Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Mon nouveau livre "Tartes soleil et feuilletés apéro" : Un exemplaire dédicacé à gagner

C'est presque l'été ! Il fait beau, il fait chaud, on mange dehors (sauf quand il y a des orages comme en ce moment...). Voici mon nouveau livre qui s'appelle "Tartes soleil et feuilletés apéro".

 

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Le livre comporte 30 recettes de feuilletés et de tartes soleil à préparer pour l'apéro. C'est pratique, vite fait et surtout, les petits feuilletés peuvent se préparer à l'avance et se congeler !

 

Le livre coûte 7.99€ et se trouve dans tous dans toutes les librairies et sur internet (Fnac, Amazon...). Il fait parti de la collection "Les petits fait maison" chez Hachette, comme mon livre sur les Parmentiers.

 

Je vous propose de gagner en exemplaire dédicacé en me laissant simplement un commentaire sous cet article.

Concours terminé

 

Comme toujours, je tirerai au sort un commentaire dans quelques jours et je préviendrai le gagnant par mail et sur mon blog ! Alors bonne chance à tous et à bientôt :)

 

Suivez-moi sur Facebook et Instagram pour ne manquer aucune info ;)

 

 

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Galettes de semoule aux légumes

Je suis toujours dans ma périodes galettes : aux flocons d'avoine, lentilles, pâtes et maintenant semoule ! A accompagner de salades pour un repas bien équilibré !

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Ingrédients : (pour 12 galettes)

- 100 g de semoule (moyenne)
- 3 oeufs
- 2 CàS de farine
- 1 courgette
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 échalote
- 2 CàS de persil frais haché
- 1 CàS de ciboulette fraîche ciselée
- Sel, poivre
- 2 CàS d'huile d'olive

Recette :

Faites cuire la semoule 10 mn dans de l'eau bouillante.

Pendant ce temps, épluchez la carotte et râpez à l'aide d'une râpe à fines trous la courgette, la carotte, l'échalote et l'oignon. Remuez.

Dans un saladier, mélangez la semoule, les légumes râpés, les œufs, la farine et les herbes. Salez, poivrez.

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Cuisson :

Faites chauffez l'huile d'olive dans une poêle. Faites des petits tas de pâte dans la poêle. Laissez cuire quelques minutes d'un côté avant de les retourner.

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Servez-les tièdes ou bien froides.

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Bonne journée !

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Sandwick cake végétarien

Voici une superbe recette à réaliser en été quand il fait chaud, en apéritif ou en en entrée chic. Cette recette a été inventée par Sylvie il y a quelques années. J'ai fait une version végétarienne mais vous pouvez remplacer la partie au houmous par du saumon fumé.

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Ingrédients : (pour 10 personnes)

- 5 pains polaires (rayon pain de mie dans les grandes surface ou fait maison ici)

Garniture :

- 150 g de fromage blanc ail et fines herbes (bibleskaes)
- 1 demi-concombre
- 4 CàS de houmous
- 4 CàS de carottes râpées + céleri râpé

Glaçage extérieur et déco :

- 150 g de fromage frais (philadelphia ou St moret)
- 4 carrés frais (aux herbes)
- 50 g de roquettes
- Tomates cerises jaunes et rouges
- 10 radis roses

Recette :

Préparez la garniture : Épluchez le demi concombre et coupez-le en fines lamelles. Râpez carotte et céleri. Préparez le houmous.

Préparez le glaçage extérieur : Dans un bol, mélangez le fromage frais et les carrés frais. Mélangez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Réservez au frais.

Montage : Posez un premier pain sur le plat de service. Étalez une fine couche de fromage blanc aux herbes et déposez des lamelles de concombre. Posez un deuxième pain par-dessus, déposez du houmous et quelques carottes et céleri râpé. Recouvrez d'un pain, et altrnez de nouveau une couche de chaque.

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Posez le cinquième pain par-dessus.

Recouvrez tout le gâteau de glaçage au fromage frais. Aidez-vous d'une petite spatule pour rentre le glaçage bien lisse.

Coupez ensuite les radis en lamelles fines et disposez-les tout autour du bas du gâteau. Déposez des feuilles de roquettes sur les côtés également. Au centre, coupez quelques tomates cerises et déposez des lamelles de radis de quelques feuilles de basilic.

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Servez bien frais.

 

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Bonne journée et bon week-end !

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Houmous

Voici une recette qui vient de mon livre sorti l'année dernière qui s'appelle "sans cuisson". J'adore cette recette de houmous ! En été, on en mange souvent : avec des radis, sur des tartines, dans des sandwichs, sur des galettes de légumes ou bien à l'apéro pour accompagner des bâtonnets de légumes.

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Ingrédients : (Pour un bol)

- 250 g de pois chiches égouttés (en conserve)
- 1 gousse d'ail
- 30 g de purée de sésame
- 2 CàS d'huile d'olive
- 1 demi-jus de citron
- 1 demi càc de cumin
- Sel, poivre

Recette :

Mixez les pois chiches et tous les autres ingrédients à part l'huile d'olive à l'aide d'un mixeur en rajoutant un peu d'eau de conserve, jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse et un peu épaisse.

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Versez dans un bol et ajoutez l'huile d'olive en dernier. Remuez, retouchez l'assaisonnement si nécessaire et servez bien frais.

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Image imprimante Houmous

La personne qui a remporté mon livre "Salades complètes" c'est Marie-Christine (commentaire n°70) ! Merci à tous ceux qui ont participé ! Je ferais un concours très très prochainement de nouveau ;p

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Bonne journée !

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Tarte aux pommes à la vanille

Voici aujourd'hui une recette de tarte aux pommes un peu originale que j'ai réalisée avec ma petite.

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Ingrédients : (pour 6-8 personnes)

- 1 Pâte sablée (recette ici)
- 5 pommes (Royal gala, Pink Lady, Ariane...)
- 1 belle gousse de vanille
- 3 CàS de sucre roux
- 1 càc de vanille liquide

Recette :

Préparez la pâte sablée en suivant la recette ici. Etalez-la au fond d'un moule à tarte beurré et fariné et préchauffez le four à 180° (th.6).

Épluchez 3 pommes et coupez-les en fines lamelles à l'aide d'une mandoline. Disposez-les au fond de la tarte en rosace.

Épluchez les 2 dernières pommes et coupez-les en petits morceaux. Déposez les morceaux dans un saladier avec le sucre roux, la vanille liquide et les graines de la gousse de vanille fendue et grattée.  Mélangez et versez grossièrement les morceaux de pommes sur la tarte.

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Cuisson :

Enfournez la tarte pendant 35-40 mn à 180° jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

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Image imprimante Tarte aux pommes à la vanille

Bonne journée !

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Tarte aux tomates cerises

Voici une délicieuse tarte aux tomates cerises caramélisées et une pâte brisée au parmesan. Je me suis inspirée d'une recette qui vient du magazine Marmiton !

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Ingrédients : (pour une tarte pour 6 personnes)

Pâte brisée au parmesan :

- 250 g de farine
- 110 g de beurre
- 50 g de parmesan en poudre
- 5 cl d'eau

Garniture :

- 600 g de tomates cerises
- 2 CàS de pesto
- 50 g de sucre en poudre
- 1 CàS d'huile d'olive
- 1 CàS de vinaigre balsamique
- Sel, poivre
- 1 CàS d'origan séché
- 2 CàS de chapelure

Recette :

Préparez la pâte brisée au parmesan : Dans un saladier, mélangez la farine, le parmesan, le beurre et un peu d'eau. Malaxez la pâte entre vos mains en rajoutant un peu d'eau si nécessaire et formez une boule. Étalez la pâte sur un morceau de papier sulfurisé et déposez-la au fonds d'un moule à tarte.

Préparez la garniture : Rincez les tomates cerises sous l'eau. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez les tomates cerises et laissez cuire à feu fort. Saupoudrez de sucre. Laissez cuire pendant 10 mn à feu assez fort. Ajoutez la cuillerée de vinaigre balsamique et saupoudrez d'origan.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans le fond de la pâte, étalez le pesto et saupoudrez de chapelure.

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A l'aide d'une écumoire sortez les tomates cerises de la poêle et déposez dans le moule. Il reste du jus au fonds de la poêle, c'est normal, ne le versez pas pour ne pas détremper la pâte. Salez et poivrez.

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Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 30 mn à 180° jusqu'à ce que le tour de la pâte soit bien dorée.

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Bon appétit et bonne journée !

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Porridge au lait d'amande

J'avais envie de faire un porridge, car j'en vois beaucoup sur le net en ce moment et que je croyais que je n'aimais ça. Mais quelle erreur d'avoir attendu !! J'ai décidé d'utiliser du lait d'amande, mais vous pouvez très bien utiliser n'importe quel lait.

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 300 ml de lait d'amande
- 50 g de flocons d'avoine
- 1 CàS de sirop d'agave (ou miel ou sirop d'érable)
- Fraises
- 4 CàS de compote pomme-fraise-rhubarbe (recette ici)

Recette :

Dans une casserole, versez le lait et les flocons d'avoine. Faites chauffer à feu moyen pendant 10 mn environ, en remuant, jusqu'à ce que les flocons d'avoine gonflent et que le mélange épaississe.

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Ajoutez la cuillerée de sirop d'agave, remuez et répartissez dans 2 bols.

Laissez refroidir toute une nuit au rfrigérateur et le lendemain, ajoutez des fraises coupées et de la compote par-dessus. Ou bien dégustez le porridge encore tiède.

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Voici un petit déjeuner équilibré et qui tient au ventre toute la matinée.

Image imprimante Porridge au lait d'amande

Bonne journée !

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Crêpes à l'ail des ours

Voici des crêpes à l'ail des ours : ciselez de l'ail des ours frais dans votre pâte à crêpe, ça change !

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Ingrédients : (pour 12 crêpes environ)

- 3 œufs
- 50 cl de lait
- 250 g de farine
- 20 feuilles d'ail des ours

Recette :

Fouettez les oeufs avec la farine et rajouter le lait petit à petit (pour éviter les grumeaux) sans cesser ce fouetter. Rincez les feuilles d'ail des ours sous un filet d'eau froide et égouttez-les bien à l'aide de de papier absorbant. Ciselez les feuilles et ajoutez-les dans la pâte.

Laissez reposer la pâte pendant 1h à température ambiante. Si la pâte vous semble trop épaisse, n'hésitez pas à rajouter un peu de lait.

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Cuisson :

Faites dorer les crêpes dans une poêle 2-3 mn de chaque côté.

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Servez les crêpes à l'ail des ours avec du fromage de chèvre frais par exemple ou n'importe quelle autre garniture.

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Image imprimante Crêpes à l'ail des ours

Bonne journée !

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Crumb cake à la banane et au chocolat

Voici une recette de mon livre Crumb cake que j'ai fait avec ma petite de 3 ans. Elle a coupé les bananes. C'est une recette facile à préparer, comme toujours ;) Par contre, c'est une bombe calorique, coupez le gâteaux en petits morceaux pour en faire de petites bouchées.

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Ingrédients : (Un moule carré d'environ 24 cm, pour au moins 8 personnes)

Gâteau :
- 3 œufs
- 170 g de farine
- 130 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre fondu
- 50 g de fromage blanc (ou un Petit-Suisse)
- 1 càc de levure chimique
- 3 bananes
- 1 demi-citron
- 150 g de pâte à tartiner

Crumble :
- 140 g de farine
- 100 g de beurre froid
- 100 g de sucre roux
- 1 càc de cannelle en poudre

Recette :

Préparez le gâteau : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. Versez le beurre fondu et le fromage blanc. Fouettez et ajoutez la farine et la levure chimique en dernier. Remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Versez la pâte dans un moule carré préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Préparez ensuite le crumble : Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, la cannelle et la farine du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'un genre de sable.

Épluchez les bananes et coupez-les en rondelles. Déposez les rondelles dans un saladier et arrosez-les avec le jus de citron. Déposez les rondelles de bananes sur le gâteau.

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Versez la pâte à tartiner dans un bol et passez-la au micro-ondes quelques secondes pour l'assouplir et répartissez-le sur les rondelles de bananes.

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Recouvrez le tout de crumble.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 35 mn à 180°, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau à l'intérieur, elle doit ressortir sèche.

Laissez totalement refroidir le gâteau avant de le démouler et de le couper en carrés.

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Bonne journée et bon week-end !

 

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Tarte meringuée aux fruits de la passion

Je vous présente aujourd'hui une recette délicieuse au fruits de la passion... Je participe au jeu organisé par Cuisine Addict, dans lequel je devais faire une recette avec la purée de fruits de la passion avant le 15 mai. Je ne savais pas trop comment cuisiner ce fruit, alors j'ai pensé à faire une crème, comme mon lemon curd. Cette recette est très chic et a eu beaucoup de succès.

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Ingrédients : (pour une tarte moyenne pour 6 personnes)

- Pâte brisée (voir recette ici)

Passion curd :

- 1 oeuf entier + 2 jaunes
- 50 g de sucre en poudre
- 1 càc de maïzena
- 60 g de beurre
- 150 g de purée fruits de la passion

Meringue :

- 2 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre

Recette :

Préparez le curd à la passion en premier : Dans un cul de poule, fouettez l'oeuf, les deux jaunes et le sucre ensemble. Ajoutez la maïzena et remuez jusqu'à ce que la préparation soit toute lisse. Ajoutez la purée de fruits de la passion. Faites frémir une casserole d'eau puis déposez le cul de poule dedans. Remuez le passion curd jusqu'à ce qu'il commence à épaissir (cette opération prend 10 mn environ). Lorsque ça épaissit, ajoutez le beurre coupé en morceaux et remuez. Versez le passion curd dans un bol et filmez-le à contact pour éviter qu'une pellicule ne se forme au-dessus. (J'ai versé mon passion curd dans une poche à douille et je l'ai laissé refroidir.)

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Préparez ensuite la pâte brisée. Étalez la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné ou bien dans un cercle à pâtisserie comme moi ici. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Déposez un morceau de film alimentaire sur le fond de pâte et versez des billes en céramique à l'intérieur. Faites cuire la pâte à blanc pendant 20-25 mn à 180° jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Laissez refroidir.

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Préparez enfin la meringue : Fouettez les blancs d'oeufs en neige et lorsqu'ils commencent à prendre, versez le sucre en pluie délicatement. Fouettez pendant 2 mn jusqu'à ce que la meringue devienne lisse et brillante. Versez la meringue dans une poche à douille.

Montage : Lorsque la pâte est froide, répartissez le curd à la passion sur la pâte et lissez à l'aide d'une spatule. Répartissez ensuite la meringue, lissez et faites des décorations à l'aide d'une fourchette. A l'aide d'un chalumeau de cuisine, dorez la meringue.

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Conservez la tarte au frais jusqu'au moment de la servir.

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Image imprimante Tarte meringuée passion

Bonne journée !

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