Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Petits fondants au chocolat et cerises

Voici des petits gâteaux mi-fondants mi-coulants au chocolat et aux cerises que j'ai réalisé pour un petit repas entre collègues et pour le personnel de la crèche dans laquelle va ma petite pour sa dernière journée avant les vacances. 

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Ingrédients : (pour 12 fondants)

- 250 g de chocolat noir à pâtisser (55% de cacao minimum)
- 3 oeufs
- 160 g de beurre
- 80 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- 10 cl de crème liquide
- 20 cerises

Recette :

Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes ou bien dans une petite casserole à feu très doux. Lorsque tout est fondu, remuez jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse.

Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre. Ajoutez la farine et la crème liquide. Versez le chocolat fondu en dernier et fouettez bien la pâte, jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Rincez les cerises, dénoyautez-les et coupez-les en morceaux. Versez la pâte au chocolat dans des empreintes à muffins et enfoncez des morceaux de cerises.

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Cuisson :

Faites cuire les petits gâteaux pendant 15-17 mn à 180°. Ils doivent être cuits autour et pas au milieu. Laissez refroidir dans le moule avant de les poser sur une assiette. Ensuite, laissez-les reposer 2h au réfrigérateur avant de les servir.

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Servez-les à température ambiante, le milieu sera tout fondant !

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Bonne journée !

 

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Chinois à l'abricot et coulis de groseille

Voici une recette très gourmande à faire pour le petit déjeuner pendant les vacances ! Avec des abricots, de la crème pâtissière et du coulis de groseilles, ce chinois est très gourmand et peu sucré.

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Ingrédients : (pour un très gros chinois ou bien deux moyens comme moi ici)

Pâte briochée :

- 500 g de farine
- 2 gros oeufs
- 70 g de sucre en poudre
- 110 g de beurre mou
- 20 cl de lait tiède
- 20 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 1 demi-càc de sel

Crème pâtissière :

- 2 jaunes d'oeufs
- 25 cl de lait
- 30 g de sucre en poudre
- 10 g de maïzena
- 1 demi gousse de vanille

Garniture :

- 5 abricots
- 2 CàS de coulis de groseilles (même recette que coulis de framboises ICI)

Glaçage :

- 2 CàS de lait
- 3 CàS  de coulis de groseille (même recette que coulis de framboises ICI)

Recette :

Commencez par préparer la pâte à brioche, comme qu'elle doit lever : Émiettez la levure fraîche dans le lait légèrement tiédi et remuez jusqu'à ce que la levure soit dissoute. Laissez reposer quelques minutes sous un torchon. Attention à ce que le lait ne soit pas trop chaud, sinon il va tuer votre levure et votre pâte ne lèvera pas !

Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez les oeufs entiers puis le mélange lait-levure. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène. Au robot cette opération prend 10 mn, et à la main le double. Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux. Pétrissez la pâte à nouveau pendant 10 mn, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois du bol de votre robot. (La pâte est collante, c'est normal !) Couvrez votre bol à l'aide d'un torchon, et laissez lever la pâte dans un endroit tiède (à côté du radiateur pour moi) pendant environ 1h30, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

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Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière : Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Grattez les graines. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille. Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre. Fouettez la préparation et ajoutez la maïzena. Filtrez le lait. Versez le petit à petit le lait dans le saladier. Reversez la préparation dans une casserole et faites chauffer à feu moyen sans cesser de fouetter jusqu’à épaississement de la crème. Versez la crème dans un bol et filmez-la à contact avec du film alimentaire pour éviter qu'une petite pellicule ne se forme sur le dessus. Laissez refroidir à température ambiante.

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Montage : Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-la sur un plan de travail fariné, pétrissez-la et donnez lui la forme d'un grand rectangle. Répartissez la crème pâtissière sur la pâte, puis déposez des morceaux d'abricots. Versez grossièrement un peu de coulis de groseilles par-dessus. Roulez ensuite votre pâte en un long boudin sur lui-même, bien serré.

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Découpez des tronçons de pâte d'environ 5 cm d'épaisseur et déposez-les dans deux moules ronds aux bords bien hauts, préalablement recouverts de papier sulfurisé. Ne les serrez pas trop entre eux, ils vont encore lever.

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Laissez lever à température ambiante pendant 20 mn environ. Préchauffez le four à 160° (th.5-6). Badigeonnez les chinois de lait à l'aide d'un pinceau.

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Cuisson :

Faites cuire les chinois pendant 25/30 mn jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et bien gonflés. J'ai pas mis le four aussi fort que d'habitude à 180° car avec la crème pâtissière je voulais que le tout reste bien moelleux. Ça a très bien réussi !

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Laissez-les tiédir avant de les démouler sur une assiette. Versez le coulis de groseilles à l'aide d'une cuillère sur les chinois.

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Grâce à la crème pâtissière, le chinois reste bien moelleux pendant 2 jours. Et la mie est bien filante !

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Bonne journée !

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Tarte à la tomate et fromage frais

Voici une tarte à la tomate toute simple à réaliser pour un soir par exemple. J'ai déposé les rondelles de tomates fines sur une couche de fromage frais.

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Ingrédients : (Pour une tarte pour 4 personnes)

Pâte brisée à l'origan :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 CàS d'origan séché
- Sel, poivre
- Eau froide
- 1 demi càc de sel

Garniture :

- 4 belles tomates rouges
- 1 càc d'herbes de Provence
- 50 g de fromage frais (type St Moret)
- Poivre
- 20 g de fromage râpé

Recette :

Préparez la pâte brisée : Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, l'origan séché et le beurre à température ambiante au milieu. Malaxez la pâte et rajouter un peu d'eau pour lier le tout. Formez une boule de pât et laissez-la reposer pendant 30 mn bien emballée dans du film alimentaire.

Étalez ensuite la pâte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Rincez les tomates sous un filet d'eau froide et coupez-les en tranches très fines.

Etalez du fromage frais sur le fond de tarte, saupoudrez d'herbes de Provence et poivrez. Déposez les tranches de tomates sur la tarte et saupoudrez de fromage râpé.

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Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 30 mn à 180° jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Servez-la bien chaude elle sera encore meilleure !

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Bonne journée !

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Gagnez un exemplaire dédicacé de mon livre "Banana bread"

Aujourd'hui, j'ai le plaisir de vous annoncer la sortie d'un nouveau petit livre de la collection "Ce week-end je teste" sur les Banana bread ! (Il fait parti de la même collection que mon livre sur les Poke cakes).

 

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Vous connaissez tous le banana bread. C'est vraiment très à la mode, on voit toujours des recettes de petits déjeuner healthy (sains). Le banana bread, ce cake à la banane souvent sans oeuf et sans beurre que l'on réalise lorsqu'on a des bananes un peu trop mûres dans le panier à fruits. J'en fais souvent à la maison justement quand j'ai des bananes trop mûres. On peut en faire sans gluten, vegan, au chocolat, à la noix de coco...

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Vous trouverez 15 recettes à tester pendant le week-end, dans ce petit livre qui coûte seulement 3.99€ chez Hachette. Le livre est disponible dans les libraires et également sur internet (Fnac, Amazon.)

 

J'ai un exemplaire dédicacé à vous faire gagner. Pour jouer, il suffit de me laisser un commentaire sous cet article. N'hésitez pas à partager mon article sur les réseaux sociaux :) Vous avez jusqu'au dimanche 16 août à 20h pour jouer.

Concours terminé

 

Bonne chance à tous :)

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Salade d'abricots, myrtilles et coulis de groseilles

J'ai acheté des abricots qui n'avaient pas beaucoup de goût. J'étais un peu déçue. Au lieu d'en faire une compote, j'ai quand même fait une salade de fruits, mais en la relevant bien avec du coulis de groseilles !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 8 beaux abricots
- 50 g de myrtilles (bluets)
- 3 CàS de coulis de groseilles (Même recette que coulis de framboise ICI)

Recette :

Rincez les abricots et les myrtilles sous l'eau froide. Égouttez-les. Ouvrez les abricots en deux, ôtez les noyaux et coupez les abricots en petits morceaux.

Déposez les abricots et les myrtilles dans un saladier et arrosez avec du coulis de groseilles.

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Laissez reposer 2h au frais, le temps que les arômes se développent bien.

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Ma petite en a repris 3 fois !! C'était super bon !

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Bonne journée !

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Tarte meringuée à la groseille

Mon père m'a donné plein de groseilles ! J'ai décidé de faire une tarte meringuée. La groseille est bien acidulée alors avec de la meringue, ça passe très bien ! Par contre, nettoyer les groseilles, ça prend un temps fou... Mais ça en vaut la peine, j'ai eu beaucoup de compliments sur cette tarte, merci :)

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Ingrédients : (pour une grosse tarte)

Pâte sablée :

- 220 g de farine
- 40 g de poudre d'amande
- 125 g de beurre
- 30 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- eau

Migaine :

- 500 g de groseilles
- 3 jaunes oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 20 cl de crème fraîche liquide

Meringue :

- 3 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre en poudre

Recette :

Rincez les groseilles, ôtez les tiges et toutes les petites queues de chaque groseille. Égouttez bien les groseilles. Réservez.

Préparez la pâte : Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande, le sucre et le sel. Faites un puits et déposez au centre le beurre ramolli coupé en cube. Pétrissez la pâte avec les doigts et rajoutez un peu d'eau pour lier. Formez une boule de pâte et laissez-la reposer 30 mn au frais, emballée dans du film alimentaire.

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Préchauffez le four à 180° (th.6). Étalez la pâte sur du papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et déposez-la dans un moule à tarte. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.

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Déposez les groseilles sur la pâte. Dans un saladier, fouettez les oeufs, le sucre et la crème. Versez sur les groseilles.

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Préparez la meringue : Fouettez les blancs d'oeufs en neige et lorsqu'ils commencent à prendre, versez le sucre en pluie, pour serrer les blancs. Fouettez la meringue jusqu'à ce qu'elle ait un "bec d'oiseau" (= la meringue doit former une pointe au bout du fouet). Versez la meringue dans une poche à douille et déposez-la joliment sur la tarte.

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Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 40 mn à 180°. Si la meringue dore trop, n'hésitez pas à mettre un morceau de papier aluminium sur la tarte.

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Laissez refroidir la tarte avant de la démouler sur le plat de service.

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Bonne journée et bon week-end !!

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Gâteau-crumble à l'amande, citron et abricots (Crumb cake)

Je vous ai demandé hier sur Facebook, si vous préfériez une recette à l'abricot ou bien une recette à la groseille. Vous êtes très nombreux à avoir répondu "abricot". Alors voici ma recette ! C'est un gâteau moelleux aux amandes, citron, avec des gros morceaux d'abricots et recouvert de crumble également bien citronné. Ce gâteau a eu beaucopu de succès et vu la chaleur de ces derniers jours, je l'ai conservé au frais. Il était encore meilleur j'ai trouvé.

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Ingrédients : (pour un moule carré de 20/22 cm)

Base moelleuse et garniture :

-  2 gros œufs (ou 3 petits)
- 130 g de farine
- 130 g de sucre en poudre
- 120 g de beurre fondu
- 50 g de poudre d'amande
- 1 càc de levure chimique
- 1 demi jus de citron + zeste du demi citron
- 8 beaux abricots

Crumble :

- 120 g de farine
- 80 g de beurre froid
- 100 g de sucre roux
- 40 g de poudre d'amande
- 1 demi jus de citron + zeste du demi citron

Recette :

Préparez le gâteau : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. Versez le beurre fondu et le jus du demi citron. Fouettez et ajoutez la farine, le zeste du demi citron et la levure chimique en dernier. Remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Versez la pâte dans un moule carré préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé (ou un moule en silicone comme moi ici).

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Rincez et dénoyautez les abricots. Coupez-les en cubes et déposez-les sur la pâte à gâteau.

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Préparez ensuite le crumble : Dans un saladier, mélangez le beurre, la poudre d'amande, le sucre, le jus du demi citron, le zeste du demi citron et la farine du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'un genre de sable. Versez le crumble sur les fruits, dans le moule.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 25-30 mn à 180°, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau à l'intérieur, elle doit ressortir sèche.

Laissez totalement refroidir le gâteau avant de le démouler et de le couper en carrés.

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Bonne journée et à vendredi avec une recette à la groseille, du coup :p

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Clafoutis aux cerises et au lait d'amande

J'ai réalisé ce délicieux clafoutis avec du lait d'amande. Il est léger et vraiment très bon ! C'est une recette qui a beaucoup de succès sur mon blog, c'est pour ça que je l'ai republiée.

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 500 g de cerises (non dénoyautées)
- 130 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 50 cl de lait d'amande (sans sucre ajouté)
- 3 œufs
- 1 noix de beurre + 1 CàS de sucre en poudre

Recette :

Préchauffez le four à 200° (th.6-7). Rincez les cerises sous l'eau froide et équeutez-les.

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Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec le sucre. Ajoutez la farine, puis le lait d'amande petit à petit. Fouettez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse.

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Beurrez un moule à gratin et saupoudrez de sucre en poudre. Déposez les cerises (avec le noyau) dans le plat. Versez la pâte sur les fruits.

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Cuisson :

Faites cuire le clafoutis pendant 40 mn à 200°, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

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Note : Il faut garder les cerises entières, sans enlever le noyau pour qu’elles restent bien juteuses.

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Bonne journée !

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Thé glacé au citron

Voici une boisson toute simple à préparer et qui fait un bien fou quand il fait chaud à mourir comme en ce moment ! Je republie cette recette, car elle est vraiment de saison et qu'on en fait souvent à la maison !

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Ingrédients : (pour 1 litre de thé glacé)

- 1 litre d'eau
- 2 sachets de thé à la menthe
- 5-6 feuilles de menthe fraîche (ou séchées comme moi ici)
- 2 citrons
- 4 sucres en morceaux
- Glaçons

Recette :

Faites frémir l'eau. Versez dans une cruche l'eau frémissante, les sachets de thé, le sucre en morceau, les feuilles de menthe, le jus d'un citron pressé et l'autre citron coupé en rondelles.

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Remuez et laissez refroidir plusieurs heures au réfrigérateur.

Filtrez le thé à l'aide d'une passoire et servez avec des glaçons.

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Miam, un vrai délice !

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Image imprimante Thé glacé au citron

Bonne journée !

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Brookies au citron

Vous connaissez les brookies ? C'est une pâte à brownies recouverte d'une pâte à cookies. Je n'en n'avais jamais réalisé. J'ai vu passer cette recette sur Démotivateur et je l'ai adaptée, j'adore le citron ! Donc c'est un gâteau au citron parsemé d'une pâte à cookies. Juste trop bon !

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Ingrédients : (pour un moule carré de 21 cm de côté)

Brownies citron :

- 2 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 85 g de beurre fondu
- 110 g de farine
- 1 citron (jus + zeste)
- 1 pincée de sel

Pâte à cookies :

- 150 g de farine
- 80 g de sucre roux
- Un demi sachet de levure chimique
- 80 g de beurre ramolli
- 1 oeuf
- 1 càc de vanille liquide
- 80 g de pépites de chocolat

Recette :

Commencez par préparer la pâte à brownies : Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le beurre fondu, puis le jus de citron et le zeste du citron. Ajoutez la farine et la pincée de sel. Remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Versez la pâte dans un moule en silicone carré ou bien dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Déposez le moule au réfrigérateur le temps de préparer la pâte à cookies.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Préparez la pâte à cookies : Dans un saladier, mélangez le sucre roux et le beurre ramolli. Ajoutez ensuite l'oeuf, puis la vanille et la farine et la levure. Mélangez la pâte à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène. Rajoutez ensuite les pépites de chocolat.

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Déposez des cuillerées de pâte à cookies dans la pâte à brownies, sans mélanger.

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Cuisson :

Faites cuire le brookies pendant 25/30 mn à 180° jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Laissez refroidir dans son moule et coupez-le en carrés lorsqu'il est froid.

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Alors ça vous plaît ??

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Image imprimante Brookies au citron

Bonne journée !

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