Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

22 novembre 2019

Burritos végétariens gratinés

Voici une recette de burritos végétariens que je fais souvent à la maison. Ça a beaucoup de succès et c'est super facile à faire.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 8 tortillas de maïs
- 2 oignons
- 1 courgette
- 1 (grosse) boîte de haricots rouges
- 1 moyenne boîte de maïs
- 1 poivron rouge
- 5 cl de vin rouge
- 20 cl de coulis de tomates
- Sel, poivre
- Paprika en poudre
- Ail en poudre
- 1 pincée de cumin en poudre
- 1 CàS d'huile d'olive
- 100 g de fromage râpé

Recette :

Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive. Épluchez les oignons et émincez-les. Coupez la courgette en petits cubes et le poivrons en morceaux. Faites revenir dans l'huile d'olive à feu doux jusqu'à ce que les courgettes soient cuites (une dizaine de minutes environ).

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Ajoutez le vin rouge et monter le feu et laisser-le s'évaporer. Ajoutez ensuite les haricots rouges bien égouttés et le maïs. Salez, poivrez et épicez. Ajoutez le coulis de tomates et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.

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Préchauffez le four à 180°.

Déposez un peu de garniture au centre de chaque tortillas et saupoudrez de fromage râpé. Fermez et déposez dans un plat. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

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Saupoudrez l'ensemble des burritos de fromage râpé avant d'enfourner.

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Cuisson :

Faites cuire pendant 20 mn à 180°, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu. Servez bien chaud avec une salade verte.

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Bon appétit !!!

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Image imprimante Burritos végé

Bonne journée !

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18 novembre 2019

Crème de marrons au thermomix

J'ai repéré cette recette sur le site de Elle et j'ai voulu la faire, car elle est super rapide. Elle ressemble beaucoup à ma recette mais avec la version au thermomix, il faut 30 mn en tout pour la réaliser. Attention, on dit "marrons" mais ce sont des châtaignes que l'on utilise. Je préfère préciser, comme j'ai mis des marrons sur ma photo ;)

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Ingrédients : (pour 3 pots à confiture)

- 500 g de châtaignes cuites (1 boîte de conserve, poids net)
- 350 g de sucre (j'ai mis moitié sucre blanc moitié sucre roux)
- 30 cl d'eau
- 1 gousse de vanille

Recette :

Dans le bol du thermomix, versez l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue.

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Faites cuire sur varoma, vitesse 2 pendant 7 minutes.

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Au bout des 10 minutes, retirez la gousse de vanille et ajoutez les marrons.

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Faites cuire 20 mn à 100°, vitesse 2 en sens inversé. Au bout des 20 mn, mixez pendant 30 secondes vitesse 8 et versez immédiatement dans des bocaux stérilisés.

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J'ai réparti ma crème de marrons dans des petits bocaux pour offrir.

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Image imprimante Crème de marrons thermomix

 

J'annonce enfin le nom de la gagnante de mon dernier livre "Biscuits de Noël" :

https://www.hachette-pratique.com/sites/default/files/styles/agrandissement/public/images/livres/couv/9782019451707-001-T.jpeg?itok=lQ6m-nnN

C'est Betti (commentaire n°22) qui remporte mon livre dédicacé ! Bravo à toi ! Envoie-moi vite tes coordonnées postales !

 

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 18 novembre 2019 à 06:44 - Commentaires [4] - Permalien [#]
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15 novembre 2019

Mes recettes au potiron, potimarron, butternut...

Aujourd'hui, j'ai décidé de remonter mon grand récapitulatif de toutes mes recettes au potiron, potimarron et butternut. C'est la saison des courges, alors profitons-en !

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Pour voir les recettes, il suffira de cliquer sur le titre de la recette ou bien sur la photo. Il y a plusieurs catégories, faites défiler jusqu'en bas de l'article :)

 

 

Les soupes, veloutés et purées

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Purée de potiron, châtaigne et lardons

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Purée de potimarron

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Velouté de potimarron

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Velouté au potiron, carotte et orange

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Purée de butternut

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Cocotte d'endive, potiron sur lit de saumon

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Velouté de butternut à la châtaigne

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Les cakes, cookies et brioches

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Brownies marbrés potiron-chocolat

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Cake moelleux au potimarron et crème de marron

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Cake au potimarron, amandes et raisins façon carrot cake

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Cake au potimarron et pépites de chocolat

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Cake Marbré potiron-chocolat

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Cookies-araignées au potiron et chocolat

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Muffins au potimarron et pépites de chocolat

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Muffins marbrés potiron-chocolat

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Tarte au potiron, sirop d'érable et noix de pécan

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Tarte au potiron spéciale Halloween

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Cookies au potimarron et chocolat

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Brioche au potimarron et cannelle

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Gâteau au potiron

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Cookies araignées au potimarron et chocolat

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Gaufres au potimarron

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Glace au potimarron

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Muffins araignées au potimarron et chocolat

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Gâteau moelleux au potimarron spécial Halloween

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Gnocchis, tartes et plats divers

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Butternut rôti aux épices et au miel

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Gâteaux-gratin à la pomme de terre et potiron

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Gratin de butternut

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Gnocchis au potimarron et parmesan

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Hachis-parmentier au potimarron

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Jack Be Little oeuf-cocotte au saumon fumé

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Tarte au potimarron, lardons et oignons

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Ragoût de légumes d'automne

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Risotto aux coquillettes et potimarron

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Risotto au potimarron

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Tajine végétarien

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Gnocchis-knepfles au potiron et parmesan

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Bonne journée !

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11 novembre 2019

Carottes rôties

Avec les dernières carottes du jardin de mon père, j'ai réalisé cette petite poêlée de carottes rôties ! C'était vraiment délicieux !

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 10 petites carottes du jardin
- 1 càc d'huile neutre
- 5 g de beurre
- 1 CàS rase de sucre roux
- 1 CàS de sauce soja Kikkoman
- Poivre

Recette :

Ôtez la queue des carottes et coupez les plus grosses en deux dans le sens de la longueur. Faites cuire les carottes 10 mn dans de l'eau bouillante. Égouttez.

Dans une petite poêle, faites fondre l'huile et le beurre. Ajoutez les carottes et faites-les griller à feu assez fort pendant quelques minutes en les remuant. Saupoudrez de sucre roux, remuez et laissez cuire 2 minutes, le temps que le sucre fonde.

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Versez la sauce soja, poivrez et débarrassez dans le plat de service. Ajoutez quelques feuilles de persil frais ciselé (facultatif).

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Bon appétit !

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Servez bien chaud.

Image imprimante Carottes rôties

Bonne journée !

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08 novembre 2019

Flam'baguettes à la choucroute

Voici une recette 100% alsacienne que j'ai réalisée l'autre soir. Un délice ! J'ai fait, comme toujours, une version végétarienne pour moi.

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Ingrédients : (Pour 2/3 personnes)

- 1 baguette
- 100 g de crème fraîche
- 30 g de fromage blanc
- 50 g de lardons ou 50 g de tofu fumé
- 2 petits oignons
- Sel, poivre
- 60 g de choucroute cuite (un reste, par exemple)

Recette :

Préchauffez le four à 210° (th.7).

Dans un bol, mélangez la crème fraîche et le fromage blanc. Salez et poivrez. Émincez finement les oignons. Coupez le lard en lardons. (Ou coupez le tofu fumé en petits morceaux et faites-le griller dans une poêle quelques minutes.)

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Coupez la baguette en morceaux et chaque morceaux en deux dans le sens de la longueur. (8 morceaux en tout environ.)

Sur chaque flam'baguette, étalez une cuillerée de mélange à la crème fraîche, déposez des oignons émincés et des lardons (ou le tofu fumé). Déposez la choucroute en dernier.

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Déposez les flam'baguettes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Cuisson :

Faites cuire les flam'baguettes pendant 10/12 mn à 210°. Servez bien chaud et accompagnez les flam'baguettes de salade verte.

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Version végétarienne :p

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Image imprimante Flam baguettes choucroute

 

Bonne journée et n'oubliez pas, demain samedi, je dédicace à l'espace culturel de Sarrebourg entre 13h et 17h !

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Vous viendrez ?

Posté par evacuisine le 08 novembre 2019 à 05:30 - Commentaires [1] - Permalien [#]
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04 novembre 2019

Cake marbré vanille-café-chocolat

Voici un délicieux cake marbré aux 3 parfums : vanille, café et chocolat. Toujours le sirop d'imbibage à la fin pour le rendre encore plus moelleux. La deuxième technique pour qu'il soit bien moelleux, c'est de ne pas mettre le four trop fort et de le laisser cuire plus longtemps ;)

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Ingrédients : (pour 1 cake)

- 4 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 120 g de crème liquide
- 220 g de farine
- 2 càc rases de levure chimique
- 120 g de beurre fondu
- 80 g de chocolat noir
- 1 càc de vanille liquide
- 1 CàS de café soluble

Sirop pour imbiber :

- 5 cl d'eau
- 15 g de sucre en poudre

Recette :

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, remuez-le pour qu'il devienne tout lisse.

Préchauffez le four à 160° (th.5-6).

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la crème liquide et remuez. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique et remuez. Ajoutez le beurre fondu refroidi et remuez encore. La pâte doit être bien lisse.

Répartissez la pâte dans 3 saladiers : ajoutez le chocolat fondu dans la première pâte, la cuillerée de vanille liquide dans le deuxième saladier et le café soluble dans la troisième pâte.

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Beurrez et farinez un moule à cake. Versez une première couche de pâte à la vanille dans le cake, puis une couche de pâte au café, puis une couche de pâte au chocolat. Alternez les couches jusqu'à épuisement des ingrédients.

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Cuisson :

Enfournez le cake dans le four à 160° et laissez-le cuire pendant environ une heure. (Pour éviter qu'il ne colore trop, vous pouvez déposer un morceau de papier aluminium sur le cake aux alentours de 50 mn de cuisson.) Pour vérifier la cuisson du cake, plantez la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

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Sirop : Pendant la cuisson du cake, faites bouillir l'eau et le sucre dans une casserole. Lorsque le cake est cuit, sortez-le du four, démoulez-le sur une grille et badigeonnez le dessus du cake de sirop à l'aide d'un pinceau.  Laissez-le refroidir.

Pour la conservation, emballez le cake dans du papier aluminium. Il sera encore meilleur le lendemain.

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Image imprimanteCake marbré-vanille-café-chocolat

 

Bonne journée !

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01 novembre 2019

Mon livre "Biscuits de Noël"

Je vous en ai vaguement parlé sur les réseaux sociaux, mais je peux vous le présenter pour de vrai... Il est sorti mercredi dernier et j'ai l'impression qu'il vous plaît beaucoup, d'après vos premiers retours...

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Je rêvais de l'écrire, ma bible de bredeles, mon livre avec nos recettes de familles et celles que j'ai retravaillées. J'ai regroupé 30 recettes de bredeles et recettes de Noël que j'avais très envie de voir inscrites dans ce livre comme mes mini-stollens ou männeles. Le plus de cet ouvrage ? Les noms en patois évidemment <3

 

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Le livre coûte 7.99 € et fait parti de la collection "Petit fait maison" chez Hachette. On le trouve dans toutes les librairies ou bien sur internet (Fnac, Amazon...)

 

Photographies d'Aline Princet

Etoiles à la cannelle   Lunes à la vanille

Sablés au beurre  Sablés Linzer

 

 

 

Il existe également une version coffret de mes Biscuits de Noël, vendue au prix de 9.99€. Il y a 20 recettes et 3 emporte-pièces.

 

 

Dédicaces

Je dédicerai ce livre (et mes anciens) à l'espace culturel du Leclerc de Sarrebourg, le samedi 9 novembre 2019 de 13h à 18h. Venez me voir :)

 

 

 

Concours terminé !

Je vous fais gagner un exemplaire du livre "Biscuits de Noël" sous cet article, laissez-moi un petit commentaire.

 

 

 

Mes réseaux sociaux :

 

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Bonne chance à tous !

 

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28 octobre 2019

Mes recettes pour Halloween

Voici un petit récapitulatif de mes recettes pour Halloween. Cliquez sur les photos pour accéder aux recettes.

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Doigts de sorcières

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Meringues fantômes

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Gâteau moelleux au potimarron

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Cookies araignées potiron-chocolat

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Bananes fantômes

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Muffins araignées potimarron-chocolat

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Muffins-monstres marbrés potiron-chocolat

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Pain araignée au cacao

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Saucisses-momies

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Tarte au potiron

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HAPPY HALLOWEEN !!

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25 octobre 2019

Muffins-monstres marbrés potiron-chocolat

Voici d'affreux monstres réalisés par ma petite de 4 ans et demi (et un peu moi aussi ^^) pour Halloween ! Décoration super facile à faire avec les enfants. Elle a participé à l'élaboration de la pâte marbrée également, en cassant les oeufs, remuant les pâtes etc. Belle activité !

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Ingrédients : (pour 15 muffins-monstres)

Muffins :

- 4 oeufs
- 180 g de sucre en poudre
- 150 g de purée de potiron
- 220 g de farine
- 2 càc rases de levure chimique
- 120 g de beurre fondu
- 100 g de chocolat noir
- 1 càc de vanille liquide

Décoration :

- 60 g de sucre glace
- Vermicelles multicolores
- Yeux en sucre de différentes tailles

Recette :

Épluchez le potiron, coupez-le en cubes et faites cuire les dés 15 mn dans de l'eau bouillante. Égouttez et écrasez à l'aide d'une fourchette pour obtenir une purée. (J'ai utilisé un potimarron dans cette recette, donc j'ai gardé la peau, je ne l'ai pas épluché.)

Préparez la pâte à muffins : Faites fondre le beurre. Laissez refroidir. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, remuez-le pour qu'il devienne tout lisse.

Préchauffez le four à 165° (th.5-6).

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique et remuez. Ajoutez le beurre fondu refroidi et remuez encore. La pâte doit être bien lisse. Ajoutez la purée de potiron et la vanille liquide.

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Versez la moitié de la pâte dans un autre saladier et ajoutez le chocolat fondu. Remuez jusqu'à ce qu'il soit bien intégré à la pâte.

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Versez une première couche de pâte au potiron dans les caissettes à muffins en papier. Alternez les couches de pâtes potiron/chocolat jusqu'à épuisement des ingrédients. Vous pouvez faire quelques marbrures dans la pâte à l'aide d'un pic en bois.

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Cuisson :

Enfournez les muffins dans le four à 165° et laissez-le cuire pendant environ 25 mn. Plantez la pointe d'un couteau dans les muffins pour vérifer la cuisson. Ils doivent être bien dorés et bien gonflés.

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Laissez refroidir les muffins sur une grille avant de les décorer.

Décoration :

Versez les vermicelles multicolores dans un petit bol. Mélangez le sucre glace avec un peu d'eau et remuez jusqu'à l'obtention d'un glaçage bien lisse et pas trop épais. Badigeonnez les muffins de sucre glace à l'aide d'un pinceau et trempez-les dans les vermicelles. Collez ensuite des yeux en sucre sur les muffins pour qu'ils ressemblent à des petits monstres

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Laissez durcir le glaçage.

 

Bouuuuhhhh ! Alors terrifiants ?

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Image imprimante Muffins-monstres potiron-chocolat

Bonne journée !

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21 octobre 2019

Pain araignée au cacao pour Halloween

Ça y est, les vacances d'automne sont enfin arrivées ! On va pouvoir préparer Halloween avec ma fille : peindre sur des feuilles pour faire des petits fantômes, puis de la cuisine ! On commence avec une recette de pain au cacao en forme d'horrible araignée !

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Ingrédients :

Pain au cacao :

- 210 g de farine
- 30 g de cacao amer non sucré (Van Houten)
- 2 CàS de sucre en poudre
- 10 g de levure fraîche de boulanger (ou un demi sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 1 demi càc de sel
- 150 ml d'eau tiède
- 30 ml de lait
- 50 g de pépites de chocolat

Glaçage :

- 50 g de sucre glace
- 1 CàS de colorant alimentaire noir (en gel)
- Vermicelles en chocolat
- 3 billes au chocolat blanc

Recette :

Dans un bol, mélangez l'eau tiède avec la levure et une cuillerée à soupe de sucre en poudre. (Attention, si l'eau est trop chaude elle va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas.) Laissez reposer quelques minutes à température ambiante.

Dans le bol de votre robot ou dans un grand saladier, mélangez la farine, le cacao en poudre, le sel et la cuillerée de sucre.

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Creusez un puits et versez le mélange eau-levure au centre, et le lait. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois du bol du robot. Couvrez le bol à l'aide d'un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant1h30 jusqu'à ce qu'elle double de volume. 

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Dégazez ensuite la pâte (c'est-à-dire appuyez sur la pâte pour en faire sortir l'air), puis ajoutez les pépites de chocolat. Remuez la pâte pour que les pépites soient bien intégrées.  Couvrez le bol à nouveau et laissez la pâte lever au réfrigérateur pendant 1h30 jusqu'à ce que la pâte lève à nouveau.

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Préchauffez le four à 210°.

Déposez la pâte sur le plan de travail. La pâte ne colle pas normalement après son passage au frais mais vous pouvez fariner un peu le plan de travail. Coupez la pâte en deux : garder la première grosse partie pour le corps. Coupez ensuite l'autre partie à nouveau en 2 : une partie sera pour faire la tête puis coupez l'autre partie en 8 pour faire les pattes de l'araignées et les mandibules.

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Façonnez le corps de l'araignée et la tête et déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Réservez à température ambiante le temps de préparer la suite.

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Roulez 8 boules puis faites 8 boudins bien allongés. Puis formez des mandibules. Déposez-les sur une autre plaque de four.

(Oui, sans commentaire la photo hahahaha)

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Cuisson :

Enfournez la plaques avec les pattes et les mandibules et faites cuire pendant 8-10 mn à 210°. Laissez refroidir sur une grille.

Badigeonnez le corps et la tête de l'araignée de lait puis enfournez. Laissez cuire 15-20 mn à 210°. Laissez également refroidir sur une grille.

Montage :

Déposez l'araignée sur le papier sulfurisé qui a servi lors de la cuisson. Lorsque le pain est froid, préparez le glaçage. Dans un bol, mélangez le sucre glace avec le colorant alimentaire et quelques gouttes d'eau. Mélangez jusqu'à l'obtention d'un glaçage bien lisse et pas trop épais. Badigeonnez l'araignée de glaçage et saupoudrez de vermicelles en chocolat avant que le glaçage ne sèche.

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Collez 3 yeux à l'araignée (avec du glaçage ou bien un peu de chocolat fondu si ça a du mal à tenir). Laissez sécher le glaçage entièrement avant de déposer l'araignée sur un plat de service.

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HAPPY HALLOWEEN !!!

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Image imprimante Pain-araignée au cacao

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 21 octobre 2019 à 07:30 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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