Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Muffins au chocolat et pépites

Voici des muffins au chocolat et aux pépites de chocolat que j'ai réalisé pour la sweet table pour l'anniversaire de ma petite !

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Ingrédients : (pour 10-12 muffis)

- 150 g de farine
- 50 g de cacao amer en poudre
- 130 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 130 g de beurre fondu
- 120 g de pépites de chocolat
- 1 càc de levure chimique

Glaçage :

- 50 g de sucre glace
- 1 CàS d'eau
- Perles multicolores

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez le beurre fondu et fouettez. Ajoutez ensuite la farine, le cacao en poudre et la levure chimique. Fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Ajoutez les pépites de chocolat dans la pâte.

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Répartissez la pâte dans des empreintes à muffins.

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Cuisson :

Faites cuire les muffins à 180° pendant 20 mn jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés. Laissez les muffins refroidir complètement avant de préparer le glaçage.

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Glaçage : Mélangez le sucre glace dans un bol avec la cuillerée d'eau. Badigeonnez les muffins de glaçage et saupoudrez (généreusement) de perles multicolores.

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J'ai mis des petits drapeaux "couronne de princesse" sur les muffins pour qu'ils aillent bien avec mon gâteau château de princesse !

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Bonne journée !

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Faire ses cosmétiques et produits d'entretien soi-même

Aujourd'hui, je ne vous proposerai pas de recette, ni de concours. Mais aujourd'hui, j'ai envie de vous parler du blog qu'a créé ma petite soeur ! Ma minuscule petite soeur de 27 ans !

 

(Regardez ce sublime savon !! La recette n'est pas encore sur son blog, chut ;p)

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Depuis des années, elle fait ses cosmétiques et ses produits ménagers elle-même. Depuis des années, je la barratine pour qu'elle ouvre un blog, parce que je suis fascinée par ce qu'elle sait faire ! Elle m'a toujours dit : "mais ça va n'intéresser personne". Mais si ! Déjà moi, puis en discutant avec des gens autour de moi, ça intéresse beaucoup de monde finalement !

Chaque année, à Noël, elle nous offre du savon qu'elle a fait. Cette année, il était marbré, bleu et vert, magnifique ! Elle m'a également offert des crèmes pour les mains et pour le corps ! Je suis fascinée ! Elle fait même sa lessive, sans produits nocifs ni autre cochonnerie comme dans celle que j'achète moi (bouh ! C'est mal !) Maintenant, il va falloir que je me lance aussi !

 

Lessive maison

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Donc Mélanie, ma soeurette adorée, vient enfin de lancer son blog et il s'appelle "Mon labo naturel".

 

J'aimerais beaucoup que vous alliez y faire un petit tour, parce que c'est vraiment incroyable ! Elle nous explique que tout est facile et ne coûte vraiment pas cher. Tout le monde peut se lancer. Ca fera du bien à notre peau, à notre porte-monnaie et à la planète !

 

Elle nous fait une très belle présentation de son blog :

"Bonjour à vous tous, les connaisseurs comme les novices, les écolos comme les sceptiques et bien sûr tout simplement les curieux !

Je m'appelle Mélanie et je vis à Strasbourg. Depuis quelques années, je fabrique mes cosmétiques et autres produits ménagers dans ma cuisine. J'ai donc décidé, avec l'appui de ma famille et de mes amis, de créer ce blog afin de partager mes trucs et astuces, ainsi que mes recettes.

Cette curiosité pour la fabrication de cosmétiques a débuté lorsque j'étais en sortie géologie avec la fac. Je discutais avec notre chargé de TP qui avait décidé de faire le pari un peu fou de vivre un an sans huile de palme, et il m'a sorti de sa poche un savon de sa fabrication. Cela m'a paru extraordinaire, moi qui pensais que les savons ne sortaient que de grandes usines ou d'entreprises artisanales familiales aux secrets bien gardés. Et là, il m'explique avec une simplicité enfantine que pour faire du savon, il ne suffisait que de trois ingrédients, qui en plus se trouvent très facilement et ne sont pas chers du tout !

En rentrant chez moi le soir, je me suis penchée sur sa recette et j'ai décidé de faire mes premiers savons quelques jours plus tard. Et là, grande révélation, ça fonctionne !

J'ai donc commencé à traîner sur des blogs pour trouver d'autres recettes tout aussi simples à réaliser, et voilà, je me retrouve avec une salle de bains ne contenant que très peu de produits achetés, et beaucoup de produits maison ! J'ai décidé, si déjà je me lançais dans l'aventure de la cosmétique maison, de n'utiliser que des produits naturels, sans parabens, sans dérivés issus de l'industrie pétrochimique, non testés sur les animaux, et dès que c'est possible bio. Car oui, on peut prendre soin de soi tout en respectant son corps et la planète !

Je vais donc vous faire profiter ici de mes recettes, de mes ratages (eh oui, ça arrive aussi) et de mes améliorations afin de vous prouver que la cosmétique dans sa cuisine, c'est possible et ça peut ne demander que très peu d'ingrédients. Je partagerai aussi des recettes plus complexes avec plus de matières premières nécessaires (toujours naturelles) mais qui sont testées et approuvées.

Alors, à vos casseroles et bains-marie, votre peau vous remerciera !"

 

 

Crème pour le corps

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Masque à l'argile pour cheveux

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Savon de base

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Alors, vous êtes convaincu ? En tout cas, moi oui !

 

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Je vous remets l'adresse de son blog : http://monlabonaturel.canalblog.com/

Vous pouvez également la suivre sur Hellocoton 

 

Alors on dit bravo Mélanie, et longue vie à ton blog <3

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Gâteau château de princesse (sans pâte à sucre)

Ma petite a eu un an le 25 mars. Nous avons fêté son anniversaire pendant le we de Pâques. J'avais envie de réaliser un château de princesse, comme ma fille est une princesse (évidemment !). Mais je ne voulais pas utiliser de la pâte à sucre pour le recouvrir, parce que c'est pas bon !

Les gâteaux magnifiques que l'on voit recouverts de pâte à sucre ne sont pas bons. Ils sont généralement composés de génoise, de crème au beurre et de pâte à sucre. Moi je voulais faire un bon gâteau. J'ai imbibé mes génoises, j'ai fait une chantilly au mascarpone parfumée au coulis de cassis (maison) et j'ai mis des myrtilles. J'ai dû mettre un peu de colorant rouge dans ma chantilly, car le coulis de cassis n'a pas suffit à colorer ma chantilly en rose.

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J'ai mis à peu près 6h pour réaliser ce gâteau, en comptant les temps de repos nécéssaires. Il est long à réaliser oui, mais il n'est pas difficile.

Ingrédients : (pour un château pour 30 personnes)

Génoises :

Grande génoise : (il faut en faire 2 donc doublez les proportions de la grande génoise)

- 5 oeufs
- 150 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 2 càc de levure chimique
- 1 CàS de vanille liquide

Petite génoise :

- 3 oeufs
- 100 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1 càc de levure chimique
- 1 càc de vanille liquide

Sirop :

- 1 pot de gelée de groseille (ou cassis) maison
- 15 cl d'eau

Chantilly au mascarpone :

- 500 g de mascarpone
- 60 cl de crème fraîche liquide à 30% de matière grasse minimum
- 120 g de sucre glace
- 10 cl de coulis de cassis ou framboise (maison)
- Colorant alimentaire rouge
- 600 g de myrtilles (fraîches ou surgelées)

Décoration et matériel :

- 3 pics à brochette en bois
- 1 petit carton doré rond (de la taille de la petite génoise)
- Perles multicolores
- Sucre glace
- 1 moule rond de 30 cm de diamètre
- 1 moule rond de 18-20 cm de diamètre
- 3 tours en plastique
- Perles argentées (comestibles)

Recette :

Commencez par préparer les génoises :

Les 2 grandes génoises : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre et la vanille liquide pendant 10 mn jusqu' à ce que le mélange triple de volume. Ajoutez la farine tamisée et la levure chimique et remuez délicatement à l'aide d'une spatule souple en silicone pour ne pas casser la mousse. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné de 30 cm de diamètre. Faites cuire pendant 25 mn à 180° jusqu'à ce que la génoise soit bien dorée. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

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Lavez le moule et réalisez une deuxième génoise de 30 cm de diamètre. Laissez refroidir.

Préparez ensuite la petite génoise : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre et la vanille liquide pendant 10 mn jusqu' à ce que le mélange triple de volume. Ajoutez la farine tamisée et la levure chimique et remuez délicatement à l'aide d'une spatule souple en silicone pour ne pas casser la mousse. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné de 30 cm de diamètre. Faites cuire pendant 15-20 mn à 180° jusqu'à ce que la génoise soit bien dorée. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Découpage : Lorsque les génoises ont bien refroidi, il faut les couper en deux dans le sens de la longueur pour pouvoir les garnir. A l'aide d'un grand couteau à pain, coupez la petite génoise en deux. Coupez ensuite les 2 grandes génoises en deux. Vous allez obtenir 4 parties de la grande génoise et 2 parties de la petite génoise. Découpez une des grandes génoises de la taille des petites génoises, de manière à obtenir 3 petites génoises, et 3 grandes génoises. (J'ai trouvé qu'avec 2 parties de génoises seulement, mon château ne serait pas assez haut.) Laissez le tout de côté.

Préparez ensuite le sirop : faites fondre la gelée de groseilles avec l'eau dans une petite casserole à feu doux. Remuez jusqu'à l'obtention d'un beau sirop tout lisse. Laissez refroidir.

Préparez ensuite la chantilly au mascarpone : Dans le bol de votre robot (ou dans un grand saladier), déposez le mascarpone et le sucre glace. Mélangez à l'aide d'une cuillère pour assouplir le mascarpone. Versez la crème liquide bien froide dans le saladier, le coulis de cassis et une pointe de colorant rouge. Fouettez à l'aide du robot ou bien d'un batteur électrique à petit vitesse puis à grande vitesse, jusqu'à ce qu'une jolie chantilly légère apparaisse. N'hésitez pas à rajouter un peu de colorant pour accentuer la couleur rose.

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Montage du gâteau : Maintenant que vous avez terminé toutes vos préparations, vous pouvez monter le château ! Déposez une partie de grande génoise sur le plat de service. Imbibez-la de sirop à l'aide d'un pinceau.

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Étalez une couche de chantilly et déposez des myrtilles. Recouvrez avec une deuxième partie de grande génoise. Imbibez-la de sirop, déposez de la chantilly et de nouveau des myrtilles.

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Recouvrez avec la troisième partie de la grande génoise. Imbibez-la de sirop également. Plantez 3 pics en bois au centre du gâteau et coupez à ras à l'aide de ciseaux pour que les pics ne se voient plus. Déposez un petit carton doré de la taille de vos petites génoises par-dessus. Cela va éviter que le château ne s'affaisse, c'est pour qu'il soit bien consolidé.

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Sur le petit carton doré, déposez une partie de la petite génoise. Imbibez-la de sirop comme avant, puis déposez de la chantilly et des myrtilles. Recouvrez avec une deuxième partie de la petite génoise. Imbibez-la, déposez de la chantilly et des myrtilles et recouvrez avec la dernière partie des petites génoises. Imbibez également de sirop cette dernière petite génoise.

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Étalez une couche de chantilly au mascarpone sur tout le gâteau à l'aide d'une petite spatule. C'est difficile, la chantilly ne tient pas bien, c'est normal. Mettez tout votre gâteau et la chantilly au réfrigérateur et laissez reposer au moins 30 mn. (J'ai dû enlever une clayette de mon frigo pour y mettre mon gâteau, vu la hauteur !).

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Au bout de 30 mn, étalez une nouvelle couche de chantilly sur tout le gâteau, lissez bien et remettez à nouveau le tout au réfrigérateur. Le gâteau commence à être beau, mais il faudra encore au moins une couche de chantilly pour qu'il soit bien net.

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Après un passage au réfrigérateur, étalez une couche de chantilly sur tout le gâteau à l'aide de la spatule. Moi j'ai mis 3 couches, mais n'hésitez pas à en mettre 4 si vous voyez encore des "imperfections" sur le gâteau.

Pour les finitions de mon château, j'ai acheté un kit "château". Il y avait des tours en plastiques, des fenêtres et une porte. J'ai étalé un glaçage au sucre glace autour des fenêtre et de la porte et je les ai trempé dans des perles multicolores.

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Pour décorer les toits des tours, je les ai recouvertes de pâte à sucre (ou pâte d'amande), que j'ai trempé dans le glaçage au sucre glace et roulé dans les perles multicolores. C'était tout simple. J'ai retrouvé des perles multicolores un peu partout, après ! Oups !

J'ai planté 3 tours dans mon gâteau-château et juste avant de le servir, j'ai déposé des perles argentée à la base du château pour faire plus joli.

Conservez le gâteau au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Je l'ai préparé la veille, le jour J, j'avais juste les finitions à réaliser.

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Et voici ma "sweet table" princesse ! Avec également des petits muffins au chocolat, des oeufs de Pâques, des papillons en origami (en pas-à-pas sur mon blog "Me voici maman"), et des photos de ma petite au fil des mois...

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Et voilà une photo de l'intérieur ! Je n'ai pas pris le temps de prendre une part en photo, pourtant la part était jolie !

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Bonne journée !

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Palmiers au saumon fumé

Voici une délicieuse recette toute simple à préparer pour l'apéritif. On peut remplacer le saumon fumé par du bacon ou jambon fumé.

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Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- 3 vache-qui-rit
- 4 tranches de saumon fumé
- 1 càc de persil séché

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Déroulez la pâte feuilletée. Étalez les vache-qui-rit sur la pâte feuilletée. Coupez le saumon en morceaux et déposez les morceaux sur la pâte feuilletée. Saupoudrez de persil séché.

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Roulez la pâte feuilletée en un boudin très serré sur lui-même jusqu'au milieu de la pâte. Puis roulez l'autre moitié en un boudin très serré comme précédemment. Vous obtiendrez alors deux boudins de pâte.

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Enroulez le boudin dans du film alimentaire et laissez-le reposer au réfrigérateur pendant 30 mn environ (pour obtenir de joli palmiers).

Découpez des tronçons dans la pâte, d'environ 1 cm d'épaisseur. Déposez les palmiers au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Cuisson :

Faites cuire les palmiers pendant 15 mn à 180° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

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Conseil : Vous pouvez congeler les palmiers cuits et les réchauffer quelques minutes au four avant de les servir.

 

imprimante blog Palmiers saumon fumé

 

Aujourd'hui je vais cuisiner, demain nous fêtons les un an de ma petite ! J'ai plein de choses à préparer ! C'est férié chez nous, alors j'ai plein de temps :)

Bonne journée !

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Petits gâteaux à la polenta, amande et orange

Voici des petits gâteaux dans lesquels j'ai remplacé la farine par de la polenta et de la poudre d'amande. Ils sont parfumés à l'orange. Ils ont eu beaucoup de succès !

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Ingrédients : (pour 15 muffins)

-150 g de beurre mou
- 100 g de polenta
- 120 g de poudre d'amande
- 3 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 1 orange (zeste + 10 cl de jus)
- 1 càc de levure chimique

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Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Fouettez le beurre ramolli avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les oeufs un à un puis la polenta, la poudre d'amande et la levure chimique. Fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et homogène. Ajoutez le zeste de l'orange et 10 cl de jus.

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Répartissez la pâte dans des empreintes à muffins.

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Cuisson :

Faites cuire les petits gâteaux pendant 20-25 mn à 180° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

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Saupoudrez-les de sucre glace lorsqu'ils auront refroidi.

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Bonne journée !

 

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Frites de polenta (au four ou à la poêle)

Voici un ingrédient que je n'ai pas l'habitude de travailler : la polenta. Quelle erreur ! C'est génial ! Même ma petite a manger une frite de polenta !

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Ingrédients : (pour 4-6 personnes)

- 250 g de polenta
- 1 litre d'eau
- 2 cubes de bouillon de légumes
- Poivre

Pour la cuisson au four :

- Sel

Pour la cuisson à la poêle : (Remplacez le beurre par de l'huile pour la recette vegan)

- 20 g de beurre
- Sel

Recette :

Faites bouillir l'eau dans une casserole avec les deux cubes de bouillon.

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Ajoutez la polenta en pluie tout en fouettant. Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène et laissez cuire 2 mn environ.

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Versez la polenta dans sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé (ou dans un plat). Laissez refroidir 2h à température ambiante.

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Coupez ensuite des bâtonnets en forme de frite.

 

Pour la cuisson au four (light et facile) :

Déposez les frites de polenta sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et saupoudrez de sel. Faites cuire 25 mn à 180° jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

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Servez bien chaud.

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Pour la cuisson à la poêle (plus gras, mais meilleur) :

Si vous préférez la cuisson à la poêle, faites fondre le beurre dans une poêle bien chaude et faites dorer les frites de polenta dans le beurre.

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C'est moins light mais c'est meilleur :)

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Pour la version bébé : je lui ai donné une frite de polenta avant cuisson : c'était plus mou et plus facile à manger pour elle.

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Image imprimante Frites de polenta

Bonne journée !

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Cake à la carotte et aux pépites de chocolat

J'avais déjà fait un carrot cake il y a quelques années. J'aime beaucoup, sauf le glaçage un peu salé à base de cream cheese. Là j'ai fait une version un peu différente, avec un glaçage au sucre et des pépites de chocolat.

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Ingrédients :

- 2 carottes (environ 200 g)
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 1 càc de levure chimique
- 130 g de sucre roux
- 50 g de poudre d'amande
- 150 g de beurre fondu
- 1 càc de cannelle en poudre
- 120 g de pépites de chocolat

Glaçage :

- 50 g de sucre glace
- 1 CàS d'eau
- Vermicelles en chocolat
- Carottes en sucre

Recette :

Épluchez les carottes et râpez-les finement. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, la poudre d'amande, la cannelle et les carottes râpées. Réservez.

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Préchauffez le four à 170° (th.5-6).

Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre roux jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse et épais. Ajoutez ensuite le beurre fondu. Mélangez et ajoutez les ingrédients secs de l'autre saladier. Remuez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène et ajoutez les pépites de chocolat.

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Versez la pâte dans un moule beurré et farine.

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Cuisson :

Faites cuire le cake à 170° pendant 50 mn voire 1 heure. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Laissez le gâteau refroidir dans son moule pendant 15 mn avant de le démouler sur une grille.

Glaçage :

Dans un petit bol, mélangez le sucre glace avec une cuillerée d'eau. mélangez et versez le cake. Saupoudrez de vermicelles en chocolat et de carottes en sucre pour décorer.

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Il est très moelleux et très parfumé ! Ça vous tente ?

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imprimante blog Cakes carottes-chocolat

Bonne journée et bon we !

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Petits crumbles à la compote pomme-poire

Voici des petits crumbles à la compote de pommes et poires très faciles à réaliser.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

Compote :

- 3 pommes (royal gala ici)
- 2 poires
- 1 orange
- 2 CàS de sucre en poudre
- Cannelle en poudre

Crumble :

- 100 g de farine
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 1 CàS d'eau

Recette :

Préparez la compote pommes-poires : Épluchez les pommes et poires, ôtez les trognons et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire à feu doux dans une casserole avec un couvercle, avec le jus de l'orange, le sucre en poudre et la cannelle.

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Laissez compoter pendant 20 mn en remuant de temps en temps. Mixez finement à l'aide d'un blender ou d'un mixer plongeant. Répartissez la compote dans 4 petits ramequins.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Préparez le crumble : Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, la farine et la cuillerée à soupe d'eau. Malaxez la pâte du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un genre de sable. Répartissez le crumble sur la compote.

Cuisson :

Faites cuire les petits crumbles pendant 20 mn à 180° jusqu'à ce qu'il soient bien dorés.

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Servez-les tièdes ou bien froids.

Image imprimante Petits crumbles pommes-poires

Bonne journée !

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Purée de pommes de terre mousseline maison

J'ai décidé de publier ma recette traditionnelle de purée de pommes de terre, parce que plusieurs personnes m'ont déjà demandé comme est-ce que je faiais ma purée de pommes de terre. Je n'ai jamais acheté de purée mousseline du commerce en sachet, j'ai toujours l'habitude de la faire moi-même. Dans ma recette, je la fouette au lait jusqu'à ce qu'elle soit toute légère et je mets une petite noix de beurre à la fin. Je mets beaucoup de noix de muscade, par contre, vous n'êtes pas obligé d'en mettre autant !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 1 kg de pommes de terre
- 30 cl de lait
- 20 g de beurre
- Noix de muscade
- Sel, poivre

Recette :

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante pendant 25 mn environ, jusqu'à ce qu'elles soient cuites.

Égouttez-les et reversez les pommes de terre dans la casserole. Écrasez les pommes de terre à l'aide d'un presse-purée. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade (beaucoup pour moi !).

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Ajoutez le lait en plusieurs fois en fouettant bien la purée. Elle doit devenir toute légère. Rajoutez le beurre en dernier.

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Et voilà, de la purée mousseline maison, très facile à faire !

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Et vous, vous faites comment votre purée de pommes de terre ?

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imprimante blog Purée de pommes de terre

Bonne journée !

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Flan aux pommes

Voici une recette toute simple de flan aux pommes. C'est une recette facile à faire ! On mange un flan aux pommes le soir, après une bonne soupe de légumes, par exemple !

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Ingrédients :

- 3 oeufs
- 30 g de beurre fondu
- 15 cl de lait
- 15 cl de crème liquide
- 100 g de sucre en poudre
- 150 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 1 CàS de vanille liquide (maison)

- 3 pommes

Recette :

Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre en poudre.

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Ajoutez le beurre fondu, puis le lait et la crème liquide. Ajoutez la farine et la levure chimique en remuant. Ajoutez ensuite l'extrait de vanille liquide (ou de la cannelle en poudre si vous préférez.)

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Épluchez les pommes et coupez-les en lamelles. Beurrez un moule et déposez les lamelles de pommes. (J'ai utilisé mon nouveau moule à clafoutis de la marque Emile Henry.)

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Versez la pâte par-dessus.

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Cuisson :

Faites cuire pendant 40-45 mn à 180° jusqu'à ce que le flan soit doré.

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imprimante blog Flan aux pommes

 

Bonne journée et bon we !

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