Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

14 janvier 2019

Galette des rois pomme-crème de marron

Voici une galette des rois à la pomme et à la crème de marron que j'ai fait pour l'anniversaire de ma soeur ce we. J'en avais fait une également plus classique à la frangipane.

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Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées
- 4 pommes
- 1 orange 
- 3 CàS de crème de marron
- 1 fève (ou 2 ^^)
- 1 jaune d'oeuf 

Recette :

Épluchez les pommes et coupez-les en petits cubes. Mettez-les dans une casserole avec le jus de l'orange pressée. Laissez compoter pendant 15 mn. Écrasez les pommes grossièrement à l'aide d'une fourchette. 

Laissez refroidir la compote. 

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Lorsque la compote est bien froide, sortez les pâtes feuilletées du réfrigérateur. Étalez une première pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Etalez la crème de marron sur le fonds de la pâte feuilletée. Étalez la compote à l'aide d'une cuillère et déposez un peu de crème de marron sur le dessus. N'oubliez pas de rajouter la fève !

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Badigeonnez le pourtour de la pâte à l'aide de jaune d'oeuf. Recouvrez à l'aide de la deuxième pâte feuilletée. 

Soudez les bords en pressant légèrement tout autour de la galette. Découpez un peu le tour de la galette pour qu'il n'y ait pas trop de pâte.

Badigeonnez le dessus de la galette à l'aide du jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau et formez des motifs à l'aide d'un couteau. Faites un petit trou au centre de la galette.

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Laissez reposer la galette pendant 20 mn au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Cuisson :

Faites cuire la galette pendant 25 mn à 180° (th.6). Servez la galette tiède. N'hésitez pas à la passer quelques minutes au four avant de la servir si vous la préparez en avance.

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imprimante blog Galette pomme crème de marron

 

Bonne journée et n'oubliez pas le concours pour gagner un exemplaire dédicacé de mon dernier livre Galettes veggie !

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Posté par evacuisine le 14 janvier 2019 à 05:30 - Commentaires [5] - Permalien [#]
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11 janvier 2019

Venez découvrir mon nouveau livre "Galettes veggie" !!

Mon dernier livre est sorti mercredi. Il s'appelle "Galettes veggie". A la maison, on adore faire des galettes végétariennes. J'en fais très souvent aux légumes avec des légumineuses pour remplacer la viande par exemple. On peut en mettre dans les burgers, les servir avec une salade ou bien les accompagner de fromage blanc.

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J'ai déjà plein de recettes sur le blog et j'ai eu envie de toutes les regrouper dans un livre. Il coûte 7.99€ et il contient 30 recettes. Il fait parti de la collection Petits Fait Maison chez Hachette.

Attention, ce livre ne s'adresse pas qu'aux végétariens, hein ! Il y a plusieurs recettes de galettes que l'on peut faire avec un reste de riz, pâtes, semoule. Et il n'est pas vegan, j'utilise des oeufs dans certaines recettes. Il y a également quelques recettes de boulettes et même de gaufres ;p

 

Les photos sont sublimes, bravo à la styliste Lucie Lorrain et à la photographe Maud Argaïbi pour leur magnifique travail !

 

Concours terminé

Je vous fait gagner un exemplaire dédicacé de ce livre. Pour jouer il suffit de me laisser un commentaire sous cet article. Vous pouvez également partager mon article si vous voulez. Vous avez jusqu'au dimanche 20 janvier à 20h pour jouer.

 

Bonne chance à tous !

 

 

Et sinon, vous me suivez déjà sur Instagram ? J'adore ce réseau social, c'est celui que je préfère. Mon pseudo : evacuisine 

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Bonne journée et bon we !

 

Posté par evacuisine le 11 janvier 2019 à 05:30 - Commentaires [64] - Permalien [#]

07 janvier 2019

Galettes des rois à la vraie frangipane

Voici aujourd'hui une galette des rois avec de la vraie frangipane. On dit souvent "frangipane" pour de la crème d'amande, lorsque l'on fait des galettes. La frangipane c'est un mélange de crème d'amande et de crème pâtissière.

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Ingrédients : (pour une galette)

- 400 g de pâte feuilletée (ou 2 pâtes feuilletées)
- 120 g de poudre d'amande
- 90 g de sucre glace
- 90 g de beurre ramolli
- 1 oeuf
- 1 càc de rhum (ou extrait d'amande amère)
- 70 g de crème pâtissière maison (recette ici)
- 1 jaune d'oeuf (pour dorer)
- 1 fève

Recette :

Préparez la crème pâtissière en suivant la recette ici. (Divisez la recette par 4.)

Mélangez à la cuillère en bois, le beurre mou et le sucre, jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux. Incorporez l'œuf en mélangeant bien. Incorporez petit à petit la poudre d'amande.

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Remuez et ajoutez 70 g de crème pâtissière.

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Recouvrez une plaque de four de papier sulfurisé. Étalez la première pâte feuilletée. Garnissez de crème d'amande dans un diamètre de 25 cm environ, et placez-y la fève.

Badigeonnez le tour de jaune d'oeuf et recouvrez avec l'autre pâte feuilletée. Coupez le surplus de pâte, et soudez du bout des doigts en appuyant légèrement tout autour de la pâte.

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Glissez la plaque et la galette pendant 20 mn au réfrigérateur : cela évite que la pâte ne se rétracte.

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Sortez la galette du frigo et badigeonnez-la de jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau. Percez un tout petit trou au centre de la galette et formez des croisillons à l'aide d'un couteau.

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Cuisson :

Faites cuire la galette à 200° pendant 10 mn puis baissez le four à 180° et laissez-la cuire encore 20 mn. Elle doit être bien dorée. Faites tiédir la galette sur une grille.

Vous pourrez la réchauffer quelques minutes au four au moment de la dégustation, elle sera meilleure !

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Verdict entre la "vraie" frangipane et la crème d'amande : C'est un peu plus léger et moins "gras" que juste la crème d'amande et il y a plus de garniture. Donc vraiment superbe ! Par contre en rajoutant des fruits, dans les galettes comme j'ai bien faire (framboises, quartiers d'oranges etc) je pense garder que de la crème d'amande, pour pas qu'il y ait trop de garniture non plus.

 

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Et sans tricher en plus, devinez qui a eu la fève ? :p

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imprimante blog Galette des rois vraie frangipane

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 07 janvier 2019 à 05:30 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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05 janvier 2019

Mes recettes de galettes des rois

Vous avez digéré la bûche de Noël, ça y est ? On peut passer à la galette des rois ? :p Voici un petit récapitulatif de toutes mes recettes de galettes des rois. L'Epiphanie c'est demain !

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J'ai écrit un livre qui est sorti il y a quelques semaines qui s'appelles "Bûches et galettes". Si vous cherchez encore plus d'idées, pensez-y ;)

 

 

 

Galette des rois à la frangipane

 

Galette des rois à la vraie frangipane

 

Galette des à la frangipane et à la pomme

 

Galette des rois à la framboise

 

Galette des rois à la pomme et à la crème de marron

 

Sucettes galettes des rois

 

Galette des rois au lemon curd

 

Galette des rois à la frangipane et à l'orange

 

Galette des rois à la pistache

 

Galette des rois pomme-chocolat

 

Galette des rois pomme-noisette

 

Mini-galette des rois aux fruits rouges

 

Mini-galette des rois à la crème de marron

 

Et une petite couronne que je fais en guise de couronne des rois

 

Bonne soirée à lundi avec une nouvelle recette !

Posté par evacuisine le 05 janvier 2019 à 21:03 - Commentaires [4] - Permalien [#]

04 janvier 2019

Tarte soleil au caviar d'aubergine et parmesan

Voici une tarte soleil que j'ai préparé pour le réveillon. Terminer l'année avec un beau soleil c'est une bonne idée, n'est-ce pas ? Pour être sûre de bien réussir ma tarte soleil, j'ai utilisé le moule qui est vendu dans mon coffret Tarte soleil sorti il y a quelques mois.

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Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées toutes prêtes à dérouler
- 150 g de caviar d'aubergine
- 50 g de parmesan râpé 
- 1 CàS de graines de sésame
- 1 jaune d'œuf (pour dorer)

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Déroulez la première pâte feuilletée sur une plaque de four.

Étalez le caviar d'aubergine sur la pâte feuilletée en la tassant bien à l'aide d'une dos d'une cuillère, en laissant 1 bon centimètre sur le pourtour de la pâte. Saupoudrez de parmesan râpé. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée en appuyant bien partout pour souder.

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Déposez un verre au centre de la pâte. Découpez plusieurs bandes de pâtes à l'aide d'un couteau en partant du centre jusqu'à l'extérieur. (Sinon, déposez le moule simplement sur la pâte en appuyant bien.)Torsadez ensuite les lamelles de pâte en les tournant délicatement pour ne pas les déchirer.

Badigeonnez le centre de jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau et saupoudrez de graines de sésame.

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Cuisson :

Faites cuire la tarte soleil pendant 25 mn environ, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

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Note : Coupez les chutes de pâte en petits morceaux, dorez avec le reste de jaune d'oeuf et faites-les cuire 10 mn à 180° ;)

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 04 janvier 2019 à 05:30 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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31 décembre 2018

Wellington végétarien farci aux noix, châtaignes

Voici un délicieux plat que j'ai servi à Noël. Le wellington est à la base un rôti de boeuf emballé dans de la pâte feuilleté. Il existe de nombreuses version végétarienne, avec différentes farces. J'ai trouvé cette recette de farce avec des noix et châtaignes sur ce blog. La prochaine fois je rajouterai encore plus d'épinards. Sinon cette recette est vraiment parfaite, elle a eu beaucoup de succès.

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Ingrédients : (pour 8 personnes)

- 2 pâtes feuilletées
- 250 g de noix trempées 3h dans de l'eau
- 200 g de châtaignes (en bocal)
- 50 g de fèves (ou 100 g de champignons)
- 1 grosse carotte ou 2 petites
- 1 oignon
- 1 échalote
- 10 cl de vin rouge
- 8 cl d'eau
- 3 CàS de persil haché
- 1 gousse d'ail
- 50 g d'épinards frais
- Sel, poivre
- Noix de muscade
- 40 g de pain de mie (2 petites tranches)
- 10 cl de lait
- 1 CàS d'huile d'olive
- 1 jaune d'oeuf + 1 càc d'eau (pour une version complètement vegan utilisez du lait végétal pour dorer)

Recette :

Faites tremper les noix décortiquée dans un saladier rempli d'eau froide pendant environ 3h, pour les ramollir.

Dans une poêle, faites chauffer la cuillerée d'huile d'olive. Ajoutez l'oignon et l'échalote émincés, la carotte coupée en petits dés, l'ail émincé et les châtaignes coupées en 4. Salez, poivrez, ajoutez le persil et de la noix de muscade. Laissez dorer quelques minutes. Ajoutez ensuite l'eau et le vin rouge. Laissez mijoter jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide. Cette opération prend 15 mn environ.

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Dans un robot, déposez les noix bien égouttées et le pain trempé dans le lait. Mixez.

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Dans un saladier, mélangez les deux préparations.

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Dans une poêle, faites chauffer l'autre cuillerée d'huile d'olive et faites étuver les feuilles d'épinards. Laissez cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'elles réduisent.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Etalez la garniture au centre en un gros boudin allongé et bien tassé. Déposez les épinards par-dessus. Badigeonnez le tour de la pâte avec un mélange de jaune d'oeuf + eau. Déposez la deuxième pâte feuilletée et appuyez bien tout autour pour souder. Badigeonnez de jaune d'oeuf et ôtez le surplus de pâte pour donner un plus bel aspect.

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Cuisson :

Enfournez le wellington dans le four à 180° et faites cuire pendant 35 mn.

Servez le wellington tiède accompagné d'une grosse salade de mâche par exemple. 

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imprimante blog Wellington

Bonne journée, réveillonnez bien ce soir ! Je vous dis à l'année prochaine, avec plein de nouvelles recettes et plein de nouveaux livres ;)

 

Posté par evacuisine le 31 décembre 2018 à 05:30 - Commentaires [8] - Permalien [#]
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28 décembre 2018

Terrine végétarienne aux noisettes

On se retrouve après ces quelques jours de fêtes ! Voici une délicieuse terrine aux noisettes que j'ai servi à l'apéro pendant les fêtes. On peut la servir pour les fêtes par exemple, sur des petites tranches de mauricette (ou bien du pain de campagne) avec des cornichons. J'ai trouvé la recette sur ce blog et je l'ai adaptée. Étant allergique aux champignons, j'ai remplacé par des marrons.

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Ingrédients : (Pour une terrine d'au moins 6 tranches)

- 100 g de tofu fumé
- 100 g de lentilles vertes
- 6 marrons (en bocal)
- 1 feuille de laurier
- 1 clou de girofle
- 1 gousse d'ail
- 1 petite échalote
- 1 quart de càc de poivre 5 baies
- 1 càc de sel
- 1 càc d'Armagnac
- 30 noisettes

Recette :

Faites cuire les lentilles pendant 20 mn avec le clou de girofle et la feuille de laurier dans une casserole d'eau bouillante. Au bout de 20 mn, égouttez les lentilles et laissez-les tiédir. (Ôtez évidemment la feuille de laurier et le clou de girofle si vous le retrouvez, sinon ça fera une fève ^^)

Pendant ce temps, émincez l'échalote, l'ail et coupez le tofu fumé en morceaux.

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Mixez d'abord les lentilles par à-coups rapidement, il ne faut pas que ça soit de la purée. Ajoutez ensuite tous les autres ingrédients sauf les noisettes. Mixez par à-coups également. Il doit rester des morceaux. Ajoutez les noisettes en dernier et mixez rapidement. (La terrine sera meilleure avec des morceaux de noisettes encore un peu gros.)

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Tassez la préparation dans un moule à terrine ou bien dans des contenants allant au four. Tassez bien la préparation à l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une spatule.

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Cuisson :

Faites cuire la terrine pendant 20/25 minutes à 180° jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.

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Laissez refroidir la terrine à température ambiante avant de la laisser reposer au réfrigérateur pendant 24h. Les arômes se développeront bien et la terrine prendra une belle texture.

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imprimante blog Terrine végétale aux noisettes

Bonne journée !

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21 décembre 2018

Compote pomme-châtaigne

Mettre de la crème de marron dans de la compote de pomme, vous avez déjà essayé ? C'est super bon et ça change un peu ! 

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Ingrédients : (Pour 6 verrines)

- 4 pommes (Boskoop pour moi)
- 5/10 cl d'eau
- 2 CàS de crème de marron

Recette :

Épluchez les pommes et coupez-les en dés. Déposez les dés de pommes avec l'eau dans une casserole (ou dans le thermomix comme moi ici). Faites cuire à feu doux pendant 20 mn en remuant de temps en temps, et n'hésitez pas à rajouter un peu d'eau en cours de cuisson.

Au bout de 20 mn, ajoutez la crème de marron et mixez la compote jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

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Répartissez la compote dans des verrines et laissez tiédir.

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imprimante blog  Compote pomme-châtaigne

Bonne journée et bon week-end ! 

Posté par evacuisine le 21 décembre 2018 à 05:30 - Commentaires [1] - Permalien [#]
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17 décembre 2018

Faux caviar (recette vegan)

Voici une belle alternative bluffante aux petits toasts aux oeufs de poisson que l'on mange traditionnellement chez nous à Noël. C'est très vite préparé. J'ai trouvé la recette sur ce blog

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Ingrédients : (pour 10 toasts)

- 50 cl d'eau
- 2 CàS de perles du Japon (tapioca)
- 1 càc d'huile d'olive
- 2 CàS de sauce soja

Recette :

Faites bouillir l'eau. Lorsque l'eau bout, versez les perles du Japon en pluie.

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Remuez et laissez cuire 15/20 mn jusqu'à ce que les perles soient translucides.

Égouttez alors les perles à l'aide d'un chinois et rincez-les rapidement sous un filet d'eau froide. Versez les perles dans un bol et ajoutez l'huile d'olive.

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Remuez puis ajoutez la sauce soja. Remuez.

Versez le faux caviar dans un joli petit pot. Laissez reposer une heure à température ambiante avant de déguster. Conservez au réfrigérateur pendant 3 jours. Pensez à sortir le faux caviar du réfrigérateur une heure avant de le servir.

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Je l'ai servi sur des toasts beurrés avec une petite pointe de pulpe au citron. (Pour une version entièrement vegan, utilisez de la crème végétale à la place du beurre.) J'ai utilisé les toasts aux 4 graines reçus dans ma Degustabox de décembre !

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Bonne journée !

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imprimante blog Caviar vegan

Bonne journée !

 

Posté par evacuisine le 17 décembre 2018 à 05:30 - Commentaires [9] - Permalien [#]
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14 décembre 2018

Stollen

Le stollen est LE gâteau que l'on mange durant la période de Noël, chez nous en Alsace-Moselle. Le stollen (prononcez "chtollen") se déguste souvent au petit-déjeuner ou bien avec le café. C'est une brioche aux fruits confits, aux raisins marinés dans le rhum, fourrée avec un boudin de pâte d'amande et roulée dans le sucre-glace.

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Ingrédients : (pour 2 stollen)

- 500 g de farine
- 20 g de levure fraîche de boulanger (la moitié d'un cube)
- 20 cl de lait
- 80 g de sucre en poudre + 1 CàS
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre ramolli
- 1 càc de fleur d'oranger
- 1 càc de cannelle en poudre
- 150 g de raisins secs
- 100 g de fruits confits (écorces d'orange et écorces de citron pour moi)
- 10 cl de rhum brun + 10 cl d'eau chaude
- 15 g de beurre fondu + 50 g de sucre glace (pour le décor)

Boudin de pâte d'amande :

- 100 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- 1 goutte d'extrait d'amande amère (ou une goutte de shnaps)

Recette :

Émiettez la levure dans le lait tiède avec une cuillère à soupe de sucre en poudre. (Attention, si le lait est trop chaud, il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !) Couvrez le bol d'un torchon et laissez reposer 5 mn à température ambiante.

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, versez la farine, le sucre en poudre, le sel, la cannelle et la fleur d'oranger. Ajoutez l'oeuf puis le mélange lait-levure. Mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène. Ajoutez alors le beurre ramolli coupé en morceaux dans la pâte et pétrissez-la jusqu'à ce que le beurre soit bien intégré et que la pâte se détache des parois du bol.

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Couvrez le bol du robot avec un morceau de film alimentaire et laissez la pâte doubler de volume dans un endroit tiède (à côté du radiateur pour moi) pendant environ 1h30.

Pendant ce temps, faites mariner les raisins secs dans le rhum et l'eau chaude.

Préparez également la pâte d'amande : Mélangez la poudre d'amande, le sucre glace, l'extrait d'amande amère et le blanc d'oeuf jusqu'à ce que la pâte devienne homogène. Déposez la pâte dans un film alimentaire et roulez un boudin d'environ 25 cm de long dans le film alimentaire. Laissez reposer la pâte d'amande au réfrigérateur.

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Lorsque la pâte a doublé de volume, égouttez les raisins et ajoutez-les à la pâte avec les fruits confits. Mélangez la pâte pendant quelques minutes, jusqu'à ce que les fruits soient bien intégrés à la pâte. Laissez à nouveau lever la pâte dans un endroit tiède pendant 40 mn.

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Lorsque la pâte à levé, dégazez-la en appuyant sur la pâte avec le poing pour faire sortir le gaz. Etalez la pâte en un rectangle sur le plan de travail fariné. Déposez le boudin de pâte d'amande au centre et roulez le stollen sur lui-même de manière à former un gros boudin de pâte.

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Coupez ce gros boudin de pâte en deux de manière à obtenir 2 stollen.

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Déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien. Laissez les stollen lever pendant environ 30 mn dans un endroit tiède.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Cuisson :

Lorsque les stollen ont levé, badigeonnez-les de lait à l'aide d'un pinceau.

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Faites-les cuire pendant environ 35 mn à 180°, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Sortez-les du four et laissez-les refroidir.

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Badigeonnez-les de beurre fondu et saupoudrez-les généreusement de sucre glace. Il doit y avoir une couche épaisse de sucre glace.

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Conservez le stollen bien emballé dans du papier aluminium.

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  Stollen

 Note : L'année dernière j'avais fait des minis stollens. Cette recette mais au lieu d'en faire deux, en faire 8 ou 10.

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Bonne journée et bon we !

Posté par evacuisine le 14 décembre 2018 à 05:30 - Commentaires [4] - Permalien [#]
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