Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

13 mars 2015

Choux de Bruxelles rôtis aux pommes et lardons

Je suis tombée sur la recette de ma copine Sandra, l'autre jour. J'avais tout ce qu'il fallait pour faire ce délicieux gratin ! Un vrai délice, le mélange entre les choux, les pommes et les lardons est super ! J'ai cuit mes choux un peu plus longtemps pour qu'ils soient bien fondant, et Sandra les a laissé croquants.

IMG_2980r

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 600 g de choux de Bruxelles
- 2 petites pommes
- 200 g de lardons fumés
- 4 CàS d'huile d'olive
- 2 CàS de vinaigre de Melfor (vinaigre de miel)
- 1 CàS de miel
- Sel, poivre

Recette :

Nettoyez les choux de Bruxelles. Faites les cuire dans de l'eau salée pendant 5 mn. Égouttez-les.

Coupez les choux de Bruxelles en deux, dans le sens de la longueur. Déposez-les au fur et à mesure dans un plat. Épluchez et coupez les pommes en cubes. Coupez le lard fumé en lardons. Déposez le tout dans le plat.

Dans un bol, mélangez l'huiole, le vinaigre, le miel, salez et poivrez. Versez dans le plat à gratin et mélangez.

IMG_2972r

Cuisson :

Faites cuire pendant 30 mn à 180°. Mélangez à mi-cuisson.

IMG_2977r

IMG_2980r

Un vrai délice !

Image imprimanteChoux de Bruxelles-pommes-lardons

Bonne journée et bon we :)

Posté par evacuisine le 13 mars 2015 à 05:30 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

11 mars 2015

Tresse feuilletée aux pommes

Voici une jolie tresse aux pommes en pâte feuilletée. La prochaine fois j'essayerai avec une pâte à brioche ! C'est la même technique de pliage que celle de ma tresse feuilletée saumon-épinard.

IMG_2336r

Ingrédients :

- 4 pommes
- 1 orange (sanguine pour moi)
- 2 CàS  de sucre en poudre
- 1 demi càc de cannelle
- 1 pâte feuilletée ronde
- 1 jaune d'oeuf
- Sucre perlé

Recette :

Épluchez les pommes, ôtez les trognons et coupez-les en petits cubes. Déposez les cubes dans une casserole avec le jus de l'orange, le sucre et la cannelle. Laissez compter à feu doux pendant 20 mn en remuant de temps en temps. Laissez refroidir.

IMG_2294r

Déroulez la pâte feuilletée ronde sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Laissez au centre de la pâte l'équivalent d'un grand rectangle où vous déposerez les pommes, puis découpez des bandes de pâtes d'environ 1,5 cm comme sur la photo.

IMG_2301r

Déposez les pommes au centre, rabattez les deux extrémités puis alternez une bande de gauche, puis une bande de droite sur les pommes. Vous allez obtenir une jolie tresse.

IMG_2302r

IMG_2306r

Badigeonnez la tresse de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau et saupoudrez de sucre perlé.

IMG_2315r

Cuisson :

Faites cuire pendant 25 mn à 180° jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

IMG_2332r

Je vous conseille de servir le feuilleté encore tiède, il sera meilleur !

IMG_2336r

Image imprimante Feuilleté tressé aux pommes

Bonne journée et à vendredi avec une nouvelle recette !

Posté par evacuisine le 11 mars 2015 à 05:30 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

09 mars 2015

Velouté de chou-fleur

Pour changer un peu des soupes de légumes, j'ai fait un velouté de chou-fleur. Délicieux ! Facile, rapide et qui change un peu :)

IMG_2508r

Ingrédients : (pour 4 bols)

- 1 chou-fleur
- 3 petites pommes de terre
- 30 cl d'eau
- 30 cl de lait
- 1 cube de bouillon
- Persil frais
- Noix de muscade

Recette :

Rincez le chou-fleur et coupez-le en morceaux. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes.

Déposez les légumes dans le casserole avec l'eau, le lait, de la noix de muscade et le cube de bouillon.

IMG_2505r

Laissez cuire pendant 25 mn jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à ce que le velouté soit bien lisse. Rajoutez du persil au moment de servir.

IMG_2508r

IMG_2512r

Un vrai délice !

IMG_2515r

Image imprimante Velouté chou-fleur

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 09 mars 2015 à 05:30 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

06 mars 2015

Vol-au-vent au veau et poulet

Voici ma recette de vol-au-vent préférée : celle avec un mélange de veau et de poulet. La recette est facile à réaliser et un peu longue à mijoter, mais c'est ce qui lui rend cette si bonne sauce !

IMG_2114r

Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 4 blancs de poulet
- 400 g d'épaule de veau
- 150 g de champignons de Paris
- 1 blanc de poireau
- 2 carottes
- 2 échalotes
- 75 cl d'eau
- 2 bouillons cube
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 15 cl de vin blanc
- sel, poivre
- persil
- noix de muscade
- 1 feuille de laurier
- 2 clous de girofle
- 2 baies de genièvre
- 1 boîte de quenelles de veau
- 6 croûtes de vol-au-vent

Recette :

Préparez le bouillon : Faites chauffer l'eau avec les deux cubes de bouillon, la feuille de laurier et une carotte coupée en rondelles. Faites- y pocher les blancs de poulet entiers et le veau pendant 10 mn. Sortez-les du bouillon et coupez la viande en gros cubes. Réservez le bouillon.

Faites fondre le beurre à petit feu dans une cocotte. Lorsqu'il est fondu, ajoutez la carotte coupée en cubes et les échalotes, les champignons et le poireau émincés. Remuez et laissez cuire quelques minutes.

IMG_2092r

Saupoudrez le tout de farine et remuez doucement pendant 2 mn. Ajoutez le vin blanc, puis prélevez 4 louches du bouillon.

IMG_2096r

Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade, les clous de girofle et les baies de genièvre. Ajoutez une louche de bouillon si la sauce est trop épaisse.

Laissez mijoter pendant 1 heure à feu doux en remuant de temps en temps. 10 mn avant la fin de cuisson, ajoutez les quenelles de veau dans la cocotte, et le persil haché.

IMG_2103r

Réchauffez les croûtes de vol-au-vent au four pendant quelques minutes, au moment de servir. Garnissez les bouchées de la préparation et servez bien chaud. Servez avec du riz ou bien des spätzles.

IMG_2107r

Note : Je n'ai pas mis les champignons dans ma recette, c'est pour cela qu'on n'en voit pas sur les photos (je suis allergique), mais ne les oubliez surtout pas :)

IMG_2114r

Image imprimante Vol-au-vent veau-poulet

Bonne journée et bon we !

Posté par evacuisine le 06 mars 2015 à 05:30 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,

04 mars 2015

Chinois

Voici un délicieux chinois aux noisettes ! Il n'est pas à la crème pâtissière comme on peut trouver dans le reste de la France, mais c'est plutôt un chinois alsacien avec noisettes et cannelle ;p Sur mon blog, j'ai une version aux spéculoos, si vous préférez !

IMG_2487r

Ingrédients : (pour un gros chinois pour 8 personnes)

Pâte briochée :
- 500 g de farine
- 2 gros oeufs (ou 3 petits)
- 70 g de sucre en poudre
- 110 g de beurre mou
- 20 cl de lait tiède
- 20 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 1 demi-càc de sel

Garniture :
- 125 g de noisettes en poudre
- 125 g de beurre fondu
- 125 g de sucre en poudre
- 2 CàS de cannelle en poudre

- 1 œuf

Glaçage :
- 50 g de sucre glace
- 1 CàS d'eau

Recette :

Émiettez la levure fraîche dans le lait légèrement tiédi et remuez jusqu'à ce que la levure soit dissoute. Laissez reposer quelques minutes sous un torchon. Attention à ce que le lait ne soit pas trop chaud, sinon il va tuer votre levure et votre pâte ne lèvera pas !

Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez les oeufs entiers puis le mélange lait-levure. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène. Au robot cette opération prend 10 mn, et à la main le double. Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux. Pétrissez la pâte à nouveau pendant 10 mn, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois du bol de votre robot. (La pâte est collante, c'est normal !)

IMG_2398r

Couvrez votre bol à l'aide d'un torchon, et laissez lever la pâte dans un endroit tiède (à côté du radiateur pour moi) pendant environ 1h30, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

IMG_2411r

Lorsqu'elle a doublé de volume, dégazez-la sur un plan de travail fariné, pétrissez-la et donnez lui la forme d'un grand rectangle.

Garniture : Dans un bol, mélangez la poudre de noisette, le sucre, le beurre fondu et la cannelle. Mélange jusqu'à l'obtention d'une pâte. Etalez la pâte sur le rectangle.

IMG_2400r

Montage : Roulez ensuite votre pâte en un long boudin sur lui-même, comme un escargot.

IMG_2420r

Découpez des tronçons de pâte d'environ 8 cm et déposez-les dans un moule à manqué beurré et farine ou recouvert de papier sulfurisé.

IMG_2421r

Laissez à nouveau lever la pâte pendant environ 1h. Préchauffez le four à 180° th.6). Badigeonnez le chinois d'œuf battu à l'aide d'un pinceau.

IMG_2459r

Cuisson :

Enfournez le chinois pour 40 mn dans le four à 180°. Il doit être bien gonflé et bien doré. Laissez-le refroidir pendant 15 mn avant de le démouler sur un plat.

IMG_2466r

Mélangez le sucre glace avec un peu d'eau jusqu'à ce que vous obteniez un glaçage assez épais, et badigeonnez le chinois refroidi à l'aide d'un pinceau.

IMG_2475r

IMG_2487r

IMG_2496r

Image imprimante Chinois

 

Et maintenant, voici les résultats du concours que j'avais organisé la semaine dernière. La personne qui a gagné le billot de son choix sur le site mon-billot.fr est : Alrick (commentaire numéro 32.)

random evacuisine

Vous étiez très nombreux à avoir joué, merci à tous !

Pour vous remercier, avec le code promo "10BYEVACUISINE" bénéficiez de - 10% valable sur tout le site.

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 04 mars 2015 à 05:30 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,

02 mars 2015

Boulettes de pommes de terre farcies à la viande

Voici une délicieuse recette que j'ai trouvé sur le site de 750 g. Je l'ai adaptée à ma façon, sans mayonnaise. C'est très bon, mais un peu long à réaliser, car il faut attendre que la purée soit froide pour réaliser les boulettes.

IMG_2823r

Ingrédients : (pour 4-5 personnes)

Purée :

- 1 kg de pommes de terre
- 4 CàS  de crème fraîche liquide
- Noix de muscade
- Sel, poivre

Boulettes de viande :

- 400 g de viande hachée
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 tranche de pain trempée dans du lait
- Persil
- Sel, poivre
- 1 oeuf
- 1 CàS de farine

Panure :

- 2 oeufs battus
- 1 bol de farine
- 1 bol de chapelure

Recette :

Commencez par préparer la purée : Épluchez les pommes de terre, coupez-les en cubes et faites-les cuire dans un grand volume d'eau légèrement salée pendant 25 mn, jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites. Égouttez-les bien et déposez-les dans une casserole. Écrasez la purée à l'aide d'une fourchette et rajoutez la crème liquide, de la noix de muscade, du sel et du poivre. Laissez la purée refroidir.

IMG_2800r

Préparez ensuite les boulettes de viande : Mixez l'oignon, l'ail et le persil. Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec l'oeuf, la tranche de pain imbibée de lait, l'oignon, l'ail, le persil et la cuillerée de farine. Salez et poivrez. Formez des petites boulettes entre vos mains (pas plus grandes qu'une noix) et déposez-les au fur et à mesure sur une assiette.

IMG_2790r

Préparation des boulettes : Préchauffez le four à 200°. Faites une boulette de purée entre vos mains et insérer au centre la boulette de viande hachée.

IMG_2801r

Refermez bien la boulette de purée et roulez-la dans vos mains pour lui donner une forme bien lisse. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

IMG_2805r

IMG_2813r

Trempez ensuite chaque boulette dans la farine, puis dans l'oeuf battu puis enfin dans la chapelure. Déposez les boulettes au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

IMG_2817r

Cuisson :

Faites cuire les boulettes pendant 25 mn à 200°, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

IMG_2823r

Servez les boulettes accompagnées de salade verte.

IMG_2829r

Image imprimante Boulettes pommes de terre farcies à la viande

Bonne journée et n'oubliez pas le concours ! Vous avez jusqu'à mardi soir minuit pour me laisser un commentaire !

Posté par evacuisine le 02 mars 2015 à 08:06 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :

27 février 2015

Concours : Venez découvrir les billots et tentez d'en remporter un !

J'ai eu la chance de pouvoir tester 3 billots différents et aujourd'hui, je vous propose d'en gagner un. Vous pourrez choisir le billot de votre choix sur le site mon-billot.fr.

 

IMG_2925r

 

Un billot, c'est comme une grande planche à découper qui est en granit ou en céramique et sur lequel on peut tout faire : planche à découper, dessous de plat, travailler de la pâte et des confiserie (caramel, chocolat, par exemple). Les billots en granit résistent à la chaleur, aux chocs et aux produits ménagers.

 

La marque Carara est une marbrerie d'ameublement haut de gamme qui conçoit entre autre des plans de travail pour la cuisine.

 

Il existe deux types de billots : en céramique et en granit :

 

  • Le billot en granit que j'ai choisi d'utiliser est noir poli et la finition est lisse et brillante. Il s'accorde très bien avec ma cuisine qui est anthracite, rouge et blanche. Je l'ai posé sur mon plan de travail. Il mesure 50 cm x 40 cm. Il est donc très grand et j'ai beaucoup de place pour y déposer mes légumes, étaler mes pâtes ou bien déposer des poêles. J'étale mes pâtes, je pose mes plats chauds dessus, sans avoir à déposer un dessous de plat, comme avant. Il ne craint pas les variations de température. Pour l'entretien, un simple coup d'éponge suffit. Il est vraiment super pratique pour travail le caramel (ou chocolat), car il refroidit très vite. Il coûte 145€ et pèse 14 kilos. Il existe différents modèles, différentes couleurs et différentes finitions.

IMG_2925r

IMG_2922r

 

  • Le billot en céramique que j'ai pu testé est un peu différent de celui en granit, car on ne peut pas verser de caramel liquide bouillant par dessus, comme sur ceux en granit. Maintenant il est plus fin et la finition est magnifique. Je l'utilise également comme plat de présentation sur une table. Il est plus pratique à manipuler, à soulever, car les côtés sont biseautés. Il est tout aussi simple à nettoyer et au vous pourrez y déposer vos desserts (tartes, gâteaux) ou bien carrément y déposer vos grillades. Il coûte 95€, donc il est beaucoup plus abordable que ceux en granit, et pèse 8 kilos.

IMG_2933r

IMG_2938r

 

Je suis vraiment conquise par ces produits ! En plus, les billots à poser sur le plan de travail ont des petites pattes antidérapantes en-dessous, donc lorsqu'ils sont posés sur le plan de travail, ils ne bougent plus du tout ! En plus, avec le poids du billot, aucun risque qu'ils bougent, c'est vraiment différent d'une planche à découper.

 

Vous pourrez choisir un billot à poser sur votre plan de travail (comme les miens) ou bien un billot à encastrer sur le plan de travail.

 

Pour gagner le billot de votre choix sur le site mon-billot.fr, il vous suffit de :

  • Partager ce concours sur les réseaux sociaux : (facebook, twitter, hellocoton...)
  • Me dire pourquoi est-ce que vous aimeriez gagner un billot

 

Vous avez jusqu'au mardi soir 3 mars minuit pour me laisser un commentaire sous ce message. J'annoncerai le nom du gagnant mercredi 4 mars à la fin de la recette, comme à chaque fois.

 Concours terminé

Petite information supplémentaire, sachez que les frais de port sont offerts pour tout le monde sur le site ! (Seulement sur les billots, pas sur les produits d'entretien.)

 

Bonne chance à tous et bon we :)

Posté par evacuisine le 27 février 2015 à 05:30 - Commentaires [68] - Permalien [#]
Tags :

25 février 2015

Mini-beignets "boules de Berlin"

Voici la meilleure recette de beignets. C'est ma recette de "boules de Berlin", sauf que dans cette version, les beignets sont tout petits et ils ne sont pas fourrés. Il paraît que ces beignets s'appellent également "beignets alsaciens". On en trouve dans nos boulangeries, mais je pensais qu'on en trouvait dans toute la France.

IMG_2859r

Ingrédients : (pour 2 saladiers remplis)

- 400 g de farine
- 50 g de sucre
- 50 g beurre mou
- 20 g de levure fraîche en cube (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 2 petits oeufs
- 10 cl de lait tiède
- 1 pincée de sel
- Huile de friture

Glaçage :

- 100 g de sucre en poudre
- 1 CàS de cannelle

Recette :

Émiettez la levure fraîche dans le lait tiédi. Attention, si le lait est trop chaud, il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas ! Mélangez la farine, le sel et le sucre. Mélangez et versez le mélange lait-levure. Ajoutez les oeufs entiers puis pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène, pendant 5 mn.

Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux à la fin. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol et devienne souple et élastique.

IMG_2833r

Couvrez le bol du robot d'un torchon et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède. (A côté du radiateur, par exemple.)

Lorsque la pâte a doublé de volume, versez-la sur le plan de travail fariné. Dégazez la pâte. Étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie légèrement fariné sur une épaisseur d'un demi centimètre environ. Découpez des cercles à l'aide d'un emporte-pièce.

IMG_2835r

Déposez les beignets au fur et à mesure sur des plaques de four recouvertes de papier sulfurisé, en les espaçant, car ils sont gonfler.

IMG_2841r

Couvrez les plaques de four avec des torchons et laisser lever les beignets pendant à nouveau 1h.

IMG_2842r

Cuisson :

Faites chauffer l'huile de friture et déposez les beignets dans l'huile chaude. Laissez cuire les boulettes d'un côté pendant 3-4 mn et lorsqu'elles sont dorées, retournez-les.

IMG_2857r

Sortez les beignets au fur et à mesure à l'aide d'une écumoire et déposez-les sur du papier absorbant puis dans un mélange sucre-cannelle.

IMG_2853r

IMG_2854r

Dégustez les beignets tièdes ou froids. Bien emballés dans du papier aluminium, ils se conservent très bien pendant 2 jours. Vous pouvez aussi les congeler. Il suffit de les passer quelques minutes au four pour qu'ils redeviennent tout frais.

IMG_2863r

Ils sont très faciles à faire, il faut juste attendre que la pâte lève, mais il n'y a rien de compliqué dans cette recette :)

IMG_2870r

Image imprimanteMini-beignets boules de Berlin

 

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 25 février 2015 à 05:30 - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,

23 février 2015

Bouillon asiatique au poulet

Pour fêter le nouvel an chinois, nous avons mangé un délicieux bouillon au poulet ! C'est facile à préparer, rapide et c'est vraiment super bon !

IMG_2891r

Ingrédients : (pour 3 bols)

- 350 g de poulet
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 100 g de nouilles chinoises
- 1 CàS de gingembre râpé (frais ou déshydraté)
- 1 CàS de coriandre (fraîche ou déshydratée)
- 1 CàS de sauce soja
- 750 ml de bouillon (de légumes pour moi)
- 1 CàS d'huile de sésame
- Champignons noirs (facultatif)
- Pousses de soja (facultatif)

Recette :

Émincez l'oignon, hachez l'ail et coupez les carottes en petits bâtonnets. Faites revenir les légumes dans la cuillerée d'huile de sésame pendant quelques minutes, en remuant.

IMG_2872r

Ajoutez ensuite le poulet coupé en petits morceaux et faites revenir quelques minutes, jusqu'à ce que le poulet soit cuit.

IMG_2876r

Ajoutez ensuite le gingembre, la coriandre, la sauce soja (les champignons noirs ou le soja si vous en mettez) et mouillez le tout avec le bouillon.

IMG_2881r

Laissez mijoter pendant 15 mn à feu doux puis rajoutez les nouilles chinoises dans le bouillon. Les nouilles chinoises ont besoin de très peu de cuisson, 2 mn en moyenne.

IMG_2882r

Remuez et servez bien chaud :)

IMG_2884r

Note : Pour le bouillon, j'ai dilué un cube de bouillon et demi aux légumes dans 750 ml d'eau. Un bouillon maison serait évidemment meilleur ;)

IMG_2891r

IMG_2900r

Image imprimante Bouillon asiatique au poulet

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 23 février 2015 à 05:30 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

18 février 2015

Biscuits au coeur arc-en-ciel (rainbow cookies)

Aujourd'hui c'est carnaval ! Voici des sablés très colorés pour l'occasion !

IMG_2672r

Je suis tombée sur une vidéo sur Youtube la semaine dernière. J'ai eu un vrai coup de coeur et je me suis lancée dans la confection de la recette. Oui, elle est longue à réaliser mais le résultat en vaut la peine :) Je n'ai pas fait un coeur en forme de coeur comme sur la vidéo, mais j'ai fait un coeur rond, tout simple.

IMG_2635r

 

J'ai pris en photos toutes les étapes de la recette, mais je vous mets également le lien de la vidéo, car c'est super bien expliqué et c'est plus facile à comprendre encore.

 

Ingrédients : (pour 25 sablés)

- 170 g de beurre ramolli
- 155 g de sucre glace
- 3 jaunes d'oeufs
- 310 g de farine
- 1 càc de vanille liquide
- 1 pincée de sel
- 6 colorants alimentaires en gel de préférnce (violet, bleu, vert, rouge, orange et jaune)
- 1 blanc d'oeuf + 1 càc d'eau (pour souder)
- Perles multicolores

Recette :

Fouettez le beurre ramolli avec le sucre glace jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse. Ajoutez les jaunes d'oeufs, la vanille, le sel, puis la farine. Versez la pâte sur le plan de travail et malaxez la pâte entre vos mains jusqu'à ce qu'elle devienne bien homogène.

Formez une boule de pâte.

Prélevez un tiers de la pâte (moi 230 g) et laissez-le nature. Emballez le morceau de pâte dans du film alimentaire et réservez au frais.

IMG_2569r

IMG_2570r

Répartissez le reste de la pâte en 6 pâtons du même poids. (Environ 85 g chacun pour moi pour chaque pâton.)

Déposez une ou deux gouttes de colorant alimentaire sur chaque pâton et malaxez la pâte pour que la couleur s'intègre bien. Emballez chaque pâte dans du film alimentaire et réservez au frais quelques minutes.

IMG_2573r

Mélangez le blanc d'oeuf avec une cuillerée d'eau.

Montage : Étalez chaque pâte colorée en un rectangle épais d'environ 5 mm d'épaisseur. Donc 6 pâtons de 5 mm d'épaisseur, si on les empile, ça fait 3 cm. Il faut que votre emporte-pièce fasse 3 cm de hauteur. Si il est plus grand ou plus petit, étalez les pâtes colorées plus ou moins finement.

IMG_2583r

Empilez chaque pâton coloré l'un sur l'autre en respectant l'ordre des couleurs de l'arc-en-ciel (violet-bleu-vert-jaune-orange-rouge) en badigeonnant chaque couche du mélange blanc d'oeuf. (C'est pour souder les couches entre elles.)

IMG_2585r

Réservez le tout au frais pendant 30 mn.

Au bout des 30 mn, égalisez les bords à l'aide d'un grand couteau, de manière à obtenir un rectangle très régulier.

IMG_2592r

IMG_2594r

Déposez l'emporte-pièce sur la tranche sur le haut du rectangle et coupez la pâte de l'épaisseur de l'emporte-pièce. J'ai obtenu 7 morceaux.

IMG_2602r

Réservez à nouveau au frais pendant 15 mn.

Au bout des 15 mn, posez chaque morceau sur le côté et découpez des ronds (ou coeur) dans la pâte. Réservez.

IMG_2605r

IMG_2610r

Soudez tous les morceaux entre eux en soudant avec un peu de blanc d'oeuf, de manière à obtenir un long boudin.

IMG_2613r

Emballez ce boudin dans du film alimentaire et laissez reposer 15 mn au réfrigérateur.

Sortez le reste de pâte blanche du réfrigérateur et faites des longs boudins de pâte très fins que vous disposerez tout autour du boudin arc-en-ciel. Roulez le boudin sur le plan de travail de manière à le rendre le plus régulier possible.

IMG_2619r

IMG_2626r

Emballez ce boudin dans du film alimentaire et laissez reposer 30 mn au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°.

Au bout des 30 mn, badigeonnez le boudins de pâte de blanc d'oeuf à l'aide d'un pinceau (je l'ai coupé en deux pour faciliter la manipulation) et roulez-le dans les perles multicolores.

IMG_2635r

Coupez ensuite de fines tranches à l'aide d'un couteau dans dans et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Pensez à bien les espacer, car ils vont s'étaler un peu lors de la cuisson.

IMG_2672r

IMG_2664r

Cuisson :

Faites cuire les biscuits pendant 8-10 mn à 180°. Ils doivent être légèrement dorés en-dessous.

IMG_2733r

IMG_2737r

Conservez les sablés dans une boîte en fer.

Image imprimante Biscuits coeur arc-en-ciel

Note :  Avec toutes les chutes de pâtes, j'ai roulé un long boudin puis coupé des tranches avec un couteau et j'ai cuit les biscuits. Pas de perte, ils sont magnifiques aussi et très colorés :)

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 18 février 2015 à 05:30 - Commentaires [48] - Permalien [#]
Tags : ,