Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Confiture d'abricots

Voici une de mes confitures préférées ! Elle a une superbe couleur et elle est acidulée comme j'aime !

IMG_0267r

Ingrédients : (pour 5 pots)

- 1100 g d'abricots (soit 1 kilo d'abricots dénoyautés)
- 750 g de sucre en poudre
- 1 citron
- 25 cl d'eau

Recette :

Rincez les abricots sous un filet d'eau froide. Coupez les abricots en quatre et ôtez le noyau. Déposez les morceaux d'abricots dans une casserole avec le jus de citron et l'eau. Mettez un couvercle sur la casserole et faites cuire à feu doux pendant environ 15 mn.

IMG_0234r

Enlevez le couvercle et ajoutez le sucre en poudre en pluie. Faites cuire la confiture pendant 20 mn à feu moyen, sans cesser de remuer. La confiture doit bouillir à petits bouillons.

Déposez une goutte de confiture sur une petite assiette, pour tester la consistance de la confiture. Si elle vous semble encore un peu trop liquide, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Versez la confiture bouillante dans des pots à confiture stérilisés. Refermez immédiatement le couvercle et retournez les pots de confiture. Laissez-les refroidir à l'envers. C'est pour qu'ils soient bien stérilisés.

IMG_0264r

IMG_0267r

imprimante blog Confiture d'abricots

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

Clafoutis aux abricots et à la vanille

Voici une délicieuse recette aux abricots ! La vanille apporte un délicieux parfum !

IMG_0146r

Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 130 g de farine
- 50 cl de lait
- 500 g d'abricots
- 1 demi gousse de vanille

Recette :

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre. Ajoutez la farine petit à petit tout en fouettant. Versez le lait en dernier. Remuez jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Fendez la demi gousse de vanille dans le sens de la longueur et retirez les graines à l'aide d'un couteau. Mélangez-les à la préparation.

Rincez les abricots et coupez-les en 2 et ôtez les noyaux.

Beurrez un moule à gratin et déposez les abricots dans le plat.

IMG_0133r

Versez l'appareil par-dessus.

IMG_0137r

Cuisson :

Enfournez le clafoutis à 200° et laissez-le cuire environ 45 mn. Il doit être bien doré.

IMG_0146r

Servez-le tiède ou froid. Je le préfère bien froid.

IMG_0148r

imprimante blog Clafoutis abricots-vanille

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

Pommes de terre farcies au thon

Voici une recette originale de pommes de terre farcies. Cette recette est très simple à réaliser !

IMG_0075r

Ingrédients :

- 8 pommes de terre de taille moyenne (vous pouvez prendre des plus petites mais ça sera plus difficile à évider)
- 1 grosse tomate
- 1 petite boîte de thon
- 1 CàS de moutarde à l'ancienne
- 1 CàS de crème fraîche
- 1 CàS de fromage frais
- Sel, poivre
- Ciboulette
- 50 g de fromage râpé

Recette :

Faites cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l'eau bouillante pendant 15 mn, jusqu'à ce que la lame les traverse sans résistance.

IMG_0037r

Laissez-les refroidir. A l'aide d'un couteau sans dent, retirez la partie supérieure de la pomme de terre dans le sens de la longueur pour faire un "grand chapeau". Evidez-l'autre partie. Aidez-vous d'une petite cuillère parisienne pour creuser dans la pomme de terre.

Coupez le "chapeau" en petits cubes et déposez les morceaux dans un saladier. Ajoutez une petite boîte de thon, une tomate coupée en cubes, la cuillerée de moutarde, la cuillerée de crème, le fromage frais, du sel et du poivre. Vous pouvez rajouter un peu de ciboulette ciselée. Mélangez la préparation délicatement.

IMG_0050r

Remplissez les pommes de terre de cette préparation. Déposez-les dans un plat à gratin et saupoudrez de fromage râpé. Si vous avez trop de préparation, pourquoi ne pas farcir une courgette ?

IMG_0042r

Cuisson :

Enfournez pendant 20 mn à 180°, jusqu'à ce que le fromage soit doré.

IMG_0074r

Servez les pommes de terre farcies légèrement tièdes, accompagnées d'une salade ou bien de grillades.

IMG_0075r

imprimante blog Patates farcies thon

Bonne journée et bon we !

Posté par evacuisine à 06:36 - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,

Sorbet au melon

Il a fait très très chaud ces derniers temps. Mon chéri m'a réclamé du sorbet au melon à déguster avec un peu de porto.

IMG_0130r

Ingrédients : (pour un demi-litre de sorbet)

- 1 melon charentais bien mûr
- 10 cl de jus d'orange
- 100 g de sucre en poudre
- 10 cl d'eau

Recette :

Mixez la chair du melon avec le jus d'orange. Réservez.

IMG_0099r

Dans une petite casserole faites bouillir l'eau et le sucre en poudre pendant environ 3 mn. Le sucre doit être complètement dissout.

IMG_0108r

Mélangez le sirop de sucre avec le jus du melon. Laissez refroidir au réfrigérateur pendant environ 2h. La préparation doit être bien froide pour bien prendre dans la sorbetière.

IMG_0101r

Versez dans la sorbetière ou dans la turbine à glace et laissez turbiner pendant environ 30 mn. Pour que le sorbet ait une texture plus ferme, versez-le dans un bac et congelez-le encore pendant 2h. Vous pourrez alors réaliser de jolies boules.

IMG_0113r

Note : Pour obtenir une texture plus aérée vous pouvez rajouter un blanc d'oeuf battu en neige dans le sorbet juste avant de le verser dans la sorbetière ou la turbine.

IMG_0130r

Déposez 1 ou 2 boules de sorbet dans un verre et arrosez de porto rouge. Vous pouvez également accompagner le sorbet de jambon de parme. Voilà une petite entrée originale !

IMG_0116r

Vous pourrez retrouver cette recette dans mon livre "glaces, sorbets et granités".(Hachette pratique, 9.95€).75743006_m

imprimante blog Sorbet au melon

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

Parmentier de poivrons rouges et féta

Voici une délicieuse recette originale végétarienne, que l'on peut manger en plat principal ou bien en accompagnement.

IMG_9938r

Ingrédients :

- 1kg de pommes de terre (+ lait + beurre)
- 3 gros poivrons rouges
- 200 g de féta
- 2 gousses d'ail
- 2 CàS d'huile d'olive
- Herbes de Provence
- Sel, poivre

Recette :

Réalisez une purée avec les pommes de terre, le lait et le beurre. Réservez.

Rincez les poivrons sous un filet d'eau et coupez-les en dés. Faites revenirs les dés de poivrons dans l'huile d'olive avec les 2 gousses d'ail coupées finement. Salez, poivrez et ajoutez une pincée d'herbes de Provence.

IMG_9919r

Dans un plat allant au four, déposez les poivrons puis la féta coupé en gros dés.

IMG_9921r

Recouvrez le tout de purée de pommes de terre.

IMG_9929r

Cuisson :

Faites cuire le parmentier pendant 20 mn à 180° pour qu'il soit légèrement doré sur le dessus. Vous pouvez passer le plat pendant 2-3 mn sous le gril du four si vous trouvez qu'il n'a pas assez doré.

IMG_9938r

Servez le parmentier tiède accompagné de viandes grillées par exemple !

IMG_9944r

Image imprimante Parmentier poivron-feta

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,

Sorbet framboise-groseille

Voici un délicieux sorbet léger et réalisé avec les fruits du jardin ! Ce sorbet est vraiment l'idéal avec ces grosses chaleurs !

IMG_0013r

Ingrédients : (pour 1 litre de sorbet)

- 500 g de framboises
- 100 g de groseilles
- 150 g de sucre en poudre
- 15 cl d'eau

Recette :

Rincez les fruits sous un filet d'eau et déposez-les dans une casserole avec l'eau.

IMG_9986r

Faites cuire pendant 10 mn à feu moyen avec un couvercle. Ecrasez les fruits à l'aide d'une fourchette dans la casserole.

Filtrez le jus à l'aide d'une passoire. Appuyez bien sur les fruits pour récolter le maximum de jus possible.

IMG_9992r

Mélangez le sucre en poudre au jus obtenu dans une casserole et portez à ébullition. Remuez jusqu'à ce que le sucre soit dissout.

Laissez reposer pendant 4 h au réfrigérateur, jusqu'à ce que la préparation soit bien froide. Il faut que la préparation soit bien froide pour qu'elle prenne bien en sorbetière.

Versez dans la sorbetière ou la turbine à glace et laissez turbiner pendant 30 mn environ. Lorsque la glace est bien prise, versez-la dans un bac et congelez-la encore 2h pour que la texture soit plus ferme.

IMG_0007r

Un vrai délice ce sorbet, léger et rafraîchissant ! En plus il a été réalisé avec les fruits du jardin :)

IMG_0013r

IMG_0017r

imprimante blog Sorbet framboise-groseille

Bonne journée, bon we et à lundi avec une nouvelle recette !

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Prix littéraire du meilleur livre de cuisine 2013

750 g lance le premier prix littéraire de livres de cuisine ! 14 livres font partis de la sélection de 2013 et figurez-vous que mon livre "classiques d'hier et d'aujourd'hui" y est ! C'est incroyable ! Je suis vraiment très contente :)

51CyDSRMChL

Voici l'article sur le site de 750 g.

750_grammes_lance_le_prix_du_livre_de_cuisine_2013_

Les résultats se dérouleront le 1er octobre 2013 à l'atelier 750 g à Paris :)

Je suis vraiment très très contente que mon livre plaise et qu'il ait autant de succès ! Comme quoi, les recettes simples et traditionnelles sont indémodables !

Bonne journée :)

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [14] - Permalien [#]

Confiture de groseilles à maquereaux

Voici une confiture au goût particulier réalisée avec les délicieuses groseilles à maquereaux du jardin !

IMG_9835r

Ingrédients : (pour 2-3 pots)

- 450 g de groseilles à maquereaux
- 1 jus de citron
- 350 g de sucre en poudre

Recette :

Equeutez les groseilles à maquereaux. Rincez-les sous un filet d'eau et déposez-les dans une casserole.

IMG_9735r

Ajoutez le jus du citron et faites cuire à feu doux avec un couvercle pendant 10 mn.

IMG_9748r

Ajoutez le sucre en poudre en pluie et faites cuire la confiture pendant 20 mn à feu moyen, sans cesser de remuer. La confiture doit bouillir à petits bouillons.

IMG_9811r

Déposez une goutte de confiture sur une petite assiette, pour tester la consistance de la confiture. Si elle vous semble encore un peu trop liquide, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Versez la confiture bouillante dans des pots à confiture stérilisés. Refermez immédiatement le couvercle et retournez les pots de confiture. Laissez-les refroidir à l'envers. C'est pour qu'ils soient bien stérilisés.

IMG_9835r

imprimante blog Confiture groseilles à maquereaux

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,

Gâteau meringué aux groseilles

Voici une superbe recette de saison, que j'ai trouvé chez Manue. J'ai un peu modifié la recette en baissant la quantité de sucre et en augmentant la quantité de groseilles. Un vrai délice !

IMG_9978r

Ingrédients : (pour 4-5 personnes dans un moule de 22-24 cm de diamètre)

Biscuit :

- 2 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 70 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 60 g de beurre fondu

Meringue aux groseilles :

- 2 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre en poudre
- 300 g de groseilles

Recette :

Préparez la base de biscuit : Préchauffez le four à 200° (th.6-7). Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu légèrement refroidi puis la farine et la levure. Mélangez la pâte à l'aide d'une cuillère en bois.

Versez la pâte dans un moule à charnières préalablement beurré et fariné. Faites cuire le biscuit pendant 10 mn à 200°, le temps de préparer la meringue aux groseilles.

IMG_9952r

Meringue : Montez les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à prendre, versez le sucre en poudre en pluie sur les blancs et fouettez jusqu'à ce que la meringue devienne lisse et brillante.
Déposez les groseilles sur la meringue et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule souple en silicone.

IMG_9954r

Montage et cuisson :

Baissez le four à 180° (th.6). Sortez le biscuit du four (il n'est pas du tout cuit, c'est normal) et répartissez la meringue aux groseilles dans le moule. Lissez grossièrement à l'aide d'une spatule et enfournez à nouveau le gâteau.

IMG_9963r

Laissez-le cuire pendant 15-20 mn à 180°. La meringue doit être dorée.

Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler. Passez la lame d'un couteau tout autour du cercle pour faciliter le démoulage.

IMG_9974r

Servez ce gâteau tiède ou bien complètement refroidi. Avec ces grosses chaleurs, je vous conseille de conserver le gâteau au réfrigérateur. Il sera encore meilleur bien frais.

IMG_9976r

IMG_9978r

imprimante blogGâteau meringué groseilles

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : ,

Tarte à la tomate

Aujourd'hui, je vous propose une petite recette très simple et très rapide à réaliser !

IMG_9767r

Ingrédients :

- 1 pâte brisée ou 1 pâte feuilletée
- 6 tomates
- 2 CàS de moutarde à l’ancienne
- Sel
- Poivre
- Herbes de Provence
- 50 g de gruyère râpé

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Etalez la pâte brisée ou feuilletée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Piquez la pâte avec une fourchette. Etalez la moutarde à l’ancienne sur le fond de la tarte à l’aide d’une cuillère et déposez le fromage râpé.

IMG_9751r

Coupez les tomates en fines lamelles à l'aide d'un couteau à pain (les rondelles seront très fines !) et disposez-les sur la pâte. Salez, poivrez et saupoudrez d’origan séché.

IMG_9754r

Cuisson :

Enfournez la tarte à la tomate dans un four bien préchauffé à 180°, et laissez-la cuire 25-30 mn, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

IMG_9767r

Servez la tarte à la tomate encore tiède.

IMG_9782r

imprimante blog Tarte tomate

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,