Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

03 février 2014

Gâteau de crêpes à la pomme, vanille et Nutella

On voit des gâteaux de crêpes partout en ce moment ! J'en avais déjà réalisé à la banane et au Nutella, et cette année en voici un nouveau !

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

Pâte à crêpe parfumée au rhum : (pour 15 crêpes)

- 3 oeufs
- 250 g de farine
- 50 cl de lait
- 40 g de sucre en poudre
- 2 CàS de rhum brun

Garniture :

- 8-10 CàS de compote de pomme-clémentine-vanille (fait maison, recette ici)
- 3-4 CàS de Nutella

Recette :

Préparez la pâte à crêpes en mélange les oeufs, la farine et un peu de lait. Fouettez puis ajoutez le reste du lait petit à petit pour éviter les grumeaux. Ajoutez le sucre et le rhum. Laissez reposer la pâte pendant une heure à température ambiante. Huilez légèrement la poêle et lorsqu'elle est bien chaude, versez une louche de pâte. Faites cuire les crêpes 2 mn d'un côté puis retournez-les. Déposez-les au fur et à mesure sur une assiette.

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Découpez le tour de chaque crêpe à l'aide d'un grand emporte-pièce pour leur donner un plus bel aspect. (Cette étape est facultative !)

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Sur la première crêpe, déposez une cuillerée de compote puis posez une deuxième crêpe par-dessus. Déposez une deuxième cuillerée de compote puis recouvrez avec une troisième crêpe.

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Etalez une cuillerée de Nutella sur la crêpe puis continuez avec deux crêpes à la compote puis une crêpe au Nutella, jusqu'à épuisement des ingrédients.

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Laissez reposez le gâteau de crêpes pendant 2h au réfrigérateur avant de le servir.

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Vous pourrez couper de belles parts après un passage au réfrigérateur.

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Pour ceux qui n'aiment pas le Nutella (comme moi ^^), remplacez-le par de la crème de marron, ça se marie super bien avec la compote !

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Bonne journée et à mercredi avec une nouvelle recette !

Posté par evacuisine le 03 février 2014 à 05:00 - Commentaires [12] - Permalien [#]
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31 janvier 2014

Compote à la pomme, clémentine et vanille

J'adore la compote de pomme toute lisse, sans morceaux ! C'est de la compote de bébé ! Voici une version de compote de pomme à la clémentine et à la vanille.

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Ingrédients : (pour 4-6 verrines)

- 5 pommes (pink lady ou gala)
- 3 clémentines
- 1 gousse de vanille (Cap d'ambre vanille)
- 50 g de sucre en poudre

Recette :

Épluchez les pommes, ôtez les trognons et coupez-les en morceaux. Déposez les morceaux de pommes dans une casserole et pressez les clémentines. Fendez une gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et retirez les graines à l'aide de la pointe d'un couteau.

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Mettez un couvercle sur la casserole et faites cuire la compote à feu doux pendant 25 mn, en remuant de temps en temps. Si la compote attache dans le fond de la casserole, ajoutez un petit verre d'eau.

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Lorsque la compote est cuite, mixez-la finement à l'aide d'un blender ou d'un mixer plongeant. Elle est toute lisse !

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Répartissez la compote dans des verrines. Servez la compote tiède ou froide.

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Merci à tous les nouveaux fans de ma page Facebook ! Nous avons largement dépassé les 2000 j'aime :)

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Bonne journée et bon we ! On se retrouve lundi avec une recette très gourmande de saison :p

Posté par evacuisine le 31 janvier 2014 à 05:00 - Commentaires [8] - Permalien [#]
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29 janvier 2014

Knacks feuilletées

Vous connaissez les saucisses de Strasbourg ? On les appelle aussi les knacks (en allemand, Knacken décrit le bruit que fait la saucisse quand sa peau éclate sous la dent). On mets des knacks dans la choucroute, traditionnellement.

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J'ai enroulé des knacks dans des lamelles de pâte feuilletée, comme on sert parfois pour l'apéritif. Servez ces grandes knacks feuilletées avec de la purée de légumes ou une grosse salade verte.

Ingrédients : (pour 4-6 personnes)

- 10 knacks (saucisses de Strasbourg)
- 1 rouleau de pâte feuilletée

Recette :

Plongez les knacks quelques minutes dans de l'eau bouillante, pour les cuire. Déposez-les sur une assiette.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Déroulez la pâte feuilletée sur le plan de travail et découpez des lamelles.

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Enroulez une lamelle ou deux de pâte feuilletée autour de la knack, puis déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Cuisson :

Faites cuire les knacks feuilletées pendant 25 mn à 180° jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit bien dorée. Accompagnez les knacks feuilletée d'une salade verte ou bien de purée de légumes.

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imprimante blog Knacks feuilletées

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 29 janvier 2014 à 05:00 - Commentaires [18] - Permalien [#]

27 janvier 2014

Gâteau de semoule

Voici une délicieuse recette traditionnel du gâteau de semoule que l'on sert nappé de caramel. C'est un dessert de notre enfance ! Vous pourrez également retrouver cette recette dans mon livre "La petite crèmerie".

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Ingrédients : (pour 6 personnes soit 6 ramequins)

- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille (Cap d'Ambre vanille)
- 80 g de semoule de blé fine
- 50 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 60 g de beurre

- Caramel liquide (fait maison !)

Recette :

Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue. Lorsque le lait bout, versez la semoule en pluie et remuez sur feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe.

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Ajoutez le sucre en poudre puis le beurre coupé en morceaux. Fouettez vivement la préparation et ajoutez en dernier les œufs battus en omelette, sans cesser de fouetter.

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Répartissez la préparation dans 6 ramequins préalablement beurrés.

Cuisson :

Disposez les ramequins dans un plat contenant de l’eau bouillante jusqu’à mi-hauteur.

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Glissez le plat dans le four et laissez cuire pendant 25 mn à 200°.

Laissez complètement refroidir les gâteaux de semoule avant de les démouler. (Je les ai laissé dans les petits pots, mais vous pouvez les démouler à l'envers sur une assiette !)

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Nappez les gâteaux de caramel liquide au moment de servir.

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C'est une recette très simple et rapide à réaliser !

Note : Pour que les gâteaux de semoule soient vraiment délicieux, je vous conseille d'utiliser une vraie gousse de vanille de bonne qualité, car ça change vraiment tout !

Image imprimante Gâteau de semoule

Bonne journée !!

Posté par evacuisine le 27 janvier 2014 à 05:00 - Commentaires [12] - Permalien [#]
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23 janvier 2014

Smoothie vitaminé framboise-banane-clémentine

Je vous présente aujourd'hui un petit smoothie vitaminé très simple et rapide à réaliser.

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Ingrédients : (pour un verre)

- 1 petite banane
- 50 g de framboises surgelées
- 2 clémentines

Recette :

Dans le bol de votre blender (ou dans le verre du personal blender), déposez les framboises surgelées, la banane coupée en rondelles et pressez les deux clémentines.

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Mixez pendant quelques secondes jusqu'à ce que le smoothie soit bien onctueux et velouté. Servez bien frais !

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Note : Le personal blender est bien pratique, car il est petit et ne prend vraiment pas beaucoup de place dans la cuisine. Il est fournis avec plusieurs verres ainsi que des couvercles pour conserver vos préparations. On y mixe des coulis, smoothies et des soupes. Il peut également mixer des glaçons, noix, grains de café...

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Merci au site Bien et Bio de m'avoir fait découvrir ce blender !

Image imprimante smoothie vitaminé

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 23 janvier 2014 à 05:30 - Commentaires [8] - Permalien [#]
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20 janvier 2014

Cannelés

Aujourd'hui je vous présente une petite recette de mon dernier livre "Grands classiques sucrés". Voici la recette des vrais cannelés bordelais ! Ce sont des petits gâteaux croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, parfumés à la vanille et au rhum.

J'ai cuit les cannelés dans des moules en cuivre que ma soeur chérie m'a offert à Noël :) Traditionnellement, les cannelés bordelais sont réalisés dans des petits moules en cuivre. Ils apportent ce côté très croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Mais les moules en silicone feront également très bien l’affaire.

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Ingrédients : (pour 6 gros cannelés ou 15 petits - Tom press pour les moules à cannelés)

- 1 œuf + 1 jaune
- 25 cl de lait
- 20 g de beurre fondu
- 125 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 1 gousse de vanille
- 1 CàS de rhum brun

Recette :

La veille, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Laissez reposer quelques minutes puis retirez la gousse.

Dans un saladier, fouettez l’œuf entier + le jaune avec le sucre en poudre. Ajoutez la farine puis versez progressivement le lait vanillé. Incorporez en dernier le beurre fondu et le rhum. Couvrez le saladier d’un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 12h.

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Le lendemain, préchauffez le four à 200° (th.6-7). Répartissez la pâte dans les moules à cannelés. Si vous utilisez des moules en cuivre, beurrez-les généreusement. Pour des moules en silicone, pas besoin de les beurrer. Remplissez les moules aux trois quarts.

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Cuisson :

Faites cuire les cannelés pendant 50 mn (pour les petites) ou 1h  à 200°.

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Lorsqu’ils sont cuits, démoulez immédiatement et laissez-les refroidir. Dégustez-les environ une heure après la sortie du four, ils seront juste parfaits !

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Ils sont tout caramélisés à l'extérieur et bien fondant à l'intérieur !

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Image imprimanteCannelés

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 20 janvier 2014 à 05:30 - Commentaires [8] - Permalien [#]
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17 janvier 2014

Velouté de mâche

J'adore les veloutés de ce genre, comme le velouté de cresson ou bien de fanes de radis. Le velouté de mâche est très rapide à réaliser, alors à vos fourneaux !

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Ingrédients : (pour 2 bols)

- 1 noisette de beurre
- 1 échalote
- 200 g de mâche
- 1 grosse pomme de terre (200g)
- 50 cl d'eau
- 1 cube de bouillon
- Poivre

Recette :

Rincez la mâche. Faites revenir à feu doux l'échalote émincée dans le beurre, dans une casserole. Epluchez la pomme de terre, rincez-la et coupez-la en petits cubes. Ajoutez les cubes de pommes de terre et la mâche dans la casserole, ainsi que l'eau et le cube de bouillon. Poivrez. Mettez un couvercle sur la casserole le temps que la mâche réduise.

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Remuez de temps en temps et laissez cuire pendant environ 20 mn à feu doux.

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Plantez la lame d'un couteau dans les cubes de pommes de terre pour vérifier la cuisson. Mixez finement la préparation.

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Servez le velouté bien chaud.

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La prochaine fois j'essaierai de faire un mélange mâche-roquette, je suis sûre que ça doit être délicieux !

Image imprimante Velouté mâche

Bonne journée et bon we !

Posté par evacuisine le 17 janvier 2014 à 05:30 - Commentaires [8] - Permalien [#]
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15 janvier 2014

Pommes de terre farcies

Voici un grand classique de chez nous ! Vous pourrez également retrouver cette recette dans mon livre "classiques d'hier et d'aujourd'hui" !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 8 grosses pommes de terre
- 500 g de viande hachée
- 2 oignons
- 1 échalote
- 2 gousses d’ail
- 1 œuf
- Persil
- 10 cl d'huile d'olive

Recette :

Mixez les oignons, l’ail et l'échalote. Mélangez le tout à la viande hachée avec l'oeuf et le persil.

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Epluchez les pommes de terre. Rincez-les sous l’eau froide. Egouttez-les sur du papier absorbant. Coupez-les en deux et videz-les à l’aide d’une petite cuillère ou d’une cuillère parisienne. Réservez les restes des pommes de terre vidées.

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Remplissez chaque côté des pommes de terre avec la viande hachée. Recomposez la pomme de terre en soudant réunissant les deux parties.

Dans une cocotte en fonte, faites chauffez l’huile d’olive. Faites griller les pommes de terre à feu vif. Retournez-les pour qu’elles soient dorées des deux côtés. Lorsque les pommes de terre sont bien grillées, baissez le feu, et ajoutez les restes des pommes de terre vidées.

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Salez et poivrez. Faites cuire à feu doux pendant 40 mn, en surveillant que les pommes de terre n’attachent pas au fond.

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Conseil : Si vous n’avez pas de cocotte en fonte, utilisez une cocotte avec un fond antiadhésif.

Astuce : A l’époque, cette recette se réalisait avec différents restes de viande.

Ma mamie réalise des pommes de terre farcies systématiquement dans sa cocotte en fonte, et c'est ce qui donne cette croûte bien grillée autour des pommes de terre !

Image imprimantePommes de terre farcies

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 15 janvier 2014 à 06:00 - Commentaires [25] - Permalien [#]
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13 janvier 2014

Gâteau renversé à la clémentine

Voici un gâteau très parfumé à la clémentine que j'ai imbibé de jus de clémentine à la sortie du four, pour le rendre très moelleux ! Il est facile et rapide à réaliser, ça vous tente ?

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Ingrédients : (pour un moule de 20 cm de diamètre : si vous avez un moule plus grand, doublez les proportions !)

- 75 g de farine
- 60 g de beurre ramolli
- 50 g de sucre en poudre + 20 g
- 1 oeuf
- 1 càc rase de levure chimique
- 6 clémentines
- 1 noix de beurre + 1 CàS de sucre (pour le moule)

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Pressez une clémentine et prélevez le zeste. Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli avec le sucre en poudre. Ajoutez l'oeuf, puis le jus de clémentine et le zeste. Fouettez la préparation et ajoutez la farine et levure chimique en dernier.

Beurrez un moule rond de 20 cm de diamètre et saupoudrez-le de sucre en poudre. Epluchez 2 clémentines et coupez-les en fines rondelles. Disposez les rondelles dans le fond du moule.

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Versez la pâte par-dessus.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 20-25 mn à 180° jusqu'à ce qu'il soit bien doré sur les bord et bien cuit au milieu. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche. Laissez le gâteau refroidir 5 mn dans le moule avant de le démouler à l'envers sur une assiette.

Pressez les 3 clémentines restantes et versez-le jus obtenu dans une petit casserole avec 20 g de sucre en poudre. Faites cuire pendant quelques minutes jusqu'à ébullition. Versez le sirop obtenu sur le gâteau encore tiède. Versez doucement, pour que le sirop ait le temps de pénétrer dans le gâteau. Versez tout le sirop, même si vous avez l'impression que le gâteau sera détrempé, il sera juste parfait ;)

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Conservez le gâteau renversé aux clémentines au frais pendant 2h avant de le déguster.

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Image imprimanteGâteau renversé clémentines

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 13 janvier 2014 à 06:00 - Commentaires [36] - Permalien [#]
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10 janvier 2014

Nüdel supp (soupe de nouilles à l'alsacienne)

La nüdel supp est la recette que la maman de mon chéri faisait de temps en temps lorsqu'il était petit. C'est un repas très peu coûteux, très rapide à réaliser et que les enfants (et les grands!) adorent ! J'ai décidé de publier cette recette sur mon blog, car nous en mangeont de temps en temps le dimanche soir à la maison. Je pense que cette recette peut intéresser pas mal de monde :)

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 1 l d'eau
- 100 g de vermicelles (cheveux d'ange)
- 20 g de beurre
- 2 cubes de bouillon
- Maggi

Recette :

Faites fondre le beurre dans une casserole. Versez les vermicelles dans la casserole et remuez. Les vermicelles doivent dorer.

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Lorsqu'ils sont bien grillés, ajoutez l'eau puis les cubes de bouillon.

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L'eau doit frémir. Faites cuire pendant 10-12 mn en remuant de temps en temps. Rajoutez un peu de maggi pour relever le bouillon.

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Servez bien chaud.

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Variante : On peut remplacer les vermicelles par des petites pâtes en forme d'alphabet, mais avec les vermicelles, c'est meilleur !

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Bonne journée et bon we !

Posté par evacuisine le 10 janvier 2014 à 06:44 - Commentaires [10] - Permalien [#]