Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Compotée de rhubarbe meringuée

Voici une recette qui ressemble à la tarte à la rhubarbe meringuée, mais sans la pâte. J'ai présentée la recette dans une verrine. La rhubarbe a été rôtie dans une poêle.

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Ingrédients : (pour 4 verrines)

- 400 g de rhubarbe
- 1 noix de beurre
- 30 g de sucre roux (cassonade)
- 1 blanc d'oeuf
- 50 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille

Recette :

Épluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons de 2-3 cm environ.

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Faites fondre le beurre dans une poêle et faites dorer la rhubarbe. Laissez-cuire pendant 5 mn en remuant de temps en temps, puis saupoudrez de sucre roux. Laissez cuire encore quelques minutes.

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Versez dans les verrines.

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Montez le blanc d'oeuf en neige. Lorsqu'il commence à prendre, versez le sucre en poudre en pluie et continuez de battre jusqu'à ce que la meringue devienne lisse et brillante.

Versez la meringue dans une poche à douille et répartissez-la joliment sur la rhubarbe dans les verrines.

Au moment de servir, dorez la meringue à l'aide d'un chalumeau de cuisine. Si vous n'avez pas de chalumeau, passez la meringue sous le gril du four pendant quelques minutes. Mais par contre, utilisez plutôt des ramequins qui peuvent passer au four.

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Les jolies petites serviettes en papier viennent de la boutique "Le panier d'Eglantine". C'est une adorable boutique tout près de chez moi (à Nancy), qui fait épicerie fine, qui vend de la vaisselle et des objets de décoration ! J'adore !

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Bonne journée !

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Poêlée d'abricots au romarin

Vous cherchez un dessert express avec des fruits de saison ? Je vais vous présenter un délicieux mariage entre l'abricot et le romarin. Cette petite poêlée se réalise en 10 mn chrono !

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 8 abricots (pas trop mûrs)
- 15 g de beurre
- 40 g de sucre roux
- 1 branche de romarin

Recette :

Rincez les abricots, coupez-les en deux et ôtez le noyau. Réservez.

Dans une poêle, faites fondre le beurre. Lorsque le beurre est fondu, saupoudrez-le de sucre roux et remuez, jusqu'à ce qu'il colore.

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Ajoutez alors les oreillons d'abricots et le romarin.

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Faites-les cuire pendant 5 mn en les retournant à mi-cuisson.

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Répartissez les abricots dans deux ramequins et servez légèrement tiédi.

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Un vrai délice !

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Bonne journée et bon we !

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Gaspacho maison

Avec cette chaleur, rien ne vaut un bon gaspacho maison ! C'est une soupe espagnole qui se déguste très froide. C'est facile à réaliser, léger. Vraiment parfait pour l'été.

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 6 tomates
- 2 poivrons rouges
- 1 concombre
- 1 gousse d'ail
- 2 oignons nouveaux
- 2 tranches de pain de mie
- 5 CàS de vinaigre
- 6 CàS d'huile d'olive
- 1 CàS de persil frais haché
- Sel, poivre
- Noix de muscade
- 10 cl d'eau

Recette :

Plongez les tomates entières dans de l'eau bouillante pendant 1 minute. Retirez la peau des tomates. Coupez-les en morceaux et déposez-les dans le bol de votre blender ou mixer. Épluchez le concombre , coupez les poivrons en morceaux, épluchez les oignons, le persil, l'ail et déposez le tout dans le blender. Ajoutez le pain de mie émietté, l'huile, le vinaigre et l'eau. Mixez la préparation par à-coups, jusqu'à ce qu'elle devienne bien lisse.

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Filtrez la préparation dans une passoire fine, pour que la préparation soit toute lisse et fluide. Salez, poivre et ajoutez un peu de noix de muscade. Répartissez le gaspacho dans des verrines et laissez refroidir au réfrigérateur pendant au moins 2h. Ajoutez quelques gouttes d'huile d'olive au moment de servir. Servez très frais.

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Pour une couleur rouge plus prononcée, ajoutez du concentré de tomate.

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Bonne journée !

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Cake salé au gouda, tomates cerises et poireau

Voici un délicieux petit cake, parfait pour emmener en pique-nique ou pour l'apéritif ! De notre côté, nous avons dégusté ce cake le soir accompagné d'une petite salade verte !

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Ingrédients : (pour 1 cake ou 2 petits)

- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de lait
- 1 càc de moutarde à l'ancienne
- 50 g de gouda coupé en cube
- 10 tomates cerises
- 1 blanc de poireau
- Sel, poivre

Recette :

Epluchez le poireau et rincez-le. Coupez-le en rondelles et faites-le revenir dans une poêle légèrement huilée. Coupez le gouda en cubes. Rincez les tomates cerises et coupez-les en deux. Réservez.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers avec l'huile d'olive. Ajoutez la moutarde, le lait et la farine tamisée. Remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Salez, poivrez.

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Ajoutez le poireau, les tomates cerises et le gouda.

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Mélangez la pâte et versez-la dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.

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Cuisson :

Faites cuire le cake pendant 40 mn à 180° jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans le cake : elle doit ressortir sèche.

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Laissez refroidir le cake sur une grille avant de le déguster.

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J'ai réparti la pâte du cake dans 2 petits moules à cakes de chez Kidicakes.

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Bonne journée !

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Tarte aux fraises et chocolat

Voici une délicieuse recette que j'ai réalisé avec les premières fraises du jardin. J'ai eu l'idée de faire une tarte aux fraises mais de remplacer la traditionnelle crème pâtissière par une ganache au chocolat.

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

Pâte sablée :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 80 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel

Ganache au chocolat :

- 150 g de chocolat noir à 55% de cacao
- 15 cl de crème liquide
- 1 CàS de miel

Garniture :

- 300 g de fraises
- 3 CàS de confiture de fraises
- 1 CàS d'eau

Recette :

Préparez la pâte sablée : Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puits et ajoutez l'oeuf et le beurre ramolli coupé en morceaux. Pétrissez la pâte avec vos doigts jusqu'à ce qu'elle devienne bien homogène et formez une boule.
Étalez la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 mn.

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Préchauffez le four à 180° (th.6). Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et couvrez-la de papier sulfurisé. Déposez des haricots secs sur le papier sulfurisé. Faites cuire la pâte à blanc pendant 20-25 mn environ, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Laissez refroidir.

Rincez et équeutez les fraises. Coupez-les en 2 ou en 4 selon la taille. Réservez.

Préparez ensuite la ganache au chocolat : Déposez dans une casserole, le chocolat coupé en morceau, la cuillerée de miel et la crème liquide. Faites fondre à feu doux. Remuez lorsque le chocolat est fondu pour qu'il devienne bien lisse.

Montage : Versez la ganache au chocolat sur le fond de pâte sablée.

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Déposez les fraises coupées sur le chocolat, en les laissant debout, pour un plus bel aspect.
 Faites chauffer la confiture de fraises avec la cuillerée d'eau dans une petite casserole et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez les fraises. Cela évitera que les fraises ne flétrissent trop rapidement.

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Laissez reposer la tarte au réfrigérateur pendant 2 h avant de la déguster, car il faut que la ganache durcisse un peu.

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Bonne journée et bon we !

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Pamplemousse rôti au four

J'adore le pamplemousse ! Voici une manière vraiment très simple de le déguster !

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Ingrédients : (pour 1 personne)

- 1 pamplemousse
- 2 CàS de sucre roux

Recette :

Préchauffez le four sur la fonction "gril" à 210° (th.7).

Coupez le pamplemousse en deux. Ôtez les pépins à l'aide de la pointe d'un couteau. Coupez tout le tour du pamplemousse pour ôter la chair, en prenant soin de le pas couper dans la peau du pamplemousse (sinon le jus va s'écouler).

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Coupez-la en 6 parties et remettez le tour dans la peau du pamplemousse. Posez les deux parties sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Saupoudrez de sucre roux les deux parties du pamplemousse.

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Cuisson :

Faites cuire le pamplemousse pendant 5 mn sous le gril du four. Il va dorer.

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Servez-le tiède.

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Bonne journée !

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Salade fraîcheur à l'orange et au saumon fumé

Voici une délicieuse petite salade rafraîchissante en attendant que les légumes du jardin aient poussé !

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 125 g de salade duo mâche-roquette
- 1 tranche de saumon fumé
- 1 orange
- Copeaux de parmesan
- Vinaigre balsamique
- Huile d'olive
- Sel et poivre

Recette :

Pelez l'orange à vif et récoltez les quartiers.

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Récoltez le reste de l'orange ainsi que sur la peau de l'orange et pressez-le pour récolter le jus pour réaliser la vinaigrette.

Dans un petit bol, mélangez de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique et le jus de l'orange. Salez et poivrez. Coupez le saumon fumé en morceaux.

Dans un saladier, disposez la salader. Versez la vinaigrette par-dessus et mélangez. Déposez les morceaux de saumon fumé puis les quartiers d'orange. En dernier, râpez quelques copeaux de parmesan et déposez-les sur la salade.

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Image imprimanteSalade orange-saumon

Bonne journée !

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Muffins au chocolat

Voici une délicieuse recette de muffins au chocolat qui vient de la maman de mon chéri ! Merci Marlène pour la recette, ils étaient délicieux !

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Ingrédients : (pour 15 muffins)

- 200 g de farine
- 175 g de sucre en poudre
- 150 g de chocolat
- 10 cl de lait
- 2 oeufs
- 180 g de beurre
- 1 demi-sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 100 g de pépites de chocolat

Recette :

Préchauffez le four à 200 ° (th.6-7).

Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Faites fondre le chocolat et le beurre dans une petite casserole. Versez le chocolat lorsqu'il est fondu sur le mélange précédent. Ajoutez la farine, la levure chimique et la pincée de sel. Ajoutez le lait en dernier, et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

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Ajoutez les pépites de chocolat et répartissez la pâte dans les moules.

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Cuisson :

Enfournez les muffins à 200° et laissez-les cuire pendant 20 mn. Ils doivent-être bien gonflés.

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Laissez-les refroidir avant de les déguster !

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Ils sont conservent 3 jours bien emballés dans du papier aluminium.

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Merci à Orval Créations pour le magnifique plateau-douceur sur lequel j'ai disposé mes muffins ! C'est un site de décoration vintage, j'ai complètement craqué pour leur vaisselle.

Bonne journée et bon we !

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Sorbet fraise-rhubarbe

Encore le mariage fraise-rhubarbe ! Au départ, j'avais prévu de faire de la confiture fraise-rhubarbe, comme je fais chaque année. Puis j'ai eu l'idée de faire un sorbet fraise-rhubarbe. Je ne regrette pas du tout mon choix, c'était un vrai délice !

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Ingrédients : (pour 1 litre de sorbet)

- 20 cl d'eau
- 200 g de sucre en poudre
- 300 g de rhubarbe
- 500 g de fraises
- 1 gousse de vanille

Recette :

Epluchez la rhubarbe et coupez-la en petits tronçons. Rincez les fraises et coupez-les en deux. Dans une casserole, versez l'eau, le sucre et les fruits. Grattez les graines de vanille et déposez avec la gousse dans la casserole.

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Portez le tout à ébullition et laissez cuire pendant 10 mn environ.

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Laissez tiédir la préparation, retirez la gousse de vanille et mixez-la dans un blender. Laissez refroidir pendant toute une nuit au réfrigérateur. Il faut que la préparation soit bien froide, pour qu'elle prenne bien dans la sorbetière.

Le lendemain, faites-prendre la préparation dans la sorbetière. Versez le sorbet dans un bac et congelez-le pendant 2h pour obtenir une consistance plus ferme.

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Un vrai délice ce sorbet, il est très parfumé !

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Image imprimante Sorbet fraise-rhubarbe

Bonne journée, profitez-bien du beau temps, je ne sais pas si ça va durer !!

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Streusel

Le streusel est une brioche très moelleuse sur laquelle on a déposé du crumble (streusel en patois alsacien). C'est une spécialité d'alsace-moselle.

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Ingrédients : (pour 8-10 personnes)

Brioche :

- 500 g de farine
- 150 g de beurre mou
- 125 g de sucre en poudre
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 20 cl de lait tiède
- 3 œufs
- 100 g de raisins secs
- Sel
- 1 jaune d’œuf 

Crumble :

- 150 g de beurre
- 150 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 125 g de poudre d’amande
- 1 càc de cannelle

Recette :

Préparez la pâte à brioche : Émiettez la levure fraîche dans le lait tiède dans un petit bol. Attention, si le lait est trop chaud il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélangez la farine, le sucre en poudre et un peu de sel. Ajoutez le lait, puis les œufs entiers. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne bien homogène. Ajoutez en dernier le beurre ramolli coupé en morceaux et pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé. Couvez le saladier de film alimentaire et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède. (A côté du radiateur, par exemple).

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Pendant ce temps, préparez le crumble : Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la poudre d’amande, la cannelle et le beurre. Pétrissez la pâte du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un genre de sable. Laissez reposer au réfrigérateur.

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Lorsque la pâte a brioche a doublé de volume, versez-la sur le plan de travail légèrement fariné et dégazez-la en appuyant avec le poing sur la pâte. Ajoutez les raisins secs dans la pâte. Versez la pâte dans un moule rond (ou un moule à tarte) préalablement beurré et fariné.

Couvrez le moule d’un torchon et laissez à nouveau lever la pâte pendant environ 40 mn dans un endroit tiède.

Préchauffez le four à 180° (th.6). Badigeonnez la brioche de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau et répartissez le crumble par-dessus. (Les gros morceaux de streusel sont les meilleurs.)

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Cuisson :

Faites cuire le streusel pendant environ 30 mn à 180°, jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée. Laissez-la refroidir sur une grille avant de la déguster.

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Pour une meilleure conservation, emballez bien le streusel dans du papier aluminium. Vous pouvez remplacer la poudre d'amande par de la poudre de noisette pour changer. Et dans certains streusel, on trouve même des raisins secs dans la pâte !

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Bonne journée !

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