Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Noël approche...venez gagner des boîtes de chocolats !

Noël approche à grands pas !!! Je vous propose aujourd'hui un petit jeu très simple, car j'ai 3 boîtes de chocolats (Club chocolat français) à vous faire gagner. Il suffit de répondre à ces 3 questions en me laissant un commentaire sous cet article. Vous avez jusqu'à dimanche soir 16 décembre à 23h59 ;)

1) Combien y'a t-il de chocolats dans la "sélection mixte" ?

2) Dans quelle partie de la France se situe l'entreprise familiale "le club chocolat français" ?

3) Dans la sélection "offre abonnement noir", à quoi sont fourrés les coeurs en chocolat ?

Toutes les réponses se trouvent sur leur site internet !

Voici des petites photos du coffret que vous pourrez peut-être gagner !

boite-noel ok

02

Bonne chance à tous !

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [54] - Permalien [#]

Mini-bûches glacées chocolat-fruits rouges

Vous avez déjà trouvé la bûche que vous allez faire à Noël ? J'ai réalisé ces mini-bûches glacées lors d'une fête de famille pour la Saint-Nicolas. Un grand succès :) Si vous n'avez pas de petits moules à bûche, vous pouvez réaliser cette recette dans un moule à cake traditionnel.

IMG_3647r

Ingrédients : (pour 10 mini-bûches ou 1 moule à cake)

Glace aux fruits rouges :

- 500 g de fruits rouges surgelés
- 150 g de sucre en poudre
- 5 cl de crème liquide

Glace au chocolat facile :

- 400 ml de lait demi-écrémé
- 110 g de chocolat noir à 55 % de cacao
- 1 CàS de lait en poudre
- 1 CàS de cacao amer en poudre
- 80 g de sucre en poudre
- 10 cl de crème liquide

Décors :

- Meringues émiettées
- 50 g de chocolat noir à 55% de cacao

Recette :

Commencez par préparer la glace aux fruits rouges : Faites cuire les fruits rouges dans une casserole avec une cuillerée d'eau. Laissez cuire les fruits pendant 10 mn, puis versez dans une passoire pour récolter le maximum de jus. Ajoutez le sucre en poudre au coulis. Remuez vivement jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Laissez refroidir la préparation pendant au moins 2h (à l'extérieur ou au réfrigérateur). Lorsque la glace est bien froide, ajoutez la crème liquide et remuez. Versez la préparation dans la sorbetière et laissez turbiner pendant 15-20 mn jusqu' à ce que la glace soit prise.

IMG_3455r

Versez la glace dans les empreintes en silicone (ou dans le moule à cake). Saupoudrez d'éclats de meringues et congelez la préparation.

IMG_3463r

Préparez ensuite la glace au chocolatDans une petite casserole, portez le lait, la crème liquide, le sucre et le lait en poudre à ébullition. Hors du feu, ajoutez le chocolat haché. 

IMG_3440r

Remuez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse et ajoutez le cacao en poudre. Fouettez vivement pour dissoudre tous les grumeaux. Laissez reposer la préparation pendant au moins  2h au frais (réfrigérateur ou à l'extérieur). Versez ensuite le mélange dans la sorbetière et laissez turbiner 20-25 mn, jusqu'à ce que la glace prenne.

IMG_3469r

Répartissez la glace au chocolat dans les empreintes en silicone, sur la glace aux fruits rouges. Congelez les bûchettes pendant au moins 3h. 

IMG_3540r

Démoulez les bûchettes sur une grille et décorez-les à l'aide d'une fourchette de chocolat fondu.

IMG_3565r

Congelez les bûchettes jusqu'au moment de servir. Je vous conseille de sortir les bûchettes au moins 10 mn avant de les servir, pour que la glace soit plus souple.

IMG_3586r

IMG_3632r

IMG_3647r

Image imprimante Mini-bûches choco-fruits rouges

Bonne journée et à vendredi... Je vous réserve une petite surprise sur mon blog vendredi... ;) Je vais jouer au Père Noël avant l'heure :p

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

SOS Cookies (cadeau gourmand fait maison !)

Ajourd'hui je vais vous présenter une recette de cadeau gourmand que l'on peut offrir à Noël par exemple. C'est une recette qui a fait le tour des blogs de cuisine maintenant, et j'ai eu envie d'en réaliser cette année.

IMG_3525r

Ingrédients : (Pour 1 bocal)

- 1 bocal de 1L en verre
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 càc de levure chimique
- 80 g de flocons d'avoine
- 100 g de sucre roux
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de pépites de chocolat
- 80 g de noix, noisettes ou amandes
- 50 g de m&m's (facultatif, mais ça rajoute de la couleur !)

Recette :

Lavez le bocal et séchez-le à l'aide d'un torchon. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique et le sel. Concassez grossièrement les noix (ou les noisettes ou les amandes). Réservez.

Dans le fond du bocal, déposez la farine. Tassez-la bien en tapotant le bocal sur le plan de travail. Versez ensuite les flocons d'avoine, puis le sucre roux puis le sucre en poudre. Tassez bien entre chaque couche.

Ajoutez les pépites de chocolat, puis les noix concassées. Terminez par les m&m's. Fermez le bocal.

IMG_3296r

IMG_3302r

Imprimer une étiquette avec la recette ci-dessous :

1)     Préchauffez le four à 180° (th.6).

2)     Versez le contenu du bocal dans un saladier.

3)     Rajoutez un œuf entier battu et 125 g de beurre ramolli.

4)      Mélangez et formez des boules de pâte de la taille d'une noix.

5)     Déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

6)     Faites cuire les cookies pendant 12 à 15 mn à 180°. 

IMG_3522r

Vous pouvez décorer le bocal avec des rubans.

IMG_3525r

Bonne journée :)

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags :

Pain d'épices aux écorces d'orange confite

C'est la saison du pain d'épice maison ! Vous pouvez retrouver cette recette dans mon coffret "pain d'épice et biscuits". Le pain d'épice est vraiment très moelleux, c'est la recette que je préfère !

IMG_3369r

Ingrédients :

- 250 g de farine
- 250 g de miel (de sapin de préférence, ou de forêt ou de montagne)
- 100 g de beurre
- 2 càc d'épices à pain d'épices
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de lait
- 50 g d'écorces d'orange confite

Recette

Faites fondre le beurre le lait et le miel dans une petite casserole à feu doux. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique et les épices.

IMG_3317r

Versez le mélange tiède dans le saladier et remuez délicatement jusqu'à obtenir un mélange homogène.

IMG_3319r

Ajoutez en dernier les écorces d'oranges confites préalablement coupées en petits dés.

IMG_3323r

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

IMG_3327r

Cuisson :

Laissez-le cuire au moins 40 mn à 160°. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche. Laissez le pain d'épices refroidir sur une grille.

IMG_3335r

Il se conserve pendant au moins 7 jours bien emballé dans du papier aluminium. Il est vraiment très moelleux !

IMG_3369r

IMG_3365r

Edit : Le pain d'épice est meilleur le surlendemain ou carrément au bout de 4-5 jours ! Il reste toujours aussi moelleux au bout d'une semaine, à condition d'avoir bien été emballé dans du papier aluminium.

Image imprimante pain d'épice aux écorces d'orange

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Palets des dames (bredeles)

Voici de délicieux bredeles aux raisins marinés dans le rhum ! 

IMG_3414r

Ingrédients : (pour 40 bredeles)

- 125 g de beurre mou
- 125 g de sucre glace
- 2 œufs
- 150 g de farine
- 50 g de poudre d’amandes
- 50 g de raisins secs
- 10 cl de rhum

Recette :

La veille, faites mariner les raisins secs dans le rhum. Si vous êtes pressés, faites-les chauffer dans une casserole avec le rhum pendant quelques minutes. Ils gonfleront plus rapidement.

IMG_3314r

Mélangez le beurre mou et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux. Ajoutez les œufs entiers et fouettez. Incorporez la farine et la poudre d’amandes petit à petit en remuant délicatement. Ajoutez les raisins égouttés à la préparation.

IMG_3389r

Disposez des petits tas de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien.

IMG_3392r

Cuisson :

10 mn à 180°. Surveillez la cuisson pour qu’ils ne colorent pas trop. Laissez-les refroidir sur une grille.

IMG_3414r

Ils se conservent plusieurs semaines dans une boîte en fer.

IMG_3432r

Image imprimante Palets des dames

 Bonne journée :)

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,

Strüdel aux pommes

Le strüdel aux pommes est un délicieux dessert très simple et rapide à réaliser. On peut le faire avec de la pâte feuilletée ou des feuilles de brick, comme ici. Il s'accompagne de crème fouettée ou de glace à la vanille.

IMG_3212r

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 6 feuilles de brick
- 50 g de beurre fondu
- 500 g de pommes (2-3 pommes)
- 50 g de raisins secs
- 100 g de cerneaux de noix concassés
- 70 g de sucre en poudre
- 1 càc de cannelle
- Sucre glace

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6). Etalez les feuilles de brick sur une feuille de papier sulfurisé, en les faisant se chevaucher de façon à former un rectangle. Repliez les bords d'environ 10 cm. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le tout de beurre fondu, afin de lier les feuilles entre elles.

IMG_3148r

Epluchez les pommes, ôtez leur trognon et coupez-les en petits cubes. Mélangez-les dans un saladier avec les raisins secs, les noix, le sucre en poudre et la cannelle. Déposez ce mélange au centre du rectangle de feuilles de brick, puis repliez les feuilles pour former un rouleau.

IMG_3159r

Retournez le strüdel et déposez-le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-le avec le reste de beurre fondu.

IMG_3165r

Cuisson :

Enfournez le strüdel pour 30-35 mn à 180°, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. A la sortie du four, déposez-le sur un plat et saupoudrez-le de sucre glace.

IMG_3174r

Servez-le tiède.

IMG_3196r

IMG_3212r

Image imprimante Strüdel aux pommes

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,

Etoiles à la cannelle (zimtsterne)

Voici de délicieux petits bredeles ! Noël approche à grands pas, il est temps de commencer à remplir les boîtes de différentes sortes de petits gâteaux de Noël ! Vous pourrez retrouver cette recette dans mon coffret "pain d'épice et biscuits" qui est sorti au mois d'octobre.

IMG_3279r

Ingrédients : (pour 50 biscuits)

- 3 petits blancs d’œufs
- 250 g de sucre glace
- 300 g de poudre d’amande
- 2 CàS de cannelle
- 2 CàS de jus d’orange

Recette :

Montez les blancs en neige bien ferme. Lorsqu’ils sont pris, ajoutez le sucre glace et continuez de battre jusqu’à ce que la meringue devienne lisse et brillante.

Prélevez 4 cuillerées à soupe de la meringue dans un bol et réservez.

Mélangez le reste de la meringue avec la cannelle, le jus d’orange et les amandes en poudre.

IMG_3224r

Pétrissez la pâte entre vos mains et formez une boule. Si la pâte est trop collante, rajoutez de la poudre d’amandes ou de la farine. Laissez reposer la boule de pâte pendant 2h au réfrigérateur.

IMG_3229r

Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné d’une épaisseur de 6-7 mm. Découpez les étoiles à l’aide d’un emporte-pièce et disposez les biscuits au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

IMG_3235r

Étalez le reste de la meringue sur les étoiles à l’aide d’une maryse ou d’un pinceau.

Cuisson :

Enfournez les biscuits 10-12 mn à 160°. Les étoiles ne doivent pas trop cuire et rester moelleuses à l’intérieur.

IMG_3266r

Elles se conservent plusieurs semaines dans une boîte en fer.

IMG_3279r

imprimante blog Zimtsterne

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:00 - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Découvrez l’œnologie simplement...

Je ne suis pas une spécialiste en vin. C'est pourquoi, lorsqu'on m'a proposé de découvrir "My Vitibox", j'ai accepté. Il existe beaucoup de "box" différentes en ce moment, mais c'est la première consacrée uniquement à l’œnologie !

My VitiBox propose de découvrir l’œnologie en recevant chaque mois (pour 26.90€) un coffret contenant deux bouteilles de grands vins sélectionnées par Alain Gousse, ancien sommelier de la Tour d’Argent, ainsi que deux fiches dégustation et un livret pédagogique sur un thème de l’œnologie en rapport avec les vins du coffret.

myvitiboxr

C'est un principe qui est vraiment pas mal, car vous pourrez vous initier à l’œnologie depuis chez vous, tous les mois. Ce qui m'a beaucoup plu également, c'est qu'on parle de vin et d’œnologie avec des mots simples. C'est abordable pour tout le monde.

Çà peut faire un très beau cadeau à offrir à Noël ou à un anniversaire, par exemple. Vous pouvez vous abonner pour 3, 6 ou 12 mois. C'est vrai que c'est un peu cher, mais ça reste du très bon vin, qui est livré chez vous et moins cher que si vous l'aviez acheté chez un sommelier. Le vin est livré dans un carton-coffret et il est très bien emballé (vous pouvez voir un aperçu sur la photo ci-dessus). J'ai reçu la box du mois de novembre : un gewurtztraminer et un riesling.

Si vous voulez découvrir cette box consacrée à l’œnologie, rendez-vous sur leur site!

 

Comme Noël approche à grands pas, je vous invite à consulter ma rubrique "Noël" juste ici ! Vous y trouverez des recettes de bredeles, de chocolats maison, d'entrées, de bûches etc.

IMG_7761

Bonne journée et à bientôt :)

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

Glace au potimarron

Cette recette se trouve dans mon livre "glaces, sorbets et granités". J'aime beaucoup cette recette, la glace est très parfumée et bien épicée. Je vous conseille de la servir accompagnée de pain d'épice ou d'une part de fondant au chocolat.

IMG_3051r

Ingrédients : (pour 50 cl de glace)

- 600 g de potimarron
- 150 g de sucre en poudre
- 1 càc de cannelle en poudre
- 1 càc de vanille liquide
- 10 cl de crème fraîche liquide

Recette :

Epluchez et coupez le potimarron en cubes.

IMG_3016r

Faites-les cuire pendant 15 mn dans une casserole d'eau bouillante. Égouttez et laissez refroidir. Ecrasez le potimarron à l'aide d'une fourchette et mélangez la purée obtenue avec le sucre en poudre, la cannelle et la vanille liquide.

IMG_3017r

Laissez refroidir la préparation au moins 2 h au réfrigérateur.

Montez la crème liquide bien froide en chantilly à l'aide d'un batteur électrique, puis incorporez délicatement la purée de potimarron.

IMG_3031r

Versez la préparation dans une sorbetière et laissez turbiner jusqu'à ce que la glace soit prise (le temps dépend de chaque sorbetière).

IMG_3032r

Placez ensuite la glace pendant 2 h au congélateur pour que la texture soit plus ferme.

IMG_3059r

Accompagnez la glace de pain d'épice, par exemple !

IMG_3046r

IMG_3051r

Image imprimante Glace au potimarron

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:00 - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,

Baguettes viennoises

Voici des baguettes viennoises que l'on peut manger au petit-déjeuner par exemple! Vous pouvez rajouter dans la pâte, des pépites de chocolat ou les fourrer de confiture.

IMG_3122r

Ingrédients : (pour 6 petites baguettes)

- 500 g de farine
- 30 cl de lait tiède
- 1 càc de sel
- 1 sachet de levure déshydratée de boulanger
- 70 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé

- 6 barres de chocolat (facultatif)

Recette :

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel et les sucres. Ajoutez le lait légèrement tiédi puis pétrissez la pâte pendant 5 mn. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique.

IMG_3066r

Couvez le bol à l'aide d'un torchon et faites lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède (à côté du radiateur par exemple). Lorsqu'elle a doublé de volume, versez la pâte sur un plan de travail fariné. Dégazez la pâte et découpez 6 pâtons.

Etalez les pâtons, en ovale ou rectange, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et déposez une barre de chocolat sur le bord.

IMG_3079r

Roulez serrez jusqu'à ce que vous ayez un beau petit boudin. Déposez les boudins au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé ou bien sur un moule à baguette.

IMG_3099r

Laissez lever les baguettes viennoises pendant 30 mn dans un endroit tiède, recouvertes d'un torchon.

Cuisson :

Badigeonnez les baguettes de lait à l'aide d'un pinceaux et formez les grignes à l'aide de ciseaux.

IMG_3108r

Enfournez les baguettes dans un four bien préchauffé à 180° pendant 20 mn. Elles doivent être bien dorées. Laissez-les refroidir sur une grille.

IMG_3122r

IMG_3127r

Image imprimante Baguettes viennoises

Bonne journée et bon we ! Je vous retrouve lundi avec une recette très originale et épicée :)

Posté par evacuisine à 05:00 - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , ,