Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

28 janvier 2019

Brioche Bouldouk

Ça fait des années que j'ai envie de tester cette recette de chez Nadia. L'autre matin, après avoir déposé ma fille à l'école, je l'ai préparée pour le goûter de l'après-midi. Un énorme succès ;)

IMG_5632r

Ingrédients : (Pour une brioche dans un moule de 20 cm de diamètre)

- 270 g de farine
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 35 g de sucre en poudre
- 130 ml de lait tiède
- 1 oeuf
- 50 g de beurre
- 1 quart de càc de sel

Pour badigeonner :

- 30 g de beurre fondu
- 1 CàS de sucre roux

Recette :

Émiettez la levure dans le lait tiède. Attention, si le lait est trop chaud il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas. Laissez reposer 10 mn.

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, versez la farine, le sel, le sucre et l'oeuf. Mélangez et versez doucement le lait et la levure. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène. Ajoutez alors le beurre et pétrissez jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et qu'elle se détache des parois du saladier.

Laissez lever la pâte pendant 2h environ dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Coupez le pâton en 4 boules égales. Étalez chaque boule à l'aide de la paume de votre main en un disque et badigeonnez chaque disques (de la même taille) du mélange beurre fondu-sucre roux en les superposant. Ne badigeonnez pas le haut du dernier disque. 

IMG_5588r

IMG_5589r

Aplatissez en un grand rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail légèrement farine. 

IMG_5592r

IMG_5595r

Coupez 8 bandes de pâte dans le rectangle et roulez chaque bande de pâte sur elle même comme un petit escargot.

IMG_5596r

Déposez dans un moule beurré et fariné de 20 cm de diamètre.

IMG_5599r

IMG_5601r

Laissez gonfler la brioche pendant 1h environ dans un endroit tiède jusqu'à ce que la brioche soit bien gonflée.

Préchauffez le four à 180°.

Lorsque la brioche a bien gonflé, badigeonnez le dessus de la brioche avec le reste du mélange beurre fondu-sucre.

IMG_5610r

Cuisson :

Faites cuire la brioche pendant 25 mn environ (jusqu'à 35 mn selon certains fours) jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée. Laissez-la tiédir dans le moule, puis démoulez-la sur une assiette.

Saupoudrez-la de sucre glace lorsqu'elle est froide.

IMG_5631r

IMG_5632r

IMG_5641r

imprimante blog Brioche Bouldouk

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 28 janvier 2019 à 05:30 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :

25 janvier 2019

Feuilleté aux marrons et à la patate douce

Voici une recette festive à servir en entrée accompagnée d'une salade de mâche, par exemple. Inspirée d'une recette trouvée ici. Comme toujours, la recette est facile à réaliser et un peu originale ;)

IMG_5322r

Ingrédients : (Pour 6 personnes)

- 1 pâte feuilletée
- 1 petite patate douce (200g)
- 200 g de marrons en bocal
- 1 oignon
- 1 CàS d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 1 càc de paprika en poudre
- Sel, poivre
- 1 jaune d'oeuf + 1 càc de ketchup pour la dorure (Ou Lait végétal pour une version vegan)

Recette :

 Épluchez la patate douce, coupez-la en morceaux et faites cuire pendant 15 mn dans de l'eau bouillante. Égouttez et réservez.

Écrasez les cubes de patate douce à l'aide d'une fourchette. 

IMG_5289r

Pendant la cuisson de la patate douce, épluchez et émincez finement l'oignon. Coupez grossièrement les marrons. Faites revenir le tout dans une poêle dans la cuillerée d'huile d'olive. Salez, poivrez et ajoutez les épices. 

IMG_5287r

Lorsque les oignons sont cuits, stoppez la cuisson. Mélangez la poêlée à la purée de patate douce. 

IMG_5292r

Préchauffez le four à 180°.

Étalez la préparation au milieu de la pâte feuilletée en un gros boudin. Découpez des bandes de pâtes d'environ 1,5 cm comme sur la photo. Rabattez d'abord les extrémités puis alternez une bande de gauche, puis une bande de droite sur la garniture Vous allez obtenir une jolie tresse.

IMG_5301r

IMG_5305r

Dorez à l'oeuf et au ketchup à l'aide d'un pinceau.

Cuisson :

Faites cuire pendant 30 mn à 180° jusqu'à ce que le feuilleté soit bien doré.

IMG_5322r

IMG_5327r

 Image imprimante Feuilleté marrons-patate douce

Bonne journée !

 

Posté par evacuisine le 25 janvier 2019 à 05:30 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 janvier 2019

Gâteau moelleux imbibé à l'orange

Il paraît qu'aujourd'hui, c'est le jour le plus déprimant de l'année. Voici un gâteau moelleux imbibé à l'orange trop bon que j'ai piqué à ma copine Piment Oiseau qui va empêcher de vous faire déprimer :p

IMG_5576r

Ingrédients : (pour un petit gâteau dans un petit moule de 16 cm de diamètre : sinon doublez les proportions)

- 120 g de beurre ramolli (mais pas fondu)
- 90 g de sucre
- 2 oeufs
- 120 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 orange bio non traitée

Sirop d'imbibage :

- 1 orange bio non traitée
- 35 g de sucre glace

Recette :

Préchauffez le four à 180°C.

Râpez finement le zeste de l’orange et pressez-la pour obtenir environ 75 ml de jus (si vous n’en avez pas assez, ajoutez le jus d’une demi orange ou d’une petite clémentine).

Mélangez dans un saladier le beurre mou et le sucre. Ajoutez les oeufs battus et mélangez bien. Incorporez le zeste et le jus de l’orange, puis enfin la farine, la levure chimique et le sel.

Versez la préparation dans le moule bien beurré et farine. 

IMG_5551r

Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 30 mn à 180°.

Environ 10 min avant la fin de la cuisson, pressez le jus de la seconde orange et mettez-le dans une casserole avec le sucre glace. Portez à ébullition puis faites réduire sur feu moyen, jusqu’à obtention d’un sirop légèrement épais.

IMG_5553r

A la sortie du four, démoulez le gâteau directement à l'envers sur une assiette. Transpercez-le plusieurs fois avec un petit pic en bois, puis versez le sirop encore chaud à la surface (Je me suis aidée d'un pinceau, comme mon gâteau a la forme d'une couronne). Lissez avec une spatule pour bien imbiber le gâteau.

IMG_5555r

IMG_5557r

IMG_5563r

Ce gâteau imbibé est délicieux : dégustez-le tiède pour qu'il soit encore meilleur !

IMG_5576r

imprimante blog Gâteau moelleux imbibé à l'orange

 

 

Vous avez été très nombreux à me laisser un commentaire sous mon article pour gagner mon dernier livre "Galettes veggie" dédicacé. J'ai tiré au sort et c'est "hacquard" le commentaire numéro 2 qui a gagné !

 

Sans titre

50519839_10151079239769991_5405656434429919232_n

 

Pour ceux que ça intéresse, sachez que le livre coûte 7.99€ et qu'on le trouve sur internet et dans n'importe quelle librairie. Demandez à votre libraire ;)

 

Bonne journée !

 

Posté par evacuisine le 21 janvier 2019 à 05:30 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

18 janvier 2019

Compote pomme-banane-myrtille

Quand j'étais petite, ma maman m'achetait les compotes dans des petits pots en verre, et mes préférées c'était pomme-banane-myrtille. Voici ma version, pour le goûter de ma petite mais pas que ;p

IMG_5541r

Ingrédients : (pour 6 portions)

- 3 pommes
- 1 banane
- 50 g de myrtilles
- 1 orange
- 5 cl d'eau
- 20 g de sucre (facultatif)

Recette :

Épluchez les pommes, ôtez les trognons et coupez-les en petits cubes. Épluchez la banane et coupez-la en rondelles. Déposez le tout dans une casserole ou bien dans le bol de votre thermomix avec les myrtilles rincées et le jus de l'orange pressée. Ajoutez l'eau et le sucre.

IMG_5534r

Faites compoter à feu doux pendant 20 mn en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les pommes soient bien cuites. Mixez pour obtenir une compote bien lisse.

Répartissez la compote dans 6 verres. Servez la compote tiède (on la préfère tiède) ou bien froide.

IMG_5541r

imprimante blog Compote pomme-banane-myrtille

Bonne journée !

 

Posté par evacuisine le 18 janvier 2019 à 05:30 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 janvier 2019

Galette des rois pomme-crème de marron

Voici une galette des rois à la pomme et à la crème de marron que j'ai fait pour l'anniversaire de ma soeur ce we. J'en avais fait une également plus classique à la frangipane.

IMG_5530r

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées
- 4 pommes
- 1 orange 
- 3 CàS de crème de marron
- 1 fève (ou 2 ^^)
- 1 jaune d'oeuf 

Recette :

Épluchez les pommes et coupez-les en petits cubes. Mettez-les dans une casserole avec le jus de l'orange pressée. Laissez compoter pendant 15 mn. Écrasez les pommes grossièrement à l'aide d'une fourchette. 

Laissez refroidir la compote. 

IMG_5506r

Lorsque la compote est bien froide, sortez les pâtes feuilletées du réfrigérateur. Étalez une première pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Etalez la crème de marron sur le fonds de la pâte feuilletée. Étalez la compote à l'aide d'une cuillère et déposez un peu de crème de marron sur le dessus. N'oubliez pas de rajouter la fève !

IMG_5515r

Badigeonnez le pourtour de la pâte à l'aide de jaune d'oeuf. Recouvrez à l'aide de la deuxième pâte feuilletée. 

Soudez les bords en pressant légèrement tout autour de la galette. Découpez un peu le tour de la galette pour qu'il n'y ait pas trop de pâte.

Badigeonnez le dessus de la galette à l'aide du jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau et formez des motifs à l'aide d'un couteau. Faites un petit trou au centre de la galette.

IMG_5519r

Laissez reposer la galette pendant 20 mn au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Cuisson :

Faites cuire la galette pendant 25 mn à 180° (th.6). Servez la galette tiède. N'hésitez pas à la passer quelques minutes au four avant de la servir si vous la préparez en avance.

IMG_5525r

IMG_5530r

imprimante blog Galette pomme crème de marron

 

Bonne journée et n'oubliez pas le concours pour gagner un exemplaire dédicacé de mon dernier livre Galettes veggie !

9782017059790-001-T

Posté par evacuisine le 14 janvier 2019 à 05:30 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

11 janvier 2019

Venez découvrir mon nouveau livre "Galettes veggie" !!

Mon dernier livre est sorti mercredi. Il s'appelle "Galettes veggie". A la maison, on adore faire des galettes végétariennes. J'en fais très souvent aux légumes avec des légumineuses pour remplacer la viande par exemple. On peut en mettre dans les burgers, les servir avec une salade ou bien les accompagner de fromage blanc.

9782017059790-001-T

J'ai déjà plein de recettes sur le blog et j'ai eu envie de toutes les regrouper dans un livre. Il coûte 7.99€ et il contient 30 recettes. Il fait parti de la collection Petits Fait Maison chez Hachette.

Attention, ce livre ne s'adresse pas qu'aux végétariens, hein ! Il y a plusieurs recettes de galettes que l'on peut faire avec un reste de riz, pâtes, semoule. Et il n'est pas vegan, j'utilise des oeufs dans certaines recettes. Il y a également quelques recettes de boulettes et même de gaufres ;p

 

Les photos sont sublimes, bravo à la styliste Lucie Lorrain et à la photographe Maud Argaïbi pour leur magnifique travail !

 

Concours terminé

Je vous fait gagner un exemplaire dédicacé de ce livre. Pour jouer il suffit de me laisser un commentaire sous cet article. Vous pouvez également partager mon article si vous voulez. Vous avez jusqu'au dimanche 20 janvier à 20h pour jouer.

 

Bonne chance à tous !

 

 

Et sinon, vous me suivez déjà sur Instagram ? J'adore ce réseau social, c'est celui que je préfère. Mon pseudo : evacuisine 

Screenshot_20190110-205502_Instagram

 

 

Bonne journée et bon we !

 

Posté par evacuisine le 11 janvier 2019 à 05:30 - Commentaires [64] - Permalien [#]

07 janvier 2019

Galettes des rois à la vraie frangipane

Voici aujourd'hui une galette des rois avec de la vraie frangipane. On dit souvent "frangipane" pour de la crème d'amande, lorsque l'on fait des galettes. La frangipane c'est un mélange de crème d'amande et de crème pâtissière.

IMG_5405r

Ingrédients : (pour une galette)

- 400 g de pâte feuilletée (ou 2 pâtes feuilletées)
- 120 g de poudre d'amande
- 90 g de sucre glace
- 90 g de beurre ramolli
- 1 oeuf
- 1 càc de rhum (ou extrait d'amande amère)
- 70 g de crème pâtissière maison (recette ici)
- 1 jaune d'oeuf (pour dorer)
- 1 fève

Recette :

Préparez la crème pâtissière en suivant la recette ici. (Divisez la recette par 4.)

Mélangez à la cuillère en bois, le beurre mou et le sucre, jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux. Incorporez l'œuf en mélangeant bien. Incorporez petit à petit la poudre d'amande.

IMG_5386r

Remuez et ajoutez 70 g de crème pâtissière.

IMG_5387r

Recouvrez une plaque de four de papier sulfurisé. Étalez la première pâte feuilletée. Garnissez de crème d'amande dans un diamètre de 25 cm environ, et placez-y la fève.

Badigeonnez le tour de jaune d'oeuf et recouvrez avec l'autre pâte feuilletée. Coupez le surplus de pâte, et soudez du bout des doigts en appuyant légèrement tout autour de la pâte.

IMG_5396r

Glissez la plaque et la galette pendant 20 mn au réfrigérateur : cela évite que la pâte ne se rétracte.

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Sortez la galette du frigo et badigeonnez-la de jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau. Percez un tout petit trou au centre de la galette et formez des croisillons à l'aide d'un couteau.

IMG_5399r

Cuisson :

Faites cuire la galette à 200° pendant 10 mn puis baissez le four à 180° et laissez-la cuire encore 20 mn. Elle doit être bien dorée. Faites tiédir la galette sur une grille.

Vous pourrez la réchauffer quelques minutes au four au moment de la dégustation, elle sera meilleure !

IMG_5405r

 

Verdict entre la "vraie" frangipane et la crème d'amande : C'est un peu plus léger et moins "gras" que juste la crème d'amande et il y a plus de garniture. Donc vraiment superbe ! Par contre en rajoutant des fruits, dans les galettes comme j'ai bien faire (framboises, quartiers d'oranges etc) je pense garder que de la crème d'amande, pour pas qu'il y ait trop de garniture non plus.

 

IMG_5414r

 

Et sans tricher en plus, devinez qui a eu la fève ? :p

20190106_144841

imprimante blog Galette des rois vraie frangipane

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 07 janvier 2019 à 05:30 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

05 janvier 2019

Mes recettes de galettes des rois

Vous avez digéré la bûche de Noël, ça y est ? On peut passer à la galette des rois ? :p Voici un petit récapitulatif de toutes mes recettes de galettes des rois. L'Epiphanie c'est demain !

Screenshot_20190105-210101_Gallery

 

J'ai écrit un livre qui est sorti il y a quelques semaines qui s'appelles "Bûches et galettes". Si vous cherchez encore plus d'idées, pensez-y ;)

 

 

 

Galette des rois à la frangipane

 

Galette des rois à la vraie frangipane

 

Galette des à la frangipane et à la pomme

 

Galette des rois à la framboise

 

Galette des rois à la pomme et à la crème de marron

 

Sucettes galettes des rois

 

Galette des rois au lemon curd

 

Galette des rois à la frangipane et à l'orange

 

Galette des rois à la pistache

 

Galette des rois pomme-chocolat

 

Galette des rois pomme-noisette

 

Mini-galette des rois aux fruits rouges

 

Mini-galette des rois à la crème de marron

 

Et une petite couronne que je fais en guise de couronne des rois

 

Bonne soirée à lundi avec une nouvelle recette !

Posté par evacuisine le 05 janvier 2019 à 21:03 - Commentaires [4] - Permalien [#]

04 janvier 2019

Tarte soleil au caviar d'aubergine et parmesan

Voici une tarte soleil que j'ai préparé pour le réveillon. Terminer l'année avec un beau soleil c'est une bonne idée, n'est-ce pas ? Pour être sûre de bien réussir ma tarte soleil, j'ai utilisé le moule qui est vendu dans mon coffret Tarte soleil sorti il y a quelques mois.

IMG_5374r

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées toutes prêtes à dérouler
- 150 g de caviar d'aubergine
- 50 g de parmesan râpé 
- 1 CàS de graines de sésame
- 1 jaune d'œuf (pour dorer)

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Déroulez la première pâte feuilletée sur une plaque de four.

Étalez le caviar d'aubergine sur la pâte feuilletée en la tassant bien à l'aide d'une dos d'une cuillère, en laissant 1 bon centimètre sur le pourtour de la pâte. Saupoudrez de parmesan râpé. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée en appuyant bien partout pour souder.

IMG_5361r

IMG_5365r

Déposez un verre au centre de la pâte. Découpez plusieurs bandes de pâtes à l'aide d'un couteau en partant du centre jusqu'à l'extérieur. (Sinon, déposez le moule simplement sur la pâte en appuyant bien.)Torsadez ensuite les lamelles de pâte en les tournant délicatement pour ne pas les déchirer.

Badigeonnez le centre de jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau et saupoudrez de graines de sésame.

IMG_5366r

IMG_5367r

Cuisson :

Faites cuire la tarte soleil pendant 25 mn environ, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

IMG_5374r

 

Note : Coupez les chutes de pâte en petits morceaux, dorez avec le reste de jaune d'oeuf et faites-les cuire 10 mn à 180° ;)

IMG_5370r

imprimante blog Tarte soleil aubergine-parmesan

Bonne journée !

Posté par evacuisine le 04 janvier 2019 à 05:30 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

31 décembre 2018

Wellington végétarien farci aux noix, châtaignes

Voici un délicieux plat que j'ai servi à Noël. Le wellington est à la base un rôti de boeuf emballé dans de la pâte feuilleté. Il existe de nombreuses version végétarienne, avec différentes farces. J'ai trouvé cette recette de farce avec des noix et châtaignes sur ce blog. La prochaine fois je rajouterai encore plus d'épinards. Sinon cette recette est vraiment parfaite, elle a eu beaucoup de succès.

20181224_220345r

Ingrédients : (pour 8 personnes)

- 2 pâtes feuilletées
- 250 g de noix trempées 3h dans de l'eau
- 200 g de châtaignes (en bocal)
- 50 g de fèves (ou 100 g de champignons)
- 1 grosse carotte ou 2 petites
- 1 oignon
- 1 échalote
- 10 cl de vin rouge
- 8 cl d'eau
- 3 CàS de persil haché
- 1 gousse d'ail
- 50 g d'épinards frais
- Sel, poivre
- Noix de muscade
- 40 g de pain de mie (2 petites tranches)
- 10 cl de lait
- 1 CàS d'huile d'olive
- 1 jaune d'oeuf + 1 càc d'eau (pour une version complètement vegan utilisez du lait végétal pour dorer)

Recette :

Faites tremper les noix décortiquée dans un saladier rempli d'eau froide pendant environ 3h, pour les ramollir.

Dans une poêle, faites chauffer la cuillerée d'huile d'olive. Ajoutez l'oignon et l'échalote émincés, la carotte coupée en petits dés, l'ail émincé et les châtaignes coupées en 4. Salez, poivrez, ajoutez le persil et de la noix de muscade. Laissez dorer quelques minutes. Ajoutez ensuite l'eau et le vin rouge. Laissez mijoter jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide. Cette opération prend 15 mn environ.

IMG_5344r

IMG_5346r

Dans un robot, déposez les noix bien égouttées et le pain trempé dans le lait. Mixez.

IMG_5348r

Dans un saladier, mélangez les deux préparations.

IMG_5351r

Dans une poêle, faites chauffer l'autre cuillerée d'huile d'olive et faites étuver les feuilles d'épinards. Laissez cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'elles réduisent.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Etalez la garniture au centre en un gros boudin allongé et bien tassé. Déposez les épinards par-dessus. Badigeonnez le tour de la pâte avec un mélange de jaune d'oeuf + eau. Déposez la deuxième pâte feuilletée et appuyez bien tout autour pour souder. Badigeonnez de jaune d'oeuf et ôtez le surplus de pâte pour donner un plus bel aspect.

IMG_5353r

IMG_5354r

Cuisson :

Enfournez le wellington dans le four à 180° et faites cuire pendant 35 mn.

Servez le wellington tiède accompagné d'une grosse salade de mâche par exemple. 

20181224_220332r

20181224_220345r

imprimante blog Wellington

Bonne journée, réveillonnez bien ce soir ! Je vous dis à l'année prochaine, avec plein de nouvelles recettes et plein de nouveaux livres ;)

 

Posté par evacuisine le 31 décembre 2018 à 05:30 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,