Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Pommes de terre farcies au thon

Voici une recette originale de pommes de terre farcies. Cette recette est très simple à réaliser !

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Ingrédients :

- 8 pommes de terre de taille moyenne (vous pouvez prendre des plus petites mais ça sera plus difficile à évider)
- 1 grosse tomate
- 1 petite boîte de thon
- 1 CàS de moutarde à l'ancienne
- 1 CàS de crème fraîche
- 1 CàS de fromage frais
- Sel, poivre
- Ciboulette
- 50 g de fromage râpé

Recette :

Faites cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l'eau bouillante pendant 15 mn, jusqu'à ce que la lame les traverse sans résistance.

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Laissez-les refroidir. A l'aide d'un couteau sans dent, retirez la partie supérieure de la pomme de terre dans le sens de la longueur pour faire un "grand chapeau". Evidez-l'autre partie. Aidez-vous d'une petite cuillère parisienne pour creuser dans la pomme de terre.

Coupez le "chapeau" en petits cubes et déposez les morceaux dans un saladier. Ajoutez une petite boîte de thon, une tomate coupée en cubes, la cuillerée de moutarde, la cuillerée de crème, le fromage frais, du sel et du poivre. Vous pouvez rajouter un peu de ciboulette ciselée. Mélangez la préparation délicatement.

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Remplissez les pommes de terre de cette préparation. Déposez-les dans un plat à gratin et saupoudrez de fromage râpé. Si vous avez trop de préparation, pourquoi ne pas farcir une courgette ?

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Cuisson :

Enfournez pendant 20 mn à 180°, jusqu'à ce que le fromage soit doré.

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Servez les pommes de terre farcies légèrement tièdes, accompagnées d'une salade ou bien de grillades.

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Bonne journée et bon we !

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Sorbet au melon

Il a fait très très chaud ces derniers temps. Mon chéri m'a réclamé du sorbet au melon à déguster avec un peu de porto.

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Ingrédients : (pour un demi-litre de sorbet)

- 1 melon charentais bien mûr
- 10 cl de jus d'orange
- 100 g de sucre en poudre
- 10 cl d'eau

Recette :

Mixez la chair du melon avec le jus d'orange. Réservez.

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Dans une petite casserole faites bouillir l'eau et le sucre en poudre pendant environ 3 mn. Le sucre doit être complètement dissout.

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Mélangez le sirop de sucre avec le jus du melon. Laissez refroidir au réfrigérateur pendant environ 2h. La préparation doit être bien froide pour bien prendre dans la sorbetière.

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Versez dans la sorbetière ou dans la turbine à glace et laissez turbiner pendant environ 30 mn. Pour que le sorbet ait une texture plus ferme, versez-le dans un bac et congelez-le encore pendant 2h. Vous pourrez alors réaliser de jolies boules.

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Note : Pour obtenir une texture plus aérée vous pouvez rajouter un blanc d'oeuf battu en neige dans le sorbet juste avant de le verser dans la sorbetière ou la turbine.

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Déposez 1 ou 2 boules de sorbet dans un verre et arrosez de porto rouge. Vous pouvez également accompagner le sorbet de jambon de parme. Voilà une petite entrée originale !

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Vous pourrez retrouver cette recette dans mon livre "glaces, sorbets et granités".(Hachette pratique, 9.95€).75743006_m

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Bonne journée !

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Parmentier de poivrons rouges et féta

Voici une délicieuse recette originale végétarienne, que l'on peut manger en plat principal ou bien en accompagnement.

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Ingrédients :

- 1kg de pommes de terre (+ lait + beurre)
- 3 gros poivrons rouges
- 200 g de féta
- 2 gousses d'ail
- 2 CàS d'huile d'olive
- Herbes de Provence
- Sel, poivre

Recette :

Réalisez une purée avec les pommes de terre, le lait et le beurre. Réservez.

Rincez les poivrons sous un filet d'eau et coupez-les en dés. Faites revenirs les dés de poivrons dans l'huile d'olive avec les 2 gousses d'ail coupées finement. Salez, poivrez et ajoutez une pincée d'herbes de Provence.

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Dans un plat allant au four, déposez les poivrons puis la féta coupé en gros dés.

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Recouvrez le tout de purée de pommes de terre.

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Cuisson :

Faites cuire le parmentier pendant 20 mn à 180° pour qu'il soit légèrement doré sur le dessus. Vous pouvez passer le plat pendant 2-3 mn sous le gril du four si vous trouvez qu'il n'a pas assez doré.

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Servez le parmentier tiède accompagné de viandes grillées par exemple !

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Bonne journée !

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Sorbet framboise-groseille

Voici un délicieux sorbet léger et réalisé avec les fruits du jardin ! Ce sorbet est vraiment l'idéal avec ces grosses chaleurs !

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Ingrédients : (pour 1 litre de sorbet)

- 500 g de framboises
- 100 g de groseilles
- 150 g de sucre en poudre
- 15 cl d'eau

Recette :

Rincez les fruits sous un filet d'eau et déposez-les dans une casserole avec l'eau.

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Faites cuire pendant 10 mn à feu moyen avec un couvercle. Ecrasez les fruits à l'aide d'une fourchette dans la casserole.

Filtrez le jus à l'aide d'une passoire. Appuyez bien sur les fruits pour récolter le maximum de jus possible.

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Mélangez le sucre en poudre au jus obtenu dans une casserole et portez à ébullition. Remuez jusqu'à ce que le sucre soit dissout.

Laissez reposer pendant 4 h au réfrigérateur, jusqu'à ce que la préparation soit bien froide. Il faut que la préparation soit bien froide pour qu'elle prenne bien en sorbetière.

Versez dans la sorbetière ou la turbine à glace et laissez turbiner pendant 30 mn environ. Lorsque la glace est bien prise, versez-la dans un bac et congelez-la encore 2h pour que la texture soit plus ferme.

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Un vrai délice ce sorbet, léger et rafraîchissant ! En plus il a été réalisé avec les fruits du jardin :)

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Bonne journée, bon we et à lundi avec une nouvelle recette !

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Prix littéraire du meilleur livre de cuisine 2013

750 g lance le premier prix littéraire de livres de cuisine ! 14 livres font partis de la sélection de 2013 et figurez-vous que mon livre "classiques d'hier et d'aujourd'hui" y est ! C'est incroyable ! Je suis vraiment très contente :)

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Voici l'article sur le site de 750 g.

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Les résultats se dérouleront le 1er octobre 2013 à l'atelier 750 g à Paris :)

Je suis vraiment très très contente que mon livre plaise et qu'il ait autant de succès ! Comme quoi, les recettes simples et traditionnelles sont indémodables !

Bonne journée :)

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Confiture de groseilles à maquereaux

Voici une confiture au goût particulier réalisée avec les délicieuses groseilles à maquereaux du jardin !

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Ingrédients : (pour 2-3 pots)

- 450 g de groseilles à maquereaux
- 1 jus de citron
- 350 g de sucre en poudre

Recette :

Equeutez les groseilles à maquereaux. Rincez-les sous un filet d'eau et déposez-les dans une casserole.

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Ajoutez le jus du citron et faites cuire à feu doux avec un couvercle pendant 10 mn.

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Ajoutez le sucre en poudre en pluie et faites cuire la confiture pendant 20 mn à feu moyen, sans cesser de remuer. La confiture doit bouillir à petits bouillons.

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Déposez une goutte de confiture sur une petite assiette, pour tester la consistance de la confiture. Si elle vous semble encore un peu trop liquide, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Versez la confiture bouillante dans des pots à confiture stérilisés. Refermez immédiatement le couvercle et retournez les pots de confiture. Laissez-les refroidir à l'envers. C'est pour qu'ils soient bien stérilisés.

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Bonne journée !

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Gâteau meringué aux groseilles

Voici une superbe recette de saison, que j'ai trouvé chez Manue. J'ai un peu modifié la recette en baissant la quantité de sucre et en augmentant la quantité de groseilles. Un vrai délice !

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Ingrédients : (pour 4-5 personnes dans un moule de 22-24 cm de diamètre)

Biscuit :

- 2 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 70 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 60 g de beurre fondu

Meringue aux groseilles :

- 2 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre en poudre
- 300 g de groseilles

Recette :

Préparez la base de biscuit : Préchauffez le four à 200° (th.6-7). Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu légèrement refroidi puis la farine et la levure. Mélangez la pâte à l'aide d'une cuillère en bois.

Versez la pâte dans un moule à charnières préalablement beurré et fariné. Faites cuire le biscuit pendant 10 mn à 200°, le temps de préparer la meringue aux groseilles.

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Meringue : Montez les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à prendre, versez le sucre en poudre en pluie sur les blancs et fouettez jusqu'à ce que la meringue devienne lisse et brillante.
Déposez les groseilles sur la meringue et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule souple en silicone.

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Montage et cuisson :

Baissez le four à 180° (th.6). Sortez le biscuit du four (il n'est pas du tout cuit, c'est normal) et répartissez la meringue aux groseilles dans le moule. Lissez grossièrement à l'aide d'une spatule et enfournez à nouveau le gâteau.

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Laissez-le cuire pendant 15-20 mn à 180°. La meringue doit être dorée.

Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler. Passez la lame d'un couteau tout autour du cercle pour faciliter le démoulage.

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Servez ce gâteau tiède ou bien complètement refroidi. Avec ces grosses chaleurs, je vous conseille de conserver le gâteau au réfrigérateur. Il sera encore meilleur bien frais.

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Bonne journée !

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Tarte à la tomate

Aujourd'hui, je vous propose une petite recette très simple et très rapide à réaliser !

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Ingrédients :

- 1 pâte brisée ou 1 pâte feuilletée
- 6 tomates
- 2 CàS de moutarde à l’ancienne
- Sel
- Poivre
- Herbes de Provence
- 50 g de gruyère râpé

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Etalez la pâte brisée ou feuilletée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Piquez la pâte avec une fourchette. Etalez la moutarde à l’ancienne sur le fond de la tarte à l’aide d’une cuillère et déposez le fromage râpé.

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Coupez les tomates en fines lamelles à l'aide d'un couteau à pain (les rondelles seront très fines !) et disposez-les sur la pâte. Salez, poivrez et saupoudrez d’origan séché.

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Cuisson :

Enfournez la tarte à la tomate dans un four bien préchauffé à 180°, et laissez-la cuire 25-30 mn, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

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Servez la tarte à la tomate encore tiède.

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Bonne journée !

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Mc Flurry maison 100% fruits d'été !

Aujourd'hui mon blog a 5 ans ! Je remercie tous mes lecteurs qui me soutiennent depuis ces 5 années ! C'est juste incroyable tout ce qui s'est passé en 5 ans ! Pour fêter ça, je vous propose aujourd'hui une recette très très gourmande...

Vous connaissez sûrement les Mc Flurry : cette crème glacée que l'on peut déguster dans un très célèbre Fast-food ! Cette crème glacée est généralement nappée de caramel ou chocolat et parsemée d'éclats de m&m's ou biscuits. J'ai décidé de faire une version 100% fruits d'été : coulis de groseilles, morceaux d'abricots, groseilles et cerises. Juste une tuerie ! J'ai pris la recette du Mc Flurry chez Darna mais j'ai apporté quelques modifications.

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Ingrédients : (pour environ 8 Mc Flurry)

- 1 boîte de lait concentré non sucré (410 g)
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 120 g de sucre glace
- 1 càc d'extrait de vanille liquide
- Abricots, groseilles, cerises
- Coulis de fruits

Recette :

Congelez la boîte de lait concentrée non sucrée pendant environ 30 mn avant de commencer la recette.

Au bout de 30 mn, versez le lait concentré dans un saladier et fouettez vivement à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que la préparation devienne bien mousseuse.

Dans un autre saladier, montez la crème liquide bien froide en chantilly. Lorsque que la chantilly commence à prendre, versez le sucre glace en pluie ainsi que la cuillerée de vanille liquide. Fouettez jusqu'à ce que la chantilly soit bien ferme.

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Mélangez les deux préparations ensemble et faites prendre en sorbetière ou dans une turbine à glace. Laissez turbiner la préparation environ 25 mn.

Lorsque la crème glacé à bien pris, versez-la rapidement dans un sachet de congélation ou dans une poche à douille. Coupez le coin du sachet de congélation et répartissez la crème glacée dans des coupes.

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Nappez le Mc Flurry de coulis de fruits rouges et de de petits morceaux de fruits : abricots et groseilles, sans oublier la cerise !

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Bonne journée !

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Gelée cassis-groseilles

Nous avons beaucoup de groseilles et beaucoup de cassis dans le jardin cette année ! J'ai réalisé une délicieuse gelée parfaitement acidulée pour le petit déjeuner !

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Ingrédients : (pour 4 pots)

- 500 g de groseilles
- 300 g de cassis
- 10 cl d'eau
- entre 450 et 650 g sucre en poudre

Recette :

Rincez les fruits sous un filet d'eau. Déposez les fruits dans une casserole avec l'eau.

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Mettez le couvercle et faites cuire à feu doux pendant 10 mn environ.

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Filtrez le jus à l'aide d'une passoire fine en appuyant bien sur les fruits pour récolter le maximum de jus.

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Pesez le jus obtenu et versez-le dans une casserole. Il faut mettre environ 150 g de sucre de moins que le poids du jus obtenu. (Si vous avez 600 g de jus, ne mettez que 450 g de sucre en poudre.)

Ajoutez le sucre en poudre en pluie et faites cuire la confiture pendant 20 mn à feu moyen, sans cesser de remuer. La confiture doit bouillir à petits bouillons.

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Déposez une goutte de gelée sur une petite assiette, pour tester la consistance. Si elle vous semble encore un peu trop liquide, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Versez la gelée bouillante dans des pots à confiture stérilisés. Refermez immédiatement le couvercle et retournez les pots de confiture. Laissez-les refroidir à l'envers. C'est pour qu'ils soient bien stérilisés.

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Cette gelée est juste délicieuse !

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C'est Mélie (commentaire n°12) qui remporte le bon d'achat de 50€ chez Zalando ! Merci à toutes et à tous pour vos participations et pour vos recettes !

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Bonne journée !

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