Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

14 juin 2019

Tarte à la courgette et au chèvre frais

Voici une tarte aux courgettes râpées, sauce tomate et chèvre frais. Avec une délicieuse pâte brisée aux herbes de provence.

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Ingrédients :

- 1 pâte brisée maison avec une cuillerée d'herbes de Provence (recette ici)
- 2 petites courgettes
- 3 CàS de sauce tomate (salée, poivrée)
- 100 g de chèvre frais
- 30 g de fromage râpé
- 1 oeuf
- 10 cl de crème liquide
- Sel, poivre
- Noix de muscade

Recette :

Préparez la pâte brisée en rajoutant une cuillerée d'herbes de Provence dans la pâte. Étalez la pâte au fond d'un moule à tarte beurré et fariné.

Rincez les courgettes et ôtez les extrémités. Râpez les courgettes à l'aide d'une râpe à gros trous.

Préchauffez le four à 180°.

Étalez la sauce tomate sur le fond de la pâte et déposez les courgettes râpées. Dans un bol, fouettez l'oeuf entier avec la crème liquide, salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade. Versez sur les courgettes.

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Ajoutez le fromage de chèvre frais émietté grossièrement et saupoudrez de fromage râpé.

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Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant environ 30 mn à 180° jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Servez-la tiède avec de la salade par exemple.

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imprimante blogTarte courgette chèvre frais

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 14 juin 2019 à 05:30 - Commentaires [4] - Permalien [#]
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07 juin 2019

Pizza aux drêches de bières et aux légumes

Toujours dans mes tests avec ces fameuses drêches de bières (lire mon premier article sur le sujet ici), et voici aujourd'hui une pâte à pizza.

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Ingrédients : (pour 2 pizzas)

Pâte à pizza :

- 500 g de farine
- 80 g de drêches humides (on peut monter jusqu'à 100g)
- 1 CàS d'hebres de Provence
- 25 cl d'eau tiède
- 15 g de levure fraîche de boulanger (Ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 1 càc de sel
- 3 CàS d'huile d'olive

Garniture :

- 1 grosse courgette
- 3 tomates fraîches
- 30 cl de coulis de tomates assaisonné (sel-poivre-origan)
- 50 g de mimolette
- 15 olives vertes
- 6 tomates séchées
- Jambon (facultatif)
- Sel, poivre

Recette :

Préparez la pâte à pizza : Mélangez la farine, les drêches, les herbes de Provence, le sel et la levure de boulanger. Ajoutez l'huile d'olive, pétrissez à la main ou à l'aide d'un robot, et versez l'eau tiède petit à petit. Pétrissez pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Couvez le bol avec la pâte avec un torchon ou du film alimentaire, et laissez lever pendant au moins une heure dans un endroit tiède (Ou bien toute l'après-midi comme moi ici). La pâte doit doubler de volume.

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Dégazez ensuite la pâte, et étalez-la finement en deux rectangles, sur un plan de travail bien fariné, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Posez-les sur deux plaques de four.

Préchauffez le four à 220°.

Râpez la courgette à l'aide d'une râpe (à gros trous). Déposez le coulis de tomates sur les pizza, répartissez les courgettes râpées puis assaisonnez. Ajoutez ensuite les tomates coupée en dés, des olives coupées en rondelles, les tomates séchées coupées, du jambon (facultatif) et ajoutez la mimolette en dés.

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Cuisson :

Faites cuire la pizza pendant 10-15 mn à 220° jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et le dessous de la pâte bien doré.

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Trop bon !

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 07 juin 2019 à 05:30 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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03 juin 2019

Tarte au fromage blanc et rhubarbe (Käsekuche)

Voici une délicieuse tarte au fromage blanc avec un fond de compotée de rhubarbe. Parfois je mets des framboises fraîches ou là j'avais plein de rhubarbe.

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Ingrédients : (pour 8 personnes)

Pâte brisée :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 2 CàS de sucre en poudre
- Un peu d'eau

Compotée rhubarbe :

- 500 g de rhubarbe
- 15 g de beurre
- 20 g de sucre roux

- 2 CàS de poudre d'amande

Appareil :

- 500 g de fromage blanc 20%
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 120 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 2 CàS de farine (OU 1 càc de farine et un sachet de poudre à flan vanille)

Recette :

Préparez la compote rhubarbe : Épluchez la rhubarbe, coupez-la en tronçons. Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez la rhubarbe et saupoudrez de sucre. Laissez compoter à petit feu avec un couvercle pendant 10 mn, jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Égouttez-la dans une passoire pour ôter le maximum de jus.

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Préparez la pâte brisée : Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre légèrement ramolli, le sucre et un peu d'eau. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène et formez une boule. Étalez la pâte dans un moule à tarte préalablement recouvert de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 160° (th. 5-6).

Préparez l'appareil au fromage blanc : Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Dans un saladier, mélangez le fromage blanc et la crème liquide. Ajoutez les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre, la farine et la poudre à flan (si vous en utilisez). Fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Montez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

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Saupoudrez le fonds de tarte de poudre d'amande puis déposez la compote de rhubarbe.

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Versez la pâte dans le moule à tarte. (Prévoir un GRAND moule ^^)

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Cuisson :

Faites cuire la tarte à 160° pendant 50 mn/1h. Elle doit être bien dorée. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche. Pour éviter que la tarte ne s'affaisse, il faut la retourner à l'envers sur une grille lorsqu'elle sort du four et la laisser refroidir de cette manière. Vous pouvez la saupoudrer de sucre glace.

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Le mariage avec la rhubarbe est top ! J'avais adoré ma version avec les framboises d'il y a quelques années mais avec la rhubarbe c'est encore meilleur, je trouve.

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 03 juin 2019 à 07:10 - Commentaires [6] - Permalien [#]

31 mai 2019

Crackers aux drêches et à la menthe

Voici des petits crackers maison pour l'apéro avec des drêches de bière. Je parle déjà des drêches ici.

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Ingrédients : (pour une trentaine de crackers)

- 100 g de farine
- 100 g de drêches (humides)
- 1 càc de levure chimique
- 1 CàS d'huile d'olive
- 20 g de beurre
- 2 CàS de menthe fraîche ciselée
- 1 pincée d'origan
- Ail en poudre
- Sel, poivre

Recette :

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients ensemble en rajoutant un peu d'eau pour lier le tout.

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Formez une boule. Étalez la boule sur le plan de travail fariné et à l'aide d'un emporte-pièce, découpez des formes.

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Posez les crackers sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 210° pendant 10 mn.

Avant d'enfourner les crackers, salez-les à nouveau avant la cuisson.

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Cuisson :

Faites cuire les crackers pendant 15 mn à 210° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Laissez-les tiédir avant de les mettre dans une boîte en fer.

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 31 mai 2019 à 09:45 - Commentaires [0] - Permalien [#]

29 mai 2019

Réédition de mon livre "Glaces et sorbets"

En mai 2012, sortait mon livre "Glaces, sorbets et granités". Il a toujours eu beaucoup de succès, et voici qu'il ressort aujourd'hui, dans une nouvelle version !!

 

Version 2012

 

Version 2019

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Voici la nouvelle édition, avec des nouvelles photos et surtout, il fait parti de la nouvelle collection "Fait maison", toujours chez Hachette cuisine.

 

Il est magnifique, hein ? <3

 

Il coûte 9,95€ et on le trouve dans les librairies et sur le net.

 

Bonne journée !

 

Posté par evacuisine le 29 mai 2019 à 05:30 - Commentaires [1] - Permalien [#]

27 mai 2019

Semoule au lait d'amande et au chocolat

Voici un délicieux petit dessert très rapide à faire. J'ai utilisé le lait d'amande grillé reçu dans ma Dégusta box du mois d'avril ! J'adore le lait d'amande !

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Ingrédients : (Pour 4 personnes ou 6 verrines)

- 50 cl de lait d'amande grillé Alpro
- 50 g de semoule de blé fine
- 30 g de sucre roux
- 1 gousse de vanille
- 50 g de chocolat noir à pâtisser

Recette :

Versez le lait dans une casserole et ajoutez les graines de vanille et la gousse. Faites bouillir, puis versez ensuite le sucre roux et la semoule de blé fine en pluie. Remuez à l'aide d'un fouet pendant 3 minutes jusqu'à ce que la semoule épaississe.

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Stoppez alors la cuisson et répartissez dans des verrines.

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Juste avant de servir, faites fondre le chocolat au bain-marie (ou bien au micro-ondes) et répartissez-le sur le semoule. Servez tiède, pour que le chocolat soit bien coulant.

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Merci à Kitchencraft pour les jolis ustensiles colorés ColourWorks que j'ai reçu !! J'ai testé le fouet en silicone dans cette recette et il est génial ! J'ai aussi testé la spatule géante ce week-end, j'en parle sur Instagram.

 

Bonne journée !

 

Posté par evacuisine le 27 mai 2019 à 05:30 - Commentaires [1] - Permalien [#]
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24 mai 2019

Mes recettes à la rhubarbe

J'adore la rhubarbe, il y en a plein les jardins en ce moment. Cette année j'ai fait plusieurs fois de la compote, puis une tarte meringuée et également mon fameux crumb cake. Je me suis dit que j'allais rassembler toutes mes recettes ici.

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Cliquez sur les photos pour accéder directement aux recettes.

 

Tarte à la rhubarbe meringuée

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Crumb cake à la rhubarbe

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Gâteau renversé à la rhubarbe

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Gâteau au lait concentré à la rhubarbe

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Clafoutis à la rhubarbe

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Compote pomme-rhubarbe

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Compote pomme-fraise-rhubarbe

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Verrine légère à la rhubarbe, fraise, yaourt grec et sirop d'agave

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Verrine à la rhubarbe, fraises et fromage blanc

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Sorbet fraise-rhubarbe

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Sorbet à la rhubarbe

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Tiramisu à la rhubarbe

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Muffin crumble à la rhubarbe

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Tartelettes à la rhubarbe et crème d'amande

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Crumble pomme-rhubarbe

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Crumble fraises-rhubarbe

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Tarte à la rhubarbe destructurée

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Confiture rhubarbe-cannelle

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Confiture rhubarbe-vanille

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Bonne journée et bon week-end !

Posté par evacuisine le 24 mai 2019 à 05:30 - Commentaires [1] - Permalien [#]
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20 mai 2019

Crêpes bicolores poires-chocolat

Voici des jolies crêpes crêpes zébrées à la poire et au chocolat. Elles sont très gourmandes. Mais il fait froid, humide et après une bonne soupe de légumes, c'est le dessert parfait ! 

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Ingrédients : (Pour 6 personnes)

Pâte à crêpes :

Vanille :

- 3 oeufs
- 250 g de farine
- 50 cl de lait
- 1 càc de vanille liquide
- 1 sachet de sucre vanillé

Chocolat :

- 1 oeuf
- 60 g de farine
- 20 g de cacao amer en poudre
- 160 ml de lait

Garniture :

- 1 petite boîte de poires au sirop
- 200 g de chocolat fondu + 10 cl de lait OU un petit pot de pâte à tartiner

Recette :

Préparez la pâte à crêpes à la vanille : Fouettez les oeufs avec la farine puis ajoutez le lait petit à petit. Fouettez bien pour éviter les grumeaux. Ajoutez le sucre vanillé et la vanille liquide. Laissez reposer.

Préparez ensuite la pâte au chocolat : Fouettez l'oeuf avec la farine et le cacao amer en poudre et versez le lait petit à petit. Fouettez bien pour éviter les grumeaux. Laissez reposer. (Versez votre pâte dans un petit flacon si vous en avez pour ou bien utilisez une petite louche, comme moi.)

Huilez légèrement un essuie-tout puis passez-le dans votre crêpière. Lorsque la poêle est bien chaude, déposez un filet de pâte au cacao dans la poêle que vous tournerez comme un escargot. Utilisez un flacon pour faire de jolies crêpes. Laissez cuire pendant une minute, jusqu'à ce que la pâte au cacao soit prise, puis versez la pâte à la vanille par dessus avec une louche. Laissez cuire pendant 2 mn et retournez votre crêpes.

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Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des pâtes à crêpes. Déposez les crêpes au fur et à mesure sur une assiette.

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Préparez ensuite la garniture : Égouttez les poires et coupez-les en petits dés. Faites fondre le chocolat et le lait dans une petite casserole. Remuez quand le chocolat est fondu pour qu'il soit bien lisse.

Badigeonnez chaque crêpe de chocolat fondu puis parsemez de dés de poires.

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Pliez les crêpes et servez-les immédiatement <3

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Bonne journée !

Posté par evacuisine le 20 mai 2019 à 05:30 - Commentaires [5] - Permalien [#]
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17 mai 2019

Pain aux drêches de bière

En voici une drôle de recette aujourd'hui, non ? Je vous explique tout. Les drêche sont des résidus de brassage des céréales utilisées pour faire de la bière. Normalement, elles sont données aux animaux. J'ai le mari d'une collègue qui fait de l'excellente bière et qui m'a proposé de cuisiner ces drêches. Défi relevé ! J'ai fait des biscuits pour l'apéro mais j'avais surtout enfin de tester le pain. Comme du pain aux céréales en fait.

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Les drêches ont une textures très humide, donc quand on fait du pain, il faut réduire un peu la quantité d'eau de base dans la recette. Puis ensuite on remplace une partie de la farine par des drêches.

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Ingrédients : (pour un pain ou 2 baguettes)

- 450 g de farine de blé (T55)
- 200 g de drêches de bière (humides) (Ici, bio)
- 40 cl d'eau tiède
- 15 g de levure fraîche de boulanger
- 1 càc de sucre en poudre
- 1 càc de sel

Recette :

Versez l'eau tiède dans un bol. Émiettez la levure fraîche dans l'eau tiède et ajoutez la cuillerée de sucre en poudre. Attention, si l'eau est trop chaude, elle va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !

Couvrez le bol et laissez reposer pendant 10 mn sur votre plan de travail.

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, versez la farine, les drêches et le sel. Creusez un puits et versez le mélange eau-levure au centre. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple, élastique et qu'elle se détache des parois du saladier. (Elle est collante, c'est normal.)

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Couvrez le saladier à l'aide d'un morceau de film alimentaire. Laissez reposer la pâte dans un endroit tiède (à côté du radiateur, par exemple) pendant 1h30 (ou plus), jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez la pâte (c'est-à-dire appuyez sur la pâte pour en faire ressortir l'air). Versez-la sur le plan de travail fariné. Façonnez une boule de pain, coupez-la en deux puis formez deux "baguettes". Déposez les baguettes dans un moule adapté (Facultatif, vous pouvez donner la forme que vous voulez à votre pain.)

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Couvrez la plaque à l'aide d'un torchon, et laissez reposer pendant 30/40 mn environ à température ambiante.

Pendant ce temps, préchauffez le four à 240° (th.8). Déposez un plat rempli d'eau dans le four. Cela va créer de la buée et c'est ce qui va donner à votre pain sa jolie croûte dorée.

Au bout des 30 mn, faites des grignes (entailles) à l'aide d'un couteau tranchant sur les deux baguettes, pour obtenir des belles craquelures. Saupoudrez légèrement le pain de farine.

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Cuisson :

Au bout des 30 mn, retirez le plat d'eau du four et déposez votre pain. Laissez-le cuire pendant 30 mn à 240°, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

Laissez-le refroidir sur une grille. La croûte est toute craquante et la mie à l'intérieur très moelleuse ! La prochaine fois, je roulerai les baguettes dans un mélanges de céréales pour que la croûte soit enrobées de céréales.

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Notes :

Pour se procurer des drêches, contacter votre brasseur local, je suis sûre qu'il vous en donnera volontiers. 25 litres de bières équivaut environ à 5/6 kg de drêches.

 

Bonne journée et bon we !

Posté par evacuisine le 17 mai 2019 à 05:30 - Commentaires [5] - Permalien [#]
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13 mai 2019

Tarte crumble aux framboises

Voici une délicieuse tarte aux framboises que j'ai repérée chez Brian iz in the kitchen. J'ai voulu faire absolument tester cette recette parce que j'avais beaucoup de framboises au congel. C'est une recette super pratique pour écouler ses framboises surgelées !

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Ingrédients :

Pâte sablée :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 20 g de sucre en poudre
- Un peu d'eau

Garniture :

- 600 g de framboises surgelées
- 60 g de sucre roux
- 2 CàS de maïzena

Crumble :

- 60 g de farine
- 60 g de poudre d'amande
- 60 g de sucre roux
- 60 g de beurre

Recette :

La veille, versez vos framboises surgelées dans une passoire et déposez la passoire sur un saladier, pour récolter le jus des framboises.

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Préparez la pâte sablée : Mélangez tous les ingrédients dans un saladier, en rajoutant un peu d'eau pour lier la pâte. Malaxez la pâte et formez une boule de pâte. Laissez-la reposer une heure au réfrigérateur. Étalez ensuite la pâte au fonds d'un moule à tarte recouverte de papier sulfurisé. 

Préchauffez le four à 180°.

Préparez le crumble : Mélangez tous les ingrédients dans un saladier, du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'un genre de sable. Réservez.

Lorsque les framboises sont décongelées et bien égouttées, déposez-les dans un saladier avec le sucre roux et la maïzena. Versez sur la pâte sablée.

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Répartissez le crumble sur les framboises.

Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 35 mn à 180° jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

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Image imprimante Tarte crumble à la framboise

 

Bonne journée ! 

Posté par evacuisine le 13 mai 2019 à 05:30 - Commentaires [5] - Permalien [#]
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