Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

13 juin 2014

Yaourt glacé au chocolat

Le yaourt glacé est en général une préparation à base de yaourt et de fruits. J'ai fait une version légère aux fraises la semaine dernière. J'ai voulu tester une version chocolatée. Un vrai délice, simple et rapide à préparer ! Idéal avec ces grosses chaleurs !

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Ingrédients : (pour 50 cl de glace)

- 3 Danette au chocolat noir
- 100 g de chocolat noir à pâtisser
- 15 cl de crème liquide
- 50 g de sucre en poudre

Recette :

Hachez finement le chocolat à l’aide d’un couteau. Versez la crème dans une casserole et ajoutez le chocolat et le sucre en poudre. Faites fondre doucement. Lorsque le chocolat est fondu, remuez la préparation.

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Laissez refroidir pendant 30 mn à température ambiante.

Dans un saladier, mélangez la préparation crème-chocolat avec les Danette au chocolat. Laissez reposer pendant 1h au réfrigérateur.

Faites prendre en sorbetière.

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Servez-la immédiatement ou pour obtenir une texture plus ferme et réaliser de belles boules, congelez la glace pendant 2h.

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Image imprimante Yaourt glacé au chocolat

Bonne journée et bon we !

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11 juin 2014

Salade de lentilles, tomates, concombre et féta

Pour changer du taboulé, de la salade de riz et de pâtes, voici une salade de lentilles ! Avec cette chaleur, on ne mange que des salades ! Miam !

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Ingrédients :

- 300 g de lentilles vertes
- 1 demi concombre
- 20 tomates cerises
- 200 g de féta
- 1 oignon blanc
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- 1 demi-citron
- Basilic frais

Recette :

Faites cuire les lentilles pendant 30 mn dans une casserole d'eau bouillante. Égouttez-les et laissez refroidir.

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Rincez les tomates cerises et coupez-les en 4. Épluchez le concombre et coupez-le en petits cubes. Coupez la féta en cubes. Emincez l'oignon blanc. Versez le tout dans un saladier, assaisonnez avec de l'huile d'olive et le jus du demi-citron.

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Salez, poivrez. Ajoutez les lentilles refroidies, remuez le tout et laissez reposer au réfrigérateur pendant 2h.

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Un vrai délice !

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Image imprimante Salade de lentilles

Bonne journée !

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09 juin 2014

Concours : gagnez un coffret dieticook

Pas de recette aujourd'hui, mais un petit concours vraiment sympa ! Je vous propose de gagner un coffret Dieticook ! Vous connaissez Dieticook ?

 

Dieticook

 

Voici déjà quelques explications de la marque et de son concept :

"Sous la marque Dieticook®, nous avons conçu une gamme de feuilles de cuisson nouvelle génération, antiadhésives, réutilisables et sans PFOA, qui s’adapte à tous les modes de cuisson et à toutes les recettes. Les Dieticook® permettent de concilier au quotidien la saveur et l’équilibre alimentaire en supprimant l’utilisation de matières grasses à la cuisson. Les Dieticook® s’utilisent avec les poêles, au four, dans les moules à cake et à tarte et à la plancha. Chaque ustensile a sa Dieticook. Design, coloris, maniabilité, tout a été pensé dans le moindre détail pour une utilisation optimisée et agréable."

Vous ne serez plus obligé de beurrer vos moules à cake, ni besoin d'huiler vos poêles. Les feuilles sont réutilisables et vos aliments seront tout de même bien dorés !

Je vous propose aujourd'hui de gagner un des quatre coffrets proposés ci-dessous. Lequel aimeriez-vous gagner ?

 

coffret 1-2

coffret 3-4

 

Pour jouer, il suffit de :

- Liker la page Facebook de Dieticook (lien ICI)

- et de me dire dans les commentaires ci-dessous quel coffret aimeriez-vous remporter ?

 

Je tirerai au sort un commentaire puis le gagnant remportera le coffret choisi ! Vous avez jusqu'au dimanche 15 juin (à minuit) pour jouer ! J'ai eu la chance de tester ces produits, je vous en reparlerai sur mon blog prochainement !

 CONCOURS TERMINE

Bonne chance :)

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06 juin 2014

Yaourt glacé à la fraise (recette light avec ou sans sorbetière)

Les yaourts glacés (frozen yogurt) sont à la mode ! De délicieuses glaces light, c'est parfait pour l'été ! Nous avons beaucoup de fraises dans le jardin, voici un petit dessert express à réaliser.

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Ingrédients : (pour 4 personnes, soit 4 portions)

- 250 g de fraises (+ quelques unes pour la déco)
- 2 yaourts grecs natures
- 4 CàS de sirop d'agave (ou plus ou moins, à adapter selon les goûts)

Recette :

Avec une sorbetière : Rincez les fraises et équeutez-les. Mixez les fraises, les yaourts grecs et le sirop d'agave dans un blender jusqu'à l'obtention d'un coulis bien lisse. Faites prendre en sorbetière. Lorsque la glace est bien prise, servez immédiatement.

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Sans sorbetière : Si vous n'avez pas de sorbetière, vous pouvez également réaliser cette recette. Rincez et équeutez les fraises. Coupez-les en morceaux. Congelez les fraises pendant 2h. Au bout des 2h, déposez les fraises congelées dans un blender avec le sirop d'agave et les yaourts grecs. Mixez par à-coup jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène. Servez immédiatement.

Déposez quelques fraises sur le yaourt glacé.

Une délicieuse glace totalement light, c'est chouette hein ?

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Note : Je vous conseille d'utiliser des yaourts grecs, car ils sont beaucoup plus onctueux que les yaourts natures.

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Image imprimante Yaourt glacé à la fraise

Bonne journée et bon we ! Il paraît qu'il va faire chaud ! Youpi !

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02 juin 2014

Mini-hamburgers maison

Pour un apéritif dinatoire, je vous propose de faire des mini-hamburgers maison ! C'est vraiment super mignon et ça a toujours beaucoup de succès !

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Ingrédients : (pour 15-20 mini-hamburgers)

Pâte :

- 250 g de farine
- 100 ml d'eau tiède
- 70 ml de lait
- 10 g de levure fraîche de boulanger (ou un demi sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 1 demi càc de sel
- 1 CàS de sucre en poudre
- Graines de sésame + lait (pour la dorure)

Galettes de viande :

- 500 g de viande hachée de boeuf
- 2 oignons
- 1 oeuf
- basilic frais
- 2 CàS de sauce soja
- Poivre
- 3 CàS de farine
- 1 CàS d'huile d'olive

Garniture :

- 2 tomates
- Salade verte
- 5 tranches de fromage type leerdammer
- Cornichons
- Ketchup
- Moutarde
- Cure-dents

Recette :

Commencez par préparez les pains à hamburgers : Versez l’eau tiède et le lait tiède dans un bol. Emiettez la levure fraîche dans le bol. Attention, si l’eau et le lait sont trop chauds, il vont tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas ! Couvrez le bol et laissez reposer pendant 5 mn sur votre plan de travail.

Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puits et versez le mélange précédent au centre. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois. La pâte est très collante, c’est normal. Retirez la cuillère en bois et saupoudrez la pâte d’une cuillerée de farine. couvrez le saladier à l’aide d’un morceau de film alimentaire.

Laissez reposer la pâte dans un endroit tiède (à côté du radiateur, par exemple) pendant 1h – 1h30, jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez la pâte (c'est-à-dire appuyez sur la pâte pour en faire ressortir l'air). Versez-la sur le plan de travail fariné puis prélevez 15-20 petites boulettes de pâte, de la taille d'une grosse noix.

Déposez les petits pains au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien.

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Couvrez la plaque à l’aide d’un torchon, et laissez reposer pendant 20 mn environ, à température ambiante. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180° (th.6). Au bout des 20 mn, badigeonnez les petits pains de lait à l’aide d’un pinceau et saupoudrez-les de graines de sésame.

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Faites cuire les petits pains pendant 15-20 mn à 180°, jusqu’à ce qu'ils soient bien dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.

Préparez ensuite les petites galettes de viande : Mixez les oignons et le basilic frais. Dans un saladier, mélangez la viande hachée, l'oeuf, les oignons, le basilic, la sauce soja, le poivre et une cuillerée de farine. Mélangez le tout. Formez des petites galettes de la taille de vos petits pains à hamburgers. Roulez chaque galette de viande dans la farine restante. Faites chauffez l'huile d'olive dans une poêle et faites griller vos galettes de viande.

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Montage : Coupez les tomates en fines rondelles. Coupez les tranches de fromage en carrés un peu plus grands que les petits pains. Coupez les cornichons en fines lamelles. Coupez les feuilles de salade verte en morceaux.

Coupez chaque petit pain en deux. Faites griller le côté mie de chaque pain dans une poêle à sec, pour qu'il soit croustillant. (Vous pouvez aussi les passer quelques minutes au four, mais je les trouve meilleurs dans une poêle.) Tartinez un côté de ketchup, l'autre de moutarde, puis déposez une galette de viande, du fromage, une rondelle de tomate, une feuille de salade puis un morceau de cornichon. Faites tenir le hamburger à l'aide d'un cure-dent.

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Pour qu'ils restent chauds, déposez-les au fur et à mesure au four à très faible température, pour ne pas cuire les crudités.

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Un vrai délice, ça a toujours beaucoup de succès !

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C'est Ludmilla (commentaire n°24) qui remporte mon dernier livre "Petits plats pour épater"!  Bravo à toi, envoie-moi vite ton adresse que je puisse te faire parvenir le livre !

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Bonne journée !

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30 mai 2014

Muffins aux myrtilles et à la vanille

Voici de délicieux muffins aux myrtilles et à la vanille à manger au petit déjeuner du we ou bien au goûter ! Ils sont très simples et rapides à réaliser !

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Ingrédients : (pour 12 muffins)

- 100 g de beurre fondu
- 15 cl de lait
- 100 g de sucre en poudre
- 1 gros oeuf
- 150 g de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- 1 gousse de vanille
- 250 g de myrtilles fraîches

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6)

Dans un saladier, mélangez le sucre, farine, la levure chimique et les graines d'une gousse de vanille. Ajoutez le beurre fondu, le lait et l'oeuf. Fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

Rincez les myrtilles sous un filet d'eau froide et égouttez-les bien. Ajoutez les myrtilles dans la pâte, en remuant délicatement très peu de temps, juste pour les intégrer à la pâte.

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Répartissez la pâte dans des empreintes à muffins.

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Cuisson :

Faites cuire les muffins pendant 20-25 mn à 180°, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster !

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Ils sont très faciles et très rapides à réaliser !

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imprimante blogMuffins aux myrtilles et à la vanille

N'oubliez pas de me laisser un commentaire ICI si vous voulez tenter de remporter mon livre "petits plats pour épater" dédicacé !

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Bonne journée et bon we !

Posté par evacuisine le 30 mai 2014 à 05:30 - Commentaires [11] - Permalien [#]
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27 mai 2014

Gagnez un exemplaire dédicacé de mon dernier livre "Petits plats pour épater"

J'avais annoncé la sortie de mon dernier livre "Petits plats pour épater" y'a deux semaines sur mon blog. Je vous propose aujourd'hui de gagner un exemplaire dédicacé !

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"Petits plats pour épater" fait parti de la collection "livre chevalet" chez Hachette. Il coûte 10,90€ et on le trouve un peu partout (Fnac, Amazon).

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Je vous propose de me dire dans les commentaires sous ce message, quelle est la recette que vous préférez préparer lorsque vous recevez des invités...

Vous avez jusqu'à dimanche soir (1er juin) pour me laisser un commentaire. Vous connaîtrez les résultats lundi 2 juin !

CONCOURS TERMINE

Suivez-moi sur facebook pour ne rien louper !

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 27 mai 2014 à 05:30 - Commentaires [95] - Permalien [#]

23 mai 2014

Gâteau streusel aux framboises (streuselkuchen)

J'ai demandé hier, sur ma page facebook, si vous préfériez que je publie une recette au chocolat ou bien à la framboise. Vous avez choisi celle à la framboise !

C'est une recette qui vient d'une revue allemande qu'une de mes collègues m'a prêté. La recette originale se prépare avec des groseilles, mais j'ai utilisé des framboises surgelées. Le nom de ce dessert allemand est : Streuselkuchen mit johannisbeeren.

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Ingrédients : (pour un moule de carré de 25 cm environ)

Base :

- 125 g de beurre mou
- 125 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 gros oeufs
- 200 g de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Garniture :

- 25 cl de lait
- 1 sachet de poudre à flan vanille (Dr Oetker)
- 250 g de groseilles (ou framboises)

Streusel :

- 125 g de farine
- 75 g de sucre en poudre
- 75 g beurre

Recette :

Préparez la base : Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajoutez les oeufs l'un après l'autre, puis le sel, la farine et la levure chimique. Mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et homogène.

Versez la pâte dans un moule carré préalablement recouvert de papier sulfurisé. Étalez-la régulièrement dans le fond du moule. (Elle est assez épaisse, c'est normal.)

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Préparez ensuite la garniture : Mélangez le sachet de poudre à flan avec du sucre en poudre selon les indications du sachet (40g de sucre à rajouter sur mon sachet) et versez dans le lait froid.

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Versez le tout dans une casserole et faites épaissir le mélange à feu doux tout en fouettant. Lorsque la crème est prise, retirez du feu.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Déposez les framboises sur la pâte à gâteau dans le plat puis versez le flan à la vanille par dessus.

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Préparez le streusel : Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre et la farine. Pétrissez le mélange du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un genre de sable. Répartissez le streusel dans le moule.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 35 mn à 180°, jusqu'à ce que le streusel soit bien doré. Laissez complètement refroidir le gâteau avant de le découper en carrés.

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Le gâteau se conserve au réfrigérateur.

Image imprimante Gâteau-streusel framboises

N'hésitez pas à nous rejoindre sur ma page facebook !

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Bonne journée et bon we !

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21 mai 2014

Verrine légère à la fraise, rhubarbe, yaourt grec et sirop d'agave

C'est un très long titre pour une si petite verrine, vous ne trouvez pas ? C'est un dessert très frais et très léger. Parfait pour les grosses chaleurs !

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Ingrédients : (pour 4 verrines)

Compote de rhubarbe :

- 3 tiges de rhubarbe
- 1 pomme
- 3 CàS de sirop d'agave (ou sucre en poudre)

Garniture :

- 12 fraises (3 par verrine)
- 1 yaourt grec nature
- 1 CàS de sirop d'agave (ou de sucre en poudre)

Recette :

Préparez la compote de rhubarbe : Epluchez la pomme et coupez-la en cubes. Épluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons de 2 cm environ. Déposez les fruits dans une casserole avec le sirop d'agave.

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Laissez compoter à feu doux pendant 15-20 mn environ. Mixez la compote si vous voulez qu'elle soit bien lisse.

Rincez les fraises, équeutez-les puis coupez-les en petits cubes. Ajoutez une cuillerée de sirop d'agave dans le yaourt grec.

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Montage : Répartissez la compote de rhubarbe dans le fond des verrines.

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Déposez les petits morceaux de fraise par-dessus puis terminez par le yaourt grec. Décorez avec une petite fraise.

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Servez les verrines bien fraîches. C'est très léger et vraiment très gourmand !

Image imprimante Verrine légère fraise-rhubarbe-yaourt grec

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 21 mai 2014 à 05:30 - Commentaires [13] - Permalien [#]
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19 mai 2014

Lasagnes aux épinards et fromage de chèvre frais

Voici une délicieuse recette de lasagnes végétariennes. Le mariage entre les épinards et le chèvre frais est vraiment bon !

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Ingrédients : (pour 3-4 personnes)

- 500 g d'épinards frais
- 300 g de chèvre frais
- 8 plaques de lasagnes
- 1 noisette de beurre
- Sel, poivre
- 50 g de fromage râpé

Béchamel :

- 10 cl de vin blanc sec
- 40 cl de lait
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- Noix de muscade
- Sel, poivre

Recette :

Rincez les épinards sous un filet d'eau froide. Faites fondre la noix de beurre dans une sauteuse, et déposez les épinards.

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Mettez un couvercle et laissez les épinards étuver pendant 10 mn en remuant de temps en temps. Salez et poivrez. Réservez.

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Préparez la béchamel : Faites fondre le beurre à petit feu dans une casserole. Lorsqu’il est fondu, ajoutez la farine et remuez doucement à l’aide d’un fouet pendant 2 mn. Versez le lait froid et le vin blanc en même temps et continuez de remuer jusqu’à ce que la préparation s’épaississe. Assaisonnez votre béchamel avec un peu de sel, de poivre et de noix de muscade.

Montage : Préchauffez le four à 180° (th.6). Versez un peu de béchamel dans le fond du plat et déposez 2 feuilles de lasagnes. Ajoutez des épinards, des petits morceaux de chèvre frais et nappez de béchamel.

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Déposez à nouveau deux feuilles lasagnes, des épinards, chèvre frais puis de la béchamel.

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Terminez par deux feuilles de lasagnes nappées de béchamel et saupoudrez de fromage râpé.

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Cuisson :

Faites cuire le plat de lasagnes pendant 25 mn environ à 180°, jusqu'à ce que le fromage soit doré. Servez chaud avec de la salade verte, par exemple.

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Vous pouvez rajouter quelques rondelles de bûchette de chèvre entre les couches pour encore plus de goût.

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imprimante blogLasagnes aux épinards et chèvre frais

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 19 mai 2014 à 05:30 - Commentaires [17] - Permalien [#]
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