Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Far aux lardons et aux oignons

Voici une délicieuse recette de far salé que j'ai trouvé dans la revue Pratique Gourmand. J'ai modifié la recette, car j'ai intégré les lardons directement dans la pâte pour que ça ait plus de goût (et non pas les rajouter juste avant la fin de cuisson comme dans la recette originale).

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Ingrédients : (pour 6 personnes, dans un petit moule à clafoutis à tarte de 25 cm de diamètre environ)

- 3 oeufs
- 50 cl de lait
- 125 g de farine
- 125 g de lardons fumés
- 2 oignons (j'ai mis un gros oignon et une échalote)
- 15 g de beurre
- Sel et poivre
- Noix de muscade

Recette :

Préchauffez le four à 170° (th.5-6).

Dans un saladier, fouettez les oeufs et la farine. Rajoutez le lait petit à petit en remuant, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.

Beurrez le plat et versez la pâte. Ajoutez les lardons dans la pâte.

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Cuisson :

Enfournez le far et laissez-le cuire 45 mn à 170° jusqu'à ce qu'il ne soit plus tremblotant au milieu.

Pendant ce temps, épluchez les oignons et faites-les revenir dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

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Au bout des 50 mn de cuisson, sortez le far du four et parsemez-le d'oignons. Faites cuire 2 mn sous le gril du four pour les colorer.

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Servez le far à l'apéro, ou bien en guise de repas du soir avec une bonne salade !

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Bonne journée !

 

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Scones au lait de coco, fraises et cerises

J'ai trouvé cette recette sur un super blog ! J'avais plein de fraises et quelques cerises et plus rien à manger pour le petit déjeuner, alors je me suis lancée ! J'ai modifié un peu la recette originale.

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Ingrédients : (pour 12 scones)

- 300 g de farine
- 100 g de fraises
- 50 g de cerises
- 50 g d'huile neutre
- 150 ml de lait de coco
- 2 oeufs
- 45 g de sucre roux
- 1 demi sachet de levure chimique
- Sucre glace (décor)

Recette :

Fouettez les oeufs et le sucre roux dans un saladier. Ajoutez l'huile. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique, fouettez petit à petit puis versez le lait de coco au fur et à mesure. Aidez-vous d'une cuillère en bois, la pâte est assez compacte. Ne travaillez pas trop la pâte.

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Rincez les fraises et les cerises. Coupez-les en petits morceaux et ajoutez-les à la pâte.

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Réservez le saladier au frais pendant 30 mn.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Déposez 12 tas de pâte à l'aide d'une cuillère sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant.

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Cuisson :

Faites cuire les scones pendant 15-20 mn jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Laissez-les refroidir sur une grille avant de les saupoudrer de sucre glace.

Ils se conservent 2 jours bien emballés dans du papier aluminium.

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Note : Les scones sont des petits pains anglais que l'on mange au petit déjeuner traditionnellement tartinés de beurre. Mais avec cette version aux fruits, pas besoin de les tartiner, ils sont parfaits :)

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Bonne journée et bon we !

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Brownies à la banane et au chocolat

Que faire avec deux bananes trop mûres qui trainent dans le panier à fruits ? Voici un genre de brownies super moelleux bien parfumé à la banane ! Pour encore plus de gourmandise, rajoutez des pépites de chocolat dans la pâte !

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Ingrédients : (pour un gâteau carré ou rond de 20 cm)

- 100 g de farine
- 100 g de sucre roux
- 130 g de chocolat noir à pâtisser
- 80 g de beurre
- 2 bananes bien mûres
- 2 oeufs

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Faites fondre le beurre et le chocolat cassé en morceaux à feu doux dans une casserole. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre roux. Ajoutez la farine et le chocolat fondu.

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Écrasez les bananes à l'aide d'une fourchette et incorporez-les à la préparation précédente.

Versez la pâte dans un moule carré en silicone ou bien préalablement beurré et fariné.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 20-22 mn à 180° jusqu'à ce qu'il soit cuit. Le dessus sera un peu craquant, comme sur des brownies.

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Coupez-les en carrés lorsqu'il a refroidi.

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Bonne journée !

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Nuggets lights de poulet au curry et sauce au fromage blanc

Je fais de temps en temps des nuggets de poulet. Cette fois-ci j'ai décidé de les cuire au four et de parfumer la chapelure avec du curry.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

Nuggets :

- 500 g de filets de poulet
- 2 petits oeufs
- 2 CàS de farine
- 150 g de chapelure
- 1 càc de curry
- 1 càc de curcuma
- Sel et poivre

Sauce au fromage blanc :

- 200 g de fromage blanc
- 1 demi jus de citron
- 1 CàS  de persil (séché ou frais)
- 1 pincée d'ail en poudre
- Sel et poivre

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans un bol, versez la farine et dans un autre bol versez la chapelure, du sel, du poivre et les épices. Fouettez les oeufs dans un troisième bol.

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Coupez les filets de poulet en morceaux réguliers.

Trempez les morceaux de poulet dans la farine, puis dans l'oeuf battu et enfin dans la chapelure. Déposez les morceaux de poulet au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Cuisson :

Faites cuire les nuggets pendant 25-30 mn au four jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Pendant la cuisson des nuggets, préparez la sauce au fromage blanc : Dans un bol, mélangez le fromage blanc, le jus de citron, le persil et l'ail. Salez et poivrez.

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Trempez les nuggets de poulet dans la sauce au fromage blanc.

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Ils sont très croustillants et sans matière grasse !!

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Bon appétit !

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Mousse au fromage blanc et à la fraise

Voici une petite verrine toute légère et très facile à faire. Il y a plein de fraises dans le jardin (presque sous l'eau, vu ce qui tombe en ce moment !!) alors il faut en profiter !

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Ingrédients : (pour 6 verrines)

- 200 g de fromage blanc
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 2 CàS de sucre vanillé maison
- 150 g de fraises

Recette :

Rincez et équeutez les fraises. Mixez 3 fraises finement et mélangez-les à la crème liquide bien froide. Montez la crème liquide en chantilly bien ferme.

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Dans un bol, mélangez le sucre vanillé et le fromage blanc. Mélangez ensuite délicatement la mousse à la fraise et le fromage blanc à l'aide d'une spatule souple en silicone.

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Coupez le reste des fraises en petits cubes et mélangez-les à la mousse.

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Répartissez dans des verrines et laissez reposer au frais pendant au moins 2h.

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Les petites verrines sont d'anciens pots à yaourts. Merci à ma collègue Céline :) C'est mignon comme tout avec le petit couvercle :)

Notes : Pour une mousse ferme qui se tiendrait mieux, il faudrait rajouter une feuille de gélatine dans le coulis de fraise tiède avant de l'incorporer à la crème. Mais dans des petites verrines comme ça, honnêtement, pas besoin ;)

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109537071Mousse au fromage blanc et à la_fraise

Bonne journée et bon week-end ! 

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Muffins au cacao

J'ai fait des petits muffins au cacao pour emmener au boulot. Ils ne sont pas trop sucrés grâce au cacao amer mais bien parfumés et fondants. Je les ai laissés moins longtemps dans le four, pour que le milieu soit fondant. (C'est pour cela qu'ils ont un petit trou au centre.)

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Ingrédients : (pour 9 muffins)

- 3 oeufs
- 120 g de beurre fondu
- 110 g de sucre en poudre
- 180 g de farine
- 30 g de cacao amer en poudre (Van Houten ici)
- 1 demi-sachet de levure chimique
- 100 g de pépites de chocolat

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine, le cacao amer et la levure. Remuez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

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Ajoutez les pépites de chocolat en dernier.

Répartissez la pâte dans des caissettes à muffins.

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Cuisson :

Faites cuire les muffins pendant 20 mn à 180°. (Pas plus, sinon ils ne seront pas fondants au centre.) Laissez-les refroidir sur une grille.

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Ils ne sont pas trop sucrés, ils accompagnent très bien le café :) 

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Bonne journée !

 

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Blésotto aux carottes

Un quoi ? Une risotto avec du blé ;p J'adore le risotto ! Pour changer, j'ai utilisé du blé. J'ai déjà utilisé de coquillettes aussi. J'aime bien le côté pratique de ces plats : ce sont des plats uniques, c'est très pratique à réchauffer pour le boulot !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 250 g de blé (Ebly)
- 80 cl de bouillon (80 cl d'eau + 2 cubes de bouillon)
- 2 carottes
- 1 échalote
- 1 noix de beurre
- 5 cl de vin blanc sec
- 100 g de fromage râpé (ou parmesan)
- 1 CàS de crème
- 1 CàS de pesto à l'ail des ours (facultatif)

Recette :

Faites bouillir l'eau avec les cubes de bouillon dans une casserole.

Faites fondre la noix de beurre dans une sauteuse. Ajoutez le blé, les carottes coupées en petits cubes et l'échalote émincée. Remuez sur feu moyen pendant 2 mn, sans faire colorer.

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Ajoutez le vin blanc. Remuez. Lorsque tout le vin blanc est absorbé, ajoutez une louche de bouillon chaud. Laissez le bouillon s'évaporer entièrement avant de rajouter une seconde louche.

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Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement du bouillon. Ajoutez une cuillerée de pesto à l'ail des ours. (C'était pour finir mon petit pot, ça donne un peu de goût ! Sinon, vous pouvez rajouter un peu d'ail en poudre et du basilic ou du persil.)

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Ajoutez ensuite la cuillerée de crème et le fromage râpé.

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Servez bien chaud !

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Bonne journée !

 

 

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Gâteau au chocolat vegan

Mais qui a dit que la cuisine vegan était dégueu ?? J'entends toujours dire que c'est pas bon, c'est sec, ça n'a pas de goût, c'est fade. Mais non, c'est totalement faux ! Les quelques recettes vegan que je cuisine sont vraiment bonnes, il faut bien assaisonner mais tout est bon !

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J'ai trouvé sur le net, mais je l'ai adaptée et ajusté les proportions selon les ingrédients que j'avais.

Ingrédients : (pour un gâteau de 20 cm de diamètre)

- 250 g de tofu soyeux
- 150 g de chocolat noir à 65% de cacao minimum (voire 70%)
- 80 g de sucre roux
- 120 g de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- 1 CàS d'huile (de noisette pour moi)

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Faites fondre le chocolat au bain-marie avec l'huile de noisette.

Dans un saladier, fouettez le tofu soyeux et le sucre roux.

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Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit bien onctueux. Versez ensuite la farine et la levure chimique.

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Ajoutez le chocolat fondu. Fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

Versez la pâte dans un moule rond de 20 cm de diamètre préalablement huilé et fariné. (Si vous utilisez un moule plus grand, votre gâteau sera moins haut et moins moelleux, il faudra donc adapter le temps de cuisson.)

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 25 mn à 180°. Laissez-le tiédir dans son moule avant de le démouler sur une assiette.

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Accompagnez le gâteau de coulis de fruits rouges maison.

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Note : Le gâteau est très moelleux et léger. Il a un goût différent d'un gâteau qui contient du beurre et des oeufs. C'est délicieux ! Je vous conseille d'utiliser un chocolat fort en cacao (70%) pour qu'il soit bien chocolaté. (Mélangé au tofu soyeux, il perd le côté très chocolaté.)

Cette recette est vraiment bonne. Le gâteau est moelleux, fondant et totalement light !! Nappé de coulis de fruits rouges il est gourmand à souhait, n'est-ce pas ??

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Bon, les photos parlent d'elles-même, pas besoin de vous barratiner, je crois ;)

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Bonne journée et bon we !

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Coulis de fruits rouges

Pour accompagner les gâteaux, les tartes, les fondants au chocolat ou bien les glaces, rien de mieux que du coulis de fruits rouges ! Généralement, je fais du coulis de framboises, mais là, j'avais plein de fruits rouges au congélateur, alors j'ai fait un coulis pour napper des fondants au chocolat.

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Ingrédients : (pour 50 cl de coulis environ)

- 500 g de fruits rouges surgelés (ici cassis, myrtilles, framboises)
- 10 cl d'eau
- 150 g de sucre en poudre

Recette :

Déposez des fruits rouges dans une casserole avec l'eau.

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Faites cuire à feu doux pendant 15 mn. Lorsque les fruits sont bien cuits, filtrez le jus à l'aide d'une passoire fine (chinois).

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Pressez sur les fruits pour récolter le maximum de jus.

Versez ensuite le coulis dans la casserole et ajoutez le sucre.

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Faites cuire pendant environ 15 mn, à feu moyen et en remuant. Le coulis va s'épaissir.

Le coulis va s'épaissir également en refroidissant.

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Conservez le coulis au réfrigérateur ou bien vous pouvez même le congeler.

 

Cliquez ici pour la recette du délicieux gâteau au chocolat vegan ;)

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Et nappez vos gâteaux, vos glaces et vos envies :p

 

Bonne journée :)

 

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Concours : Gagnez 2 exemplaires du magazine "Esprit Veggie"

J'ai 2 exemplaires papier de la revue "Esprit Veggie" à vous faire gagner sur mon blog aujourd'hui. Le magazine Esprit Yoga publie un Hors-Série de cuisine végétarienne, Esprit Veggie, en vente en kiosques le 15 juin prochain.

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Je l'ai reçu et feuilleté, et je l'ai trouvé super ! Il y a plein de recettes végétariennes et vegan, des conseils, astuces et des articles super intéressants.

Je cuisine de temps en temps végétarien et vegan, comme vous avez pu le constater sur mon blog, et j'ai trouvé ce magazine vraiment bien. C'est pourquoi je vous propose de vous faire gagner deux exemplaires aujourd'hui.

Pour participer, il suffit de me laisser un commentaire sous ce message et je piocherai deux commentaires au hasard demain soir à 20h.

N'hésitez pas à liker leur page Facebook et ils ont également fait un projet sur la plateforme Ulule pour recevoir le magazine en avant première.

 

Concours terminé

Edit : Les gagnants sont : MissBuxy (commentaire n°12) et Fanny (commentaire n°14).

 

Envoyez-moi vos coordonnées postales :)

 

Bonne chance à tous !

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