Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Salade de fruits vitaminée (orange, mangue, banane, pomme et vanille)

Voici une petite salade de fruits vitaminée et parfumée à la vanille pour bien commencer la semaine !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 2 oranges
- 1 mangue
- 1 grosse pomme
- 1 banane
- 1 gousse de vanille
- 2 CàS  de sucre roux
- 1 bâton de cannelle

Recette :

Épluchez la mangue et coupez-la en cubes. Déposez-les dans un saladier. Pelez les oranges à vif et déposez-les quartiers également dans le saladier. Pressez sur le reste des orange pour récolter le jus. Épluchez la pomme et coupez-la en cubes. Épluchez la banane et coupez-la en rondelles.

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Fendez une gousse de vanille en deux et grattez les graines à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau. Déposez-les également dans le saladier, avec le sucre roux, le bâton de cannelle et mélangez.

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Recouvrez le saladier d'un film alimentaire et laissez reposer pendant 2h au frais.

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Servez la salade de fruits bien fraîche avec éventuellement des biscuits secs.

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Image imprimante Salade de fruits vitaminée

Bonne journée !

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Mini-marbrés orange-chocolat

Voici une version mini d'un cake marbré. Je trouve que les bouchées sont beaucoup plus mignonnes ! Le mariage entre l'orange et le chocolat est vraiment top !

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Ingrédients : (pour 8 mini-marbrés)

- 200 g de farine
- 3 oeufs
- 70 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre mou
- 10 cl de lait
- 1 CàS rase de cacao amer en poudre
- 1 orange non traitée (1 CàS de zeste + 2 CàS de jus)
- 1 pincée de levure chimique

Recette :

Mélangez le beurre ramolli avec le sucre en poudre, jusqu'à l'obtention d'une crème. Ajoutez les jaunes d'oeufs, puis la farine et la pincée de levure chimique. Ajoutez le lait. La pâte doit être bien lisse.

Répartissez la moitié de la pâte dans un autre saladier et mélangez le cacao amer en poudre à la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne bien homogène. Dans l'autre saladier, mélangez le zeste de l'orange ainsi que le jus d'orange.

Montez les blancs en neige bien ferme et répartissez-les dans les deux saladiers, en mélangeant bien délicatement pour ne pas casser les blancs.

Préchauffez le four à 170° (th.5-6).

Répartissez les deux pâtes dans des petits moules à muffins, en les alternant.

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Faites des marbrures à l'aide de la pointe d'un couteau.

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Cuisson :

Enfournez les mini-marbrés à 170° (th. 5-6) et laissez-les cuire pendant 20-25 mn, jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés et bien dorés.

Laissez-les refroidir avant de les déguster !

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imprimante blog Mini-marbrés orange-chocolat

Bonne journée et bon we !

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Brochettes de poulet au curry (au four)

Bonjour tout le monde ! Voici une petite recette d'été qui vous fera un peu oublier l'hiver ! Un we ensoleillé et hop on sort les brochettes !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 4-6 blancs de poulet
- 1 citron jaune
- 2 càc de curry
- 2 CàS d’huile d’olive
- 2 poivrons rouges
- Sel, poivre

Recette :

Coupez le poulet en gros cubes et déposez-les dans un plat. Saupoudrez de curry, et ajoutez le jus de citron et l’huile d’olive. Salez, poivre. Remuez et laissez mariner pendant 2 h au frais. Coupez les poivrons en morceaux.

Sur des pics à brochettes, piquez un morceau de poulet puis un morceau de poivron, en alternant.

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Cuisson :

Faites cuire les brochettes au barbecue pendant quelques minutes ou bien au four traditionnel à 200° pendant 20-25 mn. J'ai déposé mes brochettes sur un plat dans lequel j'ai versé un peu d'eau. J'ai retourné mes brochettes à mi-cuisson pour qu'elles soient bien cuites de tous les côtés.

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Si vous utilisez des pics en bois, pour éviter qu'ils ne brûlent dans le four, faites-les tremper pendant 2h dans de l'eau.

Image imprimante Brochette poulet-curry

Bonne journée !

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Chinois au spéculoos

J'ai réalisé de la pâte à tartiner au spéculoos la semaine dernière. Voici comment je l'ai utilisée : dans une délicieuse brioche-chinois à la mie filante ! Vous pouvez bien évidemment remplacer la pâte à tartiner au spéculoos par de la crème pâtissière et pépites au chocolat, comme on trouve plus couramment.

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Ingrédients :

- 500 g de farine
- 3 oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 120 g de beurre mou
- 20 cl de lait tiède
- 20 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 1 demi-càc de sel

- Pâte à tartiner au spéculoos maison
- 1 oeuf + 1 CàS de lait (pour dorer)
- 2 spéculoos

Recette :

Émiettez la levure fraîche dans le lait légèrement tiédi et remuez jusqu'à ce que la levure soit dissoute. Laissez reposer quelques minutes sous un torchon. Attention à ce que le lait ne soit pas trop chaud, sinon il va tuer votre levure et votre pâte ne lèvera pas !

Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez les oeufs entiers puis le mélange lait-levure. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène. Au robot cette opération prend 10 mn, et à la main le double. Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux. Pétrissez la pâte à nouveau pendant 10 mn, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois du bol de votre robot. (La pâte est collante, c'est normal !)

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Couvrez votre bol à l'aide d'un torchon, et laissez lever la pâte dans un endroit tiède (à côté du radiateur pour moi) pendant environ 1h30, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Lorsqu'elle a doublé de volume, dégazez-la sur un plan de travail  fariné, pétrissez-la et donnez lui la forme d'un rectangle (environ 60 cm sur 40 cm). Passez votre pâte à tartiner au spéculoos au micro-ondes quelques secondes pour la ramollir et étalez-la sur le rectangle de pâte.

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Roulez ensuite votre pâte en un long boudin sur lui-même, comme un escargot. Découpez des tronçons de pâte d'environ 8 cm et déposez-les dans un moule à manqué beurré et farine ou recouvert de papier sulfurisé.

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Laissez à nouveau lever la pâte pendant environ 1h. Préchauffez le four à 180° th.6). Badigeonnez votre chinois du mélange oeuf-lait à l'aide d'un pinceau et ajouter deux spéculoos émiettés par-dessus.

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Cuisson :

Enfournez le chinois pour 40 mn dans le four à 180°. Il doit être bien gonflé et bien doré. Laissez-le refroidir pendant 15 mn avant de le démouler sur un plat.

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Regardez cette mie !

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Image imprimante Chinois au spéculoos

Bonne journée !

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Pâte à tartiner au spéculoos

C'est chez Anne que j'ai repéré cette délicieuse petite recette de pâte à tartiner au spéculoos ! Elle est tellement facile à réaliser que je n'ai pas hésiter à la tester ! Vous pouvez tartiner cette pâte à tartiner sur des crêpes, en rajouter dans de la pâte à gâteau ou la manger sur une tartine. Moi je l'ai utilisée pour garnir une brioche. Je vous montrerai la recette dans quelques jours...

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Ingrédients : (pour 1 gros pot de confiture)

- 200 g de spéculoos
- 20 cl de lait concentré sucré (un peu plus de la moitié d'une boîte de 397 g)
- 1 demi-citron

Recette :

Émiettez grossièrement les biscuits dans votre robot. Mixez jusqu'à l'obtention d'une poudre.

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Ajoutez le jus du demi-citron et le lait concentré sucré. Mixez ensuite par à-coups jusqu'à l'obtention d'une pâte. Plus vous mixez, plus votre pâte sera bien lisse. Vous pouvez laisser quelques petits grumeaux si vous aimez le côté croquant dans la pâte.

Versez la pâte dans un bocal hermétique.

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La pâte à tartiner au spéculoos se conserve pendant 6 jours maximum au réfrigérateur.

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Vous pouvez la passer quelques secondes au micro-ondes pour la ramollir et pour qu'elle s'étale mieux sur vos tartines :)

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Image imprimante Pâte à tartiner au spéculoos

Bonne journée et bon we !

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Poulet à l'orange, miel et graines de sésame

Voici une délicieuse petite recette parfumée très simple à réaliser.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 600 g de blancs de poulet
- 1 orange
- 1 oignon
- 2 CàS de miel
- 2 CàS de graines de sésame
- 2 CàS d'huile d'olive + 1 CàS
- Sel, poivre

Recette :

Coupez le poulet en petits cubes et déposez les morceaux dans un saladier. Pressez l''orange et versez le jus dans le saladier. Épluchez l'oignon et coupez-le finement. Ajoutez-le également dans le saladier, avec le miel, l'huile d'olive, du sel et du poivre.

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Filmez le saladier et laissez mariner pendant 30 mn au réfrigérateur.

Cuisson :

Faites chauffer une cuillerée d'huile d'olive dans une poêle et ajoutez les cubes de poulet et la marinade. Faites cuire 15 mn à feu doux, en remuant de temps en temps. Saupoudrez de graines de sésame au moment de servir.

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Servez bien chaud et accompagnez de riz.

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imprimante blog Poulet orange-miel-sésame

Bonne journée !

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Quatre-quarts light

Voici une version légère du délicieux quatre-quarts. C'est une recette très simple, il faut que tous les ingrédients fassent le même poids. J'ai triché en remplaçant une partie du beurre par du fromage blanc. Comme ça il n'est pas trop riche mais sent quand même le beurre. Il est vraiment très moelleux !

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Ingrédients :

- 170 g d'oeuf (3 oeufs pour moi)
- 170 g de farine
- 170 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre
- 110 g de fromage blanc (0% pour moi)
- 1 càc de levure chimique

Recette :

Cassez vos oeufs et pesez-les pour savoir combien de grammes de farine, de sucre et de beurre il vous faudra.

Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne bien crémeux. Ajoutez ensuite le beurre fondu et le fromage blanc. Fouettez la préparation et ajoutez la farine et la levure chimique.

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Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

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Cuisson :

Enfournez le cake pendant 40-45 mn à 180°. Il doit être bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans le cake, elle doit ressortir sèche.

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Il est très moelleux !

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Conseil : Parfumez ce cake avec du zeste d'orange ou de citron, pour qu'il soit encore meilleur ! Vous pouvez également monter les blancs d'oeufs en neige.

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La gagnante de mon concours qui remporte mon livre "Choux et chouquette" dédicacé, c'est Fanny, commentaire numéro 26 ! Bravo à toi, et envoie-moi vite tes coordonnées postales pour que je puisse t'envoyer le livre !

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Merci à tous les participants et participantes, ne vous en faites pas, il y aura régulièrement des petits concours sur mon blog ! Vous pourrez retenter votre chance la prochaine fois :)

Bonne journée !

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Burger végétarien rösti-champignons

Merci à ma cousine Evelyne pour cette délicieuse recette de burger végétarien ! Nous nous sommes régalés ! C'est un des meilleurs burgers que j'ai mangé ! Il n'était ni sec, ni gras et ni trop lourd. Un vrai délice que je vous conseille !

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Ingrédients : (pour 6 burgers)

- 6 pains à hamburger (maison pour moi)
- 3 grosses pommes de terre à chair ferme
- 1 œuf
- 1 oignon
- 300g de champignons de Paris frais
- 1 échalote
- 12 tranches de Cheddar
- Cornichons
- Salade verte
- Moutarde
- Ketchup
- Persil
- Huile d’olive
- 1 noix de beurre
- Sel, poivre

Recette :

Pelez et râpez les pommes de terre. Égouttez-les et placez-les dans un saladier. Ajoutez l’œuf, le persil, l’oignon émincé, salez et poivrez.

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Faites chauffer une bonne quantité d’huile dans une poêle. Modelez 6 galettes avec un petit cercle à pâtisserie (9 cm de diamètre). Une fois l’huile bien chaude lancer la cuisson des röstis (environ 20 minutes de cuisson).

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Épluchez les champignons et coupez-les en rondelles. Émincez l’échalote et la faire fondre dans une sauteuse avec la noix de beurre. Ajoutez les champignons, faites cuire 10-15 minutes. En fin de cuisson, ajoutez le persil ciselé, salez et poivrez.

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Préchauffer le four à 100°C. Coupez les pains à hamburger en 2.

Pour l’assemblage des hamburgers, commencez par la moutarde sur le fond, ajoutez les cornichons, le cheddar, le rösti, le cheddar, les champignons puis refermez avec le couvercle recouvert de Ketchup.

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Placez au four pendant environ 10 minutes, pour que le fromage fonde. Une fois la cuisson terminée, ajoutez un peu de salade à l'intérieur puis dégustez.

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Un vrai délice !

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Image imprimante Burger végé

Bonne journée et bon we !!

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Pizza roulée

Pour changer de la pizza traditionnelle, j'ai réalisé une pizza que j'ai roulé comme un biscuit. Ca change un peu, nous avons beaucoup aimé !

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Ingrédients : (pour une grande pizza roulée)

- 350 g de farine
- 15 cl d'eau tiède
- 20 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 1 CàS d'huile d'olive
- Sel

Garniture :

- coulis de tomate
- 3 tranches de jambon
- fromage râpé
- Câpres
- Sel, poivre
- Basilic séché

Recette :

Préparez la pâte à pizza : Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Emiettez la levure fraîche dans l'eau légèrement tiédie. Attention, si l'eau est trop chaud, elle va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !
Versez le mélange eau-levure dans le saladier et ajoutez l'huile d'olive. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple, élastique et qu'elle se détache des parois du saladier. Si elle est trop sèche, rajoutez un peu d'eau.

Couvrez le saladier à l'aide d'un torchon et laissez lever la pâte pendant 45 mn dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle double de volume. (Près du radiateur, pour moi.)

Farinez le plan de travail et étalez votre pâte en un grand cercle. Etalez le coulis de tomate puis votre garniture.

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Roulez votre pâte en un boudin, assez serré. Si le boudin est trop long, coupez-le en deux parties et déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Cuisson :

Enfournez la pizza roulée dans un four bien chaud, pendant 25 mn à 180°. La pizza doit être bien dorée.

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Servez-la coupées en tranches avec une salade verte, par exemple !

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Bonne journée !

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Gagnez mon livre "choux et chouquettes" dédicacé

Comme vous le savez, je suis auteure culinaire chez Hachette depuis quelques temps maintenant. J'ai déjà écrit plusieurs livres et au courant du printemps il y aura encore d'autres sorties de prévu... :)

9782012384071-T

Aujourd'hui, je vous propose de gagner un exemplaire dédicacé de mon livre "choux et chouquettes". Dans ce livre, vous découvrirez des recettes sucrées et salées de toutes sortes de petits choux. Il coûte 6.99 euros et est disponible dans toutes les librairies et sur internet (Fnac, Amazon etc.)

La semaine dernière, mon livre a même été choisi en tant que "coup de coeur" sur le site de Marmiton :)

Pour gagner l'exemplaire de mon livre, je vous propose de me laisser un petit commentaire sous cet article en me disant quel est votre dessert préféré :) Vous avez jusqu'à dimanche soir 24 mars minuit pour jouer !

Je tirerai au sort un commentaire.

Pour ne manque aucune info, je vous conseille de vous inscrire à ma newsletter (en haut à droite) et à me suivre sur ma page Facebook !

Bonne chance à tous et à bientôt avec une nouvelle recette !

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