Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Crumble à la mirabelle (fruits compotés)

Voici un délicieux crumble à la mirabelle et à la cannelle ! Pour changer un peu de la tarte aux mirabelles, j'ai fait un crumble ! C'est rapide et facile à faire ! Si vous n'aimez pas la cannelle, vous n'êtes pas obligé d'en mettre, vous pouvez laisser nature ou bien mettre un peu de vanille.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 400 g de mirabelles
- 1 CàS de sucre roux
- 1 càc de cannelle en poudre

Crumble :

- 120 g de farine
- 70 g de beurre
- 50 g de sucre roux
- 1 CàS d'eau
- 1 càc de cannelle en poudre

Recette :

Rincez les mirabelles et dénoyautez-les.

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Déposez-les dans une casserole avec la cuillerée à soupe de sucre et la cannelle.

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Mettez le couvercle et faites compoter à petit feu pendant 10 mn. Versez les mirabelles dans un plat.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Préparez le crumble : Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, la farine et la cuillerée à soupe d'eau. Malaxez la pâte du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un genre de sable. Répartissez le crumble sur les mirabelles dans le plat.

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Cuisson :

Faites cuire le crumble pendant 25 mn à 180° jusqu'à ce qu'il soit bien doré. N'hésitez pas à le passer une minute sous le gril du four au bout des 25 mn de cuisson si il n'est pas assez doré.

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Servez-le tiède ou bien froid.

imprimante blog Crumble à la mirabelle

Bonne journée et à lundi avec une nouvelle recette !

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Smoothie à la prune rouge, pomme et banane

J'adore la saison des prunes ! C'est déjà la fin de la saison, mais on a encore plein de mirabelles et de quetsches pour se consoler ! Pour l'instant, voici un joli petit smoothie tout rose grâce à la prune rouge :)

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Ingrédients : (pour 2 verres)

- 1 pomme
- 1 banane
- 1 prune rouge
- Le jus d'une orange (ou d'un demi pamplemousse rose)

Recette :

Epluchez la pomme et coupez-la en cubes. Epluchez la banane et coupez-la en rondelles. Rincez la prune et coupez-la en morceaux.

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Mixez tous les ingrédients dans un blender jusqu'à l'obtention d'un mélange tout lisse. Pour que ça se mélange mieux, n'hésitez pas à rajouter plus de jus.

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Répartissez le smoothie dans 2 verres et dégustez les smoothies bien frais !

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Bonne journée !

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Frites de patate douce au four

Voici une délicieuse recette de frites de patate douce au four ! Parfait pour les gens qui n'ont pas de friteuse, comme moi :)

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 1 patate douce
- 3 CàS d'huile d'olive
- Sel de céleri
- 1 CàS de cumin

Recette :

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Epluchez la patate douce et coupez-la en frites. Disposez les frites sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Badigeonnez les frites d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.

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Saupoudrez de sel de céleri et de cumin.

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Cuisson :

Enfournez les frites dans le four bien chaud et laissez-les cuire 25 mn à 200° jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

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Servez chaud !

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C'est juste trop trop bon !

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Bonne journée !

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Rainbow cake (gâteau arc-en-ciel)

Voici un des gâteaux que j'ai réalisé pour la fête qu'avait organisé ma soeur et son chéri pour leur 25 et 30 ans. Elle voulait que je lui fasse un gâteau arc-en-ciel en forme de licorne, comme c'est une princesse-fée... Je me suis rabattue sur ce gâteau à la place, ouf ^^

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Il n'a pas l'air aussi difficile à faire qu'il n'y paraît. Comme toujours, il faut être bien organisé et utiliser de bons ingrédients. J'ai acheté deux moules à gâteaux identiques de 20 cm de diamètre de la marque "Pyrex". Ils sont juste superbes, ça se démoule très facilement et ils rentrent tous les deux dans mon four en même temps. Donc j'ai gagné beaucoup de temps !

Ingrédients : (pour 15 personnes)

Gâteaux :

- 430g de farine
- 350 g de sucre
- 220 g de beurre pommade (mou)
- 35 cl de lait
- 5 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 càc de vanille liquide
- Colorants alimentaires (en gel de préférence) : violet, bleu, vert, jaune, orange et rouge OU rouge, bleu, jaune et vert (et réaliser le violet et l’orange soi-même)

Crème :

- 350 g de mascarpone
- 450 g de crème fraîche liquide entière
- 120 g de sucre glace
- 1 CàS de vanille liquide

Décoration :

- Smarties colorés

Recette :

Commencez par préparer les 6 gâteaux : Mélangez le beurre ramolli et le sucre à la cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Ajoutez les œufs entiers et fouettez. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique, puis le lait petit à petit. Mélangez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Ajoutez la vanille liquide. (Le KitchenAid ou n'importe quel robot pâtissier est vraiment très utile !)

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Préchauffez votre four à 180 ° (th.6).

Répartissez la pâte en 6 parts égales dans 6 bols. Je vous conseille de peser exactement chaque portion de pâte, pour avoir 6 gâteaux exactement de la même épaisseur. (J'avais 1560 g de pâte au total, soit 260 g de pâte dans chaque bol.)

Versez une ou deux gouttes de colorant alimentaire dans chaque bol et remuez jusqu’à ce que vous obteniez la couleur désirée.

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Versez les pâtes au fur et à mesure dans un moule bien beurré et fariné de 20 ou 22 cm de diamètre maximum. Égalisez bien le dessus de la pâte pour avoir un gâteau lisse et bien régulier.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 10-12 mn jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Démoulez-le sur un morceau de papier sulfurisé et laissez refroidir. Renouvelez l’opération avec les 5 autres gâteaux.

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Dès que le premier gâteau est cuit, commencez à préparer votre glaçage.

Préparez le glaçage : Versez le mascarpone dans un saladier et remuez-le à l’aide d’une spatule souple en silicone jusqu’à ce qu’il devienne bien lisse et onctueux. Ajoutez le sucre glace et mélangez.

Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Lorsqu’elle est bien prise, incorporez-la en plusieurs fois au mascarpone, à l’aide d’une spatule souple en silicone. Parfumez votre glaçage avec de la vanille liquide.

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Réservez au frais.

Montage : Posez le gâteau violet sur le plat de service. Déposez une grosse cuillerée de glaçage au centre puis étalez vers l’extérieur à l’aide d’une spatule sur une épaisseur de 3 ou 4 mm. Renouvelez l’opération avec les autres gâteaux.

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Ne recouvrez pas entièrement le gâteau de glaçage ! Il faut laisser reposer le rainbow cake au moins 4 heures au réfrigérateur avant. Lissez bien le dessus et les bords du gâteau avant de le mettre au frais. Mettez également le reste de glaçage au frais.

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Au bout des 4h, mélangez le reste de glaçage à la cuillère pour l’assouplir. Lissez tout le gâteau avec le reste de glaçage, jusqu’à ce qu’on ne voit plus du tout les différentes couches.

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Laissez à nouveau reposer le rainbow cake au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation.

Décorez-le avec des smarties de couleurs ou bien même des paillettes en sucre.

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Notes

- Pensez à sortir le rainbow cake 30 mn avant de le déguster, car il sera meilleur.

- Les colorants en gel sont plus efficace que les colorants liquides. Les couleurs risquent d’être moins marquées qu’avec ceux en gel. Je déconseille également la poudre, car elle aura du mal à bien fondre dans les différentes pâtes.

- Si vous mettez des smarties sur votre gâteau, attention, car ils fondent ! On le voit sur la photo, ils sont un peu fondu et beaucoup moins beau qu'au début ! Donc je vous conseille de les mettre seulement 2h avant de servir le gâteau.

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Un grand merci à tout le monde pour les compliments pour les gâteaux :)

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Je publierai une nouvelle recette seulement lundi ;) Alors bonne journée et bonne semaine :)

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Compote de pomme et Reine-claude

Voici une délicieuse compote que j'ai réalisé avec les reine-claude du jardin de mon père ! Il y en a énormément cette année !

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 3 pommes
- 500 g de Reine-claude dénoyautées
- 20 g de sucre roux ( 2 CàS )
- cannelle

Recette :

Rincez les Reine-claude sous un filet d'eau et dénoyautez-les. Coupez-les en 4 et déposez-les dans une casserole. Epluchez les pommes et coupez-les en morceaux.

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Déposez les fruits dans une casserole avec le sucre roux et la cannelle. Faites cuire à feu doux avec un couvercle pendant 25 mn environ, en remuant de temps en temps.

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Lorsque la compote est cuite, mixez-la et versez-la dans des verrines.

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Servez tiède ou froid :)

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Edit : Les deux personnes qui ont gagné le tablié brodé à leur nom sont :

- Mélissa C. (commentaire n°6), et

- Jessica (commentaire n°19)

Bravo aux gagnantes et merci aux participants !

Bonne journée !

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Gâteau à la poêle aux abricots et à l'huile d'olive

J'ai trouvé un gâteau trop rigolo chez ma copine Flo ! Un gâteau que l'on fait à la poêle ! C'est trop chouette, on verse la pâte dans une poêle dont le fond aura été recouvert d'un morceau de papier sulfurisé. On plante quelques abricots et on met un couvercle. J'ai été surprise par le temps de cuisson, parce qu'en fait c'est très rapide ! Il m'a fallu même pas 15 mn pour le cuire ! Flo dit qu'il lui a fallu 30 mn, donc à vous de gérer la cuisson !

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Ingrédients : (pour 1 gâteau dans une poêle de 24 cm de diamètre environ)

- 125 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 120 g de sucre en poudre
- 1 càc de levure chimique
- 3 oeufs
- 60 ml d'huile d'olive
- 100 ml de lait
- 5-6 abricots

Recette :

Découpez un cercle dans du papier sulfurisé de la taille du fond de votre poêle.

Dénoyautez les abricots et coupez-les en quarts.

Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre en poudre. Ajoutez l'huile d'olive et le lait. Ajoutez la farine, la levure chimique et la poudre d'amande. Mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

Faites chauffer la poêle avec une cuillerée d'huile d'olive, puis lorsque la poêle est chaude, déposez le morceau de papier sulfurisé. (La matière grasse aidera à faire adhérer le papier.)

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Versez la pâte dans la poêle bien chaude, puis enfoncez les morceaux d'abricots dans la pâte. Mettez un couvercle (de préférence transparent, comme ça on peut bien suivre la cuisson ! Evitez de soulever le couvercle trop souvent, sinon la chaleur s'échappe !) et laissez cuire pendant 15-25 mn à feu moyen. (Niveau 5 sur une échelle de 12 pour moi).

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Lorsque le dessus du gâteau est bien pris, retournez le gâteau à l'envers sur une assiette et faites le cuire encore 5 mn dans la poêle.

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Laissez-le refroidir avant de le servir !

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Il est vraiment très très moelleux, je referai ce gâteaux avec d'autres fruits ! C'est génial !

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imprimante blogGâteau à la poêle aux abricots

Bonne journée et bon we !

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Poivrons farcis

Voici une recette qu'on fait souvent à la maison : les poivrons farcis ! Je mets un peu de riz dans le fond du plat, un verre de vin blanc et un verre d'eau ! Un vrai délice !

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Ingrédients : (pour 6 demi poivrons)

- 3 gros poivrons rouges
- 500 g de boeuf haché
- 1 oeuf
- 2 tranches de pain de mie
- 5 cl de lait
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 20 feuilles de basilic frais
- Sel, poivre
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl d'eau
- 100 g de riz
- Huile d'olive

Recette :

Rincez les poivrons, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et ôtez les graines. Réservez.

Dans un petit mixer, hachez l'oignon, l'ail et le basilic. Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

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Dans un saladier, mélangez la viande hachée, le mélange aux oignons, l'oeuf et le pain de mie qui a préalablement trempé dans le lait. Salez et poivrez. Malaxez la farce jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.

Huilez un plat. Déposez le riz au fond et remuez à l'aide d'une cuillère pour que le riz soit imbibé d'huile.

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Remplissez les demi poivrons de farce à la viande et déposez-les au fur et à mesure dans le plat.

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Versez le vin et l'eau dans le plat sur le riz, sinon il va attacher à la cuisson.

Cuisson :

Faites cuire pendant 45 mn à 200° jusqu'à ce que les poivrons soient bien cuits. Surveillez le riz et n'hésitez pas à rajouter un verre d'eau en cours de cuisson si ça accroche.

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Servez bien chaud.

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Image imprimante Poivrons farcis

Bonne journée !

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Coupe glacée à la groseille, abricots, framboise et chocolat

Voici une coupe glacée utra-gourmande et très rafraîchissante ! Elle est très facile à préparer et c'est un dessert vraiment parfait à servir en été.

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Ingrédients : (pour 2 coupes glacées)

- 4 boules de sorbets à la groseille (recette ici)
- 4 abricots
- 10 framboises
- 50 g de chocolat + 5 cl de lait

Recette :

Faites fondre doucement le chocolat dans une casserole avec le lait. Lorsqu'il est fondu, remuez jusqu'à ce que le coulis soit bien lisse. Réservez.

Rincez les abricots, ôtez les noyaux et coupez-les en morceaux.

Dans chaque coupe à glace, déposez 2 boules de sorbets à la groseille, 5 framboises, des morceaux d'abricots et nappez de coulis de chocolat.

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Et voilà, pas plus compliqué :)

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Image imprimante Coupe glacée groseille-framboise-abricot-choco

Bonne journée !

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Gagnez 2 tabliers brodés à votre nom

Aujourd'hui, on est le 1er août ! Début du mois, donc nouveau petit concours ! J'avais dit que j'organiserai plusieurs concours cette année, j'espère que ça vous plaît !

Manelli est un site dédié aux vêtements professionnels de la cuisine, du milieu médical et de plusieurs autres métiers. J'ai reçu une veste de cuisine et une toque brodées au nom de mon blog ! C'est de la super qualité et ça fait vraiment très chic !

 

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Je vous propose aujourd'hui de faire gagner à 2 personnes, un tablier avec l'inscription, la couleur et la police de votre choix ! C'est chouette hein ? Merci à Manelli pour sa générosité !

Concours terminé

Pour jouer, il vous suffit de :

  • Me laisser un commentaire sous cet article
  • Et de relayer le concours sur les réseaux sociaux (facebook, twitter, hellocoton...)

 

Vous avez jusqu'au dimanche 10 août à 23h59 pour jouer. J'annoncerai le nom des 2 gagnants lundi 11 août à la fin de la recette, comme à chaque fois, et également sur les réseaux sociaux :)

 

Bonne chance à vous et on se retrouve lundi pour les résultats !

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Tartelettes aux framboises

Voici des jolies petites tartelettes aux framboises du jardin. Je fais généralement une version de tartelette avec de la crème pâtissière à la framboise sur laquelle je dépose les framboises, sans cuisson. Dans cette recette, les framboises sont cuites. J'adore !

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Ingrédients : (pour 4 tartelettes ou 1 grande tarte)

Pâte sablée :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 CàS de sucre en poudre
- Eau

Garniture :

- 300 g de framboises
- 2 oeufs
- 10 cl de crème liquide
- 1 CàS de sucre en poudre
- 2 CàS de cassonade (sucre roux)

Recette :

Préparez la pâte : Versez la farine dans un saladier. Creusez un puits et déposez au centre, le beurre ramolli et coupé en morceaux. Ajoutez le sucre et mélangez du bout des doigts jusqu'à ce que vous obteniez un sable. Incorporez un peu d'eau pour lier. Malaxez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne bien homogène. Formez une boule et laissez-la reposer 30 mn au frais.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Étalez la pâte dans des moules à tartelettes ou un moule à tarte et piquez-la à l'aide d'une fourchette. Déposez les framboises sur la pâte.

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Dans un bol, mélangez les oeufs, le sucre en poudre et la crème. Remuez puis versez la migaine sur les framboises. Saupoudrez la tarte avec la cassonade avant d'enfourner.

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Cuisson :

Faites cuire les tartelettes pendant 25 mn à 180° ou bien la tarte pendant 35 mn à 180°, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

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Bonne journée !

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