Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Fondant au chocolat

Ça fait très longtemps que je n'avais pas publié de recette au chocolat par ici. Voici un fondant classique, facile à faire et coulant au milieu ! C'est une recette idéale avec le froid qui est revenu depuis quelques longs jours par ici !!

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Ingrédients : (pour un moule de 22 cm de diamètre)

- 3 oeufs
- 200 g de chocolat
- 130 g de beurre
- 60 g de farine
- 110 g de sucre en poudre

Recette :

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Faites fondre le beurre et le chocolat dans une petite casserole à feu doux. Pendant ce temps, fouettez les oeufs et le sucre en poudre dans un saladier. Ajoutez la farine et remuez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

Lorsque le chocolat est fondu, remuez-le jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Versez le chocolat dans le saladier et remuez.

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Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 20-25 mn à 200°. Le tour doit être bien cuit et le milieu assez tremblotant. Laissez refroidir le gâteau pendant 15 mn dans le moule avant de le démouler délicatement sur une assiette. (J'utilise un moule à charnière, c'est plus facile pour démouler.)

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Note : Si votre moule fait plus que 22 cm de diamètre, votre gâteau sera moins haut et il demandera moins de cuisson ;)

 

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Bonne journée !

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Pesto à l'ail des ours

Voici une délicieuse recette de pesto à l'ail des ours que j'ai pu réaliser grâce à ma gentille collègue qui m'en a ramené tout un joli panier !

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Ingrédients : (pour un pot de confiture)

- Un bouquet de feuille d'ail des ours (environ 100 g pour moi)
- 30 g de poudre d'amande
- 80 g de parmesan
- 10 cl d'huile d'olive
- Sel

Recette :

Rincez les feuilles d'ail des ours et coupez les tiges.

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Déposez les feuilles d'ail des ours, le parmesan râpé, la poudre d'amande, l'huile d'olive et le sel dans un mixeur. Mixez par à-coups. 

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Versez le pesto dans un pot à confiture et conservez-le au réfrigérateur pendant 10 jours maximum.

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Je mets du pesto d'ail des ours sur des pâtes, sur le fond d'une pizza à la place de la sauce tomate, dans un risotto ou même dans une sauce.

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110596836 Pesto à l'ail des ours

Bonne journée !

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(Faux) tiramisu aux fraises

Je vous ai demandé sur ma page Facebook ce que vous vouliez comme recette aujourd'hui... Vous aviez le choix entre une recette au chocolat, au citron ou à la fraise. C'est la fraise qui a remporté ce petit sondage haut la main !! Voici donc un faux tiramisu, car je n'ai pas mis de biscuits comme dans le vrai tiramisu. Il y a juste des fraises et de la crème !

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C'est une recette qui est toute simple mais vraiment excellente ! Ca change des fraises à la crème, ou des fraises au sucre ou même des fraises à la chantilly !

Ingrédients : (pour 6 verrines)

- 250 g mascarpone
- 3 oeufs extra-frais
- 80 g sucre
- 400 g de fraises

Recette :

Fouettez les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le mascarpone progressivement, mélangez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

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Ajoutez 3 blancs d'œufs battus en neige bien ferme et incorporez-les au mélange délicatement. Réservez la crème.

Rincez les fraises et coupez-les en petits cubes.

Montage : Répartissez une grosse cuillerée de dés de fraises au fond des 6 verrines puis recouvrez de deux cuillérées de crème au mascarpone. Ajoutez une nouvelle couche de dés de fraises puis recouvrez de crème au mascarpone.

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Recouvrez les verrines de film alimentaire. Laissez reposer les verrines de tiramisu au moins 12 heures au réfrigérateur.

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Et voici un petit dessert frais et super gourmand !

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J'avais réalisé il y a quelques temps, un tiramisu aux fraises et crumble. Le crumble apporte un peu de croustillant, c'est sympa aussi ;)

 

Bonne journée et bon we !

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Risotto de coquillettes aux asperges vertes

Voici une délicieuse recette facile à faire et de saison ! J'avais fait un risotto aux asperges vertes l'année dernière et j'ai eu envie de remplacer le riz par des coquillettes !

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Ingrédients : (pour 3-4 personnes)

- 15 d'asperges vertes
- 15 g de beurre
- 200 g de coquillettes
- 2 échalotes
- 60 cl de bouillon de légumes (eau + 2 cubes de bouillons de légumes)
- 10 cl de vin blanc sec
- 100 g de parmesan râpé
- Sel, poivre
- Noix de muscade

Recette :

Épluchez les asperges et coupez le morceau dur (au moins 3 cm). Faites-les cuire pendant 10 mn dans de l'eau frémissante salée. 

Coupez-les en petits tronçons. Réservez.

Faites chauffer le bouillon de légumes (60 cl d'eau + 2 cubes de bouillon de légumes pour moi). Il doit être frémissant pour préparer le risotto de coquillettes.

Émincez les échalotes. Faites fondre la noix de beurre dans une sauteuse. Faites revenir les échalotes et les coquillettes. Remuez jusqu'à ce que les coquillettes soient bien enrobées de beurre.

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Versez alors le vin blanc et laissez-le totalement s'évaporer. Ajoutez les tronçons d'asperges vertes. Ajoutez ensuite une louche de bouillon après l'autre, en attendant bien que chaque louche soit évaporée avant de rajouter la suivante.

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Remuez régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement du bouillon. Il faut compter une vingtaine de minutes de cuisson environ.

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Ajoutez le parmesan râpé lorsque les coquillettes sont cuites.

Servez bien chaud.

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Bonne journée et à vendredi avec une recette ultra-gourmande !!!

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Galettes de tofu (steak de tofu)

Je n'aime pas l'appelation "steak de tofu", parce qu'un steak pour moi, c'est pas ça. Donc j'appelle ça "galettes de tofu", car ça ressemble à mes galettes d'avoine ou mes galettes de légumes, mais avec du tofu à l'intérieur. Mais vous saurez que ça s'appelle aussi "steak de tofu", alors que ça n'a rien d'un steak !!

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Cette recette n'est pas vegan non plus, car j'ai mis un oeuf (comme pour mes galettes d'avoine ou mes galettes de légumes) pour que la texture soit plus facile à travailler. J'aime manger végétarien plusieurs fois par semaine, mais je ne suis pas du tout vegan. Je ne pourrais pas me passer d'oeuf, par exemple.

Donc voici une recette légère et végétarienne, que j'adore faire en ce moment !

Ingrédients : (pour 3 personnes)

- 250 g de tofu ferme (bloc de tofu)
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 oeuf
- 2 CàS de farine
- 1 CàS de flocons d'avoine
- Sel, poivre
- Persil
- 1 CàS de pesto (ou de basilic conservé dans l'huile dans ma Dégustabox)
- 1 CàS d'huile d'olive (pour la cuisson)

Recette :

Épluchez la carotte et l'oignon. Râpez finement la carotte et l'oignon à l'aide d'une râpe à petits trous. Pressez entre vos mains pour retirer l'excès de jus. Déposez dans un saladier. Mixez le tofu et déposez-le dans le saladier. Ajoutez l'oeuf, la farine, les flocons d'avoine, le persil et le pesto. Salez et poivrez.

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Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois et laissez reposer 20 mn au réfrigérateur.

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Formez des galettes entre vos mains et roulez-les dans la farine. Déposez-les sur une assiette le temps que la poêle chauffe.

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Cuisson :

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites dorer vos galettes de chaque côtés pendant quelques minutes.

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Servez bien chaud ou tiède.

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Accompagnez ces galettes d'une salade comme moi ou bien vous pouvez les utiliser pour remplacer le steak haché dans un burger végétarien !

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Bonne journée !

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Crumble au poulet et à la moutarde

Avec la demi baguette rassie qu'il me restait dans mon panier à pain, j'ai réalisé un crumble. Voici donc une délicieuse recette de crumble au poulet et à la moutarde. Original, hein :)

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Ingrédients : (pour 3-4 personnes)

- 450 g de filets de poulet
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 1 CàS d'huile d'olive
- Noix de muscade
- 1 oignon
- Sel, poivre

Crumble de pain :

- 150 g de pain rassis (une demi baguette pour moi ici)
- 1 CàS de moutarde
- 80 g de beurre fondu

Recette :

Émincez l'oignon et faites-le revenir quelques minutes dans une poêle avec l'huile. Coupez les filets de poulet en morceaux et faites-les griller dans la même poêle. Lorsque le poulet est grillé, salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade et la crème liquide. Faites cuire à feu doux pendant 10 mn environ.

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Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Mixez le pain rassis par à-coup dans un mixeur jusqu'à l'obtention de grosses miettes. Dans un saladier, mélangez les miettes de pain, le beurre fondu et la moutarde.

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Versez le poulet et la sauce à la crème dans un plat et répartissez le crumble de pain par-dessus.

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Cuisson :

Faites cuire le crumble pendant 20-25 mn à 200° jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

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Servez immédiatement le crumble au poulet avec une salade.

Voici un délicieux repas original avec un reste de pain :)

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Bonne journée !

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Muffins aux M&M's

Voici une recette aux M&M's très sympa ! Pas trop sucrée et bien parfumée à la cacahuète !

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Ingrédients : (pour 12 muffins)

- 130 g de M&M's
- 80 g de sucre en poudre
- 180 g de farine
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 5 cl de crème liquide
- 80 g de beurre fondu
- 1 càc de vanille liquide (maison)

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Fouettez les oeufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le beurre fondu puis la crème liquide. Fouettez.. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique. Remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Mixez les M&M's pendant 2-3 secondes dans un mixer pour qu'ils soient concassés. Il ne faut pas non plus que ça soit de la poudre, mixez par à-coup. Mélangez à la pâte.

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Répartissez la pâte dans 12 petites caissettes à muffins.

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Cuisson :

Faites cuire les muffins pendant 20-22 mn à 180° jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés et bien dorés. Laissez-les refroidir avant de les sortir du moule.

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Ils sont super moelleux !

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Bonne journée !

 

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Boulettes de risotto

J'adore le risotto, j'en fais de temps en temps. J'ai plein de recette de risotto sur mon blog, déjà. Il me restait un bol de risotto dans le frigo, et voici ce que j'ai réalisé, pour ne pas gâcher. Pour que les boulettes soient bien rondes il faudrait les faire frires. Moi je les ai seulement fait griller dans une poêle, donc elles sont moins belles.

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Ingrédients : (pour 6-7 boulettes)

- 1 bol de reste de risotto
- 1 oeuf
- 60 g de chapelure
- 1 boule de mozzarella
- Huile neutre

Recette :

Coupez la mozzarella en petits cubes.

Dans vos mains, prélevez un peu de risotto et insérez un morceau de mozarella au centre. Refermez la boulette.

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Faites-la tremper dans l'oeuf battu puis dans la chapelure. Déposez les boulettes au fur et à mesure sur une assiette.

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Cuisson :

Faites chauffer un peu d'huile neutre dans une poêle et faites dorer les boulettes pendant quelques minutes. Vous pouvez également les faire frire dans un bain d'huile pour qu'elles restent bien rondes.

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Servez-les tièdes à l'apéritif ou bien en guise de repas avec une bonne salade !

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Et sinon, Chaton d'Amour a 7 ans aujourd'hui ! Joyeux anniversaire mon Jiraiya <3

Sans titre

Il est beau, hein ?

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Bonne journée et bon we !

 

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Mousse au chocolat au jus de haricots rouges (Vegan)

Et voilà, j'ai récidivé :O J'avais fait il y a quelques mois de la mousse au chocolat au jus de pois chiches et j'avais été complètement bluffé par cette recette vegan avec seulement 2 ingrédients. J'ai récupéré le jus d'une boîte de conserve de haricots rouges (les haricots rouges sont allés dans un chili).

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Vous avez déjà remarqué quand vous égouttez le jus de pois chiches d'une boîte de conserve et le jus des haricots rouges, ça mousse au fond de l'évier. Cette recette sans oeuf est un classique chez les vegans. En fait, il suffit de fouettez à l'aide d'un batteur électrique du jus de pois chiches pour obtenir une terrible mousse, comme des blancs d'oeufs en neige. Mélangez ça à du chocolat fondu et vous obtiendez une terrible mousse au chocolat légère et terriblement aérienne !

Ingrédients : (pour 4-6 verrines)

- 200 g de jus de haricots rouges (d'une boîte de conserve)
- 200 g de chocolat à pâtisser

Recette :

Versez le jus de haricots rouges dans un saladier. Fouettez pendant 5 mn (un peu plus longtemps que pour des blancs d'oeufs en neige) à l'aide d'un robot ou d'un batteur électrique. Le mélange va mousser.

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Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, remuez pour qu'il soit bien lisse.

Versez le chocolat dans un saladier. Répartissez la mousse en 3 fois au chocolat en remuant délicatement pour ne pas casser la mousse.

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Répartissez la mousse au chocolat dans 4 grosses verrines ou 6 moyennes.

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Laissez reposer une heure au réfrigérateur avant de servir. (Une heure seulement, contre 6 pour la mousse au chocolat traditionnelle !)

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Mes points positifs de cette recette sont :

  •  La mousse au chocolat est BEAUCOUP plus légère et mousseuse que la mousse avec des oeufs
  • C'est beaucoup plus rapide à prendre : la mousse au chocolat traditionnelle doit reposer au moins 6 h au réfrigérateur alors que là, une heure seulement !
  • C'est beaucoup moins riche que la recette traditionnelle.
  • On ne sent ABSOLUMENT pas le goût du haricot rouge. Faites deviner à vos invités quelle est l'ingrédient magique de la recette, ils ne trouveront jamais.
  • On n'a pas besoin d'oeuf extra-frais pour réaliser cette recette, on peut en faire tout le temps :)

 

 

Mes points négatifs :

  • Vraiment aucun !

 

 

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J'ai trouvé la mousse au chocolat au jus de haricots rouges encore meilleure que celle au jus de pois chiches, car les haricots rouges sont un peu sucré alors la mousse est encore plus gourmande ! Puis j'achète plus souvent des haricots rouges que des pois chiches.

La prochaine fois que vous faites un chili, NE JETEZ PAS LE JUS ;)

 

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Vous pourrez constater que j'ai rajouté deux mots-clés (tags) à gauche sur mon blog, pour faciliter les recherches : j'ai rajouté "Végétarien" et "Vegan". En cliquant sur ces deux mots-clés vous serez donc redirigés vers toutes mes recettes "Vegan" ou "Végétariennes".

 

Bonne journée et à vendredi !

 

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Ragoût de poivrons au chorizo

La maman de mon chéri nous a donné un délicieux chorizo, pas trop gras et pas trop épicé. Elle a fait cette recette et j'ai eu très envie d'essayer moi aussi. C'est un genre de ratatouille avec du chorizo. A servir avec du riz ! Merci Marlène !!

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 2 poivrons (un rouge et un jaune)
- 2 petites courgettes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 CàS d'huile d'olive
- Un demi-chorizo (environ 200 g)
- Sel et poivre
- Herbes de Provence

Recette :

Épluchez l'oignon et émincez-le. Rincez les poivrons et les courgettes et coupez-les en morceaux. Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et faites revenir l'oignon et les poivrons. Ajoutez les courgettes et l'ail émincé. Salez légèrement, poivrez et ajoutez les herbes de Provence.

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Laissez mijoter à feu doux pendant 20 mn avec un couvercle, en remuant de temps en temps.

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Retirez la peau du chorizo et coupez-le en morceaux. Faites griller les morceaux de chorizo dans une poêle et ôtez le gras.

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Lorsque les légumes sont tendres, ajoutez les morceaux de chorizo dans la cocotte et laissez cuire encore quelques minutes.

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Servez bien chaud sur du riz.

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Miam !

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Bonne journée !

 

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