Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Mystère glacé aux spéculoos

Voici un dessert glacé que l'on peut servir en guise de bûche de Noël. Le mystère glacé est une glace dans laquelle on aura caché une meringue à l'intérieur. Dans cette recette, j'ai caché des éclats de meringues et de spéculoos.

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Ingrédients : (pour 8 personnes)

Glace aux spéculoos :

- 40 cl de lait entier
- 4 jaunes d’œufs
- 20 g de sucre en poudre
- 15 cl de crème liquide
- 200 g de pâte de spéculoos (ou 200 g de spéculoos, voir en bas de la recette)

Décor :

- 10 meringues
- 10 spéculoos écrasés grossièrement
- 50 g de paillettes en chocolat

Recette :

Préparez la glace aux spéculoos : Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Déposez la pâte à spéculoos dans le lait froid et faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que la pâte soit fondue. Portez à ébullition le lait et versez-le sur les œufs. Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux, sans bouillir, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.

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Laissez refroidir une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la délicatement au mélange. Faites prendre en sorbetière.

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Versez la moitié de la glace au spéculoos dans un petit moule à cake. Enfoncez 10 meringues dans la glace et répartissez grossièrement les miettes des spéculoos sur les meringues.

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Recouvrez avec le reste de la glace au spéculoos de manière à recouvrir les meringues. Congelez la glace pendant 2h minimum.

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Démoulez la glace sur un plat de servir. Pour que la glace se démoule bien, tremper le moule dans un bac d'eau chaude.

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Décorez avec des paillettes en chocolat.

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Pensez à sortir le mystère glacé du congélateur 10-15 mn avant de le servir.

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La glace est bien fondante !

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Note : Pour ceux qui n'ont pas de pâte de spéculoos, mixez 200 g de spéculoos et incorporez-les à la crème anglaise lorsqu'elle nappe la cuillère. Tout aussi facile :)

Image imprimante Mystère glacé aux spéculoos

Bonne journée et bon we !

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Bredeles spirales

Voici une nouvelle sorte de bredeles, les spirales ! Ils sont faciles et rapides à réaliser.

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Ingrédients : (pour 50 bredeles)

- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 1càc de levure chimique
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 CàS d'eau
- 30 g de cacao amer en poudre
- 1 pincée de sel

Recette :

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure, la pincée de sel et le beurre ramolli coupé en morceaux.

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Mélangez la pâte avec vos mains et rajouter un peu d'eau pour qu'elle devienne bien homogène et élastique.

Séparez la pâte en deux parties et ajoutez du cacao amer en poudre dans une partie, et le sucre vanillé dans l'autre.

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Étalez d'abord la pâte à la vanille sur le plan de travail légèrement fariné puis étalez la pâte au chocolat par-dessus.

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Aplatissez les deux pâtes à l'aide d'un rouleau. Roulez la pâte sur elle même de manière à obtenir un gros boudin. Enroulez-le dans du film alimentaire et laissez reposer pendant 30 mn au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Coupez ensuite de fines tranches à l'aide d'un couteau dans dans et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Pensez à bien les espacer, car ils vont s'étaler un peu lors de la cuisson.

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Cuisson :

Enfournez les bredeles à 180° pendant environ 10-12 mn. Ils doivent être légèrement dorés en dessous.

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Laissez-les refroidir sur une grille, avant de les mettre dans une boite en fer. Les bredeles se conservent au moins 3 semaines dans une boîte en fer.

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imprimante_blog  Bredeles spirales

Bonne journée !

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Carbonade flamande

Voici une délicieuse recette de plat mijoté qui vient du Nord ! La carbonade flamande est une cousine du boeuf bourguignon, sauf qu'à la place du vin rouge, on met de la bière brune. Dans cette recette, il n'y a normalement pas de carottes, mais moi j'en ai rajouté.

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 1 kg de paleron (ou viande à bourguignon maigre)
- 4 carottes (facultatif, pas dans la vraie recette)
- 60 cl de bière brune
- 3 oignons
- 1 grosse noix de beurre
- 200 g de lard fumé
- 1 bouquet garni
- 2 CàS de farine
- 2 CàS de cassonade
- 2 tranches de pain d'épice
- 1 CàS de vinaigre
- Sel, poivre
- 1 verre d'eau
- 2 feuilles de laurier

Recette :

Faites fondre le beurre dans une grande cocotte en fonte. Ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir doucement pendant 10 mn.

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Coupez le lard en lamelle et rajoutez-le dans la casserole.

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Remuez pendant 2-3 mn et débarrassez sur une assiette. Réservez.

Coupez la viande en gros morceaux et faites-les revenir dans la cocotte à feu vif, sur toutes les faces, pendant 10 mn environ.

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Rajoutez les oignons et les lardons, puis déglacez avec le vinaigre. Remuez. Saupoudrez de farine et remuez. Ajoutez la cassonade puis la bière brune et un verre d'eau. Salez, poivrez, ajoutez les 2 feuilles de laurier et le bouquet garni.

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Faites cuire à feu moyen pendant 2h30 avec le couvercle, en remuant de temps en temps. Rajoutez les carottes coupées en tronçons en cours de cuisson, pour ne pas qu'elles soient trop cuites.

Au bout de 2h30 de cuisson, ajoutez le pain d'épice émietté grossièrement. Faites cuire encore 15 mn.

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Servez la carbonade avec des frites ! C'est un délicieux plat d'hiver !

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Note : Je découvre la cuisine dans une cocotte en fonte avec cette recette. J'ai eu la chance de pouvoir tester cette cocotte en fonte Staub, comme j'en rêvais. La viande est fondante, la sauce bien épaisse... Rien à voir avec la cuisson en cocotte-minute ! Un vrai bonheur de cuisiner avec cette cocotte ! Je vous invite à aller visiter le site "La casserolerie" sur lequel on trouve absolument tout ! La Casserolerie à la base un magasin de 500 m avec plus de 8000 produits, situé en Bretagne ! Ils ont maintenant un site internet. Je suis fan, allez faire un tour !

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Ce sont Schwartz (commentaire n°13) et Karinel (commentaire n°43) qui remportent les magnets Lulu création ! Merci de me faire parvenir rapidement vos adresses postales !

Bonne journée !

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Jeu-concours : Gagnez des magnets Lulu Création sur mon blog !

Noël approche, et si vous n'avez pas terminé vos cadeaux, j'ai peut-être une idée !

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Lulu création, c'est un site sur lequel on trouve des magnets (made in France!) vraiment originaux et astucieux : des magnets tables de multiplications, des conversions millilitres-centilitre, recettes de cuisine, numéros d'urgence, mémo cuisson des oeufs...Il y a beaucoup de choix ! Les magnets font 8 cm sur 8 cm. Ils ont juste la bonne taille pour le frigo :)

 

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Concours terminé

Je vous propose aujourd'hui de vous en faire gagner quelques uns sur le thème de la cuisine. Ça vous dit ? Il y aura 2 gagnants en plus !

Pour cela, rien de plus simple. Il suffit de me laisser un commentaire sous cet article, en me disant ce que vous avez commandé au Père Noël ! Hé oui, il y a forcément quelque chose que vous aimeriez recevoir à Noël, non ?

Vous avez jusque dimanche soir 8 décembre à minuit pour jouer. Le nom des 2 gagnants sera connu lundi matin.

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Pour ne manquer aucune info, abonnez-vous à ma newsletter (en haut à droite) et likez ma page Facebook !

 

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Bonne journée et à demain avec une nouvelle recette !

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Bredeles aux noisettes (nussplätchen)

J'avais publié cette recette en 2008 et je la remonte sur mon blog aujourd'hui, car j'ai refait les photos. Voici les bredeles qui ont le plus de succès à Noël ! Et ça tombe bien, ce sont les plus simples à faire ! Ce sont de petits bredeles écrasés à la fourchette !

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Ingrédients : (pour 50 bredeles environ)

- 250 g de beurre mou
- 250 g de farine
- 120 g de sucre
- 170 g de noisettes en poudre

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Battez le beurre en mousse avec le sucre. Ajoutez ensuite les noisettes en poudre et la farine.

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Faites une boule de pâte. Laissez-là durcir au frais une demie heure environ. Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, faites des petites boules de pâte.

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Écrasez ensuite légèrement ces petites boules de pâte à l'aide d'une fourchette.

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Cuisson :

Faites cuire les bredeles pendant 8-10 mn à 180°. Ils doivent être légèrement dorés.

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Quand les bredeles sont froids, saupoudrez-les de sucre glace.

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imprimante_blog Bredeles aux noisettes

Bonne journée !

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Mini-cocotte aux lentilles corail et aux saucisses de Morteau

Voici un délicieux plat d'hiver très rapide à préparer. Il tient bien au ventre et ça réchauffe ! Un vrai plat de saison ! En plus, quand il est présenté dans une joli petite cocotte, ça en jette :)

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 600 g d'eau
- 200 g de lentilles corail
- 4 saucisses de Morteau
- 1 blanc de poireau
- 1 courgette
- 2 clous de girofle
- 1 feuille de laurier
- Noix de muscade
- Poivre

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Recette :

Faites bouillir un grand volume d'eau et faites cuire les saucisses pendant 15 mn.

Faites bouillir les 600 g d'eau avec la feuille de laurier et les clous de girofle. Ajoutez les légumes émincés finement ainsi que les lentilles corail. Poivrez et ajoutez la noix de muscade. Laissez cuire pendant 15 mn en remuant de temps en temps. Au bout de 10 mn de cuisson, rajoutez les saucisses dans la casserole avec les lentilles. De cette manière, votre plat sera salé et bien parfumé.

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Coupez les saucisses en grosses rondelles et répartissez dans des petites cocottes.

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Servez bien chaud.

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imprimante blogMini-cocotte lentilles corail

La petite cocotte vient du site Cookut. J'ai eu un gros coup de coeur pour cette nouvelle collection, ça fait vraiment très chic !

Les prochains temps sur mon blog, il y aura plein de recettes pour Noël ! Préparez-vous à faire des bredeles ! Bonne journée !

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Stollen

Dimanche, c'est le premier dimanche de l'Avent ! Une bonne occasion pour commencer à préparer les traditions de Noël. Le stollen est LE gâteau que l'on mange durant la période de Noël, chez nous en Alsace-Moselle. Le stollen (prononcez "chtollen") se déguste souvent au petit-déjeuner ou bien avec le café. C'est une brioche aux fruits confits, aux raisins marinés dans le rhum, fourrée avec un boudin de pâte d'amande et roulée dans le sucre-glace.

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Ingrédients : (pour 2 stollen)

- 500 g de farine
- 20 g de levure fraîche de boulanger (la moitié d'un cube)
- 20 cl de lait
- 80 g de sucre en poudre + 1 CàS
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre ramolli
- 1 càc de fleur d'oranger
- 1 càc de cannelle en poudre
- 150 g de raisins secs
- 100 g de fruits confits (écorces d'orange et écorces de citron pour moi)
- 10 cl de rhum brun + 10 cl d'eau chaude
- 15 g de beurre fondu + 50 g de sucre glace (pour le décor)

Boudin de pâte d'amande :

- 100 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- 1 goutte d'extrait d'amande amère (ou une goutte de shnaps)

Recette :

Émiettez la levure dans le lait tiède avec une cuillère à soupe de sucre en poudre. (Attention, si le lait est trop chaud, il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !) Couvrez le bol d'un torchon et laissez reposer 5 mn à température ambiante.

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, versez la farine, le sucre en poudre, le sel, la cannelle et la fleur d'oranger. Ajoutez l'oeuf puis le mélange lait-levure. Mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène. Ajoutez alors le beurre ramolli coupé en morceaux dans la pâte et pétrissez-la jusqu'à ce que le beurre soit bien intégré et que la pâte se détache des parois du bol.

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Couvrez le bol du robot avec un morceau de film alimentaire et laissez la pâte doubler de volume dans un endroit tiède (à côté du radiateur pour moi) pendant environ 1h30.

Pendant ce temps, faites mariner les raisins secs dans le rhum et l'eau chaude.

Préparez également la pâte d'amande : Mélangez la poudre d'amande, le sucre glace, l'extrait d'amande amère et le blanc d'oeuf jusqu'à ce que la pâte devienne homogène. Déposez la pâte dans un film alimentaire et roulez un boudin d'environ 25 cm de long dans le film alimentaire. Laissez reposer la pâte d'amande au réfrigérateur.

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Lorsque la pâte a doublé de volume, égouttez les raisins et ajoutez-les à la pâte avec les fruits confits. Mélangez la pâte pendant quelques minutes, jusqu'à ce que les fruits soient bien intégrés à la pâte. Laissez à nouveau lever la pâte dans un endroit tiède pendant 40 mn.

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Lorsque la pâte à levé, dégazez-la en appuyant sur la pâte avec le poing pour faire sortir le gaz. Etalez la pâte en un rectangle sur le plan de travail fariné. Déposez le boudin de pâte d'amande au centre et roulez le stollen sur lui-même de manière à former un gros boudin de pâte.

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Coupez ce gros boudin de pâte en deux de manière à obtenir 2 stollen.

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Déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien. Laissez les stollen lever pendant environ 30 mn dans un endroit tiède.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Cuisson :

Lorsque les stollen ont levé, badigeonnez-les de lait à l'aide d'un pinceau.

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Faites-les cuire pendant environ 35 mn à 180°, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Sortez-les du four et laissez-les refroidir.

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Badigeonnez-les de beurre fondu et saupoudrez-les généreusement de sucre glace. Il doit y avoir une couche épaisse de sucre glace.

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Conservez le stollen bien emballé dans du papier aluminium.

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  Stollen

 

Bonne journée et bon we !

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Brioche perdue à la cannelle

Mon chéri et moi n'avions jamais mangé de pain perdu ! Il me restait 2 tranches de brioche, du coup nous avons testé ! Très simple et vraiment trop bon ! La brioche perdue a bien caramélisé dans la poêle et a un petit goût de cannelle !

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 2 tranches de brioche
- 1 oeuf
- 10 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 demi càc rase de cannelle en poudre
- 20 g de beurre
- 20 g de sucre en poudre

Recette :

Fouettez l'oeuf avec le lait, le sucre vanillé et la cannelle.

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Faites fondre le beurre dans une poêle et saupoudrez-le de sucre. Lorsque le beurre est bien fondu, trempez les tranches de brioche dans le mélange oeuf-lait, des deux côtés pour que la brioche soit bien imbibée.

Faites dorer les tranches de brioche pendant 1 mn de chaque côté, à feu assez fort.

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Elles doivent être bien caramélisées !

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Servez immédiatement.

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  Brioche perdue cannelle

 

Bonne journée !

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Salade de pommes de terre aux harengs fumés

Voici une délicieuse salade que j'ai réalisé avec les harengs fumés reçus de mon partenaire Delpierre. C'est ma maman qui faisait souvent cette salade quand j'étais plus jeune ! Elle est excellente ! Vous pouvez même rajouter un peu de moutarde dans la vinaigrette !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 4 filets de harengs fumés (Delpierre)
- 4 pommes de terre (assez grosses)
- 1 échalote
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 2 CàS d'huile d'olive
- 3 CàS de vinaigre de Melfor
- Persil haché
- Sel, poivre

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Recette :

Faites cuire les pommes de terre entières dans un grand volume d'eau bouillante pendant 25 mn. Plantez la lame d'un couteau dans les pommes de terre pour vérifier la cuisson. Égouttez-les, épluchez-les et coupez-les en cubes.

Dans un saladier, mélangez l'huile, le vinaigre et la crème. Salez, poivrez et ajoutez du persil haché. Emincez finement une échalote et ajoutez-la dans la vinaigrette ainsi que les cubes de pommes de terre. Coupez les filets de harengs fumés en morceaux et mélangez le tout dans le saladier.

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Petite astuce pour que la salade soit encore meilleure : dégustez la salade juste après l'avoir réalisée, quand les pommes de terre sont encore tièdes ! Un vrai délice !

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 Salade pommes de terre et harengs

 

Bonne journée !

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Brioche moelleuse toute simple

Pourquoi toujours faire compliqué quand on peut faire simple ? Cette recette de brioche toute moelleuse est très simple à réaliser. J'ai fait goûter la brioche à ma mamie, et elle m'a demandé la recette ! Chouette, hein ?

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Ingrédients : (pour 1 moule à cake)

- 250 g de farine
- 10 g de levure fraîche de boulanger (ou une càc rase de levure sèche de boulanger)
- 50 g de sucre en poudre
- 1 g de sel
- 2 oeufs
- 80 g de beurre mou
- 5 cl de lait
- Lait (pour dorer)

Recette :

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, versez la farine, le sel et le sucre. Déposez la levure fraîche émiettée, le lait, puis les oeufs battus.

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Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène. Elle est assez liquide, c'est normal. Ajoutez ensuite le beurre ramolli et pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne bien lisse et que le beurre soit complètement intégré.

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Couvrez le bol avec un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède (à côté du radiateur pour moi).

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Lorsque la pâte a doublé de volume, versez-la sur le plan de travail fariné et dégazez-la (appuyer sur le pâte pour en faire sortir l'air). Formez une boule et déposez-la dans un saladier. Laissez la pâte reposer pendant 30 mn au réfrigérateur.

Beurrez et farinez un moule à cake.

Déposez la pâte dans le moule à cake, couvrez à l'aide d'un torchon et laissez lever la pâte pendant 30 mn dans endroit tiède à nouveau (à côté du radiateur pour moi).

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Préchauffez le four à 180° (th.6). Lorsque la brioche a levé, badigeonnez le dessus de lait à l'aide d'un pinceau.

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Cuisson :

Faites cuire la brioche pendant 20-25 mn à 180°. Elle doit être bien dorée. Démoulez la brioche et laissez-la refroidir sur une grille.

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Elle se conserve pendant 2 jours emballée dans du papier aluminium.

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C'est une brioche toute simple mais vraiment délicieuse !

 

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 Brioche moelleuse toute simple

 

Bonne journée et bon we !

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