Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Mousse au chocolat sans oeuf (recette vegan)

J'ai acheté du tofu soyeux au magasin bio près de chez moi. J'aime bien le tofu soyeux ! Attention à ne pas confondre avec le bloc de tofu. Le tofu soyeux est très "mou", c'est presque comme de la crème. On l'achète sous forme de barquette de 400 g la plupart du temps. J'avais fait une version à la fraise il y a quelques années.

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Ingrédients : (pour 6 verrines)

- 400 g de tofu soyeux
- 200 g de chocolat noir à 55% de cacao minimum

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Recette :

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, remuez pour qu'il devienne bien lisse. Dans un saladier mélangez le chocolat fondu et le tofu soyeux. Puis mixez-le longuement à l'aide d'un blender ou d'un mixeur. N'hésitez pas à mixer longuement.

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Répartissez dans 6 petites verrines. Laissez reposer pendant minimum 12 h au réfrigérateur, mais 24 h c'est mieux :)

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La texture est entre la crème et la mousse. C'est vraiment très bon, mais c'est plus compact qu'une mousse au chocolat avec des oeufs.

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Image imprimante Mousse choco sans oeuf

Bonne journée !

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Crumb cake au cassis

Le crumb cake est un célèbre gâteau américain. C'est un gâteau moelleux sur lequel est déposé du crumble bien croustillant. Il peut être parfumé à la cannelle ou bien garni de fruits. Voici une délicieuse version au cassis.

Ce gâteau se sert coupé en petites bouchées. Accompagnez les bouchées d'une boule de glace ou bien d'un coulis de fruits.

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Ingrédients : (pour 8-10 personnes)

Gâteau :

- 3 œufs
- 170 g de farine
- 130 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre fondu
- 50 g de fromage blanc
- 1 càc de levure chimique
- 300 g de cassis (frais ou surgelé)

Crumble à l'amande :

- 120 g de farine
- 100 g de beurre froid
- 100 g de sucre roux
- 40 g de poudre d'amande

Recette :

Préparez le gâteau : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. Versez le beurre fondu et le fromage blanc. Fouettez et ajoutez la farine et la levure chimique en dernier. Remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Versez la pâte dans un moule carré préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Déposez le cassis sur la pâte à gâteau.

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Préparez ensuite le crumble : Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, la poudre d'amande et la farine du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'un genre de sable. Versez le crumble sur les fruits dans le moule.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 35 mn à 180°, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau à l'intérieur, elle doit ressortir sèche.

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Laissez totalement refroidir le gâteau avant de le démouler et de le couper en carrés.

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imprimante blog  Crumb cake au cassis

Cette recette se trouve dans mon livre Crumb cakes ;)

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Bonne journée et bon we :)

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Gratin dauphinois

Voici un grand classique qu'on adore à la maison : le gratin dauphinois. Mais il y a plusieurs écoles : on peut précuire les pommes de terre dans une casserole avec le crème et le lait avant de les disposer dans le plat ou bien comme moi ici, on met les pommes de terre crues dans le plat. Normalement, il n'y a pas de fromage râpé sur le gratin, je n'en mets pas non plus, mais vous pouvez toujours en rajouter ;)

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 1.5 kg de pommes de terre
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 20 cl de lait
- 2 gousses d'ail
- Noix de muscade
- Sel, poivre
- 25 g de beurre

Recette :

Épluchez les pommes de terre et rincez-les sous l'eau froide. Coupez-les en fines lamelles à l'aide d'une mandoline ou d'un robot.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Badigeonnez un plat à gratin avec 10 g de beurre. Émincez finement l'ail et répartissez-le au fond du plat. Déposez les lamelles de pommes de terre dans le plat en deux fois, en salant et râpant de la noix de muscade entre les couches.

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Versez la crème liquide et le lait sur les pommes de terre. Salez, poivrez et déposez des petits morceaux de beurre sur le gratin.

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Cuisson :

Enfournez le gratin pendant 45 mn à 180°. Il doit être bien doré.

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Image imprimante Gratin dauphinois

Bonne journée !

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Tiramisu glacé

Voici une recette que j'avais déjà réalisé lors d'un grand repas de famille, mais que je n'avais pas mis sur le blog, parce que je n'avais pas fait de photos. C'est un vrai délice cette recette, et c'est vraiment super facile à faire ! C'est typiquement le genre de recette qu'on peut préparer à l'avance, comme ça le jour J, plus besoin de se soucier du dessert !

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Ingrédients : (Pour 2 moules à cake soit 2 tiramisus)

Glace-tiramisu :
- 400 g de mascarpone
- 160 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 30 biscuits boudoirs

Café :
- 15 cl de café fort
- 60 g de sucre en poudre

Recette :

Préparez la glace : Séparez les blancs d'œufs des jaunes. Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc et mousseux. Travaillez le mascarpone à la cuillère en bois quelques minutes dans un saladier pour l'assouplir et incorporez-le au mélange précédent.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly, et ajoutez-la délicatement dans le saladier. Montez les blancs en neige bien ferme et versez-les en dernier à la préparation.

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Laissez reposer le tiramisu pendant une heure au réfrigérateur : il faut que la préparation soit bien froide pour qu'elle prenne bien dans la sorbetière. Faites prendre en sorbetière.

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Café : Réalisez un café fort et sucrez-le. Remuez jusqu'à ce que le sucre soit dissout.

Montage : Trempez les biscuits dans le café et tapissez le fond des moules avec les biscuits imbibés. Lorsque la glace est prise, versez-la sur les biscuits et recouvrez d'une nouvelle couche de biscuits imbibés de café.

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Laissez les tiramisus glacés au congélateur pendant 6 h. Démoulez les tiramisus glacés sur des plats à cake et saupoudrez-les de cacao en poudre.

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Pensez à les sortir 15 mn avant de les servir pour qu'ils soient plus faciles à découper.

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Astuce : Pour faciliter le démoulage des tiramisus glacés, trempez le fond du moule à cake dans de l'eau chaude et retournez-le sur un plat.

Image imprimante Tiramisu glacé

 

La personne qui remporte les produits Keimling est Francine (commentaire n°2) ! Bravo à toi, envoie-moi tes coordonnées postales pour que je puisse te faire parvenir le lot ! Merci à tous les participants et à bientôt pour un nouveau concours et une nouvelle recette :)

 

Bonne journée !

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Concours : Gagnez des produits Keimling

Pour bien commencer ce mois de septembre, je vous propose de gagner des produits du site Keimling. C'est un site sur lequel j'ai déjà commandé quelques fois, j'aime beaucoup ! J'achète souvent de la purée d'amande, du thé matcha ou bien du beurre de coco.

 

Je vous propose de gagner ces 2 produits :

 

Des confiseries ananas-mangue :

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et de la mousse d'amande crue :

 

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Pour participer, il suffit de me laisser un commentaire sous cet article.

 

Vous avez jusqu'à dimanche soir 6 septembre 20h pour me laisser un commentaire. Je piocherai un commentaire et annoncerai le nom du gagnant lundi matin.

 

Bonne chance à tous et bon we !

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Omlettes aux rattes du jardin et basilic

Avec les délicieuses rattes du jardin, j'ai fait une omelette toute simple.

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 400 g de rattes
- 4 oeufs
- 1 CàS de crème fraîche
- 15 feuilles de basilic frais
- 30 g de fromage râpé (facultatif)
- Sel, poivre
- 2 CàS d'huile d'olive

Recette :

J'ai volontairement laissé la peau des pommes de terre, mais vous pouvez évidemment les éplucher.

Rincez les pommes de terre sous un filet d'eau froide et frottez-les à l'aide d'une petite brosse pour retirer toute la terre. Faites cuire les rattes pendant 10 mn dans une casserole d'eau bouillante. Égouttez-les.

Coupez les rattes en 2 ou 3 morceaux (selon leur taille). Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Faites griller les rattes à feu moyen pendant 10-15 mn en remuant de temps en temps. Les rattes doivent être bien grillées.

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Dans un bol, fouettez les oeufs et la crème. Salez, poivrez et ajoutez du basilic ciselé et le fromage râpé.

Versez l'omelette dans la poêle chaude dans laquelle les pommes de terre cuisent.

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Laissez cuire pendant 2 mn puis remuez ou bien retournez l'omelette. Servez bien chaud.

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imprimante blog Omelette aux rattes du jardin et basilic

Bonne journée !

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Riz au lait à la mirabelle

Les premières mirabelles sont là ! Enfin ! J'avais hâte que la saison commence ! J'ai fait un riz au lait parfumé à la vanille et j'ai fait caraméliser des mirabelles. Déposez quelques mirabelles caramélisées sur du riz au lait très vanillé et le tour est joué !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

Riz au lait à la vanille :

- 50 g de riz rond
- 50 cl de lait entier (ou demi-écrémé)
- 50 g de sucre en poudre
- 1 petite gousse de vanille (ou une moitié de gousse de vanille si elles sont grosses comme les miennes)

Poêlée de mirabelles :

- 150 g de mirabelles
- 15 g de beurre
- 30 g de sucre roux

Recette :

Préparez le riz au lait : Portez l’eau à ébullition. Versez le riz en pluie et laissez-le cuire pendant 3 minutes dans l’eau bouillante. Égouttez-le. Fendez la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur et gratter les graines.

Dans une casserole, portez le lait, la gousse de vanille fendue avec les graines et le sucre en poudre à ébullition. Baissez le feu et ajoutez le riz.

Laissez cuire à petit feu pendant 35 mn en remuant de temps en temps. Il ne doit pratiquement plus rester de lait à la fin de la cuisson. Retirez la gousse de vanille. Éteignez le feu et laissez reposer dans la casserole encore quelques minutes, pour que le riz absorbe le reste de lait.

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Répartissez le riz dans 4 petits ramequins.

Préparez ensuite la poêlée de mirabelles : Coupez les mirabelles en deux et dénoyautez-les. Dans une poêle, faites fondre le beurre. Lorsqu'il est fondu, saupoudrez le beurre avec la moitié du sucre roux.

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Laissez cuire quelques secondes et déposez vos mirabelles dans la poêle. Laissez-les cuire à feu assez fort pendant 2-3 mn puis saupoudrez-les avec le reste du sucre. Retournez-les pour qu'elles caramélisent des deux côtés.

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Déposez les mirabelles caramélisées sur le riz au lait. Servez tiède ou bien froid.

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imprimante blog Riz au lait aux mirabelles

 

Bonne journée et bon we !! Si vous êtes sages, j'organiserai un chouette concours la semaine prochaine... :)

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Salade à l'avocat et au fenouil

Nous avons mangé cette salade chez le frère de mon copain. C'est un mariage très surprenant, c'est frais et vraiment trop bon ! Il avait râpé le fenouil avec les petits trous d'une râpe et moi je l'ai coupé en fines lamelles.

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Ingrédients :

- 1 petit fenouil
- 1 avocat
- 2 CàS d'huile d'olive
- 1 CàS de vinaigre balsamique
- 1 CàS de vinaigre de melfor
- 1 demi-citron
- Sel, poivre

Recette :

Coupez très finement le fenouil. (Ou bien râpez-le avec les petits trous d'une râpe.) Coupez l'avocat en petits morceaux et arrosez avec le jus de citron pour éviter que les morceaux ne noircissent.

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Dans un saladier, mélangez l'avocat, le fenouil, les vinaigres, l'huile d'olive, le reste du jus de citron, salez et poivrez.

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Servez bien frais.

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Image imprimante Salade avocat-fenouil

Merci à Eric et Anne-Laure pour cette délicieuse salade ;)

Bonne journée !

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Mousse glacée aux pêches et mascarpone

Voici une petite verrine rapide à préparer. A servir très frais !

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Ingrédients : (pour 4 verrines)

- 3 pêches bien mûres
- 100 g de mascarpone
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 50 g de sucre en poudre
- 1 càc de vanille liquide

Recette :

Pelez les pêches, ôtez les noyaux et coupez-les en cubes.

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Dans un saladier, mélangez le mascarpone, la vanille liquide, le sucre en poudre et la crème fraîche liquide. Montez le tout en chantilly en fouettant à l'aide d'un batteur électrique. La chantilly doit être bien onctueuse.

Déposez une cuillerée de mousse au mascarpone au fond de chaque verrine, puis déposez des cubes de pêches. Recouvrez d'une nouvelle couche de chantilly et terminez par des morceaux de pêches.

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Congelez les verrines pendant 1h et servez. C'est un dessert très frais.

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Image imprimante Mousse glacée aux pêches et mascarpone

Bonne journée et merci à tous pour vos adorables commentaires par rapport à mon petit coup de gueule de vendredi. J'ai reçu d'adorables messages sur mon blog et sur les réseaux sociaux. Merci <3

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Gâteau lorrain (ou gâteau-nuage)

Voici une recette qui est beaucoup consultée sur mon blog. A la base, elle vient de chez Hervé. J'ai voulu la remettre tout en haut de mon blog pour plusieurs raisons : beaucoup de gens me laissent des commentaires pas très gentils sur cette recette, parce qu'apparemment, ma recette ne fonctionne pas... Si, je vous assure, elle fonctionne très bien, je la réalise souvent.

Donc voici la recette du gâteau lorrain et une petite mise au point à la fin de la recette.

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Ingrédients : (pour un moule de 20 cm de diamètre) 

- 140 g de blancs d'oeuf (environ 3 gros blancs)
- 140 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre fondu refroidi
- 90 g de farine
- sucre glace pour le décor

- 1 gousse de vanille (facultatif, j'ai décidé d'en mettre une ici pour parfumer le gâteau)

Recette :

Préchauffez le four à 160° (th.5-6).

(Fendez une gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines. Mélangez les graines aux blancs d'oeufs.) Fouettez les blancs d'oeufs en neige à l'aide d'un robot ou d'un batteur électrique et lorsqu'ils sont fermes, ajoutez le sucre en poudre en pluie. Fouettez jusqu'à ce que la mousse (meringue) devienne bien lisse et brillante.

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Ajoutez ensuite la farine puis le beurre fondu refroidi doucement et mélangez à l'aide d'une spatule souple en silicone pour ne pas casser la mousse (meringue). Remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et bien homogène.

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Versez la pâte dans un moule préalablement beurré et saupoudré de sucre en poudre. Mon moule fait 20 cm de diamètre, c'est pour cela que mon gâteau est bien haut. Plus votre moule sera grand et moins votre gâteau sera haut.

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Cuisson :

Enfournez le gâteau dans un four bien préchauffé à 160° et laissez-le cuire 30-40 mn, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Si le gâteau colore trop, couvrez-le d'un papier sulfurisé. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.

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Laissez refroidir le gâteau sur une grille avant de le saupoudrer de sucre glace.

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Ce gâteau est très léger, très moelleux, on dirait un nuage !

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Notes et mise au point:

 

  • Non, le gâteau ne contient pas de levure, et oui il gonfle même si il n'y a pas de levure. Je vous rappelle qu'il y a de la meringue qui rend le gâteau particulièrement léger et bien gonflé. Et un gâteau peut gonfler sans levure, car il contient des oeufs...

 

  • Si votre gâteau est plat, c'est que vous avez raté la meringue : soit vous avez mélangé trop violemment le reste des ingrédients à la meringue et du coup ça l'a cassée, soit vos blancs d'oeufs n'étaient pas bien montés en neige.

 

  • Non, on n'utilise pas les jaunes d'oeufs dans cette recette. Conservez-les au frais pendant maximum 48h. Vous pourrez dorer une tourte, une brioche ou bien en faire une pâte sablée.

 

  • Si votre gâteau n'est pas aussi haut que le mien, c'est parce que vous avez utilisé un moule trop grand. J'ai écrit qu'il faut un moule de 20 cm de diamètre pour que le gâteau soit bien haut. Si vous prenez un moule de 30 cm de diamètre et que votre gâteau ressemble à une crêpe, c'est pas ma faute ! Doublez les doses si vous avez un grand moule.

 

Désolée pour le petit "coup de gueule", mais je publie sur mon blog uniquement des recettes testées et approuvées ;) Il faut seulement bien lire la recette ;)

Image imprimante Gâteau lorrain

Bonne journée et bon we !

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