Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Beignets aux pommes

Mercredi c'est Carnaval ! Donc mardi c'est mardi gras :p Voici des beignets aux pommes rapides à préparer. Je fais de la friture qu'une seule fois par an, et cette année j'ai opté pour des beignets aux pommes. C'était une bonne idée, puisque même ma fille en a mangé, alors qu'elle n'aime pas du tout les gâteaux !

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Ingrédients : (pour 20 beignets environ)

Beignets :

- 3 grosses pommes
- 2 oeufs
- 25 g de sucre en poudre
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 25 cl de lait

- Huile de friture

Pour les saupoudrer à la fin :

- 100 g de sucre en poudre
- 1 càc de cannelle

Recette :

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre. Ajoutez la farine, la levure chimique et le lait petit à petit. Fouettez jusqu'à ce que la pâte devienne bien lisse et sans grumeaux. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte.

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Epluchez les pommes et ôtez le trognons à l'aide d'un vide-pomme. Coupez les pommes en tranches (pas trop fines sinon elles vont se casser) puis déposez-les dans la pâte.

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Faites chauffer l'huile de friture puis déposez vos lamelles de pommes bien enrobées de pâte. Faites-les frire environ 3 mn par côté.

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Déposez les dans un plat rempli de papier absorbant puis déposez-les dans le plat de service.

Mélangez le sucre en poudre et la cannelle dans un bol. Saupoudrez les beignets au fur et à mesure du mélange sucre-cannelle.

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Note : Il me restait un peu de pâte à beignet dans le fond de mon saladier, j'ai coupé une banane en rondelles puis j'ai fait frire les rondelles de bananes comme pour les pommes. (Je vais faire une recette à part sur le blog, c'était délicieux.)

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Merci à tous pour vos très nombreux commentaires suite à la sortie de mes deux derniers livres ! Vous pouvez jouer sur mon blog pour gagner un exemplaire dédicacé de chacun de mes livres.

livres

 

Bonne journée et bon week-end !

 

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SURPRISE : Gagnez mes nouveaux livres dédicacés

Surprise !! Hé oui, aujourd'hui, je vous présente mes deux livres qui sortent aujourd'hui dans toutes les librairies ! Je vous offre également un exemplaire dédicacé de chaque. Parmentiers et poêlées. Deux sujets que j'aime et beaucoup de recettes que je cuisine souvent à la maison, quand je suis pressée et quand j'ai envie de régaler ma famille.

 

livres

 

 

Tout d'abord, je vous présente :

 

Parmentiers

 

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Voici 30 recettes de parmentiers : Hachis Parmentier traditionnel, Parmentier au confit de canard, Parmentiers poulet curry, Parmentier au cabillaud, Parmentier aux épinards, Parmentier courgettes chèvre ... Il y a beaucoup d'astuces pour bien vous expliquer comment réussir ses purées maison, comment choisir les bonnes viances et légumes et surtout, comment apporter cette petite touche en plus qui fera du parmentier un plat unique !

Parmentiers fait parti de la collection Les petits Fait Maison et il est vendu 7.99 €. (Amazon, Fnac...)

 

 

Poêlées

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Les poêlées, ah que c'est pratique ! On met tout dans une poêle et en quelques minutes vous avez un délicieux plat unique et complet. Il vous faudra seulement 7 minutes pour la préparation des poêlées. C'est vraiment le plat pratique et rapide à préparer quand on est pressé le soir.

Vous trouverez 30 recettes équilibrées et originales pour varier vos repas : Poêlée de courgette au saumon fumé, poêlée aux légumes d'hiver, nouilles sautées, galettes de légumes, galettes d'avoine ou encore du riz sauté....

Le livre fait parti de la collection 7 minutes en cuisine et il est vendu 7.99 € également. (Amazon, Fnac...)

 

 

CONCOURS

Je vous offre un exemplaire dédicacé de chacun des livres. Laissez-moi un commentaire sous cet article en me disant quel ouvrage vous souhaitez remporter.

 

 

Merci à vous tous, mes lecteurs, les gens qui sont de passages sur le blog pour chercher une recette, ceux qui me laissent un petit commentaire de temps en temps, ceux qui me suivent sur les réseaux sociaux, ceux que je croise dans ma ville et ailleurs, merci à vous tous <3

 

 

Bonne journée !

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Galette pomme-noisette

Je publie cette recette de galette des rois tardivement, car je l'ai réalisée en guise de gâteau d'anniversaire pour ma soeur avec une autre traditionnelle à la frangipane.

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Ingrédients : (pour 6-8 personnes)

- 2 pâtes feuilletées 
- 4 grosses pommes (type Canada grise)
- 25 g de sucre en poudre
- 1 demi pamplemousse
- 50 g de noisettes en poudre
- 1 jaune d'œuf + 1 CàS d'eau (pour dorer)
- 1 fève

Recette :

Épluchez les pommes et coupez-les en petits cubes. Mettez-les dans une casserole avec le jus du demi pamplemousse. Versez le sucre. Laissez compoter les fruits pendant 10 mn. Écrasez les pommes grossièrement à l'aide d'une fourchette. Laissez refroidir la compote. (Une nuit au réfrigérateur par exemple.)

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Lorsque la compote est bien froide, sortez les pâtes feuilletées du réfrigérateur. Étalez une première pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et piquez-la avec une fourchette. Saupoudrer le fonds avec la poudre de noisette et versez la compote froide au-dessus. N'oubliez pas de rajouter la fève !

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Préchauffez le four à 200° (th. 6-7).

Badigeonnez les bords du mélange jaune d'oeuf-eau puis recouvrez avec l'autre pâte feuilletée. Soudez les bords en pressant légèrement tout autour de la galette. Dorez le dessus de la galette avec le mélange précédent, puis ôtez le surplus de la pâte à l'aide d'un couteau sur tout le tour de la galette. Formez des motifs sur la galette puis 2-3 trous pour que la vapeur puisse s'échapper.

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Cuisson :

Faites cuire la galette pendant 20 mn à 200° et lorsqu'elle commencer à dorer, baissez le feu sur 180° et laissez-la cuire encore 10 mn.

Laissez-la refroidir sur une grille. Vous pourrez réchauffer la galette au four pendant quelques minutes au moment de la servir, elle sera meilleure !

Note : Pour une galette pus croquante et encore plus gourmande, pourquoi ne pas rajouter quelques éclats de noisettes concassées par dessus la compote de pommes ?

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imprimante blog Galette pomme-noisette

Bonne journée !

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Crêpes aux pommes de ma mamie (Apflekiechle)

Aujourd'hui c'est la chandeleur ! Pour changer des traditionnelles crêpes je vous propose aujourd'hui des crêpes aux pommes comme fait ma mamie ! Quand on était petite, on mangeait de la soupe puis quelques crêpes aux pommes en dessert ! Sur mon blog, j'ai recettes de crêpes aux fruits, mais je n'avais pas la recette traditionnelle aux pommes.

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Ingrédients : (Pour 20 petites crêpes aux pommes)

- 50 cl de lait
- 3 oeufs
- 300 g de farine
- 30 g de sucre en poudre
- 3 grosses pommes (ou 4 petites)
- 5 cl d'huile neutre

- 30 g de sucre en poudre + cannelle en poudre

Recette :

Dans un saladier, versez la farine et le sucre en poudre. Creusez un puits et ajoutez au centre les oeufs entiers et versez le lait petit à petit en fouettant.  La pâte doit être bien lisse et sans grumeaux.

Épluchez les pommes, ôtez le trognons et coupez-les en lamelles pas trop fines dans la pâte.

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Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle ou une crêpière et versez une petite louche de pâte dans la poêle. (Je mets environ 3 crêpes par poêle et j'utilise 2 poêles pour aller plus vite.)

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Laissez cuire pendant quelques minutes à feu moyen et retournez les crêpes lorsqu'elles sont dorées. Déposez-les dans un plat et saupoudrez-les de sucre en poudre et de cannelle au fur et à mesure. Servez-les crêpes encore tièdes.

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Bon appétit :)

 

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Image imprimante Crêpes aux pommes

 

Pour les autres versions de crêpes aux fruits cliquez là :

 

Crêpes aux cerises

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Crêpes aux mûres

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Crêpes poires-chocolat

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Crêpes pommes-framboises

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Crêpes pommes-nectarines

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Bonne journée !

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Fleischkiechle (galettes de viande alsaciennes)

J'ai constaté que je n'avais pas cette recette sur mon blog, alors qu'il va avoir 10 ans quand même ! C'est pourtant un grand classique à la maison que je cuisine souvent.

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Ingrédients : (pour 4 personnes envion 8 galettes)

- 500 g de viande hachée
- 1 gros oignon
- 1 échalote
- 30 g de pain rassis + 10 cl de lait
- 1 oeuf
- 2 CàS de persil frais ciselé
- Sel, poivre
- Farine (pour l'enrobage)
- Huile (cuisson)

Recette :

Hachez finement l'oignon et l'échalote (ou mixez-les). Faites tremper le pain dans le lait dans un bol pendant 10 mn environ.

Dans un saladier, mélangez la viande hachée, le pain, l'oeuf, l'oignon et l'échalote. Malaxez bien puis ajoutez le persil, salez et poivrez.

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Formez des petites galettes entre vos mains et roulez-les dans la farine.

Cuisson :

Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et faites griller vos galettes à feu moyen, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

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Les galettes se dégustent tièdes ou froides avec de la moutarde :p

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imprimante blog Fleischkiechle

Bonne journée !

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Fondants à la crème de marrons et aux poires

Voici une délicieuse recette pour tous les amateurs de crème de marron. Ils sont fondants et moelleux et réalisés en toutes petites portions !

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Ingrédients : (pour 12 petits fondants)

- 2 gros oeufs
- 250 g de crème de marron
- 70 g de beurre fondu
- 40 g de sucre roux
- 35 g de farine
- 1 poire

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Fouettez les oeufs avec la crème de marron. Ajoutez le beurre fondu, puis le sucre en poudre et la farine. Fouettez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

Épluchez la poire et coupez-la en petits dés. Mélangez les dés de poire à la pâte.

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Répartissez la pâte dans des caissettes à muffins en papier. (Attention, la pâte est liquide, c'est un peu galère.)

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Cuisson :

Faites cuire pendant 15 mn à 180°. Les fondants ne doivent pas être totalement cuit au milieu. Laissez tiédir avant de les déguster.

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Bonne journée !

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Chou rouge aux pommes et aux lardons

Voici une recette de chou rouge. Je sais que la plupart des gens n'aiment pas le chou rouge. C'est vraiment dommage, bien cuisiné c'est vraiment délicieux ! J'ai rajouté des pommes et quelques lardons fumés. A servir avec un kassler ou bien du rôti de porc. C'est un plat d'hiver qu'on aime beaucoup à la maison !

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 1 beau chou rouge
- 3 pommes
- 100 g de lardons fumés
- 2 feuilles de laurier
- 20 g de sucre
- Sel, poivre
- Noix de muscade
- 2 petits oignons
- 1 CàS d'huile d'olive
- 15 cl de vin rouge
- 15 cl d'eau

Recette :

Rincez le chou rouge. Coupez-le en deux et ôtez le pied et le centre blanc et les parties dures. Coupez le chou en fines lamelles et petits morceaux.

Dans une grande cocotte (en fonte pour moi), faites chauffer l'huile d'olive. Epluchez les oignons et émincez-les. Faites-les dorer dans l'huile dans la cocotte, et ajoutez les lardons fumés. Remuez et ajoutez le chou.

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Laissez cuire quelques minutes et remuez bien. Ajoutez le vin rouge et l'eau, puis du sel, du poivre, du sucre, les feuilles de laurier et de la noix de muscade. Remuez. Epluchez les pommes, ôtez le trognons et coupez-les en gros dés. Déposez les dés de pomme dans la cocotte et fermez-la avec le couvercle. Laissez mijoter pendant 2h30 à feu doux en remuant de temps en temps.

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Le chou est bien fondant et les pommes aussi. C'est un délicieux accompagnement !

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Bonne journée !

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Tiramisu aux brownies et à la clémentine

Voici une délicieuse variante du tiramisu : brownies et clémentines. Le mariage préféré entre les agrumes et le chocolat.

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Ingrédients : (pour 6 verrines)

- 3 oeufs extra-frais
- 250 g de mascarpone
- 100 g de sucre en poudre
- 10 clémentines (Corses, évidemment)
- 12 carrés de brownies (recette ici)

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Recette :

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélangez le mascarpone à l'aide d'une cuillère pour l'assouplir et incorporez le au mélange précédent. Montez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation. Réservez.

Pressez 4 clémentines et filtrez le jus. Imbibez les brownies dans le jus de clémentines et déposez les brownies grossièrement émiettés dans le fond de 6 verrines.

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Versez une partie de la crème au mascarpone dans les verrines puis déposez des quartiers de clémentines dans la crème (en fonction de la taille des clémentines, il faut mettre environ 6 quartiers par verrine).

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Recouvrez avec le reste de crème au mascarpone. Conservez les tiramisus au réfrigérateur pendant au moins 6 h avant de les servir. Juste au moment de les servir, émiettez grossièrement un brownie sur la verrine, pour décorer.

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Bonne journée et bon week-end !

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Fromage blanc au saumon fumé et râpés de pommes de terre

Voici une délicieuse recette très gourmande ! J'ai fait des râpés de pommes de terre et je les ai accompagnés de fromage blanc au saumon fumé. Je n'avais pas prévu de partager cette recette à la base, mais il le faut, c'était délicieux !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- Des râpés de pommes de terre (recette ici) : j'ai ajouté 2 carottes râpées en plus dans pâte
- 500 g de fromage blanc
- 2 échalotes
- 4 tranches de saumon fumé
- 2 CàS de persil frais haché
- Sel, poivre

Recette :

Préparez les râpés de pommes de terre en suivant la recette ici, puis déposez-les dans un plat au fur et à mesure.

Emincez les échalotes finement et coupez le saumon fumé en petits morceaux. Dans un saladier, mélange le fromage blanc, le saumon, les échalotes et le persil. Salez et poivrez.

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Accompagnez les râpés de pommes de terre avec le fromage blanc.

On peut également utiliser cette sauce fromage blanc à l'apéritif.

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Bonne journée !

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Langhopf au chocolat

Voici une autre version de mon langhopf. J'ai décidé de mettre des pépites de chocolat pour faire plaisir à ma petite fan de chocolat.

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Ingrédients : (pour un langhopf) (Pour ceux qui n'ont pas de moule à langhopf, cette recette se réalise dans un moule à Kougelhopf mais doublez les doses pour un kougelhopf)

Levain :
- 10 g de levure fraîche de boulanger (un quart de cube)
- 1 càc de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 5 cl de lait tiède

Pâte :
- 200 g de farine
- 1 oeufs
- 1 demi càc de cannelle
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de badiane (anis étoilé)
- 7,5 cl de lait tiède
- 1 pincée de sel
- 75 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre ramolli
- 50 g de raisins secs blonds + rhum brun
- 30 g de noix concassées
- 60 g de grosses pépites de chocolat

Glaçage :
- 30 g de beurre fondu
- 100 g de sucre en poudre
- 1 CàS de cannelle en poudre

Recette :

Mettez les raisins secs dans un petit bol. Versez du rhum et de l'eau chaude sur les raisins. Laissez macérer.

Préparez le levain : Émiettez la levure fraîche dans le lait tiède. Attention, si le lait est trop chaud il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas ! Ajoutez la farine et le sucre en poudre et remuez jusqu'à l'obtention d'une pâte assez épaisse. Couvrez le bol et laissez reposer pendant 15 mn dans en endroit tiède. (Attention à ne pas prendre un bol trop petit comme moi, ça lève très vite et beaucoup !)

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Préparez la pâte : Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, versez la farine, le sucre, les épices, le sel, les oeufs et le lait. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène. Lorsqu'elle est lisse et qu'elle se détache des parois du bol, ajoutez le levain et le beurre ramolli coupé en morceaux.

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Pétrissez la pâte jusqu'à ce que le beurre soit bien intégré et que la pâte soit bien lisse. Elle doit être légèrement collante. Couvrez le bol à l'aide de de film alimentaire et laissez lever la pâte pendant environ 1h30 dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Lorsque la pâte a bien levé, ajoutez les raisins secs bien égouttés, les noix concassées et les pépites de chocolat.

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Mélangez la pâte et déposez-la dans le moule à langhopf bien beurré et fariné. (Il faut beurrer généreusement le moule.)

Laissez lever la pâte dans le moule pendant environ 30 mn, dans un endroit tiède. La pâte va gonfler. (Ou bien plusieurs heures ou une nuit au frigo).

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Cuisson :

Préchauffez le four à 180°(th.6). Faites cuire le langhopf pendant 40-45 mn à 180°. Il doit être bien doré et bien gonflé. Si il colore trop vite sur le dessus, déposez une feuille de papier aluminium.

A la sortie du four, laissez-le refroidir 10 mn dans le moule avant de le démouler sur une grille. Badigeonnez le langhopf de beurre fondu à l'aide d'un pinceau et roulez-le dans un mélange sucre-cannelle.

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Le langhopf se conserve au moins 3 jours bien emballé dans du papier aluminium.

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Bonne journée !

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