Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Mini stollen

Après être allée au marché de Noël de Strasbourg et avoir vu des centaines de stollen partout, je me suis souvenue que je n'en n'avais pas encore fait cette année ! Pour changer, j'ai opté pour une version mini, j'ai fait 8 mini stollen avec ma recette habituelle.

IMG_0539r

Ingrédients : (pour 8 petits stollen)

- 500 g de farine
- 20 g de levure fraîche de boulanger (la moitié d'un cube)
- 20 cl de lait
- 80 g de sucre en poudre + 1 CàS
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre ramolli
- 1 càc de fleur d'oranger
- 1 càc de cannelle en poudre
- 150 g de raisins secs
- 100 g de fruits confits (+ des écorces d'orange confites pour moi)
- 10 cl de rhum brun + 10 cl d'eau chaude
- 15 g de beurre fondu + 50 g de sucre glace (pour le décor)

Boudin de pâte d'amande :

- 100 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- 1 goutte d'extrait d'amande amère (ou une goutte de shnaps)

Recette :

Émiettez la levure dans le lait tiède avec une cuillère à soupe de sucre en poudre. (Attention, si le lait est trop chaud, il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !) Couvrez le bol d'un torchon et laissez reposer 5 mn à température ambiante.

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, versez la farine, le sucre en poudre, le sel, la cannelle et la fleur d'oranger. Ajoutez l'oeuf puis le mélange lait-levure. Mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène. Ajoutez alors le beurre ramolli coupé en morceaux dans la pâte et pétrissez-la jusqu'à ce que le beurre soit bien intégré et que la pâte se détache des parois du bol.

IMG_3350r

Couvrez le bol du robot avec un morceau de film alimentaire et laissez la pâte doubler de volume dans un endroit tiède (à côté du radiateur pour moi) pendant environ 1h30.

Pendant ce temps, faites mariner les raisins secs dans le rhum et l'eau chaude.

Préparez également la pâte d'amande : Mélangez la poudre d'amande, le sucre glace, l'extrait d'amande amère et le blanc d'oeuf jusqu'à ce que la pâte devienne homogène. Formez 8 boudins de pâte d'amande et emballez-les dans du film alimentaire. (La pâte d'amande sèche vite à température ambiante.)

Lorsque la pâte a doublé de volume, égouttez les raisins et ajoutez-les à la pâte avec les fruits confits. Mélangez la pâte pendant quelques minutes, jusqu'à ce que les fruits soient bien intégrés à la pâte.

IMG_0482r

IMG_3373r

Formez un boudin de pâte puis découpez 8 pâtons du même poids. Étalez un pâton avec la paume de la main (ou le rouleau à pâtisserie). Déposez le boudin de pâte d'amande au centre. Refermez la pâte du stollen en appuyant avec les doigts pour que la pâte d'amande soit bien enfermée.

IMG_0488r

IMG_0493r

IMG_0496r

Déposez tous les stollen sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant.

IMG_0503r

Laissez les stollen lever pendant environ 30 mn dans un endroit tiède ou bien toute une nuit au réfrigérateur comme moi ici.

IMG_0505r

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Cuisson :

Lorsque les stollen ont levé, badigeonnez-les de lait à l'aide d'un pinceau. Faites-les cuire pendant environ 20 mn à 180°, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.

IMG_0510r

Badigeonnez les stollen de beurre fondu et saupoudrez-les généreusement de sucre glace. Il doit y avoir une couche épaisse de sucre glace.

IMG_0528r

IMG_0531r

IMG_0535r

IMG_0539r

IMG_0544r

Conservez les stollen bien emballés dans du papier aluminium.

imprimante blogMini stollen

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Mousse au chocolat intense

Voici une recette de mousse au chocolat différente des autres, car l'ordre des ingrédients est différent. J'ai vu cette recette chez Gourmandiseries et comme j'avais des bons oeufs frais des poules de chez mon père, j'ai voulu la tester. Elle dit que c'est la meilleure recette de mousse au chocolat, je suis d'accord avec elle. Il n'y a rien à changer : mousse intense, onctueuse, mousseuse, incroyable.

IMG_0209r

Ingrédients : (pour 6 personnes soit 6 verrines)

- 200 g de chocolat
- 6 oeufs
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- Copeaux de chocolat pour décorer

Recette :

Faites fondre la moitié du beurre avec le chocolat au bain-marie. Lorsque c'est bien fondu, remuez jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse. Laissez tiédir.

Dans un saladier, mélangez le reste du beurre avec le sucre à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à l'obtention d'un mélange bien crémeux. Séparez les blancs d'oeufs des jaunes et ajoutez les jaunes d'oeufs dans le saladier. Fouettez la préparation et versez le chocolat fondu. Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

IMG_0187r

Montez les blancs en neige bien ferme et rajoutez-les à la préparation au chocolat à l'aide d'une spatule souple en silicone en plusieurs fois, pour ne pas casser les blancs.

IMG_0189r

Répartissez la mousse au chocolat dans les verrines et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 4h. Râpez du chocolat à l'aide d'une râpe et déposez des copeaux sur la mousse.

IMG_0192r

IMG_0195r

IMG_0200r

Sortez la mousse au chocolat 30 mn avant de la servir, pour qu'elle se détende un peu.

IMG_0209r

IMG_0226r

imprimante blog Mousse au chocolat intense

Ça peut être très chic comme dessert pour les fêtes, une bonne mousse au chocolat, vous ne trouvez pas ?

Bonne journée ! 

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

Bâtonnets aux amandes fourrés à la confiture de framboise

Voici de délicieux petits bredeles aux amandes, fourrés à la confiture de framboise et trempés dans du chocolat. Un régal ! Par contre, ils sont un peu longs à faire.

IMG_0380r

Ingrédients : (Pour une quarantaine de bâtonnets)

- 200 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre mou
- 1 càc de levure chimique
- 1 oeuf
- 1 càc de vanille liquide

Glaçage et garniture :

- 1 demi-blanc d'oeuf
- 2 CàS d'amandes effilées
- 15 g de sucre en poudre
- 1 demi pot de confiture de framboise
- 100 g de chocolat noir à pâtisser

Recette :

Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'une crème. Ajoutez ensuite le jaune d'oeuf et la moitié du blanc d'oeuf (conservez l'autre moitié du blanc d'oeuf pour le glaçage). Puis ajoutez la farine et la levure chimique. Formez une boule de pâte et laissez reposer la boule pendant 1 h au réfrigérateur, emballée dans du film alimentaire.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Étalez ensuite la pâte sur un plan de travail fariné, ou bien sur un morceau de papier sulfurisé comme moi ici (pour faciliter le décollage.)

Coupez des petits rectangles assez allongés dans la pâte (2 cm sur 6 cm en moyenne) puis déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

IMG_0354r

Dans un bol, fouettez le demi-blanc d'oeuf restant avec le sucre en poudre. Badigonnez les bredeles à l'aide d'un pinceau du mélange au blanc d'oeuf et parsemez d'amandes effilées.

IMG_0357r

Cuisson :

Faites cuire pendant 8-10 mn à 180° jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Laissez-les refroidir sur la plaque.

Lorsqu'ils sont froids, étalez une fine couche de confiture sur l'intérieur d'un sablé puis refermez avec un second de la même taille. Pour finir, faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes et trempez les extrémitiés des bredeles dans le chocolat fondu. Laissez durcir sur le papier sulfurisé avant de les ranger dans une boîte en fer.

IMG_0359r

IMG_0364r

Ils se conservent pendant 3 semaines dans une boîte en fer.

IMG_0371r

IMG_0380r

IMG_0384r

imprimante blog Bâtonnets amandes-framboise-chocolat

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Bredeles janhagel à la cannelle et aux noisettes

J'ai commencé à faire mes bredeles la semaine dernière déjà. J'ai un mois de décembre très chargé cette année, alors j'ai pris un peu d'avance. Vous pouvez retrouver toute mes recettes dans ma catégorie Noël puis bredeles. Voici une variante de mes délicieux bredeles Janhagel.

IMG_0311r

Ingrédients : (Pour une cinquantaine de bredeles)

- 180 g de beurre mou
- 125 g de sucre roux (ou sucre roux non raffiné comme moi ici)
- 250 g de farine
- une pincée de sel
- 2 càc de cannelle

Glaçage :

- 1 blanc d'œuf
- 50 g de noisettes concassées
- 50 g de sucre en poudre

Recette :

 Mélangez le beurre, le sel et le sucre à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Ajoutez la farine et la cannelle. Pétrissez la pâte avec les mains, jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Formez une boule de pâte.

IMG_0303r

Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie et découpez des carrés à l'aide d'une petite roulette. Posez les biscuits au fur et à mesure sur des plaques de four recouvertes de papier sulfurisé, en les espaçant légèrement.

IMG_0306r

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Préparez le glaçage : A l'aide d'une fourchette, mélangez le blanc d'oeuf avec les noisettes concassées et le sucre. Répartissez le glaçage sur les bredeles à l'aide d'un pinceau.

IMG_0301r

IMG_0308r

Cuisson :

Faites cuire les bredeles pendant 8-10 mn sur 180°, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Laissez-les refroidir avant de les manipuler, car ils sont fragiles.

IMG_0311r

Comme tous les petits gâteaux de Noël, conservez-les dans une boîte en fer jusqu'à Noël (3 semaines au moins).

IMG_0320r

imprimante blog Janhagel à la cannelle et aux noisettes

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

Tarte à l'oignon

Voici une délicieuse tarte à l'oignon. Avec le froid qu'il a fait ces derniers jours, on avait envie d'un plat bien réconfortant ! Avec une pâte brisée maison et une garniture bien onctueuse, c'est vraiment une recette réconfortante, vous ne trouvez pas ? :p

IMG_0165r

Ingrédients : (Pour une tarte pour 6 personnes)

Pâte brisée :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- Eau froide
- Sel, poivre

Garniture :

- 1 kg d'oignons (Roscoff pour moi)
- 30 g de beurre
- 10 cl de vin blanc
- 1 CàS de farine
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- Sel, poivre
- Noix de muscade

Recette :

Préparez la pâte brisée et étalez-la dans un moule à tarte. Réservez.

Épluchez les oignons et émincez-les grossièrement. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez les oignons. Remuez et puis fermez la casserole avec un couvercle. Laissez étuver à feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les oignons soient translucides. Ôtez le couvercle, versez le vin blanc et remuez. Laissez-le s'évaporer puis ajouter la farine, le sel, le poivre et de la noix de muscade. Remuez. Laissez cuire à feu doux pendant encore 10 mn environ.

IMG_0135r

IMG_0141r

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Dans un bol, fouettez les oeufs avec la crème. Salez et poivrez.

Versez les oignons sur le fond de la pâte, puis versez le mélange crème-oeuf. Tassez bien le tout à l'aide d'une cuillère.

IMG_0146r

IMG_0147r

Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 40 mn à 200° jusqu'à ce que la garniture soit dorée. Servez la tarte à l'oignon avec de la salade.

IMG_0160r

IMG_0165r

IMG_0166r

Variante : On peut rajouter un peu de fromage râpé sur la tarte avant de l'enfourner, ou bien même quelques petits lardons grillés dans la garniture.

imprimante blog Tarte à l'oignon

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [4] - Permalien [#]

Hachis parmentier au potimarron

Voici un délicieux hachis parmentier à la purée de potimarron. Vive l'automne :)

IMG_9654r

Ingrédients :

Hachis :

- 500 g de viande de bœuf hachée
- 2 petits oignons
- 1 càc de concentré de tomates
- 1 demi-courgette (200 g environ)
- 10 cl d'eau
- 1 cube de bouillon
- 50 g de fromage râpé

Purée :

- 500 g de pommes de terre
- 500 g de potimarron
- 20 cl de lait
- 15 g de beurre
- Sel, poivre
- Noix de muscade (+ persil frais haché pour moi)

Recette :

Préparez la purée : Épluchez les pommes de terre et le potimarron. Coupez en cubes et faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 25 mn. Égouttez. Écrasez les pommes de terre et le potimarron à l'aide d'un presse-purée.
Ajoutez le lait et fouettez la purée pour qu'elle devienne toute aérée. Ajoutez la noix de beurre. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade (Et le persil frais haché pour moi.) Réservez.

IMG_9644r

Préparez le hachis : Épluchez les oignons et émincez-les. Faites griller les oignons dans une sauteuse dans l’huile d’olive. Rincez la courgette, coupez-la en dés et ajoutez-la dans la poêle. Laissez cuire quelques minutes en remuant. Ajoutez la viande hachée. Faites griller pendant quelques minutes et ajoutez le concentré de tomates. Ajoutez l'eau et le cube de bouillon. Laissez mijoter pendant 20 mn environ.

IMG_9633r

IMG_9637r

Lorsque la viande est cuite, déposez-la dans le fond d’un plat à gratin et recouvrez de purée. Égalisez à l'aide d'une fourchette. Saupoudrez de fromage râpé (facultatif).

IMG_9647r

IMG_9650r

Cuisson :

Faites cuire pendant 25 mn à 180°, jusqu'à ce que le fromage commence à dorer. Servez bien chaud.

IMG_9654r

IMG_9666r

imprimante blog Hachis parmentier au potimarron

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Crêpes aux poires et chocolat

Voici de délicieuses crêpes épaisses rapides aux poires et pépites de chocolat. A manger le soir après une bonne soupe de légumes par exemple !

IMG_9537r

Ingrédients : (Pour une quinzaine de crêpes)

- 40 cl de lait
- 3 oeufs
- 230 g de farine
- 30 g de sucre en poudre
- 1 càc de levure chimique
- 2 poires bien mûres
- 100 g de pépites de chocolat

Recette :

Dans un saladier, versez la farine et la levure chimique. Creusez un puits et ajoutez au centre les oeufs entiers.
Mélangez délicatement la pâte à l'aide d'un fouet. Ajoutez le sucre en poudre puis versez le lait petit à petit en fouettant. La pâte doit être bien lisse et sans grumeaux.

Épluchez les poires et coupez-les en lamelles. Ajoutez les pépites de chocolat et remuez.

IMG_9521r

Huilez légèrement dans une crêpière et versez une petite louche de pâte dans la poêle. Laissez cuire pendant quelques minutes à feu moyen et retournez les crêpes lorsqu'elles sont dorées.

IMG_9524r

Servez les crêpes encore tièdes pour que le chocolat soit fondant.

IMG_9527r

IMG_9537r

imprimante blog Crêpes aux poires et chocolat

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

Tarte au potiron, mascarpone et lardons

J'ai fait une délicieuse tarte toute légère pour un soir, avec une pâte brisée au persil frais, puis une garniture au potiron et mascarpone. Pour donner du goût à la tarte, j'ai mis des lardons et échalotes grillées sur le fond de la pâte. Un délice !

IMG_9878r

Ingrédients : (pour 4 personnes)

Pâte brisée au persil frais :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre froid
- 3 CàS de persil frais haché
- Sel, poivre
- Eau froide (environ 8 cl)

Garniture :

- 500 de purée de potiron (environ 700 g de potiron cru et pas épluché)
- 3 oeufs
- 150 g de mascarpone
- Sel, poivre
- Noix de muscade
- 1 CàS de persil frais haché
- 2 petites échalotes
- 100 g de lardons fumés

Recette :

Préparez la pâte brisée : Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre, du sel, du poivre et le persil haché. Ajoutez l'eau petit à petit et malaxez la pâte. Formez une boule de pâte. Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et déposez-la dans un moule à tarte rond.

IMG_9844r

Préparez la garniture :Coupez le potiron épluché en cubes et faites cuire les cubes pendant 20 mn dans de l'eau bouillante. Égouttez bien dans une passoire. Écrasez le tout à l'aide d'une fourchette et réservez la purée. (500g de purée en tout.) Laissez refroidir.

Dans un saladier, fouettez la purée et les oeufs. Ajoutez le mascarpone, du sel, du poivre, de la noix de muscade et le persil haché.

IMG_9848r

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Faites griller les échalotes émincées et les lardons dans une poêle. Déposez-les sur le fond de la pâte et recouvrez de garniture au potiron. Enfournez.

IMG_9853r

IMG_9859r

Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 40 mn à 180° jusqu'à ce qu'elle soit bien gonflée et les bords de la pâte bien dorés.

A manger tiède ou bien froid le lendemain, comme une quiche.

IMG_9866r

IMG_9874r

imprimante blog Tarte potiron-mascarpone-lardons

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

Muffins banana bread au chocolat

Voici de délicieux muffins au chocolat à la banane. J'ai utilisé des bananes un peu trop mûres de mon panier à fruits. Retrouvez cette recette dans mon livre "Banana breads" mais en version cake. Là, j'ai réparti la pâte dans des caissettes à muffins pour gagner du temps à la cuisson ;)

IMG_9742r

Ingrédients : (pour 12 muffins)

- 3 bananes bien mûres
- 180 g de farine
- 30 g de cacao amer en poudre
- 80 g de sucre
- 3 oeufs
- 100 g de beurre fondu
- 150 g de chocolat noir à pâtisser
- 1 demi sachet de levure chimique

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Fouettez les oeufs avec le sucre en poudre. Faites fondre le beurre dans une petite casserole (ou au micro-ondes) puis rajoutez-le dans le mélange œufs-sucre. Ajoutez ensuite la farine, le cacao amer et la levure chimique. Fouettez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

Faites fondre le chocolat au bain-marie, et lorsqu'il est fondu, remuez pour qu'il soit bien lisse. Ajoutez le chocolat dans la pâte. Écrasez les bananes à l'aide d'une fourchette et ajoutez les dans la pâte également.

IMG_9731r

IMG_9735r

Mélangez la pâte et répartissez-la dans des caissettes à muffins.

IMG_9736r

Cuisson :

Faites cuire les muffins pendant 20 mn à 180° jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche. Sinon prolongez la cuisson de quelques minutes.

IMG_9742r

IMG_9746r

IMG_9753r

Note : Pour encore plus de gourmandise, n'hésitez pas à rajouter quelques cerneaux de noix ou des pépites de chocolat dans la pâte.

 

 

imprimante blog Muffins banana bread au chocolat

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

Compote pomme-poire-clémentine

Voici une délicieuse compote de saison, toute lisse que j'ai réalisé pour le goûter de ma petite (et du mien ^^)

IMG_0078r

Ingrédients : (pour 6 portions de 150 g environ)

- 4 pommes (type Canada ici)
- 3 poires bien mûres
- 2 clémentines

Recette :

Épluchez les pommes et les poires et coupez-les cubes. Déposez les cubes de fruits dans une casserole. Pressez les clémentines et rajoutez-les dans la casserole avec leur pulpe. Faites cuire à feu doux avec un couvercle en remuant de temps en temps pendant 15 mn environ.

IMG_0063r

Arrêtez la cuisson lorsque les fruits sont tendres. Mixez la compote jusqu'à ce qu'elle soit toute lisse.

Répartissez dans 6 verrines.

IMG_0066r

IMG_0078r

imprimante blog Compote pomme poire clémentine

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 05:30 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,