Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Sucre vanillé maison (idée cadeau gourmand)

Le sucre vanillé maison est un cadeau gourmand que j'adore offrir ! C'est économique à faire et ça sent tellement bon ! En plus, on peut poser les petits pots de sucre à côté des assiettes de chaque invité, ça fait une jolie petite décoration supplémentaire.

IMG_7681r

 

Concernant le choix de la vanille : même discours que dans ma recette d'extrait de vanille liquide maison

N'achetez surtout pas les gousses rachitiques et ultra-chères de la marque Vah***. Je les achète sur internet, de l'excellente vanille et je la paie 16€ les 20 gousses. Généralement, on s'y met à plusieurs : avec ma soeur ou des collègues. Les gousses sont très grosses et vaiment très parfumées.(Chez Vah***, les gousses de vanilles sont vendues à plus de 1820€ le kilo, alors que sur internet, c'est même pas 200€ le kilo : je vous laisse choisir :O)

vahine1

Bref, il faut donc avoir de l'excellente vanille ! (Désolée, j'avais pas l'intention de casser la marque, mais bon quand même, ils nous prennent pour des cons, comme si la vie n'était déjà pas assez chère déjà quoi !)

 

Ingrédients : (pour 6 petits pots)

- 250 g de sucre semoule
- 1 belle gousse de vanille

Recette :

Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines avec la lame d'un couteau. Mélangez les graines avec le sucre en poudre. Aidez vous d'un fouet ou bien d'une fourchette pour bien mélanger les graines au sucre. Laissez ensuite sécher à l'air libre le sucre pendant environ une heure, car les graines de vanilles humidifient le sucre et ça risque de s'agglomérer si vous versez déjà dans le pot.

IMG_7627r

Tamisez ensuite le sucre vanillé à l'aide d'une petite passoire pour ôter les imperfections.

IMG_7643r

Répartissez ensuite le sucre vanillé dans les petits pots.

L'idéal est de laisser reposer un peu le sucre vanillé pour que les arômes se développent bien.

IMG_7686r

imprimante blog Sucre vanillé maison

Bonne journée :)

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [56] - Permalien [#]
Tags : ,

Omelette aux pieds-de-mouton

Voici une délicieuse petite omelette aux champignons pieds-de-mouton. Rapide et facile, c'est parfait quand on est pressé !

IMG_8032r

Ingrédients : (pour 1-2 personne)

- 3 oeufs
- 5 cl de lait
- 200 g de pieds-de-mouton
- 1 noix de beurre
- 50 g de fromage râpé
- 1 càc d'herbes séchées (ciboulette, persil)
- 1 demi gousse d'ail
- Sel, poivre

Recette :

Rincez les champignons. Coupez une partie du pieds et grattez les petits pics sous le chapeau. Coupez-les en deux pour qu'ils aient à peu près tous la même taille. Épluchez et émincez finement l'ail. Faites fondre la noix de beurre dans une poêle (j'utilise une crêpière). Faites revenir les champignons et l'ail émincé pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

IMG_8024r

Dans un bol, fouettez les oeufs avec le lait. Salez, poivrez, ajoutez les herbes séchées et le fromage râpé. Lorsque les champignons sont cuits, versez les oeufs battus dans la poêle.

IMG_8032r

Faites cuire pendant 2-3 mn puis remuez ou rabattez l'omelette sur elle-même.

IMG_8049r

Servez immédiatement.

imprimante blog Omelette aux pieds-de-mouton

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

Tarte aux pommes à la crème de marron et crumble

Voici une délicieuse tarte aux pommes à la crème de marron et parsemée de crumble que j'ai réalisé lorsque mon père est venu manger. C'est un dessert très automnal !

IMG_8155r

Ingrédients : (pour 6 personnes : j'ai utilisé un petit moule rectangulaire, donc ici j'ai mis les quantités pour un moule à tarte normal)

- 1 pâte feuilletée (en bloc pour moi, comme j'ai un moule rectangulaire)
- 4 pommes
- 3 CàS de crème de marron

Crumble :

- 40 g de beurre
- 30 g de sucre roux
- 1 CàS de crème de marron
- 80 g de farine

Recette :

Préparez le crumble : dans un saladier, mélangez le beurre froid coupé en morceau avec le sucre roux, la farine et la crème de marron. Malaxez la pâte du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un genre de sable. Réservez.

IMG_8124r

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Étalez la pâte feuilletée au fond du moule préalablement beurré et fariné. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle gonfle. Etalez la crème de marron sur le fond de la pâte à l'aide du dos d'une cuillère à soupe.

IMG_8123r

Pelez les pommes, ôtez les trognons et coupez-les en lamelles. Disposez les lamelles sur la pâte.

IMG_8129r

Recouvrez la tarte de crumble.

IMG_8131r

Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 25-30 mn à 180° jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Laissez-la refroidir quelques minutes avant de la démouler sur le plat de service.

IMG_8135r

IMG_8152r

Voici une tarte très automnale ! N'hésitez pas à remplacer la pâte feuilletée par de la pâte brisée.

IMG_8155r

imprimante blog Tarte aux pommes à la crème de marron et crumble

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

Gratin aux épinards

Voici un plat rapide que j'ai préparé en vitesse un soir. Je ne mange jamais les épinards de cette manière ! C'est une bonne idée, en gratin !

IMG_7834r

Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 1 kg d'épinards frais
- 1 petite courgette (facultatif, c'était pour compléter, je n'avais pas assez d'épinard)
- 4 oeufs
- 30 cl de béchamel (recette maison ici)
- 1 oignon
- 1 CàS d'huile d'olive
- Sel, poivre
- Noix de muscade
- 50 g de fromage râpé

Recette :

Faites cuire les oeufs pendant 10 mn dans de l'eau bouillante. Ôtez la coquille lorsqu'ils auront un peu refroidis. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

Préparez la béchamel, en suivant ma recette ici.

Rincez les épinards. Faites chauffer l'huile dans une casserole. Épluchez l'oignon, émincez-le et faites-le revenir dans l'huile d'olive. Ajoutez les épinards égouttés en deux fois, et remuez bien pour qu'ils réduisent. Faites cuire pendant 10 mn jusqu'à ce que les épinards soient cuits. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.

IMG_7811r

Si comme moi, vous n'avez pas assez d'épinards, ajoutez une courgette coupée en dés dans la casserole et laissez cuire pendant 10-15 mn jusqu'à ce que la courgette soit tendre.

IMG_7815r

Préchauffez le four à 210° (th.7).

Déposez les épinards dans le fond d'un plat à gratin. Déposez les oeufs durs coupés en deux puis recouvrez avec de la béchamel. Recouvrez le tout de fromage râpé.

IMG_7819r

IMG_7831r

Cuisson :

Faites gratiner au four pendant 15 mn à 210°, jusqu'à ce que le fromage soit doré.

IMG_7836r

imprimante blog Gratin aux épinards

 

Un grand merci à tous les gens qui ont partagé ma recette d'extrait de vanille maison et qui m'ont laissé des messages ! Je savais qu'elle allait vous plaire cette recette :) Je publierai encore plusieurs autres idées de cadeaux gourmands à faire soi-même jusqu'à Noël !

 

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

Extrait de vanille liquide maison (idée de cadeau gourmand)

Dans moins d'une semaine, c'est déjà le premier dimanche de l'Avent. Il faut préparer ses cadeaux gourmands ! Je me suis lancée dans la confection de l'extrait de vanille. J'en utilise souvent dans mes recettes. On peut parfumer des gâteaux ou bien de la pâte à crêpe avec une petite cuillère à café d'extrait de vanille. Ça macère environ 3 semaines, c'est pourquoi j'ai décidé de la publier aujourd'hui, pour que vous ayez bien le temps de la préparer !

IMG_7714r

 

Dans le commerce, la petite fiole de vanille liquide de la marque Vah*** coûte environ 1.98€ les 20 ml soit 99€ le kilo !!! Là, j'ai un peu plus d'un litre (oui, un litre !!) et ça me revient carrément moins cher !! Vous allez devenir RICHES !!!

20151116_154203

Tout d'abord, il faut acheter des bonnes gousses de vanille. N'achetez surtout pas les gousses rachitiques et ultra-chères de la marque Vah***. Je les achète sur internet, de l'excellente vanille et je la paie 16€ les 20 gousses. Généralement, on s'y met à plusieurs : avec ma soeur ou des collègues. Les gousses sont très grosses et vaiment très parfumées.(Chez Vah***, les gousses de vanilles sont vendues à plus de 1820€ le kilo, alors que sur internet, c'est même pas 200€ le kilo : je vous laisse choisir :O)

vahine1

Bref, il faut donc avoir de l'excellente vanille ! (Désolée, j'avais pas l'intention de casser la marque, mais bon quand même, ils nous prennent pour des cons, comme si la vie n'était déjà pas assez chère déjà quoi !)

 

Pour stocker les gousses de vanille, vous pouvez les congeler (c'est la meilleure solution pour qu'elles conservent toute leur saveur) ou bien les conserver dans un bocal en verre hermétique. Ou bien en faire du sucre vanillé : ma recette de sucre vanillé maison.

 

Ingrédients : (pour 1 litre d'extrait)

- 5 belles gousses de vanille
- 50 cl de rhum brun
- 50 cl de sirop de sucre de canne

Recette :

Versez le rhum brun et le sirop de sucre dans une casserole. Fendez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines. Déposez les graines et les gousses de vanille fendues dans la casserole.

Portez le tout à ébullition. Laissez ensuite refroidir.

IMG_7620r

IMG_7647r

Versez la préparation dans une bouteille (celle du rhum, par exemple) et fermez le bouchon. Laissez macérer pendant minimum 10 jours à l'abris de la lumière, genre un placard.

IMG_7654r

Moi je laisse macérer 3 semaines avant de verser l'extrait de vanille dans des petites fioles.

L'extrait de vanille liquide se conserve très longtemps. Je vous conseille de rajouter du rhum et du sirop de sucre et des gousses de vanille au fur et à mesure dans votre bouteille, pour avoir toujours de l'extrait de vanille.

Et voilà, vous n'aurez plus jamais besoin d'en acheter :)

IMG_7707r

 

Note : Comme j'ai gratté mes gousses de vanille, il y a des petites graines. Personnellement, j'adore, je trouve ça encore plus parfumé ! Mais si vous voulez de l'extrait tout clair, mettez vos gousses entières, sans les gratter. Il faudra peut-être laisser macérer encore plus longtemps pour que l'arôme soit encore plus développé.

 

imprimante blog Extrait de vanille liquide

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:00 - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , ,

Quatre-quarts à la clémentine

La saison des clémentines (corses !) est enfin là ! J'en mange après chaque repas, j'adore ça ! J'ai décidé de faire un gâteau tout simple à la clémentine, pour emmener au boulot.

IMG_7987r

Le quatre-quarts, c'est facile : il faut mettre autant de beurre que de sucre que de farine que d'oeuf. Il faut bien peser les ingrédients. J'ai baissé la quantité de beurre fondu que j'ai complété avec le jus de 2 clémentines. Comme ça j'ai un vrai quatre-quarts quand même :)

Ingrédients : (pour 1 cake)

- 3 oeufs (170 g pour moi)
- 170 g de sucre en poudre
- 170 g de farine
- 120 g de beurre fondu
- 2 clémentines corses bio (jus + zeste)
- 1 càc de levure chimique

Recette :

Préchauffez le four à 170° (th.5-6).

Cassez les oeufs dans un saladier et pesez-les (170 g pour moi). Ajoutez le même poids en sucre (170g) et le zeste des 2 clémentines.

IMG_7930r

Fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse. Ajoutez ensuite le beurre fondu et le jus des deux clémentines. Mélangez et ajoutez la farine et la levure chimique.

Versez la pâte dans moule à cake beurré et farine.

IMG_7933r

Cuisson :

Faites cuire le cake pendant 50 mn à 170° jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Laissez le quatre-quarts refroidir sur une grille. Le quatre-quarts se conserve plusieurs jours bien emballé dans du papier aluminium.

IMG_7960r

IMG_7971r

Délicieux et vraiment très parfumé !

IMG_7986r

IMG_7987r

imprimante blogQuatre-quarts clémentine

Bonne journée et bon we !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,

Feuilletés à la viande hachée

Après ces quelques jours de deuil, j'ai décidé de publier à nouveau des recettes sur mon blog. La vie continue...Mais c'était important pour moi de respecter ces 3 jours de deuil national.

Voici des petits feuilletés à la viande hachée à déguster avec une salade verte ! C'est facile à préparer et rapide ! On peut préparer ses feuilletés version mini pour l'apéritif également !

IMG_8020r

Ingrédients : (pour 5-6 feuilletés)

- 2 pâtes feuilletées
- 300 g de viande hachée
- 1 oignon
- 1 CàS de concentré de tomates
- Sel, poivre
- 1 CàS d'huile d'olive
- 1 jaune d'oeuf (pour dorer)

Recette :

Pelez l'oignon et émincez-le finement. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites revenir l'oignon. Faites revenir la viande. Lorsqu'elle est bien grillée, ajoutez le concentré de tomates, salez et poivrez. Laissez refroidir.

IMG_7942r

Préchauffez le four à 210° (th.7).

Étalez une première pâte feuilletée sur le plan de travail. Découpez 5 ou 6 disques dans la pâte. (A l'aide d'un bol, d'un verre etc). Déposez les disques sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Déposez au centre de chaque disque un petit tas de viande hachée.

IMG_7945r

Étalez la deuxième pâte feuilletée sur le plan de travail et découpez 5 ou 6 disques. Recouvrez avec le deuxième disque de pâte feuilletée. Appuyez bien tout autour de chaque.

Badigeonnez de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau et faites des petits décors sur chaque feuilleté à l'aide de la pointe d'un couteau.

IMG_7951r

Cuisson :

Faites cuire les feuilletés pendant 15 mn à 210° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Dégustez-les tièdes accompagnés d'une salade verte !

IMG_8001r

Bon appétit !

IMG_8020r

imprimante blog Feuilletés viande hachée

Bonne journée ! On se retrouve vendredi avec une recette très gourmande et de saison !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :

Apple pie

J'ai récupéré beaucoup de pommes dans le jardin ces derniers temps. Je fais de la compote pour ma petite tous les jours, mais il m'en reste encore plein ! J'avais très envie de faire une tourte aux pommes, une apple pie ! C'est la première fois que j'en fais une ! Il faut utiliser normalement un moule à tarte, mais j'ai utilisé un petit moule rond de 22 cm, car tous mes moules à tartes sont trop grands. (Je voulais faire une petite pie.)

IMG_7789r

Ingrédients : (pour 1 apple pie pour environ 6-8 personnes)

- 2 pâtes brisées (maison recette ici ou du commerce mais c'est moins bon ^^)

Garniture :

- 5 pommes
- 50 g de sucre roux
- 2 CàS de farine
- 1 citron
- 1 càc de cannelle en poudre
- 1 blanc d'oeuf

Dorure :

- 1 jaune d'oeuf
- 2 CàS de sucre roux

Recette :

Préparez la pâte brisée et formez une boule. Beurrez et farinez votre moule. Étalez la moitié de la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et déposez-la dans le fond de votre moule. Faites ressortir légèrement la pâte du moule ou bien laissez-la bien haute comme moi ici.

IMG_7754r

Il faudra souder les deux pâtes ensemble. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.

Épluchez les pommes, ôtez les trognons et coupez les pommes en grosses lamelles. Déposez-les dans un saladier et arrosez-les avec le jus du citron. Saupoudrez-les avec le sucre roux, la farine et la cannelle. Mélangez bien pour que les pommes soient bien imbibées.

IMG_7757r

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Déposez les pommes dans le plat. Badigeonnez de blanc d'oeuf le bord de la pâte. Étalez l'autre partie de la pâte brisée et déposez-la dans le moule en appuyant bien sur les bords pour souder.

IMG_7762r

Badigeonnez le dessus de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau et saupoudrez avec le sucre roux. Creusez un petit trou au centre (une cheminée) pour que la vapeur puisse d'échapper pendant la cuisson.

IMG_7773r

Cuisson :

Faites cuire l'apple pie pendant 40 mn à 180°. Elle doit être bien dorée. N'hésitez pas à prolongez la cuisson si le dessus n'est pas encore assez doré.

IMG_7779r

Laissez refroidir.

IMG_7789r

IMG_7803r

imprimante blog Apple pie

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

Tiramisu

Tiens, je me suis aperçue que cette délicieuse recette n'apparaîssait pas sur mon blog ! Je fais tout le temps des tiramisus aux fruits ! Voici la vraie recette, qui vient de ma soeur ! Merci Nanie, t'es la reine du tiramisu !

IMG_5196r

Ingrédients : (pour 6 verrines)

- 250 g mascarpone
- 3 oeufs extra-frais
- 70 g sucre
- 50 g chocolat noir
- 1 càc de cacao amer en poudre
- 15 biscuits cuillère
- 10 cl de café fort
- 1 CàS de marsala (facultatif, j'en n'ai pas mis ici)

Recette :

Fouettez les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le mascarpone progressivement, mélangez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Ajoutez 3 blancs d'œufs battus en neige bien ferme et incorporez-les au mélange délicatement. Réservez la crème.

IMG_5182r

Réalisez des copeaux de chocolat à l'aide d'un grand couteau.

Montage : Trempez les biscuits cuillère dans le mélange café-marsala et disposez-les au fond des verrines. (Environ un biscuit par verrine selon leur taille.) Déposez 2 grosses cuillerées de crème, puis une couche de copeaux de chocolat. Déposez à nouveau des biscuits imbibés. Versez à nouveau environ 2 grosses cuillerées de crème.

IMG_5185r

IMG_5191r

Recouvrez les verrines de film alimentaire. Laissez reposer les verrines de tiramisu au moins 12 heures au réfrigérateur.

Saupoudrez de cacao amer en poudre à l'aide d'une petite passoire juste au moment de servir.

IMG_5196r

IMG_5208r

Attention à ce que vos oeufs soient extra-frais. Les miens viennent des poules de chez mon père ! Donc carrément extra-frais ;)

Image imprimante Tiramisu

Bonne journée ! Profitez-bien de ce jour férié ! Je crois qu'il va faire beau de nouveau :)

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

Ragoût de légumes d'automne (plat végétarien)

Voici un délicieux repas végétarien. J'ai vu une recette similaire sur le blog d'une copine et je me suis inspirée de sa recette ! En automne il y a plein de délicieux légumes, alors voici une délicieuse recette végétarienne avec que des légumes oranges !

IMG_7740r

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 500 g de potiron
- 1 petite patate douce
- 1 verre de lentilles corail
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 CàS d'huile d'olive
- 1 càc de curry
- Noix de muscade
- Sel, poivre
- 80 cl d'eau
- 2 CàS de concentré de tomates

Recette :

Épluchez l'oignon et émincez-le. Faites revenir l'oignon dans la cuillerée d'huile d'olive dans une sauteuse.

Épluchez les légumes et coupez-les en cubes. Ajoutez-les dans la sauteuse et remuez.

IMG_7725r

Ajoutez ensuite l'ail émincé finement et les lentilles corail.

IMG_7728r

Ajoutez l'eau, les épices et le concentré de tomates. Remuez et salez. Mettez un couvercle et laissez mijoter pendant 30 mn à feu moyen et en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

IMG_7730r

IMG_7736r

Servez bien chaud.

IMG_7740r

Un vrai délice !

IMG_7747r

Image imprimante Ragoût de légumes d'automne

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,