Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

21 septembre 2015

Pour fêter les 4000 "j'aime" de ma page Facebook...

Et voilà, la barre des 4000 "j'aime" sur ma page Facebook a été franchie ce we ! Merci beaucoup !

 

Pour fêter ça, j'organise un petit concours sur ma page Facebook... Je vous propose de gagner un exemplaire de mon livre dédicacé "Pains et viennoiseries" qui est sorti au printemps.

 

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Pour plus d'information, rendez-vous sur Facebook ;)

 

 

Bonne journée et à mercredi avec une nouvelle recette !

 

Posté par evacuisine le 21 septembre 2015 à 08:15 - Commentaires [6] - Permalien [#]

18 septembre 2015

Cookies au chocolat

On a commencé à la semaine avec du chocolat et on termine la semaine encore avec du chocolat ! Voici des petits cookies au chocolat que j'ai réalisé pour mon chéri quand il boit son café. Cette recette se trouve également dans mon livre "Grands classiques sucrés" qui est sorti en janvier :)

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Ingrédients : (pour 20 cookies)

- 2 œufs
- 100 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre roux
- 150 g de farine
- 3 CàS rases de cacao amer en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 càc de levure chimique
- 120 g pépites de chocolat

Recette :

Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre roux et le sucre vanillé. Le mélange doit ressembler à une crème. Ajoutez les œufs entiers puis la farine, le cacao en poudre, le sel et la levure chimique.

Mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et homogène. Ajoutez des pépites de chocolat.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Formez des petites boules à l'aide de deux petites cuillères et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Cuisson :

Faites cuire les biscuits pendant 8 mn à 180°. Laissez-les refroidir sur la plaque.

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Conservez-les durant quelques jours dans une boîte en fer.

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Note : Si vous voulez qu'ils soient moins gonflés et moelleux, ne mettez pas de levure chimique ;)

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imprimante blog Cookies au chocolat

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 18 septembre 2015 à 05:30 - Commentaires [6] - Permalien [#]
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16 septembre 2015

Gratin de courgettes au tofu soyeux (recette vegan)

J'ai acheté du tofu soyeux au magasin bio près de chez moi, car je voulais faire ma recette de mousse au chocolat sans oeuf. J'aime bien le tofu soyeux ! Attention à ne pas confondre avec le blog de tofu. Le tofu soyeux est très "mou", c'est presque comme de la crème ou du yaourt. On l'achète sous forme de barquette de 400 g la plupart du temps. Dans un gratin ou dans une quiche, le tofu soyeux remplace la migaine (mélange oeuf-crème). C'est light et vraiment super bon !

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Ingrédients : (pour 2 petit gratins)

- 200 g de tofu soyeux
- 1 petite courgette
- 1 CàS d'huile d'olive
- 1 càc d'origan séché
- Sel, poivre

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Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Rincez la courgette et coupez-la en lamelles assez fines. Badigeonnez deux petits plats avec l'huile d'olive.

Dans un saladier, fouettez le tofu soyeux, le sel, le poivre et l'origan séché.

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Ajoutez les courgettes et remuez. Répartissez dans les deux petits plats.

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Cuisson :

Faites cuire les petits gratins pendant 25 mn à 180°.

Servez tiède !

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Image imprimante Gratin de courgettes au tofu soyeux

 

 

Et si vous me rejoigniez sur Facebook ? On est bientôt 4000 !!!!

 

Bonne journée et bon appétit !

Posté par evacuisine le 16 septembre 2015 à 05:30 - Commentaires [6] - Permalien [#]
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14 septembre 2015

Mousse au chocolat sans oeuf (recette vegan)

J'ai acheté du tofu soyeux au magasin bio près de chez moi. J'aime bien le tofu soyeux ! Attention à ne pas confondre avec le bloc de tofu. Le tofu soyeux est très "mou", c'est presque comme de la crème. On l'achète sous forme de barquette de 400 g la plupart du temps. J'avais fait une version à la fraise il y a quelques années.

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Ingrédients : (pour 6 verrines)

- 400 g de tofu soyeux
- 200 g de chocolat noir à 55% de cacao minimum

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Recette :

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, remuez pour qu'il devienne bien lisse. Dans un saladier mélangez le chocolat fondu et le tofu soyeux. Puis mixez-le longuement à l'aide d'un blender ou d'un mixeur. N'hésitez pas à mixer longuement.

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Répartissez dans 6 petites verrines. Laissez reposer pendant minimum 12 h au réfrigérateur, mais 24 h c'est mieux :)

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La texture est entre la crème et la mousse. C'est vraiment très bon, mais c'est plus compact qu'une mousse au chocolat avec des oeufs.

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Image imprimante Mousse choco sans oeuf

Bonne journée !

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11 septembre 2015

Crumb cake au cassis

Le crumb cake est un célèbre gâteau américain. C'est un gâteau moelleux sur lequel est déposé du crumble bien croustillant. Il peut être parfumé à la cannelle ou bien garni de fruits. Voici une délicieuse version au cassis.

Ce gâteau se sert coupé en petites bouchées. Accompagnez les bouchées d'une boule de glace ou bien d'un coulis de fruits.

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Ingrédients : (pour 8-10 personnes)

Gâteau :

- 3 œufs
- 170 g de farine
- 130 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre fondu
- 50 g de fromage blanc
- 1 càc de levure chimique
- 300 g de cassis (frais ou surgelé)

Crumble à l'amande :

- 120 g de farine
- 100 g de beurre froid
- 100 g de sucre roux
- 40 g de poudre d'amande

Recette :

Préparez le gâteau : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. Versez le beurre fondu et le fromage blanc. Fouettez et ajoutez la farine et la levure chimique en dernier. Remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Versez la pâte dans un moule carré préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Déposez le cassis sur la pâte à gâteau.

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Préparez ensuite le crumble : Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, la poudre d'amande et la farine du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'un genre de sable. Versez le crumble sur les fruits dans le moule.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 35 mn à 180°, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau à l'intérieur, elle doit ressortir sèche.

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Laissez totalement refroidir le gâteau avant de le démouler et de le couper en carrés.

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imprimante blog  Crumb cake au cassis

Cette recette se trouve dans mon livre Crumb cakes ;)

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Bonne journée et bon we :)

Posté par evacuisine le 11 septembre 2015 à 05:30 - Commentaires [21] - Permalien [#]
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09 septembre 2015

Gratin dauphinois

Voici un grand classique qu'on adore à la maison : le gratin dauphinois. Mais il y a plusieurs écoles : on peut précuire les pommes de terre dans une casserole avec le crème et le lait avant de les disposer dans le plat ou bien comme moi ici, on met les pommes de terre crues dans le plat. Normalement, il n'y a pas de fromage râpé sur le gratin, je n'en mets pas non plus, mais vous pouvez toujours en rajouter ;)

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 1.5 kg de pommes de terre
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 20 cl de lait
- 2 gousses d'ail
- Noix de muscade
- Sel, poivre
- 25 g de beurre

Recette :

Épluchez les pommes de terre et rincez-les sous l'eau froide. Coupez-les en fines lamelles à l'aide d'une mandoline ou d'un robot.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Badigeonnez un plat à gratin avec 10 g de beurre. Émincez finement l'ail et répartissez-le au fond du plat. Déposez les lamelles de pommes de terre dans le plat en deux fois, en salant et râpant de la noix de muscade entre les couches.

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Versez la crème liquide et le lait sur les pommes de terre. Salez, poivrez et déposez des petits morceaux de beurre sur le gratin.

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Cuisson :

Enfournez le gratin pendant 45 mn à 180°. Il doit être bien doré.

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Image imprimante Gratin dauphinois

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 09 septembre 2015 à 05:30 - Commentaires [10] - Permalien [#]
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07 septembre 2015

Tiramisu glacé

Voici une recette que j'avais déjà réalisé lors d'un grand repas de famille, mais que je n'avais pas mis sur le blog, parce que je n'avais pas fait de photos. C'est un vrai délice cette recette, et c'est vraiment super facile à faire ! C'est typiquement le genre de recette qu'on peut préparer à l'avance, comme ça le jour J, plus besoin de se soucier du dessert !

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Ingrédients : (Pour 2 moules à cake soit 2 tiramisus)

Glace-tiramisu :
- 400 g de mascarpone
- 160 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 30 biscuits boudoirs

Café :
- 15 cl de café fort
- 60 g de sucre en poudre

Recette :

Préparez la glace : Séparez les blancs d'œufs des jaunes. Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc et mousseux. Travaillez le mascarpone à la cuillère en bois quelques minutes dans un saladier pour l'assouplir et incorporez-le au mélange précédent.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly, et ajoutez-la délicatement dans le saladier. Montez les blancs en neige bien ferme et versez-les en dernier à la préparation.

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Laissez reposer le tiramisu pendant une heure au réfrigérateur : il faut que la préparation soit bien froide pour qu'elle prenne bien dans la sorbetière. Faites prendre en sorbetière.

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Café : Réalisez un café fort et sucrez-le. Remuez jusqu'à ce que le sucre soit dissout.

Montage : Trempez les biscuits dans le café et tapissez le fond des moules avec les biscuits imbibés. Lorsque la glace est prise, versez-la sur les biscuits et recouvrez d'une nouvelle couche de biscuits imbibés de café.

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Laissez les tiramisus glacés au congélateur pendant 6 h. Démoulez les tiramisus glacés sur des plats à cake et saupoudrez-les de cacao en poudre.

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Pensez à les sortir 15 mn avant de les servir pour qu'ils soient plus faciles à découper.

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Astuce : Pour faciliter le démoulage des tiramisus glacés, trempez le fond du moule à cake dans de l'eau chaude et retournez-le sur un plat.

Image imprimante Tiramisu glacé

 

La personne qui remporte les produits Keimling est Francine (commentaire n°2) ! Bravo à toi, envoie-moi tes coordonnées postales pour que je puisse te faire parvenir le lot ! Merci à tous les participants et à bientôt pour un nouveau concours et une nouvelle recette :)

 

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 07 septembre 2015 à 05:30 - Commentaires [11] - Permalien [#]
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04 septembre 2015

Concours : Gagnez des produits Keimling

Pour bien commencer ce mois de septembre, je vous propose de gagner des produits du site Keimling. C'est un site sur lequel j'ai déjà commandé quelques fois, j'aime beaucoup ! J'achète souvent de la purée d'amande, du thé matcha ou bien du beurre de coco.

 

Je vous propose de gagner ces 2 produits :

 

Des confiseries ananas-mangue :

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et de la mousse d'amande crue :

 

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Pour participer, il suffit de me laisser un commentaire sous cet article.

 

Vous avez jusqu'à dimanche soir 6 septembre 20h pour me laisser un commentaire. Je piocherai un commentaire et annoncerai le nom du gagnant lundi matin.

 

Bonne chance à tous et bon we !

Posté par evacuisine le 04 septembre 2015 à 05:30 - Commentaires [56] - Permalien [#]

02 septembre 2015

Omlettes aux rattes du jardin et basilic

Avec les délicieuses rattes du jardin, j'ai fait une omelette toute simple.

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 400 g de rattes
- 4 oeufs
- 1 CàS de crème fraîche
- 15 feuilles de basilic frais
- 30 g de fromage râpé (facultatif)
- Sel, poivre
- 2 CàS d'huile d'olive

Recette :

J'ai volontairement laissé la peau des pommes de terre, mais vous pouvez évidemment les éplucher.

Rincez les pommes de terre sous un filet d'eau froide et frottez-les à l'aide d'une petite brosse pour retirer toute la terre. Faites cuire les rattes pendant 10 mn dans une casserole d'eau bouillante. Égouttez-les.

Coupez les rattes en 2 ou 3 morceaux (selon leur taille). Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Faites griller les rattes à feu moyen pendant 10-15 mn en remuant de temps en temps. Les rattes doivent être bien grillées.

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Dans un bol, fouettez les oeufs et la crème. Salez, poivrez et ajoutez du basilic ciselé et le fromage râpé.

Versez l'omelette dans la poêle chaude dans laquelle les pommes de terre cuisent.

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Laissez cuire pendant 2 mn puis remuez ou bien retournez l'omelette. Servez bien chaud.

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imprimante blog Omelette aux rattes du jardin et basilic

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 02 septembre 2015 à 05:30 - Commentaires [6] - Permalien [#]
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28 août 2015

Riz au lait à la mirabelle

Les premières mirabelles sont là ! Enfin ! J'avais hâte que la saison commence ! J'ai fait un riz au lait parfumé à la vanille et j'ai fait caraméliser des mirabelles. Déposez quelques mirabelles caramélisées sur du riz au lait très vanillé et le tour est joué !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

Riz au lait à la vanille :

- 50 g de riz rond
- 50 cl de lait entier (ou demi-écrémé)
- 50 g de sucre en poudre
- 1 petite gousse de vanille (ou une moitié de gousse de vanille si elles sont grosses comme les miennes)

Poêlée de mirabelles :

- 150 g de mirabelles
- 15 g de beurre
- 30 g de sucre roux

Recette :

Préparez le riz au lait : Portez l’eau à ébullition. Versez le riz en pluie et laissez-le cuire pendant 3 minutes dans l’eau bouillante. Égouttez-le. Fendez la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur et gratter les graines.

Dans une casserole, portez le lait, la gousse de vanille fendue avec les graines et le sucre en poudre à ébullition. Baissez le feu et ajoutez le riz.

Laissez cuire à petit feu pendant 35 mn en remuant de temps en temps. Il ne doit pratiquement plus rester de lait à la fin de la cuisson. Retirez la gousse de vanille. Éteignez le feu et laissez reposer dans la casserole encore quelques minutes, pour que le riz absorbe le reste de lait.

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Répartissez le riz dans 4 petits ramequins.

Préparez ensuite la poêlée de mirabelles : Coupez les mirabelles en deux et dénoyautez-les. Dans une poêle, faites fondre le beurre. Lorsqu'il est fondu, saupoudrez le beurre avec la moitié du sucre roux.

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Laissez cuire quelques secondes et déposez vos mirabelles dans la poêle. Laissez-les cuire à feu assez fort pendant 2-3 mn puis saupoudrez-les avec le reste du sucre. Retournez-les pour qu'elles caramélisent des deux côtés.

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Déposez les mirabelles caramélisées sur le riz au lait. Servez tiède ou bien froid.

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imprimante blog Riz au lait aux mirabelles

 

Bonne journée et bon we !! Si vous êtes sages, j'organiserai un chouette concours la semaine prochaine... :)

Posté par evacuisine le 28 août 2015 à 05:30 - Commentaires [4] - Permalien [#]
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