Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Fraisier

Nous avons fêté Pâques et mon anniversaire ce we. Pour l'occasion, j'ai réalisé avec l'aide de ma cousine Evelyne, un fraisier et un Paris-brest. Voici pour commencer le fraisier.

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J'ai décidé de ne pas réaliser une crème mousseline (crème pâtissière + beurre) mais une crème diplomate (crème pâtissière légèrement gélifiée + chantilly). Elle est plus légère et plus mousseuse.

Cette recette est simple à réaliser et relativement rapide. Il n'y a rien de compliqué, il suffit d'être bien organisé et de suivre l'ordre de préparation de la recette !

Ingrédients : (pour un fraisier pour 8-10 personnes dans un cadre de 24 cm sur 17 cm)

Génoise :

- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine tamisée

Crème diplomate (= crème pâtissière légèrement gélifiée + chantilly):

- 50 cl de lait
- 5 jaunes d'oeufs
- 30 g de maïzena
- 100 g de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille
- 20 cl de crème liquide

Sirop :

- 10 cl d'eau
- 100 g de sucre
- 2 CàS de sirop de fraise ou alcool de fraise (facultatif, c'est juste pour aromatiser)

Décor + garniture :

- 500 g de fraises
- 200 g de pâte d'amande

Recette :

Commencez par préparer la génoise : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Cette opération prend au moins 5 minutes au robot ou 10 mn à la main. Incorporez délicatement la farine tamisée par-dessus en remuant délicatement pour le pas casser la mousse. Versez la génoise sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Le rectangle de génoise doit faire deux fois la taille de votre cadre à pâtisserie, car le fraisier est composé de 2 couches de génoise.
 Faites cuire la génoise pendant 15 mn à 180°. Elle doit être légèrement dorée sur le dessous. Laissez refroidir et découpez deux rectangles de la taille de votre cadre à pâtisserie dans la génoise et réservez.

Préparez le sirop : Portez l'eau et le sucre (et le sirop ou alcool choisi)  ébullition dans une casserole, jusqu'à ce que de grosses bulles transparentes apparaissent. Laissez refroidir.

Préparez ensuite la crème diplomate (= crème pâtissière légèrement gélifiée + chantilly) : Fendez la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur et grattez les graines. Dans une casserole, versez le lait et les graines de vanille et portez le lait à ébullition. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

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Ajoutez la maïzena, puis le lait bouillant dans le saladier sans cesser de fouetter. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Reversez la préparation dans la casserole. A feu moyen, fouettez la préparation sans arrêt, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Faites bouillir la préparation, tout en fouettant, pendant 3 mn. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et remuez pour qu'elle fonde. Laissez tiédir la crème pâtissière quelques minutes. (Pas trop longtemps, sinon elle va se gélifier.)

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Montez la crème liquide bien froide en chantilly assez souple. Incorporez la chantilly en 3 fois dans la crème pâtissière, en remuant délicatement entre chaque ajout. Cela permettra d'obtenir une belle mousse.

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Montage : Déposez votre cadre à pâtisserie sur le plat de service. Déposez la première couche de génoise dans le fond du cadre et imbibez-la de sirop à l'aide d'un pinceau. Rincez les fraises sous l'eau froide et équeutez-les. Coupez quelques fraises en deux et disposez-les autour du cadre à pâtisserie.

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Coupez les autres fraises en petits cubes et déposez-les sur la génoise.

Versez la crème diplomate dans le cadre, pour recouvrir toutes les fraises. Lissez bien à l'aide d'une spatule.

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Déposez en dernier, la deuxième partie de la génoise et imbibez-la également de sirop. Laissez reposer le fraisier 3h au réfrigérateur.

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Décoration : Étalez la pâte d'amande sur une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Donnez-lui la forme de votre cadre. Déposez le rectangle de pâte d'amande délicatement sur le fraisier. Déposez quelques fraises et des fleurs en sucre sur le fraisier pour la décoration. Au bout des 3h de repos, retirez le cadre du fraisier délicatement, en le faisant légèrement glisser vers le haut.

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imprimante blog fraisier

Bonne journée !

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Gâteau marbré chocolat et noix de coco

Je participe à nouveau au jeu interblog organisé par Mlle Banane et Sorcilili. J'ai dû piocher une recette sur le blog de Nounoune et Nani'kitchen qui est venue piocher une recette chez moi. J'ai modifié quelques quantité par rapport à la recette originale.

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Ingrédients :

- 160 g de farine
- 130 g de beurre mou
- 150 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 1 càc de levure chimique
- 80 g de chocolat à pâtisser
- 80 g de noix de coco râpée

Recette :

Mélangez le beurre mou et le sucre en poudre à la cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Ajoutez les oeufs entiers et fouettez vivement. Ajoutez le lait, puis la farine et la levure chimique.

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Remuez-le pour qu'il devienne tout lisse. Préchauffez le four à 180 ° (th.6).

Répartissez la pâte dans deux saladiers différents : dans le premier saladier versez la noix de coco râpée et le chocolat fondu dans le deuxième.

Versez les pâtes dans un moule à cake beurré et fariné, en alternant les couches. Faites des marbrures avec la pointe d'un couteau.

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Cuisson :

Enfournez le cake et laissez-le cuire pendant 40 mn à 180°. Plantez la lame d'un couteau dans le cake pour vérifier la cuisson. Laissez-le refroidir sur une grille.

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Il est très parfumé et le mariage chocolat-noix de coco est un vrai délice !

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imprimante blog Gâteau marbré coco-choco

Bonne journée et Joyeuses Pâques ! Je vous retrouve mercredi avec une nouvelle recette !

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Osterlämmele (Agneau de Pâques)

Dimanche, c'est Pâques ! Tous les ans, nous mangeons ce petit agneau au petit déjeuner du WE prolongé de Pâques. C'est une génoise très molleuse qui est cuite traditionnellement dans un moule en terre cuite. Aujourd'hui nous trouvons facilement ces moules en forme d'agneau en métal un peu partout. Il existe même des moules en forme de lapin et de poule.

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Ingrédients : (pour un agneau)

- 75 g de farine
- 25 g de maïzéna (fécule de maïs)
- 90 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 gros oeufs
- Zeste de citron
- Beurre (pour beurrer le moule)

- Sucre glace (pour le décor)

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6). Beurrez généreusement le moule en insistant au niveau de la tête (qui est plus fine).

Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. (Au KitchenAid, cette opération prend 5 mn.)

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Tamisez la farine et la maïzena au-dessus du saladier à l'aide d'une passoire et remuez délicatement la préparation à l'aide d'une spatule souple en silicone.

Versez la pâte dans le moule.

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Cuisson :

Enfournez l'agneau dans le four à 180° et laissez-le cuire pendant 25 mn, jusqu'à ce qu'il soit bien doré et gonflé. (Il faut piquer la pointe d'un petit couteau dans la pâte pour vérifier la cuisson, car elle peut varier selon le four et selon le moule utilisé.)

Sortez l'agneau du four et laissez-le refroidir quelques minutes dans le moule avant de le démouler délicatement.

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Lorsqu'il est totalement refroidi, saupoudrez-le généreusement de sucre glace et décorez-le avec un petit ruban en satin.

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Je vous conseille de le déguster le jour même, car il a tendance à devenir sec rapidement. Sachant que l'Osterlämmele s'offre généralement, en l'emballant bien dans un sachet alimentaire ou dans du film alimentaire, il conservera son moelleux pendant 2 jours.

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Bonne journée et je vous retrouve dimanche pour une recette pour le jeu Interblog, comme chaque mois :)

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Cookies aux pépites de chocolat et aux éclats de fraises

Voici de délicieux petits cookies aux pépites de chocolat et aux éclats de fraises. Ils sont très simples à réaliser et peuvent se conserver plusieurs jours dans une boîte en fer.

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Ingrédients : (pour 25 petits cookies)

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre roux
- 1 gros oeuf
- 1 càc de miel
- 1 demi-sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Pépites de chocolat
- Pépites de fraises (site Les gourmandises de Provence)

Recette :

Préchauffez le four à 200° (th. 6-7).

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sucre et le sel. Faites fondre le beurre et versez-le dans le saladier, avec l'oeuf battu et le miel. Remuez la préparation d'abord à la cuillère en bois, puis à la main.

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Ajoutez les pépites de chocolat et de fraises puis formez des boulettes de la taille d'une petite noix. Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant.

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Cuisson :

Enfournez les cookies pendant 8-10 mn à 200°. Laissez-les refroidir sur une grille. Ils sont croustillants et moelleux à l'intérieur !

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Juste parfaits !

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imprimante blog Cookies fraises-choco

Bonne journée !

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Kanelbullar (brioches suédoises à la cannelle)

Voici de délicieux petits escargots briochés suédois à la cannelle, vraiment parfaits pour le petit déjeuner ou le goûter ! Ils sont très simples à réaliser, la pâte se travaille bien.

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Ingrédients : (pour 12 brioches)

- 350 g de farine
- 20 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 75 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 50 g de beurre mou
- 15 cl de lait tiède
- 1 pincée de sel

Garniture à la cannelle :

- 80 g de beurre
- 80 g de sucre en poudre
- 10 g de cannelle en poudre
- 1 jaune d'oeuf + 1 CàS de lait (pour la dorure)

Recette :

Émiettez la levure dans le lait tiède. (Attention, si le lait est trop chaud il va tuer votre levure et votre pâte ne lèvera pas !) Mélangez pour dissoudre la levure.

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez l'oeuf entier puis le mélange lait-levure. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple et homogène. Ajoutez alors le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez la pâte pendant 10 mn, jusqu'à ce que le beurre soit bien intégré à la pâte et que la pâte se détache des parois du saladier.

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Couvrez le saladier à l'aide d'un torchon et laissez lever la pâte pendant 1H30 dans un endroit tiède (à côté du radiateur pour moi).

Pendant ce temps, préparez la garniture à la cannelle : dans une petite casserole, faites fondre le beurre, le sucre et la cannelle. Faites cuire la préparation pendant 10 mn à feu moyen sans cesser de remuer. Elle doit être un peu épaisse. Laissez refroidir.

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Lorsque votre pâte a doublé de volume, versez-la sur le plan de travail légèrement fariné et dégazez-la.

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Donnez-lui la forme d'un grand rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Étalez la garniture à la cannelle sur votre pâte.

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Découpez 12 bandes de pâte dans le rectangle et roulez les bandes sur elles-mêmes pour former des escargots.

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Disposez les escargots au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Espacez bien vos brioches car elles vont beaucoup gonfler !

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Couvrez la plaque de pâtisserie à l'aide d'un torchon et laissez à nouveau lever pendant 20 mn environ. Préchauffez votre four à 180° (th.6).

Badigeonnez les escargots du mélange jaune d'oeuf-lait à l'aide d'un pinceau.

Cuisson :

Enfournez les kanelbullar pendant 18-20 mn à 180°. Ils doivent être bien gonflés et bien dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.

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Emballez les kanelbullar dans du papier aluminium pour une meilleure conservation.

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Image imprimante Kanelbullar

Bonne journée !

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Moelleux au chocolat au coeur coulant

Pour commencer la semaine, je vous propose une petite recette de moelleux au chocolat au coeur coulant... Ils sont très simples et rapides à réaliser et vraiment très bons ! Je les ai servis avec de la crème anglaise mais vous pouvez très bien les servir natures ou accompagnés d'un coulis de fruits (framboise ou mangue).

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Ingrédients : (pour 5 moelleux)

- 3 oeufs
- 125 g de chocolat noir
- 90 g de beurre
- 40 g de sucre en poudre
- 50 g de farine

Recette :

Préchauffez le four à 210° (th.7).

Concassez le chocolat dans une petite casserole avec le beurre coupé en morceaux. Faites fondre à feu très doux ou au bain-marie, jusqu'à ce que le chocolat et le beurre soient bien fondus.

Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez alors le mélange chocolat-beurre, puis la farine.

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Répartissez la pâte dans 5 petits ramequins préalablement bien beurrés. (Sinon, impossible à démouler !)

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Cuisson :

Enfournez les ramequins dans un four bien chaud à 210° (th.7) et laissez-les cuire pendant 6-8 mn (ça dépendra des fours). Pour être sûr de la cuisson, il faut que les bords soient cuits mais le milieu encore liquide.

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Lorsqu'ils sont cuits, sortez-les du four et laissez-les refroidir 5 mn avant de les démouler à l'envers sur une assiette.

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Je vous conseille de les servir encore tiède, pour que le chocolat soit bien coulant à l'intérieur.

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Image imprimanteMoelleux choco coeur coulant

Bonne journée !

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Mercotte parle de mon livre sur France Bleu !

Vous connaissez tous Mercotte, cette super blogueuse qui a participé à l'émisson "Meilleur pâtissier" en tant que jury sur M6 l'année dernière !

Mercotte fait une petite chronique sur France Bleu tous les jours sur France Bleu Savoie. Elle a récemment parlé de mon livre "Classiques d'hier et d'aujourd'hui", paru en janvier 2013 aux éditions Hachette.

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Je suis très flattée que mon livre plaise, merci à Mercotte et à vous tous pour vos compliments !

Vous pouvez écouter la chronique ci-dessous :

 

 

Bonne journée et bon we !

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Flan de carottes

Voici une petite recette que l'on peut servir en accompagnement ou bien en entrée par exemple. C'est léger et bien parfumé ! Je me suis inspirée d'une recette de chez Chris.

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Ingrédients : (pour 4 flans)

- 3 carottes
- 2 oeufs
- 2 CàS de crème
- 100 g de fromage râpé
- 1 CàS de persil
- Noix de muscade
- Sel, poivre

Recette :

Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Faites-les cuire pendant 25 mn dans un volume d'eau salée. Réduisez-les en purée ou écrasez-les grossièrement à la fourchette.

Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec la crème, salez, poivrez, ajoutez la muscade, le persil puis la purée de carottes. Ajoutez le fromage râpé en dernier.

Répartissez la préparation dans 4 petits ramequins (beurré si vous voulez les démouler). Déposez les ramequins dans un plat à four que vous remplirez d'eau à moitié.

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Cuisson :

Enfournez les flans dans un four à 180° pendant 20-25 mn. Ils doivent être bien gonflés. (Ils retombent un peu après la sortie du four.)

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Servez-les tièdes ou totalement refroidis.

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Image imprimante Flan de carottes

Bonne journée !

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Salade de fruits vitaminée (orange, mangue, banane, pomme et vanille)

Voici une petite salade de fruits vitaminée et parfumée à la vanille pour bien commencer la semaine !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 2 oranges
- 1 mangue
- 1 grosse pomme
- 1 banane
- 1 gousse de vanille
- 2 CàS  de sucre roux
- 1 bâton de cannelle

Recette :

Épluchez la mangue et coupez-la en cubes. Déposez-les dans un saladier. Pelez les oranges à vif et déposez-les quartiers également dans le saladier. Pressez sur le reste des orange pour récolter le jus. Épluchez la pomme et coupez-la en cubes. Épluchez la banane et coupez-la en rondelles.

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Fendez une gousse de vanille en deux et grattez les graines à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau. Déposez-les également dans le saladier, avec le sucre roux, le bâton de cannelle et mélangez.

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Recouvrez le saladier d'un film alimentaire et laissez reposer pendant 2h au frais.

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Servez la salade de fruits bien fraîche avec éventuellement des biscuits secs.

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Image imprimante Salade de fruits vitaminée

Bonne journée !

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Mini-marbrés orange-chocolat

Voici une version mini d'un cake marbré. Je trouve que les bouchées sont beaucoup plus mignonnes ! Le mariage entre l'orange et le chocolat est vraiment top !

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Ingrédients : (pour 8 mini-marbrés)

- 200 g de farine
- 3 oeufs
- 70 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre mou
- 10 cl de lait
- 1 CàS rase de cacao amer en poudre
- 1 orange non traitée (1 CàS de zeste + 2 CàS de jus)
- 1 pincée de levure chimique

Recette :

Mélangez le beurre ramolli avec le sucre en poudre, jusqu'à l'obtention d'une crème. Ajoutez les jaunes d'oeufs, puis la farine et la pincée de levure chimique. Ajoutez le lait. La pâte doit être bien lisse.

Répartissez la moitié de la pâte dans un autre saladier et mélangez le cacao amer en poudre à la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne bien homogène. Dans l'autre saladier, mélangez le zeste de l'orange ainsi que le jus d'orange.

Montez les blancs en neige bien ferme et répartissez-les dans les deux saladiers, en mélangeant bien délicatement pour ne pas casser les blancs.

Préchauffez le four à 170° (th.5-6).

Répartissez les deux pâtes dans des petits moules à muffins, en les alternant.

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Faites des marbrures à l'aide de la pointe d'un couteau.

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Cuisson :

Enfournez les mini-marbrés à 170° (th. 5-6) et laissez-les cuire pendant 20-25 mn, jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés et bien dorés.

Laissez-les refroidir avant de les déguster !

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imprimante blog Mini-marbrés orange-chocolat

Bonne journée et bon we !

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