Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

28 juin 2019

Sorbet à la nectarine

Voici aujourd'hui un sorbet très fruité et très peu sucré, idéal pendant les grosses chaleurs. Les nectarines sont des fruits difficiles à dénoyauter, cette recette est assez longue, mais elle en vaut la peine.

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Ingrédients : (pour 1 litre de sorbet)

- 1 kilo de nectarines jaunes bien mûres (soit environ 750 g de fruits dénoyautés et épluchés)
- 50 g de sucre en poudre
- 15 cl d'eau

Recette :

Dénoyautez et retirez la peau des nectarines. Cette étape est facile si les nectarines sont bien mûres. Coupez les nectarines en morceaux et déposez-les dans une casserole.

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Faites cuire les fruits pendant une quinzaine de minutes dans une casserole jusqu'à ce qu'ils aient bien compoté.

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Versez le contenu de la casserole dans un blender et mixez jusqu'à l'obtention d'un mélange tout lisse. Reversez dans une casserole et ajoutez l'eau et le sucre. Faites cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes (ébullition) en remuant de temps en temps pour ne pas que ça attache.

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Laissez la préparation reposer 6 heures au réfrigérateur : elle doit être bien froide pour bien prendre dans la sorbetière.

Faites prendre la préparation en sorbetière. Versez le sorbet dans une boîte hermétique et laissez prendre le sorbet encore 2h au congélateur, pour avoir une consistance plus dure.

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Presque pas de sucre, léger, ce sorbet est juste parfait !

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Voici un sorbet vraiment léger et vraiment très fruité !

 

N'hésitez pas à lire mon article sur les glaces et machines à glaces ici, il vous aide à tout comprendre et à tout connaître pour faire des glaces maison.

 

Bon week-end et à lundi avec une nouvelle recette légère quand il fait très chaud.

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24 juin 2019

Cookies au sirop d'érable et aux drêches

Voici une délicieuse recette de cookies que je retravaillerai prochainement, pour qu'ils soient plus "dodus". Niveau goût et texture par contre, on frôle la perfection : croustillants et moelleux. Merci à ma copine Lucie pour la recette <3 (Pour en savoir plus sur les drêches, cliquez ici.)

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Ingrédients : (Pour une quinzaine de cookies)

- 110 g de beurre
- 100 g de sucre roux
- 40 g de sucre blanc
- 25 g de sirop d'érable
- 1 oeuf
- 1 càc de vanille liquide
- 180 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 40 g de drêches
- 1 pincée de sel

- 2 CàS de sirop d'érable + 20 g de drêches (pour avant la cuisson)

Recette :

Dans un saladier, mélangez le beurre avec les sucres et le sirop d'érable. Mélangez jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Ajoutez l'oeuf et la vanille, mélangez puis ajoutez tout le reste des ingrédients secs. Remuez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

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Laissez reposer la pâte au frais pendant 30 mn, car elle est collante.

Formez des boules dans vos mains ou bien à l'aide de deux petites cuillères et déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien (les cookies s'étalent à la cuisson.)

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Laissez reposer la plaque au frais pendant 30 mn.

Préchauffez le four à 170°.

Dans un petit bol, mélangez 20 g de drêches avec 2 cuillerées à soupe de sirop d'érable et badigeonnez chaque cookie de ce mélange.

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Cuisson :

Faites cuire les cookies 13-15 mn à 170° jusqu'à ce que le tour des cookies soit bien doré. Laissez-les refroidir sur la plaque. Conservez-les dans une boîte en fer.

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Bonne journée et franchement, bon courage à toutes et tous pour la canicule cette semaine :(

Posté par evacuisine le 24 juin 2019 à 05:30 - Commentaires [0] - Permalien [#]

21 juin 2019

One pot pasta aux courgettes

Des fois, surtout quand il fait chaud d'ailleurs, je n'ai pas du tout envie de cuisiner. Ma soeur fait très souvent des one pot pasta, moi rarement. L'autre jour, je me suis lancée. C'est tellement facile...

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 250 g de pâtes torti Happy Bio
- 2 petites courgettes
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 6 olives vertes
- 6 asperges en bocal
- Un filet d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 2 CàS de persil frais haché
- 70 cl d'eau (environ)
- 1 CàS de crème fraîche + 1 càc de concentré de tomate (au moment de servir)

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Recette :

Épluchez les courgettes et coupez-les en rondelles fines. Coupez les asperges en morceaux. Épluchez l'échalote et émincez-la finement ainsi que la gousse d'ail. Coupez les olives en rondelles.

Dans une grosse casserole ou cocotte, déposez tous les ingrédients sauf la crème fraîche.

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Couvrez d'eau froide (environ 70 cl).

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Cuisson :

Faites cuire selon le temps indiqué sur le paquet des pâtes à partir du moment où l'eau est bouillante. Remuez quelques fois pendant le temps de cuisson. Servez tel quel, sans égoutter le reste d'eau (normalement il ne doit plus y en avoir beaucoup). Au moment de servir, ajoutez la cuillère de crème fraîche et le concentré de tomate.

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J'ai utilisé les pâtes Happy Bio reçues dans ma Dégusta Box du mois de mai !

Bonne journée !

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17 juin 2019

Muffins aux abricots et au crumble

Voici des petites muffins aux abricots saupoudrés de crumble. Beaucoup plus pratique qu'un cake : moins de temps de cuisson et plus facile à manger ;p 

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Ingrédients : (Pour 9 muffins)

- 200 g de farine
- 30 g de poudre d'amande
- 3 oeufs
- 5 cl de lait
- 100 g de beurre fondu
- 100 g de sucre en poudre
- 4 abricots
- 50 g de vericelles/pépites en chocolat
- 1 càc de levure chimique

Crumble :

- 60 g de beurre
- 60 g de sucre roux
- 30 g de poudre d'amande
- 60 g de farine

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajoutez le beurre fondu, puis la poudre d'amande, la farine et la levure chimique. Ajoutez le lait en dernier et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Rincez les abricots sous un filet d'eau froide, dénoyautez-les et coupez-les en petits morceaux. Rajoutez-les dans la pâte avec les pépites en chocolat.

Répartissez la pâte dans des empreintes à muffins.

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Préparez le crumble : Mélangez du bout des doigts tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'un genre de sable.

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Répartissez sur les muffins.

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Cuisson :

Faites cuire les muffins pendant 20-25 mn à 180° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

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Bonne journée !

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14 juin 2019

Tarte à la courgette et au chèvre frais

Voici une tarte aux courgettes râpées, sauce tomate et chèvre frais. Avec une délicieuse pâte brisée aux herbes de provence.

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Ingrédients :

- 1 pâte brisée maison avec une cuillerée d'herbes de Provence (recette ici)
- 2 petites courgettes
- 3 CàS de sauce tomate (salée, poivrée)
- 100 g de chèvre frais
- 30 g de fromage râpé
- 1 oeuf
- 10 cl de crème liquide
- Sel, poivre
- Noix de muscade

Recette :

Préparez la pâte brisée en rajoutant une cuillerée d'herbes de Provence dans la pâte. Étalez la pâte au fond d'un moule à tarte beurré et fariné.

Rincez les courgettes et ôtez les extrémités. Râpez les courgettes à l'aide d'une râpe à gros trous.

Préchauffez le four à 180°.

Étalez la sauce tomate sur le fond de la pâte et déposez les courgettes râpées. Dans un bol, fouettez l'oeuf entier avec la crème liquide, salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade. Versez sur les courgettes.

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Ajoutez le fromage de chèvre frais émietté grossièrement et saupoudrez de fromage râpé.

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Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant environ 30 mn à 180° jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Servez-la tiède avec de la salade par exemple.

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Bonne journée !

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07 juin 2019

Pizza aux drêches de bières et aux légumes

Toujours dans mes tests avec ces fameuses drêches de bières (lire mon premier article sur le sujet ici), et voici aujourd'hui une pâte à pizza.

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Ingrédients : (pour 2 pizzas)

Pâte à pizza :

- 500 g de farine
- 80 g de drêches humides (on peut monter jusqu'à 100g)
- 1 CàS d'hebres de Provence
- 25 cl d'eau tiède
- 15 g de levure fraîche de boulanger (Ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 1 càc de sel
- 3 CàS d'huile d'olive

Garniture :

- 1 grosse courgette
- 3 tomates fraîches
- 30 cl de coulis de tomates assaisonné (sel-poivre-origan)
- 50 g de mimolette
- 15 olives vertes
- 6 tomates séchées
- Jambon (facultatif)
- Sel, poivre

Recette :

Préparez la pâte à pizza : Mélangez la farine, les drêches, les herbes de Provence, le sel et la levure de boulanger. Ajoutez l'huile d'olive, pétrissez à la main ou à l'aide d'un robot, et versez l'eau tiède petit à petit. Pétrissez pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Couvez le bol avec la pâte avec un torchon ou du film alimentaire, et laissez lever pendant au moins une heure dans un endroit tiède (Ou bien toute l'après-midi comme moi ici). La pâte doit doubler de volume.

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Dégazez ensuite la pâte, et étalez-la finement en deux rectangles, sur un plan de travail bien fariné, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Posez-les sur deux plaques de four.

Préchauffez le four à 220°.

Râpez la courgette à l'aide d'une râpe (à gros trous). Déposez le coulis de tomates sur les pizza, répartissez les courgettes râpées puis assaisonnez. Ajoutez ensuite les tomates coupée en dés, des olives coupées en rondelles, les tomates séchées coupées, du jambon (facultatif) et ajoutez la mimolette en dés.

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Cuisson :

Faites cuire la pizza pendant 10-15 mn à 220° jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et le dessous de la pâte bien doré.

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Trop bon !

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 07 juin 2019 à 05:30 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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03 juin 2019

Tarte au fromage blanc et rhubarbe (Käsekuche)

Voici une délicieuse tarte au fromage blanc avec un fond de compotée de rhubarbe. Parfois je mets des framboises fraîches ou là j'avais plein de rhubarbe.

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Ingrédients : (pour 8 personnes)

Pâte brisée :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 2 CàS de sucre en poudre
- Un peu d'eau

Compotée rhubarbe :

- 500 g de rhubarbe
- 15 g de beurre
- 20 g de sucre roux

- 2 CàS de poudre d'amande

Appareil :

- 500 g de fromage blanc 20%
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 120 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 2 CàS de farine (OU 1 càc de farine et un sachet de poudre à flan vanille)

Recette :

Préparez la compote rhubarbe : Épluchez la rhubarbe, coupez-la en tronçons. Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez la rhubarbe et saupoudrez de sucre. Laissez compoter à petit feu avec un couvercle pendant 10 mn, jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Égouttez-la dans une passoire pour ôter le maximum de jus.

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Préparez la pâte brisée : Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre légèrement ramolli, le sucre et un peu d'eau. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène et formez une boule. Étalez la pâte dans un moule à tarte préalablement recouvert de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 160° (th. 5-6).

Préparez l'appareil au fromage blanc : Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Dans un saladier, mélangez le fromage blanc et la crème liquide. Ajoutez les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre, la farine et la poudre à flan (si vous en utilisez). Fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Montez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

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Saupoudrez le fonds de tarte de poudre d'amande puis déposez la compote de rhubarbe.

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Versez la pâte dans le moule à tarte. (Prévoir un GRAND moule ^^)

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Cuisson :

Faites cuire la tarte à 160° pendant 50 mn/1h. Elle doit être bien dorée. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche. Pour éviter que la tarte ne s'affaisse, il faut la retourner à l'envers sur une grille lorsqu'elle sort du four et la laisser refroidir de cette manière. Vous pouvez la saupoudrer de sucre glace.

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Le mariage avec la rhubarbe est top ! J'avais adoré ma version avec les framboises d'il y a quelques années mais avec la rhubarbe c'est encore meilleur, je trouve.

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 03 juin 2019 à 07:10 - Commentaires [6] - Permalien [#]

31 mai 2019

Crackers aux drêches et à la menthe

Voici des petits crackers maison pour l'apéro avec des drêches de bière. Je parle déjà des drêches ici.

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Ingrédients : (pour une trentaine de crackers)

- 100 g de farine
- 100 g de drêches (humides)
- 1 càc de levure chimique
- 1 CàS d'huile d'olive
- 20 g de beurre
- 2 CàS de menthe fraîche ciselée
- 1 pincée d'origan
- Ail en poudre
- Sel, poivre

Recette :

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients ensemble en rajoutant un peu d'eau pour lier le tout.

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Formez une boule. Étalez la boule sur le plan de travail fariné et à l'aide d'un emporte-pièce, découpez des formes.

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Posez les crackers sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 210° pendant 10 mn.

Avant d'enfourner les crackers, salez-les à nouveau avant la cuisson.

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Cuisson :

Faites cuire les crackers pendant 15 mn à 210° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Laissez-les tiédir avant de les mettre dans une boîte en fer.

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imprimante blog Crackers aux drêches

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 31 mai 2019 à 09:45 - Commentaires [0] - Permalien [#]

29 mai 2019

Réédition de mon livre "Glaces et sorbets"

En mai 2012, sortait mon livre "Glaces, sorbets et granités". Il a toujours eu beaucoup de succès, et voici qu'il ressort aujourd'hui, dans une nouvelle version !!

 

Version 2012

 

Version 2019

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Voici la nouvelle édition, avec des nouvelles photos et surtout, il fait parti de la nouvelle collection "Fait maison", toujours chez Hachette cuisine.

 

Il est magnifique, hein ? <3

 

Il coûte 9,95€ et on le trouve dans les librairies et sur le net.

 

Bonne journée !

 

Posté par evacuisine le 29 mai 2019 à 05:30 - Commentaires [1] - Permalien [#]

27 mai 2019

Semoule au lait d'amande et au chocolat

Voici un délicieux petit dessert très rapide à faire. J'ai utilisé le lait d'amande grillé reçu dans ma Dégusta box du mois d'avril ! J'adore le lait d'amande !

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Ingrédients : (Pour 4 personnes ou 6 verrines)

- 50 cl de lait d'amande grillé Alpro
- 50 g de semoule de blé fine
- 30 g de sucre roux
- 1 gousse de vanille
- 50 g de chocolat noir à pâtisser

Recette :

Versez le lait dans une casserole et ajoutez les graines de vanille et la gousse. Faites bouillir, puis versez ensuite le sucre roux et la semoule de blé fine en pluie. Remuez à l'aide d'un fouet pendant 3 minutes jusqu'à ce que la semoule épaississe.

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Stoppez alors la cuisson et répartissez dans des verrines.

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Juste avant de servir, faites fondre le chocolat au bain-marie (ou bien au micro-ondes) et répartissez-le sur le semoule. Servez tiède, pour que le chocolat soit bien coulant.

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Merci à Kitchencraft pour les jolis ustensiles colorés ColourWorks que j'ai reçu !! J'ai testé le fouet en silicone dans cette recette et il est génial ! J'ai aussi testé la spatule géante ce week-end, j'en parle sur Instagram.

 

Bonne journée !

 

Posté par evacuisine le 27 mai 2019 à 05:30 - Commentaires [1] - Permalien [#]
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