Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Gaufres au potimarron

Voici encore une recette avec du potimarron ! J'ai réalisé des gaufres avec du potimarron râpé. Les gaufres sont sucrées, vous pouvez les manger saupoudrées de sucre, avec du chocolat fondu, du miel, de la confiture... Comme vous voulez ! Sachez que le potiron se marie très bien avec le chocolat !

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Ingrédients : (pour 12 gaufres environ)

- 50 cl de lait
- 3 oeufs
- 250 g de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- 250 g de potimarron râpé (finement)
- 80 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre fondu
- 1 càc de cannelle

Recette :

Râpé le potimarron avec une râpe à petits trous. Réservez.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine, la levure chimique et versez le lait petit à petit. Fouettez jusqu'à ce que la pâte devienne bien lisse. Ajoutez la cannelle en poudre et le potimarron râpé. Remuez.

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Laissez reposer la pâte pendant 30 mn à température ambiante.

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Huilez le gaufrier et chauffez-le. Versez une louche de pâte et laissez cuire les gaufres pendant environ 4-5 jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Laissez-les reposer sur une grille au fur et à mesure.

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Servez-les tout de suite, sinon elles risquent de ramollir.

Si vous les consommez un peu plus tard, passez-les quelques secondes au grille-pain et elles seront toutes croustillantes !

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Image imprimante Gaufres potimarron

Bonne journée ! Soyez présents sur mon blog en fin de semaine, j'ai une SUPERBE recette pour Halloween :)

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Risotto au potimarron

Voici une délicieuse recette de saison ! J'adore le risotto, c'est vite fait, parfait quand on a peu de temps pour cuisiner (comme moi par moment ^^).

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 250 g de riz rond
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 litre de bouillon ( 1 L d'eau + 2 cubes de bouillons de légumes pour moi)
- 80 g de parmesan râpé
- 300 g de potimarron (environ la moitié d'un potimarron)
- 20 g de beurre
- 1 oignon
- Poivre
- Noix de muscade

Recette :

Coupez le potimarron en petits cubes, sans l'éplucher, car la peau se mange.

Faites chauffer le bouillon de légumes (un litre d'eau + 2 cubes de bouillon). Il doit être frémissant pour préparer le risotto.

Émincez l'oignon. Faites fondre la noix de beurre dans une sauteuse. Faites revenir l'oignon, les cubes de potimarron et le riz. Remuez jusqu'à ce que le riz soit bien enrobé et laissez cuire jusqu'à ce que le riz devienne légèrement nacré.

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Versez alors le vin blanc et laissez-le totalement s'évaporer. Ajoutez ensuite une louche de bouillon après l'autre, en attendant bien que chaque louche soit évaporée avant de rajouter la suivante. Remuez régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois.

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Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement du bouillon. Il faut compter une vingtaine de minutes de cuisson environ. Ajoutez le parmesan râpé lorsque le riz est cuit. Poivrez et ajoutez de la noix de muscade.

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Servez le risotto bien chaud, en plat principal.

imprimante blog Risotto au potimarron

Bonne journée !

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Compote pommes-coings-miel

Voici une délicieuse compote que je fais chaque année lorsque la saison des coings arrive !

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 4 pommes
- 2 coings
- 4 CàS de miel de forêt (+ ou - selon l'acidité des fruits)
- 15 cl d'eau

Recette :

Épluchez les fruits, ôtez les trognons et coupez-les en petits cubes. Déposez les cubes de pommes et de coings dans une casserole avec l'eau et le miel. Faites cuire à feu doux avec un couvercle pendant 20 mn en remuant de temps en temps.

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Lorsque la compote est cuite, laissez-la tiédir et mixez-la finement à l'aide d'un blender ou d'un mixeur plongeant.

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Note : J'ai rajouté un peu plus d'eau que d'habitude dans ma compote, car c'est plus simple à mixer. Je voulais une compote super lisse pour que ma petite puisse en manger aussi !

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Bonne journée et à vendredi avec une délicieuse recette au potimarron :)

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Muffins aux pommes et au sirop d'érable

Voici de délicieux petits muffins de saison ! Le mariage entre la pomme et le sirop d'érable est superbe !

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Ingrédients : (pour 15 muffins)

- 150 g de farine
- 100 g de sucre roux
- 120 g de beurre fondu
- 3 oeufs
- 50 ml de sirop d'érable
- 1 demi sachet de levure chimique
- 2 CàS de crème fraîche épaisse (ou 5 cl de crème fraîche liquide)
- 2 pommes
- 10 cl de sirop d'érable (pour le nappage à la fin)

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans un saladier, mélangez à l'aide d'un fouet les oeufs et le sucre roux. Ajoutez ensuite le beurre fondu refroidi. Fouettez jusqu'à ce que ça soit bien lisse. Ajoutez la farine et la levure chimique. Fouettez le tout puis ajoutez la crème et les 50 ml de sirop d'érable.

Épluchez les pommes, ôtez les trognons et coupez-les en petits dés. Mélangez les dés à la pâte.

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Répartissez dans des empreintes à muffins.

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Cuisson :

Faites cuire les muffins pendant 20-25 mn à 180° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. A la sortie du four, badigeonnez-les tout de suite de sirop d'érable à l'aide d'un pinceau.

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Laissez ensuite les muffins refroidir.

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Et voici de délicieux petits muffins d'automne !

Note : Mes jolies petites caissettes viennent de chez Ikéa. J'ai craqué en les voyant :)

Image imprimante Muffins pommes-sirop d'érable

Bonne journée !

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Pain pita et kebab maison

Aujourd'hui, je vais vous montrer que faire un kebab maison (un "presque" kebab, il faut être honnête ^^) c'est super facile ! Vous pourrez retrouver la recette du pain pita maison dans mon livre "Pains et viennoiseries" qui est sorti début de l'année. C'est vraiment SUPER facile à faire !

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Ingrédients : (pour 4 pains soit 4 "petits" kebabs)

Pains pita :

- 250 g de farine
- 10 g de levure fraîche de boulanger ou un demi sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 pincée de sel
- 10 g de sucre en poudre
- 125 ml d'eau tiède

Garniture :

- 400 g de filets de poulet
- 1 CàS de farine
- 1 càc de curry en poudre
- 1 càc de paprika en poudre
- 1 pincée de cumin en poudre
- 1 pincée d'ail semoule
- Sel et poivre

- Salade verte
- 2 tomates
- 1 oignon blanc
- 1 CàS d'huile d'olive

Sauce blanche :

- 125 g de yaourt grec (ou fromage blanc)
- 1 CàS de mayonnaise
- Ciboulette fraîche ciselée
- Sel, poivre

Recette :

Préparez les pains pita : Émiettez la levure dans l'eau tiède dans un bol. Attention, si l'eau est trop chaude elle va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas. Couvrez le bol et laissez reposer 10 mn à température ambiante sur votre plan de travail. Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puits et versez le mélange eau-levure. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple, élastique et qu'elle se détache des parois du saladier.

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Couvrez le saladier à l'aide d'un morceau de film alimentaire et laisser lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède.

Préchauffez le four à 240° (th.8).

Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-la. Déposez-la sur le plan de travail légèrement fariné et prélevez 6 pâtons du même poids.

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Étalez finement chaque pâton en un cercle.

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Déposez les pitas sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et faites-les cuire dans le four très chaud à 240° pendant 5-6 mn.

Les pains doivent gonfler et dorer.

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Laissez-les refroidir sur une grille. Vous pouvez les garnir à la manière d'un kebab ou d'un sandwich.

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Préparez ensuite la garniture : Dans un saladier, mélangez la farine et les épices. Salez et poivrez. Coupez le poulet en petits morceaux. Enrobez les morceaux de poulet dans ce mélange et faites griller dans une poêle dans la cuillerée d'huile d'olive pendant 10 mn environ.

Pour la sauce blanche : Mélangez le yaourt grec et la mayonnaise dans un bol, salez, poivrez et ajoutez la ciboulette fraîche ciselée.

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Montage : Fendez sur le haut un pain pita et déposez des morceaux de poulet, des dés de tomates, de l'oignon blanc émincé, de la salade et de la sauce blanche.

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Bon appétit !!

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Note : Alors oui, ce ne sont pas des vrais kebabs, je n'ai pas fait mariner la viande avant de la faire griller, puis je n'ai pas mis tous les épices, mais honnêtement, ça avait le goût d'un kebab quand même :)

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Bonne journée et bon we !

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Mes recettes au potiron, potimarron, butternut...

Aujourd'hui, j'ai décidé de remonter mon grand récapitulatif de toutes mes recettes au potiron, potimarron et butternut. C'est la saison des courges, alors profitons-en !

Pour voir les recettes, il suffira de cliquer sur le titre de la recette ou bien sur la photo.

 

Les soupes, veloutés et purées

 

Purée de potiron, châtaigne et lardons

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Purée de potimarron

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Velouté de potimarron

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Velouté au potiron, carotte et orange

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Purée de butternut

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Cocotte d'endive, potiron sur lit de saumon

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Velouté de butternut à la châtaigne

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Les cakes, cookies et brioches

 

Brownies marbrés potiron-chocolat

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Cake moelleux au potimarron et crème de marron

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Cake au potimarron, amandes et raisins façon carrot cake

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Cake au potimarron et pépites de chocolat

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Cake Marbré potiron-chocolat

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Cookies-araignées au potiron et chocolat

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Muffins au potimarron et pépites de chocolat

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Tarte au potiron, sirop d'érable et noix de pécan

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Tarte au potiron spéciale Halloween

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Cookies au potimarron et chocolat

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Brioche au potimarron et cannelle

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Gâteau au potiron

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Cookies araignées au potimarron et chocolat

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Gaufres au potimarron

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Glace au potimarron

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Muffins araignées au potimarron et chocolat

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Gâteau moelleux au potimarron spécial Halloween

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Gnocchis, tartes et plats divers

 

Gâteaux-gratin à la pomme de terre et potiron

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Gratin de butternut

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Gnocchis au potimarron et parmesan

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Jack Be Little oeuf-cocotte au saumon fumé

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Tarte au potimarron, lardons et oignons

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Ragoût de légumes d'automne

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Risotto aux coquillettes et potimarron

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Risotto au potimarron

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Gnocchis-knepfles au potiron et parmesan

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Bonne journée et à vendredi avec une nouvelle recette !

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Tarte renversée aux coings

Que faire avec des coings ? Des tajines, de la gelée, de la compote, un crumble ou bien une tarte renversée ! Miam !

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Ingrédients : (Pour 6 personnes - un moule de 20 cm de diamètre)

Pâte brisée :

- 125 g de farine
- 62 g de beurre
- 10 g de sucre en poudre
- Eau

Garniture :

- 70 g de sucre en poudre (pour le caramel)
- 2 coings
- 1 citron
- 2 CàS de sucre roux

Recette :

Préparez la pâte brisée : Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le beurre coupé en petit morceaux. Mélangez la pâte avec vos mains et rajoutez un peu d'eau pour lier. Formez une boule et laissez reposer le temps de préparer la suite.

Garniture : Faites chauffer une casserole d'eau. Pressez le citron et ajoutez le jus de citron dans l'eau. Coupez les coings en 4. Épluchez chaque quarts, ôtez le trognons et coupez-les en lamelles assez fines. Déposez les lamelles de coings dans l'eau bouillante et laissez cuire pendant 5 mn. Au bout de 5 mn, égouttez et laissez refroidir.

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Préparez ensuite le caramel : Dans une petite casserole au fond épais, déposez le sucre en poudre. Faites chauffer le sucre doucement sans remuez jusqu'à ce qu'il fonde et qu'il prenne une belle couleur ambrée. Versez très rapidement le caramel dans le fond d'un moule de 20 cm de diamètre. (Le caramel va durcir, il faut se dépêcher.)

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Déposez ensuite joliment les lamelles de coings sur le caramel dans le fond du moule.

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Saupoudrez ensuite les lamelles de coings avec le sucre roux.

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Étalez la pâte brisée en cercle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et déposez-la dans le moule. Coupez les bords et ajustez la pâte dans le moule.

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Cuisson :

Faites cuire pendant 25 à 180° jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. A la sortie du four, retournez immédiatement le moule sur une assiette. Laissez ensuite la tarte refroidir avant de la servir.

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Accompagnez la tarte renversée aux coings d'une boule de glace à la vanille, par exemple !

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Image imprimante Tarte renversée aux coings

Bonne journée !

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Boulettes de boeuf aux épices et beurre de cacahuète

Voici de délicieuses boulettes très parfumées !

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Ingrédients : (pour une quinzaine de boulettes)

- 500 g de viande hachée pur boeuf
- 1 oeuf
- 2 oignons
- 1 demi càc de curry en poudre
- 1 demi càc de gingembre en poudre
- 1 CàS de beurre de cacahuète
- 1 CàS de ciboulette séchée
- Sel, poivre
- 2 CàS de farine
- 1 CàS d'huile neutre (pour la cuisson)

Recette :

Mixez les oignons. Dans un saladier, mélangez la viande hachée, l'oeuf, les oignons hachées. Ajoutez les épices, du sel, la ciboulette et le beurre de cacahuète. Mélangez le tout jusqu'à ce que ça soit bien homogène.

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Roulez des boulettes entre vos mains et roulez-les ensuite dans de la farine. Déposez-les au fur et à mesure sur une assiette.

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Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites dorer vos boulettes pendants 10 mn, jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées.

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Accompagnez les boulettes de quinoa (Quinola Mothergrain) comme nous, par exemple !

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Image imprimante Boulettes boeuf épices-cacahuète

 

Bonne journée et bon appétit !

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Poêlée de pois chiches, échalotes et tomates

C'est bien beau d'utiliser tout le jus de pois chiches pour faire de la mousse au chocolat, mais que fait-on des pois chiches justement ? Vous pouvez faire du houmous ou bien une poêlée comme moi.

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Ingrédients :

- 1 boîte de pois chiches (on garde le jus pour faire de la mousse au chocolat !!!)
- 2 échalotes
- 1 CàS d'huile d'olive
- 3 tomates
- Origan séché
- Sel, poivre
- 1 demi-verre de vin blanc sec

Recette :

Faites revenir les échalotes émincées dans la cuillerée d'huile d'olive dans une casserole. Ajoutez les tomates coupées en morceaux. Remuez. Laissez cuire à feu moyen pendant 5 mn environ et ajoutez le vin blanc et l'origan séché. Remuez, baissez le feu et laissez mijoter 10 mn environ.

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Ajoutez ensuite les pois chiches. Laissez cuire pendant encore 2-3 mn et servez.

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Voici un bel accompagnement très rapide à faire :)

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Bonne journée !

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Cake marbré façon Savane®

J'ai trouvé chez Scally, THE recette de cake marbré. Il est moelleux comme le cke marbré Savane® de notre enfance. J'ai légèrement modifié les proportions, car j'ai trouvé que 230 g de sucre c'était vraiment trop, j'ai tout de suite mis 180 g seulement et ça suffisait largement. La différence entre une recette de cake marbré traditionnelle et celle-là ? La cuisson lente (1h10 dans mon four environ) et le sirop pour imbiber le cake...

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Ingrédients :

- 4 oeufs
- 180 g de sucre en poudre
- 120 g de crème liquide
- 220 g de farine
- 2 càc rases de levure chimique
- 120 g de beurre fondu (demi-sel de préférence)
- 100 g de chocolat noir
- 1 càc de vanille liquide

Sirop pour imbiber :

- 5 cl d'eau
- 15 g de sucre en poudre

Recette :

Faites fondre le beurre. Laissez refroidir. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, remuez-le pour qu'il devienne tout lisse.

Préchauffez le four à 165° (th.5-6).

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la crème liquide et remuez. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique et remuez. Ajoutez le beurre fondu refroidi et remuez encore. La pâte doit être bien lisse.

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Versez la moitié de la pâte dans un autre saladier et ajoutez le chocolat fondu. Remuez jusqu'à ce qu'il soit bien intégré à la pâte. Ajoutez la cuillerée de vanille dans la première pâte.

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Beurrez et farinez un moule à cake. Versez une première couche de pâte à la vanille dans le cake et lissez. Ajoutez une couche de pâte au chocolat et lissez. Ajoutez une couche de pâte à la vanille et lissez. Puis la pâte au chocolat et terminez par de la pâte à la vanille. Lissez.

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Cuisson :

Enfournez le cake dans le four à 165° et laissez-le cuire pendant environ une heure. Comme mon moule est assez étroit, il a fallu 1h10 de cuisson. Pour éviter qu'il ne colore trop, j'ai déposé une morceau de papier aluminium sur le cake aux alentours de 50 mn de cuisson. Pour vérifier la cuisson du cake, plantez la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Sirop : Pendant la cuisson du cake, faites bouillir l'eau et le sucre dans une casserole. Lorsque le cake est cuit, sortez-le du four et badigeonnez le dessus du cake de sirop à l'aide d'un pinceau. Laissez ensuite le cake tiédir puis démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.

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Pour la conservation, emballez le cake dans du papier aluminium. Il sera meilleur le lendemain.

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imprimante blog Cake marbré Savane

Bonne journée !

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