Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Orangettes (écorces d'oranges confites au chocolat)

Je commence déjà à réfléchir à des idées de petits cadeaux gourmands pour Noël. Ce qui est bien avec les orangettes, c'est qu'à réaliser ça ne coûte vraiment pas cher. Il faut juste avoir un peu de temps devant soi, car les écorces d'oranges confites doivent sécher pendant 24h avant de les napper de chocolat. C'est un vrai délice, avis unanime de tous mes goûteurs :)

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Ingrédients : (pour 40 orangettes)

- 1 orange bio
- eau (30 cl pour moi)
- sucre en poudre (80 g pour moi)
- 100 g de sucre cristallisé
- 100 g de chocolat noir à pâtisser

Recette :

Pelez l'orange à vif, c'est-à-dire retirez la peau de l'orange à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Je vous conseille de laisser un peu de pulpe sur l'écorce, pour un meilleur goût. Coupez la peau de l'orange en bâtonnets.

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Déposez les écorces d'oranges dans un grand volume d'eau bouillante. Laissez-les blanchir pendant 5 mn. Retirez-les et déposez-les dans un bol. Pesez le poids des écorces d'oranges et ajoutez la même quantité de sucre. (Moi j'avais 80 g d'écorces donc j'ai mis 80 g de sucre en poudre).

Déposez les écorces d'oranges dans une petite casserole avec le sucre et couvrez avec de l'eau (environ 30 cl d'eau pour moi). Laissez cuire à feu doux pendant 30 mn. Les écorces d'oranges vont confire doucement.

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Au bout des 30 mn, déposez les écorces d'oranges confites sur une grille et laissez-les refroidir.

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Lorsqu'elles sont froides, roulez-les une à une dans du sucre cristallisé. Déposez-les à nouveau sur une grille et laissez-les sécher pendant 24h à température ambiante.

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Le lendemain, faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, trempez les écorces d'oranges confites dans le chocolat. Vous pouvez tremper toute l'orangette ou bien juste une partie dans le chocolat fondu.

Déposez-les au fur et à mesure sur un papier sulfurisé et laissez durcir le chocolat quelques minutes au réfrigérateur.

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Conservez les orangettes dans une boîte en fer ou bien dans des petits sachets.

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 Orangettes

 

Bonne journée !

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Tarte au potimarron, oignons et lardons

Voici une délicieuse tarte au potimarron, oignons et lardons. Elle est très simple à réaliser !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 1 pâte brisée (Nature et Cie)
- 400 g de potimarron (la moitié d'un potimarron)
- 1 oignon
- 125 g de lardons fumés
- 2 oeufs
- 15 cl de crème liquide
- Sel, poivre
- 1 pincée de 4 épices
- 1 pincée de muscade
- 1 CàS d'huile d'olive

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Recette :

Faites cuire le potimarron coupés en carré dans un litre d'eau bouillante pendant 15 mn. Réduisez-le en purée à l'aide d'une fourchette.

Faites revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Lorsqu'ils sont translucides, ajoutez les lardons. Remuez pendant quelques minutes.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la crème liquide. Ajoutez la purée de potimarron, puis le mélange oignon-lardons. Salez légèrement, poivrez et ajoutez les épices.

Etalez la pâte brisée dans un petit moule à tarte (rectangulaire pour moi). Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et versez la garniture par-dessus.

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Cuisson :

Faites cuire la tarte à 180° (th.6) pendant 25 mn environ.

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 Quiche potimarron-oignon-lardon

 

La marque Nature et Cie vend des produits bio et sans gluten ! Elle m'a envoyé cette pâte brisée pour la tester. J'ai eu un vrai coup de coeur. Pour découvrir leur site, cliquez ici.

Bonne journée !

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Pains au chocolat

Voilà, ça y est, je me suis enfin lancée dans la confection des pains au chocolat ! Ça n'est pas difficile à réaliser, il suffit de bien suivre la recette et surtout, de rester chez soi une demi journée, sans sortir ! Car il faut plusieurs heures pour réaliser de bons pains au chocolat !

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Les pains au chocolat sont composés de pâte levée feuilletée. La recette ressemble à la pâte feuilletée, sauf qu'elle ne comporte que 3 tours, contrairement à la pâte feuilletée qui en comporte 6. Plus on fait de tours et plus le feuilletage sera compact et non aéré.

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Ingrédients : (pour 15 pains au chocolat)

- 500 g de farine
- 20 g de levure fraîche de boulanger (un demi-cube)
- 60 g de sucre en poudre
- 5 g de sel fin
- 125 ml de lait tiède
- 125 ml d’eau froide
- 300 g de beurre froid (ne prenez ni un beurre tendre, ni un beurre à tartiner ou de la margarine !)
- 1 oeuf entier (pour la dorure)

- 30 bâtonnets de chocolat (Cook-shop)

Recette :

1) Émiettez la levure fraîche dans le lait tiède. (Attention, si le lait est trop chaud il va tuer la levure et votre pâte ne pourra pas lever !)

Faites une fontaine avec la farine puis ajoutez au milieu le sel, le sucre, l’eau froide et la levure diluée dans le lait. Mélangez les ingrédients.
Pétrissez à la main pendant 15 minutes minimum (ou mélangez au robot quelques minutes) jusqu’à ce que la pâte soit élastique.

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2) Déposez la pâte dans un saladier et couvrez-le d’un torchon. Laissez lever la pâte dans un endroit tiède (à côté du radiateur, par exemple) pendant 1h-2h, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

3) Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-la (appuyez sur la pâte avec votre poing pour faire sortir l’air). Formez une boule et déposez-la dans le saladier. Incisez-la au couteau en formant une croix au-dessus de la pâte, profonde de 3 cm environ. Couvrez le saladier de film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1h.

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4) Pendant ce temps, étalez le beurre bien froid en forme de carré sur environ 1 cm d’épaisseur. (Je vous conseille de l’étaler directement sur du film alimentaire et couvert d’une seconde feuille de film alimentaire afin de ne pas en mettre partout sur votre rouleau et sur le plan de travail.) Tapotez-le délicatement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à ce qu'il ait la bonne épaisseur. Enroulez le beurre dans le film alimentaire et laissez-le au réfrigérateur avec votre pâte levée.

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5) Déposez la boule de pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Aplatissez avec les doigts les 4 pointes de la boule. Étalez les pointes en respectant la forme de la croix. Laissez le centre plus épais. Placez le beurre au centre.

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Rabattez le côté gauche de la pâte sur le beurre, puis celui de droite, puis le côté bas et le haut.

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6) Sur votre plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte délicatement en forme de grand rectangle épais d’1 cm environ. Étalez la pâte dans le sens de la longueur vraiment délicatement, pour ne pas percer la pâte et pour éviter que le beurre s’échappe. Si c’est un peu dur à cause du froid, soyez patients, en allant doucement, la pâte s’étale bien.

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7) Repliez la pâte en 3 et tournez-la d’un quart de tour vers la droite. Marquez le haut de la pâte d’un doigt pour vous rappeler que vous avez fait le premier tour. Emballez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer pendant 20 mn au réfrigérateur.

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8) Répétez à nouveau les étapes 6 et 7 et marquez la pâte de deux doigts pour vous rappeler que vous avez fait 2 tours. Laissez à nouveau reposer 20 mn au réfrigérateur bien emballé dans du film alimentaire.

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9) Répétez à nouveau les étapes 6 et 7 et marquez la pâte de 3 doigts pour vous rappeler que vous avez fait 3 tours. Laissez à nouveau reposer 20 mn au réfrigérateur bien emballé dans du film alimentaire.

10) Étalez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné en un grand rectangle de 40 cm sur 60 cm environ et d’une épaisseur de 5 mm environ.

Découpez des rectangles de 8 cm de largeur (c'est la taille des bâtonnets de chocolat) sur 12-14 cm de longueur. Déposez un bâtonnet de chocolat au bord de la pâte, repliez-la puis déposez un deuxième bâtonnet.

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Déposez les pains au chocolat au fur et à mesure sur des plaques de four recouvertes de papier sulfurisé. Pensez à bien les espacer entre eux, car ils vont encore lever et bien gonfler lors de la cuisson.

11) Dorez à l’œuf le dessus de la pâte à l’aide d’un pinceau en évitant absolument les bordures là où le feuilletage apparaît, car ça empêcherait son développement.

12) Laissez lever les pains à température ambiante pendant 1h30 pour qu'ils gonflent.

13) Lorsqu’ils ont bien gonflés, dorez-les une deuxième fois à l’œuf sur le dessus des pains en évitant les bordures.

Enfournez les pains au chocolat dans un four bien préchauffé à 180° et laissez-les cuire pendant 12-15 mn, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. (L'idéal étant de les cuire dans un four à chaleur tournante, moi je n'ai pas cette fonction sur mon four, donc la cuisson n'est pas uniforme.)

Laissez-les refroidir sur une grille.

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Note : Vous pouvez congelez les croissants à peine refroidis. Il vous suffira de les repasser quelques minutes au fou pour qu'ils redeviennent tout frais.

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imprimante blog Pains au chocolat

Le plateau de présentation est en fait une partie du saladier FLOR designé par Olivia Putman de chez Cookut.

Merci à tous pour vos nombreuses visites :) Passez une bonne journée !

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Risotto de coquillettes au potimarron

Aujourd'hui voici une délicieuse recette au potimarron (encore ! Oui je sais ^^) On cuit les coquillettes comme un risotto. Le tout cuit pendant 15 mn. C'est une recette très rapide, pour les gens pressés :)

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Ingrédients : (pour 4 personnes) 

- 250 g de coquillettes
- 200 g de potiron
- 50 cl d'eau
- 1 cube de bouillon
- 10 cl de vin blanc
- 2 échalotes
- 30 g de beurre
- 50 g de parmesan
- Noix de muscade
- Sel, poivre

Recette :

Coupez le potimarron en petits cubes. Émincez les échalotes. Faites revenir les échalotes dans le beurre avec les cubes de potiron dans une grande poêle.

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Ajoutez les coquillettes et faites revenir 2-3 mn.

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Émiettez le cube de bouillon dans la poêle. Versez le vin blanc puis l'eau en plusieurs fois sur le risotto. Couvrez la poêle et laissez cuire 15 mn environ. Salez, poivrez, ajoutez de la noix de muscade.

Ajoutez le parmesan en dernier et laissez encore cuire 2 mn, le temps que le parmesan fonde. 

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Servez bien chaud et décorez avec quelques lamelles de parmesan.

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C'est un vrai délice, j'adore cette recette !

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Risotto coquillette-potimarron

 

Bonne journée et bon we !

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Bouchées de pain d'épices au chocolat

Aujourd'hui voici la petite recette que j'avais rapporté au salon du chocolat lors de ma séance de dédicaces. Vous pourrez retrouver cette recette dans mon coffret "Pain d'épice et biscuits". Le pain d'épice est très moelleux ! (Même Mercotte l'a dit, héhé !)

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Ingrédients : (pour 30 bouchées.) Multipliez les doses par deux si vous voulez utiliser le moule à génoise Demarle (33,5 cm sur 23,5 cm) pour obtenir 60 bouchées comme j'ai fait ici. 

- 80 g de beurre
- 200 g de miel de sapin (ou de forêt)
- 10 cl de lait
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 CàS d'épices à pain d'épice
- 50 g de chocolat (glaçage)

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Recette :

Préchauffez le four à 160° (th.5).

Versez dans une petite casserole, le lait, le miel et le beurre. Faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique et les épices.

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Versez le mélange précédent légèrement tiédi et remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

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Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

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Cuisson :

Faites cuire le pain d'épices à 160° pendant 15-20 mn. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans la pâte : elle doit ressortir sèche. Le pain d'épices doit être bien doré.

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Démoulez sur pain d'épices sur un plat et badigeonnez-le de chocolat fondu au bain-marie. Découpez-le ensuite en carrés à l'aide d'un grand couteau.

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Laissez durcir le chocolat sur les bouchées au réfrigérateur pendant 15 mn ou bien 2h à température ambiante.

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Le pain d'épices se conserve au moins 15 jours dans une boîte en fer.

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 Bouchées pain d'épices-choco

Bonne journée !

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Confit d'oignons maison

J'avais réalisée cette recette il y a 2 ans sur mon blog. J'ai décidé de la remonter, comme les fêtes vont bientôt approcher, car c'est LA recette la plus consultée sur mon blog !

Le confit d'oignons accompagne à merveille le foie gras. Il est très simple à réaliser et très économique ! On peut utiliser des oignons rouges pour plus d'originalité.

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Ingrédients : (pour 1 pot de confiture)

- 6 gros oignons
- 100 g de sucre en poudre
- 4 CàS de vinaigre balsamique
- 1 CàS d'huile d'olive

Recette :

Epluchez les oignons et émincez-les finement. Faites-les revenir à feu doux dans une casserole avec l'huile d'olive jusqu' à ce qu'ils deviennent translucides.

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Saupoudrez de sucre et versez le vinaigre balsamique. Remuez et laissez cuire 10 min à feu vif jusqu'à ce que le vinaigre s'évapore.

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Couvez la casserole et laissez cuire à feu très doux pendant 1 h. Remuez de temps en temps.

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Versez le confit d'oignons bouillant dans un pot à confiture.

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Vous pouvez préparer le confit d'oignon un mois à l'avance, car il se conserve très bien.

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Servez le confit d'oignon à Noël avec du foie gras, par exemple.

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Image imprimante Confit d'oignon

Bonne journée ! 

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Compte-rendu du salon du chocolat

Voilà, j'ai été au salon du chocolat ! Quelle belle journée ! Voici un petit compte-rendu en photo :)

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Les jolies robes en chocolat !

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Hé oui, je suis notée !

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Une poubelle au salon du chocolat... rien à ajouter...

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Une très belle rencontre avec Mercotte, juste avant la séance de dédicaces ! J'ai eu le droit à plein de conseils :)

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C'est parti pour la séance de dédicaces !

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Une heure bien remplie qui est passée très vite !

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Puis ensuite, j'ai laissé ma place à Noémie Honiat et Jean-Philippe Darcis.

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Puis une belle animation de Florent et Jean-Philippe ! Ils ont préparé, un peu à l'arrache, des chiconla (chicon au chocolat). On a bien rigolé, ils sont vraiment très sympa !

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Des gourmandises, encore des gourmandises !

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Merci à tous les organisateurs du salon et à tous les gens que j'ai rencontré ! Merci pour vos compliments et vos encouragements ! Le salon était vraiment chouette !

Je vous souhaite une bonne soirée et un bon dimanche ! A lundi avec une nouvelle recette !

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Dédicaces au salon du chocolat

Nous sommes vendredi et je m'en vais à Paris, pour dédicacer au salon du chocolat ! Je serai au stand de la librairie gourmande entre 12h et 13h. Et après, promenade dans le salon du chocolat jusqu'au soir :)

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Pour ceux qui comptent venir faire un tour, il y aura de petites choses à grignoter à mon stand ! Miam ;)

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Le salon du chocolat est ouvert de 10h à 19h à Paris, porte de Versailles, du 30 octobre au 3 novembre !

Bonne journée, bon we et bientôt avec une nouvelle recette et le compte-rendu du salon !

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Brioche au potimarron et à la cannelle

Demain c'est Halloween ! Que diriez-vous d'une délicieuse brioche au potimarron et fourrée à la cannelle pour le petit déj' ? La garniture ressemble beaucoup à celle de mes Kanelbullar.

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Ingrédients : (pour une grosse brioche)

Brioche :

- 500 g de farine
- 300 g de potimarron (une moitié de potimarron)
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 80 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre à température ambiante
- 1 œuf
- 50 ml de lait
- 1 pincée de sel
- 1 càc de cannelle en poudre

Garniture :

- 80 g de beurre
- 50 g de sucre
- 50 g de sucre brun (cassonade)
- 1 càc de cannelle en poudre

Dorure :

- Lait (pour la dorure)
- 1 CàS de sucre roux (cassonade)

Recette :

Coupez le potimarron, prélevez 300 g et coupez-le en gros cube. Faites cuire les morceaux (avec la peau) pendant 15 mn dans de l'eau bouillante. Égouttez-bien les morceaux et écrasez-les grossièrement à l'aide d'une fourchette. Faites refroidir la purée de potimarron.

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Préparez la pâte à brioche : Dans le bol de votre robot, versez la farine et le sucre en poudre. Dans un petit bol mélangez la levure fraîche au lait tiède (attention si le lait est trop chaud, il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !) et incorporez le mélange à la farine. Pétrissez la pâte et ajoutez l’œuf battu en omelette et la purée de potimarron refroidie.

Lorsque la pâte devient homogène, ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne bien lisse et qu'elle se détache des parois du bol.

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Couvrez le bol du robot à l'aide d'un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte pendant environ 1h30 dans un endroit tiède (à côté du radiateur, pour moi). La pâte doit doubler de volume.

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Pendant que la pâte lève, préparez la garniture à la cannelle : versez dans une petite casserole, les sucres, le beurre et la cannelle. Faites cuire à petit feu pendant 5 mn jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement. Laissez refroidir.

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Lorsque la pâte a doublé de volume, déposez-la sur le plan de travail légèrement fariné et dégazez-la. Étalez-la en un grand rectangle sur une épaisseur d'environ un demi-centimètre.

Étalez la garniture à la cannelle et roulez le rectangle en un gros boudin.

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Coupez le boudin de pâte en 6 gros tronçons. Déposez les tronçons dans un moule à gâteau rond préalablement recouvert de papier sulfurisé.

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Faites levez la brioche pendant environ 20 mn à nouveau dans un endroit tiède. Préchauffez le four à 180° (th.6).

Cuisson :

Lorsque la brioche a bien levé, badigeonnez-la de lait et saupoudrez de cassonade.

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Faites cuire la brioche pendant 25 mn à 180° (th.6). Elle doit être bien dorée.

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Laissez-la refroidir sur une grille.

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Cette brioche est extrêmement moelleuse ! Elle reste parfaitement moelleuse pendant 48h bien emballée dans du papier aluminium.

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 Brioche potimarron-cannelle

 

Vendredi je vais dédicacer au salon du chocolat à Paris ! Si vous êtes là, venez me faire un coucou :)

Bonne journée !

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Cake au yaourt, pomme râpée et pépites de chocolat (sans beurre, ni huile)

Voici un gâteau très simple à réaliser et léger. J'ai mis de la purée d'amande à la place de l'huile. C'est un cake vraiment très simple à réaliser.

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Ingrédients :

- 3 oeufs
- 1 yaourt nature (garder le pot pour les mesures)
- 3 pots de farine
- 2 pots de sucre en poudre
- 1 demi sachet de levure chimique
- 1 petite pomme
- 120 g de pépites de chocolat
- 3 CàS bombées de purée d'amande

Recette :

Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le yaourt nature, puis la purée d'amande. Fouettez puis ajoutez la farine et la levure chimique. La pâte doit être bien lisse.

Préchauffez le four à 170° (th.5-6).

Épluchez la pomme et ôtez le trognon. Râpez la pomme au-dessus du mélange précédent avec les gros trous de la râpe.

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Mélangez la pâte et ajoutez des pépites de chocolat. Beurrez et farinez un moule à cake et versez la pâte dans le moule.

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Cuisson :

Faites cuire le cake pendant 45 mn à 170°. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans le cake, elle doit ressortir sèche. Laissez reposer le cake dans son moule pendant 10 mn avant de le démouler sur une grille.

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Image imprimante Cake yaourt-pomme-choco

Bonne journée !

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