Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

04 juillet 2014

Petites notes sur les glaces maison, les sorbetières et les turbines à glace

Aujourd'hui, j'ai envie de vous parler des glaces, des sorbetière et des turbines. Parce que je reçois beaucoup de commentaires de personnes me demandant comment adapter les recettes si elles n'ont pas de sorbetière. Puis parce que comme j'ai écrit un livre sur les glaces, je pense avoir de bons conseils à donner pour certaines choses. Beaucoup de personnes me demandent également quelle est la différence entre les deux appareils, à part le prix...

 

10339741_10150401950154991_8808684554525014243_n

 

 

Quelle est la différence entre une sorbetière et une turbine à glace ?

Il existe 2 types d’appareils pour réaliser les glaces : la sorbetière et la turbine à glace. La méthode de fabrication est la même : il faut verser la préparation bien froide dans la cuve qui fabrique du froid. Une pale va brasser et refroidir la glace en évitant la formation de cristaux.

Au bout d’une demi-heure environ, vous obtiendrez votre glace.(Le temps de turbinage est différent selon les sorbetières.) Si votre glace manque encore un peu de consistance, congelez-la encore 2 heures.

- La turbine à glace coûte très cher (il faut compter au moins 150€ pour les premiers prix et ça peut même facilement tripler). Elle contient son propre système de refroidissement. Elle convient aux personnes ayant très peu de place dans leur congélateur. On peut réaliser plusieurs glaces à la suite, donc c'est très pratique pour faire des vacherins par exemple. C'est ce qu'ont les glaciers professionnels. La turbine prend beaucoup de place, mieux vaut avoir une grande cuisine pour pouvoir la ranger !

- La sorbetière, quant à elle, est beaucoup plus abordable. On en trouve à partir de 15 euros dans les supermarchés. Avant la mise en route de l’appareil, il faut placer le bol au congélateur pendant 12h afin d’accumuler du froid. Attention au moment de l’achat, veillez à bien étudier votre congélateur, surtout pour les personnes ayant un congélateur à tiroir. Il existe des bols plus ou moins hauts et larges selon les modèles.

Personnellement, j’ai toujours mon bol dans le congélateur, au cas où une envie de glace surviendrait ! De cette manière, ma sorbetière devient aussi pratique qu’une turbine à glace, puisqu’elle est toujours à ma disposition.

Dans toutes les recettes de glaces et de sorbets, je n’ai pas indiqué le temps de turbinage de la sorbetière, car selon les modèles, cela peut varier entre 20 et 40 mn.

Lorsque j'ai écrit mon livre "glaces, sorbets et granités" (Hachette, 2012), j'ai réalisé toutes mes recettes dans ma sorbetière que j'avais acheté 20€ au Leclerc de ma ville. Elle est juste parfaite. Aujourd'hui, j'ai une turbine à glace. (Bien pratique lorsqu'on réalise plusieurs parfums de glaces en même temps, comme pour un vacherin.)

 

96706309

 

 

Comment faire de la glace si vous n'avez pas de sorbetière ?

- Toutes les glaces peuvent être réalisées sans sorbetière ou turbine à glace. Pour les gens n’ayant pas de machine à glace, il faut verser la préparation (glace ou sorbet) dans un bac et le mettre au congélateur. Il faut la remuer régulièrement (toutes les demi-heures) pour éviter la formation de cristaux.

- Si vous possédez un mixer puissant et résistant (thermomix par exemple) vous congelez la glace dans un bac puis lorsque la glace est prise vous la mixez. Elle va devenir toute onctueuse. Vous pourrez alors la servir tout de suite ou bien la congeler et réaliser des boules pour plus tard.

En général, plus la préparation est riche, sucrée ou alcoolisée, moins elle a besoin d’être battue.

 

999033_10150302948089991_380638561_n

 

 

Ma glace maison est trop dure ?

Pour que vos glaces maison aient une meilleure consistance, vous pouvez remplacer le sucre par du sucre spécial confiture. Ce sucre contient de la pectine, ce qui donnera une meilleure texture à vos glaces et sorbets. Je rajoute également dans les sorbets, un blanc d'oeuf monté en neige juste avant le passage dans la sorbetière.

Important : Pensez à sortir vos glaces maison 10-15 mn avant de les servir. Comme elles ne contiennent aucun produit chimique ni stabilisateur, elles seront plus dures que celles du commerce. Après les 15 mn, elles seront bien onctueuses et souples.

 

92597051

 

 

Si vous hésitez toujours...

Lorsque vous aurez goûté aux glaces maison, vous n’achèterez plus jamais de glaces industrielles. Lisez un jour les ingrédients d'une glace industrielle...ça devrait vous freiner ! Dans les glaces et sorbets maison, on sait ce qu'on met dedans !

Niveau budget aussi, c'est très économique de faire ses glaces soi-même. Ce qui pourrait coûter le plus cher, ce sont les fruits si vous réalisez des sorbets. Si vous avez la chance de posséder un jardin, utilisez les fruits que vous aurez récoltés, comme moi :)

 

91716003

 

 

Je vous souhaite une bonne journée ! Merci d'avoir lu mon article, j'espère qu'il vous aidera :)

Posté par evacuisine le 04 juillet 2014 à 05:30 - Commentaires [11] - Permalien [#]

02 juillet 2014

Brandade de thon froide

Voici une excellente recette très rapide à réaliser ! J'aime beaucoup la brandade de morue, mais j'en cuisine uniquement en hiver. Cette recette de brandade de thon se déguste froide accompagnée de salade.

IMG_8501r

Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 450 g de pommes de terre
- 200 g de thon au naturel
- 1 gousse d'ail
- 10 feuilles de basilic frais
- 5 cl d'huile d'olive
- Sel, poivre

Recette :

Faites cuire les pommes de terre entières avec leur peau dans un grand volume d'eau pendant 20 mn (pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans les pommes de terre).

Ciselez les feuilles de basilic et émincez finement la gousse d'ail.

IMG_8479R

Lorsqu'elles sont cuites, épluchez-les. Écrasez les pommes de terre à l'aide d'une fourchette avec l'ail et le basilic dans un saladier.

IMG_8493R

IMG_8496r

Rajoutez de l'huile d'olive en filet pour bien lier la purée. Égouttez le thon et rajouter-le dans le saladier. Ecrasez bien le tout à l'aide de la fourchette.

IMG_8497r

Répartissez la brandade de thon dans un plat et lissez bien le dessus à l'aide d'une fourchette. Laissez refroidir au réfrigérateur pendant plusieurs heures avant de la déguster !

IMG_8499r

IMG_8501r

IMG_8502r

Cette recette peut se préparer la veille.

imprimante blog Brandade de thon froide

C'est Reginea (commentaire n°55)qui a remporté le beau gâteau sur mon blog ! Bravo à toi, je vais transmettre ton adresse mail au site pour que tu puisses choisir le gâteau que tu veux :)

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 02 juillet 2014 à 05:30 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

30 juin 2014

Sorbet à la groseille

Nous avons des kilos et des kilos de groseilles dans le jardin ! Nous avons fait des tiramisu au groseilles, de la gelée de groseilles et même un délicieux sorbet !

IMG_8652r

Ingrédients : (pour 1 litre de sorbet)

- 700 g de groseilles
- 20 cl d’eau
- 200 g de sucre en poudre
- 1 citron
- 2 blancs d’œufs

Recette :

Faites cuire les groseilles avec le jus de citron pendant 10 mn. Filtrez à l’aide d’une passoire et récoltez le plus de jus possible, en pressant bien les fruits. Réservez.

IMG_8578r

Faites chauffer l’eau et le sucre dans une casserole. Lorsque le sucre est dissout, portez à ébullition pendant 2 mn. Laissez refroidir.

IMG_8581r

Mélangez le coulis de groseilles au sirop. Laissez refroidir au moins 6h au réfrigérateur.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation. (Ça s'incorpore mal, c'est normal, après le passage en sorbetière ça sera parfait !)

IMG_8632r

Faites prendre en sorbetière puis congelez le sorbet encore 2h pour obtenir une texture plus ferme.

IMG_8640r

Un vrai délice ce sorbet ! Il est très parfumé !

IMG_8643r

IMG_8648r

IMG_8652r

Vous pourrez retrouver cette recette dans mon livre "glaces, sorbets et granités" (Hachette, 2012)

51jvGU+uBPL

 

imprimante blogSorbet à la groseille

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 30 juin 2014 à 05:30 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,

25 juin 2014

Concours : remportez un magnifique gâteau livré chez vous !

Vous aimez les concours ? Vous aimez gagner des cadeaux ? En ce moment, j'organise un concours tous les mois sur mon blog, j'espère que ça vous plaît :)

J'ai découvert un site vraiment super ! Comme vous le savez, je ne réalise jamais (ou presque) des beaux gâteaux recouverts de pâte à sucre ou pâte d'amande, comme en Angleterre ou aux Etats-Unis. Je n'ai pas beaucoup de patience pour me lancer dans la réalisation de ces gros gâteaux !

 

pinke-muster-torte_fr_

Sur le site votregateau.fr, vous choisissez un modèle de gâteau, le parfum du gâteau puis le texte ou la photo que vous voulez mettre sur le gâteau. Vous passez votre commande et voilà, vous serez livré par UPS ou DHL en 2 ou 3 jours. Les gâteaux sont vraiment super beaux ! C'est vraiment super pour les anniversaires !

Je vous propose aujourd'hui de remporter le gâteau de votre choix (30€ maxi) sur le site votregateau.fr. Il y a beaucoup de choix, vous verrez, c'est difficile de choisir !

logo

 

Pour jouer, c'est très simple, il suffit de :

  •  Me dire dans les commentaire ci-dessous, quel est votre gâteau préféré ! Celui que vous réalisez à chaque occasion ou bien celui que vous allez toujours acheter dans les pâtisseries ! (Moi je pense que c'est le framboisier :p)
  •  Partager ce message sur les réseaux sociaux (facebook, twitter...)

Concours terminé, résultats ici.

Je tirerai au sort un commentaire, et le gagnant pourra alors choisir le gâteau qu'il souhaite sur le site ! Vous avez jusqu'au mardi 1er juillet à minuit pour jouer ! J'annoncerai les résultats du concours le mercredi 2 juillet.

file_1_5

J'ai choisi de recevoir un super gâteau à la bibliothèque, pour le partager avec mes collègues ! C'était super ! Et franchement, en plus d'être beau, il était super bon ! (Photos faites avec mon téléphone, désolée pour la qualité !)

20140624_150835

20140624_151426

20140624_153708

Bonne journée à tous et bonne chance !

Posté par evacuisine le 25 juin 2014 à 05:00 - Commentaires [63] - Permalien [#]

23 juin 2014

Salade au melon, fruits rouges et basilic

Voici une délicieuse recette de salade de fruits très rafraîchissante ! Comme fruits rouges, j'ai mis les dernières fraises du jardin (hé oui, la saison est déjà terminée !) et les première framboises du jardin !

IMG_8446r

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 1 demi melon charentais
- 6 abricots
- 80 g de fruits rouges (fraises, cassis, groseilles, framboises)
- 2 CàS de sirop d'agave (ou sucre en poudre)
- 1 demi citron jaune
- 10 feuilles de basilic

Recette :

Coupez le melon en cubes. Rincez les abricots, ôtez le noyau puis coupez-les en morceaux. Mélangez les fruits dans un saladier, arrosez avec le jus du demi citron puis le sirop d'agave.

IMG_8428r

Mélangez. Rincez les fruits puis rajoutez-les dans le saladier.

IMG_8422r

IMG_8431r

Ciselez les feuilles de basilic et rajoutez-les dans le saladier. Couvrez le saladier et laissez reposer au réfrigérateur pendant 2h.

IMG_8441r

IMG_8446r

IMG_8448r

Servez bien frais.

Image imprimante Salade-melon-fruits rouges-basilic

Soyez attentifs, mercredi, j'organise un super concours sur mon blog ! Avec un beau cadeau à la clé :)

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 23 juin 2014 à 05:30 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

20 juin 2014

Gâteau au chocolat et aux cerises

C'est la saison des cerises ! Pour changer un peu de la confiture, des clafoutis, des sorbets, je vous propose une recette de gâteau au chocolat ! Il est très moelleux et légèrement humide grâce aux cerises !

IMG_8418r

Ingrédients : (pour un petit cake, faire double dose si vous avez un grand moule)

- 80 g de chocolat
- 150 g de cerises dénoyautées
- 2 oeufs
- 50 g de beurre
- 40 g de sucre en poudre
- 30 g de farine

Recette :

Dénoyautez les cerises et coupez-les en deux. Réservez.

IMG_8362r

Faites fondre le beurre et le chocolat dans une petite casserole. Préchauffez le four à 160° (th.5-6).

Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre puis ajoutez la farine et le chocolat fondu. Remuez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte à l'aide d'une spatule souple en silicone.

IMG_8366r

Répartissez la moitié de la pâte dans le moule à cake. Déposez presque toutes les cerises dans la pâte puis recouvrez avec le reste de la pâte. Enfoncez les dernières cerises sur le dessus du gâteau en les enfonçant bien dans la pâte.

IMG_8368r

IMG_8373r

Cuisson :

Faites cuire pendant 30-35 mn à 160° (th.5-6). Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans le cake, elle doit ressortir sèche. Démoulez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir avant de le déguster.

IMG_8384r

IMG_8391r

IMG_8418r

J'ai utilisé un moule à cake en papier de la marque Gault et Frémont. En fait, cette marque est uniquement pour les professionnels (boulangerie surtout), mais ils se demandent si ils ne vont pas commercialier leurs produits pour le grand public. Moi je trouve ça chouette, la cuisson est juste parfaite et c'est bien pratique quand on doit rapporter le dessert chez quelqu'un ou même aux kermesses ! Ils font également des moules à tartes en papier, il faudra que j'essaie la prochaine fois :)

Image imprimante Gâteau chocolat-cerise

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 20 juin 2014 à 05:30 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

18 juin 2014

Omelette aux herbes et aux tomates cerise

Voici une délicieuse omelette aux herbes et aux tomates cerise que j'ai trouvé dans un des livres de Gordon Ramsay ("La cuisine saine et gourmande"). J'adore ce livre, j'ai craqué pour cette petite omelette rapide à réaliser et vraiment très gourmande !

IMG_8336r

Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 5 gros oeufs
- 20 tomates cerise
- 1 poignée d'herbes fraîches (basilic, estragon et persil)
- 1 CàS d'huile d'olive
- Sel, poivre

Recette :

Rincez les herbes et ciselez-les. Réservez.

IMG_8320r

Rincez les tomates cerise et coupez-les en deux. Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites cuire les tomates cerise pendant 3 mn. Elles ne doivent pas être trop cuites, elles doivent encore tenir à la cuisson.

IMG_8329r

Fouettez les oeufs dans un saladier, salez et poivrez.

Parsemez les tomates d'herbes ciselées puis versez les oeufs par-dessus. Secouez la poêle pour répartir les oeufs uniformément.

IMG_8330r

Faites cuire jusqu'à ce qu'ils commencent à prendre puis retirez la poêle du feu. A l'aide d'une spatule, relevez un côté de l'omelette pour la plier en deux. Faites la glisser sur une assiette.

IMG_8339r

IMG_8341r

IMG_8352r

Image imprimante Omelette tomate et herbes

Bonne appétit !

Posté par evacuisine le 18 juin 2014 à 05:30 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

16 juin 2014

Riz au lait tout rose à la fraise

J'adore le riz au lait ! Comme on a plein de fraises dans le jardin, j'ai eu l'idée de faire une version aux fraises ! C'est un vrai délice !

IMG_7744r

Ingrédients : (pour 6 verrines)

- 50 cl de lait
- 50 g de riz rond
- 50 g de sucre en poudre + 20 g
- 500 g de fraises
- 50 cl d'eau

Recette :

Portez l’eau à ébullition. Versez le riz en pluie et laissez-le cuire pendant 3 minutes dans l’eau bouillante.

Dans une casserole, portez le lait et les 50 g de sucre en poudre à ébullition. Baissez le feu et ajoutez le riz.

Laissez cuire à petit feu pendant 20 mn en remuant de temps en temps.

IMG_7717r

Pendant ce temps, rincez les fraises sous l'eau froide et équeutez-les. Mixez les fraises avec les 20 g de sucre restant, jusqu'à l'obtention d'un coulis bien lisse.

Au bout des 20 mn, ajoutez la moitié du coulis de fraises dans le riz au lait dans la casserole.

IMG_7722r

Laissez cuire pendant encore 20 mn, en remuant de temps en temps à feu doux.  Il ne doit pratiquement plus rester de lait à la fin de la cuisson.

Éteignez le feu et laissez reposer dans la casserole encore quelques minutes, pour que le riz absorbe le reste de lait.

Versez le riz au lait à la fraise dans des petits ramequins et laissez tiédir. Répartissez le reste de coulis de fraises sur les verrines.

IMG_7744r

Servez bien frais !

IMG_7762r

imprimante blog Riz au lait tout rose à la fraise

Et c'est "Pam Est La" (commentaire n°49) qui remporte le coffret qu'elle voulait : le coffret découverte ! Bravo à toi ! Envoie-moi tes coordonnées postales, pour que Dieticook puisse t'envoyer ton lot !

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 16 juin 2014 à 05:30 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 juin 2014

Yaourt glacé au chocolat

Le yaourt glacé est en général une préparation à base de yaourt et de fruits. J'ai fait une version légère aux fraises la semaine dernière. J'ai voulu tester une version chocolatée. Un vrai délice, simple et rapide à préparer ! Idéal avec ces grosses chaleurs !

IMG_3247r

Ingrédients : (pour 50 cl de glace)

- 3 Danette au chocolat noir
- 100 g de chocolat noir à pâtisser
- 15 cl de crème liquide
- 50 g de sucre en poudre

Recette :

Hachez finement le chocolat à l’aide d’un couteau. Versez la crème dans une casserole et ajoutez le chocolat et le sucre en poudre. Faites fondre doucement. Lorsque le chocolat est fondu, remuez la préparation.

IMG_3217r

Laissez refroidir pendant 30 mn à température ambiante.

Dans un saladier, mélangez la préparation crème-chocolat avec les Danette au chocolat. Laissez reposer pendant 1h au réfrigérateur.

Faites prendre en sorbetière.

IMG_3226r

Servez-la immédiatement ou pour obtenir une texture plus ferme et réaliser de belles boules, congelez la glace pendant 2h.

IMG_3238r

IMG_3247r

IMG_3251r

Image imprimante Yaourt glacé au chocolat

Bonne journée et bon we !

Posté par evacuisine le 13 juin 2014 à 05:30 - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :

11 juin 2014

Salade de lentilles, tomates, concombre et féta

Pour changer du taboulé, de la salade de riz et de pâtes, voici une salade de lentilles ! Avec cette chaleur, on ne mange que des salades ! Miam !

IMG_8060r

Ingrédients :

- 300 g de lentilles vertes
- 1 demi concombre
- 20 tomates cerises
- 200 g de féta
- 1 oignon blanc
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- 1 demi-citron
- Basilic frais

Recette :

Faites cuire les lentilles pendant 30 mn dans une casserole d'eau bouillante. Égouttez-les et laissez refroidir.

IMG_8021r

Rincez les tomates cerises et coupez-les en 4. Épluchez le concombre et coupez-le en petits cubes. Coupez la féta en cubes. Emincez l'oignon blanc. Versez le tout dans un saladier, assaisonnez avec de l'huile d'olive et le jus du demi-citron.

IMG_8017r

Salez, poivrez. Ajoutez les lentilles refroidies, remuez le tout et laissez reposer au réfrigérateur pendant 2h.

IMG_8026r

Un vrai délice !

IMG_8055r

IMG_8057r

Image imprimante Salade de lentilles

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 11 juin 2014 à 05:30 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,