Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Voici mon nouveau livre "Pains en un tour de main", sans pétrissage et sans machine (j'ai un exemplaire dédicacé à faire gagner)

Aujourd'hui, j'ai envie de vous présenter mon nouveau livre "Pains en un tour de main". Que contient-il ? Dans ce livre, vous allez découvrir des recettes de pains sans pétrissage, vraiment très faciles à réaliser !

Il faudra vous munir d'un saladier, d'une cuillère en bois...et c'est tout ! C'est assez bluffant !

J'avais réalisé une recette de pains sans pétrissage au cacao sur mon blog il y a quelques temps. Si vous voulez voir la recette en pas à pas, cliquez ici. Cela vous aidera à comprendre un peu mieux le principe :)

 

Le livre coûte 7,99 € et sera disponible dans toutes les bonnes librairies et sur internet (Fnac, Amazon). Il fait parti de la collection "Les petites recettes Hachette".

On y trouve des recettes classiques de pains (baguette, ciabatta, au sarrasin etc), des recettes salées (au fromage, aux lardons, au pesto etc) et également des recettes sucrées (la brioche sans pétrissage, des pains au cacao, aux pépites de chocolat etc).

 

J'espère qu'il vous plaira ! J'ai pris beaucoup de plaisir à écrire ce livre, car j'adore faire de la boulange et inventer des recettes !

 

J'ai un exemplaire dédicacé de mon livre à vous faire gagner.

 

Laissez-moi un commentaire sous ce message. Vous avez jusqu'à dimanche soir 28 septembre minuit pour jouer.

Je piocherai un commentaire au hasard et j'annoncerai les résultats lundi matin 29 septembre.

 

Bonne chance à toutes et à tous et à lundi :)

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Rouli-roula cordon-bleu

C'est un drôle de nom pour des cordon-bleus, vous ne trouvez pas ? En fait, cette recette vient de ma maman et c'est un grand classique chez nous. C'est très rapide à cuisiner.

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Ingrédients : (pour 4 rouli-roula)

- 4 escalopes de dinde très fines
- 4 demi-tranches de jambon (ou jambon fumé)
- 4 càc de Tartare (ou autre fromage ail et fines herbes)
- Crème fraîche
- Sel, poivre
- Ail semoule
- Persil frais

Recette :

Déposez une escalope de dinde sur une planche. Déposez une demi tranche de jambon puis tartinez-la de tartare.

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Poivrez. Roulez l'escalope sur elle-même, assez serrée puis réservez. Faites la même chose avec les 3 autres escalopes. Normalement, les roulades ne sont pas censées se dérouler. Mais par sûreté, piquez chaque extrémité des roulades avec un cure-dent.

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Faites chauffer une cuillerée d'huile d'olive dans une poêle, et déposez vos roulades. Faites-les griller à feu vif sur toutes les faces, puis baisser le feu.

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Mettez un couvercle sur la poêle pour que la cuisson soit bien homogène et laissez cuire pendant 15 mn à feu doux.

Dans un bol, mélangez la crème liquide, l'ail semoule, le sel et le poivre puis versez sur les roulades. Déposez le persil frais haché en dernier.

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Servez bien chaud.

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Image imprimante Rouli roula cordon-bleu

Bonne journée et bon appétit !

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Petits moelleux au chocolat et aux pommes

Voici une délicieuse recette que j'ai réalisé pour mes collègues de la Bibliothèque lors d'un matin où nous avions une grosse réunion de prévue ! J'en ai profité pour tester mes superbes petites caissettes en papier Sweet Party Day. Cette recette de moelleux au chocolat est supe pratique, parce qu'elle se fait entièrement dans une casserole ! On n'a pas beaucoup de vaisselle à faire après :)

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Ingrédients : (pour 12 petits moelleux)

- 3 œufs
- 150 g de chocolat
- 120 g de beurre
- 120 g de sucre
- 100 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 pommes

Recette :

Séparez le blanc d'oeuf des jaunes. Faites fondre le chocolat et le beurre dans une casserole à feu doux. Quand le chocolat est fondu, éteignez le feu. Ajoutez dans la casserole les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine. Remuez à l'aide d'une cuillère en bois.

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Préchauffez le four à 170° (th.5-6).

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel, et incorporez-les délicatement dans la casserole. Epluchez les pommes, ôtez les trognons et coupez-les en petits cubes. Rajoutez-les dans la pâte.

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Répartissez la pâte dans les caissettes en papier, sans les remplir jusqu'en haut.

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Cuisson :

Faites cuire les petits moelleux pendant 20 mn à 170°, jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés. Laissez-les refroidir avant de les déguster.

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Image imprimante Moelleux chocolat-pommes

 

Et maintenant, voici les résultats du petit concours que j'ai organisé pour vous faire gagner des gourdes :)

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La gagnante s'appelle Claire (commentaire n°44) et elle veut mettre de la compote pour sa fille quand ils vont au parc :)

 

Merci à tous les participants ! Bonne journée et bon we !

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Mogettes aux tomates, lardons et carottes

Les mogettes sont des haricots blancs qui viennent de Vendée. J'ai fouillé sur le net pour trouver une manière de les cuisiner simplement. Je me suis inspirée d'une recette de Marmiton. C'est un plat assez consistant que l'on peut servir tout seul ou bien en accompagnement.

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 500 g de mogettes (haricots secs)
- 3 carottes
- 6 tomates fraîches
- 400 g de coulis de tomates
- 200 g de lardons fumés
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 2 CàS d'huile d'olive (Tramier)
- 60 cl d'eau
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 bouquet garni
- 1 feuille de laurier
- Sel et poivre

Recette :

Vous pouvez faire tremper les haricots pendant tout une nuit dans un saladier rempli d'eau, mais ça n'est pas obligatoire, ça raccourcira juste le temps de cuisson.

Emincez les échalotes. Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Dans une cocotte, faites revenir les échalotes et les rondelles de carottes dans l'huile d'olive. Ajoutez les haricots et faites revenir le tout pendant 5 mn à feu vif, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement colorés. Ajoutez les lardons.

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Baissez le feu. Versez le coulis de tomates, le bouquet garni, la feuille de laurier et l'ail émincé. Remuez et ajoutez le vin blanc. Faites cuire pendant 5 mn. Rincez les tomates et coupez-les en cubes. Ajoutez les cubes de tomates dans la cocotte avec l'eau, puis assaisonnez.

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Faites mijoter pendant 1h30 à feu doux en remuant de temps en temps. N'hésitez pas à rajouter un peu d'eau en cours de cuisson. Si vous n'avez pas fait tremper les haricots toute une nuit dans de l'eau, prolongez le cuisson d'environ 30 mn encore.

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Servez les mogettes en plat unique ou bien en accompagnement. J'ai servi les mogettes en plat unique.

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imprimante blog Mogettes aux tomates

Bon appétit et bonne journée !

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Concours : remportez un lot de 3 gourdes réutilisables Squiz

J'ai testé les gourdes Squiz et j'ai trouvé ça super, donc je vous propose de remporter un lot de 3 gourdes !

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Vous connaissez les compotes à boire qui sont présentées dans des petites gourdes ? Squiz a eu l'idée de vendre ces gourdes vides qui sont remplissables et réutilisables. Elles sont plus grandes que les gourdes que l'on trouve dans le commerce, et on peut y mettre des compotes, des smoothies, du yaourt à boire ou bien même de la purée !

Côté pratique : on peut même les laver au lave-vaisselle ! J'utilise un goupillon, mais sachez qu'elles se lavent au lave-vaisselle :) On peut les réchauffer à basse température au micro-ondes ou bien au bain-marie.

Je vous propose aujourd'hui de remporter un lot de 3 gourdes.

 Concours terminé

Pour jouer, il suffit de me laisser un commentaire sous cet article en me disant qu'est-ce que vous allez mettre dans ces gourdes !

 

Vous avez jusqu'au jeudi 18 septembre à minuit pour jouer. Je piocherai un commentaire parmi les gagnants et j'annoncerai les résultats le vendredi 19 septembre sur mon blog et sur Facebook.

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Bonne chance à toutes et à tous !

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Flan pâtissier

Voici un grand classique de la pâtissierie française : le flan pâtissier ! Il est très facile à préparer ! Vous pourrez retrouver cette recette dans mon livre "Grands classiques sucrés" (Hachette, 2014).

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Ingrédients : (pour grand moule à tarte de 26-28 cm de diamètre) J'ai utilisé un moule de 20 cm de diamètre ici, donc j'ai divisé les quantités par deux.

- 1 pâte brisée (maison ou du commerce)
- 1 L de lait
- 4 œufs
-150 g de sucre en poudre
- 80 g de maïzena (fécule de maïs)
- 1 gousse de vanille

Recette :

Préparez votre pâte brisée et étalez là dans un moule rond recouvert de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 180°.

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Fouettez les œufs dans un saladier. Dans un autre saladier, mélangez le sucre en poudre et la maïzena. Ajoutez les œufs bien battus sans cesser de battre.

Versez le lait bouillant, sans la gousse de vanille, en fouettant. Reversez la préparation dans la casserole et faites chauffer à feu doux pendant 5 mn, jusqu’à ce que le mélange épaississe.

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Cuisson :

Versez la préparation dans le moule et enfournez pendant 40 mn à 180°.

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Il doit être bien doré. Laissez-le refroidir avant de le déguster.

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 Il est meilleur le lendemain, après une nuit au réfrigérateur :)

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Il était vraiment très moelleux !

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Image imprimante Flan pâtissier

Je dédicacerai mes ouvrages demain (samedi 13 septembre) au Cora de Sarrebourg avec d'autres auteurs régionaux :)

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Bonne journée et bon we !

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Purée de pommes de terre, poireaux et petits pois

Voici une délicieuse purée que j'ai réalisé avec les légumes du jardins. Des poireaux, quelques petits pois et des pommes de terre ! C'est tout simple, mais pourquoi faire compliqué ? ;p

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 2 poireaux
- 600 g de pommes de terre
- 100 g de petits pois frais
- 20 cl de lait
- 1 noix de beurre
- Sel, poivre
- Noix de muscade

Recette :

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Nettoyez les poireaux et coupez-les en rondelles. Écossez les petits pois. Déposez les légumes dans une casserole et couvrez d'eau.

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Faites cuire pendant 25 mn jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien cuites. Égouttez les légumes et reversez-les dans la casserole. Écrasez-les grossièrement à l'aide d'un fouet puis fouettez bien le tout en rajoutant le lait petit à petit.

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Assaisonnez. Lorsque la purée est bien lisse et légère déposez la noix de beurre.

Servez bien chaud.

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Si vous voulez une purée plus lisse et sans grumeaux, utilisez un presse-purée avant de vous servir du fouet et d'incorporer le lait.

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Bonne journée !

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Gâteau caché

Vous connaissez les gâteaux cachés ? Lorsque l’on coupe dans un gâteau caché, les invités doivent faire « ouaaah » ! Hé oui, dans un gâteau caché, il y a une surprise ! Dans cette recette, j'ai caché un joli coeur rose :) C'est très fille, je sais :p

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Ingrédients : (pour 1 cake pour environ 8-10 personnes)

Gâteau au yaourt rose :

Le pot de yaourt servira de mesure

- 1 yaourt
- 3 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 1 demi pot d’huile neutre
- 3 œufs
- Un demi-sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 CàS de lait
- Quelques gouttes de colorant alimentaire rouge

Gâteau au yaourt :

Le pot de yaourt servira de mesure

- 1 yaourt
- 3 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 1 demi pot d’huile neutre
- 3 œufs
- Un demi-sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 CàS de lait
- 1 CàS de fleur d'oranger

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Préparez le gâteau au yaourt rose qui va servir à faire les coeurs : Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le yaourt, l’huile, le colorant rose et le lait.

Ajoutez la farine et la levure chimique. Fouettez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et homogène.

Montez les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel, puis incorporez-les délicatement à la pâte. Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.

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Cuisson :

Enfournez le gâteau pendant 40 mn à 180°. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.

Démoulez le gâteau et laissez-le totalement refroidir sur une grille. Lorsqu’il est froid, laissez-le reposer 30 mn au réfrigérateur.

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Montage :

Coupez le gâteau en tranches et détaillez un coeur dans chaque tranche à l’aide d’un emporte-pièce.

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Préparez la pâte du deuxième gâteau au yaourt en suivant la recette précédente. Versez une petite partie de la pâte dans le fond du moule à cake beurré et fariné. Déposez les coeurs l’un contre l’autre dans toute la longueur du moule en les collants bien entre-eux. Versez le reste de la pâte dans le moule. Elle doit recouvrir tous les coeurs.

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Faites cuire le gâteau pendant 35-40 mn jusqu’à ce qu’il soit bien doré et bien gonflé.

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Laissez-le refroidir sur une grille.

Décorez le gâteau avec un mélange sucre glace et quelques gouttes d'eau et versez-le sur le gâteau.

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Le gâteau est bien moelleux et il se conserve plusieurs jours bien emballé dans du papier aluminium.

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Notes :

  • Ne jetez pas les chutes des gâteaux qui restent lorsque vous utilisez les emporte-pièces ! Si vous les mixez avec un peu de crème, mascarpone ou de Nutella vous pourrez les rouler dans vos mains et former des cake pop !
  • N'hésitez pas à parfumer vos gâteaux au yaourt d'extrait de vanille, de fleur d'orange, de rhum...
  • Surveillez la cuisson : parfois, les coeurs ont tendance à remonter vers le haut du moule. Poussez-les légèrement avec une spatule en cours de cuisson.

 

Retrouvez plein de recettes de gâteaux cachés dans mon livre "gâteaux surprise"

Image imprimante Gâteau caché

Bonne journée et bon we :)

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Tarte au thon et à la tomate

Voici un grand classique de chez nous : la tarte au thon et à la tomate. Facile et rapide à préparer c'est parfait quand on est pressé le soir !

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Ingrédients : (pour 1 tarte)

- 1 pâte brisée maison (ou pâte feuilletée)
- 5 tomates
- 2 CàS de moutarde (à l'ancienne)
- 1 boîte de thon au naturel égoutté (100g)
- Basilic frais
- Sel, poivre

Recette :

Préchauffez le four à 200° (th. 6-7).

Préparez la pâte brisée et étalez-la au fond du moule à tarte préalablement recouverte de papier sulfurisé. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et étalez la moutarde dans le fond.

Ajoutez le thon égoutté.

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Rincez les tomates et coupez-les en fines rondelles. Disposez-les joliment sur la tarte. Salez légèrement, poivrez et ajoutez des feuilles de basilic ciselées.

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Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 25 mn à 200°, jusqu'à ce que les bords soient bien dorés.

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Dégustez tiède ou froid avec une salade verte !

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Bonne journée !

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Glace au lemon curd

Cette semaine il va faire beau et chaud apparemment ! C'est le moment de ressortir la sorbetière !

Le lemon curd, c'est trop bon ! Vous savez, c'est cette crème au citron qui sert à garnir la tarte au citron, par exemple ? J'en fais souvent pour mettre dans des cakes, des muffins, sur une tarte...et même dans une glace ! J'ai fait du lemon curd avec un citron de Menton. Les citrons sont très gros, un citron contient 10 cl de jus ! Juste ce qu'il fallait pour ma recette :)

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Ingrédients : (pour 50 cl de glace)

- 300 g de lemon curd (multiplier ma recette de base par deux)
- 1 yaourt grec nature
- 10 cl de crème fraîche liquide

Recette :

Préparez le lemon curd.

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Dans un saladier, mélangez le lemon curd, le yaourt grec et la crème liquide.

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Laissez la préparation au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle soit bien froide et faites prendre en sorbetière. Laissez turbiner jusqu'à ce que la glace soit prise, pendant environ 25 mn.

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Versez la glace dans un bac et pour obtenir une texture plus ferme et réaliser de belles boules, congelez la glace pendant 2h.

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Elle est juste délicieuse cette glace ! Pas très light, mais servez une petite boule de glace avec des fruits frais en guise de dessert et ça sera parfait :)

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Bonne journée !

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