Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

15 avril 2015

Aspic à la fraise

La saison des fraises est enfin arrivée ! Voici un dessert très léger et rafraîchissant ! L'aspic est parfumé à l'orange, au pamplemousse et à la vanille.

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Ingrédients : (pour 1 aspic pour 4-6 personnes ou bien 6 aspics individuels)

- 250 g de fraises
- 1 pamplemousse rose
- 1 orange
- 3 càc de sucre en poudre
- 5 feuilles de gélatine
- 1 pincée de poudre de vanille ou 1 càc de vanille liquide

Recette :

Rincez et équeutez les fraises. Coupez-les en petits cubes. Déposez les cubes de fraises dans le fond du moule à aspic (ou entremets comme moi ici). Réservez.

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Pressez le pamplemousse et l'orange : vous devez obtenir environ 25 cl de jus, sinon complétez avec de l'eau pour arriver à 25 cl. Filtrez le jus obtenu et versez-le dans une casserole avec le sucre en poudre et la vanille. Faites chauffer à feu doux. Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 mn, et lorsqu'elle est ramollie, essorez-la et déposez-la dans la casserole. Le jus doit être chaud mais pas bouillant pour que la gélatine fonde.

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Remuez et versez sur les fraises dans le moule.

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Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 6h, le temps que la gélatine prenne. Si vous êtes pressés, je vous conseille de congeler le tout pendant 1h pour faire prendre plus rapidement la gélatine. Laissez ensuite reposer 3h au réfrigérateur.

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Démoulez sur une assiette et servez bien frais.

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Image imprimante Aspic fraise

Bonne journée !

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13 avril 2015

Oeuf cocotte au lard et fromage râpé

Voici une petite recette idéale à réaliser lorsque le frigo est vide, comme le dimanche soir par exemple ! Accompagnez les oeufs cocotte d'une salade verte, et le tour est joué !

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 4 gros oeufs ou 6 petits
- 100 g de lard fumé (coupé en lardons)
- 50 g de fromage râpé
- Poivre

Recette :

Préchauffez le four à 210° (th.7). Cassez les oeufs dans deux petits ramequins. Coupez le lard en lardons et faites griller les lardons dans une poêle.

Répartissez les lardons dans les ramequins, poivrez et saupoudrez de fromage râpé.

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Cuisson :

Faites cuire les oeufs cocotte pendant 8 mn à 210°, pour que le jaune soit encore bien coulant. Si vous préférez un jaune plus cuit, prolongez la cuisson de 3 mn.

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Servez les oeufs cocotte avec une salade verte.

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Image imprimante oeuf-cocotte lard

Bonne journée :)

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08 avril 2015

Mousse au chocolat

Après 9 mois sans avoir pu manger d'oeuf cru, j'ai eu envie de faire de la vraie mousse au chocolat ! J'ai pris la recette de Dorian, pour changer de la mienne. Elle était délicieuse !

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Ingrédients : (pour 4 verrines)

- 120 g de chocolat
- 2 jaunes d'oeufs
- 3 blancs d'oeufs
- 30 g de beurre
- 30 g de sucre en poudre

Recette :

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie doucement. Remuez. Mélangez les jaunes d'oeufs au chocolat fondu et remuez jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.

Montez les blancs d'oeufs en neige et lorsqu'ils sont pris, versez le sucre en pluie au-dessus et continuez de fouetter jusqu'à ce que la mousse soit ferme. Répartissez les blancs d'oeufs en neige au chocolat fondu en 3 fois et en remuant délicatement à l'aide d'une spatule souple en silicone, pour ne pas casser la mousse.

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Répartissez la mousse au chocolat dans 4 verrines.

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Laissez reposer la mousse pendant au moins 2 heures au réfrigérateur.

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Note : Pensez à utiliser des oeufs extra-frais ! J'ai de la chance, car j'ai eu des oeufs des poules de mon père, donc ils étaient extra-frais, bio et maison :)

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Image imprimante Mousse au chocolat

Bonne journée et bon appétit !

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06 avril 2015

Focaccia

La focaccia est un peu la fougasse italienne. Elle peut se déguster à l'apéritif ou bien en plat garnie comme une pizza. Là je l'ai fait toute fine mais vous pouvez la faire plus épaisse, pour qu'elle soit plus moelleuse.

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Ingrédients : (pour 1 focaccia)

Pâte :

- 250 g de farine
- 1 càc de sel
- 3 CàS d'huile d'olive
- 12 cl d'eau tiède
- 15 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 1 CàS d'origan séché (facultatif)

Garniture :

- Tomates cerises
- Roquette
- Parmesan
- 2 gousses d'ail
- Jambon de Parme
- Huile d'olive
- Sel

Recette :

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélangez la farine, le sel et l'huile d'olive.

Diluez la levure fraîche dans l'eau tiède. (Attention, si l'eau est trop chaude elle va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !) Mélangez la pâte en versant le mélange eau-levure petit à petit. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien souple et élastique.

Couvrez le saladier avec du film alimentaire et laissez lever la pâte pendant 1h dans un endroit tiède ou à température ambiante.

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Préchauffez le four à 210° (th.7).

Lorsque la pâte a doublé de volume, versez-la sur le plan de travail légèrement fariné et dégazez-la. Étalez la pâte en rond, comme pour une pizza. Faites plusieurs trous dans la pâte à l'aide d'un fourchette puis badigeonnez la pâte d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau. (Vous pouvez la faire un peu plus épaisse que moi, j'ai voulu la faire très fine.)

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Cuisson :

Enfournez la pâte à 210° et laissez-la cuire pendant 20 mn. Si elle colore trop vite, baissez le feu à 180° et laissez-la cuire pendant encore quelques minutes. Elle doit être légèrement dorée.

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Sortez-la du four et badigeonnez-la à nouveau d'huile d'olive.

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Garnissez la focaccia avec des tomates, de la roquette, du jambon de Parme, du parmesan et de l'ail coupé très finement. Décorez avec des copeaux de parmesan.

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Vous pouvez également la servir en tant que pain, en accompagnement.

Image imprimante Focaccia

Bonne journée !

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03 avril 2015

Quelques recettes pour Pâques...

Pâques approche... C'est férié chez nous, aujourd'hui. Pour vous occuper pendant ce long we, voici quelques recettes sur le thème de Pâques.

 

N'oubliez pas de préparer votre agneau de pâques, l'Osterlämmele, que l'on mange au petit-déjeuner du we de Pâques 

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Osterlämmele au chocolat

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On peut également faire un agneau de Pâques brioché :

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ou bien un Mouton choux :

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Je suis un peu moins présente ces temps-ci sur mon blog, car notre petite Hanaé est née le 25 mars avec quelques jours d'avance ! Tout le monde se porte bien :)

 

Bonne journée et bon we !

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01 avril 2015

Tarte aux pommes poêlées

Voici une recette de ma maman ! C'est une délicieuse tarte aux pommes où les pommes ont été poêlées dans du beurre et caramélisées avec du sucre roux !

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Ingrédients : (pour une tarte)

- 1 pâte brisée (voir recette ici)

- 5 pommes (type Canada pour moi)
- 1 citron
- 1 noix de beurre
- 50 g de sucre roux
- Cannelle en poudre
- 5 cl de crème fraîche liquide

Recette :

Préparez la pâte brisée et étalez-la au fond d'un moule à tarte préalablement recouvert de papier sulfurisé. Réservez.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Épluchez les pommes, ôtez les trognons et coupez-les en gros quartiers. Déposez les quartiers au fur et à mesure dans un saladier et arrosez-les de jus de citron pour éviter qu'elles brunissent.

Faites fondre la noix de beurre dans une poêle et déposez les quartiers de pommes.

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Faites griller les pommes pendant 3 mn à feu vif puis saupoudrez avec le sucre roux. Laissez cuire pendant environ 5 mn, jusqu'à ce que les pommes caramélisent. Saupoudrez de cannelle en poudre.

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Déposez les quartiers de pommes sur le fond de la pâte.

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Versez la crème liquide dans la poêle et laissez chauffer 2 mn pour décoller tous les sucs qui restent au fond de la poêle.

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Versez sur la tarte. Saupoudrez la tarte d'un peu de cannelle en poudre.

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Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 30 mn à 180°, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

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Image imprimante Tarte aux pommes poêlées

Bonne journée !

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27 mars 2015

Flam'baguettes

Chez nous, en Alsace-moselle, on mange des flammkueche ou tartes flambées. A la crème en Lorraine ou au fromage blanc en Alsace. Un délice qui commence vraiment à être connu dans toute la France. Parfois, le soir, on fait des flam'baguettes ! On en trouve dans les marchés de Noël. On les déguste avec de la salade verte, le soir.

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 1 bonne baguette farinée
- 4 CàS de crème fraîche épaisse
- 150 g de lardons fumés
- 2 petits oignons
- Sel, poivre
- Fromage râpé (facultatif, pour faire des flam'baguettes gratinées)

Recette :

Coupez la baguette en deux et coupez chaque partie en deux dans le sens de la longueur. Cela fait 2 morceaux par personne.

Préchauffez le four à 210° (th.7).

Mélangez la crème fraîche, salez et poivrez. Émincez finement les oignons. Coupez le lard en lardons et faites revenir les lardons dans une poêle pendant 5 mn.

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Sur chaque flam'baguette, étalez une cuillerée de crème fraîche, déposez des oignons émincés et des lardons. Vous pouvez saupoudrer également de fromage râpé si vous préférez la version gratinée.

Déposez les flam'baguettes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Cuisson :

Faites cuire les flam'baguettes pendant 10 mn à 210°. Servez bien chaud et accompagnez les flam'baguettes de salade verte.

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Image imprimante Flam'baguettes

Bonne journée et bon appétit !

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23 mars 2015

Endives au jambon façon flemmard

Cette recette est plus rapide à réaliser que les endives au jambon traditionnelles, car on n'a pas besoin de précuire les endive dans l'eau, ni de faire de béchamel. Voici une recette que j'avais réalisée sur mon blog en 2008, mais je la remonte, car j'ai refait les photos et que c'est un plat rapide à préparer vraiment sympa :)

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Ingrédients : (pour 3 personnes)

- 1 kilo d'endives
- 4 tranches de jambon
- 1 noix de beurre
- 1 CàS de farine
- 15 cl de vin blanc
- 1 CàS de crème fraîche
- 50 g de fromage râpé
- Noix de muscade
- Sel et poivre

Recette :

Lavez les endives et coupez-les en petits morceaux. Faites fondre la noix de beurre dans une cocotte. Déposez les endives et mettez un couvercle. Faites cuire les endives pendant 15 mn, en remuant de temps en temps.

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Au bout des 15 mn, saupoudrez de farine, remuez et versez le vin blanc.

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Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade. Ajoutez la cuillerée de crème fraîche. Coupez le jambon en morceaux et déposez-le également dans la cocotte. Remuez.

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Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Versez la préparation dans un plat à gratin et saupoudrez de fromage râpé.

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Cuisson :

Faites cuire pendant 20 mn à 200°, le temps que le fromage gratine.

Servez bien chaud.

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Image imprimante Endives au jambon façon flemmard

 

La personne qui a remporté mon nouveau livre de cuisine dédicacé est Bérénice (commentaire n°6) ! Envoie-moi tes coordonnées postales pour que je puisse t'envoyer le livre dédicacé !

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Merci à tous pour vos gentils commentaires ! J'espère que ce livre vous plaira ! N'hésitez pas à me laisser des petits messages, sachez également que je réponds à toutes les questions !

 

Bonne journée et bon appétit :)

Posté par evacuisine le 23 mars 2015 à 05:30 - Commentaires [10] - Permalien [#]
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18 mars 2015

Sortie de mon nouveau livre "Pains et viennoiseries" !

Pas de recette aujourd'hui, mais je vais vous présenter mon nouveau livre "Pains et viennoiseries" qui sort aujourd'hui. C'est un livre qui me tenait très à coeur, je voulais l'écrire depuis longtemps. Merci à mon éditrice qui m'a laissée l'écrire et qui m'a laissé y mettre toutes mes recettes fétiches ;) J'ai mis plusieurs mois à l'écrire, il m'a pris beaucoup de temps !

 

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Comme vous avez pu le constater, je fais souvent du pain et des brioches sur mon blog. On nous vend beaucoup de cochonneries bourrées de conservateurs et d'ingrédients qui sont très mauvais.

Lorsque je fais une brioche pour le we, j'utilise des oeufs frais, du beurre, du lait, du sucre de la levure et de la bonne farine. C'est tout. J'ai vu plusieurs reportages à la télé ces derniers temps sur les "arnaques" dans les boulangeries et pâtisseries. J'en aurai pleuré de rage tellement qu'on nous ment !

Il y a un nombre incroyable de boulangerie qui ne font pas leurs croissants eux-même, ils se les font livrer en surgelés, mais ils disent aux clients qu'ils sont "fait maison", dans la boulangerie. Alors que non, ils sont bourrés de conservateurs et autres cochonneries, et ils sont fabriqués dans des usines. Pareil pour les viennoiseries !

Je n'ai rien contre le surgelé, mais lorsque j'achète un produit en boulangerie et qu'on me dit qu'il est fait maison, je veux qu'il soit fait maison !!!

 

Alors, je pense que j'ai bien fait d'écrire ce livre, j'espère qu'il va vous donner envie de vous lancer dans la boulange. J'avais déjà fait un article sur lequel je répondais à toutes vos angoisses et questions concernant la boulangerie. Lancez-vous dans la boulange ! Vous verrez, c'est super facile et c'est que du bonheur de tout faire soi-même :)

 

Dans mon nouveau livre, vous trouverez des recettes de pains, brioches, viennoiseries et aussi sur les pains du monde. Il y a des recettes très faciles, d'autres plus complexes. Je donne également beaucoup de conseils, d'astuces et de techniques pour bien réussir les recettes.

 

Le livre coûte 9.95€ et il contient 80 recettes. On peut le trouver dans les libraires, à la Fnac, sur Amazon etc. Il fait parti de la collection "Fait maison" chez Hachette cuisine.

 

Je vous propose de vous faire gagner un exemplaire dédicacé, comme à chaque fois que je publie un nouveau livre ;)

 

Laissez-moi un commentaire sous cet article et je piocherai un commentaire au hasard. Vous avez jusqu'au dimanche soir 22 mars minuit pour jouer, j'annoncerai le nom du gagnant le lundi 23 mars sur mon blog.

 

Merci encore à vous tous, les gens qui me lisent tous les jours ou bien de temps en temps, qui me soutiennent et qui m'encouragent toujours ! J'espère que le livre vous plaira !

 

Bonne journée et bonne chance à tous !

Posté par evacuisine le 18 mars 2015 à 05:30 - Commentaires [98] - Permalien [#]
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16 mars 2015

Tarte au sirop d'érable

Ca fait plus d'un an que j'avais envie de tester cette recette ! Je me suis enfin décidée de la tester, lorsque ma cousine est venue passer le we à la maison. C'était un vrai délice ! Cette tarte est très sucrée, il faut faire des petites parts ! Cette recette ressemble à la tarte aux noix de pécan (pecan pie).

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Ingrédients : (pour une tarte soit pour 8 personnes)

- 1 pâte brisée maison (recette ici)

- 3 oeufs
- 120 g de sucre roux
- 40 ml de beurre fondu
- 350 ml de sirop d'érable
- 2 CàS de farine
- 10 ml de crème fraîche liquide

Recette :

Préparez la pâte brisée et étalez-la au fond d'un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.

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Préchauffez le four à 210° (th.7).

Préparez la garniture : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre roux. Ajoutez la farine, le beurre fondu, le sirop d'érable et la crème liquide. Fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle devienne bien lisse et homogène.

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Versez la garniture sur la pâte, jusqu'à ras-bord du moule.

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Cuisson :

Enfournez la tarte pendant 5 mn à 210° puis baissez le four à 150° (th.5) et laissez cuire encore 25 mn, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée et caramélisée.

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En sortant du four la garniture peut sembler un peu "molle", c'est normal. Laissez refroidir la tarte avant de la démouler, sauf si vous avez un moule à tarte au fond amovible comme moi, ce qui facilite le démoulage.

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Cette tarte peut se déguster tiède mais elle est vraiment meilleure après avoir reposé au réfrigérateur.

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Bonne journée et à mercredi avec un message spécial :)

Posté par evacuisine le 16 mars 2015 à 05:30 - Commentaires [8] - Permalien [#]