Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Concours n°2 pour les 10 ans d'Evacuisine

Le premier concours vous a plu, je crois, alors je vous en propose un deuxième, toujours pour fêter l'anniversaire de mon blog. 10 ans, c'est pas rien quand même, il faut marquer le coup ;p

Cette fois-ci, je vous offre un cadeau grand luxe grâce à mon partenaire Couteaux du chef. C'est la référence des couteaux de cuisine sur internet, ils ont plus de 7000 couteaux disponibles sur leur site.

Je vous propose de remporter un couteau Chef Wusaki Pakka. C'est le couteau polyvalent par excellence, il émince, cisèle et hache tous types d'aliments comme la viande, les légumes... C'est un classique à avoir dans sa cuisine absolument.

 

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Pour jouer, comme d'habitude, il suffit de me laisser un commentaire sous cet article. Vous avez jusqu'au dimanche 26 août à 22h pour jouer. J'annoncerai le nom du gagnant la semaine suivante :)

 Concours terminé

N'hésitez pas à aller sur le site de Couteaux du chef et d'aller liker leur page Facebook !

 

Bonne chance à tous !

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Tarte briochée à la mirabelle

Voici une délicieuse tarte briochée à la mirabelle. La pâte qui est bien briochée est bien moelleuse et plus légère qu'une pâte sablée. En plus, la tarte se garde 2 jours. Elle reste bien moelleuse.

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Ingrédients : (pour 1 tarte pour 8 personnes)

Pâte briochée :

- 250 g de farine
- 12 g de levure fraîche de boulanger ou 1 CàS de levure sèche de boulanger
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre en poudre 
- 1 oeuf
- 50 g de beurre ramoli
- 10 cl de lait

Garniture :

- 500 g de mirabelles
- 20 g de sucre roux
- 1 càc de cannelle

Recette :

Préparez la pâte briochée : Dans bol, émiettez la levure dans le lait tiède. Attention, si le lait est trop chaud il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas. Laissez reposer 5 mn en couvrant le bol.

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, versez la farine, le sel, le sucre et l'oeuf. Pétrissez la pâte en rajoutant le mélange lait-levure. Lorsque la pâte devient homogène, rajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux. Pétrissez la pâte jusqu'à qu'elle devienne souple et élastique.

Couvrez le bol à l'aide d'un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte pendant environ 1h30, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-la (appuyez avec la main sur la pâte pour en faire ressortir l'air). Étalez la pâte dans votre moule à tarte beurré et fariné.

Coupez les mirabelles en deux, ôtez les noyaux et disposez-les sur la pâte.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Comme cette étape prend 20 mn environ, la pâte aura à nouveau un peu levé.

Cuisson :

Faites cuire la pâte pendant 25-30 mn à 180° jusqu'à qu'elle soit bien dorée. Laissez-la tiédir.

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L'année dernière j'ai fait une version avec du crumble en plus.

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Passons maintenant aux résultat du concours Degrenne pour les 10 ans de mon blog evacuisine... Vous avez été très nombreux à jouer.

C'est le commentaire n°21 qui remporte la valisette, soit Sarahc

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Bravo à toi Sarah et merci à tous les participants !

 

 

Surveillez mon blog, un autre concours arrive très prochainement, toujours pour les 10 ans d'Evacuisine ;)

 

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Mes recettes avec des mirabelles

J'ai décidé de regrouper ici toutes mes recettes avec des mirabelles, car la saison a commencé et que vous êtes très nombreux à venir consulter mes recettes ici !! Et si vous manquez d'idées, ce petit récapitulatif vous sera peut-être nécessaire !

 

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Cliquez sur les photos pour accéder aux recettes !

 

Madeleines aux mirabelles

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Muffins aux mirabelles

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Crumble à la mirabelle (mirabelles crues)

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Crumble à la mirabelle (mirabelles compotées)

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Tarte à la mirabelle

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Tarte briochée à la mirabelle (et crumble)

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Tarte briochée à la mirabelle

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Tartelettes aux mirabelles

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Brioche aux mirabelles

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Clafoutis aux mirabelles

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Compotée de mirabelles

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Compote aux pêches jaunes et mirabelles

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Sorbet à la mirabelle

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Compote pomme-mirabelle

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Compote de mirabelles

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Confiture de mirabelles

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Tartelettes à la compote de mirabelles et cacao

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Riz au lait aux mirabelles

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Poêlée de Saint Jacques et gambas aux mirabelles

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Bonne journée :)

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Bolognaise végétarienne

Voici la sauce bolognaise que je réalise souvent, sans viande. Je la prépare de la même façon que celle à la viande, avec plein de légumes, un peu de vin rouge et je laisse mijoter longtemps. Chez nous, on adore ! Vous pouvez mettre du tofu nature ou bien du tofu rosso comme moi ici, mais ajoutez toujours un peu de tofu fumé, ça donne un goût vraiment délicieux.

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Ingrédients : (pour 6-8 personnes)

- 200 g de tofu rosso
- 200 g de tofu fumé
- 1 CàS d'huile d'olive
- 1 oignon
- 1 échalote
- 2 carottes
- 1 courgette (ou un poivron)
- 70 cl de coulis de tomates
- 15 cl d'eau
- 5 cl de vin rouge
- 3 CàS de basilic frais ciselé
- Sel, poivre. herbes de provence

Recette :

Dans le bol de votre robot, mixez l'oignon, l'échalote, les carottes. Mixez ensuite les deux sortes de tofu. Coupez la courgette (ou le poivron) en petits dés.

Dans une cocotte, faites chauffer la cuillerée d'huile d'olive. Versez la préparation précédente ainsi que les dés de courgette et faites revenir pendant quelques minutes.

Versez alors le vin rouge puis l'eau. Remuez et versez le coulis de tomates. Salez, poivrez et ajoutez le basilic ciselé.

Laissez mijoter pendant au moins 30 mn à feu doux avec un couvercle en remuant de temps en temps. Je vous conseille de laisser mijoter une heure, je trouve que c'est encore meilleur.

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Servez avec des spaghetti puis vous pouvez saupoudrer de fromage râpé.

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imprimante blog Bolognaises végétariennes

Bonne journée et à vendredi pour les résultats du concours de la valisette Degrenne et pour une nouvelle recette ! 

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Tiramisu glacé aux fruits rouges

Voici un tiramisu version glacée, ça vous dit ? 

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Ingrédients : (Pour un gros moule à cake ou 2 plus petits)

Glace-tiramisu :

- 400 g de mascarpone
- 160 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 100 g de myrtilles fraîches (ou framboises fraîches ou un mélange)
- 30 biscuits boudoirs
- Cacao amer en poudre

- Coulis de fruits rouges (pour accompagner la glace)

Sirop fruits rouges :

- 100 g de fruits rouges (surgelés possible)
- 10 cl d'eau
- 60 g de sucre en poudre

Recette :

Préparez le sirop, dans lequel on trempera les biscuits boudoirs : Faites cuire les fruits rouges surgelés avec l'eau et le sucre. Laissez cuire une dizaine de minutes. Filtrez le jus obtenu à l'aide d'une passoire. Réservez.

Préparez la glace : Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre, jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc et mousseux. Travaillez le mascarpone à la cuillère en bois quelques minutes dans un saladier pour l'assouplir, et incorporez-le au mélange précédent.

Montez la crème liquide bien froide en chantilly, et ajoutez-la délicatement dans le saladier. Montez les blancs en neige bien ferme et ajoutez-les en dernier à la préparation.

Laissez reposer les tiramisus pendant 1 h au réfrigérateur : il faut que la préparation soit bien froide, pour qu'elle prenne bien dans la sorbetière. Faites prendre en sorbetière.

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Montage : Trempez les biscuits dans le sirop aux fruits rouges et tapissez le fond des moules avec les biscuits.
Lorsque la glace est prise, versez-la sur les biscuits. Répartissez les myrtilles fraîches sur la glace et disposez une nouvelle couche de biscuits imbibés de sirop.

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Laissez le tiramisu glacé au congélateur pendant 6h. Démoulez le tiramisu glacé sur un plat à cake et saupoudrez-le de cacao en poudre.

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Pensez à le sortir 20 mn avant de les servir, pour qu'il soit plus facile à découper.

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Astuce : Pour faciliter le démoulage du tiramisu glacé, trempez le fond du moule à cake dans de l'eau chaude et retournez-le sur un plat.

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Wraps crudités

Voici une nouvelle recette de wraps, très frais et très légers pour quand il fait chaud !

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Ingrédients : (Pour 4 wraps soit pour 2 personnes)

- 4 tortillas
- 2 avocats bien mûrs
- 1 citron vert
- 1 CàS de persil ciselé
- 1 CàS d'épices à guacamole
- Sel, poivre
- 2 tomates
- 1 demi concombre
- 1 tranche de jambon
- 1 petite boîte de maïs

Recette :

Épluchez les avocats et écrasez-les à l'aide d'une fourchette dans une assiette creuse. Pressez le citron, salez, poivrez, ajoutez les épices à guacamole et le persil ciselé.

Épluchez le concombre et coupez-le en fines lamelles. Coupez les tomates en petits morceaux.

Étalez du guacamole sur la tortilla, déposez du maïs, des rondelles de concombre ou des tomates. Pliez les bords, puis le bas et roulez les wraps. Vous pouvez aussi déposer une tranche de jambon.

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Coupez les wraps en deux puis déposez-les sur un plat pour qu'ils soient bien présentés. Conservez-les au frais jusqu'au moment de les déguster.

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Un vrai délice !

Image imprimante Wraps crudités

Bonne journée !

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Soupe froide à la courgette, pois chiche et chèvre frais

Aujourd'hui je vous propose une petite soupe froide très parfumée que j'ai trouvé chez Anne qui l'a trouvée chez Flo. J'ai modifié un peu sa recette et je l'ai adaptée.

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Ingrédients : (pour 2-3 personnes)

- 2 courgettes (environ 500 g)
- 1 échalote
- 30 cl d'eau
- 80 g de pois chiches en conserve égouttés
- 50 g de chèvre frais
- 10 feuilles de basilic (ou de menthe)
- Sel, poivre

Recette :

Rincez les courgettes et coupez les extrémités. Coupez les courgettes en dés. Emincez l'échalote.

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Si vous utilisez le thermomix ou un blender chauffant : Versez tous les ingrédients, courgettes, échalote, eau, sel, poivre dans le robot et faites cuire 20 mn. A la fin, ajoutez les pois chiches, le basilic et le chèvre frais. Mixez jusqu'à l'obtention d'un velouté.

Si vous utilisez une casserole : Déposez les courgettes et l'échalote émincée dans une casserole d'eau bouillante. Faites cuire 20 mn. Mixez ensuite le tout avec 30 cl d'eau de cuisson, les pois chiches, le basilic, le chèvre frais et salez poivrez.

Laissez refroidir puis conservez au frais jusqu'au moment du service. Cette soupe se consomme froide mais vous pouvez évidemment la servir chaude.

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Bonne journée !

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Crumb cake cassis-framboise et thé matcha

Aujourd'hui, voici une nouvelle recette de crumb cake, avec les délicieux fruits du jardin ! J'ai ajouté du thé matcha dans le crumble, car je trouve que ça se marie très bien avec le cassis.

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Ingrédients : (pour un moule carré de 25 cm)

Gâteau moelleux :

- 3 œufs
- 170 g de farine
- 130 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre fondu
- 50 g de fromage blanc
- 1 càc de levure chimique
- 200 g de mélange cassis et framboise (fruits frais ici mais surgelés possibles)

Crumble au thé matcha :

- 120 g de farine
- 80 g de beurre froid
- 80 g de sucre roux
- 1 CàS de thé matcha (poudre)

Recette :

Préparez le gâteau : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. Versez le beurre fondu et le fromage blanc. Fouettez et ajoutez la farine et la levure chimique en dernier. Remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Versez la pâte dans un moule carré préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Déposez les fruits sur la pâte à gâteau.

Préparez ensuite le crumble : Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre et la farine du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'un genre de sable. Versez le crumble sur les fruits dans le moule.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 35 mn à 180°, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau à l'intérieur, elle doit ressortir sèche.

Laissez totalement refroidir le gâteau avant de le démouler et de le couper en carrés.

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Bonne journée !

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Concours n°1 pour les 10 ans d'Evacuisine

Et voici le premier concours que j'organise avec mon partenaire Degrenne pour les 10 ans de mon blog evacuisine. Vous connaissez tous cette marque qui s'appelait autrefois Guy Degrenne ? Nouveau logo, nouvelle boutique avec toujours des produits superbes et de très bonne qualité.

 

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Regardez ce que je vous propose de gagner...

 

Une magnifique valisette !

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Il existe une collection qui s'appelle "Les amis du potager" et qui est absolument adorable. Je vous propose de remporter la valisette, comme la mienne. Elle contient un set de couvert, un bol, une tasse avec deux anses et une assiette.

 

 

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 Concours terminé 

 

Comment participer ?

 

Pour participer c'est très simple, il suffit de me laisser un commentaire sous cet article... Vous avez jusqu'au dimanche 5 août à 22h pour jouer. Vous pouvez me suivre sur Facebook (on est plus de 5000) et sur instagram (on est plus de 1000).

Vous pouvez également liker la page Facebook de Degrenne et les suivre sur Instagram.

 

 

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Voici également la recette du crumble à l'abricot, présenté dans l'assiette :

 

Crumble à l'abricot

Ingrédients : (Pour 4 personnes)

- 10 abricots
- 80 g de farine
- 60 g de poudre d'amande
- 80 g de beurre
- 80 g de sucre roux

Recette :

Rincez les abricots et dénoyautez-les. Coupez les en morceaux et déposez-les dans un plat à gratin.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans un saladier, mélangez le beurre froid coupé en morceaux, le sucre, la farine et la poudre d'amande. Malaxez la pâte entre vos doigts jusqu'à l'obtention d'un genre de sable. Déposez le crumble sur les fruits.

Cuisson :

Faites cuire le crumble pendant 25 mn à 180° jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Dégustez le crumble tiède ou bien froid.

 

 

Merci à ma petite Hanaé qui a joué les modèles sur les photos :p

 

Bonne chance à tous !

 

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Evacuisine a 10 ans !!!!!

Le 17 juillet 2008, j'ai créé ce blog et 10 ans après, il est toujours là ! Pour fêter cet anniversaire, j'ai décidé d'organiser 2 très beaux concours cet été. Mais avant, voici quelques chiffres...et une belle mosaïque de gâteaux festifs pour l'occasion :p

 

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En 10 ans, vous êtes plus 7 millions à avoir consulté mon blog et j'ai publié plus de 1600 recettes. Vous m'avez laissé plus de 40.000 commentaires sur le blog. Je réponds toujours à vos commentaires, que ça soit sur le blog ou via les réseaux sociaux.

 

Mes recettes les plus consultées sont toujours le confit d'oignon, le gâteaux aux noisettes de ma mamie, le kebab maison, le caramel liquide maison, le kit SOS cookies...

Après il y a des recettes quisont beaucoup consultées selon les saisons. En ce moment, toutes mes recettes aux fruits rouges et à Noël toutes mes recettes de bredeles ;)

 

Comme vous le savez, j'ai également la chance d'être auteur aux éditions Hachette depuis 2011. Et tout ça, c'est évidemment grâce au blog, et grâce à vous !

Vous êtes plus de 5000 à me suivre sur Facebook et plus de 1000 sur Instagram. J'aime beaucoup échanger sur les réseaux sociaux.

 

 

Alors simplement MERCI de me suivre sur evacuisine depuis 10 ans, depuis 5 ans ou même depuis demain hier, vous faites vivre mon blog <3 *

 

 

Lequel voulez-vous goûter pour fêter cet anniversaire ? ;p

 

Recette du naked cake aux framboises et myrtilles

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Rainbow cake

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Napolitain au café

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Gâteau château de princesse

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Gâteau coffre aux trésors

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Gâteau au citron de Menton

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Entremets à la cerise et biscuits cuillères

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Mc Flurry aux fruits d'été

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Tarte meringuée au cassis

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Tarte à la framboise au coulis de framboises

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Tarte meringuée à la groseille

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Flan pâtissier au chocolat

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Tarte au fromage blanc (Kasekuche)

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Tarte crumble aux quetsches

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Tarte crumble abricot-coco (Abricococo)

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Tarte meringuée aux abricots

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Euh, ça se voit un peu dans ma sélection de recettes que je suis accro aux fruits et pas du tout au chocolat ;)

 

 

* Phrase qui n'est pas trop de moi du tout... Sauras-tu retrouver qui a bien pu dire cette phrase ? :p

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