Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Dédicaces au salon du chocolat

Nous sommes vendredi et je m'en vais à Paris, pour dédicacer au salon du chocolat ! Je serai au stand de la librairie gourmande entre 12h et 13h. Et après, promenade dans le salon du chocolat jusqu'au soir :)

90470497_p

Pour ceux qui comptent venir faire un tour, il y aura de petites choses à grignoter à mon stand ! Miam ;)

Sans titre

Le salon du chocolat est ouvert de 10h à 19h à Paris, porte de Versailles, du 30 octobre au 3 novembre !

Bonne journée, bon we et bientôt avec une nouvelle recette et le compte-rendu du salon !

Posté par evacuisine à 05:00 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :

Brioche au potimarron et à la cannelle

Demain c'est Halloween ! Que diriez-vous d'une délicieuse brioche au potimarron et fourrée à la cannelle pour le petit déj' ? La garniture ressemble beaucoup à celle de mes Kanelbullar.

IMG_2493r

Ingrédients : (pour une grosse brioche)

Brioche :

- 500 g de farine
- 300 g de potimarron (une moitié de potimarron)
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 80 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre à température ambiante
- 1 œuf
- 50 ml de lait
- 1 pincée de sel
- 1 càc de cannelle en poudre

Garniture :

- 80 g de beurre
- 50 g de sucre
- 50 g de sucre brun (cassonade)
- 1 càc de cannelle en poudre

Dorure :

- Lait (pour la dorure)
- 1 CàS de sucre roux (cassonade)

Recette :

Coupez le potimarron, prélevez 300 g et coupez-le en gros cube. Faites cuire les morceaux (avec la peau) pendant 15 mn dans de l'eau bouillante. Égouttez-bien les morceaux et écrasez-les grossièrement à l'aide d'une fourchette. Faites refroidir la purée de potimarron.

IMG_2396r

Préparez la pâte à brioche : Dans le bol de votre robot, versez la farine et le sucre en poudre. Dans un petit bol mélangez la levure fraîche au lait tiède (attention si le lait est trop chaud, il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !) et incorporez le mélange à la farine. Pétrissez la pâte et ajoutez l’œuf battu en omelette et la purée de potimarron refroidie.

Lorsque la pâte devient homogène, ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne bien lisse et qu'elle se détache des parois du bol.

IMG_2402r

Couvrez le bol du robot à l'aide d'un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte pendant environ 1h30 dans un endroit tiède (à côté du radiateur, pour moi). La pâte doit doubler de volume.

IMG_2413r

Pendant que la pâte lève, préparez la garniture à la cannelle : versez dans une petite casserole, les sucres, le beurre et la cannelle. Faites cuire à petit feu pendant 5 mn jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement. Laissez refroidir.

IMG_2407r

Lorsque la pâte a doublé de volume, déposez-la sur le plan de travail légèrement fariné et dégazez-la. Étalez-la en un grand rectangle sur une épaisseur d'environ un demi-centimètre.

Étalez la garniture à la cannelle et roulez le rectangle en un gros boudin.

IMG_2418r

Coupez le boudin de pâte en 6 gros tronçons. Déposez les tronçons dans un moule à gâteau rond préalablement recouvert de papier sulfurisé.

IMG_2426r

Faites levez la brioche pendant environ 20 mn à nouveau dans un endroit tiède. Préchauffez le four à 180° (th.6).

Cuisson :

Lorsque la brioche a bien levé, badigeonnez-la de lait et saupoudrez de cassonade.

IMG_2429r

Faites cuire la brioche pendant 25 mn à 180° (th.6). Elle doit être bien dorée.

IMG_2493r

Laissez-la refroidir sur une grille.

IMG_2503r

Cette brioche est extrêmement moelleuse ! Elle reste parfaitement moelleuse pendant 48h bien emballée dans du papier aluminium.

IMG_2517r

Image imprimante

 Brioche potimarron-cannelle

 

Vendredi je vais dédicacer au salon du chocolat à Paris ! Si vous êtes là, venez me faire un coucou :)

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,

Cake au yaourt, pomme râpée et pépites de chocolat (sans beurre, ni huile)

Voici un gâteau très simple à réaliser et léger. J'ai mis de la purée d'amande à la place de l'huile. C'est un cake vraiment très simple à réaliser.

IMG_2134r

Ingrédients :

- 3 oeufs
- 1 yaourt nature (garder le pot pour les mesures)
- 3 pots de farine
- 2 pots de sucre en poudre
- 1 demi sachet de levure chimique
- 1 petite pomme
- 120 g de pépites de chocolat
- 3 CàS bombées de purée d'amande

Recette :

Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le yaourt nature, puis la purée d'amande. Fouettez puis ajoutez la farine et la levure chimique. La pâte doit être bien lisse.

Préchauffez le four à 170° (th.5-6).

Épluchez la pomme et ôtez le trognon. Râpez la pomme au-dessus du mélange précédent avec les gros trous de la râpe.

IMG_2120r

Mélangez la pâte et ajoutez des pépites de chocolat. Beurrez et farinez un moule à cake et versez la pâte dans le moule.

IMG_2127r

Cuisson :

Faites cuire le cake pendant 45 mn à 170°. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans le cake, elle doit ressortir sèche. Laissez reposer le cake dans son moule pendant 10 mn avant de le démouler sur une grille.

IMG_2134r

IMG_2150r

Image imprimante Cake yaourt-pomme-choco

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Riz au lait au chocolat

J'adore le riz au lait ! Je fais généralement ma recette de riz au lait traditionnel à la vanille, mais là j'ai décidé de faire une version encore plus gourmande !

IMG_2225r

Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 1 L de lait demi-écrémé
- 100 g de riz rond
- 60 g de sucre en poudre
- 200 g de chocolat noir à pâtisser à 55% de cacao minimum
- 1 L d’eau

Recette :

Portez l’eau à ébullition. Versez le riz en pluie et laissez-le cuire pendant 3 minutes dans l’eau bouillante. Égouttez-le.

Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Baissez le feu et ajoutez le chocolat concassé grossièrement. Lorsqu'il est fondu, remuez et ajoutez le riz.

IMG_2159r

IMG_2167r

Laissez cuire à petit feu pendant 35 mn en remuant de temps en temps.

IMG_2182r

Il ne doit pratiquement plus rester de lait à la fin de la cuisson.

IMG_2197r

Éteignez le feu et laissez reposer dans la casserole encore quelques minutes, pour que le riz absorbe le reste de lait.

Versez le riz au lait dans des petits ramequins et servez-le tiède ou froid.

IMG_2199r

IMG_2225r

Riz au lait au chocolat

Bonne journée et bon we !

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :

Cookies-araignées au potimarron et chocolat

Chaque année je fais des coookies potimarron-chocolat. Cette année, je vais animer un cours de cuisine dans un centre aéré avec des enfants âgés de 4 à 12 ans. J'ai alors simplifié mon ancienne recette et transformés les cookies en mignonnes affreuses araignées velues !

IMG_2274r

Ingrédients : (pour 25 cookies)

Cookies :

- 200 g de potimarron
- 200 g de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 1 demi sachet de levure chimique
- 1 càc de cannelle en poudre
- 50 g de vermicelles en chocolat

Décoration :

- 100 g de vermicelles en chocolat
- 200 g de chocolat noir à pâtisser (Lindt universel pour moi)
- Grains de sucre (pour les yeux)
- 6 rouleaux de réglisse

Recette :

Épluchez le potimarron et râpez-le avec les gros trous de la râpe.

Dans un saladier, mélangez à l'aide d'une cuillère en bois, le beurre mou et le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Ajoutez l'oeuf, puis la farine, la levure chimique et la cannelle. Ajoutez le potimarron râpé en dernier ainsi que les vermicelles en chocolat.

IMG_2238r

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, déposez des petits tas de pâte à l'aide de deux cuillères à café. Ils s'étalent un peu à la cuisson, donc pensez à bien les espacer.

IMG_2243r

Cuisson :

Faites cuire les cookies pendant 12 mn à 180°. Le tour doit être légèrement doré. Les cookies sont encore mous à la sortie du four. Laissez-les refroidir sur la plaque pendant quelques minutes avant de les manipuler.

IMG_2248r

Décoration :

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, remuez-le pour qu'il devienne lisse. Badigeonnez les cookies de chocolat fondu à l'aide d'un pinceau. Saupoudrez-les de vermicelles en chocolat pour faire devenir les araignées poilues ! Déposez 2 grains de sucre pour faire les yeux.

IMG_2253r

Déroulez les rouleaux de réglisse et coupez des bouts d'environ 3 cm pour faire des pâtes. Plantez-les dans les cookies. Si les cookies sont trop durs, aidez-vous d'un cure-dent pour planter les pattes.

Laissez durcir le chocolat des cookies-araignées pendant environ 10 mn au réfrigérateur avant de les déguster !

IMG_2291r

IMG_2296r

IMG_2300r

IMG_2274r

Image imprimante Cookies araignées potimarron-chocolat

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Quiche nuage...ou quiche soufflée aux oignons, courgette et fromage

Voici une délicieuse quiche très légère grâce aux blancs montés en neige. Quand on croque dedans, on croirait manger un nuage ! Un délice !

IMG_2117r

Ingrédients : (pour 4-6 personnes)

- 1 pâte feuilletée
- 3 oeufs
- 150 g de crème fraîche épaisse (ou liquide)
- 10 cl de lait
- 100 g de fromage râpé + 50 g (pour gratiner)
- 1 petite courgette
- 2 oignons
- 1 CàS d'huile d'olive
- Sel, poivre
- Noix de muscade

Recette :

Epluchez les oignons et coupez-les finement. Faites-les revenir dans la cuillerée d'huile d'olive, sans les colorer. Réservez.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec la crème fraîche et le lait. Ajoutez les oignons, puis le fromage râpé. Rincez la courgettes et râpez-la au dessus du saladier avec les gros trous de la râpe. Mélangez, salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.

IMG_2067r

Montez les blancs en neige et incorporez les blancs délicatement à la préparation précédente. Remuez délicatement pour ne pas casser la mousse.

IMG_2069r

Versez l'appareil sur la pâte feuilletée préalablement déposée dans un moule à tarte, et piquée à l'aide d'une fourchette. Saupoudrez la quiche avec le reste de fromage râpé, pour qu'elle puisse bien gratiner.

IMG_2076r

Cuisson :

Faites cuire la quiche pendant 45 mn à 180°. Si elle colore trop vite, baissez légèrement le four. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans la quiche, elle doit ressortir sèche.

IMG_2086r

Le soufflé retombe légèrement à la sortie du four.

IMG_2099r

Servez la quiche nuage tiède avec une salade verte. Pour obtenir de belles parts, je vous conseille d'utiliser un couteau à pain avec de grandes dents.

IMG_2109r

IMG_2117r

imprimante blogQuiche nuage

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Gelée de coings, poires et vanille (et gagnant des places pour le salon du chocolat !)

J'adore la gelée de coings ! Cette année, j'ai décidé de marier le coing avec la poire. La gelée est délicieuse et la couleur bien ambrée !

IMG_1971r

Ingrédients : (pour 4 pots)

- 3 poires
- 3 coings (= environ 1 kg de jus)
- 750 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille

Recette :

Frottez les coings avec un chiffon pour enlever l'espèce de velours qui les recouvre et rincez les poires. Coupez-les en morceaux sans les éplucher, ni enlever le trognon. Mettez les morceaux de coings dans une grande cocotte, et couvrez les morceaux de fruits avec de l'eau.

IMG_1857r

Laissez cuire pendant 25 mn à feu moyen.

IMG_1879r

Versez le tout dans un chinois et récoltez le jus. Pressez légèrement sur les fruits pour retirer du jus, mais pas de trop sinon la gelée sera trouble à cause de la pulpe des fruits.

IMG_1883r

Pesez ensuite le jus (1 kilo pour moi) et ajoutez le sucre en poudre (j'ai mis 750 g de sucre.) Grattez les graines de la gousse de vanille et ajoutez-les dans la gelée avec la gousse.

Faites cuire la gelée pendant 20 mn à feu moyen, sans cesser de remuer. La gelée doit bouillir à petits bouillons.

Déposez une goutte de confiture sur une petite assiette, pour tester la consistance de la gelée. Si elle vous semble encore un peu trop liquide, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Ôtez la gousse de vanille et versez la confiture bouillante dans des pots à confiture stérilisés. Refermez immédiatement le couvercle et retournez les pots de confiture. Laissez-les refroidir à l'envers. C'est pour qu'ils soient bien stérilisés.

IMG_1971r

La gelée coings-poires-vanille est un délice ! En plus elle a une superbe couleur et elle est restée bien translucide !

IMG_1926r

imprimante blog Gelée coing-poire-vanille

C'est Aurélily (commentaire n°5) qui remporte 2 places pour le salon du chocolat ! Merci à tous les participants !

90470497_p

Bonne journée et bon we !

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Cake au potimarron, amandes et raisins façon carrot cake

En voyant ce superbe cake chez Scally, je n'ai pas résisté ! Ce cake est incroyablement moelleux et la croûte de cassonade bien craquante. Le potimarron a complètement fondu dans le cake. C'est un délicieux cake aux parfums d'automne.

IMG_2036r

Ingrédients :

- 250 g de potimarron râpé (environ un demi potimarron)
- 225 g de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- 1 càc de cannelle moulue
- 1 càc rase de gingembre en poudre
- 150 g de sucre brun non raffiné (ou sucre de canne complet)
- 25 g de sucre en poudre
- 60 g d'amandes concassées
- 75 g de raisins secs
- 3 oeufs
- 15 cl d'huile de tournesol
- 2 CàS de cassonade (pour le dessus du cake)

Recette :

Préchauffez le four à 165° (th. 5-6). Huilez le moule à cake.

Râpez le potimarron à l'aide d'une râpe à gros trous.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, les épides, les sucres, les raisins secs et les amandes concassées grossièrement au couteau. Ajoutez le potimarron râpé. Réservez.

IMG_1989r

Fouettez les oeufs entiers puis versez l'huile petit à petit tout en continuant de battre. Versez la préparation dans le mélange précédent.

IMG_1993r

Remuez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

IMG_1994r

Versez la pâte dans le moule à cake huilé. Saupoudrez le dessus du cake de cassonade.

IMG_1998r

Cuisson :

Faites cuire le cake à 165° entre 50 mn et 1h. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans le cake, elle doit ressortir sèche. A la sortie du four, laissez reposer le cake 15 mn avant de le démouler sur une grille.

IMG_2036r

Il est incroyablement moelleux et la croûte de cassonade bien craquante ! Un vrai délice !

IMG_2035r

imprimante blog Cake potimarron amandes raisins

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : ,

Dédicaces au salon du chocolat 2013 à Paris + 2 places à faire gagner

J'ai beaucoup de chance, car j'ai été invitée au salon du chocolat pour dédicacer quelques uns de mes ouvrages ! Je suis vraiment très contente !

logo_sdc

Si vous êtes dans les parages, je dédicacerai donc quelques uns de mes ouvages, le vendredi 1er novembre 2013 entre 12h et 13h.

Concours terminé

J'ai 2 places à faire gagner, pour les gens que ça intéressent. Laissez-moi un commentaire en dessous de ce message, si vous êtes intéressés. Je piocherai un commentaire vendredi matin et la personne désignée remportera donc 2 places pour le salon du chocolat. Oui, c'est mieux d'offrir les 2 places à la même personne, pour qu'elle puisse venir accompagnée :)

Pour info, le salon du chocolat se déroule à Paris, porte de Versailles entre le 30 octobre et le 3 novembre !

Suivez ma page Facebook pour ne manquer aucune info ;)

85341745_p

Bonne journée et à bientôt avec une nouvelle recette !

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags :

Poireaux au jambon et à la béchamel

Beaucoup de gens n'aiment pas les endives au jambon, ou bien même les endives cuites en général. Voici une petite variante avec des blancs de poireaux. C'est simple à réaliser et vraiment délicieux ! Merci à ma chef Virginie pour cette bonne idée :)

IMG_1905r

Ingrédients : (pour 3 personnes)

- 4 blancs de poireaux
- 4 tranches de jambon
- 50 g de fromage râpé

Béchamel :

- 25 cl de lait
- 5 cl de vin blanc sec
- 20 g de beurre
- 2 CàS bombées de farine
- sel, poivre
- noix de muscade

Recette :

Rincez les blancs de poireaux et coupez-les en deux.

IMG_1862r

Faites cuire les 8 demi-blancs de poireaux dans une casserole remplie d'eau salée pendant 20 mn. Egouttez-les.

IMG_1865r

Pendant ce temps, préparez la béchamel : Faites fondre le beurre à petit feu dans une casserole. Lorsqu’il est fondu, ajoutez la farine et remuez doucement à l’aide d’un fouet pendant 2 mn. Versez le lait froid et le vin blanc en même temps et continuez de remuer jusqu’à ce que la préparation s’épaississe. Assaisonnez votre béchamel avec un peu de sel, de poivre et de noix de muscade.

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Coupez les tranches de jambon en deux et enroulez chaque demi-tranche autour de chaque demi-poireau. Déposez-les au fur et à mesure dans un plat.

IMG_1869r

Nappez avec la béchamel et recouvrez de fromage râpé.

IMG_1872r

IMG_1877r

Cuisson :

Enfournez les poireaux au jambon pendant 20 mn à 200° jusqu'à ce que le fromage soit doré.

IMG_1899r

Servez bien chaud avec une salade verte, par exemple.

IMG_1905r

imprimante blogPoireau au jambon béchamel

Bonne journée et bon we ! Demain soir, je vais au concert d'Indochine à Amnéville avec ma soeur ! Youpi :)

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,