Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Croquettes de poulet à la pomme de terre

Je fais de temps en temps des boulettes de poulet (ici ou ici). Pour changer un peu, j'ai ajouté des pommes de terre en purée et je leur ai donné une forme de croquette. Accompagnez ces croquettes de légumes ou bien de salade.

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Ingrédients : (pour 15 croquettes)

Farce :

- 600 g de blancs de poulet
- 500 g de pommes de terre
- 1 oeuf
- 2 oignons
- Noix de muscade
- Sel, poivre

Panure :

- 50 g de chapelure
- 1 oeuf battu
- Huile d'olive (pour la poêle)

Recette :

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Faites-les cuire dans un volume d'eau salée pendant 20 mn, jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Égouttez-les et écrasez-les à l'aide d'un presse-purée. Laissez la purée refroidir. (Si vous avez un reste de purée, vous pouvez évidemment l'utiliser !)

Mixez les blancs de poulet, les oignons et l'oeuf. Déposez la farce dans un saladier et ajoutez la purée de pommes de terre froide. Malaxez la farce pour la rendre homogène, salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.

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Formez des galettes, trempez-les dans l'oeuf battu puis dans la chapelure. Déposez-les sur une assiette au fur et à mesure.

Cuisson :

Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et faites dorer vos croquettes. Ne mettez pas le feu trop fort et retournez les croquettes au bout d'environ 3 mn. Pour terminer, je vous conseille de déposer un couvercle sur la poêle pour être sûr de la cuisson.

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Servez les croquettes bien chaudes et arrosées de citron !

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Ces croquettes sont très moelleuses et pas du tout sèches. Pour une farce encore plus lisse, faites une purée bien lisse.

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imprimante blog Croquettes de poulet aux pommes de terre

Bonne journée !

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Tarte rustique aux poires et à la gelée de coings

Pourquoi rustique ? Parce qu'on n'a pas besoin de moule pour réaliser cette tarte. J'ai badigeonné mes poires avec de la gelée de coings maison (merci Papa !) juste avant la cuisson.

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Ingrédients :

Pâte :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 30 g de sucre roux
- 1 càc de cannelle en poudre
- un peu d'eau

Garniture :

- 4 petites poires
- 3 CàS de gelée de coings
- 2 CàS de poudre d'amande

Recette :

Commencez par préparer la pâte : Mélangez tous les ingrédients dans un saladier en rajoutant un peu d'eau pour lier. Malaxez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique. Formez une boule de pâte et laissez-la reposer à température pendant 30 mn.

Étalez la pâte en un cercle sur une feuille de papier sulfurisé. Déposez la feuille sur une plaque de four. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette puis saupoudrez de poudre d'amande.

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Épluchez les poires, ôtez les trognons puis coupez-les en lamelles. Déposez les lamelles en rosace en laissant un bord d'au moins 3 cm tout autour.

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Faites chauffer la gelée de coings quelques secondes au micro-ondes pour la ramollir. Badigeonnez les fruits de gelée de coings à l'aide d'un pinceau.

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Repliez le tour de la pâte sur les fruits. Si c'est fait grossièrement ça n'est pas grave, c'est une tarte rustique ;)

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Préchauffez le four à 180°.

Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 30 mn à 180° jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

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Laissez la tarte rustique refroidir avant de la servir.

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Bonne journée et bon we :)

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Ananas rôti au sirop d'érable

J'ai acheté deux petits ananas Victoria. Ils sont vraiment très parfumés !

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Ingrédients : (pour petites 4 verrines)

- 2 ananas Victoria
- 1 noisette de beurre
- 5 CàS de sirop d'érable

Recette :

Épluchez les ananas, ôtez la partie centrale dure et coupez-les en petits cubes. Faites fondre le beurre dans une poêle. Lorsque le beurre est fondu, déposez vos morceaux d'ananas dans la poêle et faites-les griller à feu vif pendant 2 mn.

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Versez le sirop d'érable sur les cubes d'ananas et remuez. Faites revenir à feu vif en remuant, jusqu'à ce que le sirop d'érable réduise et que les cubes d'ananas caramélisent.

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Répartissez dans des petites verrines.

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Voici une petite verrine que l'on peut servir accompagnée d'une boule de glace, de crêpes ou de gaufres !

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imprimante blog Ananas rôti au sirop d'érable

Bonne journée !

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Crème express à la vanille (sans oeuf)

Je vous propose aujourd'hui une petite crème à la vanille sans oeuf réalisée en 12 mn top chrono :)

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Ingrédients : (pour 4 pots)

- 50 cl de lait
- 30 g de maïzena
- 30 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé

Recette :

Versez la maïzena dans le lai froid et fouettez. Ajoutez le sucre en poudre, le sachet de sucre vanillé. Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines. Déposez les graines de vanille dans la casserole.

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Faites chauffer sans cesser de fouettez jusqu'à ce que la crème prenne. Cette opération prend environ 6-8 mn. Lorsque la crème prend, répartissez-la dans des ramequins.

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Laissez refroidir à température ambiante ou bien au réfrigérateur.

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Voici une crème très onctueuse, légère et surtout très rapide à faire !

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Image imprimante Crème à la vanille sans oeuf

Bonne journée !

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Cramique

Aujourd'hui, je vous propose une cramique. C'est une délicieuse brioche belge. On en trouve au sucre perlé ou bien aux raisins secs. Ici, je l'ai laissée nature, je l'ai juste saupoudrée de sucre en poudre avant la cuisson, pour lui donner une belle croûte caramélisée. C'est une brioche très riche. J'ai vu des recettes avec jusqu'à 9 oeufs pour 500 g de farine ! Je l'ai "allégée" et je l'ai réalisée au KitchenAid.

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Ingrédients : (pour une gosse brioche !)

- 500 g de farine
- 5 oeufs
- 15 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- Sel
- 180 g de beurre ramolli
- 80 g de sucre en poudre
- Oeuf battu + Sucre en poudre (pour la dorure)

Recette :

Dans un grand saladier ou dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sucre en poudre et le sel. Creusez un puits et déposez les oeufs battus et la levure émiettée. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène et souple. Ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux en dernier dans la pâte. Pétrissez à nouveau la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène et qu'elle se détache des parois du bol. La pâte reste très collante, c'est normal. Ne rajoutez pas de farine, ou juste une cuillerée, parce que ça modifiera la brioche ;)

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Couvrez le bol à l'aide d'un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte pendant au moins 2h dans un endroit tiède (à côté du radiateur pour moi) jusqu'à ce qu'elle double de volume. (Evitez de faire une sieste pendant qu'elle lève, comme moi, sinon ça quadruple de volume ^^).

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Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-la : c'est-à-dire, appuyez sur la pâte pour en faire ressortir l'air. Laissez-la à nouveau lever, pendant 40 mn au réfrigérateur. La pâte va à nouveau gonfler.

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Lorsque la pâte a gonflé, versez-la sur le plan de travail légèrement fariné et formez une grosse boule grossièrement. Si vous travaillez la pâte lorsqu'elle est bien froide, vous n'aurez pas besoin de rajouter de farine. Déposez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Laissez à nouveau lever la pâte dans un endroit tiède sans courant d'air pendant 30 mn environ.

Préchauffez le four à 180°.

Badigeonnez la brioche d'oeuf battu et saupoudrez-la de sucre en poudre. Découpez le dessus de la brioche en rond à l'aide de ciseaux.

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Cuisson :

Faites cuire la cramique pendant environ 40 mn à 180°. Elle doit être bien dorée et bien gonflée. Laissez-la refroidir sur une grille avant de la découper.

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Comme vous pouvez le voir sur les photos, elle a une mie filante absolument délicieuse et la croûte est bien caramélisée !

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Image imprimante Cramique

Bonne journée et bon we :)

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Tajine d'agneau aux légumes et miel

Voici un délicieux plat très parfumé et vraiment délicieux ! Je l'ai réalisé dans une cocotte, car mon plat à tajine est trop petit.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 750 g de selle d'agneau désossée et dégraissée (ou de l'épaule d'agneau)
- 3 carottes
- 4 tomates
- 50 g de raisins secs
- 2 oignons
- 2 CàS de concentré de tomates
- 2 CàS de miel de fleurs
- 1 CàS de farine
- 40 cl de bouillon
- 2 feuilles de laurier
- 1 demi càc de mélange 4 épices
- 1 demi càc de gingembre
- 1 demi càc de cannelle
- 1 CàS d'huile d'olive

Recette :

Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Lorsque l'huile est bien chaude, déposez les morceaux d'agneaux coupés en cubes. Faites-les dorer sur toutes les faces. Baissez le feu. Émincez les oignons et faites-les revenir dans l'huile. Épluchez les carottes et coupez-les en grosses rondelles. Ajoutez-les dans la cocotte également. Coupez les tomates en quartiers et déposez-les dans la cocotte.

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Saupoudrez le tout de farine, remuez et versez le bouillon (eau + 1 cube de bouillon). Ajoutez les épices, le miel, les raisins secs, le concentré de tomates et les feuilles de laurier.

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Faites mijoter à feu doux pendant environ 2 heures. Remuez de temps en temps.

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Servez le tajine avec de la semoule ou bien du blé, comme moi.

imprimante blog Tajine d'agneau aux légumes et miel

 

N'oubliez pas, si vous êtes intéressés par le blender chauffant, je vous offre un bon de réduction de 15€ valable jusqu'au 31 décembre. Il vous suffit de taper le code promo EVAPROMO184 au moment du paiement.

 

Bonne journée !

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Semoule au lait au sirop d'érable

Voici un délicieux petit dessert de notre enfance, parfumé au sirop d'érable. C'est très simple et très rapide à réaliser (moins de 10 mn).

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Ingrédients : (pour 4 petits ramequins)

- 50 cl de lait
- 50 g de semoule fine
- 40 g de sirop d'érable + 4 CàS (pour mettre dans le fond de chaque ramequin)
- 1 gousse de vanille

Recette :

Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et retirez les graines à l'aide d'un couteau. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Retiez la gousse de vanille.

Lorsque le lait bout, versez la semoule en pluie avec le sirop d'érable et remuez à l'aide d'un fouet sans arrêt pendant 3 mn. Lorsque la semoule épaississe, coupez le feu.

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Versez une cuillérée à soupe de sirop d'érable dans le fond de chaque ramequin et répartissez la semoule au lait par-dessus. Laissez tiédir à température ambiante.

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La semoule au lait se déguste tiède ou froide, après un passage au réfrigérateur.

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Le sirop d'érable donne un goût vraiment excellent ! Si vous n'en n'avez pas, vous pouvez le remplacer par du caramel liquide ! (Recette ici.)

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Image imprimante Semoule au lait au sirop d'érable

Bonne journée et bon début de semaine !

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Test du blender chauffant Gustissimo de Scott

Aujourd'hui, je teste pour vous un blender chauffant ! Je ne connaissais pas du tout ces appareils et voici mon test pour le Gustissimo de Scott.

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Donc c'est blender dans lequel on peut préparer des soupes moulinées, des veloutés, des smoothies, des sauces et de la glace pilée. Il y a un livre de recettes de Georges Blanc fourni avec l'appareil.

 

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J'ai décidé de réaliser un velouté de potimarron pour tester ce blender correctement.

Recette : (pour 2 gros bols de velouté)

- 1 demi potimarron
- 1 carotte
- 1 poireau
- 1 pomme de terre
- 1 demi cube de bouillon
- 50 cl d'eau

Enclenchez le bol en verre sur le socle. Déposez dans le blender les légumes coupés en cubes, le cube de bouillon et l'eau.

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Appuyez sur le bouton "marche-arrêt" pour le lancer et choisissez le programme que vous souhaitez (soupe moulinée en n°1 et moi j'ai choisi le programme velouté en n°2).

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C'est automatiquement mis sur 30 mn. (On peut choisir le temps de cuisson, ça va jusqu'à 60 mn). J'ai laissé sur 30 mn. Donc voilà c'est tout, au bout de 30 mn, le velouté est prêt. Pendant les 30 mn, le blender mixe de temps en temps tout seul, c'est normal, c'est pour que ça soit bien homogène. (Il y a 3 vitesses différentes pour le mixage.)

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Donc pour un premier test, je suis ravie, c'est très simple (même pour ceux qui ne sont pas doués avec les notices, comme moi !)

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Les + 

- Il est silencieux. Même le "bip" pour le fin de programme. (J'ai le thermomix à la maison et franchement le blender chauffant c'est un bonheur pour les oreilles ^^)

- Il est très facile d'utilisation. Je déteste lire les notices et là, y'a très peu de boutons et il fait tout, tout seul. On lance le programme en appuyant sur une seule touche (ici velouté) et il fait tout tout seul.

- Il peut garder la prépartion au chaud pendant 20 mn.

- La contenance est pas mal du tout : 1.4 litres de préparation chaude ou 1.75 litres de préparation froide.

 

Les -

- Le prix : il coûte 199€ (sachant que c'est une moyenne pour les blenders chauffants, mais 200€ ça reste un appareil cher)

- Les accessoires ne passent pas au lave-vaisselle (un brosse est fournie avec le blender, c'est bien pratique mais pas autant que le lave-vaisselle !)

- Comme le bol est en verre, il est assez lourd (mais robuste)

 

Donc je suis vraiment très agréablement surprise par la puissance et l'efficacité de ce blender chauffant. Si vous aimez les soupes, c'est peut-être une bonne idée à demander au Père Noël, non ?

 

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Edit : Intéressé par le blender ? Je vous offre un bon de réduction de 15€ valable jusqu'au 31 décembre. Il vous suffit de taper le code promo EVAPROMO184 au moment du paiement.

 

Bonne journée et merci à Scott de m'avoir fait tester ce produit !

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Tarte aux pommes à l'Alsacienne

Incroyable, je mets des recettes sur ce blog depuis 6 ans, et je n'ai AUCUNE recette de tarte aux pommes ! Alors pour y remédier, voici la tarte aux pommes de chez nous, celle qu'on fait la plupart du temps, avec de la migaine. Elle s'appelle tarte aux pommes à l'Alsacienne.

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Ingrédients : (pour une tarte)

- 1 pâte brisée (voir recette ici)
- 5 pommes
- 1 oeuf
- 15 cl de crème liquide
- 1 CàS  de sucre
- Cannelle
- Sucre roux

Recette :

Préparez la pâte brisée et étalez-la au fond d'un moule à tarte préalablement recouvert de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°.

Épluchez les pommes et coupez-les en lamelles. Disposez-les joliment sur la pâte.

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Dans un bol, fouettez l’œuf avec la crème, un peu de cannelle et la cuillerée de sucre en poudre. Versez sur les pommes. Saupoudrez la tarte de cannelle et de sucre roux.

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Cuisson :

Faites cuire la tarte aux pommes pendant 30 mn à 180°, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Laissez-la tiédir sur une grille avant de la déguster.

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Variantes : Disposez sur le fond de la tarte un peu de compote de pommes et déposez vos lamelles de pommes au-dessus. Vous pouvez également remplacer la pâte brisée par de la pâte sablée.

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imprimante blog Tarte aux pommes à l'aslacienne

Bonne journée ! On se retrouve vendredi ! Je testerai pour vous un super produit, mais chut, je ne vous en dis pas plus :)

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Gratin de butternut

La courge butternut est très parfumée et se cuisine simplement : soupe, purée, gratin... Voici une recette de gratin facile et rapide à préparer.

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Ingrédients :

- 1 butternut
- 5 cl de vin blanc sec
- 10 cl de crème liquide
- 100 g de fromage râpé
- Noix de muscade
- Sel, poivre

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Coupez la courge butternut en deux.

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Ôtez les graines. Épluchez la courge butternut et coupez-la en lamelles.

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Disposez les lamelles dans un plat à gratin. Versez la crème liquide, le vin blanc, salez, poivrez et mélangez grossièrement. Saupoudrez généreusement de noix de muscade et recouvrez de fromage râpé.

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Cuisson :

Faites cuire le gratin pendant 45 mn à 180°, jusqu'à ce que les morceaux de butternut soient tendres.

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Voici un délicieux gratin de butternut !

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Image imprimante Gratin de butternut

Bonne journée !

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