l'envers. C'est pour permettre une bonne stérilisation.

IMG_6286

Un vrai délice !

IMG_6293

Image imprimanteGelée aux fruits rouges

Bonne journée et bon we !

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Buns végétariens

Les buns sont des petits pains briochés fourrés de viande hachée et légumes généralement. Voici une version végétarienne avec une poêlée de légumes.

IMG_6226

Ingrédients : (pour 4 buns)

- 300 g de farine
- 60 ml d'eau tiède
- 10 cl de lait
- 1 CàS de sucre en poudre
- 1 demi càc de sel
- 1 CàS de levure de boulanger déshydratée
- 15 g de beurre mou
-  Lait (pour dorer)
- graines de sésame

Poêlée de légumes :

- 2 tomates
- 10 feuilles de basilic
- Un reste de légumes cuisinés (poivrons, oignons, haricots etc)
- Sel et poivre

Recette :

Préparez les légumes : Réchauffez les légumes en rajoutant les tomates coupées en morceaux et le basilic. 

IMG_6209

Laissez compoter les légumes pendant 15 mn à petit feu. Assaisonnez. Laissez refroidir complètement la préparation de farcir les buns.

Préparez la pâte : Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Faites un puits et ajoutez la levure. Versez les liquides (eau + lait) et pétrissez la pâte.  Ajoutez le beurre mou en dernier et pétrissez à nouveau, jusqu'à obtenir une belle boule de pâte bien lisse.

IMG_6206 

Couvez le saladier avec un torchon et laissez lever la pâte dans un endroit tiède, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (environ 1H). Dégazez ensuite la pâte, et formez 4 pâtons. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et déposez au centre une grosse cuillerée de légumes (sans trop de jus).

IMG_6212 

Refermez en ramenant les bords de la pâte vers le centre et soudez-bien le tout en appuyant légèrement avec vos doigts.

IMG_6214

Posez les buns sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, au fur et à mesure. Badigeonnez les buns de lait et parsemez-les de graines de sésame.

IMG_6219 

Cuisson :

Faites cuire les buns pendant 25 mn à 180° jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ils se mangent chauds ou tièdes accompagnés d'une salade verte par exemple.

IMG_6225

IMG_6229

IMG_6226

imprimante blog Buns végétariens

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , ,