Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Moussaka végétarienne

Voici une délicieuse recette de moussaka végétarienne, avec des pois chiches, de la mozzarella, et un peu de tofu fumé.

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Ingrédients : (pour 2-3 personnes)

- 1 grosse aubergine ou 2 petites
- 250 g de coulis de tomates
- 10 cl d'eau
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 200 g de pois chiches égouttés (en bocal ou conserve)
- 50 g de tofu fumé (en bloc)
- 3 CàS de basilic frais ciselé
- Sel, poivre
- 1 boule de mozzarella
- 30 g de fromage râpé
- 3 CàS d'huile d'olive

Recette :

Dans une poêle, faites chauffer deux cuillerées à soupe d'huile d'olive. Émincez finement l'aubergine à l'aide d'une mandoline et faites griller les tranches d'aubergines dans une poêle. Retournez-les au bout de 2-3 mn quand elles sont bien grillées. Réservez sur une assiette.

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Émincez l'oignon et l'ail. Égouttez les pois chiches. Coupez le tofu fumé en petits dés. Faites chauffer une cuillerée d'huile dans la même poêle et faites revenir les oignons, l'ail, le tofu et les pois chiches. Remuez pendant quelques minutes et puis versez le coulis de tomates. Salez, poivre et ajoutez le basilic ciselé.

Laissez mijoter pendant 10 mn et ajoutez 10 cl d'eau.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans un plat, déposez des lamelles d'aubergines puis la garniture à la tomate puis recouvrez d'une nouvelle couche d'aubergines. Déposez le reste de garniture à la tomate. Coupez la mozzarella en morceaux et déposez-la dessus et complétez avec du fromage râpé.

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Cuisson :

Faites cuire pendant 25 mmn à 180° jusqu'à ce que le fromage soit doré.

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Bon appétit !

 

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Tarte à la framboise au coulis de framboises...

C'est la pleine saison des framboises, nous en avons beaucoup, comme chaque année. Voici une délicieuse tarte à la framboise largement inspirée visuellement de Cyril Lignac ! J'ai fait une pâte sablée, une chantilly vanille au mascarpone et j'ai fourré les framboises de coulis de framboises comme Cyril Lignac. Elle en jette, hein ? ;)

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Ingrédients : (pour 1 tarte)

Pâte sablée :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 80 g de sucre en poudre
- eau

Chantilly vanille au mascarpone :

- 100 g de mascarpone
- 10 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille (ou une demi-gousse)
- 2 CàS de sucre glace

Garniture :

- 250 g de framboises fraîches
- 15 cl de coulis de framboise maison (ou coulis fruits rouges maison)
- Billes en chocolat
- Sucre glace

Recette :

Préparez le coulis de framboises en suivant la recette ICI et laisse-le refroidir complètement. Il peut se préparer à l'avance.

Préparez la pâte sablée : Versez la farine dans un saladier. Creusez un puits et déposez au centre, le beurre ramolli et coupé en morceaux. Ajoutez le sucre et mélangez du bout des doigts jusqu’à ce que vous obteniez un sable. Incorporez le jaune d’œuf et un peu d’eau pour lier. Malaxez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne bien homogène. Formez une boule et laissez-la reposer 30 mn au frais.

Étalez la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné ou bien dans un cercle à pâtisserie comme moi ici. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Déposez un morceau de papier sulfurisé sur le fond de pâte et versez des billes en céramique à l'intérieur. Faites cuire la pâte à blanc pendant 20-25 mn à 180° jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Laissez refroidir sur le plat de service.

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Préparez ensuite la chantilly au mascarpone : Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, versez la crème liquide bien froide, le mascarpone, les grains de la gousse de vanille et le sucre. Fouettez le tout jusqu'à ce que la chantilly devienne bien légère.

Montage : Déposez la chantilly au mascarpone sur le fonds de la pâte sablée et lissez-la bien à l'aide du dos d'une cuillère ou bien des pics d'une fourchette. Déposez les framboises sur la tarte, bien droites, le trou vers le haut.

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Remplissez chaque framboise de coulis à l'aide d'une poche à douille ou bien d'un sachet congélation duquel vous aurez coupé un tout petit coin.

Saupoudrez ensuite la tarte de sucre glace et conservez-la au frais jusqu'au moment de servir.

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Et en bonus, un photobomb de mon gros couillon de chat ^^

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Maintenant, avec beaucoup de retard, voici le nom de la gagnante de mon dernier livre "Tartes-soleil et feuilletés"...

Sans titre

C'est Justine, le commentaire n°49 qui a remporté mon livre ! Bravo à toi !

 

 

Bonne journée et bon week-end :)

 

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Feuilletés aux abricots

Voici des feuilletés réalisés avec ma petite de 3 ans. Elle a coupé les abricots, remué la crème pâtissière puis l'a étalée sur la pâte feuilletée. Elle a aussi mis les pépites de chocolat, badigonné de jaune d'oeuf et saupoudré de sucre perlé. En fait, elle a tout fait ^^

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Ingrédients : (pour 10 petits feuilletés environ)

- 1 pâte feuilletée carrées (ici une ronde mais plus compliqué pour avoir de beaux feuilletés)
- 25 cl de crème pâtissière à la vanille (recette ici)
- 12 abricots
- 30 cl d'eau
- 80 g de sucre en poudre
- Sucre perlé (grains de sucre)
- 1 jaune d'oeuf
- pépites de chocolat (on n'avait plus assez d'abricots pour les derniers feuilletés)

Recette :

Faites chauffer l'eau et le sucre en poudre dans une casserole et portez à ébullition. Déposez alors les abricots coupés en deux et dénoyautés et laissez-les cuire dans l'eau sucrée pendant 3-4 mn. Sortez-les de l'eau à l'aide d'un écumoire délicatement et laissez-les refroidir dans une passoire. (Sinon, utilisez des abricots en conserve.)

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Découpez des carrés de 10-12 cm. Déposez les carrés de pâte feuilletée sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé au fur et à mesure. Étalez une cuillerée de crème pâtissière dans le fond du carré et déposez un oreillon d’abricot.

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Repliez les deux coins vers le centre et soudez avec un peu de jaune d’œuf.

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Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

Badigeonnez le dessus des feuilletés avec le reste de jaune d’œuf et saupoudrez de sucre perlé.

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Avec le reste de pâte (on n'avait plus assez d'abricots), on a saupoudré la crème pâtissière de pépites de chocolat.

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Devinez qui a mis le sucre perlé ^^

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Cuisson :

Faites cuire les feuilletés pendant 15-20 mn à 180° jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.

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Tout faire comme Maman : "Attends Maman, j'ai pas fini ma photo !"

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Bonne journée !

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Lasagnes végétariennes

Voici une recette de lasagnes à la sauce tomate et béchamel, comme les traditionnelles à la viande. J'ai fait mijoter du tofu rosso et du tofu fumé, avec des oignons, échalotes, carottes et des dés de courgettes. Cette "bolo végétarienne" a servi à monter mes lasagnes. J'ai utilisé ma vraie recette de béchamel puis saupoudré de fromage râpé.

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 16 feuilles de lasagnes
- 200  g de tofu rosso
- 200 g de tofu fumé
- 1 CàS d'huile d'olive
- 1  oignon
- 1 échalote
- 2 carottes
- 1 courgette
- 70 cl de coulis de tomates
- 10 cl d'eau
- 5 cl de vin rouge
- 3 CàS de basilic frais ciselé
- Sel, poivre
- 50 cl de béchamel (recette ici)
- 100 g de fromage râpé

Recette :

Dans le bol de votre robot, mixez l'oignon, l'échalote, les carottes. Mixez ensuite les deux sortes de tofu. Coupez la courgette en petits dés.

Dans une sauteuse ou dans une cocotte, faites chauffer la cuillerée d'huile d'olive. Versez la préparation précédente ainsi que les dés de courgette et faites revenir pendant quelques minutes.

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Versez alors le vin rouge puis l'eau. Remuez et versez ensuite le coulis de tomates. Salez, poivrez et ajoutez le basilic ciselé.

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Laissez mijoter pendant 30 mn à feu doux avec un couvercle en remuant de temps en temps.

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Préparez la béchamel en suivant la recette ici.

Lorsque la "fausse bolognaise" est prête, procédez au montage. Préchauffez le four à 180° (th.6).

Déposez dans le fond du plat un peu de sauce puis 4 feuilles de lasagnes. Recouvrez de sauce, puis de 4 feuilles de lasagnes. Terminez par 4 feuilles de lasagnes et versez la béchamel. Saupoudrez la béchamel de fromage râpé.

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Cuisson :

Faites cuire pendant 40 mn à 180° jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.

Et voici un délicieux plat bien complet végétarien !

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Bonne journée !

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Sorbet à la fraise en bâtonnet

Rien de meilleur qu'un bon sorbet à la fraise maison ! J'ai versé mon sorbet dans des petits moules à glace pour le plus grand plaisir de ma petite qui adooooore "les glaces avec un bâton".

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Ingrédients : (Pour un demi-litre de sorbet)

- 600 g de fraises
- 150 g de sucre en poudre
- 15 cl d'eau
- 1 demi citron

Recette :

Mixez les fraises avec le jus de citron. Réservez.

Faites chauffer l'eau et le sucre dans une casserole. Lorsqu'il est dissout, portez à ébullition pendant 2 mn. Laissez refroidir.

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Mélangez le sirop au coulis de fraises et laissez refroidir au moins 6 h au réfrigérateur si vous utilisez une sorbetière. Pas besoin de repos au frais si vous avez une turbine. (La turbine est une machine qui créé du froid.)

Faites prendre en sorbetière. Lorsque le sorbet est presque pris, versez-le dans une boîte hermétique ou répartissez-le dans les empreintes à glace puis enfoncez un bâtonnet.

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(Le reste dans une boîte en plastique.)

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Congelez le sorbet encore 2h pour que la consistance soit plus ferme. Lissez bien le dessus des bâtonnets de glace à l'aide d'une corne à pâtisserie ou bien d'une spatule.

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Conseil : Si les pépins de fraises vous gênent, filtrez le coulis avant de le mélanger au sirop.

Note : Pour encore plus de gourmandise, faites fondre du chocolat au bain-marie, puis trempez la moitié des bâtonnets dans le chocolat fondu. Déposez les glaces sur une assiette et congelez l'assiette pour faire durcir le chocolat.

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Ma gourmande !

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Les moules à glace viennent du site Cuisine Addict. Ils ont la taille idéale pour les glaces je trouve !

Image imprimante Sorbet à la fraise

Bonne journée !

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Mousse cuite au chocolat

Il y a quelques année, j'avais fait de la mousse chaude au chocolat... Il suffit simplement de faire de la mousse au chocolat, de la répartir dans des petits ramequins et de la cuire quelques minutes au four.

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J'ai eu la chance de recevoir de la mousse au chocolat à l'acienne Marie Morin, et j'ai décidé de la répartir dans des petites verrines et de la cuire. Vous pouvez très bien faire de la mousse vous-même, vous obtiendrez le même résultat. Cette mousse comporte uniquement du chocolat, des oeufs et du beurre salé. C'est un très bon produit !

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Ingrédients : (pour 4-6 verrines)

- 400 g de mousse au chocolat (maison ou Marie Morin)
- 6 verrines

Recette:

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Répartissez la mousse au chocolat dans 6 verrines passants au four ou bien 6 ramequins. Faites cuire 8 mn à 200° jusqu'à ce que la mousse au chocolat gonfle et fasse un geyser.

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Servez tiède pour que ça soit encore meilleur !

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Image imprimante Mousse cuite au chocolat

 

Note : Pour les femmes enceintes qui ne peuvent pas manger de mousse au chocolat à cause des oeufs crus, vous avez cette solution, sinon celle au jus de pois chiche et haricots rouges, évidemment ;)

 

Bonne journée !

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Crêpes d'avoine

Voici des crêpes ou galettes réalisées avec des flocons d'avoine, oeufs et un peu de lait d'amande. Entre la crêpe et la galette, cette recette est idéale pour un petit déjeuner complet :)

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Ingrédients : (pour 4 crêpes)

- 100 g de flocons d'avoine
- 2 oeufs
- 10 cl de lait d'amande
- 1 CàS de sucre ou sirop d'agave : facultatif
- 1 CàS d'huile neutre

Recette :

Déposez les flocons d'avoine dans un saladier, avec les oeufs et le lait d'amande. Fouettez jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Laissez reposer pendant 20 mn à température ambiante.

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Cuisson :

Faites chauffer l'huile dans une poêle et déposez une petite louche de pâte dans la poêle est bien chaude. Faites cuire 2 mn puis retournez la galette.

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Servez les crêpes arrosées de sirop d'érable ou bien de fruits frais (ou les deux :p)

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Image imprimante Crêpes d'avoine

Bonne journée !

 

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Nuggets de pois chiches

Voici une délicieuse recette végétarienne de nuggets ! Il faut très peu d"ingrédients, c'est très facile à faire.

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Ingrédients : (pour 12 nuggets environ)

- 1 boîte de pois chiches en conserve (moyenne)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 CàS de persil haché
- Sel, poivre
- 1 CàS de farine
- 50 g de chapelure
- 2 CàS d'huile d'olive

Recette :

Mixez les pois chiches avec l'oignon, l'ail et le persil. Ajoutez un peu de jus de pois chiches pour mixer facilement (pas plus de deux cuillérées à soupe).

Ajoutez la cuillérée de farine dans la préparation et remuez.

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Formez des petites boules de pâte et roulez-les dans la chapelure. Aplatissez-les légèrement et déposez-les sur une assiette le temps de préparer les autres.

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Cuisson :

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive et faites griller les nuggets pendant 3-4 mn de chaque côté.

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Servez tièdes avec des salades, par exemple.

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Note : Ma soeur monte en neige le jus des pois chiches et en rajoute un peu à la préparation pour qu'ils soient  plus légers. La prochaine fois j'essaierai aussi !

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Bonne journée !

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Clafoutis aux fruits rouges, vanille et lait d'amande

Voici un clafoutis avec tous les fruits du jardin de mon père : des cerises, des groseilles et des fraises. Merci pour l'idée Papa ;)

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Ingrédients :

- 30 cl de lait d'amande (attention, non sucré !)
- 20 cl de crème d'amande
- 3 oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 500 g de fruits rouges (cerises, groseilles et fraises pour moi ici)
- 1 noisette de beurre (pour le plat)

Recette :

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Rincez les fruits et équeutez-les. (Laissez les noyaux des cerises.)

Fouettez les oeufs avec le sucre en poudre. Ajoutez les graines de la gousse de la vanille fendue en deux. Fouettez puis versez le lait et la crème. La préparation soit être bien lisse.

Beurrez le plat et déposez les fruits. Recouvrez avec la pâte.

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Cuisson :

Faites cuire le clafoutis pendant 40 mn à 180° jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

Accompagnez le clafoutis de fraises mixées dans des petites verrines et pourquoi pas également d'une boule de glace.

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Bonne journée !

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Flamby maison

Voici un délicieux petit flan comme un flamby fait maison, avec du caramel liquide. C'est très rapide à faire, sans cuisson au four, et vraiment facile. La prochaine fois je le servirai sans caramel liquide mais avec du coulis de fruits rouges.

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Ingrédients : (pour 4 flamby)

- 50 cl de lait
- 40 g de sucre roux
- 2 g d'agar-agar (Agar-agar gélifiant 100 g Cuisineaddict)
- 1 demi gousse de vanille
- Caramel liquide maison (recette ici)

Recette :

Préparez le caramel liquide en suivant la recette ici. Versez un peu de caramel liquide dans le fond des verrines. Il va légèrement s'épaissir, c'est normal.

Dans une casserole, versez le lait, le sucre, l'agar-agar et les graines de la gousse de vanille. Portez le tout à ébullition et laissez bouillir 2 minutes (pour que l'agar-agar prenne).

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Versez le lait bouillant sur le caramel dans les verrines.

Laissez refroidir sur le plan de travail avant de les mettre au réfrigérateur pendant 2h.

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Au moment de les servir, retournez-les sur une assiette et nappez avec un peu de caramel liquide. (Pour faciliter le démoulage, faites juste un petit appel d'air à l'aide de la pointe d'un couteau sur le côté de la verrine, ça va sortir tout seul.)

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Image imprimante Flamby maison

Bon appétit !

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