Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Biscuits au persil et fromage

Voici des petits biscuits pour l'apéro que j'ai réalisé avec un reste de pâte brisée.

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Ingrédients : (Pour énorme boîte de biscuits, là j'ai utilisé d'un reste de cette pâte, donc j'ai eu une petite boîte)

- 250 g de farine
- 125 g de beurre froid
- 3 CàS de persil frais haché
- Sel, poivre
- Eau froide (environ 8 cl)
- 1 jaune d'oeuf
- Fromage râpé

Recette :

Préparez la pâte brisée : Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre, du sel, du poivre et le persil haché. Ajoutez l'eau petit à petit et malaxez la pâte. Formez une boule de pâte. Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Coupez des petits carrés dans la pâte à l'aide d'une roulette et déposez les carrés sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 210° (th.7).

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Badigeonnez les carrés de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau et saupoudrez de fromage râpé.

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Cuisson :

Faites cuire les biscuits pendant 10-12 mn à 210° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

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Bonne journée !

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Chouquettes

Voici des chouquettes que j'ai réalisé avec ma fille de presque 3 ans. Enfin, plutôt l'inverse, je l'ai un peu aidée en réalité ;) C'est une recette très facile à faire que je faisais très souvent lorsque je faisais des cours de cuisine avec des enfants.

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Ingrédients : (pour un gros saladier de chouquettes)

- 25 cl d'eau
- 4 œufs
- 150 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 20 g de sucre en poudre
- 50 g de grains de sucre
- 50 g de pépites de chocolat

Recette :

Faites chauffer l'eau, le beurre, le sucre en poudre et le sel dans une casserole. Portez à ébullition. (Laissez l'enfant versez l'eau, le beurre et le sucre).

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Hors du feu ajoutez la farine d'un seul coup. (Laissez l'enfant verser la farine.) Travaillez bien la pâte, pour la "mettre en boule". Il ne faut plus que la pâte colle aux parois de la casserole.

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Versez la pâte dans un saladier ou dans le bol de votre robot. Ajoutez les œufs battus en omelette un à un. (Laissez l'enfant casser les oeufs et les fouetter.) Incorporez bien chaque œuf à la pâte avant d'ajouter le suivant ! La pâte doit devenir bien lisse.

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Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans une poche à douille et faites des petits tas sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. (Vous pouvez faire des petits tas à l'aide d'une cuillère à café si vous n'avez pas de poche à douille.)

Enfoncez des pépites de chocolat ou bien des grains de sucre dans les choux. (Laissez l'enfant faire.)

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(Maman regarde j'ai fait une blague ^^)

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Cuisson :

Enfournez les choux pendant 25 mn sur 180 °. N'ouvrez surtout pas la porte du four pendant la cuisson, sinon ils risquent de retomber ! Ils doivent être bien dorés. Laissez-les refroidir avant de les déposer dans un plat.

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Note : Les choux se congèlent très bien, vous pouvez faire une grande quantité et en congeler une partie.

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 Bonne journée !

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Barres de céréales healthy et vegan

Voici des barres de céréales très faciles à faire et complètement vegan : sans beurre, sans oeuf. A manger au petit déjeuner, en en-cas, après du sport ou quand vous voulez. Chez nous, on adore ! J'ai fait plusieurs versions en changeant les fruits secs.

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Ingrédients : (pour 8 barres)

- 1 banane (ou 120 g de compote maison sans sucre ajouté)
- 1 càc de sirop d'érable (ou sirop d'agave)
- 50 g de flocons d'avoine
- 15 g de noix de coco râpée
- 50 g de raisins secs
- 20 g de noix concassées
- 20 g d'éclats de noisettes
- 1 pincée de cannelle

Recette :

Écrasez la banane dans un saladier à l'aide d'une fourchette. (Ou déposez la compote dans un saladier.)

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Rajoutez tous les autres ingrédients, remuez et tassez-le tout dans un moule recouvert de papier sulfurisé ou bien comme moi sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Lissez le dessus à l'aide du dos d'une cuillère.

 

(Version banane)

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(Version compote)

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Faites cuire 20 mn à 180°. A la sortie du four laissez refroidir et coupez en barres

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A manger sous 3-4 jours.

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Bonne journée !

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Chinois à la crème pâtissière et pépites de chocolat (pâte à brioche light aux Petits-Suisses sans beurre)

C'était dimanche, j'avais le temps de prendre mon temps en cuisine et faire participer ma fille. J'avais envie de faire une pâte à brioche très légèrement sans beurre, avec des Petits-Suisses natures. Parce que le chinois reste une brioche assez riche avec la crème pâtissière et les pépites de chocolat ! J'ai également séparé la pâte en deux pour faire 2 petits chinois à la place d'un gros. Voici donc la recette du chinois traditionnel et le chinois revisité (dans le façonnage de la pâte).

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Ingrédients : (Pour 2 petits chinois dans 2 moules de 20 cm de diamètre)

Pâte à brioche légère aux Petits-Suisses :

- 500 g de farine
- 2 oeufs
- 4 Petits-Suisses natures
- 70 g de sucre en poudre
- 15 g de levure fraîche de boulanger
- 1 pincée de sel
- 10 cl de lait

Crème pâtissière :

- 50 cl de lait
- 4 jaunes d'œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 20 g de maïzena (fécule de maïs)
- 1 gousse de vanille

Glaçage et garniture :

- 150 g de pépites de chocolat
- 1  jaune d'oeuf + 1 CàS d'eau (pour dorer)
- 80 g de sucre glace + 2 CàS d'eau (Glaçage)

Recette :

Préparez la crème pâtissière : Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Grattez les graines. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille. Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre. Fouettez la préparation et ajoutez la maïzena. Filtrez le lait. Versez le petit à petit le lait dans le saladier. Reversez la préparation dans une casserole et faites chauffer à feu moyen sans cesser de fouetter jusqu’à épaississement de la crème. Versez la crème dans un saladier et recouvrez-la de film alimentaire, en le collant bien contre la crème. De cette manière, il ne se formera pas de petite pellicule par-dessus. Laissez refroidir la crème pendant 2 heures au réfrigérateur, le temps que la crème prenne. (Filmez-la à contact pour pas qu'une pellicule se forme sur le dessus.)

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Préparez la pâte à brioche : Faites tiédir le lait. Émiettez la levure fraîche dans le lait tiède. Attention, si le lait est trop chaud, il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas. Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, versez la farine, le sucre, le sel, les oeufs et les Petits-Suisses. Pétrissez la pâte et rajoutez le liquide lait-levure. Mélangez la pâte jusqu'à qu'elle soit bien lisse et qu'elle se décolle des parois du saladier.

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Couvrez le bol du robot à l'aide d'un morceau de film alimentaire et faites lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30/2h jusqu'à ce qu'elle double de volume. (Près du radiateur pour moi.)

Dégazez la pâte, c'est-à-dire appuyez sur la pâte pour en faire sortir l'air. Versez la pâte sur le plan de travail fariné puis étalez-la en un rectangle.

Étalez la crème pâtissière sur la pâte à brioche et versez des pépites de chocolat. (J'ai taillé au couteaux quelques pépites de chocolat car je n'avais plus assez de pépites toutes prêtes.)

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Chinois revisité

Coupez des bandes de pâte de 2 cm de large dans la pâte à l'aide d'une roulette (ou d'un couteau).

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Roulez une petite lamelle de pâte sur elle-même en un escargot et déposez-le dans un moule rond de 20 cm de diamètre préalablement recouvert de papier sulfurisé.sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Enroulez ensuite les bandes de pâtes tout autour de cet escargot. C'est assez délicat, la crème pâtissière peut un peu couler, il faut aller vite. Je vous conseille de coupez les bandelettes de pâte en morceaux de 15 cm de long maximum pour que ça soit plus facile. Lorsque le moule est assez rempli, déposez le moule au réfrigérateur et préchauffez le four à 180° (th.6).

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Chinois classique

Roulez le reste de la pâte qui reste sur le plan de travail sur elle-même, en un gros boudin. Coupez des tronçons de 3 cm d'épaisseur et déposez les tronçons de pâte à plat dans un moule rond préalablement recouvert de papier sulfurisé également. Déposez le deuxième chinois au réfrigérateur également.

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Laissez reposer les chinois pendant 10 mn au réfrigérateur.

Mélangez le jaune d'oeuf avec une cuillerée à soupe d'eau et badigeonnez les deux chinois de jaune d'oeuf. Badigeonnez le deux chinois de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.

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Cuisson :

Faites cuire les deux chinois ensemble dans le four pendant 20 mn jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Laissez-les refroidir dans leur moule avant de les démouler sur le plat de service.

Mélangez le sure glace avec un peu d'eau, remuez puis déposez le glaçage sur les chinois à l'aide d'un pinceau.

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Bonne journée et bon week-end, je file au salon du tatouage à Paris ✌️

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Sauce bolognaise

Je n'ai toujours pas cette recette sur mon blog, alors que beaucoup de personnes me l'ont demandée suite à ma recette de buns à la bolognaise. Je fais toujours ma bolo comme ça, avec plein de légumes, du vin rouge et je laisse mijoter 2h.

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 500 g de viande de boeuf hachée
- 2 oignons
- 1 courgette
- 2 grosses carottes (ou 3 petites)
- 1 CàS d'huile d'olive
- 50 cl de coulis de tomates
- 1 CàS de concentré de tomates
- 20 g de farine
- 10 cl de vin rouge
- Sel, poivre
- 1 feuille de laurier
- 1 càc d'herbes de provence

Recette :

Faites chauffer la cuillerée d'huile dans une cocotte en fonte. Épluchez et émincez les oignons. Épluchez les carottes et coupez-les en petits dés. Rincez la courgette et coupez la également en dés.

Faites revenir les légumes dans l'huile d'olive pendant 10 mn environ, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Faites griller la viande dans la même cocotte, en décalant les légumes sur le côté pour que la viande puisse griller. Remuez. Saupoudrez de farine, remuez puis versez le vin rouge. Remuez et laissez le vin rouge s'évaporer.

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Ajoutez la cuillerée de concentré de tomates puis le coulis. Salez, poivrez et ajoutez les herbes de provence et la feuille de laurier. Mettez le couvercle sur la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant 2h. Remuez de temps en temps et en cours de cuisson, vous pouvez rajouter un verre d'eau si ça attache un peu. Rajustez l'assaisonnement si nécessaire.

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Servez la sauce sur des spaghetti et saupoudrez de fromage râpé.

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Bonne journée !

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Fluffy pancakes

Voici une recette de pancakes tout moelleux, légers, tout fluffy quoi. J'ai retrouvé cette recette gribouillée sur un morceau de papier, mais sans sa source. Si c'est la recette de quelqu'un d'entre vous, dites-le moi, je le noterai dans ma recette.

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Ingrédients : (pour 8 pancakes)

- 165 g de farine
- 2 oeufs
- 2 CàS de sucre en poudre
- 15 cl de lait
- 1 càc de vanille liquide
- 1 noisette de beurre (pour la cuisson)

Recette :

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le lait puis la farine. Remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Montez les blancs en neige et incorporez-les en 3 fois à la pâte en remuant délicatement à l'aide d'une spatule souple en silicone.

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Faites fondre le beurre dans une poêle et déposez une louche de pâte. Laissez cuire 30 secondes d'un côté puis retournez le pancake à l'aide d'une spatule et laissez cuire 30 secondes également.

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Déposez les pancakes au fur et à mesure sur une assiette.

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Arrosez le tout de sirop d'érable.

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Ca vous tente de faire un brunch dimanche ? <3

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Bonne journée et bon week-end !

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Tresse feuilletée au saumon et aux choux de Bruxelles

Voici une recette originale pour manger des choux de Bruxelles. Chez nous, on aime beaucoup ces petits choux, mais je sais qu'ils n'ont pas beaucoup de succès auprès des enfants en général.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 1 pâte feuilletée ronde
- 400 g de choux de Bruxelles
- 2 échalotes
- 1 CàS d'huile d'olive
- 2 pavés de saumon
- Sel, poivre
- Noix de muscade.
- 1 jaune d'oeuf (pour dorer)

Recette :

Faites cuire les choux de Bruxelles dans un grand volume d'eau pendant 15 mn, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Egouttez-les.

Epluchez les échalotes et émincez-les finement. Faites revenir les échalotes dans la poêle, puis ajoutez les choux de Bruxelles coupés en 4. Faites griller quelques minutes, salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.

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Laissez refroidir.

Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire les pavés de saumon pendant 4-5 mn. Égouttez-les délicatement, retirez la peau et émiettez grossièrement les pavés de saumon.

Déroulez la pâte feuilletée ronde sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Laissez au centre de la pâte l'équivalent d'un grand rectangle où vous déposerez la garniture, puis découpez des bandes de pâtes d'environ 1,5 cm comme sur la photo.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Déposez les choux de Bruxelles puis le saumon émietté.

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Rabattez les deux extrémités puis alternez une bande de gauche, puis une bande de droite sur la garniture Vous allez obtenir une jolie tresse.

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Badigeonnez de jaune d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.

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Cuisson :

Faites cuire la tresse feuilletée pendant 25 mn à 180° jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Accompagnez la tresse feuilletée de salade verte.

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Bonne journée !

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Beignets à la banane et à la cannelle (+ Les deux gagnants de mes livres dédicacés)

Voici de délicieux beignets à la banane saupoudrés de sucre et de cannelle. C'est la même recette que mes beignets aux pommes, la pâte est bien gonflée et bien moelleuse.

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Ingrédients : (pour 20 beignets environ)

Beignets :

- 4 bananes
- 1 oeufs
- 15 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- Un demi sachet de levure chimique
- 17 cl de lait

- Huile de friture

Pour les saupoudrer à la fin :

- 50 g de sucre en poudre
- 1 càc de cannelle

Recette :

Dans un saladier, mélangez le jaune d'oeuf avec le sucre en poudre. Ajoutez la farine, la levure chimique et le lait petit à petit. Fouettez jusqu'à ce que la pâte devienne bien lisse et sans grumeaux. Montez le blanc en neige et incorporez-le délicatement à la pâte.

Épluchez les bananes et coupez-les en rondelles (pas trop fines), puis déposez-les dans la pâte.

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Faites chauffer l'huile de friture puis déposez les rondelles de bananes bien enrobées de pâte. Faites-les frire environ 2-3 mn environ, jusqu'à ce que les beignets soient dorés. Déposez les dans un plat rempli de papier absorbant puis déposez-les dans le plat de service.

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Mélangez le sucre en poudre et la cannelle dans un bol. Saupoudrez les beignets au fur et à mesure du mélange sucre-cannelle.

Les beignets à la banane ne se conservent pas bien et sont meilleurs le jour même. C'est la même recette que mes beignets aux pommes.

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J'ai enfin tiré au sort deux commentaires :

 

  • C'est France (alias Fifi, commentaire n°1) qui remporte mon livre Parmentiers dédicacé
  • Et Sandre (commentaire N°17) qui remporte mon livre sur les Poêlées dédicacé !

 

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Merci à vous tous pour ce bel accueil de mes deux derniers livres <3

 

Bonne journée !

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Buns à la bolognaise

Voici un délicieux repas style fast-food qu'on adore à la maison : des buns fourrés. J'en fais parfois aux légumes et là j'ai voulu faire les mêmes que McCain... Avec de la vraie bonne sauce bolognaise. Dans ma bolognaise, je mets toujours des carottes, des oignons, parfois même une courgette comme là. Donc voilà un fast-food un peu équilibré quand même, vu qu'il n'y a que des bonnes choses à l'intérieur !

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Ingrédients : (pour 8 gros buns ou 12 petits)

Pâte briochée :

- 400 g de farine
- 1 oeuf
- 210 ml de lait tiède
- 15 g de levure fraîche de boulanger
- 1 pincée de sel
- 30 g de sucre en poudre
- 60 gr de beurre mou en morceaux

Garniture :

- 400 g de sauce bolognaise complètement froide
- 5 cl de lait (pour dorer)

Recette :

Faites tiédir le lait. Emiettez la levure fraîche dans le lait tiède. Attention, si le lait est trop chaud, il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas.

Dans le bol de votre robot (ou dans un saladier), versez la farine, l'oeuf, le sel et le sucre. Ajoutez le lait puis pétrissez la pâte. Ajoutez le beurre en dernier. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache les parois du saladier.

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Couvrez le saladier à l'aide de film alimentaire et laissez lever la pâte dans un endroit tiède (à côté du radiateur pour moi) pendant 1h30/2h environ, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

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Lorsque la pâte a bien doublé de volume, dégazez-la : c'est-à-dire appuyez sur la pâte pour en faire ressortir l'air. Coupez la pâte en 8 pâtons. Etalez chaque pâton en un disque assez épais au centre (pour ne pas que la pâte se brise au moment du façonnage.)

Déposez 2 grosses cuillerées de sauce bolognaise froide au centre du disque, puis ramenez les bords vers le centre pour bien fermer.

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Soudez bien la pâte, sinon la garniture va s'échapper.

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Déposez les buns au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 180° (th.6).

Badigeonnez les buns de lait à l'aide d'un pinceau.

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Cuisson :

Faites cuire les buns pendant 20 mn environ à 180° jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

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Servez les buns avec de la salade verte comme moi ici.

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Note : J'ai congelé les buns dans des sachets congélation. C'est ce que je sors de mon congel quand je suis pressée. Je passe un bun environ 2 mn au micro-ondes et voilà, tout simplement ! J'ai réalisé cette recette plusieurs fois déjà, j'ai préféré faire 12 buns avec cette quantité de pâte que 8. 

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Bonne journée !

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Wok au chou Pak choï

J'ai acheté des choux Pak choï la dernière fois. J'en ai mis un dans la soupe pour ma petite puis j'ai cuisiné les 3 autres en wok. C'était délicieux.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 1 filet mignon de porc (400 g)
- 150 g de nouilles sômen* (ou soba - ou nouilles chinoises)
- 3 choux Pak choï
- 1 oignon
- 1 CàS d'huile de sésame
- 2 CàS de sauce soja
- 1 CàS de miel
- poivre
- 1 CàS de graines de sésame

Note* : Les sômen sont des nouilles de blé japonaises très fines qui cuisent en 90 secondes.

Recette :

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Épluchez et émincez l'oignon. Rincez les choux, coupez-les en deux dans le sens de la longueur puis en fines lamelles. Faites chauffer la cuillerée d'huile dans une sauteuse (ou un wok). Ajoutez l'oignon émincez et le chou. Remuez puis faites cuire pendant 5 mn environ. Versez dans un bol.

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Coupez le filet mignon en morceaux et faites-le griller à feu vif dans la même sauteuse pendant 5 mn environ.

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Ajoutez la sauce soja et le miel, remuez puis rajouter l'oignon et le chou. Faites cuire pendant encore 5 mn jusqu'à ce que la viande soit bien cuite.

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Faites cuire les nouilles dans un grand volume d'eau (selon l'indication du paquet), égouttez-les puis ajoutez-les dans le wok. Remuez, poivrez et ajoutez les graines de sésame en dernier.

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Servez bien chaud.

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Bonne journée et bon week-end !

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