Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

12 novembre 2018

Parmentier aux lentilles corail

Voici une recette qui vient de mon livre "Parmentiers" sorti début d'année. C'est un bon plat complet végétarien qui a plu à toute la famille.

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Ingrédients :

Purée :
- 1 demi potimarron (500 g)
- 2 pommes de terre
- 1 blanc de poireau
- 1 petite courgette
- 2 carottes
- 20 cl de lait
- 20 g de beurre
- Sel, poivre
- Noix de muscade
- 50 g de fromage râpé

Lentilles :
- 1 gros oignon
- 1 CàS d'huile d'olive
- 10 cl de coulis de tomates
- 150 g de lentilles corail
- 1 petite courgette
- 1 feuille de laurier
- 1 càc d'herbes de Provence

Recette :

Préparez la purée : Épluchez les légumes, coupez-les en cubes et faites-les cuire pendant 25 mn dans un grand volume d'eau bouillante salée. Égouttez-les.
Écrasez grossièrement à l'aide d'un presse-purée, salez, poivrez, ajoutez de la noix de muscade. Fouettez ensuite la purée en rajoutant le lait petit à petit, jusqu'à ce que la purée soit bien lisse. Ajoutez le beurre en dernier, remuez. Réservez.

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Préparez les lentilles : Coupez la courgette en petits dés. Versez-les dans une casserole avec les lentilles. Couvrez d'eau, ajoutez le coulis de tomate et la feuille de laurier et faites cuire à couvert pendant 20 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

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Épluchez et émincez l'oignon. Faites-le revenir dans l'huile d'olive dans une cocotte. Ajoutez le mélange aux lentilles corail et aux carottes dans la poêle. Ajoutez les herbes de Provence, salez et poivrez.

Versez les lentilles dans le fonds d'un plat à gratin puis recouvrez de purée. Déposez du fromage râpé sur le dessus et faites cuire 30 mn à 180° jusqu'à ce que le parmentier soit doré.

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Image imprimante Parmentier lentilles corail

 

Mon livre

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Bonne journée ! 

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09 novembre 2018

Tourte aux pommes (Apple pie)

Cette année, tout le monde a trop de pommes. Je fais toutes les semaines des compotes, puis j'ai eu envie de faire une tourte, pour changer des tartes. J'ai réalisé une petite tourte, mais je vous mets la recette aux proportions normales, pour 6 personnes.

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Ingrédients : (pour un moule assez haut de 24 cm de diamètre)

- 2 pâtes sablées (recette ici)
- 6 pommes
- 2 CàS de maïzena (farine de maïs)
- 50 g de sucre roux
- 1 citron
- 1 càc de cannelle
- 1 càc d'épices à pain d'épices
- 1 jaune d'oeuf (pour dorer)

Recette :

Préparez la pâte sablée en suivant la recette ici. Laissez reposer la pâte pendant une demi-heure voire une heure au réfrigérateur bien emballée dans du film alimentaire.

Pendant ce temps, préparez les pommes : épluchez les pommes et coupez-les en petits dés. Arrosez les dés de pommes de jus de citron, puis ajoutez la maïzena, les épices et le sucre roux. Mélangez à l'aide d'une cuillère.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Coupez la pâte sablée en deux parties : étalez la première pâte sablée dans le fond d'un moule assez haut bien beurré et fariné. Déposez les pommes dans le moule.

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Étalez la deuxième pâte sablée sur le plan de travail fariné et à l'aide d'un rouleau spécial pour tourte, découpez des jolies formes. Si vous n'avez pas de rouleau, vous pouvez déposez la pâte sablée telle quelle sur la tourte. Découpez des formes dans les chutes de pâtes pour ne pas gâcher. J'ai utilisé un emporte-pièce étoile.

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Badigeonnez la tourte à l'aide jaune d'oeuf mélangé à une cuillerée d'eau.

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Cuisson :

Faites cuire la tourte aux pommes pendant 40-45 mn à 180°, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

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Variante : Pour une tourte encore plus gourmande, vous pouvez faire revenir les cubes de pommes dans une poêle beurrée avant de les mélanger avec le sucre roux, le citron et la maïzena.

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Image imprimante Tourte aux pommes

Bonne journée !

 

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05 novembre 2018

Concours : Mon nouveau livre "Bûches et Galettes" est sorti !

Ça y est, le voilà ! Ça fait des années que je baratine mon éditrice pour écrire un livre sur les bûches de Noël et sur les galettes de rois ! Et le voici enfin ! Il est magnifique, je suis très contente !

Sur mon blog, j'ai une grosse catégorie de recettes de Noël et une grosse partie "bûches" que vous avez déjà du voir ;) Alors je suis très contente de retrouver mes recettes préférées dans un livre.

 

C'est un livre qui contient 30 recettes : 15 bûches et 15 galettes. Le livre coûte 7.99 € et fait parti de la collection "Petits Fait maison" chez Hachette.

 

Vous le trouverez sur internet (Amazon, Fnac...) et chez votre libraire évidemment.

 

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J'espère que ce livre vous plaira et vous inspirera pour les desserts de fin de l'années et pour des jolies galettes au mois de janvier. 

 

Concours terminé

Je vous offre un exemplaire dédicacé comme à chaque nouvelle sortie de livre. Pour jouer c'est facile, il suffit de me laisser un commentaire sous cet article et de partager mon message. Vous avez jusqu'au dimanche 18 novembre à 20h pour jouer.

 

Bonne chance à tous !

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02 novembre 2018

Doigts de sorcières (sablés vanille à la gelée de groseille)

Avec ma fille de 3 ans, nous avons fait des doigts de sorcière le jour d'Halloween. J'ai vu cette recette absolument partout cette année, vous avez fait des versions salées avec des saucisses, des versions sucrées et même au chocolat. Moi j'ai choisi de faire ma délicieuse pâte sablée (la recette des bredeles au beurre) et de les tremper dans la gelée de groseilles.

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Ingrédients : (pour 15 doigts de sorcières)

- 125 g de beurre ramolli
- 60 g de sucre en poudre
- 1 jaune d'œuf
- 150 g de farine
- 1 càc de vanille liquide
- Gelée de groseilles
- 15 amandes entières

Recette :

Battez le beurre et le sucre ensemble, jusqu'à obtenir une belle crème. Ajoutez la vanille puis le jaune d'oeuf et le sel. Remuez et ajoutez la farine. Mélangez avec les doigts, jusqu'à obtenir une belle boule de pâte. 

Laissez reposer la pâte au moins une heure au réfrigérateur.

Prélevez des morceaux de la taille d'une noix dans la pâte, puis roulez-les de manière à obtenir des petits boudins assez dodus. Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Trempez les amandes dans la gelée de groseilles et enfoncez légèrement les amandes sur l'extrémité des boudins de pâte, pour faire les ongles de sorcière. Faites des petits traits à l'aide d'un couteau sur les boudins de pâte pour faire les plis des phalanges de doigts.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Si la pâte ramollie parce que vous l'avez beaucoup manipulée (comme ma fille ici), déposez la plaque de four au réfrigérateur pendant un bon quart d'heure avant de cuire les doigts de sorcière. 

Cuisson :

Faites cuire les doigts de sorcières pendant 10 mn à 180° jusqu' à ce que le dessous soit doré. Laissez entièrement refroidir sur la plaque avant de tremper les extrémités des doigts dans la gelée de groseilles, car chauds, ils sont fragiles.

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Conservez dans une boîte en fer.

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Happy Halloween !!

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Image imprimante Doigts de sorcières

 

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29 octobre 2018

La réédition de mon coffret "Biscuits de Noël"

En 2012, mon coffret "Pain d'épice et biscuits" avait eu beaucoup de succès et je suis ravie qu'il soit réédité cette année dans une nouvelle version avec plusieurs autres recettes.

 

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Il coûte 9,95€ et contient 20 recettes et 3 emporte-pièces.

 

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Mercredi, il y a mon nouveau livre qui sort, je vous en dis plus très bientôt autour d'un concours :)

 

Bonne journée !

 

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26 octobre 2018

Momies saucisses pour Halloween

Voici une recette pour Halloween réalisée presque entièrement par ma petite de 3 ans et demi. Rien de très compliqué, une pâte feuilletée, des saucisses et un peu de patience et le tour est joué ! Idéal pour l'apéro d'Halloween, non ?

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Ingrédients :

- 10 knacks (saucisses de Strasbourg) (Version végétale ici)
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 5 cl de lait pour dorer
- Moutarde ou Ketchup (pour les yeux)

Recette :

Plongez les knacks dans de l'eau bouillante, pendant 5 mn. Déposez-les sur une assiette et laissez-les refroidir.

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Déroulez la pâte feuilletée sur le plan de travail et découpez des fines lamelles à l'aide d'un couteau.

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Enroulez une lamelle de pâte feuilletée autour de la saucisse, en laissant une partie du haut de la knack de libre, pour faire la tête. Déposez les momies au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Renouvelez l'opération sur chaque momies, n'hésitez pas à mettre plusieurs bandelettes de pâte sur chaque saucisse.

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Badigeonnez les momies de lait à l'aide d'un pinceau.

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Cuisson :

Faites cuire les saucisses feuilletées pendant 15/20 mn à 200° jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Faites des yeux en moutarde (ou ketchup) sur les momies et servez encore tiède.

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Pour le repas, j'ai servi de la soupe de chou-carotte-céleri et une saucisse feuilletée pour ma petite. Puis ensuite, nous avons lu l'histoire de "Azuro à l'école des monstres" parce qu'il y a une momie dans l'histoire :p

Image imprimante Saucisses momies

Bonne journée et bon we !

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22 octobre 2018

Mes recettes pour Halloween

Voici un petit récapitulatif de mes recettes pour Halloween. Comme ce sont les vacances scolaires, je vais pouvoir faire une nouvelle recette pour Halloween, mais en attendant, voici mes anciennes :)

 

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(Cliquez sur les photos pour accéder directement aux recettes) 

 

 

Meringues fantômes

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Gâteau moelleux au potimarron

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Cookies araignées potiron-chocolat

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Bananes fantômes

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Cookies araignées potimarron-chocolat

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Muffins araignées potimarron-chocolat

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Tarte au potiron

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19 octobre 2018

Cake au citron

Vous aimez le citron ? Alors essayez cette recette du cake parfait au citron. C'est la meilleure des recettes que j'aie testé jusqu'à ce jour. Je l'ai trouvé chez Bernard, et j'ai modifié les proportions et surtout réduit le sucre, je l'ai trouvé parfait comme cela. J'ai réalisé cette recette avec des citrons bio de Sicile.

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Ingrédients :

Cake :

- 3 oeufs moyens
- 150 g de farine
- 120 g de beurre fondu
- 1 demi càc de levure chimique
- 175 g de sucre en poudre
- 80 g de jus de citron bio
- Le zeste d'un citron bio

Glaçage :

- 20 g de jus de citron bio (environ un demi citron)
- 100 g de sucre glace

Recette :

Préchauffez le four à 160° (th.5-6).

Faites fondre le beurre. Pressez les citrons et râpez le zeste d'un citron. Récoltez 80 g de jus.

Dans un saladier, fouettez le sucre et le beurre fondu. Ajoutez les oeufs et fouettez jusqu'à ce qu'ils soient bien intégrés à la pâte. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique, puis le jus de citron et le zeste en dernier. Remuez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.

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Cuisson :

Faites cuire le cake pendant 40-45 mn à 160°, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un petit couteau ou un pic en bois dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Laissez-le refroidir dans le moule pendant 15 mn.

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Puis démoulez-le sur le plat de service et badigeonnez-le de glaçage : mélangez du jus de citron et du sucre glace puis badigeonnez le cake à l'aide d'un pinceau.

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Ce cake est moelleux et très parfumé...

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Image imprimante Cake citron

Bonne journée !

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15 octobre 2018

Paëlla végétale

Aujourd'hui, je vous propose une recette d'une simplicité déconcertante. Je l'ai trouvée dans le livre de J-P Mallet. J'ai modifié légèrement la recette originale en divisant par deux la dose de riz et en faisant revenir des légumes dans un peu d'huile d'olive, pour donner plus de goût.

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Si vous ne mettez pas de saucisse végétale, vous pouvez servir ce plat en accompagnement d'une viande grillée par exemple.

Ingrédients : (Pour 4 personnes)

- 200 g de riz
- 50 cl de bouillon de légumes
- 1 échalote (ou 1 oignon)
- 1 poivron (une grosse poignée de poivron surgelé maison pour moi)
- 250 g de petits pois surgelés
- 4 saucisses végétales
- 1 dosette de safran
- Poivre
- 1 pincée de curry
- 1 CàS d'huile d'olive

Recette :

Préchauffez le four à 180°.

Epluchez l'échalote et émincez-la finement. Coupez le poivron en dés. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et ajoutez l'échalote et le poivron. Faites revenir quelques minutes, jusqu'à ce que le poivron soit tendre.

Dans un plat, versez le riz (cru), le bouillon, les petits pois surgelés, les saucisses végétales coupées en morceaux, le safran, les épices et les légumes grillés de la poêle.

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Remuez grossièrement avec une cuillère.

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Cuisson :

Faites cuire pendant 30-35 mn à 180°, jusqu'à ce que le riz ait absorbé le bouillon. Servez.

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Bon appétit !

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Image imprimante Paëlla végétale

Bon appétit !

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12 octobre 2018

Tartelettes à la compote de poires et amandes

Voici de délicieuses petites tartelettes à la compote de poires maison ! J'ai ramassé plein de poires et j'ai fait de la compote plusieurs fois déjà. Voici des petites tartelettes pour changer.

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Ingrédients : (pour 9 mini-tartelettes)

Compote pomme-poire-miel :

- 5 pommes
- 4 poires
- 5 cl d'eau
- 1 grosse cuillerée de miel (de forêt)

Pâte brisée et garniture :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 CàS de sucre
- 7 cl d'eau
- 9 petites càc de poudre d'amande

Recette :

Préparez la compote pomme-poire : Épluchez les pommes et les poires et coupez-les cubes. Déposez les cubes de fruits dans une casserole avec l'eau et le miel. Faites cuire à feu doux avec un couvercle en remuant de temps en temps pendant 15 mn environ. Lorsque les fruits sont cuits, mixez-les à l'aide d'un mixer plongeant ou bien d'un blender. Laissez refroidir.

Préparez la pâte brisée : Versez la farine dans un saladier. Creusez un puits et déposez au centre le beurre ramolli et coupé en morceaux. Ajoutez la pincée de sel. Mélangez du bout des doigts jusqu’à ce que vous obteniez un sable. Ajoutez un peu d’eau pour lier. Malaxez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène et élastique. Formez une boule et laissez-la reposer au frais pendant 30 mn.

Montage : Préchauffez le four à 180° (th.6). Étalez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et découpez 9 disques (ou fleurs comme moi ici) de la taille des empreintes à tartelettes à l'aide d'un emporte-pièce. Déposez la pâte dans les empreintes. Piquez chaque fond de pâte à l'aide d'une fourchette, et déposez de la poudre d'amande dans le fond des tartelettes.

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Déposez ensuite de la compote dans les tartelettes.

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Cuisson :

Faites cuire les tartelettes pendant 20 mn à 180° jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

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Voici un délicieux goûter !

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 12 octobre 2018 à 05:30 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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