Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Salade de fraises, cerises et vanille

Voici une délicieuse salade de fruits très parfumée avec les toutes premières cerises !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 250 g de fraises
- 150 g de cerises
- 1 demi-citron
- 1 gousse de vanille
- 1 CàS de sucre roux

Recette :

Rincez les fraises équeutez-les et coupez-les en morceaux. Rincez les cerises, dénoyautez-les et coupez-les en deux. Déposez les fruits dans un saladier.

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Fendez le gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez les graines. Mélangez les graines de vanille dans le jus de citron. Saupoudrez les fruits avec le sucre et arrosez avec le jus de citron vanillé.

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Laissez la salade de fruits reposer pendant une heure au frais avant de la servir, le temps que les arômes se développent.

Vous pouvez accompagner cette salade de fruits avec une boule de glace à la vanille !

Image imprimante Salade fraises-cerises-vanille

Bonne journée !

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Courgettes à la suédoise au jambon et à la mozzarella

J'ai vu cette recette sur le blog de ma copine Audrey. Chez nous, on adore les courgette, alors cette nouvelle façon de les manger, ça m'a donné envie ! C'est super rapide à faire, en plus !

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 2 petites courgettes
- 2 belles tranches de jambon
- 1 grosse boule de mozzarella
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- Origan séché

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Rincez les courgettes. Coupez-les en rondelles mais sans aller jusqu'au bout, il ne faut pas que les rondelles se détachent. Alternez un morceau de jambon puis un morceau de mozzarella entre chaque fente. Arrosez les courgettes avec un filet d'huile d'olive, du sel, du poivre et de l'origan séché.

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Cuisson :

Faites cuire les courgettes pendant 25-30 mn à 180° jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.

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Note : N'hésitez pas à couper la courgette en deux si vous avez du mal à insérer le jambon et à la mozzarella.

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Image imprimante Courgettes à la suédoise

Bonne journée et bon appétit :)

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Yaourt glacé fraise-banane (recette light avec ou sans sorbetière)

Ca y est, les grosses chaleurs sont arrivées, du coup, je ressors la sorbetière ! Pour cette recette, vous n'aurez pas forcément besoin de sorbetière, un mixer suffit ! Le yaourt glacé est un dessert glacé à base de yaourt. Il est moins gras que la glace traditionnelle car le yaourt remplace la crème.

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Ingrédients : (pour 4 personnes, soit 4 portions)

- 250 g de fraises
- 1 banane
- 2 yaourts grecs natures
- 4 CàS de sirop d'agave (ou plus ou moins, à adapter selon les goûts)

Recette :

Avec une sorbetière : Rincez les fraises et équeutez-les. Mixez les fraises, la banane, les yaourts grecs et le sirop d'agave dans un blender jusqu'à l'obtention d'un coulis bien lisse. Faites prendre en sorbetière. Lorsque la glace est bien prise, servez immédiatement.

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Sans sorbetière : Si vous n'avez pas de sorbetière, vous pouvez également réaliser cette recette. Rincez et équeutez les fraises. Coupez-les en morceaux. Coupez la banane en morceaux. Congelez les fraises et les rondelles de bananes pendant 2h. Au bout des 2h, déposez les fraises et les rondelles de bananes congelées dans un blender avec le sirop d'agave et les yaourts grecs. Mixez par à-coup jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène. Servez immédiatement.

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Décorez le yaourt glacé avec des morceaux de fraises, des pépites de chocolats, du coulis de chocolat, des éclats de noisettes....ou tout ce que vous voulez !

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Image imprimante Yaourt glacé fraise-banane

Bonne journée et bon we !

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Salade de riz ultra-gourmande !

J'ai décidé de publier sur mon blog cette recette de salade de riz, car elle était vraiment délicieuse et très garnie ! Et avec les grosses chaleurs des derniers jours, les repas froids sont les bienvenus !

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Ingrédients : (pour un gros saladier)

- 3 tomates
- 125 g de riz
- 1 petite boîte de maïs
- 1 boîte de thon
- 5 surimis
- 10 radis
- 5 tomates séchées
- 15 cubes d'emmenthal
- Huile d'olive
- Vinaigre de melfor
- Vinaigre balsamique
- Persil, ciboulette
- Sel, poivre

Recette :

Faites cuire le riz selon l'indication du paquet et laissez-le refroidir.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients et rajoutez le riz. Versez un filet d'huile d'olive, un filet de vinaigre de melfor et de vinaigre balsamique. Salez, poivrez, ajoutez les herbes.

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Servez bien frais.

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Image imprimante Salade de riz ultra-gourmande

Bonne journée !

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Gâteau à la courgette et crumble au parmesan (Crumb cake salé)

Voici un délicieux gâteau à la courgette recouvert de crumble au parmesan. Servez ce gâteau en guise de repas du soir accompagné d'une salade verte, par exemple. C'est un délivieux crumb cake salé :)

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Ingrédients : (pour un moule carré de 20 cm)

Gâteau :

- 2 courgettes (environ 450 g)
- 3 oeufs
- 60 g de farine
- 10 cl de lait
- 100 g de fromage blanc (ou crème)
- Origan séché
- Sel, poivre

Crumble :

- 70 g de beurre froid
- 100 g de farine
- 100 g de parmesan râpé

Recette :

Rincez les courgettes et coupez-les en rondelles assez fines.

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Déposez les rondelles de courgette dans un plat. Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine, le lait et le fromage blanc. Assaisonnez. Versez la pâte sur les courgettes, dans le plat.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Préparez le crumble : mélangez du bout des doigts la farine, le parmesan râpé et le beurre bien froid, jusqu'à l'obtention d'un genre de sable. Versez le crumble dans le plat.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 30 mn à 180°, jusqu'à ce que le crumble soit bien doré. Laissez refroidir avant de le couper en carré.

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Servez-le tiède ou bien froid.

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Image imprimante Gâteau courgette-crumble parmesan

Retrouvez cette recette dans mon livre Crumb cakes

Bonne journée !

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Pancakes à la banane (sans farine et sans lait)

Voici une recette super rapide à préparer ! Il suffit de fouetter deux oeufs et une banane écrasée pour obtenir une pâte à pancakes toute légère. C'est presque comme une omelette à la banane, finalement. Arrosez le tout de sirop d'érable et vous aurez une délicieuse recette pour un brunch ou un petit déjeuner !

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Ingrédients : (pour 6 petits pancakes)

- 1 banane
- 2 oeufs

Recette :

Écrasez la banane dans un bol à l'aide d'une fourchette.

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Rajoutez les oeufs et fouettez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

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Faites chauffer une crêpière légèrement huilée et déposez des petites louches de pâte. Laissez cuire à feu moyen pendant 1 mn puis retournez délicatement à l'aide d'une grande spatule. (La pâte est assez fragile, utilisez une grande spatule). Faites cuire quelques secondes sur l'autre face.

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Déposez les pancakes au fur et à mesure sur un assiette et servez tiède.

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Image imprimante Pancakes banane sans farine sans lait

Bonne journée et bon we ! On se retrouve lundi avec une nouvelle recette !

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Comme un tiramisu aux fraises...

Généralement, nous mangeons les fraises natures ou juste saupoudrées de sucre. Parfois on les mange avec un peu de chantilly ou bien du fromage blanc légèrement sucré. Pour changer, j'ai fait une crème au mascarpone, comme pour un tiramisu.

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Ingrédients : (pour 6 verrines)

- 350 g de fraises (gariguettes ici)
- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 250 g de mascarpone

Recette :

Rincez les fraises et équeutez-les. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et répartissez-les dans 6 verrines. Réservez.

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Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

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Montez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les en 3 fois à la préparation en remuant délicatement à l'aide d'une spatule souple en silicone.

Répartissez la crème au mascarpone sur les fraises dans les verrines.

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Laissez reposer les verrines pendant 6h au réfrigérateur avant de les déguster, car il faut le temps que la crème prenne, comme pour la mousse au chocolat.

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Servez bien frais.

Image imprimante Comme un tiramisu aux fraises

Bonne journée !

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Risotto aux tomates séchées et parmesan

J'aime beaucoup le risotto ! Voici un risotto aux tomates séchées et parmesan. Il se sert en plat principal.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 250 g de riz rond
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 litre de bouillon
- 80 g de parmesan râpé
- 150 g de tomates séchées
- 20 g de beurre
- 1 oignon
- Poivre

Recette :

Sortez les tomates séchées de l'huile, égouttez-les légèrement. Coupez les tomates séchées en petits morceaux.

Faites chauffer le bouillon de légumes (un litre d'eau + 2 cubes de bouillon de légumes pour moi). Il doit être frémissant pour préparer le risotto.

Émincez l'oignon. Faites fondre la noix de beurre dans une sauteuse. Faites revenir l'oignon et le riz. Remuez jusqu'à ce que le riz soit bien enrobé et laissez cuire jusqu'à ce que le riz devienne légèrement nacré.

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Versez alors le vin blanc et laissez-le totalement s'évaporer.

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Ajoutez les tomates séchées.

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Ajoutez ensuite une louche de bouillon après l'autre, en attendant bien que chaque louche soit évaporée avant de rajouter la suivante. Remuez régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois.

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Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement du bouillon. Il faut compter une vingtaine de minutes de cuisson environ. Ajoutez le parmesan râpé lorsque le riz est cuit. Poivrez.

Servez le risotto bien chaud, en plat principal.

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Image imprimanteRisotto aux tomates séchées

Bonne journée et bon we ! 

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Gâteau de riz au caramel et parfumé à l'orange

C'est en voyant la recette de Mamina que j'ai eu l'idée de faire un gâteau de riz. Je l'ai parfumé avec des zestes d'orange. Généralement, je fais des gâteaux de semoule. La version au riz est très sympa :)

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Ingrédients : (pour 3-4 ramequins)

- 100 g de riz rond
- 25 cl de lait entier
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 2 jaunes d'oeufs
- 40 g de sucre en poudre
- Le zeste d'une orange bio
- 1 zeste d'un demi-citron bio
- 1 demi-gousse de vanille

Pour le caramel :

- 60 g de sucre en poudre

Recette :

Dans une casserole, versez le lait, la crème liquide, la gousse de vanille fendue, le zeste du demi-citron, le zeste de l'orange et le riz.

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Portez le tout à ébullition. Baissez ensuite le feu, et laissez cuire à très petit feu pendant 30 mn, en remuant de temps en temps, pour éviter que ça attache.

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Préchauffez le four à 100° (ou la température la plus basse de votre four). Versez de l'eau dans un plat à gratin. Déposez-le dans le four, pour chauffer l'eau et pour faire un bain-marie.

Dans une petite casserole à fond épais, versez le sucre en poudre pour faire le caramel. Laissez chauffer à feu moyen, jusqu'à ce que le sucre fonde et devienne coloré, sans jamais remuer. Versez rapidement le caramel dans les 3 ramequins en remontant un peu sur les parois. Réservez.

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Au bout des 30 mn de cuisson, le riz doit être bien tendre. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et incorporez la préparation en 3 fois dans la casserole avec le riz. Remuez bien.

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Répartissez le riz dans les petits ramequins, sur le caramel. Sortez le plat du four et déposez les petits ramequins dans le plat à gratin, de manière à ce que l'eau arrive jusqu'à la moitié des ramequins, à peu près.

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Cuisson :

Faites cuire pendant 30 mn à 100° (ou la température la plus basse de votre four). Au bout des 30 mn, sortez les ramequins du four, laissez-les totalement refroidir.

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Pour faciliter le démoulage, passez la lame d'un couteau tout autour du ramequin et démoulez à l'envers sur une assiette. Vous pouvez également déguster les petits gâteaux de riz dans leur ramequin.

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Image imprimante Gâteau de riz caramel-orange

Bonne journée !

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Petits cakes au jambon et à l'ail des ours

L'ail des ours est une plante sauvage qui pousse surtout dans les forêts d'Alsace. Comme son nom l'indique, ça sent un peu l'ail. C'est particulier mais vraiment très bon ! On en peut en faire du pesto, par exemple. On peut également ciseler la plante et la faire mariner dans un petit pot avec de l'huile d'olive pour le conserver.

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Ingrédients : (pour 6 petits cakes)

- 3 petits oeufs
- 200 g de farine
- Un demi-sachet de leure chimique
- 15 cl de lait
- 8 cl d'huile de colza
- 100 g de jambon
- 50 g de fromage râpé
- 2 CàS d'ail des ours ciselé

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans un saladier, fouettez les oeufs, le lait, l'huile, la farine et la levure chimique. Fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Ajoutez l'ail des ours ciselé, puis le jambon coupé en morceaux et le fromage râpé. Mélangez.

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Répartissez la pâte dans des empreintes à muffins.

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Cuisson :

Faites cuire les petits cakes pendant 20-25 mn à 180° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Laissez-les refroidir.

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Servez ces petits cakes à l'apéritif ou bien en repas du soir avec une bonne salade !

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Note : Si mes petits cakes sont très jaunes, c'est parce que j'ai utilisé des oeufs des poules de chez mon père.

Image imprimante Petits cakes jambon-ail des ours

Aujourd'hui ma petite princesse a 2 mois ! Comme le temps passe vite !

Bonne journée ;) 

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