Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

J'ai testé pour vous... le carrousel à épices !

Ce n'est pas tellement dans mon habitude de vous parler d'un produit que j'ai testé, dans un message complet... Mais alors là, j'étais vraiment obligée de vous parler de cette merveilleuse invention, car ça facilite vraiment la vie de tous les jours !!

Vous aussi vous avez des dizaines de pots à épices mal rangés dans votre placard et vous ne les trouvez jamais quand vous les cherchez ?

Quand Winchef m'a proposé de tester le carrousel à épices motorisé, j'ai accepté avec grand plaisir ! Car à vrai dire, mon placard à épices était vraiment très mal rangé !

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Il suffit de le fixer dans votre placard à l'aide des 4 vis qui sont déjà insérées à l'intérieur, à l'aide d'un tournevis. Vous n'avez plus qu'à "clipser" des flacons. La chose vraiment génial, c'est qu'on peut y mettre TOUTES les marques ! Vous pouvez voir sur mes photos au moins 3 marques différentes dans tous mes flacons.

En appuyant sur les petites flèches à gauche et à droite comme sur la photo, vous faites défiler tous les flacons, de manière à trouver rapidement celui qu'il vous faut.

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On peut mettre 20 flacons maximum... Pour le moment j'en ai 13 seulement !

Comme ça le placard est bien rangé :)

J'ai fait une petite vidéo de mon placard, pour que vous puissiez voir à quoi il ressemble :

Si vous voulez plus d'information sur le carrousel à épices, allez visiter le site de Winchef.

Et comme je suis super-méga gentille, je vous propose de vous faire gagner un carrousel à épices !! Pour cela, il suffit de me laisser un commentaire sous cet article, en me disant pourquoi vous aimeriez bien gagner ce carrousel... Racontez-moi comment rangé est votre placard !! Je choisirai un commentaire ! Vous avez jusqu'à mardi soir 23h59 !

CONCOURS TERMINE

Bonne chance à tous :)

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Tartelettes aux framboises (avec de la crème pâtissière rose à la framboise !)

Voici des petites tartelettes aux framboises que j'ai réalisé pour les 30 ans de mon chéri. Nous avons des framboises magnifiques dans le jardin en ce moment, il fallait que j'en fasse quelque chose !

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Ingrédients : (pour 4 tartelettes)

- 1 pâte sablée maison
- 150 g de framboises fraîches

Crème pâtissière à la framboise :

- 2 jaunes d'oeufs
- 15 g de farine
- 40 cl de lait demi-écrémé
- 50 g de sucre en poudre
- 20 framboises
- 1 demi-feuille de gélatine
- Sucre glace

Recette :

Préparez votre pâte sablée. Etalez-la dans 4 moules à tartelettes préalablement recouvert de papier sulfurisé.

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Piquez la pâte et faite-la cuire à blanc pendant 15 mn. Lorsque les tartelettes sont dorées, laissez-les refroidir sur une grille.

Crème pâtissière à la framboise : Faites bouillir le lait. Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre. Fouettez la préparation et ajoutez la farine. Versez le petit à petit le lait bouillant dans le saladier sans cesser de fouetter. Reversez la préparation dans une casserole et faites chauffer jusqu'à ce qu’elle nappe la cuillère. Ajoutez alors les framboises et la demi-feuille de gélatine préalablement ramolli dans un bol d'eau froide pendant 10 mn.

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Versez la crème dans un saladier et recouvrez-la de film alimentaire, en le collant bien contre la crème. De cette manière, il ne se formera pas de petite pellicule par-dessus.
Laissez refroidir la crème pendant 2 heures au réfrigérateur.

Versez la crème dans une poche à douille (ou un sachet congélation dans lequel vous aurez coupé le coin) et répartissez la crème sur les fonds de tartelettes. Décorez les tartelettes avec les framboises fraîches.

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Au moment de servir, Vous pouvez saupoudrer les tartelettes aux framboises de sucre glace.

Image imprimanteTartelettes aux framboises

Dimanche (9 septembre) je serai de 10h à 18h, au salon du livre de Vasperviller pour une séance de dédicaces et pour parler de mon aventure "du blog aux livres..." (entre 14h à 14h45).

Bon we :)

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Citrons givrés

Pour les 30 ans de mon chéri, j'ai décidé de faire des citrons givrés. Nous étions que tous les deux, alors comme petit dessert léger, c'était parfait. J'en ai réalisé 4, mais je vous donne la recette pour 6. Vous pouvez retrouver cette recette dans mon livre "glaces sorbets et granités" paru aux éditions Hachette en mai 2012.

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 6 citrons bio (assez gros de préférence)
- 20 cl d’eau
- 200 g de sucre en poudre
- 2 blancs d’œufs

Recette :

La veille, rincez les citrons et découpez leur partie supérieure. Coupez légèrement leur base pour qu’ils puissent tenir debout.

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Evidez-les à l’aide d’une petite cuillère et réservez la pulpe. Congelez les citrons et leurs chapeaux.

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Filtrez le jus de citron. Dans une casserole, portez l’eau et le sucre à ébullition pendant 2 mn.

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Laissez refroidir et mélangez le sirop au jus des citrons. Laissez refroidir une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation. Les blancs se mélange assez mal, c'est normal.

Avec une sorbetière : Faites prendre en sorbetière puis remplissez les citrons avec le sorbet obtenus. Recouvrez-les de leur chapeau et congelez-les encore 2h pour que le sorbet soit plus ferme.

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Sans sorbetière : Remplissez les citrons de la préparation, recouvrez-les de leurs chapeaux et congelez-les pendant 4h.

Conseil : Sortez les citrons givrés du congélateur au moins 10 mn avant de les servir.

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Voici une délicieuse recette que vous pouvez retrouver dans mon livre "glaces sorbets et granités" !

Image imprimante Citrons givrés

Bonne journée !

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Poêlée de Saint-Jacques et gambas aux notes japonaises et mirabelles

Voici la petite entrée que j'ai servi aux 30 ans de mon chéri. Un vrai délice ! Léger et parfumé, nous avons adoré !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

-12 noix de St Jacques
- 12 gambas
- 1 demi jus de citron vert
- 1 CàS de sauce soja
- 1 càc d'huile d'olive
- Coriandre fraîche
- Poivre
- 1 noix de beurre

- 8 mirabelles

Recette :

Décortiquez les gambas et rincez les noix de St Jacques. Déposez-les dans une assiette creuse et arrosez-les de jus de citron vert, de sauce soja et d'huile d'olive. Poivrez.

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Recouvrez l'assiette de film alimentaire et laissez mariner pendant 1h au réfrigérateur.

Faites chauffer votre poêle et déposez la noix de beurre. Lorsque la poêle est bien chaude, déposez en premier les gambas dans la poêle. Laissez-les cuire 3 mn puis retournez-les. Lorsque vous retournez les gambas, ajoutez les noix de St Jacques dans la poêle et laissez-les dorer pendant 2 mn de chaque côté. Pendant ce temps, coupez les mirabelles en deux, ôtez le noyau et déposez-les dans les coupelles. (2 mirabelles par coupelle.)

Répartissez dans les coupelles et ajoutez de la coriandre fraîche ciselée. Servez immédiatement.

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imprimante blog poêlée de st jacques et gambas

Bonne journée !

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Œuf en cocotte de poivron

Voici une recette express à réaliser le soir par exemple. En voyant cette recette chez ma copine Audrey, j'ai dit que j'allais la réaliser le soir même ! Quel délice, nous avons adoré ! Merci Aud' :)

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 4 oeufs
- 2 poivrons jaunes (ou verts, ou rouges...)
- 4 càc de crème fraîche
- 20 g de fromage râpé
- 4 tomates-cerises
- 1 CàS d'huile d'olive
- Basilic frais
- Sel, poivre

Recette :

Rincez les poivrons sous  l'eau froide. Coupez 2 grosses lamelles dans la plus grosse partie de chaque poivron, de 2-3 cm d'épaisseur. Réservez les restes des poivrons pour une autre recette.

Rincez les tomates-cerises et coupez-les en 2.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Déposez les lamelles de poivrons dans la poêle et laissez-les cuire pendant 5 mn sur un côté. Retournez les lamelles de poivrons et cassez un oeuf à l'intérieur de chaque rondelle. Ajoutez une cuillerée de crème, du fromage râpé et les tomates cerises. Salez et poivrez.

Prolongez la cuisson de quelques minutes, jusqu'à ce que le blanc d'oeuf soit cuit mais le jaune encore coulant. Ajoutez du basilic ciselé au dernier moment.

Servez bien chaud accompagné d'une salade verte.

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Image imprimante Oeuf en cocotte de poivron

Bonne journée !

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Compote aux pêches jaunes et mirabelles

Voici une petite compote terriblement onctueuse et très parfumée...

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Ingrédients :

- 4 pêches jaunes
- 350 g de mirabelles
- cannelle
- 5 cl d'eau
- 1 sachet de sucre vanillé

Recette :

Epluchez les pêches et coupez-les en petits cubes. Rincez les mirabelles sous l'eau froide, coupez-les en deux et ôtez le noyau. Déposez les fruits dans une casserole avec le sucre vanillé, l'eau et la cannelle.

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Laissez cuire à feu doux avec un couvercle pendant 20 mn.

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Laissez tiédir et mixez dans un blender jusqu'à ce que la compote soit toute lisse. Versez la compote dans des verrines.

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Servez tiède ou froid.

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Un vrai délice !

Image imprimante Compote pêches jaunes et mirabelles

Bonne journée !

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Schokoküss (Boules de mousse ou têtes de choco)

Alala que c'est difficile de trouver un nom à ces gourmandises que l'on mangeait quand on était enfant ! On appelait ça "tête de nègre" mais le nom a été supprimé. Je trouve que le nom allemand Schokoküss (bisou en chocolat) est vraiment trop mignon !

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Ingrédients : (pour 6 demi-sphères)

- 80 g de chocolat noir à 55% de cacao
- 2 blancs d'oeufs (80 g de blanc d'oeuf)
- 110 g de sucre semoule
- 35 g d'eau

Recette :

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, mélangez-le pour le rendre bien lisse et homogène.

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Badigeonnez des empreintes en silicone à l'aide d'un pinceau, d'une première fine couche de chocolat. Laissez durcir au réfrigérateur pendant 10 mn et repasser une seconde couche de chocolat.

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Laissez durcir au réfrigérateur le temps de préparer la meringue italienne.

Versez le sucre en poudre et l'eau dans une petite casserole. Portez le mélange à ébullition à 110°. Si comme moi, vous n'avez pas de thermomètre de cuisson, il suffit d'attendre qu'il y ait des "grosses bulles". Cela prend moins de 5 mn. Montez les blancs d'oeufs en neige et lorsqu'ils commencent à prendre, versez le sirop bouillant en un mince filet sur les blancs tout doucement. Continuez de battre pendant encore 2-3 mn, jusqu'à ce que la meringue devienne bien lisse et brillante.

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Répartissez la meringue dans les empreintes en chocolat et lissez le dessus à l'aide d'une spatule.

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Laissez reposer pendant 3h au réfrigérateur. Démoulez les petits dômes délicatement sur une assiette.

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Une vraie gourmandise !

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Merci à mon partenaire Rösti Mepal pour le pinceau en silicone !

Image imprimanteSchokoküss

Bonne journée !

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Clafoutis aux mirabelles

En Lorraine nous n'avons pas tellement de mirabelles cette année. J'ai fait ce petit clafoutis pour varier un peu de la traditionnelle tarte aux mirabelles. Avec le reste, je referai certainement de la compote de mirabelles ou bien un sorbet à la mirabelle ?

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 300 g de mirabelles
- 50 g de farine
- 50 g de maïzena
- 60 g de sucre en poudre
- 20 cl de lait
- 5 cl de crème liquide
- 3 œufs
- 1 noix de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé

Recette :

Rincez les mirabelles sous un filet d'eau froide. Coupez-les en deux et ôtez le noyau.

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Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec le sucre. Ajoutez la farine, la maïzena, puis le lait petit à petit. Fouettez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et sans grumeaux.

Beurrez un moule à gratin et déposez les mirabelles dans le plat. Versez la pâte sur les fruits. Saupoudrez le clafoutis avec le sucre vanillé.

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Cuisson :

Faites cuire le clafoutis pendant 40 mn à 180°, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Servez tiède ou froid.

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Image imprimante Clafoutis aux mirabelles

Bonne journée !

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Soupe glacée aux fruits d'été (prunes, pêches, framboises et vanille)

Ces derniers jours il a fait vraiment très chaud. On n'a pas trop faim et à vrai dire à part les fruits, les légumes et les crudités, rien ne passe ! Voici un petit dessert léger très rafraîchissant.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 6 prunes rouges
- 2 pêches jaunes
- 1 citron
- 20 framboises fraîches
- 1 gousse de vanille
- quelques feuilles de basilic
- 1 sachet de sucre vanillé

Recette :

Épluchez les prunes et les pêches et coupez-les en petits morceaux. Déposez les morceaux dans une casserole avec le sucre vanillé et le jus de citron.

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Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines à l'aide d'un couteau. Mélangez les graines de vanille aux morceaux de fruits dans la casserole. Laissez compoter pendant 15 mn à petit feu, en remuant de temps en temps.

Répartissez la soupe dans 4 ramequins et laissez refroidir au réfrigérateur pendant au moins 6 h. Au moment de servir, répartissez quelques framboises fraîches et des feuilles de basilic sur la soupe glacée.

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Servez très frais.

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Image imprimanteSoupe glacée aux fruits d'été

Bonne journée !

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Flammkueche aux pêches

Vous connaissez la flammkueche (tarte flamblée) ? J'avais fait la recette il n'y a pas longtemps. Pour la version sucrée, il existe la célèbre "flamm aux pommes". Voici ma version aux pêches, comme c'est la pleine saison !

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Ingrédients : (pour 2 flamms)

- 2 fonds de tarte
- 5 pêches jaunes
- 4 CàS de fromage blancs 20% (ou de crème fraîche épaisse)
- 4 CàS de sucre roux
- Cannelle ou pépites de chocolat

EDIT : La pâte n'est pas de la pâte à pain, c'est une pâte à base de farine et d'eau, sans levure !

Recette :

Préchauffez le four à 250° (th8-9). Posez le fond de tarte sur une plaque de four. Étalez le fromage blanc sur le fond de tarte. Saupoudrez d'une cuillerée de sucre roux.  Épluchez les pêches et coupez-les en lamelles. Disposez-les sur la tarte.

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Saupoudrez les fruits d'une cuillerée de sucre et de cannelle ou de pépites de chocolat. Renouvelez l'opération pour la deuxième flamm.

Cuisson :

Enfournez la flamm dans un four bien préchauffé (250°), et laissez cuire 5-6 mn, jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Servez immédiatement.

Voici la version à la cannelle...

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Et la version aux pépites de chocolat...

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Image imprimante Flammkueche aux pêches

Bonne journée !

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