Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Jack Be Little en oeuf cocotte au saumon fumé

Voici une recette très chic et qui en jette pour les fêtes ! La mini courge Jack Be Little est souvent vendue avec les coloquintes dans les grandes surfaces, mais c'est une courge qui se mange ! Son goût est proche du potimarron.

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Ingrédients : (pour 3 personnes)

- 3 courges Jack Be Little
- 3 oeufs
- 1 tranche de saumon fumé
- 30 g de fromage râpé
- Sel, poivre
- Noix de muscade
- Persil frais haché

Recette :

Coupez le chapeau des courges. Videz les graines à l'intérieur de chaque courge à l'aide d'une cuillère parisienne. Faites cuire les mini courges et leurs chapeau dans une grande cocotte d'eau bouillante pendant 5 mn. Égouttez-les et laissez-les refroidir.

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Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Salez et poivrez le fond de chaque courge. Déposez des lamelles de saumon, du persil frais haché et du fromage râpé. Cassez un oeuf à l'intérieur de chaque courge et saupoudrez de noix de muscade. Déposez le chapeau sur chaque courge.

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Déposez chaque courge dans un plat à gratin et versez de l'eau.

Cuisson :

Enfournez le plat à gratin et laissez cuire 15 mn à 200°. Accompagnez les mini courges de salade de mâche, par exemple.

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Note : Remplacez le saumon fumé par des lardons grillés ou du jambon ou des tomates ou tout ce que vous avez sous la main :)

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Bonne journée !

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Oeuf-nuage

Voici une délicieuse recette légère et qui en jette, à faire le soir, par exemple. C'est un blanc d'oeuf monté en neige avec plein de bonne chose dedans et le jaune d'oeuf posé par-dessus en milieu de cuisson reste bien coulant. Voici la recette en photos, comme toujours. Utilisez un reste de jambon ou de bacon ou bien même un reste de lardons pour ajouter dans la recette. Pour les pommes de terre, vous pouvez les cuire à l'eau la veille et les faire griller simplement le lendemain.

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Ingrédients : (Pour 4 oeufs-nuage)

- 4 oeufs plein air Maxi Gourmands
- 6 tranches fines de bacon (ou bien une tranche de jambon coupée en petits morceaux)
- 50 g de fromage râpé
- 1 càc d'herbes séchées
- Sel et poivre
- Mâche

Recette :

Préchauffez le four à 220° (th.7-8)

Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Déposez chaque jaune délicatement dans un petit ramequin à part, ça sera plus facile par la suite.

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Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Quand ils ont fermes, ajoutez le bacon coupé en morceaux, le fromage râpé et les herbes séchées. Remuez délicatement à l'aide d'une spatule souple en silicone, sans casser les blancs.

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Déposez 4 petits tas sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Lissez bien à l'aide d'une cuillère.

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Formez un creux dans chaque petit dôme.

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Cuisson :

Faites cuire à 220° pendant 6-7 mn jusqu'à ce que le blanc d'oeuf commence à dorer légèrement.

Sortez la plaque du four et déposez délicatement le jaune d'oeuf cru au centre du dôme. Salez et poivrez le jaune.

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Faites cuire à nouveau pendant 3 mn à 220°. (Avec mon vieux four, j'ai laissé cuire 4 mn à 220°).

Déposez délicatement les petits oeufs-nuages sur une assiette de mâche. Accompagnez de pommes de terre sautées et servez immédiatement.

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Le jaune est bien coulant et le blanc-nuage croustillant.

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Je participe au concours «Jamais sans oeufs !»avec cette recette, organisé par l'oeuf de nos Villages. (La page facebook du concours ici.)

 

Bonne journée et bon appétit :)

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Meringues fantômes

Voici encore une recette pour Halloween ! Des petits fantômes trop mignons effrayants !

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Ingrédients : (pour 30 fantômes)

- 120 g de sucre en poudre
- 2 blancs d'oeufs
- 60 pépites de chocolat (environ)

Recette :

Fouettez les blancs d'oeufs en neige. Quand ils commencent à prendre, versez le sucre en pluie et continuer de fouetter. La meringue doit devenir lisse et brillante, et former un bec d'oiseau.

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Préchauffez le four à 90°.

Versez la meringue dans une poche à douille (ou un sachet congélation) puis formez des petits fantômes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Enfoncez deux pépites de chocolat au niveau des yeux des fantômes.

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Cuisson :

Faites cuire les petits fantômes à 90° pendant 1h30. Elles doivent être bien sèches, sinon prolongez la cuisson.

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Conservez les meringues dans une boîte en fer.

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Cliquez sur les photos ci-dessous pour accéder aux autres recettes pour Halloween :

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Et pour voir toutes mes recettes avec du potiron, potimarron, butternut... Cliquez ici

 

Bonne journée et Happy Halloween !!

 

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Cookies-araignées au potiron et chocolat

Vous cherchez une recette pour Halloween originale ? J'ai réalisé ces cookies au potiron avec des pépites de chocolat puis je les ai transformés en araignées !

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Ingrédients : (Pour une vingtaine d'araignées)

Cookies :

- 100 g de sucre roux
- 100 g de beurre mou
- 120 g de purée de potiron
- 200 g de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- 1 demi càc de cannelle
- 1 demi càc d'épices à pain d'épices
- 100 g de pépites de chocolat

Décoration :

- 150 g de vermicelles en chocolat
- Grains de sucre
- 150 g de chocolat noir à pâtisser
- Cure-dents (8 cure-dents par araignées mais je ne les ai pas toutes décorées moi)

Recette :

Dans un saladier, mélangez le sucre roux et le beurre mou. Ajoutez ensuite la purée froide, puis la farine, la levure chimique et les épices. Mélangez bien la pâte et ajoutez les pépites de chocolat en dernier.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Faites des petits tas de pâte à l'aide de deux petites cuillères sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire les cookies pendant 10-12 mn environ, jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés et bien dorés en-dessous. Laissez-les refroidir.

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Décoration : Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est bien fondu, remuez-le pour qu'il devienne bien lisse. Trempez la moitié de chaque cookie dans le chocolat fondu et raclez le surplus à l'aide d'un couteau. Trempez-les ensuite au fur et à mesure dans les vermicelles au chocolat, de manière à ce qu'ils soient bien enrobés sur le dessus. Posez-les sur un papier sulfurisé sur une planche au fur et à mesure.

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Pour les yeux, déposez des grains de sucre et déposez un petit point de chocolat fondu à l'aide d'un cure-dent pour faire la pupille, ou bien utilisez des yeux en sucre tout prêts du commerce. (Je trouve que les araignées ont l'air plus "méchantes" avec des grains de sucre, donc c'est chouette :) )

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Pliez ensuite des cure-dents en deux puis plantez-les dans les araignées pour former des pattes.

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Bon week-end !

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Bananes fantômes

Aujourd'hui, voici une superbe recette pour Halloween à faire avec vos enfants. Ma petite de 2 ans et demi a fait seule une grosse partie de la recette. Elle était si fière du résultat à la fin ! Recette facile à préparer et facile à manger :p

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Ingrédients : (pour 8 bananes fantômes)

- 4 bananes (assez petites)
- 150 g de chocolat blanc
- 100 de noix de coco en poudre
- Pépites de chocolat + chocolat fondu (stylo glaçage au chocolat pour nous)
- 8 bâtons en bois

Recette :

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, remuez-le pour qu'il soit lisse.

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Épluchez les bananes, coupez-les en deux. Glissez un bâtonnet en bois dans chaque moitié de banane.

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Trempez les bananes dans le chocolat blanc fondu, et roulez-les dans la noix de coco.

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Déposez les bananes fantômes au fur et à mesure sur un plateau recouvert de papier sulfurisé.

Avec des pépites de chocolat et une poche à douille remplie de chocolat fondu, dessinez des yeux, des sourcils et une bouche aux petits fantômes.

Congelez pendant 4h (Nous que 30 mn, le temps de faire durcir le chocolat.)

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Ma petite était très fière, on a passé un super moment !

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La recette est tirée du livre "T'choupi, mes recettes super simples" (Nathan, octobre 2017, 13.90€.)

 

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Bonne journée !

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Biscuits à l'avoine (galettes suédoises)

Aujourd'hui, voici des délicieux petits biscuits à l'avoine très rapides à faire. La prochaine fois, je rajouterai quelques pépites de chocolat en plus sur certains. J'ai trouvé la recette ici mais j'ai baissé la dose de sucre, la prochaine fois je baisserai encore.

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Ingrédients : (pour 15-20 biscuits)

- 120 g de flocons d'avoine
- 75 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 50 g de beurre fondu
- 1 càc de farine
- 1 càc de levure chimique

Recette :

Dans un saladier, mélangez les flocons d'avoine, le sucre, la farine et le levure chimique.

Faites fondre le beurre et rajoutez-le dans le saladier, ainsi que l'oeuf. Remuez la pâte et laisse-la reposer au frais pendant 30 mn, pour qu'elle durcisse et qu'on puisse former des boulettes plus facilement.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Au bout d'une demi-heure, roulez des petites boulettes de pâte entre vos mains, de la même taille, et déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien.

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Cuisson :

Faites cuire pendant 8-10 mn à 180° jusqu'à ce que les biscuits soient bien dorés en dessous. Laissez-les ensuite complètement refroidir sur la plaque avant de les décoller délicatement. Ils se conservent dans une boîte en fer.

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Et sinon, sur Facebook, on a dépassé les 5000 J'aime. Merci énormément à vous tous, qui me suivez <3

 

Bonne journée et bon week-end !

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Riz sauté aux poivrons et lardons

Voici une délicieuse poêlée express, à réaliser le soir quand on est pressé et que le frigo est un peu vide :p C'était délicieux, on s'est régalé. C'est un repas rapide et équilibré.

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 125 g de riz thaï
- 75 g de lardons fumés
- 1 échalote
- 1 demi poivron vert
- 40 cl d'eau
- 5 cl de vin blanc sec
- 1 cube de bouillon
- Sel, poivre
- 1 CàS de persil frais haché

Recette :

Émincez l'échalote. Rincez le poivron et coupez-le en dés.

Faites revenir l'échalote et le poivron dans la cuillerée d'huile pendant 2 mn. Ajoutez les lardons et le riz.

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Versez le vin, remuez. Déposez le cube de bouillon puis l'eau. Laissez cuire pendant 20 mn en remuant de temps en temps. Salez légèrement, poivrez et ajoutez le persil haché en fin de cuisson.

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Servez bien chaud.

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Note : J'étais pressée, je n'ai pas pris le temps de faire bouillir l'eau comme pour un risotto, et c'était quand même délicieux et très bien cuit. Donc, je referais comme ça la prochaine fois.

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Bonne journée !

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Mini cakes aux poivrons et à la tomate

Voici des petits cakes aux poivrons et à la tomate que j'ai réalisé pour le repas du soir avec des salades. Ça change du pain ou des tartines !

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Ingrédients : (Pour 12 mini cakes)

- 3 oeufs
- 250 g de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- 10 cl de lait
- 8 cl d'huile d'olive + 1 CàS
- 1 poivron
- 2 tomates
- 3 CàS de persil frais haché
- Sel, poivre

Recette :

Rincez le poivron, coupez-le en petits dés. Faites revenir le poivron dans la cuillerée d'huile d'olive dans une poêle pendant 5 mn. Ajoutez ensuite les tomates coupées en dés. Remuez. Laissez refroidir.

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Préchauffez le four à 170° (th.5-6).

Fouettez les oeufs puis rajoutez la farine et la levure chimique. Ajoutez l'huile d'olive, puis le lait, salez, poivrez et ajoutez le persil haché. Ajoutez les légumes en derniers.

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Remuez la pâte et répartissez-la dans 12 empruntes à mini cakes (en silicone pour moi).

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Faites cuire pendant 20 mn à  170°. Ils doivent être bien gonflés et bien dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.

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Bonne journée et bon week-end !

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Muffins au chocolat et à la courgette (sans beurre)

Vous avez déjà dû entendre parler de cette fameuse recette de gâteau au chocolat où le beurre est remplacé par de la courgette. C'est une délicieuse recette, le gâteau est moelleux et fondant...et en plus, on ne sent pas du tout la courgette ;) Enfin, je vous laisse admirer les photos...

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Ingrédients : (pour 14 muffins assez gros)

- 200 g de chocolat noir
- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 70 g de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- 200 g de courgette (une petite courgette)

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Fouettez les oeufs et le sucre en poudre. Faites fondre le chocolat au bain-marie et rajoutez-le à la préparation. Ajoutez la farine et la levure chimique et remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Épluchez la courgette et râpez là finement. Ajoutez la dans le saladier. Répartissez la pâte dans des caissettes en papier.

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Cuisson :

Faites cuire les gros muffins pendant 15 mn à 180°. Le dessus doit être encore brillant mais les muffins doivent être gonflés. Laissez-les refroidir avant de les manger.

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Ils sont super moelleux et fondants. Ca vous tente d'essayer ?

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Dans le cadre de la semaine du goût cette semaine, je vais allez réaliser deux recettes à la crèche (dans laquelle va ma fille). Je vais faire cette recette de muffins chocolat-courgette et puis une salée. Une belle expérience, je n'ai jamais cuisiné avec des enfants aussi petits. (A part avec ma fille, évidemment.)

 

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Bonne journée !

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Gagnez un tablier brodé à votre nom avec Manelli

J'ai un suuuper partenaire qui s'appelle Manelli. Ils m'ont offert une veste brodée à mon nom et un tablier brodé au nom de ma fille. Alors elle le met dès qu'on cuisine. (J'ai fait un grand article sur mon blog de maman dans lequel je parle de ma complicité avec ma fille quand on cuisine toutes les deux.)

Aujourd'hui, je vous fais gagner un tablier brodé à votre nom, vous pourrez choisir parmi tous les tabliers unis : les couleurs proposées sont noir, beige, bordeaux, jean (denim), vert, orange, jaune, gris, bleu marine, marron + une broderie au nom que vous voulez ! (Ça peut être un cadeau aussi !)

 

"Ouistitiiiiiiiii voici nos jolis habiiiits ! Merci Manelliiiiii"

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 Concours terminé.

Bravo Mimi (commentaire n°36) 

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Pour jouer, il suffit de me laisser un commentaire sous cet article et de me dire pour qui vous aimeriez gagner ce tablier : pour vous-même, pour votre maman, pour votre enfant...

Vous avez jusqu'à jeudi 12 octobre à 20h pour me laisser un commentaire.

 

Bonne chance :)

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