Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Meringues vegan

Voici une délicieuse recette de meringues vegan. Comment faire des meringues sans oeufs, vous vous demandez ? Souvenez-vous de ma recette de mousse au chocolat magique au jus de pois chiches... Hé oui, j'ai récidivé :p

IMG_4297r

Ingrédients : (pour 50 petites meringues)

- 100 g de jus de pois chiche (l'eau d'une boîte de conserve de pois chiches) ou bien de jus de haricots rouges
- 180 g de sucre en poudre
- 1 CàS d'extrait de vanille liquide ou de zeste de citron râpé
- 50 g de chocolat noir à pâtisser (pour la déco)

Recette :

Récoltez 100 g de jus de pois chiches d'une conserve. Déposez le jus dans un saladier. Fouettez le jus jusqu'à ce qu'il mousse. Lorsque la mousse commence à être ferme, ajoutez le sucre en poudre en pluie en 6 fois, pour que le sucre fonde bien entre chaque ajout. Ajoutez l'extrait de vanille liquide ou les zestes de citron en dernier. Fouettez bien la meringue jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme et brillante. Elle doit former un bec d'oiseau, comme sur la photo.

IMG_4256r

Préchauffez le four à 110° (th.1-2).

Versez la meringue dans une poche à douille (ou bien un sachet congélation) et formez des petits tas espacés sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

IMG_4266r

Cuisson :

Faites cuire les meringues pendant 1H15 à  110° dans le four. Elles ne doivent pas colorer et doivent devenir brillante. Laissez-les refroidir sur la plaque avant de les décoller délicatement.

Faites fondre le chocolat au bain-marie doucement et à l'aide d'une petite cuillère, décorez les meringues de chocolat fondu. Laissez durcir au réfrigérateur pendant quelques minutes.

IMG_4273r

Les meringues sont craquantes et fondantes comme les vrais ! Elles ont seulement moins de goût, c'est pour cela que je vous conseille de les aromatiser avec de la vanille ou n'importe quel arôme.

IMG_4285r

IMG_4294r

IMG_4297r

Elles se conservent dans une boîte en fer pendant au moins une semaine en restant craquantes.

Image imprimante Meringues vegan

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

Coconut bread façon muffins

Vous connaissez tous le banana bread, ce cake que l'on fait pour écouler ses bananes un trop mûres. Voici la version à la noix de coco. C'est vraiment très à la mode, on voit toujours des recettes de petits déjeuner healthy (sains) ! Cette version est vraiment light, sans beurre, sans huile, sans oeuf. C'est vraiment très sympa pour un petit déjeuner équilibré !

IMG_4049r

Ingrédients : (pour 12 muffins ou un cake)

- 125 g de noix de coco râpée
- 125 g de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- 200 ml (une briquette) de crème de coco (ou lait de coco)
- 80 g de sucre roux
- 50 g de vermicelles en chocolat (facultatif)

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans un saladier, mélangez la noix de coco râpée, la farine, la levure chimique et le sucre roux. Versez la crème de coco et remuez. Ajoutez les vermicelles en chocolat en dernier dans la pâte.

IMG_4023r

Répartissez la pâte dans des caissettes à muffins.

IMG_4029r

Cuisson :

Faites cuire les muffins pendant 20 mn à 180° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

IMG_4040r

IMG_4045r

IMG_4049r

Ils sont tout moelleux à l'intérieur !

IMG_4058r

Ils se conservent au moins 5 jours dans une boîte hermétique en restant moelleux.

Image imprimante Coconut bread

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

Wok à la japonaise (boeuf, udon, carotte et chou-fleur)

L'autre jour, j'ai cuisiné un wok, car il me restait des fines tranches de boeuf. (Restes d'une fondue chinoise, ou d'une pierrade, par exemple.) C'était l'occasion parfaite pour tester mes nouvelles pâtes japonaise udon. C'était un repas léger mais assez copieux !

IMG_4191r

Ingrédients : (pour 3 personnes)

- 200 g de fines lamelles de boeuf
- 200 g de pâtes Udon (Ici, pâtes Udon de Nagasaki appelées "Gotô au Japon)
- 1 carotte
- Un quart de chou-fleur
- 1 CàS d'huile d'olive
- 1 CàS de sauce soja
- 1 càc de gingembre frais râpé
- 1 gousse d'ail
- 5 cl de vin blanc sec
- Sel, poivre

IMG_4149r

Recette :

Épluchez la carotte et coupez-la en bâtonnets tout fins. Prélevez les bouquets d'un quart de chou-fleur.

Faites chauffer la cuillerée d'huile d'olive dans un wok ou une sauteuse et faites revenir les légumes à feu fort. Remuez. Lorsqu'ils commencent à colorer, baissez le feu et versez le vin blanc. Remuez, ajoutez le gingembre, l'ail émincé finement, la sauce soja et déposez un couvercle et laissez cuire pendant 10 mn.

IMG_4146r

Pendant ce temps, faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante. Égouttez-les et réservez.

IMG_4151r

Montez à nouveau le feu du wok et ajoutez la viande.

IMG_4152r

Faites cuire 3-4 mn en remuant jusqu'à ce que la viande soit cuite. Ajoutez les pâtes, remuez et servez immédiatemment.

IMG_4166r

Bon appétit !

IMG_4185r

IMG_4191r

Image imprimante Wok boeuf carotte chou-fleur

Bonne journée et bon week-end !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

Cookies au beurre de cacahuètes et chocolat (vegan)

J'ai trouvé cette délicieuse recette sur ce blog. J'aime beaucoup cuisiner avec du beurre de cacahuètes, ça donne un délicieux goût dans la cuisine, et surtout avec le chocolat ! J'ai modifié légèrement les proportions, pour alléger un peu les quantités, surtout au niveau du sucre.

IMG_4131r

Ingrédients : (pour 25 cookies)

- 200 g de farine
- 180 de beurre de cacahuètes
- 150 g de sucre roux
- 10 cl de lait (végétal : amande, riz, soja ou de vache mais dans ce cas la recette ne sera pas vegan ;) )
- 1 demi sachet de levure chimique
- 1 càc de vanille liquide maison
- 100 g de chocolat (ou pépites)

Recette :

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sucre et la cuillerée de vanille. Ajoutez le beurre de cacahuètes et remuez à l'aide d'une cuillère en bois en rajoutant le lait petit à petit. Malaxez la pâte avec la cuillère en bois, puis formez une boule avec vos mains. Laissez reposer la pâte pendant 30 mn dans le saladier, sur le plan de travail.

IMG_4114r

IMG_4116r

IMG_4120r

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Formez des boulettes entre vos mains et aplatissez-les légèrement. Déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

IMG_4122r

Cuisson :

Faites cuire les cookies pendant 8-10 mn à 180°. Ils sont encore un peu mous à la sortie du four, c'est normal. Laissez-les tiédir.

Ils sont conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique. Ils sont croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur avec un délicieux goût de cacahuète et chocolat !

IMG_4131r

IMG_4137r

Un vrai délice !

IMG_4141r

Image imprimante Cookies cacahuète et choco vegan

 

Merci d'avoir joué le jeu sur Facebook, c'est la "team cacahuète" qui a gagné cette fois. La team "noix de coco" aura sa recette dans les prochains jours, promis ! 

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

Pâtes aux haricots verts et tomates cerises

Voici une petite recette tout simple avec les haricots verts du jardin et les tomates cerises du jardin.

IMG_4111r

Ingrédients : (pour 3 personnes)

- 250 g de haricots verts (frais)
- 250 g de tomates cerises
- 250 g de pâtes
- 50 g de parmesan râpé
- 3 CàS d'huile d'olive
- Sel, poivre

Recette :

Faites cuire les haricots verts équeutés dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 mn. Égouttez-les.

Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée. Égouttez-les et réservez.

Dans une poêle, faites chauffer une cuillerée à soupe d'huile d'olive. Faites griller les tomates cerises entières et les haricots verts pendant 10 mn environ.

IMG_4093r

Mélangez ensuite les pâtes et les tomates cerises et haricots verts dans un saladier, versez deux cuillerées à soupe d'huile d'olive et saupoudrez de parmesan râpé. Salez et poivrez. Servez immédiatement.

IMG_4103r

Voici un délicieux plat, rapide à préparer et vraiment trop bon ! Oui, même sans sauce c'est délicieux, grâce aux tomates cerises bien juteuses !

IMG_4108r

IMG_4111r

Image imprimante Pâtes aux haricots verts

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

Banana bread façon muffins

Voici la version mini du très célèbre banana bread. Il existe à peu près autant de recettes que de gens, donc voici la mienne. Vous connaissez tous le banana bread. C'est vraiment très à la mode, on voit toujours des recettes de petits déjeuner healthy (sains). Le banana bread, ce cake à la banane souvent sans oeuf et sans beurre que l'on réalise lorsqu'on a des bananes un peu trop mûres dans le panier à fruits. J'en fais souvent à la maison justement quand j'ai des bananes trop mûres.

IMG_4070r

Ingrédients : (pour 12 muffins ou 1 cake)

- 3 bananes bien mûres
- 200 g de farine
- 100 g de sucre roux
- 100 g de beurre fondu
- 1 càc de cannelle
- 1 sachet de levure chimique

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans un saladier, écrasez les bananes à l'aide d'une fourchette. Rajoutez le sucre roux et la cannelle.

IMG_4030r

Faites fondre le beurre et rajoutez-le à la préparation. Versez ensuite la farine et la levure chimique.

IMG_4034r

Mélangez le tout et répartissez la pâte dans des empreintes à muffins.

IMG_4038r

Cuisson :

Faites cuire les muffins pendant 20 mn à 180° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Note : Pour encore plus de gourmandise, n'hésitez pas à rajouter des pépites de chocolat dans la pâte ou bien du chocolat fondu par-dessus, comme moi ici :) Si vous réalisez une version dans un cake, prolongez la cuisson d'au moins 15 mn, normalement il devrait cuire 35-40 mn à 180°.

IMG_4070r

Ils sont très très moelleux ;)

IMG_4077r

IMG_4086r

Image imprimante banana bread muffins

Bonne journée et bon week-end !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

Madeleines aux lardons et parmesan

Voici des petites madeleines salées parfaites pour l'apéro !

IMG_3993r

Ingrédients : (pour une vingtaines de madeleines)

- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- 50 g d'huile d'olive
- 50 g de beurre fondu
- 50 g de lait
- 100 g de lardons
- 80 g de parmesan
- Sel, poivre
- Herbes de provence

Recette :

Faites griller les lardons dans une petite poêle.

Dans un saladier, fouettez les oeufs et l'huile d'olive. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine et la levure chimique. Remuez et ajoutez le lait au fur et à mesure jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Salez légèrement, poivrez et ajoutez quelques herbes de provence.

Ajoutez les lardons grillés et le parmesan en dernier. Remuez la pâte et laissez-la reposer pendant une heure au réfrigérateur.

IMG_3966r

IMG_3967r

Au bout d'une heure, préchauffez le four à 240° (th.8). Farinez légèrement les empreintes à madeleines si elles sont en silicone ou bien beurrez-les et farinez-les. Répartissez la pâte dans les empreintes à madeleines.

IMG_3970r

Cuisson :

Faites cuire les madeleines pendant 4 mn à 240° puis baissez le four à 180° (th.6) pendant encore 10 mn. Elles doivent être bien dorées avec une belle bosse.

IMG_3993r

IMG_4007r

Ca change du traditionnel cake salé, vous ne trouvez pas ?

IMG_4013r

Laissez-les tiédir dans le moule avant de les démouler.

Note : Les madeleines sont vraiment meilleures le jour même, alors je vous conseille de ne pas les préparer la veille.

Image imprimante Madeleines lardons-parmesan

 

Et sinon aujourd'hui, je suis dans le magazine Vie pratique Gourmand pour vous parler du petit déjeuner maison ! L'interview est sur 4 pages, et je donne des astuces pour bien réussir ses viennoiseries maison. Les recettes sont issues de mon livres Pain et viennoiseries, sorti en 2015.

20160927_122809

 

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

Purée de potimarron

L'automne est arrivé et les premiers potimarrons aussi ! Voici une purée toute simple que je fais souvent. On adore ! 

IMG_7526r

Ingrédients :

- 500 g de pommes de terre
- 500 g de potimarron (environ la moitié d'un gros potimarron)
- 20 cl de lait
- 15 g de beurre
- Sel, poivre
- Noix de muscade
- Cannelle en poudre

Recette :

Épluchez les pommes de terre et le potimarron. Coupez en cubes et faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 25 mn. Égouttez.

Écrasez les pommes de terre et le potimarron à l'aide d'un presse-purée.

IMG_7517r

Ajoutez le lait et fouettez la purée pour qu'elle devienne toute aérée. Ajoutez la noix de beurre. Salez, poivrez, ajoutez de la noix de muscade et un peu de cannelle.

IMG_7518r

IMG_7522r

Servez bien chaud !

IMG_7526r

Image imprimante Purée potimarron

Un vrai délice !

Bonne journée ! 

Enregistrer

Enregistrer

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

Madeleines aux framboises

Voici des petites madeleines toutes simples réalisées avec les tonnes de framboises du jardin !

IMG_3931r

Ingrédients : (Pour 25 madeleines environ)

- 2 oeufs (gros)
- 120 g de beurre fondu
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 2 CàS de lait
- 130 g de framboises fraîches

Recette :

Faites fondre le beurre.

Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre. Ajoutez la farine, la levure chimique et enfin le beurre fondu. Remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et rajoutez le lait. Ajoutez les framboises dans la pâte, sans trop remuer pour ne pas les casser.

IMG_3918r

Laissez reposer la pâte pendant une heure au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 240° (th.8).

Beurrez et farinez des moules ou bien farinez des moules en silicone comme moi ici. (J'ai investi dans une belle plaque en silicone Demarle pour faire des grandes madeleines, car j'en avais en tefal, mais petites et seulement de 12 empreintes, je devais cuire les madeleines en plusieurs fois à chaque fois, c'était trop compliqué.)

IMG_3925r

Cuisson :

Enfournez les madeleines dans le four à 240° (th.8) pendant 4 mn, puis baissez le four à 180° (th.6) pendant encore 8-10 mn jusqu'à ce qu'elles soit bien dorées et bien gonflées.

Laissez-les tiédir dans le moule avant de les démouler.

IMG_3931r

IMG_3941r

Note : La bosse n'est pas aussi belle que pour mes madeleines aux mirabelles, car en fait elle est un peu retombée à la sortie du four, j'aurais dû les laisser 3 mn de plus dans le four...

IMG_3958r

109537071 Madeleines aux framboises

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

Gâteau aux noisettes et chocolat (sans farine - sans gluten)

J'ai vu cette recette chez Papilles et Pupilles ! J'ai décidé de faire cette collègue pour ma collègue qui ne mange pas de gluten ! J'ai adapté et réduit un peu les doses car j'ai réalisé 2 petits gâteaux au lieu d'un grand. Donc c'est pas tout à fait la même recette.

IMG_3898r

Ingrédients : (pour un gâteau de 25 cm de diamètre ou 2 petits de 20 cm de diamètre)

- 130 g de poudre de noisettes
- 180 g de beurre
- 180 g de sucre roux
- 200 g de chocolat
- 20 g de maïzena (fécule de maïs)
- 4 oeufs

Décoration : (pour 2 petits gâteaux ou un grand)

- 80 g de chocolat
- 10 g de beurre
- Framboises fraîches

Recette :

Préchauffez le four à 150° (th.5).

Faites fondre le beurre et le chocolat dans une petite casserole à feu doux ou au bain-marie.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre roux. (Réservez les blancs.) Ajoutez la poudre de noisette, la maïzena et remuez à l'aide d'une cuillère en bois. Versez le chocolat fondu.

IMG_3810r

IMG_3813r

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.

Versez la pâte dans un moule (ou deux petits comme moi) bien beurré et fariné.

IMG_3821r

Cuisson :

Faites cuire le gâteau 50 mn à 150° pour un grand gâteau ou bien 25 mn à 150° pour les petits, comme moi ici. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Laissez-les tiédir avant de les démouler délicatement sur une assiette.

IMG_3880r

Pendant qu'ils refroidissent, faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Lorsque le chocolat et le beurre sont fondus, remuez et versez sur les gâteaux. Lissez à l'aide d'une spatule et décorez avec des framboises.

IMG_3887r

IMG_3891r

IMG_3898r

IMG_3903r

Alors, ça vous tente ?

20160916_140910

imprimante blog Gâteau aux noisettes et chocolat

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :