Nuggets au parmesan
Voici une petite recette originale facile et rapide à réaliser. J'ai mélangé du parmesan à la chapelure et c'est vraiment top ! Comme mes frites de courgettes de cet été !
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 500 g d'escalopes de porc (à remplacer par des filets de poulet si vous préférez)
- 2 oeufs
- 2 CàS bombées de farine
- 100 g de chapelure
- 100 g de parmesan
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Recette :
J'ai utilisé des escalopes de porc pour changer du poulet.
Coupez les escalopes en morceaux. (Nugget veut dire "pépite" en anglais, essayez de faire des jolies pépites :p).
Dans un bol, cassez et fouettez les oeufs. Dans l'autre bol, versez la farine. Dans un troisième bol, mélangez la chapelure et le parmesan.
Trempez les morceaux d'escalope dans la farine, puis dans l'oeuf puis enfin dans le mélange chapelure-parmesan. Déposez les nuggets au fur et à mesure sur une assiette.
Faites chauffer un peu d'huile d'olive au fond d'une poêle (ou de 2 poêles même, vu la quantité de nuggets !). Lorsque l'huile est chaude, déposez les nuggets. Laissez-les dorer quelques minutes d'un côté à feu moyen, puis retournez-les. Attention, ne mettez pas le feu trop fort, ils doivent être bien cuits à l'intérieur !
Et voilà de délicieux petits nuggets !
Accompagnez-les de ketchup !
Bonne journée et bon we !
Pommes de terre rôties au four
Voici une superbe recette de pommes de terre au four. C'est très facile à réaliser et vraiment rapide ! C'est une bonne alternative pour ceux qui ne font jamais de frites (comme nous) !
Ingrédients : (pour 2-3 personnes)
- 6 pommes de terre
- 5 CàS d'huile d'olive
- 1 càc d'ail en poudre
- 1 càc d'herbes de provence
- Sel, poivre
Recette :
Préchauffez le four à 210° (th.7).
Epluchez les pommes de terre et rincez-les. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur, puis de nouveau en 2 . Vous obtiendrez des espèces de quartiers comme des grosses frites.
Déposez les quartiers de pommes de terre sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Versez l'huile d'olive ou badigeonnez-les à l'aide d'un pinceau. Salez, poivrez, saupoudrez d'ail en poudre et d'herbes de provence.
Cuisson :
Faites cuire à 210° pendant 25 mn, jusqu'à ce que les quartiers soient bien dorés.
Bon appétit !
Pommes de terres rôties au four
Bonne journée !
Coulant au chocolat et framboises
Voici des délicieux petits coulants au chocolat et framboises que j'ai servi pour le réveillon.
Ingrédients : (Pour 6 personnes)
- 3 oeufs
- 125 g de chocolat noir
- 90 g de beurre
- 40 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 24 framboises (fraîches ou surgelées)
Recette :
Préchauffez le four à 210° (th.7).
Concassez le chocolat dans une petite casserole avec le beurre coupé en morceaux. Faites fondre à feu très doux ou au bain-marie, jusqu'à ce que le chocolat et le beurre soient bien fondus.
Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez alors le mélange chocolat-beurre, puis la farine.
Répartissez la pâte dans 6 petits ramequins préalablement bien beurrés. (Sinon, impossible à démouler !) Enfoncez ensuite 4 framboises dans chaque ramequin.
Cuisson :
Enfournez les ramequins dans un four bien chaud à 200° (th.6-7) et laissez-les cuire pendant 12 mn environ. Jusqu'à ce que les bords soient bien cuits et le dessus ne dois plus trembloter.
Lorsqu'ils sont cuits, sortez-les du four et laissez-les refroidir 5 mn avant de les démouler à l'envers sur une assiette. (J'ai préféré les laisser dans les ramequins pour changer.)
Je vous conseille de les servir encore tiède pour que le chocolat soit encore bien coulant.
C'est josecilel (commentaire n°2) qui remporte mon dernier livre "Crumb cakes" dédicacé ! Bravo ! Envoie-moi tes coordonnées postales pour que je puisse t'envoyer le livre !
Bonne journée !
Concours : Gagnez un exemplaire dédicacé de mon dernier livre "Crumb cakes"
La mise à jour de ma plateforme est terminée, place au concours comme promis ! Hé oui, encore un livre ! Je vous avais prévenu, début 2016, il y a 3 livres qui sortent ! Le prochain sort dans un mois ;)
Le crumb cake est la contraction de "crumble" et de "cake", soit un gâteau moelleux surmonté d'une couche de crumble croustillant qui permet de créer des recettes aussi bien sucrées que salées.
Célèbre gâteau américain, ce gâteau moelleux sur lequel est déposé du crumble bien croustillant est aussi appelé "streusel" en Allemagne.
J'ai déjà publié plein de recettes de crumb cakes sur mon blog !
Ce livre coûte 7.99€ et fait parti de la collection "les petites recettes Hachette". Le livre comporte 30 recettes principalement sucrées, mais également quelques salées ;) On trouve le livre dans toutes les librairies et sur internet également (Fnac, Amazon etc).
J'ai adoré l'écrire, décliner les pâtes et les crumbles avec plein de saveurs différentes. J'espère qu'il vous plaira !
Je vous propose de gagner un exemplaire dédicacé.
Pour cela, comme d'habitude, il suffit de :
- Me laisser un commentaire sous cet article
- et partager mon message
Vous avez jusqu'à dimanche soir à 20h pour jouer. Je piocherai un commentaire au hasard et j'annoncerai les résultats sur mon blog le lundi après la recette, comme à chaque fois.
Concours terminé
Bonne chance à tous :)
Verrine au saumon, orange et guacamole
Je vous propose la petite verrine que j'ai servi le soir du réveillon. Elle est vraiment simple à faire et rapide. J'avais pas beaucoup le temps de cuisiner, mais c'était délicieux !
Ingrédients : (Pour 2 verrines)
Guacamole :
- 1 avocat
- 1 demi-citron
- 5 cl de crème liquide
- 1 demi càc d'ail semoule
- 1 pincée de cumin en poudre
- Sel, poivre
Garniture :
- 1 fines tranches de saumon fumé
- 2 càc d'oeufs de saumon
- 1 demi orange pelée à vif
Recette :
Préparez le guacamole : Épluchez l'avocat et coupez-le en cubes. Versez le jus de citron. Écrasez l'avocat à l'aide d'une fourchette ou bien mixez-le à l'aide d'un petit mixeur. Ajoutez le reste des ingrédients. La texture peut être plus ou moins lisse selon votre préférence.
Répartissez 2 cuillerées à café de guacamole dans le fond de chaque verrine. Coupez le saumon fumé en lamelle et déposez-les dans les verrines. Pelez l'orange à vif et déposez 3 quartiers sur le saumon fumé. Poivrez. Terminez la verrine en déposant une petite cuillerée d'oeufs de saumon.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Verrine au saumon-orange-guacamole
Bonne journée !
Petites crèmes au chocolat (sans oeuf)
Voici de délicieuses petites crèmes au chocolat, un peu comme des Danette. Elles sont rapides à faire et ne contiennent pas d'oeuf ! Cette recette se trouve également dans mon livre La petite crèmerie, sorti il y a presque 3 ans déjà !
Ingrédients : (pour 6 petites crèmes)
- 50 cl de lait demi-écrémé
- 100 g de chocolat pâtissier à 55% de cacao
- 30 g de sucre en poudre
- 30 g de maïzena (fécule de maïs)
Recette :
Versez la maïzena dans le lait froid et fouettez. Concassez grossièrement le chocolat à l'aide d'un couteau.
Dans une casserole, faites fondre à feu doux le chocolat dans le lait et ajoutez le sucre en poudre. Mélangez doucement sans arrêt, jusqu'à ce que la crème prenne. Fouettez la quelques instant pour qu'elle devienne bien lisse.
Répartissez la crème dans des petits ramequins et laissez refroidir à température ambiante pendant 2h.
Pelez une orange et une clémentine à vif. Coupez les quartiers en morceaux et déposez-les sur la crème au chocolat. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Miam !
Petites crèmes au chocolat sans oeuf
Et voici le résultat du tirage au sort ! C'est Sandrine (commentaire n°30) qui remporte mon dernier livre dédicacé "Revisitez la tarte aux pommes" ! Envoie-moi vite tes coordonnées pour que je puisse te faire parvenir le livre :)
Merci à tous les participants ! J'ai bientôt d'autres livres dédicacés à vous faire gagner, comme il y en a deux prochains qui ne vont pas tarder à sortir :)
Bonne journée !
Gagnez un exemplaire de mon nouveau livre "Revisitez la tarte aux pommes"
Début 2016, nouvelle année, nouveau livre ! Hé oui, j'ai la chance d'avoir pu écrire un livre qui fait parti d'une nouvelle collection chez Hachette qui s'intitule "Revisitez". J'ai écrit le livre sur la tarte aux pommes.
Il comporte 20 recettes revisitées de la tarte aux pommes. Il y a des recettes très simples et d'autres un peu plus compliquées. Mais vous connaissez mes recettes, elles sont quand même toutes réalisables par tous évidemment :)
Ce nouveau joli livre a la couverture cartonnée et coûte 5,95€ ! On peut le retrouver dans toutes les librairies et sur internet (Amazon, Fnac etc).
Je suis très contente du résultat, le livre est vraiment sympa ! J'espère qu'il vous plaira également !
Aujourd'hui, je vous fait gagner un exemplaire dédicacé.
Pour cela, il suffit de :
- me laisser un commentaire sous cet article, et
- de partager cet article sur les réseaux sociaux
Vous pouvez liker ma page Facebook, et me suivre sur Twitter et Instagram, pour ne rien manquer.
Je piocherai un commentaire au hasard dimanche soir à 20h et vous aurez les résultats lundi 11 janvier :)
Concours terminé
Bonne journée et bonne chance !
Sucettes galettes des rois
Pour L'épiphanie, j'ai réalisé ces petites galettes des rois en forme de sucettes pour changer. Elles sont trop faciles à croquer !
Ingrédients : (pour 7 mini-galettes)
- 1 pâte feuilletée (toute prête du commerce)
- 1 petit œuf (fouetté puis divisé en 2 pour obtenir un demi-oeuf)
- 40 g de sucre en poudre
- 1 CàS de sucre vanillé
- 1 càc d'extrait de vanille
- 60 g de poudre d'amande
- 40 g de beurre ramolli
- 7 pics à brochettes
Recette :
Mélangez à la cuillère en bois, le beurre mou et le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux. Incorporez la moitié de l'œuf battu en mélangeant bien. Incorporez petit à petit la poudre d'amande et l'extrait de vanille.
Étalez la pâte feuilletée sur le plan de travail et découpez 14 disques dans la pâte à l'aider d'un emporte-pièce. Disposez 7 disques de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien.
Piquez les disques à l'aide d'une fourchette et déposez une cuillerée de crème d'amande au centre de chaque petit disque.
Badigeonnez le tour de chaque disque avec le reste de l'œuf battu à l'aide d'un pinceau et déposez un pic à brochette. Recouvrez avec l'autre disque de pâte feuilletée.
Appuyez bien tout le tour de chaque petite galette pour bien souder les bords.
Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 m'a pour éviter qu'elle ne se rétracte à la cuisson.
Préchauffez le four à 200° (th.6-7).
Badigeonnez le dessus de chaque galettes avec le reste d'œuf battu et faites des décors à l'aide de la pointe d'un couteau.
Cuisson :
Faites cuire les mini-galettes pendant 20 mn environ à 200°. Elles doivent être bien dorées !
Je n'ai pas mis de fèves dans ces mini-galettes mais n'hésitez pas à en rajouter ! Une fève par galette, comme ça, pas de perdant :p
Bonne journée !
Sauce pour les noix de Saint Jacques
Quand on fait poêler des noix de Saint Jacques, j'aime bien faire une petite sauce d'accompagnement. Voici une recette de sauce très simple parfumée au curry.
Ingrédients : (pour 4 personnes, ou environ 400 g de noix de St Jacques)
- 1 noix de beurre
- 1 échalote
- 5 cl de vin blanc sec
- 12 cl de crème liquide
- 1/4 de càc de curry (ou curcuma ou safran)
- Sel, poivre
Recette :
Émincez finement l'échalote. Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Faites revenir l'échalote émincée dans le beurre.
Remuez jusqu'à ce que les échalotes soient translucides. Salez, poivrez et ajoutez le curry. Versez le vin blanc et laissez réduire. Ajoutez ensuite la crème liquide et laissez la sauce un peu épaissir. (Environ 10 mn.)
Filtrez ensuite la sauce à l'aide d'une petite passoire.
Pour la cuisson des noix de Saint Jacques : Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle. Faites dorer les noix de St Jacques pendant environ 3 mn d'un côté, puis retournez-les et laissez-les cuire une minute sur l'autre face.
Voici une délicieuse petite entrée que nous avons mangé pour le réveillon.
Bonne journée !
Galettes d'avoine
Bonne année 2016 ! Bonne santé ! Cette année sera rempli de plein de nouvelles recettes et de nouveaux livres par ici :)
Voici de délicieuses petites galettes aux flocons d'avoine. On peut les servir en accompagnement d'une viande (pour changer des râpés de pommes de terre) ou bien on peut les accompagner d'une salade verte. C'est léger et déclinable avec plein de légumes ! C'est exactement ce qu'il nous fait après toutes ces fêtes !
Ingrédients : (pour 15 galettes)
- 150 g de flocons d’avoine
- 2 carotte
- 1 oignon
- 3 œufs
- Persil frais haché
- Sel et poivre
- 2 CàS d’huile d’olive
Recette :
Versez les flocons dans un bol, ajoutez les œufs et mélangez bien.
Épluchez la carotte et épluchez l’oignon. Râpez la carotte et l’oignon. Ajoutez les légumes râpés dans le saladier, salez, poivrez et ajoutez le persil haché.
Laissez reposer la préparation pendant 30 mn à température ambiante.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Déposez des petits tas de pâte dans la poêle bien chaude, et laissez cuire les galettes environ 3 mn de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Déposez les galettes au fur et à mesure sur une assiette.
Servez ces galettes avec une salade.
Note : D'habitude, en été, je rajoute une demi-courgette râpée (environ 200g) dans la recette. Donc comme la préparation est plus humide, je ne mets que 2 oeufs au lieu de 3. A vous de voir en fonction de quel légume vous utilisez. Vous pouvez également rajouter 50 g de fromage râpé dans la recette pour que les galettes soient encore plus gourmandes !
Bonne journée !