Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Agneau de Pâques brioché

Pour Pâques, je vous propose une délicieuse brioche en forme d'agneau ! C'est le défi boulange organisé spécialement pour Pâques ! Il est trop mignon, hein ? Pour la recette, c'est la même que la brioche bouclettes au Nutella.

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Ingrédients : (pour un bel agneau)

- 350 g de farine
- 14 cl de lait tiède
- 12 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 3 CàS de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeufs
- 80 g de beurre ramolli
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- Lait (pour dorer)

Glaçage :

- 50 g de sucre glace + qq gouttes d'eau
- Pépites de chocolat ou raisins secs (pour les yeux)

Recette :

Dans un bol, mélangez le lait tiède avec le sucre en poudre et la levure fraîche émiettée. (Attention, si le lait est trop chaud il va tuer la levure et la pâte ne lèvera pas.) Couvrez avec un linge et laissez reposer pendant 10 mn.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre vanillé et le sel. Mélangez puis faites un puits au centre et déposez les jaunes d'oeufs et le mélange de levure. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien souple et élastique. (A la main, au robot où en machine à pain sur le programme "pâte".) Ajoutez le beurre ramolli en dernier, lorsque la pâte est bien élastique.

Couvrez le saladier d'un linge humide et faites lever la pâte dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle double de volume. (Pendant 1h30 environ.)

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Lorsqu'elle est bien levée, dégazez-la pâte. Prélevez un paton de pâte pour faire la tête, puis deux patons pour les pattes de l'agneau. Étalez le reste de la pâte sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. (Plus la pâte sera étalée finement, plus les bouclettes seront fines.) Coupez des ronds avec un emporte-pièce de 6 cm de diamètre environ.

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Chevauchez 3 ronds de pâte et roulez-les ensemble. Vous obtiendrez un tube : coupez de tube en 2 à l'aide d'un petit couteau sans dents et vous obtiendrez 2 bouclettes. Formez votre agneau sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Lorsque l'agneau est formé, couvrez la plaque à l'aide d'un torchon et laissez l'agneau doubler de volume dans un endroit tiède. (Pendant environ 40 mn.)

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Préchauffez le four à 180° (th.6). Badigeonnez l'agneau de lait à l'aide d'un pinceau.

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Cuisson :

Faites cuire l'agneau brioché pendant environ 25 mn à 180°. Il doit être bien doré. Laissez-le tiédir avant de le badigeonnez de glaçage sucre glace-eau et de lui coller les yeux et la bouche.

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Image imprimante Agneau de Pâques brioché

N'oubliez pas de préparez votre Osterlämmele, ce célèbre petit agneau de Pâques.

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Bonne journée et Joyeuses Pâques :) C'est férié chez nous aujourd'hui ;)

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Filet mignon en cocotte

Pour changer un peu, j'ai décidé de cuisiner du filet mignon dans ma cocotte en fonte. Je le fais généralement en croûte, ou bien juste poêlé. C'est très facile à préparer. Un bon plat mijoté avec les températures fraîches, ça fait du bien !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 1 filet mignon
- 500 g de pommes de terre (rattes)
- 3 grosses carottes
- 1 CàS d'huile d'olive
- 25 cl d'eau
- 1 càc de fond de veau

Marinade :

- 5 CàS d'huile d'olive
- 2 CàS de sauce
- Romarin
- 1 feuille de laurier
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail

Recette :

Faites mariner le filet mignon dans un plat avec l'huile, la sauce soja, le vin blanc, le romarin, le laurier, l'oignon émincé grossièrement et l'ail. Laisser mariner pendant 1 h au réfrigérateur.

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Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et les carottes. Coupez les carottes en rondelles.

Faites chauffer la cuillerée d'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Faites revenir le filet mignon sur toutes les faces à feu vif pendant quelques minutes. Baissez le feu. Ajoutez les pommes de terre et laissez cuire quelques minutes. Ajoutez le fond de veau, l'eau, les rondelles de carottes puis la marinade.

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Laissez mijoter pendant 45 mn à feu doux avec le couvercle, en remuant de temps en temps. Salez, poivrez.

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Coupez le filet mignon en rondelles, avec les pommes de terre et les carottes. Faites réduire la sauce dans la cocotte à feu vif pendant quelques minutes avant de servir.

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Image imprimante Filet mignon cocotte

Bonne journée et merci à tous les nouveaux abonnés à ma newsletter !

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Framboisier

Voici le dessert que j'ai réalisé pour le dimanche de mon anniversaire avec ma famille. J'ai utilisé les framboises du jardin que j'avais dans mon congélateur. Vous pourrez retrouver cette recette dans mon dernier livre "Grands classiques sucrés".

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Ingrédients : (8-10 personnes)

Génoise :

- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine

Crème pâtissière :

- 4 jaunes d'oeufs
- 70 g de sucre en poudre
- 20 g de maïzena (fécule de maïs)
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille

Sirop de framboises :

- 150 g de gelée de framboise (ou confiture)
- 20 cl d’eau
- 1 CàS de liqueur de framboise (facultatif)

Décor et garniture :

- 150 g de framboises
- 200 g de pâte d'amande rose

Recette :

Préparez la crème pâtissière : Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Grattez les graines. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre. Fouettez la préparation et ajoutez la maïzena.
Filtrez le lait. Versez le petit à petit le lait dans le saladier. Reversez la préparation dans une casserole et faites chauffer à feu moyen sans cesser de fouetter jusqu’à épaississement de la crème. Versez la crème dans un saladier et recouvrez-la de film alimentaire, en le collant bien contre la crème. De cette manière, il ne se formera pas de petite pellicule par-dessus.
Laissez refroidir la crème pendant 2 heures au réfrigérateur, le temps que la crème prenne.

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Génoise : Préchauffez le four à 180° (th.6). Fouettez les œufs entiers avec le sucre en poudre pendant 10 mn, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajoutez alors la farine tamisée et remuez délicatement à l’aide d’une spatule souple en silicone, pour ne pas casser la mousse.

Versez la pâte dans sur une plaque de four, deux fois plus grande que votre cadre (ou cercle) à pâtisserie de manière à pouvoir obtenir 2 génoises. Laissez cuire la génoise pendant 10-12 mn à 180°. La génoise doit être légèrement dorée. Laissez tiédir la génoise pendant 10 mn dans le moule avant de la démouler.

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Préparez le sirop de framboise, qui servira à imbiber la génoise : Faites chauffer la gelée de framboise avec l'eau dans une casserole. Ajoutez la cuillerée de liqueur de framboise.

Montage : Coupez la génoise en deux parties bien égales. Posez une partie de la génoise sur le plat de service et déposez le cadre à pâtisserie autour. Imbibez-la généreusement de sirop de framboise à l'aide d'un pinceau. Déposez la crème pâtissière et les framboises et recouvrez avec la deuxième partie de la génoise.

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Badigeonnez l’autre génoise avec le reste de sirop de framboise.

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Nappez le dessus et tout le tour du gâteau avec un peu de crème pâtissière, cela servira à ce que la pâte d'amande soit bien collée au gâteau.

Malaxez la pâte d'amande entre vos mains pendant 5 mn, le temps qu'elle s'assouplisse bien. Étalez-la sur une grande feuille de papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, pour éviter qu’elle ne colle au plan de travail. Saupoudrez légèrement le rouleau de sucre glace. Posez la pâte d'amande sur le gâteau.

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Décorez le framboiser avec des petits sujets en sucre ou en pâte d’amande. Réservez le gâteau au frais jusqu’au moment de le servir.

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Bonne journée et bonne fête à mon chéri <3

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Velouté d'asperges

Voici un délicieux velouté tout doux que vous pourrez servir en entrée à Pâques, par exemple.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 1 kg d’asperges blanches (d’Alsace)
- 2 petites pommes de terre
- 70 cl d’eau
- 1 cube de bouillon
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 1 noix de beurre
- 1 échalote
- Sel et poivre
- 1 CàS de ciboulette ciselée (fraîche ou déshydratée)

Recette :

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Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Épluchez les asperges, coupez 2 cm au niveau du pied (la partie dure) et coupez l’asperge en 3 morceaux.
Faites fondre le beurre dans une casserole. Faites revenir l’échalote émincée pendant quelques minutes. Ajoutez l’eau. Lorsque l’eau bout, versez les pommes de terre et les asperges dans la casserole.
Faites cuire pendant 15 mn.
Mixez à l’aide d’un mixer plongeant ou d’un blender jusqu’à l’obtention d’un beau velouté. Ajoutez la crème, salez, poivrez et ajoutez de la ciboulette ciselée.

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Servez bien chaud.

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Image imprimanteVelouté d'asperges

Bonne journée et bon we !

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Profiteroles à la vanille et à la framboise

Voici le dessert que j'ai réalisé samedi soir pour mon anniversaire. Il est très pratique car il se prépare la veille ! Du coup le jour J, on peut penser à autre chose. Il faut seulement penser à bien sortir les choux du congélateur au moins 20 mn avant de les servir.

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Ingrédients : (pour 8 personnes)

Pâte à choux :

- 25 cl d'eau
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 4 oeufs
- 2 CàS de sucre en poudre

Glace à la vanille et framboise :

- 4 jaunes d'oeufs
- 40 cl de lait
- 70 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 15 cl de crème fraîche liquide

Coulis de framboise :

- 300 g de framboises fraîches ou surgelées
- 1 citron
- 5 cl d'eau
- 130 g de sucre en poudre

Recette :

Préparez la glace à la vanille et framboise : Préparez une crème anglaise : Grattez les graines de la gousse de vanille et déposez dans une casserole la gousse fendue, les graines et le lait. Portez le lait à ébulttion. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban.

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Retirez la gousse de vanille du lait. Versez le lait bouillant sur les jaunes sans cessez de battre sur les oeufs, et reversez le mélange dans la casserole. Faites chauffer à feu doux le mélange, en remuant sans cesse, jusqu'à ce que la crème anglaise nappe la cuillère. (Attention à ne pas faire bouillir la préparation, sinon les oeufs vont cuire et vous obtiendrez des grumeaux !)

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Laissez refroidir la crème anglaise au réfrigérateur plusieurs heures. (Il faut que la préparation soit bien froide pour qu'elle prenne bien dans la sorbetière.) Fouettez la crème liquide jusqu'à ce qu'elle devienne onctueuse. (Ne faites pas une chantilly !) Incorporez la crème fouettée à la crème anglaise.

Préparez ensuite les choux : Dans une casserole, mettez l'eau, le sucre et le beurre. A ébullition, ôtez la casserole du feu. Ajoutez la farine d'un seul coup, et travaillez bien la pâte, pour "mettre en boule". La pâte doit se détacher des parois de la casserole. Fouettez les oeufs en omelette et incorporez-les à la préparation un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. (Votre robot réalise très bien cette action.)

Déposez des petits tas de pâte à l'aide de 2 cuillères à café sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé ou bien 2 cuillères à soupe si vous voulez des choux plus gros.

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Enfournez les choux dans un four bien chaud et laissez-les cuire pendant 25-30 mn à 200°. N'ouvrez surtout pas la porte du four pendant la cuisson, sinon vos petits choux vont retomber. Lorsqu'ils sont bien dorés, sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille. (Adaptez la cuisson selon la taille des choux : entre 25 et 35 mn).

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Préparez ensuite le coulis de framboise : Faites cuire les framboises dans une casserole avec l'eau et le jus de citron.

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Versez dans une passoire et récoltez le jus. Appuyez bien sur les fruits pour en retirer le maximum de jus. Reversez le coulis filtré dans la casserole avec le sucre et portez à ébullition quelques minutes sans cesser de remuer jusqu'à ce que le sucre soit totalement fondu. Versez le coulis dans une petite bouteille et conservez-le au réfrigérateur pendant maximum 3 jours.

Montage :

Faites prendre la glace en sorbetière. Laissez turbiner pendant 20-30 mn (selon la machine). Lorsque la glace est prise, versez environ 5 cl de coulis de framboise dans la sorbetière et laissez turbiner encore quelques secondes, pour que le coulis s'intègre à la glace à la framboise. Versez la glace dans un bac et congelez-le pendant environ 1h, pour que la glace soit plus ferme et que vous puissiez réaliser de belles boules.

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Coupez vos choux en 2, sans les séparer mais en laissant un espace assez gros pour pouvoir y mettre une boule de glace. Réalisez des boules de glaces de la taille de vos choux à l'aide d'une cuillère parisienne ou d'une cuillère à soupe. Déposez les profiteroles au fur et à mesure dans une boîte au congélateur, jusqu'au moment de les servir.

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Pensez à sortir les choux du congélateur au moins 20 mn avant de les servir.

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Pour encore plus de gourmandise, réchauffez le coulis de framboise avant de napper les choux.

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Bonne journée !

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Stuffed pizza rolls (Pizza à partager à l'apéro)

Je vous présente aujourd'hui une recette vraiment superbe que j'ai trouvé chez Anne. Chaque petite boule de pâte est remplie de sauce tomate, jambon, mozzarella etc. C'est super convivial pour un apéro, chacun se sert ! A refaire, c'était vraiment chouette !

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Ingrédients :

Pâte à pizza :

- 250 g de farine
- 12 g de levure fraîche en cube (ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 125 ml d'eau tiède
- 1 CàS d'huile d'olive
- Sel

Garniture :

- 20 cl de coulis de tomate
- Sel, poivre
- Herbes de provence séchées
- 150 g de dés de jambon
- 1 boule de mozzarella
- 15 tomates cerise

Avant cuisson :

- huile d'olive (Terre2crete)
- Origan séché (Terre2crete)

Recette :

Préparez la pâte à pizza : Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Émiettez la levure fraîche (ou déshydratée) dans l'eau légèrement tiédie. Attention, si l'eau est trop chaude, elle va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !
Versez le mélange eau-levure dans le saladier et ajoutez l'huile d'olive. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple, élastique et qu'elle se détache des parois du saladier. Si elle est trop sèche, rajoutez un peu d'eau.

Couvrez le saladier à l'aide d'un torchon et laissez lever la pâte pendant 45 mn dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle double de volume. (Près du radiateur, pour moi.)

Étalez votre pizza sur le plan de travail légèrement fariné, en un grand rectangle. Coupez la pâte en rectangles d'environ 8 cm sur 12 cm. Garnissez chaque rectangle de coulis de tomate, sel, poivre, herbes de provence, dés de jambon, dés de mozzarella et d'une demi tomate cerise.

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Refermer le rectangle en rabattant les côtés et formez une petite boule.

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Déposez les boules au fur et à mesure dans un moule à gâteau recouvert de papier sulfurisé.

Renouvelez l'opération avec tous les rectangles de pâte.

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Versez un filet d'huile d'olive sur les boules de pizza et saupoudrez d'origan séché.

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Cuisson :

Faites cuire à 200° pendant 25 mn environ. Démoulez sur une assiette et servez !

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On peut manger avec les doigts, c'est génial !

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Demain je dédicace à la Maison de la presse de Sarrebourg. Venez me faire un petit coucou si vous êtes dans le coin ;)

Bonne journée et bon we !

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Dédicaces à la maison de la presse de Sarrebourg

La veille de mon anniversaire, samedi 5 avril (dans 3 jours !) je dédicacerai mes livres à la Maison de la presse de Sarrebourg.

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Pour 1 livre acheté dans la collection "Fait maison", vous aurez un petit livre offert. J'apporterai des petites choses à grignoter :) J'y serai de 10h à 12h et l'après-midi de 14h à 17h.

Abonnez-vous à ma page Facebook pour ne manquer aucune info :) On a déjà dépassé les 2000 fans ! Merci :)

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Bonne journée et à vendredi avec une nouvelle recette !

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Ragoût de poisson aux tomates et aux pommes de terre

Voici une délicieuse recette qui vient de ma maman ! On peut utiliser n'importe quel filet de poisson pour réaliser cette recette. J'ai utilisé des filets de rougets.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 500 g de pommes de terre (Amandine)
- 4 filets de poisson (rouget pour moi)
- 1 boîte de coulis de tomates
- 50 cl d'eau
- 3 tomates
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 càc de graines d'anis vert
- Sel, poivre
- 1 CàS d'huile d'olive
- 1 feuille de laurier

Recette :

Epluchez les oignons et l'ail. Coupez les oignons en deux. Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et ajoutez les oignons coupés en deux et l'ail. Faites revenir à feu doux pendant 5 mn.

Ajoutez l'eau, le coulis de tomates, les graines d'anis vert, la feuille de laurier et les tomates coupées en quartiers. Epluchez les pommes de terre, coupez-les en cubes et rajoutez-les dans la cocotte. Mettez le couvercle sur la cocotte, et laissez cuire à feu doux pendant environ 30 mn, en remuant de temps en temps. Salez et poivrez.

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Lorsque les pommes de terre sont cuites, déposez les filets de poisson dans la cocotte. Laissez cuire pendant 10 mn environ, selon l'épaisseur du poisson.

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Servez le ragoût bien chaud. Vous pouvez même écraser les pommes de terre.

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C'est un repas vraiment délicieux et très simple à réaliser.

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Bonne journée !

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Tarte au fromage blanc (Käsekuche)

Voici un des meilleurs desserts de chez nous ! La tarte au fromage blanc ! C'est très léger et aérien ! Pour tous ceux qui ne connaissent pas, cela n'a rien à voir avec le cheesecake qui contient du fromage frais (Philadelphia ou St Moret) alors que la tarte au fromage blanc est composée de fromage blanc et de crème fraîche.

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Ingrédients : (pour 8 personnes)

Pâte brisée :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 2 CàS de sucre en poudre
- Un peu d'eau

Appareil :

- 500 g de fromage blanc 20%
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 150 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 2 CàS de farine (OU 1 càc de farine et un sachet de poudre à flan vanille)

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Recette :

Préparez la pâte brisée : Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre légèrement ramolli, le sucre et un peu d'eau. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène et formez une boule. Etalez la pâte dans un moule à tarte préalablement recouvert de papier sulfurisé.

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Préchauffez le four à 160° (th. 5-6).

Préparez l'appareil au fromage blanc : Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Dans un saladier, mélangez le fromage blanc et la crème liquide. Ajoutez les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre, la farine et la poudre à flan (si vous en utilisez). Fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

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Montez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

Versez la pâte dans le moule à tarte.

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Cuisson :

Faites cuire la tarte à 160° pendant 45-50 mn. Elle doit être bien dorée. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche. Laissez refroidir totalement la tarte au fromage blanc avant de la démouler délicatement et de la saupoudrez de sucre glace.

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Pour éviter que la tarte ne s'affaisse, il faut la retourner à l'envers sur une grille lorsqu'elle sort du four et la laisser refroidir de cette manière. Je ne l'ai pas fait cette fois-ci.

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Image imprimante Tarte au fromage blanc

Bonne journée !

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Green smooothie N°2 (Kehl, pamplemousse, pomme, banane)

Je continue dans mes green smoothies ! Un vrai délice ! J'ai pris l'habitude d'en boire un chaque matin avant d'aller bosser. Même mon chéri s'y est mis ! Pour ceux qui veulent lire mon premier article sur les green smoothie, je vous mets le lien ICI.

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Ingrédients : (pour 2 grands verres)

- 1 pomme
- 1 banane
- 1 pamplemousse rose bien juteux
- 2 poignées de kehl du jardin ("kale" pour les américain(e)s qui me lisent :D)
- 1 peu d'eau (facultatif)

Recette :

Dans le bol de votre blender, déposez la banane coupée en rondelles, la pomme coupée en cubes et le jus du pamplemousse.

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Mixez quelques secondes et ajoutez le kehl.

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Mixez jusqu'à ce que la texture soit bien onctueuse. N'hésitez pas à rajouter un peu d'eau si le smoothie est trop épais.

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Servez bien frais.

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Image imprimante Green smoothie kehl-pamplemousse

Bonne journée !

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