Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Naked cake (aux framboises et myrtilles)

Voici le gâteau que j'ai réalisé pour l'anniversaire de ma maman ! Pourquoi naked cake (cake nu) ? Parce que normalement ce type de gâteau américain est supposé être recouvert de pâte à sucre, mais au dernier moment on décide de le laisser nu. C'est un peu le dernier gâteau à la mode. J'ai voulu en faire un car il est très simple et rapide à réaliser. Oui, il faut 2h tout compris.

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Ingrédients : (pour 8-10 personnes)

Génoises :

- 4 oeufs
- 110 g de farine
- 120 g de sucre
- 30 g de poudre d'amande
- 1 càc de levure chimique

Mousse :

- 150 g de mascarpone
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 1 gousse de vanille
- 60 g de sucre en poudre

Sirop :

- 2 CàS de gelée de framboise (maison)
- 10 cl d'eau

Décors et garniture :

- 300 g de fruits rouges (moitié framboises, moitié myrtilles pour moi)
- Sucre glace (facultatif)

Recette :

Commencez par préparer les génoises : Préchauffez le four à 180° (th.6). Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre à l'aide d'un robot ou d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et triple de volume. Cela prend environ 5 mn. Versez la farine, la levure chimique et la poudre d'amande sur la mousse précédente et remuez délicatement la préparation à l'aide d'une spatule en silicone, sans casser la mousse.

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Versez la pâte dans 2 moules ronds de 20 cm de diamètre beurrés et farinés. Faites cuire les génoises pendant 20 mn à 180° jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche. Démoulez les génoises sur une grille et laissez-les totalement refroidir.

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Coupez ensuite les génoises en deux dans le sens de la longueur à l'aide d'un grand couteau. Réservez.

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Préparez le sirop : Dans une petite casserole, déposez 2 CàS de gelée de framboise avec un peu d'eau. Laissez fondre à feu doux. Lorsque la gelée est fondue, rajoutez un peu d'eau pour diluer. Réservez.

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Préparez la mousse à la vanille et au mascarpone : Dans un saladier, mélangez le mascarpone, le sucre avec les graines d'une gousse de vanille à l'aide d'une cuillère. Versez la crème liquide bien froide dans le saladier et fouettez à l'aide d'un batteur électrique (ou de votre robot) jusqu'à ce qu'une belle chantilly apparaisse !

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Montage : Déposez une première génoise sur un plat à gâteau et imbibez-la de sirop à l'aide d'un pinceau. Versez une couche de chantilly, lissez-la et déposez des fruits rouges. Posez la deuxième couche de génoise par-dessus et imbibez-la. Versez une couche de chantilly puis des fruits. Posez la troisième couche de génoise, imbibez-la de sirop, déposez une couche de chantilly puis des fruits et recouvrez avec la quatrième couche de génoise. Imbibez cette dernière génoise de sirop et recouvrez avec une couche de chantilly.

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Lissez grossièrement les côtés du naked cake à l'aide d'une petite spatule. Laissez reposer au réfrigérateur le gâteau pendant environ 30 mn, puis recouvrez tout le gâteau d'une nouvelle couche de chantilly.

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Décorez avec le reste de fruits rouges.

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Vous pouvez saupoudrer les fruits rouges de sucre glace juste au moment de servir.

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C'est un gâteau qui est léger et qui passe bien après le repas !

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Image imprimante Naked cake

Bonne journée et bon we !

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Courgette ronde farcie comme un oeuf-cocotte

Voici une délicieuse petite recette encore à base de courgette ! Oui, c'est la pleine saison et nous on adore ça ! Les courgettes sont farcies d'un mélange poivron-oignon et le centre de la courgette et d'un oeuf !

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 2 courgettes rondes
- 2 oeufs extra-frais
- 1 demi-poivron jaune
- 1 petit oignon
- Sel, poivre
- 1 CàS d'huile d'olive
- 1 càc de thym

Recette :

Coupez le chapeau de la courgette et videz-la à l'aide d'une cuillère parisienne. Faites cuire les courgettes rondes vidées et leur chapeau dans une casserole d'eau bouillante pendant 8 mn. Sortez-les de l'eau, égouttez-les et laissez refroidir.

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Dans une petite poêle, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez l'oignon émincé, le demi poivron jaune coupé en cube et l'intérieur des courgettes rondes. Faites cuire à feu moyen pendant 15 mn en remuant de temps en temps. Salez, poivrez et ajoutez le thym.

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Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Déposez les courgettes et leur chapeau dans un petit plat. Répartissez le mélange précédent dans les courgettes rondes (jusqu'à la moitié des courgettes environ) puis cassez un oeuf dans chaque courgette. (Normalement, tout le mélange ne rentre pas dans les courgettes, vous pouvez le manger froid ou bien le mélangez dans des pâtes.)

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Cuisson :

Faites cuire pendant 15 mn à 200°. Sortez du four et servez. Le jaune doit être encore coulant.

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Image imprimante Courgette ronde façon oeuf-cocotte

Bon appétit !

On se retrouve vendredi avec une recette très gourmande ! Le gâteau que j'ai réalisé pour l'anniversaire de ma maman ! Si vous ne pouvez pas attendre vendredi, j'ai mis les photos sur instagram, presque en direct ;)

Bonne journée !

 

 

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Nectarines au four farcies à la crème d'amande

Voici une petite recette sympa pour manger des nectarines. Facile à faire et peut se préparer à l'avance !

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 9 nectarines
- 50 g de beurre mou
- 50 g de sucre en poudre
- 100 g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- Amandes effilées ou amandes concassées
- 1 càc de rhum brun (facultatif)

Recette :

Rincez les nectarines sous un filet d'eau froide. Coupez-les en deux et ôtez les noyaux. Déposez les demi nectarines dans un plat allant au four.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Ajoutez l'oeuf, la rhum et la poudre d'amande. Mélangez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.

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Répartissez la crème d'amande au centre des nectarines et saupoudrez-les d'amandes concassées (ou effilées).

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Cuisson :

Faites cuire les nectarines pendant 25 mn à 180° jusqu'à ce que la crème d'amande soit bien dorée.

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Servez 3 demi nectarines par personne. A servir tiède ou froid.

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imprimante blog Nectarines au four

Bonne journée !

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Salade aux haricots et poulet

Avec tous les haricots du jardin, je fais des salades ! Il fait trop chaud pour les manger chauds et c'est comme ça qu'on les préfère à la maison !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 400 g de haricots verts
- 400 g de filet de poulet
- 1 CàS de farine
- 2 tomates
- 50 g d'emmenthal
- 5 CàS d'huile d'olive
- 5 CàS de vinaigre balsamique
- Sel, poivre
- 1 càc de Maggi
- Basilic frais

Recette :

Équeutez les haricots et faites-les cuire dans de l'eau bouillante pendant 10 mn. Ils doivent être encore fermes. Égouttez-les et laissez refroidir. Coupez le filet de poulet en lamelles. Roulez les lamelles de poulet dans la farine.

Faites cuire le poulet dans une poêle dans une cuillerée d'huile d'olive. Laissez cuire pendant 10-15 mn jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Laissez refroidir.

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Coupez en dés les tomates et l'emmenthal.

Dans un saladier, mélangez les haricots verts, les dés d'emmenthal, les dés de tomates et le poulet. Versez l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le maggi, salez et poivrez. Remuez et rajoutez les feuilles de basilic ciselées.

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Laissez reposer la salade au réfrigérateur et servez bien frais.

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Image imprimante Salade haricots-poulet

Bon appétit !

J'espère que la température va baisser un peu, parce que franchement là, ça va faire un mois que dure la canicule ! Dur dur quand on n'arrive pas à faire baisser la température de la chambre d'Hanaé à moins de 26°... Elle aura 4 mois samedi, d'ailleurs :)

Bon we et à lundi avec une nouvelle recette !

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Gâteau aux cerises, noisette et rhum

Voici un délicieux gâteau que j'ai préparé pour mes collègues à la bibliothèque lorsque je suis revenue de mon congé maternité. Je vous conseille de le préparer la veille, il sera meilleur le lendemain !

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Ingrédients :

- 300 g de cerises
- 3 oeufs
- 100 g de beurre fondu
- 120 g de sucre en poudre
- 160 g de farine
- 40 g de poudre de noisette
- 5 cl de lait
- 1 càc de levure chimique
- 2 CàS de rhum brun

Recette :

Dénoyautez les cerises et coupez-les en deux. Réservez.

Préparez le gâteau : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. Versez le beurre fondu et le lait. Fouettez et ajoutez la farine, la poudre de noisette et la levure chimique en dernier. Remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

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Mélangez les cerises dans la pâte.

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Versez la pâte dans un moule carré préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé (ou un moule en silicone comme moi ici).

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant environ 30-35 mn à 180° jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Laissez-le refroidir.

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Image imprimante Gâteau aux cerises-rhum-noisettes

Bonne journée !

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Pizza à la courgette, tomates séchées et jambon

Bonjour tout le monde ! On commence la semaine avec une pizza très gourmande que j'ai réalisé pour un soir de la semaine dernière.

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Ingrédients : (pour une grosse pizza ou deux petites)

- 1 pâte à pizza maison (recette ici)

- 1 petite courgette (environ 250 g)
- 50 g de concentré de tomates
- 125 g de cubes de jambon
- 6 tomates séchées
- 1 boule de mozzarella
- origan séché
- Sel, poivre

Recette :

Préparez la pâte à pizza en suivant la recette ici.

Étalez la pâte à pizza sur le plan de travail légèrement fariné, donnez-lui la forme que vous souhaitez puis déposez-la sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Badigeonnez la pizza de concentré de tomates, salez, poivrez et déposez de l'origan séché. Coupez les tomates séchées en petits cubes et déposez-les sur la pizza, ainsi que les cubes de jambon.

Rincez la courgette et râpez-la à l'aide d'une râpe à gros trou (ou à la mandoline en petits bâtonnets comme moi ici). Répartissez la courgette sur la pizza et recouvrez avec la mozzarella préalablement coupée en morceaux.

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Cuisson :

Faites cuire la pizza à 200° pendant 25-30 mn jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

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imprimante blog Pizza courgette-tomates séchées

Bonne journée !

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Crumb cake aux abricots (pour les 7 ans de mon blog !)

Aujourd'hui, c'est un jour spécial, car mon blog a 7 ans !! Hé oui, déjà 7 ans ! Incroyable comme le temps passe vite ! Niveau chiffre, mon blog c'est plus 1100 recettes, 40.000 commentaires et 4 millions de visiteurs. Maintenant, grâce aux réseaux sociaux, je peux encore mieux discuter avec vous. Surtout sur Facebook ou Instagram, les deux réseaux sociaux que je préfère :)

Juste un énorme  MERCI ! Si mon blog est toujours là aujourd'hui, c'est grâce à vous, mes lecteurs, vous qui testez mes recettes et qui me suivez chaque semaine ! Mon blog c'est également beaucoup d'heures dans la cuisine, beaucoup d'heure devant l'ordinateur à taper les recettes et beaucoup beaucoup de photos !!

Car oui, tenir un blog prend BEAUCOUP de temps ! En plus de mon travail à la Bibliothèque, des livres que j'écris pour Hachette et du temps que je consacre à ma petite famille....mais c'est un vrai plaisir :)

 

Pour fêter ça, voici un délicieux gâteau moelleux aux abricots recouvert de crumble à l'amande. Il est facile à préparer et peut se préparer la veille.

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Ingrédients : (pour un moule carré de 20 cm ou maximum 25 cm)

Gâteau moelleux :

- 2 oeufs
- 150 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre fondu
- 30 g (1 CàS) de fromage blanc
- 1 càc de levure chimique
- 1 càc de vanille en poudre
- 10 abricots

Crumble :

- 130 g de farine
- 100 g de beurre froid
- 100 g de sucre roux
- 20 g de poudre d'amande

Recette :

Préparez le gâteau : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. Versez le beurre fondu et le fromage blanc. Fouettez et ajoutez la farine, la vanille et la levure chimique en dernier. Remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Versez la pâte dans un moule carré préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé (ou un moule en silicone comme moi ici).

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Rincez et dénoyautez les abricots. Coupez-les en cubes et déposez-les sur la pâte à gâteau.

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Préparez ensuite le crumble : Dans un saladier, mélangez le beurre, la poudre d'amande, le sucre et la farine du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'un genre de sable. Versez le crumble sur les fruits, dans le moule.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 25-30 mn à 180°, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau à l'intérieur, elle doit ressortir sèche.

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Laissez totalement refroidir le gâteau avant de le démouler et de le couper en carrés.

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Image imprimante Gâteau-crumble abricots

Si vous préférez la version tarte-crumble aux abricots, cliquez ICI ;)

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Bonne journée !

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Feuilleté à la viande hachée

Voici une recette de ma maman ! C'est un feuilleté à la viande hachée, que l'on sert accompagné de salade verte. Ca change un peu du jambon en croûte ou bien du filet mignon en croûte.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 1 pâte feuilletée
- 1 oeuf (pour la soudure et dorure)
- 500 g de viande hachée pur boeuf
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 50 g de pain
- 10 cl de lait
- Persil ou ciboulette
- Sel, poivre

Recette :

Faites tremper le pain dans le lait. Dans un saladier, déposez la viande hachée. Mixez l'échalote, l'oignon et l'ail et rajoutez-les dans le saladier. Ajoutez le pain imbibé, le persil, salez et poivrez.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Déposez la pâte feuilletée sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Déposez au centre de la pâte feuilletée la viande hachée sous forme d'un boudin. Tassez bien.

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Badigeonnez l'intérieur de la pâte feuilletée avec l'oeuf battu, puis refermez la pâte feuilletée sur elle-même.

Badigeonnez le dessus du feuilleté avec le reste d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.

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Cuisson :

Faites cuire le feuilleté pendant 30 mn à 180°, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

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Servez-le chaud avec de la salade verte !

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Trop bon ! Merci maman !

 

C'est Christine (commentaire n°14) qui remporte les chips Bret's ! Bravo à toi ! Envoie-moi vite tes coordonnées postales pour que je puisse t'envoyer le lot !

 

Image imprimante Feuilleté à la viande hachée

Bonne journée !

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Concours : Gagnez les nouvelles chips Bret's

La marque de chips bretonne Bret's lance 4 nouvelles saveurs en mettant à l'honneur les spécificités de nos terroirs français : la Franche-Comté, la Bretagne et la Provence...

 

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Je vous propose de gagner un colis pour découvrir ces nouveautés :

• Comté AOP

• Saveur Aïoli

• Saveur Cheddar & Oignons de Roscoff AOP

• Saveur Côte de Bœuf grillée

 

 

  • Laissez-moi un commentaire sous cet article. Vous avez jusqu'à mardi soir 22h. Je piocherai un commentaire au hasard. Annonce du gagnant mercredi matin sur mon blog, en dessous de la recette, comme à chaque fois ;)

 Concours terminé

Likez la page Facebook du Bureau de Presse Agroalimentaire pour vous tenir informé des dernières nouveautés :)

 

Bonne journée et bonne chance à tous !

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Café frappé

Voici une nouvelle recette de boisson rafraîchissante pour l'été ! Beaucoup moins light que le thé glacé au citron mais ultra gourmande :)

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Ingrédients : (pour 2 verres)

- 3 càc de café soluble
- 2 càc de sucre en poudre
- 30 cl de lait froid
- 9 glaçons

Recette :

Dans le bol de votre blender, versez le café soluble, le sucre en poudre, le lait froid et 3 glaçons. Mixez pendant environ 10 secondes jusqu'à ce que le café soit bien dissous.

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Déposez 3 glaçons dans chaque verre et remplissez de café frappé.

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Il y a une très belle couche de mousse !

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Servez immédiatement !

Cette recette se réalise également au shaker. C'est plus rapide et plus efficace au blender.

Note : Normalement, le « vrai » café frappé se réalise avec de l'eau. Mais lorsque je vais dans un bar, les cafés frappés se servent avec du lait. C'est pour cela que j'ai appelé cette recette « café frappé » ;)

imprimante blog café frappé au blender

 

  • Comme la personne qui a remporté le colis découverte de la marque Hutchinson ne s'est pas manifestée et que son adresse mail était erronée, j'ai choisi un autre gagnant... Il a été contacté par mail. Attention lorsque vous me laissez vos coordonnées....

 

Bonne journée et bon we !

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