Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Endives au jambon façon flemmard

Cette recette est plus rapide à réaliser que les endives au jambon traditionnelles, car on n'a pas besoin de précuire les endive dans l'eau, ni de faire de béchamel. Voici une recette que j'avais réalisée sur mon blog en 2008, mais je la remonte, car j'ai refait les photos et que c'est un plat rapide à préparer vraiment sympa :)

IMG_3163r

Ingrédients : (pour 3 personnes)

- 1 kilo d'endives
- 4 tranches de jambon
- 1 noix de beurre
- 1 CàS de farine
- 15 cl de vin blanc
- 1 CàS de crème fraîche
- 50 g de fromage râpé
- Noix de muscade
- Sel et poivre

Recette :

Lavez les endives et coupez-les en petits morceaux. Faites fondre la noix de beurre dans une cocotte. Déposez les endives et mettez un couvercle. Faites cuire les endives pendant 15 mn, en remuant de temps en temps.

IMG_3137r

Au bout des 15 mn, saupoudrez de farine, remuez et versez le vin blanc.

IMG_3141r

Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade. Ajoutez la cuillerée de crème fraîche. Coupez le jambon en morceaux et déposez-le également dans la cocotte. Remuez.

IMG_3145r

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Versez la préparation dans un plat à gratin et saupoudrez de fromage râpé.

IMG_3155r

Cuisson :

Faites cuire pendant 20 mn à 200°, le temps que le fromage gratine.

Servez bien chaud.

IMG_3161r

Image imprimante Endives au jambon façon flemmard

 

La personne qui a remporté mon nouveau livre de cuisine dédicacé est Bérénice (commentaire n°6) ! Envoie-moi tes coordonnées postales pour que je puisse t'envoyer le livre dédicacé !

9782013963855-X_0

Merci à tous pour vos gentils commentaires ! J'espère que ce livre vous plaira ! N'hésitez pas à me laisser des petits messages, sachez également que je réponds à toutes les questions !

 

Bonne journée et bon appétit :)

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,

Sortie de mon nouveau livre "Pains et viennoiseries" !

Pas de recette aujourd'hui, mais je vais vous présenter mon nouveau livre "Pains et viennoiseries" qui sort aujourd'hui. C'est un livre qui me tenait très à coeur, je voulais l'écrire depuis longtemps. Merci à mon éditrice qui m'a laissée l'écrire et qui m'a laissé y mettre toutes mes recettes fétiches ;) J'ai mis plusieurs mois à l'écrire, il m'a pris beaucoup de temps !

 

9782013963855-X_0

 

Comme vous avez pu le constater, je fais souvent du pain et des brioches sur mon blog. On nous vend beaucoup de cochonneries bourrées de conservateurs et d'ingrédients qui sont très mauvais.

Lorsque je fais une brioche pour le we, j'utilise des oeufs frais, du beurre, du lait, du sucre de la levure et de la bonne farine. C'est tout. J'ai vu plusieurs reportages à la télé ces derniers temps sur les "arnaques" dans les boulangeries et pâtisseries. J'en aurai pleuré de rage tellement qu'on nous ment !

Il y a un nombre incroyable de boulangerie qui ne font pas leurs croissants eux-même, ils se les font livrer en surgelés, mais ils disent aux clients qu'ils sont "fait maison", dans la boulangerie. Alors que non, ils sont bourrés de conservateurs et autres cochonneries, et ils sont fabriqués dans des usines. Pareil pour les viennoiseries !

Je n'ai rien contre le surgelé, mais lorsque j'achète un produit en boulangerie et qu'on me dit qu'il est fait maison, je veux qu'il soit fait maison !!!

 

Alors, je pense que j'ai bien fait d'écrire ce livre, j'espère qu'il va vous donner envie de vous lancer dans la boulange. J'avais déjà fait un article sur lequel je répondais à toutes vos angoisses et questions concernant la boulangerie. Lancez-vous dans la boulange ! Vous verrez, c'est super facile et c'est que du bonheur de tout faire soi-même :)

 

Dans mon nouveau livre, vous trouverez des recettes de pains, brioches, viennoiseries et aussi sur les pains du monde. Il y a des recettes très faciles, d'autres plus complexes. Je donne également beaucoup de conseils, d'astuces et de techniques pour bien réussir les recettes.

 

Le livre coûte 9.95€ et il contient 80 recettes. On peut le trouver dans les libraires, à la Fnac, sur Amazon etc. Il fait parti de la collection "Fait maison" chez Hachette cuisine.

 

Je vous propose de vous faire gagner un exemplaire dédicacé, comme à chaque fois que je publie un nouveau livre ;)

 

Laissez-moi un commentaire sous cet article et je piocherai un commentaire au hasard. Vous avez jusqu'au dimanche soir 22 mars minuit pour jouer, j'annoncerai le nom du gagnant le lundi 23 mars sur mon blog.

 

Merci encore à vous tous, les gens qui me lisent tous les jours ou bien de temps en temps, qui me soutiennent et qui m'encouragent toujours ! J'espère que le livre vous plaira !

 

Bonne journée et bonne chance à tous !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [97] - Permalien [#]
Tags :

Tarte au sirop d'érable

Ca fait plus d'un an que j'avais envie de tester cette recette ! Je me suis enfin décidée de la tester, lorsque ma cousine est venue passer le we à la maison. C'était un vrai délice ! Cette tarte est très sucrée, il faut faire des petites parts ! Cette recette ressemble à la tarte aux noix de pécan (pecan pie).

IMG_3058r

Ingrédients : (pour une tarte soit pour 8 personnes)

- 1 pâte brisée maison (recette ici)

- 3 oeufs
- 120 g de sucre roux
- 40 ml de beurre fondu
- 350 ml de sirop d'érable
- 2 CàS de farine
- 10 ml de crème fraîche liquide

Recette :

Préparez la pâte brisée et étalez-la au fond d'un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.

IMG_3014r

Préchauffez le four à 210° (th.7).

Préparez la garniture : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre roux. Ajoutez la farine, le beurre fondu, le sirop d'érable et la crème liquide. Fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle devienne bien lisse et homogène.

IMG_3006r

Versez la garniture sur la pâte, jusqu'à ras-bord du moule.

IMG_3019r

Cuisson :

Enfournez la tarte pendant 5 mn à 210° puis baissez le four à 150° (th.5) et laissez cuire encore 25 mn, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée et caramélisée.

IMG_3050r

En sortant du four la garniture peut sembler un peu "molle", c'est normal. Laissez refroidir la tarte avant de la démouler, sauf si vous avez un moule à tarte au fond amovible comme moi, ce qui facilite le démoulage.

IMG_3058r

IMG_3061r

Cette tarte peut se déguster tiède mais elle est vraiment meilleure après avoir reposé au réfrigérateur.

IMG_3065r

Image imprimanteTarte sirop d'érable

Bonne journée et à mercredi avec un message spécial :)

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [8] - Permalien [#]

Choux de Bruxelles rôtis aux pommes et lardons

Je suis tombée sur la recette de ma copine Sandra, l'autre jour. J'avais tout ce qu'il fallait pour faire ce délicieux gratin ! Un vrai délice, le mélange entre les choux, les pommes et les lardons est super ! J'ai cuit mes choux un peu plus longtemps pour qu'ils soient bien fondant, et Sandra les a laissé croquants.

IMG_2980r

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 600 g de choux de Bruxelles
- 2 petites pommes
- 200 g de lardons fumés
- 4 CàS d'huile d'olive
- 2 CàS de vinaigre de Melfor (vinaigre de miel)
- 1 CàS de miel
- Sel, poivre

Recette :

Nettoyez les choux de Bruxelles. Faites les cuire dans de l'eau salée pendant 5 mn. Égouttez-les.

Coupez les choux de Bruxelles en deux, dans le sens de la longueur. Déposez-les au fur et à mesure dans un plat. Épluchez et coupez les pommes en cubes. Coupez le lard fumé en lardons. Déposez le tout dans le plat.

Dans un bol, mélangez l'huiole, le vinaigre, le miel, salez et poivrez. Versez dans le plat à gratin et mélangez.

IMG_2972r

Cuisson :

Faites cuire pendant 30 mn à 180°. Mélangez à mi-cuisson.

IMG_2977r

IMG_2980r

Un vrai délice !

Image imprimanteChoux de Bruxelles-pommes-lardons

Bonne journée et bon we :)

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

Tresse feuilletée aux pommes

Voici une jolie tresse aux pommes en pâte feuilletée. La prochaine fois j'essayerai avec une pâte à brioche ! C'est la même technique de pliage que celle de ma tresse feuilletée saumon-épinard.

IMG_2336r

Ingrédients :

- 4 pommes
- 1 orange (sanguine pour moi)
- 2 CàS  de sucre en poudre
- 1 demi càc de cannelle
- 1 pâte feuilletée ronde
- 1 jaune d'oeuf
- Sucre perlé

Recette :

Épluchez les pommes, ôtez les trognons et coupez-les en petits cubes. Déposez les cubes dans une casserole avec le jus de l'orange, le sucre et la cannelle. Laissez compter à feu doux pendant 20 mn en remuant de temps en temps. Laissez refroidir.

IMG_2294r

Déroulez la pâte feuilletée ronde sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Laissez au centre de la pâte l'équivalent d'un grand rectangle où vous déposerez les pommes, puis découpez des bandes de pâtes d'environ 1,5 cm comme sur la photo.

IMG_2301r

Déposez les pommes au centre, rabattez les deux extrémités puis alternez une bande de gauche, puis une bande de droite sur les pommes. Vous allez obtenir une jolie tresse.

IMG_2302r

IMG_2306r

Badigeonnez la tresse de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau et saupoudrez de sucre perlé.

IMG_2315r

Cuisson :

Faites cuire pendant 25 mn à 180° jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

IMG_2332r

Je vous conseille de servir le feuilleté encore tiède, il sera meilleur !

IMG_2336r

Image imprimante Feuilleté tressé aux pommes

Bonne journée et à vendredi avec une nouvelle recette !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

Velouté de chou-fleur

Pour changer un peu des soupes de légumes, j'ai fait un velouté de chou-fleur. Délicieux ! Facile, rapide et qui change un peu :)

IMG_2508r

Ingrédients : (pour 4 bols)

- 1 chou-fleur
- 3 petites pommes de terre
- 30 cl d'eau
- 30 cl de lait
- 1 cube de bouillon
- Persil frais
- Noix de muscade

Recette :

Rincez le chou-fleur et coupez-le en morceaux. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes.

Déposez les légumes dans le casserole avec l'eau, le lait, de la noix de muscade et le cube de bouillon.

IMG_2505r

Laissez cuire pendant 25 mn jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à ce que le velouté soit bien lisse. Rajoutez du persil au moment de servir.

IMG_2508r

IMG_2512r

Un vrai délice !

IMG_2515r

Image imprimante Velouté chou-fleur

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

Vol-au-vent au veau et poulet

Voici ma recette de vol-au-vent préférée : celle avec un mélange de veau et de poulet. La recette est facile à réaliser et un peu longue à mijoter, mais c'est ce qui lui rend cette si bonne sauce !

IMG_2114r

Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 4 blancs de poulet
- 400 g d'épaule de veau
- 150 g de champignons de Paris
- 1 blanc de poireau
- 2 carottes
- 2 échalotes
- 75 cl d'eau
- 2 bouillons cube
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 15 cl de vin blanc
- sel, poivre
- persil
- noix de muscade
- 1 feuille de laurier
- 2 clous de girofle
- 2 baies de genièvre
- 1 boîte de quenelles de veau
- 6 croûtes de vol-au-vent

Recette :

Préparez le bouillon : Faites chauffer l'eau avec les deux cubes de bouillon, la feuille de laurier et une carotte coupée en rondelles. Faites- y pocher les blancs de poulet entiers et le veau pendant 10 mn. Sortez-les du bouillon et coupez la viande en gros cubes. Réservez le bouillon.

Faites fondre le beurre à petit feu dans une cocotte. Lorsqu'il est fondu, ajoutez la carotte coupée en cubes et les échalotes, les champignons et le poireau émincés. Remuez et laissez cuire quelques minutes.

IMG_2092r

Saupoudrez le tout de farine et remuez doucement pendant 2 mn. Ajoutez le vin blanc, puis prélevez 4 louches du bouillon.

IMG_2096r

Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade, les clous de girofle et les baies de genièvre. Ajoutez une louche de bouillon si la sauce est trop épaisse.

Laissez mijoter pendant 1 heure à feu doux en remuant de temps en temps. 10 mn avant la fin de cuisson, ajoutez les quenelles de veau dans la cocotte, et le persil haché.

IMG_2103r

Réchauffez les croûtes de vol-au-vent au four pendant quelques minutes, au moment de servir. Garnissez les bouchées de la préparation et servez bien chaud. Servez avec du riz ou bien des spätzles.

IMG_2107r

Note : Je n'ai pas mis les champignons dans ma recette, c'est pour cela qu'on n'en voit pas sur les photos (je suis allergique), mais ne les oubliez surtout pas :)

IMG_2114r

Image imprimante Vol-au-vent veau-poulet

Bonne journée et bon we !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,

Chinois

Voici un délicieux chinois aux noisettes ! Il n'est pas à la crème pâtissière comme on peut trouver dans le reste de la France, mais c'est plutôt un chinois alsacien avec noisettes et cannelle ;p Sur mon blog, j'ai une version aux spéculoos, si vous préférez !

IMG_2487r

Ingrédients : (pour un gros chinois pour 8 personnes)

Pâte briochée :
- 500 g de farine
- 2 gros oeufs (ou 3 petits)
- 70 g de sucre en poudre
- 110 g de beurre mou
- 20 cl de lait tiède
- 20 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 1 demi-càc de sel

Garniture :
- 125 g de noisettes en poudre
- 125 g de beurre fondu
- 125 g de sucre en poudre
- 2 CàS de cannelle en poudre

- 1 œuf

Glaçage :
- 50 g de sucre glace
- 1 CàS d'eau

Recette :

Émiettez la levure fraîche dans le lait légèrement tiédi et remuez jusqu'à ce que la levure soit dissoute. Laissez reposer quelques minutes sous un torchon. Attention à ce que le lait ne soit pas trop chaud, sinon il va tuer votre levure et votre pâte ne lèvera pas !

Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez les oeufs entiers puis le mélange lait-levure. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène. Au robot cette opération prend 10 mn, et à la main le double. Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux. Pétrissez la pâte à nouveau pendant 10 mn, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois du bol de votre robot. (La pâte est collante, c'est normal !)

IMG_2398r

Couvrez votre bol à l'aide d'un torchon, et laissez lever la pâte dans un endroit tiède (à côté du radiateur pour moi) pendant environ 1h30, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

IMG_2411r

Lorsqu'elle a doublé de volume, dégazez-la sur un plan de travail fariné, pétrissez-la et donnez lui la forme d'un grand rectangle.

Garniture : Dans un bol, mélangez la poudre de noisette, le sucre, le beurre fondu et la cannelle. Mélange jusqu'à l'obtention d'une pâte. Etalez la pâte sur le rectangle.

IMG_2400r

Montage : Roulez ensuite votre pâte en un long boudin sur lui-même, comme un escargot.

IMG_2420r

Découpez des tronçons de pâte d'environ 8 cm et déposez-les dans un moule à manqué beurré et farine ou recouvert de papier sulfurisé.

IMG_2421r

Laissez à nouveau lever la pâte pendant environ 1h. Préchauffez le four à 180° th.6). Badigeonnez le chinois d'œuf battu à l'aide d'un pinceau.

IMG_2459r

Cuisson :

Enfournez le chinois pour 40 mn dans le four à 180°. Il doit être bien gonflé et bien doré. Laissez-le refroidir pendant 15 mn avant de le démouler sur un plat.

IMG_2466r

Mélangez le sucre glace avec un peu d'eau jusqu'à ce que vous obteniez un glaçage assez épais, et badigeonnez le chinois refroidi à l'aide d'un pinceau.

IMG_2475r

IMG_2487r

IMG_2496r

Image imprimante Chinois

 

Et maintenant, voici les résultats du concours que j'avais organisé la semaine dernière. La personne qui a gagné le billot de son choix sur le site mon-billot.fr est : Alrick (commentaire numéro 32.)

random evacuisine

Vous étiez très nombreux à avoir joué, merci à tous !

Pour vous remercier, avec le code promo "10BYEVACUISINE" bénéficiez de - 10% valable sur tout le site.

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,

Boulettes de pommes de terre farcies à la viande

Voici une délicieuse recette que j'ai trouvé sur le site de 750 g. Je l'ai adaptée à ma façon, sans mayonnaise. C'est très bon, mais un peu long à réaliser, car il faut attendre que la purée soit froide pour réaliser les boulettes.

IMG_2823r

Ingrédients : (pour 4-5 personnes)

Purée :

- 1 kg de pommes de terre
- 4 CàS  de crème fraîche liquide
- Noix de muscade
- Sel, poivre

Boulettes de viande :

- 400 g de viande hachée
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 tranche de pain trempée dans du lait
- Persil
- Sel, poivre
- 1 oeuf
- 1 CàS de farine

Panure :

- 2 oeufs battus
- 1 bol de farine
- 1 bol de chapelure

Recette :

Commencez par préparer la purée : Épluchez les pommes de terre, coupez-les en cubes et faites-les cuire dans un grand volume d'eau légèrement salée pendant 25 mn, jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites. Égouttez-les bien et déposez-les dans une casserole. Écrasez la purée à l'aide d'une fourchette et rajoutez la crème liquide, de la noix de muscade, du sel et du poivre. Laissez la purée refroidir.

IMG_2800r

Préparez ensuite les boulettes de viande : Mixez l'oignon, l'ail et le persil. Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec l'oeuf, la tranche de pain imbibée de lait, l'oignon, l'ail, le persil et la cuillerée de farine. Salez et poivrez. Formez des petites boulettes entre vos mains (pas plus grandes qu'une noix) et déposez-les au fur et à mesure sur une assiette.

IMG_2790r

Préparation des boulettes : Préchauffez le four à 200°. Faites une boulette de purée entre vos mains et insérer au centre la boulette de viande hachée.

IMG_2801r

Refermez bien la boulette de purée et roulez-la dans vos mains pour lui donner une forme bien lisse. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

IMG_2805r

IMG_2813r

Trempez ensuite chaque boulette dans la farine, puis dans l'oeuf battu puis enfin dans la chapelure. Déposez les boulettes au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

IMG_2817r

Cuisson :

Faites cuire les boulettes pendant 25 mn à 200°, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

IMG_2823r

Servez les boulettes accompagnées de salade verte.

IMG_2829r

Image imprimante Boulettes pommes de terre farcies à la viande

Bonne journée et n'oubliez pas le concours ! Vous avez jusqu'à mardi soir minuit pour me laisser un commentaire !

Posté par evacuisine à 08:06 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :

Concours : Venez découvrir les billots et tentez d'en remporter un !

J'ai eu la chance de pouvoir tester 3 billots différents et aujourd'hui, je vous propose d'en gagner un. Vous pourrez choisir le billot de votre choix sur le site mon-billot.fr.

 

IMG_2925r

 

Un billot, c'est comme une grande planche à découper qui est en granit ou en céramique et sur lequel on peut tout faire : planche à découper, dessous de plat, travailler de la pâte et des confiserie (caramel, chocolat, par exemple). Les billots en granit résistent à la chaleur, aux chocs et aux produits ménagers.

 

La marque Carara est une marbrerie d'ameublement haut de gamme qui conçoit entre autre des plans de travail pour la cuisine.

 

Il existe deux types de billots : en céramique et en granit :

 

  • Le billot en granit que j'ai choisi d'utiliser est noir poli et la finition est lisse et brillante. Il s'accorde très bien avec ma cuisine qui est anthracite, rouge et blanche. Je l'ai posé sur mon plan de travail. Il mesure 50 cm x 40 cm. Il est donc très grand et j'ai beaucoup de place pour y déposer mes légumes, étaler mes pâtes ou bien déposer des poêles. J'étale mes pâtes, je pose mes plats chauds dessus, sans avoir à déposer un dessous de plat, comme avant. Il ne craint pas les variations de température. Pour l'entretien, un simple coup d'éponge suffit. Il est vraiment super pratique pour travail le caramel (ou chocolat), car il refroidit très vite. Il coûte 145€ et pèse 14 kilos. Il existe différents modèles, différentes couleurs et différentes finitions.

IMG_2925r

IMG_2922r

 

  • Le billot en céramique que j'ai pu testé est un peu différent de celui en granit, car on ne peut pas verser de caramel liquide bouillant par dessus, comme sur ceux en granit. Maintenant il est plus fin et la finition est magnifique. Je l'utilise également comme plat de présentation sur une table. Il est plus pratique à manipuler, à soulever, car les côtés sont biseautés. Il est tout aussi simple à nettoyer et au vous pourrez y déposer vos desserts (tartes, gâteaux) ou bien carrément y déposer vos grillades. Il coûte 95€, donc il est beaucoup plus abordable que ceux en granit, et pèse 8 kilos.

IMG_2933r

IMG_2938r

 

Je suis vraiment conquise par ces produits ! En plus, les billots à poser sur le plan de travail ont des petites pattes antidérapantes en-dessous, donc lorsqu'ils sont posés sur le plan de travail, ils ne bougent plus du tout ! En plus, avec le poids du billot, aucun risque qu'ils bougent, c'est vraiment différent d'une planche à découper.

 

Vous pourrez choisir un billot à poser sur votre plan de travail (comme les miens) ou bien un billot à encastrer sur le plan de travail.

 

Pour gagner le billot de votre choix sur le site mon-billot.fr, il vous suffit de :

  • Partager ce concours sur les réseaux sociaux : (facebook, twitter, hellocoton...)
  • Me dire pourquoi est-ce que vous aimeriez gagner un billot

 

Vous avez jusqu'au mardi soir 3 mars minuit pour me laisser un commentaire sous ce message. J'annoncerai le nom du gagnant mercredi 4 mars à la fin de la recette, comme à chaque fois.

 Concours terminé

Petite information supplémentaire, sachez que les frais de port sont offerts pour tout le monde sur le site ! (Seulement sur les billots, pas sur les produits d'entretien.)

 

Bonne chance à tous et bon we :)

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [68] - Permalien [#]
Tags :