Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

10 avril 2019

Mon nouveau livre : "en 1H je cuisine les repas de mes enfants pour toute la semaine"

Vous avez certainement déjà entendu parler de la tendance du "Batch cooking"... Vous savez, le fait de cuisiner pendant un temps le dimanche soir par exemple, pour s'avancer dans la préparation des repas pour toute la semaine. J'avais écrit un livre il y a quelques temps qui s'appelle "plats préparés à l'avance". J'ai toujours fonctionné comme cela, ça s'appelle le "batch cooking".

 

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J'ai toujours été bien organisée et encore plus depuis la naissance de ma fille il y a 4 ans. Souvent on me demande comment j'arrive à cuisiner tout moi-même en travaillant à temps plein et en continuant d'avoir des loisirs... Il suffit d'être bien organisé. Oui, c'est tout. J'arrive à tout cuisiner moi même même quand je travaille jusqu'à 18h. J'ai également plein de loisirs, je vais à des concerts, je regarde énormément de séries et je lis des thrillers ^^

 

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Dans ce gros livre, vous trouverez 16 menus hebdomadaires complets, soit 80 repas équilibrés pour vos enfants. Des menus pour chaque saison qui privilégient des produits frais et également une cuisine zéro déchets où tout est consommé et les restes réutilisés.

Ma petite Hanaé m'a aidée pour écrire ce livre, nous sommes en photos deux fois dans le livre :) On cuisine ensemble assez souvent (si vous me suivez sur Instagram vous avez déjà dû le constater ^^).

 

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Je suis très fière de cet ouvrage co-écrit avec ma petite doudette, parce que j'ai passé de nombreux mois à l'écrire et que ce livre c'est vraiment ce qu'on consomme à la maison.

Par rapport à tous mes autres livres qui sont sortis chez Hachette depuis 2012, celui-ci est vraiment gros...il coûte 24.95 € et il est vraiment très complet.

Je le dédicacerai durant les prochains mois dans plusieurs endroits, j'espère qu'il vous plaira.

 

Voici des petits extraits du livres :

 

Voici les courses :

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Les menus de la semaine :

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L'heure que vous allez passer en cuisine pour réaliser tout ça :

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Et le résultat :

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Ensuite, tous les soirs, vous passerez à nouveau 5-10-15 mn dans la cuisine, le temps de réchauffer, griller, ou préparer les choses de dernière minutes. Pendant ce temps-là, vous aurez le temps de faire prendre la douche aux enfants ou bien de les aider à faire leurs devoirs.

 

Ce livre se trouve dans toutes les libraires ou bien sur internet (Fnac, Amazon...)

 

Et comme à chaque fois, je vous faire gagner un exemplaire dédicacé de ce livre. Laissez-moi un commentaire sous cet article...

 

 

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Bonne journée et merci à tous d'être aussi nombreux à me suivre et à me soutenir <3

 

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Articles du Républicain lorrain jeudi 11 avril 2019

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Posté par evacuisine le 10 avril 2019 à 05:30 - Commentaires [78] - Permalien [#]

08 avril 2019

Gâteau tiramisu

Voici un gros gâteau réalisé pour l'anniversaire de ma petite. C'est un gâteau pour 12/15 personnes mais qui, malgré les apparences est léger. La recette est facile, comme d'habitude ;)

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Ingrédients : (Pour un gâteau de 26 cm de diamètre)

Génoise :

- 6 oeufs
- 180 g de sucre en poudre
- 180 g de farine
- 1 càc de vanille liquide

Garniture :

- 400 g de mascarpone
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 120 g de sucre glace
- 100 g de pépites de chocolat
- Cacao amer en poudre
- 40 cl de café + 50 g de sucre en poudre

Recette :

Préparez la génoise : Préchauffez le four à 180° (th.6). Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre et la vanille liquide dans votre robot ou à l'aide d'un batteur électrique. Remuez jusqu'à ce que les oeufs triplent de volume et deviennent presque blancs. Ajoutez alors la farine tamisée et remuez délicatement à l'aide d'une spatule souple en silicone.

Versez la pâte dans un moule à manqué amovible (pour faciliter le démoulage) de 26 cm de diamètre, bien beurré et bien fariné.

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Faites cuire la génoise 20-25 mn à 180 ° jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Plantez la lame d'un couteau dans la génoise pour vérifier la cuisson (la lame doit ressortir sèche).

Laissez refroidir la génoise dans le moule avant de la démouler.

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Préparez ensuite la garniture : Dans un saladier, fouettez la crème liquide, le mascarpone et le sucre glace à l'aide d'un batteur électrique, jusqu'à l'obtention d'une belle mousse. Réservez au réfrigérateur.

Montage : Coupez la génoise en deux, horizontalement, à l'aide d'un grand couteau ou d'un fil à découper les gâteaux. Préparez le café et sucrez-le.

Posez la première moitié de la génoise sur le plat de service et déposez un cercle à pâtisserie de 26 cm tout autour de la génoise. Imbibez la génoise avec la moitié du café, en vous aidant d'un pinceau. Versez la moitié de la chantilly au mascarpone sur la génoise, lissez à l'aide d'une spatule et saupoudrez de pépites de chocolat et de cacao amer en poudre. Déposez la deuxième génoise par-dessus la crème et imbibez-la avec le reste de café.

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Versez l'autre moitié de chantilly au mascarpone et lissez à l'aide d'une spatule. Conservez le gâteau au frais au moins 6h (ou toute une nuit).

Le lendemain : Ôtez délicatement le cercle puis saupoudrez généreusement le gâteau de cacao amer en poudre juste avant de servir.

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Image imprimante Gâteau tiramisu

Bonne journée et à mercredi... Avec une GRANDE nouvelle !

 

Posté par evacuisine le 08 avril 2019 à 05:30 - Commentaires [5] - Permalien [#]

05 avril 2019

Tarte au brocolis et tofu soyeux

Voici une tarte que je fais souvent à la maison. Enfin, c'est plus une quiche qu'une tarte, en fait. Le tofu soyeux remplace le mélange oeuf-crème des quiches. C'est beaucoup plus léger et encore plus rapide à préparer ;)

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Ingrédients

- 1 pâte brisée maison avec une cuillerée d'herbes de Provence (recette ici)
- 1 barquette de 400 g de tofu soyeux
- 1 petit brocolis
- 1 CàS de moutarde
- Noix de muscade
- Sel, poivre
- 50 g de fromage râpé

Recette :

Préparez la pâte brisée en rajoutant une cuillerée d'herbes de Provence dans la pâte. Etalez la pâte au fond d'un moule à tarte beurré et fariné.

Faites cuire les bouquets de brocolis dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes. Le brocolis doit être encore un peu croquant, ça sera meilleur.

Préchauffez le four à 180°.

Dans un saladier, fouettez le tofu soyeux jusqu'à ce qu'il devienne bien lisse. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.

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Étalez une cuillerée à soupe de moutarde dans le fond de la pâte. Versez les bouquets de brocolis, puis versez par-dessus le tofu soyeux. Saupoudrez de fromage râpé.

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Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 35/40 mn, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. 

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Image imprimante Tarte brocolis tofu-soyeux

 

C'est Elodie (commentaire n°26) qui remporte le concours Bionastyle !! Bravo ! Envoie-moi vite tes coordonnées postales !

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Bonne journée et bon week-end !

Posté par evacuisine le 05 avril 2019 à 05:30 - Commentaires [1] - Permalien [#]
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01 avril 2019

Sablés dragons au parmesan et à l'origan

Voici des petits sablés pour l'apéro que j'ai réalisé pour l'apéro de l'anniversaire de ma fille sur le thème de l'anniversaire dragon.

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Ingrédients : (pour 20 sablés)

- 80 g de beurre
- 120 g de farine
- 50 g de parmesan
- 50 g de fromage râpé (emmenthal)
- 1 càc d'origan
- Sel, poivre
- 1 jaune d'oeuf

Recette :

Préchauffez le four à 180°.

Dans un saladier, mélangez le beurre, la farine, le fromage, l'origan, du sel et du poivre à l'aide du bout des doigts. Malaxez la pâte et formez une boule. (Rajoutez une cuillerée d'eau si la pâte est trop sèche.)

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découpez des formes à l'aide d'un emporte-pièce.

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Déposez les sablés au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez les sablés de jaune d'oeuf.

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Cuisson :

Faites cuire les sablés pendant 10-12 mn à 180° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Ils sont fragiles quand ils sont chauds, alors laissez-les refroidir sur la plaque avant de les manipuler.

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Ils se conservent plusieurs jours dans une boîte en fer.

Image imprimante  Sablés origan-parmesan dragon

 

Posté par evacuisine le 01 avril 2019 à 05:30 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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29 mars 2019

*Concours* : Gagnez un kit pour la cuisine zéro déchet

Pas de recette aujourd'hui, mais un petit concours autour du zéro déchet. A la maison, j'essaie de réduire les déchets. Déjà, nous utilisons des pailles en inox depuis plusieurs mois. J'ai envie d'aller encore plus loin en réduisant la consommation d'essuie-tout et de coton dans ma salle de bain.

J'ai une amie qui fait des très belles créations zéro déchet pour la cuisine, la salle de bain et aussi pour les enfants. Elle a une boutique en ligne sur Etsy qui s'appelle Bionastyle.

J'ai commandé pour commencer, des lingettes lavables, des lavettes, un sac à maillot de bain (trop pratique pour pas qu'il ne mouille tout le sac après la piscine !!), une éponge lavable. Virginie m'a offert également (enfin à ma fille plutôt), une guirlande en fanions la Reine des Neiges et un petit sac furoshiki avec des motifs chats.

 

(Ma commande trop mignonne !)

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(Le joli furoshiki pour Hanaé !)

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Enfin voilà aujourd'hui, Virginie et moi on organise un petit concours. Voici le joli kit découverte cuisine mis en jeu :

 

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 Concours terminé

 

Pour tenter de remporter un kit découverte cuisine, il suffit de :

- Me laisser un commentaire sous cet article, et

 - De partager ce message, soit via instagram ou facebook ou n'importe comment.

 

 

Vous avez jusqu'à jeudi 4 avril à 20h pour jouer. Alors ça vous tente ?

 

 

Le kit est composé de :

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- d'une éponge en tissu et éponge pour nettoyer les surfaces délicates à l'intérieur de votre maison.
Eponge compactée avec des fibres végétales
Pour garder vos éponges le plus longtemps possibles les laver 1 fois par semaine dans la machine à laver.
Grace à ses éponges, vous préserverez la planète ainsi qu'un gain d'argent.
dimension 9x12 cm
lavable en machine à 40°

- d'une éponge double face lavable et réutilisable pour nettoyer l'intérieur de votre maison ou pour la vaisselle.
Un côté éponge (Oeko-tex) pour nettoyer les surfaces délicates.
Un côté en toile de jute pour récurer les surfaces difficiles tout en douceur.
Pour garder votre éponge le plus longtemps possibles les laver 1 fois par semaine dans la machine à laver.
Grace à cette éponge , vous préserverez la planète ainsi qu'un gain d'argent.
dimension 10x13.5 cm
lavable en machine à 40°

- d'une petite éponge ou lavette écologique originaire du Japon.Le Tawashi peut-être utilisé pour faire la vaisselle, le ménage et pour nettoyer vos pièces à vivre.
En plus d'être pratique et utile le Tawashi est fait de 100% de tissu recyclé!
Chaque lavette est tissée à la main avec soin et amour!
Un beau geste pour une vie plus saine, économique et écologique!
Dimension: environ 7x7
Se lave en machine à 30% ou à la main.

- d'une pochette japonaise origami avec une attache pour pouvoir l'accrocher.
Un côté tissu et à l'intérieur un tissu imperméable pour y laisser vos éponges.
Dimension : 10.5x15

 

Bonne journée et bonne chance à toutes et à tous !

 

Posté par evacuisine le 29 mars 2019 à 05:30 - Commentaires [56] - Permalien [#]

25 mars 2019

Gâteau dragon

Après le gâteau serpent que j'ai réalisé pour l'anniversaire de ma fille quand elle a invité ses copains, voici le gâteau dragon que j'ai apporté à l'école ! Il fallait faire un gros gâteau car ils sont 30 dans la classe.

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Ingrédients : (Pour un gros gâteau pour 30 enfants)

- 2 gâteaux ronds de 26 cm de diamètre (j'ai fait 2 gâteaux marbrés, comme le serpent)

Recette du marbré : (à faire 2 fois dans un moule de 26 cl de diamètre)

- 4 oeufs
- 180 g de sucre en poudre
- 120 g de crème liquide
- 220 g de farine
- 2 càc rases de levure chimique
- 120 g de beurre fondu 
- 100 g de chocolat noir
- 1 càc de vanille liquide + 1 càc de colorant alimentaire vert

Décoration :

- 200 g de chocolat à pâtisser
- Poudre dorée et poudre dorée rouge
- Mignonnettes de chocolat (petits carrés de dégustation pour les écailles)
- 2 yeux en sucre
- 2 confettis en sucre pour les narines
- Bonbons pour les flammes
- Mikados pour les griffes

Recette :

Préparez le premier gâteau : Faites fondre le beurre. Laissez refroidir. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, remuez-le pour qu'il devienne tout lisse.

Préchauffez le four à 165° (th.5-6).

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la crème liquide et remuez. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique et remuez. Ajoutez le beurre fondu refroidi et remuez encore. La pâte doit être bien lisse. Versez la moitié de la pâte dans un autre saladier et ajoutez le chocolat fondu. Remuez jusqu'à ce qu'il soit bien intégré à la pâte. Ajoutez la cuillerée de vanille et quelques gouttes de colorant vert dans la première pâte.

Beurrez et farinez un moule rond de 26 cm de diamètre. Versez une première cuillerée de couche de pâte à la vanille verte au centre puis déposez ensuite une cuillerée de pâte au chocolat au milieu de la pâte. Renouvellez l'opération jusqu'à épuisement des pâtes. Les couches qui vont se superposer vont former des jolis cercles.

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Cuisson :

Enfournez le cake dans le four à 165° et laissez-le cuire pendant environ 45 mn. Pour vérifier la cuisson du cake, plantez la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.  Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.

Refaites la même chose et faites un deuxième gâteau.

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Lorsque les deux gâteaux sont cuits et refroidis, faites fondre le chocolat au bain-marie.

Montage du dragon :

Coupez le premier gâteau en deux. Tartinez une face de chocolat fondu à l'aide d'un pinceau et collez-les deux moitiés ensemble. Posez sur une assiette. C'est le corps/dos du dragon.

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Recouvrez un plateau de papier aluminium.

Coupez le deuxième gâteau comme sur la photo ci-dessous : il y a le corps, le cou, les pattes avant et pattes arrières et la queue. Il y a des chutes aussi pour faire les oreilles.

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Déposez le corps du dragon sur le plateau, puis ajoutez toutes les autres parties. Recouvrez tout le dragon de chocolat fondu à l'aide d'un pinceau.

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N'oubliez pas de mettre les yeux et les narines avant que le chocolat ne durcisse. Enfoncez ensuite des carreaux de chocolat pour faire les écailles du dos et de la queue. 

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Quand le chocolat est bien dur, badigeonnez tout le dragon de colorant alimentaire en paillettes rouge brillantes et dorées, pour lui donner un plus bel aspect. Ajoutez des griffes en mikado ainsi qu'une belle flamme avec des bonbons.

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Emballez-le dans du papier aluminium, jusqu'au moment de le servir.

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Et un joyeux anniversaire à ma petite Hanaé qui a 4 ans aujourd'hui <3

 

Posté par evacuisine le 25 mars 2019 à 05:30 - Commentaires [3] - Permalien [#]
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22 mars 2019

Gâteau serpent

Ma fille a fêté ses 4 ans mercredi avec ses copains, et j'ai réalisé pour l'occasion un gâteau serpent ! Elle aime toutes ces bestioles pas forcément très appréciées de la plupart des gens : crocodile, dragon, serpent... Et en ce moment même où je rédige cet article, j'ai un gâteau dragon qui est en train de cuire, pour lorsqu'elle va fêter son anniversaire à l'école aujourd'hui. (Je publierai également la recette dans les prochains jours.)

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Un gâteau serpent, c'est facile : c'est un cake marbré cuit dans un moule à savarin.

Ingrédients : (pour un serpent pour une dizaine d'enfants)

Gâteau marbré :

- 4 oeufs
- 180 g de sucre en poudre
- 120 g de crème liquide
- 220 g de farine
- 2 càc rases de levure chimique
- 120 g de beurre fondu 
- 100 g de chocolat noir
- 1 càc de vanille liquide + 1 càc de colorant alimentaire vert

Sirop pour imbiber :

- 5 cl d'eau
- 15 g de sucre en poudre

Décoration :

- 80 g de chocolat noir à pâtisser
- 50 g de sucre glace + eau + colorant alimentaire vert
- Smarties
- Yeux en sucre
- Poudre dorée alimentaire
- 1 bonbon langue

Recette :

Faites fondre le beurre. Laissez refroidir. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, remuez-le pour qu'il devienne tout lisse.

Préchauffez le four à 165° (th.5-6).

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la crème liquide et remuez. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique et remuez. Ajoutez le beurre fondu refroidi et remuez encore. La pâte doit être bien lisse. Versez la moitié de la pâte dans un autre saladier et ajoutez le chocolat fondu. Remuez jusqu'à ce qu'il soit bien intégré à la pâte. Ajoutez la cuillerée de vanille et quelques gouttes de colorant vert dans la première pâte.

Beurrez et farinez un moule à savarin. Versez une première couche de pâte à la vanille verte puis une couche de pâte au chocolat. Ajoutez une couche de pâte à la vanille verte et le reste de pâte au chocolat.

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Cuisson :

Enfournez le cake dans le four à 165° et laissez-le cuire pendant environ 45 mn. Pour vérifier la cuisson du cake, plantez la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche. 

 

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Sirop : Pendant la cuisson du cake, faites bouillir l'eau et le sucre dans une casserole. Lorsque le cake est cuit, sortez-le du four et démoulez-le sur une grille. Badigeonnez le dessus du cake de sirop à l'aide d'un pinceau. Laissez ensuite le cake refroidir avant de commencer les découpes.

 

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Décoration :

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, remuez-le pour qu'il devienne tout lisse. Coupez le gâteau en deux et assemblez les deux morceaux sur le plat de service recouvert de papier sulfurisé (ou mieux une grande grille allongée, mais je n'en n'ai pas.) Arrondissez les extrémités du gâteau à l'aide d'un couteau : pour faire une queue de serpent et une tête de serpent. Recouvrez ensuite tout le gâteau de chocolat fondu à l'aide d'un pinceau.

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Avant que le chocolat ne durcisse, mélangez un peu d'eau et du colorant alimentaire vert dans du sucre glace. Remuez jusqu'à que la consistance ne soit ni trop épaisse, ni trop liquide. A l'aide d'une cuillère à café, versez du glaçage vert sur le chocolat fondu en trait. Collez deux yeux et des smarties sur le serpent. Laissez ensuite durcir entièrement le gâteau. (15 mn au frigo.)

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Lorsque le chocolat est bien dur, saupoudrez un peu de poudre dorée sur tout le serpent à l'aide d'un petit pinceau, pour lui donner un plus bel aspect. N'oubliez pas d'ajouter une langue en bonbon dans la gueule du serpent ;)

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Et voilà la table avec les copains et les petites brioches à l'abricots en plus du gâteau.

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Emballez-le bien dans du papier aluminium jusqu'au moment de le servir.

Image imprimante Gâteau serpent

Bonne journée !

 

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18 mars 2019

Bâtonnets de polenta aux épinards

En voyant cette recette chez Mamina le matin, je l'ai faite tout de suite pour le midi. J'ai seulement baissé la dose de parmesan dans la recette pour question d'allergie.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 120 g de polenta
- 50 cl d'eau
- 200 g d'épinards frais
- 50 g de parmesan
- 1 gros oeuf + chapelure (pour dorer)
- Huile d'olive
- Sel, poivre

Recette :

Rincez les épinards et équeutez-les. Faites-les réduire dans une casserole sans rien ajouter. Lorsqu'ils sont cuits, déposez-les dans une passoire, égouttez-les bien et laissez tiédir. Ciselez-les.

Dans une casserole, faites bouillir l'eau. Versez la polenta en pluie, remuez et laissez cuire 3 mn hors du feu. Mélangez dans la casserole les épinards ciselés, le parmesan râpé et le poivre.

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Versez rapidement la polenta dans un plat huilé sur une épaisseur de 2 cm environ. Lissez à l'aide d'une spatule ou du dos d'une cuillère. Laissez entièrement refroidir avant de couper la polenta en bâtonnets.

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Trempez les bâtonnets de polenta dans de l'oeuf battu puis dans de la chapelure et faites-les dorer dans une poêle huilée.

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Faites cuire à feu moyen et retournez-les quand la première face est bien grillée. Servez avec une salade composée ou bien en accompagnement d'un plat.

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Image imprimante Bâtonnets polenta-épinards

Bon appétit !

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15 mars 2019

Petites brioches aux abricots

Voici un délicieux petit goûter que j'ai réalisé mercredi avec ma fille. C'est vite fait et très facile à faire. Ça vous tente ? Inspirée de la recette de mes inspirations culinaires. C'est la recette que je propose avec la confiture reçue dans la Dégustabox du mois de février.

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Ingrédients : (pour 15 petites brioches)

Pâte briochée :

- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 100 g de beurre
- 60 ml de lait
- 30 g de sucre en poudre
- Zeste d'une demi-orange
- 1 càc de fleur d'oranger

Garniture :

- 15 oreillons d'abricots en conserve
- Lait (pour dorer)
- Sucre perlé
- 2 CàS de confiture d'abricots Pure Via

Recette :

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, déposez la farine, le sucre, le zeste de l'orange, la fleur d'oranger et l'oeuf.

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Émiettez la levure fraîche dans le lait tiédi et versez dans le saladier. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène et déjàposez le beurre mou.

Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol de votre robot. Couvrez le bol du robot à l'aide de film alimentaire et laissez la pâte lever 1H30 jusqu'à ce que la pâte double de volume.

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Quand la pâte a doublé de volume, dégazez la pâte : c'est-à-dire appuyez sur la pâte en faire ressortir l'air. Formez 15 boules de la même taille et aplatissez-les en un disque de 8-10 cm de diamètre.

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Déposez les disques sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever les disques de pâte pendant 30/45 mn jusqu'à ce qu'ils gonflent un peu.

Préchauffez le four à 180°.

Badigeonnez-les alors de lait et enfoncez légèrement un oreillon d'abricot sur chaque disque de pâte. Saupoudrez de sucre perlé.

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Cuisson :

Faites cuire les petites brioches pendant 10 mn à 180° jusqu'à ce que le dessous soit bien doré.

Déposez-les sur une grille pour les faire refroidir. Badigeonnez les abricots de confiture à l'aide d'un pinceau.

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Alors, ça vous tente ?

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Image imprimante Petites brioches aux abricots

Bon appétit !!

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11 mars 2019

Pommes au four feuilletées

Voici un dessert très gourmand que l'on sert en général après avoir mangé de la soupe de légumes, pour le repas du soir. C'est peu un dessert de fin de week-end, un dessert tout doux réconfortant avant d'entamer une nouvelle semaine, vous ne trouvez pas ?

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Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 50 cl d'eau + 100 g de sucre en poudre
-  4 (ou 6 petites) pommes (Golden)
- 4 noisettes de beurre
- 4 CàS de sucre roux
- 1 gousse de vanille
- Lait (pour dorer)

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Faites chauffer dans une casserole l'eau et le sucre. Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines et déposez-la dans la casserole. 

Épluchez les pommes et ôtez le trognon à l'aide d'un vide-pomme. Lorsque le sirop frémit, déposez les pommes et laissez-les cuire dans le sirop pendant 3-4 minutes. Sortez-les du sirop à l'aide d'un écumoire. Égouttez-les bien.

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Étalez la pâte feuilletée sur le plan de travail légèrement fariné, coupez-la en 4. Posez une pomme sur chaque morceau de pâte feuilletée. Déposez dans le trognon le pomme un morceau de beurre et d'une cuillerée de sucre.. Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Refermez bien la pâte, en rabattant les bords vers le haut, de manière à bien enfermer la pomme.

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Badigeonnez de lait à l'aide d'un pinceau.

Cuisson :

Faites cuire les pommes feuilletées pendant 25 mn à 180° jusqu'à qu'elles soient bien dorées. Servez tiède.

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Note : Le sirop n'est pas obligatoire, c'est pour que les pommes soient bien compotées à l'intérieur. Sans sirop elles seront tendres et un peu fermes encore. Je préfère vraiment quand elles sont bien compotées.

Image imprimante Pommes au four feuilletées

Bonne journée !

 

Posté par evacuisine le 11 mars 2019 à 05:30 - Commentaires [3] - Permalien [#]
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