Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Je vous présente mon nouveau livre "Recettes sans oeufs"

Enfin, le voici <3 Vous avez sûrement dû vous en douter, mais depuis quelques mois, j'ai publié beaucoup de recettes sans oeufs sur mon blog.

 

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Pourquoi écrire un livre sans œufs alors que je n'y suis pas moi-même allergique, vous allez me demander. Écrire ce livre a été un véritable défi pour moi, car j'ai utilisé parfois des ingrédients peu courants encore, comme du tofu ou même le jus de conserve des pois chiches ou des haricots rouges.

Ce livre n'est pas un livre vegan (végétalien), j'ai seulement supprimé les œufs de mes recettes. Mais j'utilise du lait, de la crème, du beurre et de la viande. Ce livre s'adresse à toutes les personnes intolérantes et allergiques aux œufs et qui ont envie de manger des plats qu'ils pensaient ne pas pouvoir !
Mais ce livre s'adresse également à toutes les personnes qui ont oublié d'acheter des œufs et qui avaient l'intention de cuisiner un gâteau, par exemple.
Combien de fois est-ce que j'ai voulu faire des crêpes mais je n'avais plus d'œuf ? Saviez-vous que l'on pouvait faire des crêpes, des quiches, des brioches sans œufs ? Et même des meringues, des pâtes fraîches ou bien de la mayonnaise sans œufs et sans magie ?

Vous verrez que l'œuf peut se remplacer très facilement dans les recettes...

 

Mon livre sort aujourd'hui, chez Hachette et il fait parti de la collection "Fait maison bon et sain". Il y a 70 recettes et il coûte 9.95 € ! On le trouve dans toutes les libraires et sur internet : Fnac, Amazon, Hachette ;)

Dans ce livre, vous trouverez des recettes de base (mayo, pâte sablée, génoise etc), des recettes de petit-déjeuner et goûters, des gâteaux, des tartes, des crèmes/mousses/flans et des recettes salées. Il y a de quoi faire en 70 recettes :)

 

Bonne découverte je vous ferai prochainement gagner un exemplaire dédicacé ;)

 

Bonne journée !

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Pancakes (LA recette parfaite)

Je ne fais pas souvent des pancakes, j'ai plus l'habitude de faire des crêpes ou bien des gaufres. Ca fait plusieurs fois que j'esaye de faire des pancakes tout moelleux et bien épais et j'ai enfin trouvé une recette géniale ! Les pancakes sont légers et très moelleux !

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Ingrédients : (pour 10 pancakes)

- 150 g de farine
- 20 g de maïzena
- 2 oeufs
- 30 g de sucre en poudre
- 20 c de crème liquide (crème fraîche liquide à 30% de matière grasse pour moi)
- 1 demi sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 CàS d'huile neutre (cuisson)
- Plein plein plein de sirop d'érable

Recette :

Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.

Dans un autre saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre puis ajoutez la farine, la maïzena et la levure chimique. Remuez et versez la crème liquide petit à petit, en fouettant, jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse et épaisse.

Incorporez les blancs en neige en 3 fois dans le saladier, en remuant délicatement à l'aide d'une spatule souple en silicone.

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Cuisson :

Faites chauffer l'huile dans une poêle et déposez une petite louche de pâte dans la poêle bien chaude. Faites cuire jusqu'à ce que le dessus de la pâte bulle (2 mn), puis retournez le pancakes à l'aide d'une spatule. Laissez cuire encore 1-2 m.

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Déposez les pancakes au fur et à mesure sur une assiette.

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Nappez généreusement de sirop d'érable et servez tiède pour que ça soit encore meilleur !

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Image imprimante Pancakes

Bonne journée et surtout bon début de semaine :)

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Riwele supp

Voici une soupe de pâtes très célèbre dans toutes les familles alsaciennes. On forme des petites quenelles entre la paume des mains et on les fait pocher dans un bouillon. Une soupe de nouilles à l'alsacienne, c'est le "traditionnel" repas du dimanche soir !

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Ingrédients : (pour 3 personnes)

- 1,5 L d’eau
- 2 cubes de bouillon
- Sel, poivre
- 2 CàS de cerfeuil frais ciselé
- 1 oeuf
- 100 g de farine
- 2 CàS de maggi

Recette :

Faites frémir l’eau avec du sel, les cubes de bouillon et le maggi.

Dans un saladier, mélangez l’œuf, avec une pincée de sel et du poivre. Ajoutez la farine en pluie en remuant à l’aide d’une fourchette.

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Frottez ensuite la pâte entre les paumes de vos mains, de manière former des petites quenelles. (On peut les faire encore plus fines que celles que j'ai faites.)

Pochez-les 8-10 mn dans le bouillon frémissant, en remuant de temps en temps.

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Ajoutez le cerfeuil ciselé et servez.

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Image imprimante Riwele supp

Bonne journée et bon week-end !

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Galettes de viande au beurre de cacahuètes et sauce soja

Aujourd'hui, voici une recette de galettes de viande aux saveurs originales ! Accompagnez les galettes de riz sauté aux légumes et vous aurez un délicieux plat !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 500 g de viande hachée
- 1 grosse CàS de beurre de cacahuète
- 2 CàS de sauce soja
- 1 oeuf
- 1 échalote
- Sel, poivre
- 2 CàS de farine
- 2 CàS d'huile d'olive

Recette :

Épluchez l'échalote et émincez-la finement. Dans un saladier, mélangez la viande hachée, l'échalote, le beurre de cacahuète, du sel, du poivre, la sauce soja et l'oeuf. Malaxez la pâte et formez des galettes de la taille de la paume de votre main et aplatissez-les légèrement. Passez-les dans la farine.

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Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites dorer vos galettes de chaque côté.

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Dégustez vos galettes chaudes ou bien froides le lendemain avec de la salade !

Image imprimante Galettes de viande au beurre de cacahuète et sauce soja

Bonne journée !

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Banana bread à la noix de coco et chocolat

Voici un délicieux banana bread rempli de bonnes choses ! Je n'ai pas mis de beurre, j'ai utilisé de l'huile de coco. Pour ma version sans oeufs, cliquez ici. Vous connaissez tous le banana bread. C'est vraiment très à la mode, on voit toujours des recettes de petits déjeuner healthy (sains). Le banana bread, ce cake à la banane souvent sans oeuf et sans beurre que l'on réalise lorsqu'on a des bananes un peu trop mûres dans le panier à fruits. J'en fais souvent à la maison justement quand j'ai des bananes trop mûres.

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Ingrédients :

- 3 bananes bien mûres
- 200 g de farine
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 80 g d'huile de coco
- 1 sachet de levure chimique
- 3 CàS de noix de coco en poudre
- 100 g de pépites de chocolat

Recette :

Préchauffez le four à 170° (th.5-6).

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Fouettez les oeufs avec le sucre en poudre. Faites fondre l'huile de coco au micro-ondes quelques secondes (ou au bain-marie) et lorsqu'elle est bien fondue, versez l'huile de coco dans le mélange oeuf-sucre.

Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique. Fouettez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Écrasez les bananes à l'aide d'une fourchette et ajoutez les dans la pâte avec la noix de coco en poudre et les pépites de chocolat.

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Mélangez la pâte et versez-la dans un moule à cake huilé et fariné.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 45 mn à 170°. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche. Sinon prolongez la cuisson de quelques minutes.

Laissez le cake refroidir quelques minutes dans le moule avant de le démouler sur une grille. Il se conserve plusieurs jours bien emballé dans du papier aluminium.

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Image imprimante Banana bread coco-choco

Bonne journée !

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Cake anglais aux raisins secs, rhum et orange

Bon, comme annoncé hier sur Facebook, normalement aujourd'hui, je dois vous expliquer comment ouvrir une boîte de ravioli à la place de la recette du vendredi. Oui, pour ceux qui n'ont pas suivi, ma recette de pâtes au surimi a fait couler beaucoup "d'encre". Je ne suis pas un modèle, je tiens un blog de cuisine sur lequel je partage les recettes que je cuisine chez moi. Je n'achète jamais de plats de cuisinés, je fais pratiquement tout moi-même, mais parfois on commande parfois des pizzas, on mange dans des fast-food et j'achète du surimi et des courgettes au mois de mars ! Et vous savez-quoi, j'achète même des gourdes de compotes toutes faites pour ma petite !! 

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J'adore les cakes aux fruits confits ou aux raisins secs. La plupart des gens que je côtoie déteste les fruits confits et raisins secs. Tant pis pour eux, ils ratent un cake parfaitement délicieux :p

Ingrédients : (pour un cake)

- 225 g de farine
- 150 g de beurre ramolli
- 150 g de sucre en poudre
- 200 g de raisins secs (mélange corinthe et smyrne)
- 4 oeufs
- 1 demi sachet de levure chimique
- Zeste d'une orange
- 5 cl de rhum
- 1 pincée de sel

Recette :

Faites macérer les raisins secs dans le rhum dans un bol, le temps de préparer la recette.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans le bol du robot ou bien dans un saladier, mélangez le beurre ramolli avec le sucre et la pincée de sel. Mélangez jusqu'à ce que le beurre soit bien mousseux. Ajoutez ensuite les oeufs les uns après les autres, en attendant qu'ils soient bien incorporés avant de rajouter le suivant. Ajoutez ensuite le zeste d'orange, la farine et la levure chimique en plus, en remuant.

Remuez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

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Égouttez les raisins secs et farinez-les avant de les incorporer dans la pâte. Remuez délicatement et versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.

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Cuisson :

Faites cuire le cake pendant 10 mn à 180° (th.6) puis baissez le four à 150° (th.5) et laissez-le cuire encore 50 mn. Couvrez le cake à l'aide d'un morceau de papier aluminium s'il commence à trop colorer.

Laissez-le refroidir quelques minutes avant de le démouler sur une grille.

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Image imprimante Cake anglais aux raisins

Note : Ce cake se conserve une semaine bien emballé dans du papier aluminium.

Bonne journée !

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Pâtes au surimi

J'étais super pressée, ménage-courses-repas à faire avant midi. J'ai lancé la purée de ma petite (merci Thermomix...) et j'ai fait un plat unique de pâtes. Je ne pensais pas le mettre sur le blog à la base, mais en fait, c'était délicieux alors j'ai décidé de partager cette recette avec vous !

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Ingrédients : (pour 3-4 personnes)

- 250 g de pâtes
- 1 petite courgette
- 1 oignon
- 15 bâtonnets de surimi
- 10 cl de vin blanc sec
- 50 g de crème fraîche
- 5 brins de ciboulette fraîche
- Sel, poivre
- 1 CàS d'huile d'olive

Recette :

Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante. Lorsqu'elles sont cuites, égouttez-les. Réservez.

Épluchez l'oignon et émincez-le finement. Faites chauffer la cuillerée d'huile dans une grande poêle (ou sauteuse). Épluchez la courgette et coupez-la en petits dés. Déposez les dés dans la poêle avec l'oignon et remuez. Faites cuire à feu moyen en remuant. Au bout de quelques minutes, ajoutez le vin blanc. Remuez et baissez le feu. Déposez un couvercle et laissez cuire 3-4 mn jusqu'à ce que la courgette soit cuite.

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Coupez les bâtonnets de surimi en morceaux et rajoutez-les dans la poêle. Salez, poivrez et ajoutez la crème fraîche. Ajoutez la ciboulette ciselée en dernier. Remuez bien et versez sur les pâtes.

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Note : Pourquoi ne pas remplacer le surimi par du saumon fumé ?

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Image imprimante Pâtes au surimi

Bon appétit !

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Brioche roulée aux pommes et au chocolat

Voici une délicieuse brioche très très jolie et super gourmande et généreuse ! Il existe plein de version, aux pommes, au chocolat, à la pâte à tartiner. Moi j'ai voulu marier les pommes et le chocolat.

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Ingrédients : (pour une grosse brioche)

- 500 g de farine
- 15 cl de lait
- 2 oeufs
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 75 g de sucre
- 75 g de beurre
- 1 grosse pincée de sel
- 120 g de pépites de chocolat
- 2 pommes
- 1 oeuf battu (pour la dorure)

Recettes :

Dans un bol, émiettez la levure fraîche dans le lait tiède. Attention si le lait est trop chaud il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas. Couvrez le bol et laissez reposer pendant 5 mn à température ambiante.

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, versez la farine, le sucre en poudre, les oeufs et le lait tiède. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène et qu'elle se détache des parois du bol du robot.

Ajoutez le beurre ramolli et pétrissez la pâte à nouveau jusqu'à ce qu'elle se détache des parois du bol.

Couvrez le bol et laissez lever la pâte pendant 1H30 dans un endroit tiède (à côté du radiateur par exemple) jusqu'à ce qu'elle double de volume.

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Versez la pâte sur le plan de travail fariné en un rectangle et saupoudrez de pépites de chocolat.

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Appuyez sur les pépites pour qu'elles soient bien incorporées dans la pâte. Coupez des bandes de pâte de 2 cm de large. Épluchez les pommes, ôtez les trognons et coupez les pommes en lamelles.

Roulez une petite lamelle de pâte sur elle-même en un escargot et déposez-le sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Enroulez ensuite les bandes de pâtes tout autour de cet escargot.

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Il est préférable de mettre un cercle à pâtisserie autour de la brioche.

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Faites lever la brioche 20 mn à température ambiante. Préchauffez le four à 180° (th.6). Badigeonnez la brioche avec de l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.

Cuisson :

Faites cuire la brioche pendant 30 mn à 180° (th.6) jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

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Lorsqu'elle est froide, saupoudrez-la de sucre glace.

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Image imprimante Brioche roulée pomme-chocolat

Bonne journée !

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Poulet rôti à l'orange

J'adooore les oranges maltaises ! Elles sont juteuses et acidulées, on en presse tous les jours à la maison en ce moment ! Ce week-end, j'ai préparé un poulet rôti et j'ai décidé de le parfumer à l'orange ! C'était délicieux !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 1 poulet nourri et élevé aux graines de lin (1.4 kg) Maître Coq
- 1 orange maltaise
- 3 CàS d'huile d'olive
- 1 feuille de laurier
- Sel, poivre
- 5 c de vin blanc sec
- 1 verre d'eau (à ajouter en cours de cuisson)

Recette :

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Rincez le poulet sous l'eau froide et essuyez-le à l'aide de papier essuie-tout. Déposez-le dans un plat et badigeonnez-le d'huile d'olive. Coupez l'orange en 2 et avec une moitié de l'orange, frottez le poulet et arrosez-le avec le jus de la moitié d'orange. Coupez l'autre moitié de l'orange en morceaux et répartissez les morceaux dans le poulet. Salez et poivrez et ajoutez la feuille de laurier. Arrosez avec le vin blanc.

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Faites cuire le poulet pendant 1h30 ( un poulet de 1.4 kg cuit 1h30 / un poulet de 1.2 kg 1h20 etc).

Arrosez le poulet tous les quarts d'heure environ avec l'eau que vous rajouterez rapidement dans le fond du plat pour pas que ça brûle. En fin de cuisson, si le poulet colore trop, déposez une feuille de papier aluminium sur le dessus.

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Nous avons mangé le poulet avec des gaufres à la patate douce !

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Image imprimante Poulet rôti à l'orange

Bonne journée et bon week-end !

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Gaufres à la patate douce

Les gaufres salées, c'est trop bon ! C'est un peu comme des galettes de légumes, mais version plus légère grâce à la cuisson au gaufrier. Voici une délicieuse idée d'accompagnement. Chez nous, c'était poulet rôti avec les gaufres à la patate douce.

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Ingrédients : (pour une dizaine de gaufres)

- 1 patate douce (600 g environ pour moi)
- 3 oeufs
- 15 cl de lait
- 120 g de farine
- 50 g de fromage râpé
- Sel, poivre
- Huile (pour le gaufrier)

Recette :

Epluchez la patate douce. Râpez-la à l'aide d'une râpe à gros trous.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la farine, le lait, le sel et le poivre. Ajoutez la patate douce et le fromage râpé.

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Huilez le gaufrier et déposez une belle cuillérée de pâte dans chaque empreinte. Laissez cuire 4-5 mn par gaufre. Déposez-les au fur et à mesure sur une assiette.

Servez bien chaud.

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Note : Si vous n'avez pas de gaufrier, vous pouvez déposer une cuillerée de pâte dans une poêle huilée bien chaude et faire des petites galettes à la patate douce ! C'est délicieux aussi !

Image imprimante Gaufres à la patate douce

Bonne journée !

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