Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Mousse légère au chocolat (sans jaune d'oeuf)

Voici une mousse au chocolat légère, car il n'y que les blancs en neige, je n'ai pas mis les jaunes. Je trouve que c'est souvent trop lourd et compact avec les jaunes. Merci aux poulettes de mon père pour les bons œufs frais ! 

IMG_9177r

Ingrédients : (Pour 4 personnes)

- 200 g de chocolat (moi 150 g de 65% de cacao, 20 g de pralinoise, 30 g de 70% de cacao)
- 5 blancs d'oeufs extra-frais
- 20 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel

Recette :

Faites fondre le chocolat à feu très doux dans une petite casserole. Lorsque le chocolat est fondu, remuez-le jusqu'à ce qu'il devienne tout lisse.

Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. N'utilisez que les blancs d'oeufs.

Dans les blancs d'oeufs, déposez une pincée de sel. Montez les blancs en neige, et lorsqu'ils comment à prendre, versez le sucre en poudre. Fouettez encore jusqu'à ce que les blancs soient bien pris et forment un petit bec d'oiseau.

IMG_9105r

Versez le chocolat fondu sur les blancs en neige et remuez délicatement à l'aide d'une spatule souple en silicone.

IMG_9107r

Versez la mousse dans une poche à douille puis déposez la mousse dans 4 verrines. (Ou 6 si elles sont petites).

Laissez prendre pendant environ 4h au frais avant de servir la mousse.

IMG_9149r

IMG_9166r

IMG_9168r

IMG_9177r

Note : Avec les jaunes d'oeufs, faites de la crème anglaise, ou de la crème pâtissière, ou une pâte sablée, ou des sablés, ou de la glace à la vanille (base de crème anglaise). Les jaunes d'oeufs se conservent 4 jours au réfrigérateur dans un bol recouvert de film alimentaire.

imprimante blog Mousse légère chocolat

 

Bonne journée !

 

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

Galettes de courgettes

J'adore faire des galettes de légumes, j'ai déjà plein de recette sur mon blog : des galettes à l'avoine, des galettes de pommes de terre, des galettes de légumes... Et là, chez Paprikas, j'ai repéré une recette de galettes de courgettes. Avec la dose de courgettes qu'on a cette année, ça tombe bien !

IMG_9063r

Ingrédients : (pour 8 galettes, soit pour environ 2-3 personnes)

- 2 grosses courgettes
- 2 oeufs
- 80 g de farine
- 3 CàS de persil frais haché
- 1 demi gousse d'ail
- Sel, poivre
- 2 CàS d'huile d'olive

Recette :

Rincez les courgettes, séchez-les et coupez les extrémités. Râpez les courgettes à l'aide d'une râpe à gros trous. Déposez les courgettes râpées dans une passoires et saupoudrez de sel. Laissez dégorger les courgettes dans la passoire pendant une heure dans l'évier.

IMG_9044r

Pressez ensuite les courgettes dans vos mains pour en retirer le maximum de jus, et déposez les courgettes essorées dans un saladier. Dans le saladier, ajoutez les oeufs, la farine, salez légèrement, poivrez, ajoutez l'ail ciselé et le persil frais haché. Remuez jusqu'à l'obtention d'une pâte.

IMG_9046r

IMG_9050r

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive. Déposez une cuillerée de pâte dans la poêle bien chaude. Laissez dorer 2-3 mn avant de la retourner et de la laisser cuire encore 2 mn. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

IMG_9052r

Déposez les galettes de courgettes au fur et à mesure sur une assiette.

Servez les galettes tièdes ou froides.

IMG_9054r

IMG_9063r

imprimante blog Galettes de courgettes

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 07:20 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,

Tomates cerises séchées à l'huile d'olive

Voici des tomates cerises séchées maison. C'est la pleine saison des tomates et chez nous on a beaucoup beaucoup de tomates cerises. Vous pouvez réaliser évidemment cette recette avec des autres tomates. Vous pouvez réaliser des petits bocaux et les offrir, c'est un joli cadeau gourmand fait maison :)

IMG_9098r

Ingrédients : (Pour 2 petits bocaux)

- 200 g de tomates cerises
- 10 g de sucre en poudre
- 10 g de sel
- 2 feuille de laurier
- 2 branche de thym
- 50 cl d'huile d'olive

Recette :

Préchauffez le four à 90°.

Rincez les tomates cerises et séchez-les. Coupez les en 2 et déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau. Saupoudrez-les de sel et de sucre.

IMG_9004r

Faites cuire les tomates pendant 3h à 90°. Elles doivent devenir toutes molles et fripées.  Laissez les tomates refroidir sur la plaque.

IMG_9025r

Déposez ensuite les tomates confites dans un bocal hermétique avec la branche de romarin et la feuille de laurier en les serrant bien et remplissez avec l'huile d'olive.

IMG_9030r

Le bocal se conserve au réfrigérateur. Attention à ce que les tomates soient toujours immergées dans l'huile.

IMG_9088r

IMG_9098r

Notes : Lorsque vous aurez terminé les tomates, ne jetez pas l'huile d'olive mais utilisez-la pour vos vinaigrettes ! Vu le prix des tomates séchées dans les magasins, je vous conseille de réaliser plusieurs bocaux de tomates confites, de manière à en avoir toujours dans votre réfrigérateur ! Ou bien même pour offrir.

 

Cette recette se trouve également dans mon livre "Plats préparés à l'avance".

 

imprimante blog Tomates cerises confites huile d'olive

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

Salade aux haricots verts, haricots plats, tomates et fêta

Voici une délicieuse salade bien gourmande avec plein de délicieuses choses à l'intérieur.

IMG_8788r

Ingrédients : (Pour 4 personnes)

- 100 g de haricots verts
- 50 de haricots plats
- 2 tomates
- 80 g de fêta
- 2 CàS d'huile d'olive
- 2 CàS de vinaigre balsamique
- Sel, poivre
- Basilic frais ciselé

Recette :

Équeutez les haricots verts et haricots plats. Coupez-les en deux pour ôter d'éventuels fils. Faites-les cuire pendant 10-12 mn dans une casserole d'eau bouillante. Égouttez-les et laissez refroidir.

IMG_8775r

Dans un saladier, ajoutez les tomates coupées en morceaux, les haricots et la fêta coupée en dés. Arrosez avec l'huile d'olive et le vinaigre, salez, poivrez et ajoutez les feuilles de basilic ciselées.

Servez bien frais.

IMG_8782r

IMG_8788r

imprimante blog Salade haricots-tomate-feta

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

Muffins aux mûres et chocolat

Aujourd'hui, voici une recette de petits muffins aux mûres et aux pépites de chocolat noir. J'ai encore plein de mûres, je pense même faire de la gelée à l'occasion. Voici une bonne recette de muffins toute simple, n'hésitez pas à remplacer les mûres par des framboises.

IMG_8993r

Ingrédients : (pour 12 muffins)

- 3 oeufs
- 200 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre en poudre
- 1 demi sachet de levure chimique
- 100 g de beurre fondu
- 10 cl de lait
- 100 g de mûres
- 80 g de pépites de chocolat

Recette :

Préchauffez le four à 170° (th.5-6).

Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre en poudre. Ajoutez le beurre fondu. remuez. Ajoutez ensuite la farine, la poudre d'amande et la levure chimique. Mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Ajoutez les mûres et les pépites de chocolat en dernier. Ne pas trop mélanger pour ne pas casser les mûres.

IMG_8971r

Versez la pâte dans les caissettes à muffins.

IMG_8973r

Cuisson :

Faites cuire les muffins 25 mn environ à 170° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et bien gonflés.

IMG_8988r

IMG_8992r

IMG_8993r

imprimante blog Muffins aux mûres et chocolat

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

Crêpes aux mûres

Voici une délicieuse recette de crêpes aux fruits comme je fais souvent le soir (avec des pommes, des cerises, nectarines...), après avoir mangé de la soupe. J'adore les mûres sauvages, acidulées et sucrées , c'est rare d'en trouver des aussi bonnes !

IMG_8923r

Ingrédients : (Pour 15 crêpes)

- 40 cl de lait
- 2 oeufs
- 230 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 1 càc de levure chimique
- 150 g de mûres (+ 30 g de fraises pour moi)

Recette :

Dans un saladier, versez la farine et la levure chimique. Creusez un puits et ajoutez au centre les oeufs entiers.

Mélangez délicatement la pâte à l'aide d'un fouet. Ajoutez le sucre en poudre puis versez le lait petit à petit en fouettant. La pâte doit être bien lisse et sans grumeaux.

Ajoutez les mûres en dernier, sans trop remuer. (Et moi en plus les quelque fraises coupées en deux.)

IMG_8881r

IMG_8884r

Huilez légèrement dans une crêpière et versez une bonne louche de pâte dans la poêle. Laissez cuire pendant quelques minutes à feu moyen et retournez les crêpes lorsqu'elles sont dorées.

IMG_8886r

Servez-les crêpes encore tièdes, saupoudrées de sucre ou bien de coulis de framboise comme moi ici.

IMG_8921r

IMG_8923r

imprimante blog Crêpes aux mûres

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

Soupe aux haricots plats et courgette

Voici une délicieuse soupe verte avec les légumes de saison. Il pleut depuis des jours et il fait froid (oui en Lorraine en tout cas), alors on fait des soupes !

IMG_8872r

Ingrédients : (Pour 4 personnes)

- 100 g de haricots plats
- 1 carotte
- 2 petites courgettes
- 2 petites pommes de terre
- Sel, poivre
- Noix de muscade

Recette :

Épluchez le carotte et les pommes de terre. Coupez la carotte en fines rondelles et les pommes de terre en dés. Rincez les courgettes sous un filet d'eau froide et coupez-les en morceaux. Rincez les haricots plats et équeutez-les et coupez-les en 2 pour ôter les fils éventuels.

IMG_8772r

Faites cuire le tout dans une cocotte d'eau bouillante pendant 25 mn jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Mixez ensuite les légumes dans un blender avec un peu d'eau de cuisson jusqu'à ce que la texture soit bien lisse. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.

(J'ai utilisé le thermomix, c'est pour ça que les carottes sont mixées, c'est pour réduire le temps de cuisson.)

IMG_8872r

Bon appétit :p

IMG_8877r

imprimante blog Soupe haricots plats courgette

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

Gâteau au chocolat et abricots

Voici un délicieux gâteau au chocolat et aux abricots frais. Il est bien fondant comme il n'est pas trop cuit, et bien acidulé grâce aux abricots.

IMG_8756r

Ingrédients : (pour un petit gâteau de 20 cm de diamètre)

- 3 oeufs
- 200 g de chocolat
- 100 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 70 g de farine
- 6 abricots

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans une petite casserole, faites fondre le chocolat cassé en morceaux et le beurre. Lorsque le chocolat est fondu, remuez jusqu'à ce qu'il devienne bien lisse.

 Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre. Ajoutez la farine, remuez puis versez le chocolat fondu. Remuez et versez la pâte dans un moule rond beurré et farine de 20 cm de diamètre.

Rincez les abricots sous un filet d'eau froide, ôtez les noyaux et coupez les abricots en morceaux. Déposez les morceaux d'abricots dans la pâte au chocolat.

IMG_8728r

Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 20 mn à 180°. Le milieu ne doit pas avoir l'air bien cuit, c'est normal. Sortez le gâteau du four, laissez-le tiédir et laissez-le reposer au réfrigérateur pendant 2h avant de le démouler.

Frais, il est meilleur et très fondant, avec le milieu à peine cuit.

IMG_8756r

IMG_8761r

IMG_8770r

imprimante blog Gâteau choco-abricots

 

Pendant tout l'été, je publierai une recette le lundi et une recette le vendredi uniquement. Plus le mercredi. Je passe à 2 recettes par semaine au lieu de 3 pour le moment, j'ai une vie bien remplie, surtout en été, et trier des photos me prend beaucoup de temps :p

 

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

Soupe à la courgette, mozzarella et curcuma

On croûle sous les courgettes ici. J'ai goûté cette délicieuse recette de la maman de mon chéri, j'ai trouvé ça super bon et très original ! Ma petite en a mangé deux fois, elle a adoré.

IMG_8747r

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 3 petites courgettes du jardin (2 vertes et 1 jaune pour moi)
- 1 petite pomme de terre
- 1 boule de mozzarella
- 1 càc de curcuma
- Sel, poivre

Recette :

Rincez les courgettes sous un filet d'eau froide. Dans une casserole, faites bouillir de l'eau légèrement salée. Coupez les courgettes en morceaux, épluchez la pomme de terre et coupez-la en morceaux également.

Faites cuire le tout dans la casserole pendant 20 mn, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

IMG_8719r

Sortez les légumes de la casserole à l'aide d'une passoire et déposez-les dans un blender. Ajoutez une petite louche d'eau de cuisson, du sel, du poivre, le curcuma et la boule de mozzarella coupée en morceaux. Mixez le tout jusqu'à ce que la soupe soit toute lisse.

IMG_8724r

Répartissez dans des bols et servez bien chaud.

Absolument délicieux et très fin !

IMG_8747r

IMG_8749r

IMG_8754r

Note : Dans la version de Marlène, pas de pomme de terre mais une petite gousse d'ail à la place. J'ai rajouté une pomme de terre et je n'ai pas mis d'ail, moi.

imprimante blog Soupe,courgettes, mozzarella,curcuma

 

Et maintenant, voici enfin les résultats du concours pour mon dernier livre Banana Breads dédicacé. J'ai tiré au sort avec Random, comme à chaque fois.

Sans titre

C'est le commentaire n°13 : Mosser garnier qui remporte mon livre dédicacé ! Bravo ! Envoie-moi vite tes coordonnées postales pour que je puisse t'envoyer le livre !

Merci à tous les participants. Vous pouvez trouver mon livre sur internet ou dans les librairies au prix de 3,99€.

 

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

Cake aux myrtilles

Voici un cake tout simple, rapide à faire et léger que j'ai réalisé avec des myrtilles. Remplacer une partie du beurre par un yaourt nature c'est la bonne idée pour avoir un cake plus léger.

IMG_8714r

Ingrédients :

- 3 oeufs
- 130 g de sucre en poudre
- 90 g de beurre fondu
- 1 yaourt nature (125 g)
- 200 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 1 càc de levure chimique
- 130 g de myrtilles

Recette :

Préchauffez le four à 160° (th.5-6).

Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre. Ajoutez le beurre fondu, puis le yaourt nature. Remuez et versez la farine, la levure chimique et la poudre d'amande dans le saladier, en remuant bien jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Rincez les myrtilles sous un filet d'eau froide et égouttez-les bien.

Ajoutez les myrtilles dans la pâte en remuant très délicatement pour ne pas les casser.

Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.

IMG_8683r

Cuisson :

Faites cuire le cake pendant 45 mn à 160° jusqu'à ce qu'il soit bien doré et bien gonflé. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Laissez le cake un peu tiédir avant de le démouler sur une grille.

IMG_8707r

IMG_8711r

IMG_8714r

imprimante blog Cake aux myrtilles

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,