Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Mousse cuite au chocolat

Il y a quelques année, j'avais fait de la mousse chaude au chocolat... Il suffit simplement de faire de la mousse au chocolat, de la répartir dans des petits ramequins et de la cuire quelques minutes au four.

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J'ai eu la chance de recevoir de la mousse au chocolat à l'acienne Marie Morin, et j'ai décidé de la répartir dans des petites verrines et de la cuire. Vous pouvez très bien faire de la mousse vous-même, vous obtiendrez le même résultat. Cette mousse comporte uniquement du chocolat, des oeufs et du beurre salé. C'est un très bon produit !

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Ingrédients : (pour 4-6 verrines)

- 400 g de mousse au chocolat (maison ou Marie Morin)
- 6 verrines

Recette:

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Répartissez la mousse au chocolat dans 6 verrines passants au four ou bien 6 ramequins. Faites cuire 8 mn à 200° jusqu'à ce que la mousse au chocolat gonfle et fasse un geyser.

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Servez tiède pour que ça soit encore meilleur !

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Image imprimante Mousse cuite au chocolat

 

Note : Pour les femmes enceintes qui ne peuvent pas manger de mousse au chocolat à cause des oeufs crus, vous avez cette solution, sinon celle au jus de pois chiche et haricots rouges, évidemment ;)

 

Bonne journée !

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Crêpes d'avoine

Voici des crêpes ou galettes réalisées avec des flocons d'avoine, oeufs et un peu de lait d'amande. Entre la crêpe et la galette, cette recette est idéale pour un petit déjeuner complet :)

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Ingrédients : (pour 4 crêpes)

- 100 g de flocons d'avoine
- 2 oeufs
- 10 cl de lait d'amande
- 1 CàS de sucre ou sirop d'agave : facultatif
- 1 CàS d'huile neutre

Recette :

Déposez les flocons d'avoine dans un saladier, avec les oeufs et le lait d'amande. Fouettez jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Laissez reposer pendant 20 mn à température ambiante.

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Cuisson :

Faites chauffer l'huile dans une poêle et déposez une petite louche de pâte dans la poêle est bien chaude. Faites cuire 2 mn puis retournez la galette.

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Servez les crêpes arrosées de sirop d'érable ou bien de fruits frais (ou les deux :p)

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Image imprimante Crêpes d'avoine

Bonne journée !

 

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Nuggets de pois chiches

Voici une délicieuse recette végétarienne de nuggets ! Il faut très peu d"ingrédients, c'est très facile à faire.

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Ingrédients : (pour 12 nuggets environ)

- 1 boîte de pois chiches en conserve (moyenne)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 CàS de persil haché
- Sel, poivre
- 1 CàS de farine
- 50 g de chapelure
- 2 CàS d'huile d'olive

Recette :

Mixez les pois chiches avec l'oignon, l'ail et le persil. Ajoutez un peu de jus de pois chiches pour mixer facilement (pas plus de deux cuillérées à soupe).

Ajoutez la cuillérée de farine dans la préparation et remuez.

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Formez des petites boules de pâte et roulez-les dans la chapelure. Aplatissez-les légèrement et déposez-les sur une assiette le temps de préparer les autres.

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Cuisson :

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive et faites griller les nuggets pendant 3-4 mn de chaque côté.

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Servez tièdes avec des salades, par exemple.

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Note : Ma soeur monte en neige le jus des pois chiches et en rajoute un peu à la préparation pour qu'ils soient  plus légers. La prochaine fois j'essaierai aussi !

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Bonne journée !

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Clafoutis aux fruits rouges, vanille et lait d'amande

Voici un clafoutis avec tous les fruits du jardin de mon père : des cerises, des groseilles et des fraises. Merci pour l'idée Papa ;)

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Ingrédients :

- 30 cl de lait d'amande (attention, non sucré !)
- 20 cl de crème d'amande
- 3 oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 500 g de fruits rouges (cerises, groseilles et fraises pour moi ici)
- 1 noisette de beurre (pour le plat)

Recette :

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Rincez les fruits et équeutez-les. (Laissez les noyaux des cerises.)

Fouettez les oeufs avec le sucre en poudre. Ajoutez les graines de la gousse de la vanille fendue en deux. Fouettez puis versez le lait et la crème. La préparation soit être bien lisse.

Beurrez le plat et déposez les fruits. Recouvrez avec la pâte.

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Cuisson :

Faites cuire le clafoutis pendant 40 mn à 180° jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

Accompagnez le clafoutis de fraises mixées dans des petites verrines et pourquoi pas également d'une boule de glace.

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Bonne journée !

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Flamby maison

Voici un délicieux petit flan comme un flamby fait maison, avec du caramel liquide. C'est très rapide à faire, sans cuisson au four, et vraiment facile. La prochaine fois je le servirai sans caramel liquide mais avec du coulis de fruits rouges.

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Ingrédients : (pour 4 flamby)

- 50 cl de lait
- 40 g de sucre roux
- 2 g d'agar-agar (Agar-agar gélifiant 100 g Cuisineaddict)
- 1 demi gousse de vanille
- Caramel liquide maison (recette ici)

Recette :

Préparez le caramel liquide en suivant la recette ici. Versez un peu de caramel liquide dans le fond des verrines. Il va légèrement s'épaissir, c'est normal.

Dans une casserole, versez le lait, le sucre, l'agar-agar et les graines de la gousse de vanille. Portez le tout à ébullition et laissez bouillir 2 minutes (pour que l'agar-agar prenne).

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Versez le lait bouillant sur le caramel dans les verrines.

Laissez refroidir sur le plan de travail avant de les mettre au réfrigérateur pendant 2h.

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Au moment de les servir, retournez-les sur une assiette et nappez avec un peu de caramel liquide. (Pour faciliter le démoulage, faites juste un petit appel d'air à l'aide de la pointe d'un couteau sur le côté de la verrine, ça va sortir tout seul.)

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Image imprimante Flamby maison

Bon appétit !

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Mon nouveau livre "Tartes soleil et feuilletés apéro" : Un exemplaire dédicacé à gagner

C'est presque l'été ! Il fait beau, il fait chaud, on mange dehors (sauf quand il y a des orages comme en ce moment...). Voici mon nouveau livre qui s'appelle "Tartes soleil et feuilletés apéro".

 

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Le livre comporte 30 recettes de feuilletés et de tartes soleil à préparer pour l'apéro. C'est pratique, vite fait et surtout, les petits feuilletés peuvent se préparer à l'avance et se congeler !

 

Le livre coûte 7.99€ et se trouve dans tous dans toutes les librairies et sur internet (Fnac, Amazon...). Il fait parti de la collection "Les petits fait maison" chez Hachette, comme mon livre sur les Parmentiers.

 

Je vous propose de gagner en exemplaire dédicacé en me laissant simplement un commentaire sous cet article.

Concours terminé

 

Comme toujours, je tirerai au sort un commentaire dans quelques jours et je préviendrai le gagnant par mail et sur mon blog ! Alors bonne chance à tous et à bientôt :)

 

Suivez-moi sur Facebook et Instagram pour ne manquer aucune info ;)

 

 

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Galettes de semoule aux légumes

Je suis toujours dans ma périodes galettes : aux flocons d'avoine, lentilles, pâtes et maintenant semoule ! A accompagner de salades pour un repas bien équilibré !

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Ingrédients : (pour 12 galettes)

- 100 g de semoule (moyenne)
- 3 oeufs
- 2 CàS de farine
- 1 courgette
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 échalote
- 2 CàS de persil frais haché
- 1 CàS de ciboulette fraîche ciselée
- Sel, poivre
- 2 CàS d'huile d'olive

Recette :

Faites cuire la semoule 10 mn dans de l'eau bouillante.

Pendant ce temps, épluchez la carotte et râpez à l'aide d'une râpe à fines trous la courgette, la carotte, l'échalote et l'oignon. Remuez.

Dans un saladier, mélangez la semoule, les légumes râpés, les œufs, la farine et les herbes. Salez, poivrez.

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Cuisson :

Faites chauffez l'huile d'olive dans une poêle. Faites des petits tas de pâte dans la poêle. Laissez cuire quelques minutes d'un côté avant de les retourner.

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Servez-les tièdes ou bien froides.

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imprimante blog Galettes de semoule aux légumes

Bonne journée !

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Sandwick cake végétarien

Voici une superbe recette à réaliser en été quand il fait chaud, en apéritif ou en en entrée chic. Cette recette a été inventée par Sylvie il y a quelques années. J'ai fait une version végétarienne mais vous pouvez remplacer la partie au houmous par du saumon fumé.

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Ingrédients : (pour 10 personnes)

- 5 pains polaires (rayon pain de mie dans les grandes surface ou fait maison ici)

Garniture :

- 150 g de fromage blanc ail et fines herbes (bibleskaes)
- 1 demi-concombre
- 4 CàS de houmous
- 4 CàS de carottes râpées + céleri râpé

Glaçage extérieur et déco :

- 150 g de fromage frais (philadelphia ou St moret)
- 4 carrés frais (aux herbes)
- 50 g de roquettes
- Tomates cerises jaunes et rouges
- 10 radis roses

Recette :

Préparez la garniture : Épluchez le demi concombre et coupez-le en fines lamelles. Râpez carotte et céleri. Préparez le houmous.

Préparez le glaçage extérieur : Dans un bol, mélangez le fromage frais et les carrés frais. Mélangez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Réservez au frais.

Montage : Posez un premier pain sur le plat de service. Étalez une fine couche de fromage blanc aux herbes et déposez des lamelles de concombre. Posez un deuxième pain par-dessus, déposez du houmous et quelques carottes et céleri râpé. Recouvrez d'un pain, et altrnez de nouveau une couche de chaque.

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Posez le cinquième pain par-dessus.

Recouvrez tout le gâteau de glaçage au fromage frais. Aidez-vous d'une petite spatule pour rentre le glaçage bien lisse.

Coupez ensuite les radis en lamelles fines et disposez-les tout autour du bas du gâteau. Déposez des feuilles de roquettes sur les côtés également. Au centre, coupez quelques tomates cerises et déposez des lamelles de radis de quelques feuilles de basilic.

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Servez bien frais.

 

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imprimante blog Sandwich cake végétarien

Bonne journée et bon week-end !

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Houmous

Voici une recette qui vient de mon livre sorti l'année dernière qui s'appelle "sans cuisson". J'adore cette recette de houmous ! En été, on en mange souvent : avec des radis, sur des tartines, dans des sandwichs, sur des galettes de légumes ou bien à l'apéro pour accompagner des bâtonnets de légumes.

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Ingrédients : (Pour un bol)

- 250 g de pois chiches égouttés (en conserve)
- 1 gousse d'ail
- 30 g de purée de sésame
- 2 CàS d'huile d'olive
- 1 demi-jus de citron
- 1 demi càc de cumin
- Sel, poivre

Recette :

Mixez les pois chiches et tous les autres ingrédients à part l'huile d'olive à l'aide d'un mixeur en rajoutant un peu d'eau de conserve, jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse et un peu épaisse.

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Versez dans un bol et ajoutez l'huile d'olive en dernier. Remuez, retouchez l'assaisonnement si nécessaire et servez bien frais.

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Image imprimante Houmous

La personne qui a remporté mon livre "Salades complètes" c'est Marie-Christine (commentaire n°70) ! Merci à tous ceux qui ont participé ! Je ferais un concours très très prochainement de nouveau ;p

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Bonne journée !

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Tarte aux pommes à la vanille

Voici aujourd'hui une recette de tarte aux pommes un peu originale que j'ai réalisée avec ma petite.

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Ingrédients : (pour 6-8 personnes)

- 1 Pâte sablée (recette ici)
- 5 pommes (Royal gala, Pink Lady, Ariane...)
- 1 belle gousse de vanille
- 3 CàS de sucre roux
- 1 càc de vanille liquide

Recette :

Préparez la pâte sablée en suivant la recette ici. Etalez-la au fond d'un moule à tarte beurré et fariné et préchauffez le four à 180° (th.6).

Épluchez 3 pommes et coupez-les en fines lamelles à l'aide d'une mandoline. Disposez-les au fond de la tarte en rosace.

Épluchez les 2 dernières pommes et coupez-les en petits morceaux. Déposez les morceaux dans un saladier avec le sucre roux, la vanille liquide et les graines de la gousse de vanille fendue et grattée.  Mélangez et versez grossièrement les morceaux de pommes sur la tarte.

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Cuisson :

Enfournez la tarte pendant 35-40 mn à 180° jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

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Image imprimante Tarte aux pommes à la vanille

Bonne journée !

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