Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Concours : Remportez 2 jolis lots de la marque Cookut avant les fêtes :)

Les fêtes de fin d'années vont arriver très vite ! J'ai décidé d'organiser quelques petits concours à nouveau pour vous gâter avant Noël :)

Je tenais vraiment à vous remercier encore une fois, pour tout ! Merci pour vos nombreuses visites, merci pour vos commentaires, merci pour vos retours positifs des recettes et merci pour votre gentillesse :) Merci également à tous les gens qui me suivent sur les réseaux sociaux, avec qui on peut discuter facilement :)

 

Cookut est une marque que l'on ne présente plus, j'utilise beaucoup de leurs produits : couteaux, porte-couteaux, planches à découper, cocottes etc.

 

J'ai 2 sets de planches à découper + couteaux avec un manche en bambou à vous faire gagner :

 

  • Il y a un petit lot : Une planche 18 x 10 cm et un petit couteau avec un manche en bambou de 10 cm. (valeur 39,00€)

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  • Et il y a un gros lot : Une planche 28 x 18 cm et un couteau avec un manche en bambou de 15 cm. (valeur 49.00€)

15

 

 

Pour jouer, c'est très simple :

  • Il suffit de me laisser  un commentaire sous cet article en me disant ce que vous aimeriez recevoir à Noël... Je séléctionnerai 2 gagnants : le premier gagnant recevra le set XL et le deuxième gagnant recevra le set S.

 

 

Vous avez jusqu'à  mardi 18 novembre minuit  pour me laisser un commentaire. J'annoncerai le nom des 2 gagnants  mercredi 19 novembre  sur mon blog, à la fin de la recette, comme d'habitude.

 CONCOURS TERMINE

 

Pour info, c'est moi qui ai demandé à Cookut de vous offrir ces produits. J'ai choisi Cookut, car c'est un site que j'apprécie. J'utilise beaucoup de leurs produits et je les trouve superbes !

 

Bonne chance à toutes et à tous et bon we :)

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Pain fleur

Voici une délicieuse recette de pain qui est toute simple à réaliser. J'ai utilisé de la farine Gruau d'or T45. En ce qui concerne la farine, pour la réalisation du pain, il faut utiliser normalement de la farine de type 65 ou 55. La farine T45 étant réservée à la confection de la pâtisserie et des brioches. En fait, plus le chiffre à côté du T est important et plus la farine est complète.

Attention, n'utilisez JAMAIS de farine fluide, le pain n'aurait aucune tenue ! La farine fluide sert principalement pour les crêpes, mais moi honnêtement, je n'en vois pas l'utilité, je n'en utilise jamais.

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Ingrédients : (pour un gros pain)

- 500 g de farine de blé
- 350 ml d’eau tiède
- 1 càc de sel
- 20 g de levure fraîche de boulanger ou un sachet de levure de boulanger déshydratée
- 20 g de graines de sésame

Recette :

Versez l’eau tiède dans un bol. Émiettez la levure fraîche dans l’eau tiède. Attention, si l’eau est trop chaude, elle va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !

Couvrez le bol et laissez reposer pendant 10 mn sur votre plan de travail.

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, versez la farine et le sel. Creusez un puits et versez le mélange eau-levure au centre. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne bien homogène et élastique et qu’elle se détache des parois du saladier.

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Couvrez le saladier à l’aide d’un morceau de film alimentaire. Laissez reposer la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30, jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Lorsque la pâte a doublé de volume, versez-la sur le plan de travail fariné et dégazez-la.

Formez un long boudin et prélevez 16 pâtons. Donnez à chaque pâton la forme d’une petite boule. Déposez les petites boule de pâte dans un moule à manqué rond recouvert de papier sulfurisé de 26-28 cm de diamètre environ.

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Déposez des boules de pâte tout autour du moule puis au centre, de manière à obtenir une fleur.

Couvrez le moule d’un torchon, et laissez reposer pendant 20 mn environ, à température ambiante.

Pendant ce temps, préchauffez le four à 240° (th.8). Déposez un plat rempli d’eau dans le four. Cela va créer de la buée et c’est ce qui va donner à votre pain sa jolie croûte dorée.

Au bout des 20 mn, badigeonnez les boules de pain d’eau à l’aide d’un pinceau et saupoudrez quelques graines de sésame.

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Cuisson :

Au bout des 20 mn, retirez le plat d’eau du four et déposez votre fleur. Laissez cuire pendant 20-25 mn à 240°, jusqu’à ce que la fleur soit bien dorée.

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Voici un délicieux pain, qui se garde deux jours bien emballé dans du papier aluminium.

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Bonne journée et à vendredi avec une nouvelle recette :)

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Cake aux carrés

Voici une nouvelle recette de gâteau caché ou gâteau surprise, avec des petits carrés de génoise au chocolat à l'intérieur. J'avais fait cet été un gâteau aux coeurs cachés. Pourquoi gâteau "caché" ? Car, lorsque l’on coupe dans un gâteau caché, les invités doivent faire « ouaaah » ! Hé oui, dans un gâteau caché, il y a une surprise !

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Ingrédients :

Génoise au chocolat :

- 3 œufs
- 80 g de farine
- 25 g de cacao amer en poudre (type Van Houten)
- 100 g de sucre en poudre

Gâteau au yaourt :

Le pot de yaourt servira de mesure

- 1 yaourt
- 3 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 1 demi pot d’huile neutre
- 3 œufs
- Un demi-sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 CàS de lait

Recette :

Préparez la génoise au chocolat : Préchauffez le four à 180° (th.6).

Fouettez les œufs entiers avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange triple de volume. Ajoutez alors la farine tamisée et le cacao tamisé et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule souple en silicone.

Versez la pâte en un rectangle sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Faites cuire la génoise pendant 12 mn à 180°. Laissez-la refroidir.

Lorsque la génoise est froide, coupez-la en bandes. Beurrez et farinez un moule à cake.

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Préparez la pâte du gâteau au yaourt : Séparez les blancs d’œufs des jaunes.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le yaourt, l’huile et le lait.

Ajoutez la farine et la levure chimique. Fouettez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et homogène.

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Montez les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel, puis incorporez-les délicatement à la pâte.

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Montage : Versez un peu de pâte au fond du moule à cake. Déposez deux bandes de génoise au chocolat par dessus.

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Recouvrez avec de la pâte et déposez à nouveau deux bandes de génoise au chocolat. Terminez par mettre le reste de la pâte.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 40 mn à 180°, jusqu’à ce qu’il soit bien gonflé et bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir le cake sur une grille. Décorez le gâteau avec un glaçage au chocolat ou bien tout simplement saupoudré de sucre glace.

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Et voici l'intérieur, un cake décoré de carrés au chocola !

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Note : Si les bandes de génoise au chocolat remontent légèrement pendant la cuisson, poussez-les à l’aide d’une spatule.

Image imprimante Cake aux carrés

Bonne journée :)

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Bibleskäse

Voici une délicieuse recette de chez nous l'Alsace-Moselle : le bibleskäse ! C'est un plat très populaire chez moi ! Bibleskäse signifie "fromage blanc" en patois alsacien. Ca s'écrit bibeleskäs ou encore bibleskaes parfois. On en trouve dans plusieurs "winstub" (restaurants traditionnels alsaciens) parfois même servi accompagné de lardons ! Voici ma version :)

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Ingrédients : (pour 2-3 personnes)

- 8 pommes de terre (à cuire à l'eau ou à rôtir)
- 500 g de fromage blanc à 20% de matière grasse
- 2 échalotes
- 1 oignon
- Persil frais
- Sel, poivre

- Huile d'olive (pour rôtir les pommes de terre)

Recette :

Émincez finement les échalotes, l’oignon et le persil. Déposez-les dans un saladier avec le fromage blanc. Salez et poivrez. Réservez.

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Préparez les pommes de terre rôties dans une grande sauteuse.

Servez les pommes de terres rôties avec le fromage blanc.

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Variantes : Vous pouvez remplacer le fromage blanc par de la faisselle. Dans certaines recettes on mélange même le fromage blanc avec un peu de crème fraîche épaisse. Vous pouvez également servir des pommes de terre en robe des champs à la place des pommes de terres rôties. Le bibleskäse servi avec des pommes de terres rôties est typiquement alsacien. Alors que la variante aux pommes de terre en robe des champs est plus mosellane.

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Image imprimante Bibleskäse

C'est une recette très simple mais vraiment déliceuse !

Edit : Ce sont des pommes de terre rôties en forme de frites ;) Pas des frites ;)

Bonne journée et bon we :)

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Buchteln

La buchteln est une brioche d’origine allemande, que l’on retrouve souvent fourrée de marzipan (pâte d’amande). C'est une brioche facile à réaliser.

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Ingrédients : (pour un moule carré de 25 cm envion)

- 500 g de farine
- 1 g de sel
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre ramolli
- 2 œufs
- 10 cl de lait
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 15 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 20 g de beurre fondu
- Sucre perlé

Recette :

Déposez dans un bol le lait tiède, une cuillerée à soupe de sucre et la levure émiettée. Couvrez le bol et laissez reposer 15 mn à température ambiante. La préparation doit gonfler ou buller, comme sur la photo.

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Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le reste du sucre et le sel. Déposez au centre les œufs et la crème. Pétrissez la pâte et ajoutez le mélange lait-levure.

Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène et qu’elle se détache des parois du saladier. Ajoutez alors le beurre ramolli coupé en morceaux. Pétrissez à nouveau la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple, homogène et élastique.

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Couvrez le saladier à l’aide d’un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30 environ, jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-la : c’est-à-dire appuyer sur la pâte pour en faire ressortir l’air. Formez 16 boules de pâtes du même poids sur un plan de travail légèrement fariné.

Disposez les boules au fur et à mesure dans un plat carré légèrement beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé.

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Laissez lever la brioche pendant environ 40 mn dans un endroit tiède.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Faites fondre les 20 g de beurre et badigeonnez le dessus de la brioche à l’aide d’un pinceau. Saupoudrez de sucre perlé.

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Cuisson :

Faites cuire la brioche buchteln pendant 25-30 mn à 180°, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et bien gonflée.

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Note : Fourrez chaque boule de brioche d’un peu de pâte d’amande (comme dans la recette allemande) ou bien de Nutella ou de confiture. Vous pouvez également remplacer le sucre perlé par du sucre glace que vous saupoudrez sur la brioche refroidie.

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Bonne journée et à vendredi avec une nouvelle recett :)

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Chili

Voici un plat que je réalise très souvent en hiver. C'est un plat simple et rapide à réaliser. Nous mangeons le chili avec du pain, nous ne faisons pas de riz en accompagnement.

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Ingrédients : (6-8 personnes)

- 1 kg de boeuf haché
- 3 poivrons
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 CàS d'huile d'olive
- 50 cl de coulis de tomates
- 15 tomates cerise
- 15 cl de vin rouge
- 2 CàS de farine
- 1 clou de girofle
- 1 feuille de laurier
- 1 pincée de cumin
- Sel, poivre
- 500 g de haricots rouges (en conserve)

Recette :

Emincez les oignons et coupez les poivrons en morceaux. Faites-les revenir dans une cocotte dans une cuillerée d'huile d'olive. Lorsque les oignons sont translucides, ajoutez la viande et augmentez le feu. Faites griller la viande en remuant. Lorsque la viande est pratiquement cuite, saupoudrez le tout de farine, remuez et ajoutez le vin rouge. Remuez.

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Ajoutez alors les tomates, le coulis de tomate, l'ail émincé, le clou de girofle, la feuille de laurier et le cumin. Salez et poivrez.

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Laissez mijoter à feu doux avec un couvercle, en remuant de temps en temps, pendant au moins une heure. Au bout d'une heure, ajoutez les haricots rouges et faites cuire à feu doux encore pendant 30 mn.

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Servez le chili bien chaud ! Vous pouvez rajouter un peu de piment au moment de servir et accompagner le chili de riz ou bien de pain, comme chez nous.

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Le chili est encore meilleur le lendemain, après avoir été réchauffé à petit feu :)

Note : Vous pouvez mettre à la place d'une partie de la viande hachée, du boeuf coupé en morceaux, comme du paleron, par exemple.

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Bonne journée :)

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Pain polaire (et sandwich suédois)

Voici une recette de pain polaire ou pain suédois. Ce sont des galettes assez fines que l'on cuit à la poêle. Cela fait de délicieux sandwichs !

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Ingrédients : (Pour 6 pains)

Pain :

- 250 g de farine
- 12 g de levure fraîche de boulanger ou un sachet de levure de boulanger déshydratée
- 125 ml d’eau tiède
- 50 g de crème fraîche épaisse
- 1 càc de sucre en poudre
- 1 demi càc de sel

Garniture :

- 4 tranches de saumon fumé
- 250 g de fromage blanc
- 1 échalote
- 3 cornichons
- Salade verte
- Sel et poivre

Recette :

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puits et versez au centre, l’eau tiède et la levure émiettée.

Pétrissez la pâte puis ajoutez la crème fraîche. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne bien homogène et élastique.

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Couvrez le saladier d’un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle double de volume.

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Versez la pâte sur le plan de travail fariné et dégazez-la. Prélevez 6 pâtons du même poids. Formez 6 cercles plats d’environ 0,5 cm d’épaisseur.

Déposez les cercles au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et farinée. Piquez plusieurs fois les cercles avec une fourchette.

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Laissez reposer pendant 30 mn à température ambiante.

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Faites chauffer une poêle antiadhésive à sec et faites dorer vos pains polaires pendant quelques minutes des deux côtés.

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Laissez refroidir les pains sur une grille avant de les couper en deux et de les garnir.

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Garniture :

Emincez finement l'échalote et mélangez-la au fromage blanc. Salez et poivrez.

Coupez chaque pain en deux à l'aide d'un grand couteau puis tartinez les deux faces de fromage blanc à l'échalote. Déposez du saumon fumé, des cornichons coupés en deux et de la salade.

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Conservez les sandwichs au frais jusqu'au moment de servir.

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Voici un délicieux repas !

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Bonne journée et bon we !

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Découverte de House Trip, un concept vraiment sympa pour les végétariens et végétaliens !

Je connais beaucoup de gens végétariens et même quelques végétaliens dans mon entourage. J'ai moi-même été végétarienne pendant une partie de mon adolescence. Maintenant, plusieurs fois par semaine, nous mangeons des plats végétariens.

J'ai découvert un site s'appelle House Trip, spécialisé dans la location de vacances de particuliers à particuliers. Housetrip a créé un guide interactif conçu spécialement pour les végétariens et végétaliens.

Ces guides sont dédiés pour le moment aux villes de Paris, Berlin et Londres. Tous les restaurants végétariens et végétaliens sont regroupés sur le site. Ca peut être vraiment très pratique lorsque l'on part en vacances ! (Ou bien pour tous les habitants de ces villes !)

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C'est très simple d'utilisation, il vous suffit de taper le nom de la ville (pour l'instant, seulement les 3 villes citées précédemment) et vous verrez apparaître la liste des restaurants sur la carte :)

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Les restaurants sont regroupés dans différentes catégories : Pour les familles, pour les occasions spéciales, et pour les végétaliens... Une petite présentation accompagne chacun de ces restaurants, ce qui pourra vous aider à faire votre choix :)

Il y a une dernière catégorie qui s'appelle "Rencontrer les experts", qui vous met en lien avec différents sites internet et blogs sur la cuisine végétarienne et végétalienne. Pour chaque ville vous trouverez une liste "d'experts" et de blogs à découvrir, français, anglais et allemands. Il y a également des interviews de spécialistes de la cuisine végétarienne ou végétalienne.

 

Ca n'est pas dans mon habitude de faire ce genre de message, mais j'ai trouvé le concept vaiment très sympa et très pratique pour plein de gens ! En plus, c'est facile de se repérer vu que la carte est très bien faite.

 

Bonne journée et à vendredi avec une nouvelle recette :)

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Croquettes de poulet à la pomme de terre

Je fais de temps en temps des boulettes de poulet (ici ou ici). Pour changer un peu, j'ai ajouté des pommes de terre en purée et je leur ai donné une forme de croquette. Accompagnez ces croquettes de légumes ou bien de salade.

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Ingrédients : (pour 15 croquettes)

Farce :

- 600 g de blancs de poulet
- 500 g de pommes de terre
- 1 oeuf
- 2 oignons
- Noix de muscade
- Sel, poivre

Panure :

- 50 g de chapelure
- 1 oeuf battu
- Huile d'olive (pour la poêle)

Recette :

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Faites-les cuire dans un volume d'eau salée pendant 20 mn, jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Égouttez-les et écrasez-les à l'aide d'un presse-purée. Laissez la purée refroidir. (Si vous avez un reste de purée, vous pouvez évidemment l'utiliser !)

Mixez les blancs de poulet, les oignons et l'oeuf. Déposez la farce dans un saladier et ajoutez la purée de pommes de terre froide. Malaxez la farce pour la rendre homogène, salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.

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Formez des galettes, trempez-les dans l'oeuf battu puis dans la chapelure. Déposez-les sur une assiette au fur et à mesure.

Cuisson :

Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et faites dorer vos croquettes. Ne mettez pas le feu trop fort et retournez les croquettes au bout d'environ 3 mn. Pour terminer, je vous conseille de déposer un couvercle sur la poêle pour être sûr de la cuisson.

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Servez les croquettes bien chaudes et arrosées de citron !

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Ces croquettes sont très moelleuses et pas du tout sèches. Pour une farce encore plus lisse, faites une purée bien lisse.

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imprimante blog Croquettes de poulet aux pommes de terre

Bonne journée !

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Tarte rustique aux poires et à la gelée de coings

Pourquoi rustique ? Parce qu'on n'a pas besoin de moule pour réaliser cette tarte. J'ai badigeonné mes poires avec de la gelée de coings maison (merci Papa !) juste avant la cuisson.

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Ingrédients :

Pâte :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 30 g de sucre roux
- 1 càc de cannelle en poudre
- un peu d'eau

Garniture :

- 4 petites poires
- 3 CàS de gelée de coings
- 2 CàS de poudre d'amande

Recette :

Commencez par préparer la pâte : Mélangez tous les ingrédients dans un saladier en rajoutant un peu d'eau pour lier. Malaxez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique. Formez une boule de pâte et laissez-la reposer à température pendant 30 mn.

Étalez la pâte en un cercle sur une feuille de papier sulfurisé. Déposez la feuille sur une plaque de four. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette puis saupoudrez de poudre d'amande.

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Épluchez les poires, ôtez les trognons puis coupez-les en lamelles. Déposez les lamelles en rosace en laissant un bord d'au moins 3 cm tout autour.

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Faites chauffer la gelée de coings quelques secondes au micro-ondes pour la ramollir. Badigeonnez les fruits de gelée de coings à l'aide d'un pinceau.

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Repliez le tour de la pâte sur les fruits. Si c'est fait grossièrement ça n'est pas grave, c'est une tarte rustique ;)

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Préchauffez le four à 180°.

Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 30 mn à 180° jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

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Laissez la tarte rustique refroidir avant de la servir.

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Image imprimante Tarte rustique poire-gelée coings

Bonne journée et bon we :)

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