Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Tartine grillée à l'huile d'olive, tomates, roquette et parmesan

Voici une recette vraiment excellente que l'on peut servir en apéro ou bien en repas du soir. La pâte ressemble à de la pâte à pizza traditionnelle mais elle est imbibée d'huile d'olive et grillé au four pour qu'elle soit croustillante. C'est un vrai délice !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

Pâte :

- 250 g de farine
- 1 càc de sel
- 3 CàS d'huile d'olive
- 12 cl d'eau tiède
- 15 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée)

Garniture :

- Tomates cerises
- Roquette
- Parmesan
- 2 gousses d'ail
- Jambon de Parme
- Huile d'olive
- Sel

Recette :

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélangez la farine, le sel et l'huile d'olive. Diluez la levure fraîche dans l'eau tiède. (Attention, si l'eau est trop chaude elle va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !) Mélangez la pâte en versant le mélange eau-levure petit à petit. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien souple et élastique. Couvrez le bol de votre robot ou votre saladier avec du film alimentaire et laissez lever la pâte pendant 1h dans un endroit tiède ou à température ambiante.

Préchauffez le four à 210° (th.7).

Lorsque la pâte a doublé de volume, versez-la sur le plan de travail légèrement fariné et dégazez-la. Etalez la pâte en un grand rectangle sur 1 cm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Dessinez des grands losanges dans la pâte avec un couteau pointu mais sans percer la pâte.

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Badigeonnez la pâte d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.

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Cuisson :

Enfournez la pâte à 210° et laissez-la cuire pendant 10 mn. Elle doit être légèrement dorée. Sortez-la du four et badigeonnez-la à nouveau d'huile d'olive.

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Découpez la pâte en rectangles et passez-les sous le gril du four pendant 3 mn. Attention, ils colorent très vite !

Servez les petites tartines avec des tomates, de la roquette, du jambon de Parme, du parmesan et de l'ail coupé très finement. Décorez avec des copeaux de parmesan.

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Un vrai délice !

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Image imprimante Tartines grillées

Bonne journée !

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Fondant au pamplemousse rose

Il me restait 2 pamplemousses roses dans mon panier à fruits. Voici un délicieux fondant au pamplemousse que j'ai trouvé chez Clémence ! Il ne contient pas du tout de farine. Le gâteau est imbibé avec une partie du jus de pamplemousse, c'est pourquoi il est si fondant. Je vous invite à essayer cette recette, vraiment incroyable !

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Ingrédients : (pour un petit gâteau de 22 cm de diamètre, pour 6 personnes)

- 2 pamplemousses roses
- 2 gros oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre fondu
- 200 g de poudre d'amande

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu puis la poudre d'amande.

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Pressez les pamplemousses roses. Incorporez la moitié du jus dans la pâte du gâteau et réservez l'autre partie du jus.

Versez la préparation dans un moule rond beurré et fariné (moule entre 18 et 22 cm de diamètre sinon le gâteau sera trop plat).

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 30-35 mn à 180°, jusqu'à ce qu'il soit doré. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.

A la sortir du four, démoulez le gâteau sur une assiette et versez le jus de pamplemousse restant sur le gâteau. Laissez-le refroidir.

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imprimante blog Fondant pamplemousse

Bonne journée et bon we !

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Salade de riz colorée

Voici une petite salade de riz très simple à réaliser qui mettra un peu de couleur dans votre pique-nique !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 250 g de riz long blanc
- 1 petite boite de maïs (140g)
- 10 radis roses
- 2 oeufs durs
- 3 CàS de mayonnaise
- 2 CàS d'huile d'olive
- 2 CàS de vinaigre balsamique
- Sel, poivre
- Persil frais haché

Recette :

Faites cuire le riz dans un grand volume d'eau salé. Égouttez-le et laissez refroidir.

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Versez-le dans un saladier, ajoutez l'huile, le vinaigre et la mayonnaise. Salez, poivrez et ajoutez le persil frais haché.

Rincez les radis et coupez-les en lamelles. Ajoutez-les dans le riz avec le maïs. Mélangez la préparation et laissez refroidir pendant au moins une heure au réfrigérateur.

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Tassez et retirez le cercle. Répartissez un peu de salade verte tout autour de la salade de riz et déposez au-dessus un quartier d'oeuf.

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Servez bien frais.

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Image imprimante Salade de riz colorée

La jolie petite assiette de présentation a été créee par Emilie Bok, l'artiste que j'aime beaucoup et qui fait de très belles choses ! Son site : http://www.emiliebok.com/

Bonne journée ! On se retrouve vendredi avec une nouvelle recette !

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Brioche couronne aux fruits confits et à la fleur d'oranger

J'ai eu envie de réaliser une brioche très parfumée pour le petit déjeuner du we. J'ai mis quelques écorces de citron et d'oranges confites et quelques pépites de fraises. La brioche est très moelleuse et parfumée.

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Ingrédients : (pour une brioche)

- 400 g de farine
- 150 ml de lait tiède
- 20 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure déshydratée de boulanger)
- 100 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 80 g de beurre ramolli
- 2 CàS de fleur d'oranger
- 100 g de fruits confits (moi j'ai mis écorces d'orange, écorce de citron et pépites de fraises)
- Sucre en grain + 2 CàS de lait (pour dorer)

Recette :

Dans un petit bol, émiettez la levure dans le lait tiède. Attention, si le lait est trop chaud il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas ! Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le lait, les oeufs entiers et la fleur d'oranger. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène. Elle est collante, c'est normal. Ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux et pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

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Couvrez le bol de votre robot d'un torchon ou d'un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte dans un endroit tiède (à côté du radiateur par exemple) pendant 1h30, jusqu' à ce qu'elle double de volume.

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Lorsqu'elle a bien levé, dégazez-la : faites sortir l'air de la pâte en appuyant avec le poing. Ajoutez les fruits confits coupés en petits cubes dans la pâte.

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Beurrez un moule à cake ou un moule en forme de couronne et versez la pâte à l'intérieur. La pâte est très collante, c'est normal.

Couvrez le moule à l'aide d'un torchon et faites lever à nouveau la pâte dans un endroit tiède pendant 20 mn environ.

Cuisson :

Préchauffez le four à 180°. Badigeonnez la brioche de lait et parsemez-la de quelques grains de sucre.

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Enfournez la brioche dans le four à 180° et laissez-la cuire pendant environ 25 mn. Elle doit être bien gonflée et bien dorée !

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Laissez la refroidir sur une grille.

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imprimante blog Brioche fruits confits

La personne qui a gagné mon livre "la petite crèmerie" est Sabine (commentaire numéro 84) ! Bravo à toi !

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Bonne journée !

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Grand concours de recettes avec Leclerc

Aujourd'hui, je voulais vous parler d'un concours qui est organisé par Leclerc.

Avec Comptoir des Gourmands, Leclerc organise une fois par mois un jeu concours permettant aux internautes de gagner des coffrets cadeaux. Au mois de mai, c'est un concours autour des salades qui s'intitule "Salades, un peu, beaucoup, à la folie !".

Voici le lien du concours : http://www.e-leclerc.com/espace+comptoir-gourmands/jeu_concours

Si vous voulez participer au concours, il faut :

- que vous réalisiez une recette avec un ou plusieurs ingrédients de la liste ci-dessous du 1er au 31 mai

- que vous possédiez la carte "Leclerc"

 

Le grand gagnant sera invité à Paris pour être filmé en train de réaliser sa recette ! Il y a également 3 cofferts cadeaux mis en jeu.

Voici la liste des ingrédients :

- Thon entier à l'huile de tournesol (Pêche océan)
- Graines de quinoa (Bio village)
- Penne sans gluten (Chq. jr s/ gluten)
- Blé saveur cuisson rapide (Comptoir du grain)
- Riz long blanchi Méditerranéen (Comptoir du grain)
- Asperges blanches pointes (Notre jardin)
- Maïs tendre (Notre jardin)
- Pignons de pin (Couleurs vives)
- Dés basilic et ciboulette 34% Mat. Gr (Les croisés)
- Duo de mâche et roquette (Notre jardin)
- Oeufs fermiers label rouge (Oeufs de nos régions)
- Saumon fumé de Norvège (Rondes des mers)
- Jambon cru italien 6 tranches (Saint Azay)
- Parmigiano reggiano 28 % Mat. Gr. (Tables du monde)
- Gésiers de volaille confit (Volandry)

Si vous voulez participer, déposez votre recette sur le site du Leclerc (lien ici).

Moi aussi j'ai participé, je vous ferai découvrir mes recettes prochainement :)

Voici ma présentation sur le site de Pure Saveur...

Bonne chance à toutes et à tous !

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Tarte à la rhubarbe meringuée

Avec la première rhubarbe de l'année, j'ai réalisé une tarte à la rhubarbe meringuée. C'est un dessert que mon chéri me réclame depuis longtemps, alors avec un temps pareil, voici une délicieuse tarte pour se réconforter :p

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Ingrédients : (pour 1 tarte)

Pâte :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 30 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- eau

Garniture :

- 1 kg de rhubarbe + 50 g de sucre (pour dégorger)
- 1 oeuf entier + 1 jaune
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 1 CàS de farine
- 60 g de sucre en poudre
- Cannelle

Meringue :

- 3 blancs d'oeuf
- 150 g de sucre en poudre

Recette :

Épluchez la rhubarbe et coupez-la en petits tronçons. Déposez les tronçons de rhubarbe dans une passoire et saupoudrez avec les 50 g de sucre en poudre. Laissez dégorger la rhubarbe pendant 1h. Elle va rendre de l'eau et sera un peu moins acide.

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Préparez la pâte : Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Faites un puits et déposez au centre le beurre ramolli coupé en cube. Pétrissez la pâte avec les doigts et rajoutez un peu d'eau pour lier. Formez une boule de pâte et laissez-la reposer 30 mn au frais, emballée dans du film alimentaire.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Préparez la migaine : Dans un bol, fouettez l'oeuf entier, le jaune d'oeuf et le sucre en poudre. Ajoutez un peu de cannelle puis la crème liquide et la farine.

Étalez la pâte sur du papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et déposez-la dans un moule à tarte. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.

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Déposez les tronçons de rhubarbe sur la pâte et versez la migaine par-dessus.

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Préparez la meringue : Fouettez les blancs d'oeufs en neige et lorsqu'ils commencent à prendre, versez le sucre en pluie, pour serrer les blancs. Fouettez la meringue jusqu'à ce qu'elle ait un "bec d'oiseau" (= la meringue doit former une pointe au bout du fouet). Versez la meringue dans une poche à douille et déposez-la joliment sur la tarte.

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Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 35 mn à 180°, jusqu'à ce que la pâte et la meringue soient bien dorées.

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Laissez refroidir la tarte avant de la déguster. Un vrai délice !

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Image imprimanteTarte rhubarbe meringuée

Bonne journée !

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J'aimerai vous présenter mon nouveau livre "la petite crèmerie"... (et il y un exemplaire à gagner !)

Aujourd'hui, pas de recette, mais une présentation de mon nouveau livre "La petite crèmerie" qui vient de sortir aux éditions Hachette. Je suis très heureuse de vous en parler ici, je suis vraiment très fière du résultat.

Je voulais créer des recettes très simples pour que tout le monde ait envie de se lancer dans la confection de ses laitages maison, comme on le faisait à l'époque !

Mon livre se trouve partout sur internet (Fnac, Amazon etc.) mais aussi dans toutes les librairies. Mon livre comporte 80 recettes. Il coûte 9.95 € et fait parti de la collection "fait maison".

9782012312586-T

 

Le livre est composé en 6 parties :

- Dans la première partie, vous trouverez des recettes en pas à pas avec des photos des étapes expliquées simplement pour créer vous-même votre beurre, chantilly, yaourts et fromage frais.

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- Dans la seconde partie du livre, vous découvrirez des recettes de sauces, beurres aromatisés, fromages frais, mascarpone, ricotta...

- Dans la troisième partie du livre, vous trouverez des recettes de crèmes, yaourts et flans.

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- Dans la quatrième partie du livre, il y a des recettes sucrées réalisées à bases de laitages : îles flottantes, brioche au mascarpone, bavarois aux fraises, brownie marbré chocolat-ricotta...

- Dans la cinquième partie du livre, vous découvrirez des recettes salées composées de laitages : gratins, quiches, clafoutis, crumble courgette-chèvre frais...

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- Et dans la dernière partie du livre, vous découvrirez des recettes de boissons : chocolat chaud, lait d'amande, smoothie, lait concentré...

Voici un petit aperçu de comment est composé le livre. Sachant qu'il y a 80 recettes, je vous ai montré là qu'une petite partie ;)

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Concours terminé

J'espère vraiment qu'il vous plaira. J'offre un exemplaire dédicacé. Il vous suffit de me laisser un petit commentaire sous cet article, je piocherai un commentaire au hasard avec Random, comme à chaque fois. (Vous avez jusqu'à dimanche 5 mai pour me laisser un commentaire.)

Aujourd'hui mon petit chaton (euh grand chat) a 4 ans ! Joyeux anniversaire Jiraiya <3

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Bonne journée !

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Gâteau moelleux à l'orange

Aujourd'hui je vous propose une petite recette de gâteau à l'orange très moelleux. C'est une recette que vous pourrez également retrouver dans mon livre "classiques d'hier et d'aujourd'hui". J'ai décidé de répartir la pâte dans 4 petits moules à cakes que j'ai reçu de mon partenaire Kidicakes. Si vous n'en n'avez pas, utiliser un moule à cake traditionnel.

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Ingrédients : (pour 1 cake ou 4 petits)

- 250 g de sucre en poudre
- 250 g de farine
- 4 œufs
- 1 demi sachet de levure chimique
- 20 cl d’huile neutre
- 20 cl de jus d’orange ( 2 oranges)

Recette :

Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l’huile. Mélangez la levure chimique à la farine et incorporez-la délicatement à la préparation.

Pressez les oranges et récoltez 20 cl de jus avec la pulpe. Mélangez le jus à la préparation précédente. Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.

Versez la pâte dans les petits moules beurrés et farinés.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 40 mn à 180° (th 6-7) ou bien 25 mn à 180° pour les petits moules. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche.

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Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Pour la conservation, emballez-les bien dans du papier aluminim.

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Verdict de la cuisson dans les petits moules à cake en fonte d'aluminium : Je suis très satisfaite de ces moules, ils se sont démoulés tout seul et ils ont vraiment bien dorés. Exactement comme dans mon moule en fer blanc que j'utilise d'habitude. Je vous recommande donc ces petits moules. On les trouve au prix de 11.90 € les 4 chez Kidicakes.

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Bonne journée !

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Brioches parisiennes

Voici de délicieuses petites brioches parisiennes, ou brioches à tête. La mie est bien filante et on retrouve vraiment le même goût qu'à la boulangerie ! C'est la recette du CAP pâtisserie. La pâte ne contient aucun liquide à part les oeufs. Pas de lait, pas d'eau. Juste des oeufs et du beurre. C'est la vraie recette de brioche :) Il y a de très bons tuto pour le CAP pâtisserie sur le net, comme chez Rose par exemple.

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Ingrédients : (pour 6 brioches)

- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- 3 oeufs
- 35 g de sucre en poudre
- 12 g de levure fraîche de boulanger (en cube)
- 1 g de sel

- 1 oeuf (pour dorer)

Recette :

Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puit au centre et ajoutez la levure émiettée.

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Versez les oeufs battus et pétrissez la pâte au robot pendant 5-10 mn, jusqu'à ce qu'elle devienne lisse. Ajoutez alors le beurre ramolli coupé en cubes et pétrissez la pâte encore pendant 5-10 mn. La pâte doit être très collante, c'est normal, c'est pour ça qu'elle aura une mie bien filante !

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Couvrez le bol avec du film alimentaire et laissez lever la pâte pendant environ 1h30 dans un endroit tiède (à côté du radiateur, par exemple) jusqu'à ce qu'elle double de volume.

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Lorsqu'elle a bien levé, dégaze-la : appuyez sur la pâte avec le poing pour en faire sortir l'air. Recouvrez le bol d'un trochon ou d'un film alimentaire et laissez reposer la pâte pendant 1h au réfrigérateur. (Vous pouvez également laisser reposer la pâte toute une nuit.)

Versez la pâte bien froide sur le plan de travail légèrement fariné et découpez 6 pâtons. Formez un "8"  avec le tranchant de la main en faisant rouler la boule vers vous, jusqu'à ce qu'une plus petite partie boule apparaîsse. Les deux boules doivent rester bien accrochées.

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Déposez ensuite votre brioche dans le moule.

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Appuyez tout autour de la boule du-dessus avec vos doigts pour bien l'enfoncer dans la pâte.

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Renouvelez l'opération avec les 5 pâtons restant.

Faites lever les brioches pendant 30 mn dans un endroit tiède, comme précédemment. Préchauffez le four à 180° (th.6).

Cuisson :

Lorsque vos brioches sont bien gonflées, appuyez à nouveau légèrement autour de la boule du dessus pour l'enfoncer dans la pâte. De cette manière, les boules resteront plus droites à la cuisson. Badigeonnez 2 fois les brioches d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.

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Enfournez les brioches et laissez-les cuire pendant 10-15 mn à 180°. Elles doivent être bien dorées. Laissez-les refroidir sur une grille.

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imprimante blog Brioches parisiennes

Bonne journée !

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Gaufres (recette parfaite)

Voici une recette de gaufres bien dorés réalisées avec de la levure fraîche de boulanger. Les gaufres sont moelleuses et croustillantes, juste parfaites !

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Ingrédients : (pour 15 gaufres)

- 400 g de farine
- 40 cl de lait
- 10 cl de lait tiède
- 80 g de beurre fondu
- 75 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 20 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 1 pincée de sel

Recette :

Émiettez la levure dans les 10 cl de lait tiède.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, les oeufs et le beurre fondu. Versez le mélange lait-levure puis petit à petit les 40 cl de lait restant. Fouettez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne bien lisse.

Couvrez le saladier à l'aide d'un torchon et laissez reposer la pâte pendant 1h dans un endroit tiède (à côté du radiateur, par exemple).

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Mélangez votre pâte juste avant de faire vos gaufres dans le gaufrier.

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Versez une louche de pâte dans le gaufrier légèrement huilé, puis laissez-les cuire environ 4 mn. Elles doivent être bien dorées.

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Servez-les tièdes saupoudrées de sucre glace !

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Image imprimante Gaufres

Bonne journée !

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